Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Андрей, конечно!  :thx: Значит, ты сразу после закипания закатываешь. А где хранишь сок?

Елена, не сразу, конечно. Надо пену скинуть - не нравится мне она... Значит, около минуты кипит... А потом в стерильные банки и под пару одеял. Стоят в комнате - холодильник только для вскрытой банки - сразу выпить жалко...

Цитата АлександрС

хоть убей не понимаю - какая разница где оно начнёт воду впитывать - на тампоне или сразу в грунте?

какая от этого экономия энергии?  ???

почему за счёт этого убыстряется проклёвывание?

вот проращиватель - понимаю - там искусственно создаются оптимальные условия  ;)

Александр, я может спрошу то, что Вы уже отвечали?

Как Вы относитесь к закаливанию семян?

На ночь в холодильник, днем в тепло....

Я логически не могу понять, зачем мне закаленная распада для теплицы, в ОГ понятно зачем. Но не понятно, зачем закаливать семена, а не собирать их у выживших после заморозков.

Хотя если семечко таки проросло в холоде - то оно холодостойкое. Но это не закаливание, это отбор.

И про фиту на семенах.

я ни разу не видела и не слышала про фиту на рассаде.

Получается что у необеззараженного семени просто заражается земля?

Так мы его ж потом высадим в теплицу или ОГ, где тех спор на порядки больше?

Хотя если честно, мне просто лень  протравливать десятки сортов  8)

Ребята, а этот проращиватель  - это же самое, что проращиватель семян на еду или что-то другое?  :-[

Цитата

Олеся, да, тот же самый проращиватель, любые семена, зерна проращиваются.

Цитата herbina

Александр, я может спрошу то, что Вы уже отвечали?

Как Вы относитесь к закаливанию семян?

На ночь в холодильник, днем в тепло....

никак не отношусь - не понимаю зачем это  :dnt:

но чем бы дитя ни тешилось  ;)

если уверены, что без этого - никак - закаливайте  :hat:

и тут ведь больше веры и психологии

Цитата herbina

И про фиту на семенах.

вот с этим вполне согласен  :hat:

Цитата herbina

И про фиту на семенах.

Абсолютно с Вами согласна.

Цитата АПРЕЛИНА

Как то с перцами всё неоднозначно. По томатам и огурцам видно, что хорошо. А с перцами проблема одна большая была. То ли не надо им этого из за дождливого и холодного лета. И урожай дали хороший для нашего первого раза.

Лен, у меня тоже в ОГ перцы растут, поэтому и пытаюсь выбрать для своих условий неприхотливые и более-менее урожайные сорта. Дождики для перцев — это неплохо, а вот холод совсем нежелателен, полностью согласна.

Цитата Олеся

А может и бабушке такая игрушка нужна?  :P :P :P

Леночек , дайте ссылочку , пожалуйста , что за модель у вас ? 8)

Танюш, вот такая модель, продавалась в Сиянии (клуб природного земледелия):

http://www.mix-er.ru/collection/all/product/proraschivatel-semyan-a-260

http://dried-up.ru/prorashchivatel-jieli/

Ленчик , а я семена на просушку выкладываю на принтерскую бумагу . Нормально все сохнет , ничего не ворсится  :mail2:

Ленусь, семена не обеззараживаю, потому, что собираю семена только с первых кистей. И в это время еще никаких болячек не наблюдаю.

Предварительно ,на сутки , забрасываю на семена снег. А вторые сутки - замачиваю в Кальциевой селитре .  Эту процедуру делаю ,чисто, для размягчения оболочки семени , что улучшит всхожесть семян . Ну, могу, еще капнуть НВ-101 - не знаю :dnt:, считается это обеззараживанием?  :hid:

Ленчик, пока есть запас качественных торфяных таблеток, сажала и буду сажать  :-[ перцы, томаты, баклажаны, петунии , землянику, лобелии в торфяные таблетки .

Единственное, что в период всеобщего кризиса  :hid:, стала более экономной :-[

Цитата
- в одну таблетку сею по 3 семени. Потом таблетку разрываю на три части и пикирую по разным емкостям.

Танюшка, в бумагу боюсь — могут отскочить семена от бумаги в другой сорт и перепутаться. Поэтому заворачиваю вчетверо кусочки х/б ткани.

Ага, поняла, что ты не обеззараживаешь. Но как же семена из других источников?  :hid:

И я в селитре замачиваю, точно для этих же целей  :yep: , только в калиевой. Не, это обеззараживанием не считается, наверное  :dnt:

У меня тоже есть запас таблеток Джиффи, попробую в этом году посеять туда баклажаны и перцы, а для помидорок — жааалко таблеток)))))))) Спасибки за совет с разрыванием таблеток в целях экономии, очень пригодится! :thx:

У меня у некоторых сортов в этом году на первых, и даже вторых кистях совсем не было семян  ???, еле-еле собрала про крохотулечке с третьей и четвертой кистей. Склоняюсь к тому, что и сорта малосемянные, и был недостаток калия, читала, что от недостатка калия может не быть семян в плодах. Некоторые из этих сортов буду повторять, посмотрю в следующем году, что будет с семенами, постараюсь побольше калийных подкормок давать.

Цитата АлександрС

хоть убей не понимаю - какая разница где оно начнёт воду впитывать - на тампоне или сразу в грунте?

какая от этого экономия энергии?  ???

почему за счёт этого убыстряется проклёвывание?

вот проращиватель - понимаю - там искусственно создаются оптимальные условия  ;)

Сашк, если семена старые или пересушенные, то при замачивании они быстрее напитаются водой, чем бы просто лежали в земле. Соответственно, быстрее проклюнутся. А при замачивании в селитрах, как Таня написала — семенная оболочка быстрее размягчается за счет солей калия, кальция, натрия, соответственно, слабому семечку легче прорасти ;)

Цитата АлександрС

господи... да что же вы всякой фигне всему сразу верите?  :o :ogo:  :dnt:

как страшно жить...  :D и как ещё что-то растёт?  :P

:D :thx: Сама пробовала использовать Байкал для компостных куч. И смею заверить  :-[ , что при применении Байкала процесс компостирования ускоряется, чем без его применения))

Цитата Aljonka

Ну вот, пришёл Саша и расставил всё по местам  :appl:

Проливала в прошлом сезоне в теплице почву с Триходермой. В этом году замучилась грибы с грядки убирать. Поганки какие то росли, но в теплице они вообще ни к чему. А может это не от неё?

Аленка, я не поливала Триходермой, а кусты опрыскивала, и у меня тоже в сентябре в тепличных грядках выросли грибы  :o :D  А я сразу и не догадалась построить их взаимосвязь с Триходермой, надо же!

Цитата herbina

И про фиту на семенах.

Лен, из этого сообщения тоже поняла так, что заражается земля, а дальше — долго ли спорам размножиться. А дальше заболевание может проявить себя при благоприятным для нее стечении обстоятельств. Про ОГ согласна, а в теплицах я серные шашки жгла, чтобы убить все накопившиеся патогенные грибы.

И мне лень)))  протравливать десятки сортов, поэтому скорее всего если решусь на обеззараживание — то просто опрыскаю их перед замачиванием слабым раствором какого-нибудь химиката.

Цитата вад

Привет Елена. да опрыскивал я до появления. толку то? она все равно приходит. А говорить. что раньше или позже. это от года больше зависит. чем от опрыскиваний. опрыскиваю орданом. сначала снимаю все красное и бурое. опрыскиваю. на следующий день удаляю лист. через 5-7 дней снимаю следующий урожай. Да это открытый грунт. В теплице можно сказать вообще не опрыскивал. она пошла в теплице. когда там ничего ценного уже не было. и дальше дверей теплицы так и не ушла.
Это просто мои наблюдения-размышления. вы вот в теплицы переезжаете с выращиванием. а я наоборот на улицу)))))  Я просто вижу. что у меня лучше растет на улице. вот и сделаю тепличку под пленку до июня. а потом пленку сниму.

Привет, Вадим! У меня в прошлые годы тоже в ОГ прекрасно росли помидорки, но вот этот год меня смутил, очень много сортов не раскрылись по урожайности, и часто было плохое качество плодов — растрескивались или были поклацанные :(
  Понятно про твои обработки. Ордан — довольно сильный препарат, и системник, но лучше бы препараты против фитофторы чередовать.
А у меня вот какой интересный момент был в этом году — та часть куста, которая была в теплице — там чуток повредительствовал кладоспориоз , а та часть куста, которая выставлялась в верхнюю форточку — поразилась к середине сентября (или концу, не помню уже) - фитофторой. То есть фита и КЗ таким образом разделили куст  :D ??? :

Всё же, наверное, в теплицах (и у тебя так), фитофтора редкая гостья, а если и бывает — только у открытых мест - у дверей и форточек.
В ОГ грядку с помидорками в следующем году хочу держать под укрывным, но это — как со временем получится. Терпеть не могу открывать-закрывать укрывной.

Цитата ЕленаN

Аленка, я не поливала Триходермой, а кусты опрыскивала, и у меня тоже в сентябре в тепличных грядках выросли грибы  :o :D  А я сразу и не догадалась построить их взаимосвязь с Триходермой, надо же!

Ленусь, привет!  :hat:

Я не пользовалась триходермой и у меня тоже в этом году грибы росли на помидорных грядках, правда не в теплице, а в ОГ. Но я это связала это с тем, что у меня рядом лес и я частенько оттуда приношу землю для грядок и листву собираю для мульчирования.

Леночка, привет!  :thx: У меня в ОГ на грядках тоже к осени грибы вырастают, и на всех лужайках - тоже.  Например, мухоморчики  :D

Но в теплицах не было, и грунта и листьев из леса у меня не бывает.  Лен, ты меня на интересную мысль навела!  :o :o :o Я хочу на участке развести лесные грибы, и уже давно.  Ёлки, сосны и можжевельники там у меня растут.  Червивые лесные грибы несколько лет под них выкидывала, но результата — ноль — растут одни поганки и мухоморы  :dnt:  А что, если эти места под ёлками поливать Триходермой?!  :o :mail2: Вдруг это понравится лесным грибам?!

И еще, девочки — мальчики, никто не пробовал шампиньоны выращивать в подвалах или погребах?  Тоже хочу их выращивать.  Другие грибы из магазинных (вешенки и т.п.) не интересуют, только шампиньоны.  Если у кого-то это удалось, то где брали рассадный грибной материал?

Леночка , у нас в садовых центрах миццелий продается , всяких грибов . А вешенки заводчик продает . Может и у вас есть заводчики шампиньонов .

Лена, когда то давно я заинтересовался этим вопросом. Поехал в хозяйство с шампиньонами, прослушал лекцию и прошёл экскурсию. Желание сразу пропало, купил у них 10 кг грибов, и с этой мечтой расстался.

Лен,а у меня шампиньоны сами растут под елкой за картофельным участком  на дикой компостной куче(кочерышки,ботва картофельная-я ее не трогаю).Но собирать что то я их не решусь-они намного крупнее магазинных,а пахнут так же

Цитата Нина Юрьевна

Лен,а у меня шампиньоны сами растут под елкой за картофельным участком  на дикой компостной куче(кочерышки,ботва картофельная-я ее не трогаю).Но собирать что то я их не решусь-они намного крупнее магазинных,а пахнут так же

:Dони настоящие , некоторые вырастают размером с блюдце ), у нас в полях или парках они растут )

ПРо грибы - очень интересная тема)))))

Так как мы заядлые грибники, всей семьей, то много лет выкидывали очистки от лесных грибов. ПОтом покупали мицелий, сажали. параллельно с нами также делали наши родственники. Результат у всех один - шиш с маслом. А потом я по телевизору посмотрела передачу про грибы. Как грибница растет, что для этого нужно, какая это сложная система, состоящая из многих компонентов.  А вдовершении всего сказали,что предпринимались многочисленные попытки вырастить искусственным путем белые грибы....пока ни у кого не получилось)))

Так что оставьте эти попытки, не тратьте деньги и силы.

Цитата ЕленаN

Сашк, если семена старые или пересушенные, то при замачивании они быстрее напитаются водой, чем бы просто лежали в земле. Соответственно, быстрее проклюнутся. А при замачивании в селитрах, как Таня написала — семенная оболочка быстрее размягчается за счет солей калия, кальция, натрия, соответственно, слабому семечку легче прорасти ;)

...

Ленк... ну как же объяснить то?  ??? вот если ты их "замачиваешь" прямо в грунте? они что - медленнее проклюнутся?  :o :ogo: ты же просто отсчёт времени берёшь от высадки в грунт - а ты считай от момента замачивания - то же самое и будет  :P ;)

ну и добавляйте своих селитр прямо в грунт раз вам без них жизть не в жисть  :D

Цитата ЕленаN

поэтому скорее всего если решусь на обеззараживание — то просто опрыскаю их перед замачиванием слабым раствором какого-нибудь химиката.

Аленка уже писала про Мирамистин, если его можно для самых маленьких деток, то и для семян можно.

Цитата ЕленаN

Ленчик, а сколько одновременно сортов ,имеется ввиду томатов,конечно :hid:,одновременно можно уложить на проращивание?

И как разделить сорта?

Да..., хорошая игрушка денеХ стОит  :o Мож лучше на внуков потратить?  :P

Привет, Лена! А что ты думаешь про обработку семян в СВЧ печи, как Света Семечка пишет, 10-15 сек на 300 гр? Якобы семена лучше всходят и обеззараживаются. Я в прошлом году так делала. Взошли как обычные на 4, 5, 6 сутки (сухие же). По поводу болезней скажу так, растюхи ничем не болели, кроме Кладоспориоза. Поскольку этот метод самый "не замороченный" он мне удобен, но вдруг он вред приносит, ведь облучение все-таки. Никаких других преимуществ, кроме простоты я не почуствовала

Цитата ЕленаN

Танюшка, в бумагу боюсь — могут отскочить семена от бумаги в другой сорт и перепутаться. Поэтому заворачиваю вчетверо кусочки х/б ткани.

Ага, поняла, что ты не обеззараживаешь. Но как же семена из других источников? 

У меня у некоторых сортов в этом году на первых, и даже вторых кистях совсем не было семян  ???, еле-еле собрала про крохотулечке с третьей и четвертой кистей. Склоняюсь к тому, что и сорта малосемянные, и был недостаток калия, читала, что от недостатка калия может не быть семян в плодах. Некоторые из этих сортов буду повторять, посмотрю в следующем году, что будет с семенами, постараюсь побольше калийных подкормок давать.

Ленусь а  у меня, почему-то, наоборот,  мокрые семена прилипают на бумагу  :-[ И не "прыгают " с бумаги на бумагу  :-[

Ленчик, я очень доверяю Тане Кушнаревой, которая в своем дневнике высказывала  мнение по поводу не передаваемости различных заболеваний томатов через семя. Меня ее позиция ,вполне ,устраивает  :mail2:

Сколько семян  :ogo: уже посеяно мной из разных источников  :hey: , и ни разу я не усомнилась , в том, что если в теплицу ,в августе приходит КС , то виноваты не присланные семена  , а виновата Я ,что не смогла обеспечить необходимые условия чтобы избежать КС.

Ленусь, у меня, тоже , единичные сорта не дали семена на первой кисти. Июньские - точно помню сорт.

Пасиб  :thx:, буду теперь знать, что Июньские надо Калием  дополнительно подкормить  :mail:

Цитата АлександрС

никак не отношусь - не понимаю зачем это  :dnt:

но чем бы дитя ни тешилось  ;)

если уверены, что без этого - никак - закаливайте  :hat:

и тут ведь больше веры и психологии

;D

Я не то что не уверена - я вообще не понимаю смысла. Но пишут так убедительно что раньше плодоносить будут..... 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...