Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Вот про теплицу читала недавно такой способ - действенный он или нет  - я не знаю.  Смысл - в теплице расставлять несколько открытых пузырьков с йодом, йод будет улетучиваться и угнетать споры фитофторы.  Правда это или нет - я не знаю.

Цитата tanюшка

Про полезные пары йода тоже слышала,даже накупила летом много пузырьков, да потом как-то и не собралась их привесить. Читала также, что для лучшего испарения йода нужны емкости с большей площадью испарения и подвешивать на разной высоте в теплице.

Вот ссылочки про йод

ТОМАТЫ Юлии Миняевой. Йод от фитофторы

Болезни помидоров. Фитофтора на помидорах. Как бороться с фитофторой.

«Урожайный огород»

ФИТОФТОРА В ТЕПЛИЦЕ! ПОПЬЕМ ЧАЙКУ!!! Чайные пакетики и йод в борьбе. Марина Цветы

Цитата Svet-la-na44

Леночка, здравствуй!

А мне кажется, что Триходерма не умрет без питания, а сожрет сами семена сначала. Читала у кого-то про печальный опыт применения Байкала на рассаде.

Светланка, не верь, врут ;) :D

Цитата ЕленаN

Может быть и не совпадение, а йод действительно действует.  Вот было бы здОрово!  Опрыскивать не нужно, химии не нужно! Про это соседка читала в журнале ПХ, вот и мне рассказала.

Пользуюсь йодом второй год. Не знаю уж йод помогает или нет, но сильных вспышек болезней я не наблюдаю. Болезни есть, но все они вяло текущие. Так что от химии я не отказалась, но бордовской жидкостью стала обрабатывать только один раз, для профилактики в первых числах июля. Да, бутылочки с йодом надо покупать с широким горлом. В середине лета приходится менять, весь йод испаряется.

Надюш, Леночка, Танюш ( tanюшка) спасибо!  :thx:

Всё, в следующем сезоне буду пробовать в одну из теплиц поставить открытые пузырьки с йодом, хуже точно не будет, а йод обладает бактерицидным и антигрибковым действием.  А если поможет - это будет замечательно, очень удобное и незаморочное средство профилактики заболеваний! :yep:

Лен! Если только в середине лета приходится менять, йод испаряется - то отлично, я думала за пару недель уже весь он улетучится.

Цитата Svet-la-na44

Леночка, здравствуй!

А мне кажется, что Триходерма не умрет без питания, а сожрет сами семена сначала. Читала у кого-то про печальный опыт применения Байкала на рассаде.

Цитата АлександрС

ну оне же не китайцы зубастики ;) конечно различают - одни одно любят, другие - другое, но все едят мёртвую органику - живая как то не даётся  :dnt: ;)

Цитата Аглая

Триходерма - грибные споры. Фитофтора - тоже грибок. Между собой они антагонисты. Триходерма жрет фитофтору.

То есть все избирательно, иначе бы влес зайти было нельзя - одни грибы были бы под ногами)))

Саша, Оля, Светланка (привет :thx:) , я тоже читала, что чрезмерное смачивание Байкалом посадочного грунта под посевы - привело к полному компостированию этого грунта вместе с семенами  :o (причем человек сажал крупные семена клещевины, и от них осталась лишь размякшая кожурка)

Так что даже уже не знаю, что и делать, раньше Восток добавляла в грунт для рассады за пару-тройку недель до посадок, а теперь побаиваюсь.

А с обеззараживанием семян — никогда этого раньше не делала. Если в семенах есть вирусные заболевания — простое обеззараживание не поможет, только если применять какой-то антибиотик или на несколько часов семена замачивать в очень горячей воде, а это может убить семена, да и это столько возни с термосом  :-

Но вот другие болячки.. Нашла, что:

«Сообщение, что эта зараза (фитофтороз) найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель заболевания легко передается и с семенами, вызывая тем самым цикличность заражения:

http://www.7dach.ru/Tangeya/fitoftora-fitoftora-ot-vorot-i-do-zabora-5417.html

Я, скорее всего, опрыскаю семена слабым раствором какого-нибудь химиката от болезней растения, и на том успокоюсь с обеззараживанием семян))

Вовсе Я не кто-то  :-[

Цитата

Андрей, конечно!  :thx: Значит, ты сразу после закипания закатываешь. А где хранишь сок?

:hid:

Ленчик , я из Внуково тоже долго ждала письмо  :-[

Цитата
Неделю ,вообще ,сайт не обновлялся. А потом.. раз... и оно уже в Серпухове  :mail2:

Так,что будет тебе сюрприз к Новому Году  ;)

Ленусь, кручу "конфетки", для того,чтобы можно было их в любой таре и в любом количестве ,замочить, обработать.Каждую обертку я подписываю и снаружи ,и внутри.

Бумажные полотенца достаточно плотные. Очень хорошо держатся и не размокают.

После предварительного замачивания ,кладу каждую обертку с семенами в отдельный соусник и ставлю на проклевывание в теплое место. Потом переношу семя в таблетку.

Эх, Танюшка, лишь бы сюрприз не потерялся  :-  Там сейчас во Внуково завал  :hey: после ноябрьско-декабрьских распродаж перед новым годом, а моё письмо такое маленькое-маленькое... Но буду верить в лучшее))

Про обертки поняла! :thx:  Только я, конечно, не дожидаюсь появления корешков кроме моментов, когда проращиваю через проращиватель, как Олежка написал.

Замачиваю на сутки, а потом сразу в землю. В бумажных полотенцах в прошлом году я сушила семена, но после полотенец они становились такие ворсистые, поэтому в этом году перешла на кусочки х/б ткани для сушки семян.

Тань, а ты чем будешь обеззараживать семена, если будешь? Что, и помидорки ты сажаешь в торфяные таблетки?

Цитата tanюшка

Лена, да и мне было страшно приступать к чтению 4-х сезонов по 800-900 страниц, а потом втянулась. Ночами, чтоб никто не мешал,до 4-5 утра читала - пенсия же ж...

Да, дневники объемные, но все по делу, и , смею утверждать, твои описания сортов томатов одни из самых (а может быть и самые) информативные и по вкусу и по фото. Как я все это время сожалела, что не продаешь семена!!! Но реально понимаю, какой это огроменный труд был бы!

В таких бутылках, что Нина Юрьевна показала, покупаем гранатовый сок в фикспрайсе, разбавляем, добавляем лед - вкусненько-кисленько.

Предпосадочное опрыскивание семян Триходермой? Ну, нинаю..В Триходерме работать должна, наверное, грибница, как она на семенах-то успеет образоваться? Ее лучше поливом в грунт, а семена - по старинке - марганец, алое и т.п.

Про полезные пары йода тоже слышала,даже накупила летом много пузырьков, да потом как-то и не собралась их привесить. Читала также, что для лучшего испарения йода нужны емкости с большей площадью испарения и подвешивать на разной высоте в теплице.

Танюш, все 4 сезона, да еще по ночам! :hat: :hat: :hat:  Большое спасибо, очень-очень радостно, что тебе было интересно и на пользу! Я так и не осилю сделать оглавление за этот год.

Гранатовый и яблочный сок я видела в продаже в таких бутылках, вот когда дело дойдет до покупного сока (а пока еще много замороженных и сушеных яблок, слив и ягод) — тоже отдам предпочтение бутылкам, чем картонным коробкам.

Вот про Триходерму я думала, что при разведении этого порошка водой грибы «оживают» и уже будут нуждаться в питании. Если оно будет на семенах (патогенные грибы), то будет действие и у Триходермина, пусть короткое, но все же будет. Триходермой Вериде я грунт не поливала, просто разводила вечером, когда солнышко уходило, пакетик в 5-литровом ведерке, и опрыскивала кусты. Читала где-то, что грибница образуется на стебле томатов на уровне поверхности грунта.

С йодом обязательно попробую, ведь в молочную сыворотку для опрыскивания томатов от фитофторы тоже зачем-то добавляют несколько капелек йода, наверное, не просто так.

Цитата Nadia

Лена, Триходерма от кладика помогает? С фитой проблем нет, а вот кладоспориоз достал  >:(

Надя, у меня кладоспориоз случился впервые в этом году, до этого года я даже не знала, что это такое)) Думаю, что Триходерма от кладоспориоза вполне может помочь, ведь и Триходерма — это грибы, и Кладоспориоз- грибы (возбудитель кладоспориоза гриб Cladosporium)

На вебинаре Владам юг схема борьбы с кладоспориозом с помощью биопрепаратов была такова:

Природный антибиотик (Фитолавин, Казумин) + через 2 суток биопрепараты (Триходермин, Планриз) + еще через 5 суток опять Биопрепараты

Цитата ЕленаN

Надюш, Леночка, Танюш ( tanюшка) спасибо!  :thx:

Всё, в следующем сезоне буду пробовать в одну из теплиц поставить открытые пузырьки с йодом, хуже точно не будет, а йод обладает бактерицидным и антигрибковым действием.  А если поможет - это будет замечательно, очень удобное и незаморочное средство профилактики заболеваний! :yep:

Лен! Если только в середине лета приходится менять, йод испаряется - то отлично, я думала за пару недель уже весь он улетучится.

Лена, приветик. Я в этом сезоне развешивала пузырьки с йодом к томатам в о.г.  в момент, когда заморозки у нас пол мая и и июня были. То есть когда укрывали. Подвешивала на верёвочки. Но читала,что он практически за раз весь улетучивается. Меняла каждую неделю. А повесевшие использовала на опрыскивание и под корень. На опрыскивание требовалось 30 капель на ведро, а я пузырёк выливала.  :)

Цитата rudik

Вы всё ещё бегаете с тряпочкамиблюдечками? :-

ПРОРАЩИВАТЕЛЬ ЭТО:
1. Замачивание семян с добавлением любых (по желанию) стимуляторов.
2. Проращивание семян.
3. Барботирование семян.
4. Поддержание постоянной температуры, влажности .
Всё без вашего участия . Заложил, подписал и забыл. Вспомнил, достал, посадил :D

Вот такие достаю из проращивателя, и высаживаю по самые некуда.

Спасибо, Олежка!  :hat: Только благодаря проращивателю в этом году буквально за уши вытащила тройку сортов из почти невсхожих семян. Только страшно всегда, когда корешки прорастают сквозь решетки — страшновато их вытаскивать, боялась оторвать.

Вот мои дельфики из проращивателя:

Цитата АПРЕЛИНА

Лена, приветик. Я в этом сезоне развешивала пузырьки с йодом к томатам в о.г.  в момент, когда заморозки у нас пол мая и и июня были. То есть когда укрывали. Подвешивала на верёвочки. Но читала,что он практически за раз весь улетучивается. Меняла каждую неделю. А повесевшие использовала на опрыскивание и под корень. На опрыскивание требовалось 30 капель на ведро, а я пузырёк выливала.  :)

Лена, приветик!  Интересно, а в теплице так же быстро улетучится, как в ОГ.  Я обязательно попробую с йодом, в ПХ говорилось, что пузырьки придется менять несколько раз за сезон, но посмотрим.

Ой, как ты много за раз выливала на ведро!

Я не хочу опрыскивать йодом, его излишек в почве тоже, наверное, не очень хорошо для земли и растюшек,  а вот если он просто улетучивается, принося при этом пользу - то и хорошо, пусть себе летит))

Цитата Аглая

Лена, Таня, а вы что,семена томатов замачиваете сначала? Так надо делать?

Оль, я всегда замачиваю на сутки. Потому что есть семена старые, пересохшие. Да и при замачивании семечко тратит меньше энергии на прорастание, а энергия семечку еще пригодится. Бывало так, что росток проклюнется, но сил расти дальше у него нет. Понятно, если много семян, то можно обойтись без замачивания и выбрать потом самые сильные сеянцы. А если семечко всего одно или два?

Цитата galka68

Не верь им . Они их за щекой держат , да шепчут им всякие радости , поэтому у них такие модели вырастают  :D

Аглаша , шучу конечно , сухими тоже можно сеять , но если проростить -тогда быстрее процесс пойдет )

Галочка, за щекой, конечно, тёпленько :D :D , быстрее проклюнутся семена, но как же их не проглотить))

Да, да, при замачивании убыстряется на 1-2 суток процесс проклевывания.

Лена, зато никто не болел. А томатам и огурцам ну очень понравилось. А пузырёк то небольшой и уже выветрился. На десятилитровое  ведро и литр кефира нормально. Ещё вторая обработка с зелёнкой  но уже точно 30 капель. Вот с перцами  эти  манипуляции с йодом и зелёнкой буду ещё раз эксперементировать. Сомнения меня мучают.

По поводу бутылок для сока. Мне нравятся вот такие, они устойчивы в перевёрнутом положении, т.к. крышка широкая. 70% наших соков в таких литровых бутылках, остальные 30% постепенно подкупаем. Жаль, что в таких бутылках чаще всего в продаже полусладкие вина, сухие редко.

Цитата ЕленаN

Привет, Вадим!  А почему до появления не опрыскиваешь?  В целях профилактики? Ведь когда она уже появится - начинается побурение плодов, уже опрыскивать сильными препаратами нежелательноя.  Чем ты опрыскиваешь? Это ты про ОГ пишешь или про теплицу?

Вот про теплицу читала недавно такой способ - действенный он или нет  - я не знаю.  Смысл - в теплице расставлять несколько открытых пузырьков с йодом, йод будет улетучиваться и угнетать споры фитофторы.  Правда это или нет - я не знаю.

У нас свирепствует грипп, сегодня все школы города закрыли на неделю на карантин.  А температура "гуляет": вечером -19, утром -1, и такие перепады уже несколько дней  :-

Привет Елена. да опрыскивал я до появления. толку то? она все равно приходит. А говорить. что раньше или позже. это от года больше зависит. чем от опрыскиваний. опрыскиваю орданом. сначала снимаю все красное и бурое. опрыскиваю. на следующий день удаляю лист. через 5-7 дней снимаю следующий урожай. Да это открытый грунт. В теплице можно сказать вообще не опрыскивал. она пошла в теплице. когда там ничего ценного уже не было. и дальше дверей теплицы так и не ушла.

Это просто мои наблюдения-размышления. вы вот в теплицы переезжаете с выращиванием. а я наоборот на улицу)))))  Я просто вижу. что у меня лучше растет на улице. вот и сделаю тепличку под пленку до июня. а потом пленку сниму.

Цитата ЕленаN

Леночек, а почему с перцами сомнения мучают, если с огурцами и помидорками всё хорошо?

Как то с перцами всё неоднозначно. По томатам и огурцам видно, что хорошо. А с перцами проблема одна большая была. То ли не надо им этого из за дождливого и холодного лета. И урожай дали хороший для нашего первого раза.

Цитата ЕленаN

Саша, Оля, Светланка (привет :thx:) , я тоже читала, что чрезмерное смачивание Байкалом посадочного грунта под посевы - привело к полному компостированию этого грунта вместе с семенами  :o (причем человек сажал крупные семена клещевины, и от них осталась лишь размякшая кожурка)

Так что даже уже не знаю, что и делать, раньше Восток добавляла в грунт для рассады за пару-тройку недель до посадок, а теперь побаиваюсь.

...

господи... да что же вы всякой фигне всему сразу верите?  :o :ogo:  :dnt:

как страшно жить...  :D и как ещё что-то растёт?  :P

Цитата ЕленаN

...

при замачивании семечко тратит меньше энергии на прорастание, а энергия семечку еще пригодится.

...

Да, да, при замачивании убыстряется на 1-2 суток процесс проклевывания.

хоть убей не понимаю - какая разница где оно начнёт воду впитывать - на тампоне или сразу в грунте?

какая от этого экономия энергии?  ???

почему за счёт этого убыстряется проклёвывание?

вот проращиватель - понимаю - там искусственно создаются оптимальные условия  ;)

Ну вот, пришёл Саша и расставил всё по местам  :appl:

Проливала в прошлом сезоне в теплице почву с Триходермой. В этом году замучилась грибы с грядки убирать. Поганки какие то росли, но в теплице они вообще ни к чему. А может это не от неё?

Цитата Аглая

Лена, Таня, а вы что,семена томатов замачиваете сначала? Так надо делать?

Оль , замачиваю.  :-[ для лучшей всхожести.  :-[

Результат устраивает  :-[

Цитата rudik

Вы всё ещё бегаете с тряпочкамиблюдечками? :-

ПРОРАЩИВАТЕЛЬ ЭТО:
1. Замачивание семян с добавлением любых (по желанию) стимуляторов.
2. Проращивание семян.
3. Барботирование семян.
4. Поддержание постоянной температуры, влажности .
Всё без вашего участия . Заложил, подписал и забыл. Вспомнил, достал, посадил :D

Вот такие достаю из проращивателя, и высаживаю по самые некуда.

Вы крутые  8), у вас проращиватели  :-[ 

У меня получаются самодельные проращиватели  :-[
Цитата ЕленаN

Про обертки поняла! :thx:  Только я, конечно, не дожидаюсь появления корешков кроме моментов, когда проращиваю через проращиватель, как Олежка написал.

Замачиваю на сутки, а потом сразу в землю. В бумажных полотенцах в прошлом году я сушила семена, но после полотенец они становились такие ворсистые, поэтому в этом году перешла на кусочки х/б ткани для сушки семян.

Тань, а ты чем будешь обеззараживать семена, если будешь? Что, и помидорки ты сажаешь в торфяные таблетки?

Ленчик , а я семена на просушку выкладываю на принтерскую бумагу . Нормально все сохнет , ничего не ворсится  :mail2:

Ленусь, семена не обеззараживаю, потому, что собираю семена только с первых кистей. И в это время еще никаких болячек не наблюдаю.

Предварительно ,на сутки , забрасываю на семена снег. А вторые сутки - замачиваю в Кальциевой селитре .  Эту процедуру делаю ,чисто, для размягчения оболочки семени , что улучшит всхожесть семян . Ну, могу, еще капнуть НВ-101 - не знаю :dnt:, считается это обеззараживанием?  :hid:

Ленчик, пока есть запас качественных торфяных таблеток, сажала и буду сажать  :-[ перцы, томаты, баклажаны, петунии , землянику, лобелии в торфяные таблетки .

Единственное, что в период всеобщего кризиса  :hid:, стала более экономной :-[ - в одну таблетку сею по 3 семени. Потом таблетку разрываю на три части и пикирую по разным емкостям.

Цитата ЕленаN

А может и бабушке такая игрушка нужна?  :P :P :P
Леночек , дайте ссылочку , пожалуйста , что за модель у вас ? 8)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...