Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата tanюшка

Здравствуйте, Лена и все гости этого дружелюбного домика!

С октября запоем читала ВСЕ сезоны этого увлекательного детективно-драматического опуса, радовалась вашим встречам и удачам, сопереживала проблемам. Выбирала сорта по вашим отзывам и большинство уже заказала- жду с нетерпением. Огромное спасибо за то, что вы есть, что с вашей помощью многое из агротехники томатов смогла осмыслить по-новому, и многому же и научиться.
Про фитофтору. ...

Танюш, здравствуй! Большое спасибо за добрые слова  :thx: по поводу нашего с форумчанами совместного детективно-драматического опуса)))  Действительно, иногда это было так  :D

Танюш, многие сорта, что понравились в прошлом году - и в этом тоже подтвердили свой вкус, а с новенькими всяко может быть: кто хорошо показал себя в этом году - в следующем уже может не повторить своих характеристик.  Я тоже когда-нибудь (чувствую, уже скоро) приду не к 40, конечно, но к 60 кустам, то есть к разумному количеству.

Вот, думаю насчет дневника - 2017.  Времени совсем стало просто катастрофически не хватать, думаю полностью изменить формат своего будущего дневника, если решусь его продолжить, и сделать его коротким.  А то я сама уже даже их боюсь, до того они огромные  :-  Да и наболтала я за 4 года уже больше 19 тысяч  :o сообщений, ну куда это годится)))

Спасибо, что поделилась опытом по профилактике фитофторы!  Я в этом году ОГ обрабатывала только один раз, в июле, Ридомил голдом. Через месяц после обработки, когда закончилось действие препарата - и пришла она!

В теплицах опрыскивала раз в неделю Триходермой Вериде, понравилось, кустики там были здоровые, с чистой листвой

В начале августа стала лениться, обработки Триходермой закончила, и через 3 недели после прекращения обработок  пришел кладоспориоз, чуток позлодействовал))  В следующем году сокращаю посадки, надеюсь, что времени будет больше и обработки прекращать не буду до сентября.

С семенами не знаю что делать, обрабатывать перед посевом или нет, ведь столько много опять будет разных источников.  Что, если из пульверизатора опрыскать этой же Триходермой.  Если какие-нибудь вредоносные грибы на семенах будут  - Триходерма их уничтожит и сама умрет без питания))

Цитата Нина Юрьевна

Всем приветик!Хочу поделиться удачным опытом(может для кого то и Америку открою).Сок в этом году делала впервые.Было литров 20.Уже кончился >:(

Очень понравились литровые бутылки с узким горлышком.Ничего не надо поддевать,открываются на РАЗ легко

Ниночка!  :yep:  Где бутылки такие брала?  Если покупала, то какая цена?  Где хранишь (вернее, хранила  :D ) сок?

Я еще только пару банок сока открыла, пока больше маринованные помидорки идут.

Цитата ЕленаN

Андрей, только если у соседей началась, а на собственном огороде еще пока нет.  Вот тогда опрыскивание может помочь.

Вот гадаю, почему это лето было жарким, а фитофтора была, а в прошлое дождливое и холодное лето её так и не было  ???

Если постоянно лило, то она долететь не могла, а ползать не научилась  ;D ;D ;D

Цитата Silverstar30

Если постоянно лило, то она долететь не могла, а ползать не научилась  ;D ;D ;D

:D :D  Андрей, а ветер? Споры фитофторы, говорят, могут разлетаться на несколько километров  :hey:  А вообще-то они у каждого в земле живут :hid: , в каждом - каждом огороде, просто могут не активизироваться, если не создавать условий для их развития.

Цитата ЕленаN

Ниночка!  :yep:  Где бутылки такие брала?  Если покупала, то какая цена?  Где хранишь (вернее, хранила  :D ) сок?

Лен,летом покупала где то на 100 метровке(в дачном отделе).Сколько стоили-убей не помню,но я думаю не дороже обычных банок.

Сок не солила,не сластила,не пастеризовала.Стоит дома при комнатной температуре.Обязательно еще буду подкупать ;)

Цитата ЕленаN

Вот про теплицу читала недавно такой способ - действенный он или нет  - я не знаю.  Смысл - в теплице расставлять несколько открытых пузырьков с йодом, йод будет улетучиваться и угнетать споры фитофторы.  Правда это или нет - я не знаю.

Леночка, привет! Вешала в этом году маленькие пузырьки йода 6 шт на теплицу 3х4, фиты не было. Может просто совпадение или....

До меня в этой теплице томаты росли 1 год.

Цитата Аглая

Лен, ты такие классные фотки выкладываешь второй день. К отчету готовишься?  ;)

Оль, я тоже подглядываю  :P :P :P

Ленуш, и всем твоим гостям пламенный привееет  :thx: :thx: :thx:

А я , ура-ура.. :mail2: приблизительно набросала список посадок томатов и перцев. И начала  крутить пакетики с семенами .Для обертки использую, разрезанные  бумажные полотенца .

Цитата Нина Юрьевна

Сок не солила,не сластила,не пастеризовала.Стоит дома при комнатной температуре.Обязательно еще буду подкупать ;)

Нина, просто отжала, перелила в бутылку, закрыла и хранишь?  :o

Цитата ТаняК

Оль, я тоже подглядываю  :P :P :P

Ленуш, и всем твоим гостям пламенный привееет  :thx: :thx: :thx:

А я , ура-ура.. :mail2: приблизительно набросала список посадок томатов и перцев. И начала  крутить пакетики с семенами .Для обертки использую, разрезанные  бумажные полотенца .

Привет, хитруля  :D :thx:

Я пока списка не пишу, потому как я грустная)))  Очень важное письмо зависло во Внуково на таможне - и ни туды, ни сюды  :(

Тань, а потом эти обертки куда?  В стаканчики? Или зачем ты их крутишь?

Я ватный диск разделяю на 2 части, чтобы потоньше был, туда складываю семечко и свертываю напополам, а потом в стаканчик.
Вот так:
Цитата Silverstar30

Нина, просто отжала, перелила в бутылку, закрыла и хранишь?  :o

Нет, Нина отваривала резаные томаты. Сливала через дуршлаг. Горячими разливала по бутылкам. Освобождала или нет от шкурок - не знаю. Но сок очень вкусный, пробовала.

Цитата Aljonka

Нет, Нина отваривала резаные томаты. Сливала через дуршлаг. Горячими разливала по бутылкам. Освобождала или нет от шкурок - не знаю. Но сок очень вкусный, пробовала.

Отварила - нагрела. Чем не пастеризация. Ввели в заблуждение меня  :'( :'( :'(

Цитата Silverstar30

Отварила - нагрела. Чем не пастеризация. Ввели в заблуждение меня  :'( :'( :'(

Андрей, я в соковыжималке выжимаю сок из помидорок (шкурки не снимаю) , сок сливаю в кастрюлю или таз,  довожу до кипения, сок кипит минут 15, пока не осядет пена, а потом в банки и закатываю  :niam: Кто-то сразу после закипания закатывает.

Цитата ЕленаN

Привет, хитруля  :D :thx:

Я пока списка не пишу, потому как я грустная)))  Очень важное письмо зависло во Внуково на таможне - и ни туды, ни сюды  :(

Тань, а потом эти обертки куда?  В стаканчики? Или зачем ты их крутишь?

Я ватный диск разделяю на 2 части, чтобы потоньше был, туда складываю семечко и свертываю напополам, а потом в стаканчик.
Вот так:

:hid:
Ленчик , я из Внуково тоже долго ждала письмо  :-[ Неделю ,вообще ,сайт не обновлялся. А потом.. раз... и оно уже в Серпухове  :mail2:
Так,что будет тебе сюрприз к Новому Году  ;)

Ленусь, кручу "конфетки", для того,чтобы можно было их в любой таре и в любом количестве ,замочить, обработать.Каждую обертку я подписываю и снаружи ,и внутри.
Бумажные полотенца достаточно плотные. Очень хорошо держатся и не размокают.

После предварительного замачивания ,кладу каждую обертку с семенами в отдельный соусник и ставлю на проклевывание в теплое место. Потом переношу семя в таблетку.
Цитата ЕленаN

Андрей, я в соковыжималке выжимаю сок из помидорок (шкурки не снимаю) , сок сливаю в кастрюлю или таз,  довожу до кипения, сок кипит минут 15, пока не осядет пена, а потом в банки и закатываю  :niam: Кто-то сразу после закипания закатывает.

Вовсе Я не кто-то  :-[

Цитата ЕленаN

В начале августа стала лениться, обработки Триходермой закончила, и через 3 недели после прекращения обработок  пришел кладоспориоз, чуток позлодействовал)) 

Лена, Триходерма от кладика помогает? С фитой проблем нет, а вот кладоспориоз достал  >:(

Цитата Аглая

Лена, Таня, а вы что,семена томатов замачиваете сначала? Так надо делать?

Не верь им . Они их за щекой держат , да шепчут им всякие радости , поэтому у них такие модели вырастают  :D

Аглаша , шучу конечно , сухими тоже можно сеять , но если прохростить -тогда быстрее процесс пойдет )

Цитата ТаняК

...кручу "конфетки", для того,чтобы можно было их в любой таре и в любом количестве ,замочить, обработать.Каждую обертку я подписываю и снаружи ,и внутри.
Бумажные полотенца достаточно плотные. Очень хорошо держатся и не размокают.

После предварительного замачивания ,кладу каждую обертку с семенами в отдельный соусник и ставлю на проклевывание в теплое место. Потом переношу семя в таблетку.

Вы всё ещё бегаете с тряпочкамиблюдечками? :-

ПРОРАЩИВАТЕЛЬ ЭТО:
1. Замачивание семян с добавлением любых (по желанию) стимуляторов.
2. Проращивание семян.
3. Барботирование семян.
4. Поддержание постоянной температуры, влажности .
Всё без вашего участия . Заложил, подписал и забыл. Вспомнил, достал, посадил :D

Вот такие достаю из проращивателя, и высаживаю по самые некуда.

изменить формат своего будущего дневника, если решусь его продолжить, и сделать его коротким.  А то я сама уже даже их боюсь, до того они огромные .

Лена, да и мне было страшно приступать к чтению 4-х сезонов по 800-900 страниц, а потом втянулась. Ночами, чтоб никто не мешал,до 4-5 утра читала - пенсия же ж...

Да, дневники объемные, но все по делу, и , смею утверждать, твои описания сортов томатов одни из самых (а может быть и самые) информативные и по вкусу и по фото. Как я все это время сожалела, что не продаешь семена!!! Но реально понимаю, какой это огроменный труд был бы!

В таких бутылках, что Нина Юрьевна показала, покупаем гранатовый сок в фикспрайсе, разбавляем, добавляем лед - вкусненько-кисленько.

Предпосадочное опрыскивание семян Триходермой? Ну, нинаю..В Триходерме работать должна, наверное, грибница, как она на семенах-то успеет образоваться? Ее лучше поливом в грунт, а семена - по старинке - марганец, алое и т.п.

Про полезные пары йода тоже слышала,даже накупила летом много пузырьков, да потом как-то и не собралась их привесить. Читала также, что для лучшего испарения йода нужны емкости с большей площадью испарения и подвешивать на разной высоте в теплице.

Цитата galka68

Не верь им . Они их за щекой держат , да шепчут им всякие радости , поэтому у них такие модели вырастают  :D

Аглаша , шучу конечно , сухими тоже можно сеять , но если прохростить -тогда быстрее процесс пойдет )

Ржу)))

Цитата ЕленаN

С семенами не знаю что делать, обрабатывать перед посевом или нет, ведь столько много опять будет разных источников.  Что, если из пульверизатора опрыскать этой же Триходермой. Если какие-нибудь вредоносные грибы на семенах будут  - Триходерма их уничтожит и сама умрет без питания))

Леночка, здравствуй!

А мне кажется, что Триходерма не умрет без питания, а сожрет сами семена сначала. Читала у кого-то про печальный опыт применения Байкала на рассаде.

Цитата Svet-la-na44

...

А мне кажется, что Триходерма не умрет без питания, а сожрет сами семена сначала. Читала у кого-то про печальный опыт применения Байкала на рассаде.

Светланка, не выдумывай  :D тогда бы на земле уже ничего бы не было  :dnt:

Саш, а что эти микроорганизмы различают кого можно есть а кого нельзя? Я думаю, что они едят, всё, что найдут съедобного :D

ну оне же не китайцы зубастики ;) конечно различают - одни одно любят, другие - другое, но все едят мёртвую органику - живая как то не даётся  :dnt: ;)

Цитата Svet-la-na44

Саш, а что эти микроорганизмы различают кого можно есть а кого нельзя? Я думаю, что они едят, всё, что найдут съедобного :D

Триходерма - грибные споры. Фитофтора - тоже грибок. Между собой они антагонисты. Триходерма жрет фитофтору.

То есть все избирательно, иначе бы влес зайти было нельзя - одни грибы были бы под ногами)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...