Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Внимание костромичей!

Есть предложение встретиться в нашей кафешке за Волгой за несколько дней до Нового года, потому что в новогодние каникулы у каждого могут быть свои планы.  Я принесу семена от Сергея Праздничного.  Кто что думает по этому поводу?

(Я могу во все дни кроме 27/12)

Цитата ЕленаN

Вот результат в ОГ очень кратковременного сентябрьского ночного заморозка в 2014 году.  Он случился в середине недели, а мы приехали на огород только в субботу.  Внешне некоторые плоды выглядели нормальными, но на самом деле они стали абсолютно несъедобной подмороженной помидорной кишей))

Помню я этот заморозок, помёрзло всё за ночь. А потом наступило бабье лето. Но любоваться было нечем.

Цитата ЕленаN

Внимание костромичей!

(Я могу во все дни кроме 27/12)

А давайте встретимся 24 (суббота) или 25 (воскресенье), ну если ни у кого корпоратива не намечается на эти дни. А так я подстроюсь под большинство. Соскучилась  :-*

Цитата Aljonka

А давайте встретимся 24 (суббота) или 25 (воскресенье), ну если ни у кого корпоратива не намечается на эти дни. А так я подстроюсь под большинство. Соскучилась  :-*

Я - за! Буду! Жду сигнала!

Цитата Аглая

Лен, если даже плюнуть на это видео, где УЖЕ заморозок. Как он в ТАКОМ состоянии сохранил кусты, плоды ДО заморозка?

нет у них фитофторы. он же говорит об этом. да и как он выращивает. расстояние между рядами больше метра. Молодец Андерсон!

Вот и Катюшка подтянулась!  :yep:

Написала сейчас Светланке, Олегу и СашеС.  Подождем, что ответят.

Сегодня удалось проехать на дачу  :mail2: - дорогу расчистили!  Привезли 2 больших пакета яблок, ура!  Самые лучшие витамины! У нас в городе эпидемией гриппа грозят  :-\

Цитата вад

нет у них фитофторы. он же говорит об этом. да и как он выращивает. расстояние между рядами больше метра. Молодец Андерсон!

Вадим, споры фитофторы, по-моему, есть везде.  :dnt:  Омская область - это примерно где Новосибирск?

В Новосибирске бывает фитофтора?

Цитата вад

я специально посмотрела - фита в Омской области есть

Цитата ЕленаN

Я поняла, Мариш!  Я такие томатики не садила, которые поспевают только к НГ.  Еще вот сорт Жираф в их числе.  Мне кажется, что никакого вкуса у них нет.

Афину всю приели еще в сентябре, вернее, она вся ушла у меня в баночки - отличный размер для банок.

Ленуша, болела, вот пропустила твой ответ. Мне Лада Сладкоежка прислала такой подарок! Теперь у меня семя на 5 лет вперед не пересажать :appl: Там у нее от многих девочек, я разбогатела :)

Цитата: вад от 18 Декабря 2016, 18:33:20

Цитата Аглая

я специально посмотрела - фита в Омской области есть

Аглая, на форуме ПХ Андерсона  проходили пять лет назад, в 2011, послали к нему форумчанку из Омска, секретов никаких не оказалось, всё так, как он рассказывает в ролике, они подружились семьями и, вот, что она пишет про помидорные грибные болезни в Омске: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=438658#p438658

Если точно, до деталей, соблюдать агротехнику Андерсона + (обязательно) иметь такие же условия (климат, почву, достаточно места на открытом пространстве, жить рядом с огородом и много другого), то получится, результат будет, если чего-то нет, не получится, многие уже пробовали. Использовать только  часть его агротехники бесполезно, такого же результата не достичь.

Цитата Aleksander

Цитата: вад от 18 Декабря 2016, 18:33:20

Аглая, на форуме ПХ Андерсона  проходили пять лет назад, в 2011, послали к нему форумчанку из Омска, секретов никаких не оказалось, всё так, как он рассказывает в ролике, они подружились семьями и, вот, что она пишет про помидорные грибные болезни в Омске: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=438658#p438658

Если точно, до деталей, соблюдать агротехнику Андерсона + (обязательно) иметь такие же условия (климат, почву, достаточно места на открытом пространстве, жить рядом с огородом и много другого), то получится, результат будет, если чего-то нет, не получится, многие уже пробовали. Использовать только  часть его агротехники бесполезно, такого же результата не достичь.

Александр, тогда, наверное, успех именно в микроклимате  там, где у него огород. Я специально смотрела отчеты агрономов Омской области по борьбе с фитофторой. есть она там.

Ну, хорошо,что у него получается все так хорошо, жалко, что повторить не удается.

Спасибо Вам за информацию.

Цитата ЕленаN

Вадим, споры фитофторы, по-моему, есть везде.  :dnt:  Омская область - это примерно где Новосибирск?

В Новосибирске бывает фитофтора?

Привет Елена. я рядом с Москвой живу)))) и есть в Омске фита. или нет. не знаю. что он сказал. то я повторил.

в Москве точно есть. и я сажаю так как он. это дает свои результаты. (посадка в один ряд с широкими междурядьями) высаживаю рассаду. Я говорю только про расстояние. и про шпалеры.

В результате фитофтора приходит позже и вреда от нее меньше. при том что я не опрыскиваю до появления фитофторы.

Привет Елена. я рядом с Москвой живу)))) и есть в Омске фита. или нет. не знаю. что он сказал. то я повторил.

в Москве точно есть. и я сажаю так как он. это дает свои результаты. (посадка в один ряд с широкими междурядьями) высаживаю рассаду. Я говорю только про расстояние. и про шпалеры.

В результате фитофтора приходит позже и вреда от нее меньше. при том что я не опрыскиваю до появления фитофторы.

Привет, Вадим!  А почему до появления не опрыскиваешь?  В целях профилактики? Ведь когда она уже появится - начинается побурение плодов, уже опрыскивать сильными препаратами нежелательноя.  Чем ты опрыскиваешь? Это ты про ОГ пишешь или про теплицу?

Вот про теплицу читала недавно такой способ - действенный он или нет  - я не знаю.  Смысл - в теплице расставлять несколько открытых пузырьков с йодом, йод будет улетучиваться и угнетать споры фитофторы.  Правда это или нет - я не знаю.

У нас свирепствует грипп, сегодня все школы города закрыли на неделю на карантин.  А температура "гуляет": вечером -19, утром -1, и такие перепады уже несколько дней  :-\

Цитата Silverstar30

А после появления уже и смысла брызгать нет  :dnt:

Андрей, только если у соседей началась, а на собственном огороде еще пока нет.  Вот тогда опрыскивание может помочь.

Вот гадаю, почему это лето было жарким, а фитофтора была, а в прошлое дождливое и холодное лето её так и не было  ???

Цитата ЕленаN

Андрей, только если у соседей началась, а на собственном огороде еще пока нет.  Вот тогда опрыскивание может помочь.

Вот гадаю, почему это лето было жарким, а фитофтора была, а в прошлое дождливое и холодное лето её так и не было  ???

Ленуш, у меня в прошлом году - холодном и сыром, фита началась 1 августа. "Обрабатывала" в ОГ кусты кефиром ( не ржать)

В этом году фита началась 1 сентября, после того,как перестала брызгать Триходермином. Но в этом еще был навес. Так что у меня в этом году прогресс с этой заразой  :)

Олечек, ни капельки не смешно про кефир, а так же некоторые опрыскивают молочной сывороткой.  Главное, чтобы на растениях все время пленочка была из молочных бактерий, то есть после дождя надо опрыскивание повторять.  Триходермин, думаю, дольше действует против фиты, потому что он (его грибы) не просто пленочка, он живет на растении.

Да, у тебя прогресс, ты молодец!  У меня в следующем году в ОГ будет всего одна грядка (вместо четырех, как в этом, и в прошлом году) - может быть времени будет больше, и тоже какую-нибудь крышу в ОГ сооружу.

Здравствуйте, Лена и все гости этого дружелюбного домика!

С октября запоем читала ВСЕ сезоны этого увлекательного детективно-драматического опуса, радовалась вашим встречам и удачам, сопереживала проблемам. Выбирала сорта по вашим отзывам и большинство уже заказала- жду с нетерпением. Огромное спасибо за то, что вы есть, что с вашей помощью многое из агротехники томатов смогла осмыслить по-новому, и многому же и научиться.

Про фитофтору. У меня в пк теплице конечно же она бывает в зависимости от погоды. В целях профилактики я не опрыскиваю

медьсодержащими препаратами, а вот при появлении самых малых признаках на листьях, провожу обработку и срезаю больные листья. Это реально останавливает заболевание. НО,

я летом - при них каждый день и могу вовремя заметить самое начало болезни. В прошедшем сезоне фиты у меня НЕ было, связываю это с поливом Триходермой Вериде, надеюсь, что и в следующем сезоне достаточно будет этого средства.

Жду (с дрожью) Леночкиного отчета по сортам, вдруг опять начну хотеть новеньких, а посадить смогу-то не больше 40 шт,

открытые грядки хоть и есть у меня, но засажены временно (лет 5 уже) хвойными прикопами, лилейниками и проч. и королевство маловато - 8 соток всего. Ээх!

Всем приветик!Хочу поделиться удачным опытом(может для кого то и Америку открою).Сок в этом году делала впервые.Было литров 20.Уже кончился >:(
Очень понравились литровые бутылки с узким горлышком.Ничего не надо поддевать,открываются на РАЗ легко

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...