Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье - 4


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Может быть совпадение, а может - и нет.  Растила сорт Викинг из семян Андерсена.  На третий год выращивания (один год девушка на Форумхауз растила, потом растила я из ее семян, собрала семена, разослала форумчанам).  Вот что произошло дальше:

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.msg541965.html#msg541965

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.msg543478.html#msg543478

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.msg552092.html#msg552092

 

Цитата Agnija

Но Андерсен пишет, что, если растить рассаду на тёплом подоконнике, закалка с каждым поколением резко падает, и на 3-тий год сходит на нет.

 

Агнюш, вот как раз с Викингами это и произошло в третьем поколении из его семян  :dnt:

Ссылка на сообщение

Цитата galka68

Простите , что и я тут вставлю три рубля )

Девочки , я сею детов и то , что для ОГ 19 МАРТА ( ни на луну ни на что не смотрю , у нас это день св . Иосифа ), сидят они до пикировки на кухонном окне , потом я их пикирую и сразу на лоджию выношу , независимо от температуры . Лоджия застекленная , но не утепленная . Так вот , в прошлом году было очень холодно в апреле и девочки ставили обогреватили и заносили рассаду в квартиру , я решила , что уже как будет -нет у меня окон что б дома держать . Мои помидорины видели 0 градусов , а потом дал такой мороз , что две ночи они жили в -2 . Выстояли как солдаты . Так я потом двоих отвезла в теплицу и они там с 20 апреля видели все  ;D.

Я не подогреваю свою рассаду вообще , если за окном холодно , то она сама притармаживает и к 20 мая нет у меня переростков на высадка в ОГ .

 

Галочка, -2, но под укрывным? Или прямо на улице стояла рассада, ничем не укрытая? 

Кратковременное -2 это еще ладно, но вот -5.  Не верится.  Помидоры же сами себя не греют, в них нет источников тепла. Какая температура снаружи - такая и внутри помидора. Поэтому они замерзают вместе с окружающей средой.

Вот про соль интересно. У соли температура замерзания ниже.  Опрыскивает соляным раствором?  :dnt:

 

 

У меня тоже с конца марта рассада стояла на необогреваемой лоджии.  Правда на ночь я включала обогреватель, ночью на лоджии было +5..+6.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Олечка, химия, вот и всё.  Тем же Ридомилом Голдом, Фундазолом и т.п. опрыскивай регулярно томаты - и фита не подберется.  Только как вот это потом кушать.

Леночка , из этих твоих и т.п есть еще формальдэгид ... В медицине все знают для чего его используют , так вот я точно знаю , что его в наших промышленных теплицах льют ведрами ((( .

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Леночка , из этих твоих и т.п есть еще формальдэгид ... В медицине все знают для чего его используют , так вот я точно знаю , что его в наших промышленных теплицах льют ведрами ((( .

 

Галочка, жуть какая!  :-  Так понятно, что льют, не допустят же промышленники, которые выращивают огромными объемами, чтобы всё у них пропало.  Той же Луной Сенсейшин опрыскивай регулярно тепличные растения, и никакая серая / белая гниль не подберется.  А сроки..  их вряд ли кто-то будет выдерживать, ведь самое главное - деньги.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Светланка, спасибо за информацию!  :hat:

Ничего себе, антифриз для растений!  :o  Теперь еще больше не хочется покупных овощей  :-

У нас соседка на даче клубнику дихлофосом обрабатывает. Красивая така клубника растёт. Спросили как она ест её. Сказала, что не ест, это на продажу.

Больше я у бабок ничего не покупаю. Ушлые стали.

Думаю, тож самое и с помидорами. Сам вряд ли такое кушает.

 

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Галочка, -2, но под укрывным? Или прямо на улице стояла рассада, ничем не укрытая? 

Кратковременное -2 это еще ладно, но вот -5.  Не верится.  Помидоры же сами себя не греют, в них нет источников тепла. Какая температура снаружи - такая и внутри помидора. Поэтому они замерзают вместе с окружающей средой.

Вот про соль интересно. У соли температура замерзания ниже.  Опрыскивает соляным раствором?  :dnt:

Леночка  :D, -2 это на лоджии в стаканах -окно мужики не закрыли . На краткосрочном этапе да, выдержит рассада , а -5 сама по себе никак не выдержит . Я не укрываю в ОГ , вообще , поэтому после 20 мая высаживаю . А что касается соли - мама моя в этом году , один раз обработала от фитофторы средством " хренознамочто ", ей кто-то отлил , а потом в журнале Хозяин прочитала , что надо солевым раствором опрыскивать . У них все лето была засуха , воду таскать из пруда надо . Короче старушка моя решила , что сил нет у неё и в лейку сыпала соли каменной и поливала по головам томаты .фитофторы в конце сентября не было у неё , правда от недостатка влаги томаты были не по 300 гр , но было много . Конечно же она очень убеждена , что все дело в соли  :)

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Леночка  :D, -2 это на лоджии в стаканах -окно мужики не закрыли . На краткосрочном этапе да, выдержит рассада , а -5 сама по себе никак не выдержит . Я не укрываю в ОГ , вообще , поэтому после 20 мая высаживаю . А что касается соли - мама моя в этом году , один раз обработала от фитофторы средством " хренознамочто ", ей кто-то отлил , а потом в журнале Хозяин прочитала , что надо солевым раствором опрыскивать . У них все лето была засуха , воду таскать из пруда надо . Короче старушка моя решила , что сил нет у неё и в лейку сыпала соли каменной и поливала по головам томаты .фитофторы в конце сентября не было у неё , правда от недостатка влаги томаты были не по 300 гр , но было много . Конечно же она очень убеждена , что все дело в соли  :)

 

Ага, понятно!  А я думала, на улице.  Тоже как-то забыла перец (рассаду) на лоджии в начале марта.  А ночью мороз. Утром вижу - повесил листья перчик.  Полила прохладной водой - отошел.  Но это такой стресс для растений, что наверняка отразится на дальнейшем плодоношении.

 

Галочка, осторожнее с солью, в первые пару лет прокатит, а потом такая земля (ведь на нее тоже попадает соль, или томатные кусты потом отправляются в компост) - будет очень угнетать растения.

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Помогите разобраться — что это  ???

Сорт Викинг.  (Очень вкусный).

Куст ничем не болел вроде как.  Семена рассылала примерно 50 форумчанам. Многим старалась сделать рассылку -  об осторожности с этим сортом — чтобы растили отдельно от других сортов.  Потому что:

- у 2/3 форумчан — хорошо себя чувствует.

- у некоторых всходит и в состоянии семядолек внезапно увядает:



- если не увядает, то настоящие листья — могут быть пестрыми.


Это вирус или что-то другое?

Из моих восьми штук — один большенький — хороший. Из семи малышей — два — пестролистные, пять нормальные.  В состоянии семядолек имели бледную, тусклую откраску листочков.



Викинги у других форумчан:








Кстати, вот Астеро говорил, что это могут быть последствия гербицидов.
Ссылка на сообщение
Цитата rudik

У нас соседка на даче клубнику дихлофосом обрабатывает. Красивая така клубника растёт. Спросили как она ест её. Сказала, что не ест, это на продажу.

Больше я у бабок ничего не покупаю. Ушлые стали.

Думаю, тож самое и с помидорами. Сам вряд ли такое кушает.

Ой у нас есть "бабки ", выращивают листовой салат на расстворе мочевины и потом продают . Я как-то спрашиваю как она такие пучки по 600 гр выгоняет , а она -на бражке травяной ращу . Я понюхала эту головку от корня -вонь мочи живая , вот без преувеличения вам говорю . А люди покупают .

Я так три года назад купила голландских томатов , ну так мне захотелось . Кисть красивая , пахнет , домой пришла , съела в такую охотку , не , меня, простите , не в сартир понесло , я дышать не могла , всю диафрагму свело , спина вспотела , меня то в дрожь то в жар . Свекровь запаниковала , а я еле на ногах стою , звонит соседке , а у той мужа помидоры подкосили . Вот так мы поели помидор -сейчас я их стороной обхожу , меня от магазинных " вылечили "  :D

Ссылка на сообщение

Леночка , я не солю , я и так еле свою землю на даче восстановила . А мамка моя говорит- можа то не соль , а что жара была  :D. Так какая фита , у неё они как короли -по 50 см между кустами , на соломенных подушках лежат ))), все лето сухо и тепло . У неё возможность есть-поля много , она говорит -это не ваши дачные коммуналки  :D, я свои могу и через метр сажать и все равно поле останется ))) .

Ссылка на сообщение

Даже где-то заскочила инфа, и в голове села она. Педиатр детский не рекомендует покупать у бабулек зелени, овощи для детей. Лучше магазинные популярной агрофирмы. Хоть бы там под контролем. Вот так. Поэтому свои надежнее, только не переборщить со всякой химией. Вредители...ну, что, они всюду, где экология есть. И не надо нам  :hey: :hey: урожая...

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

Я ещё давным- давно читала, что он из первыми заморозками замороженных плодов берёт семена. И именно их сеет, потому получает устойчивые к слабым заморозкам растения. Так ведь некоторые сорта Сараева в оригинале тоже выдерживали заморозки до -7. Но Андерсен пишет, что, если растить рассаду на тёплом подоконнике, закалка с каждым поколением резко падает, и на 3-тий год сходит на нет.

Закалка фактически яровизация, о чем я уже писала

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6691.msg723201.html#msg723201

и т.к. это только физиологическая реакция , то и не только в 3-м, но и в 1-ом поколении от неё ничего не остаётся. если не подготовить растения к пониженным температурам.

Ссылка на сообщение

Цитата Drosera

Закалка фактически яровизация, о чем я уже писала

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6691.msg723201.html#msg723201

и т.к. это только физиологическая реакция , то и не только в 3-м, но и в 1-ом поколении от неё ничего не остаётся. если не подготовить растения к пониженным температурам.

Я вот тоже думаю , что оно на генетическом уровне не сохранится . Это надо каждый раз их закалять .

А что касается гербецидов , то это еще один жуть .

У моих родителей хутор есть . Там пару заброшенных садов , яблоки хорошие и пчел туда привозили раньше , мои родители за ними присматривали . А в этом году я приехала , а ближний от дороги сад весь черный . Оказывается обрабатывал тракторист кукурузу и что -то заклинило в этих опрыскивателях так , что эта гадость с попутным ветром вся на деревья полетела . Старые деревья все погибли , не осталось ни одного от дороги ((( .

Ссылка на сообщение

Так про закалку он писал, что КОД морозоустойчивости вырабатывается у растений. Спросила, какой такой КОД? Это же не ГЕН? Ничего не ответил.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Так про закалку он писал, что КОД морозоустойчивости вырабатывается у растений. Спросила, какой такой КОД? Это же не ГЕН? Ничего не ответил.

Вот если бы был ответ , так может бы и ответил ))), мы бы тогда в морозилке рассаду выращивали )))

Ссылка на сообщение

Посмотрела видео  :o :o :o

По мне, так рекламный трюк, хотелось бы после солнца на эти помидоры посмотреть  :dnt:

И ещё, половина грядок у него пустая, где мульча в инее. Эти наверно для себя растил  :P

 

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Вот если бы был ответ , так может бы и ответил ))), мы бы тогда в морозилке рассаду выращивали )))

Вот напомнила ты мне, я же читала статью, и где-то сохранила, как рассаду масенькую в морозилку на 10 мин ставили. И из выживших растили дальше в спартанских условиях.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот напомнила ты мне, я же читала статью, и где-то сохранила, как рассаду масенькую в морозилку на 10 мин ставили. И из выживших растили дальше в спартанских условиях.

Ой зачем в морозилку -выставил за окно в сугроб и весь экспэрымент  :D

Ссылка на сообщение

В том году один дядечка хвастанулся передо мной своими зрелыми томатами в ОГ , я даже стала думать , что совсем не умею их растить , а потом вылезла маленькая правда , что сажали они их в апреле под укрывное , а сверху еще пленка и подогревали , а я ж думала , что его ОГ и моё ОГ одинаковые- в лунку посадил и все .  ;D

Ссылка на сообщение

Нашла статью, Лена, если не нужна в дневнике, может перенести куда-то?

 

" Замороженная рассада

Вот один из способов закалки рассады томатов. Семена протравить крепким раствором марганцовки, замочить на сутки в зольном настое (1 ст. л. золы на 1 л воды), пропитать этим же раствором кусок ткани, разложить семена и подождать, пока наклюнутся. На ночь ставить чашку с семенами в холодильник, где температура -1 градус, днем переносить в теплое место. Делать эту процедуру 5—6 раз. Но и это еще не все. Как только появятся всходы-петельки, ночную температуру поддерживают в пределах 8—10 градусов, попросту ставят чашки в холодильник на ночь, пока позволяет высота рассады (или, наверное, пока из дома не выгонят вместе с чашками). Впоследствии рассаду переносят на подоконник и регулируют понижение температуры открыванием форточки на ночь. После такой обработки получаются дружные всходы, томаты раньше вступают в плодоношение, рассада здоровая и жизнеспособная, даже на северном окне.

Автор метода утверждает, что такая рассада выдерживала в отрытом грунте заморозки до минус 4 градусов. Еще один экстремальный способ — для сильных духом. Семена замочить в растворе микроэлементов на 30 минут, а дальше приступить к закаливанию семян, почти так же, как в первом способе — на ночь в холодильник, днем в тепло, в течение недели. После появления всходов так же — на ночь чашки в холодильник, днем в тепло. А перед пикировкой проводится последнее испытание — чашки со всходами помещают в морозилку на 8—10 минут, за это время вымерзают все одиноко сидящие и вытянувшиеся всходы. После морозилки сеянцы не выносят сразу в теплую комнату, в противном случае они погибнут. Оттаивают их постепенно, как обычно — на нижней полке холодильника на ночь. Зато оставшиеся сеянцы, пишут, крепки как сталь, со всеми вытекающими последствиями!

Более логичным кажется способ другого опытника. Он считает, что закалка семян должна начаться еще до их сбора, для этого на кустах оставляет «семенные» томаты до осени, пока кусты не подвергнутся воздействию заморозков несколько раз. Для этого годятся все сорта, а не только холодостойкие, «южане» тоже становятся более выносливыми. Опытник утверждает, что такие семена можно и не промораживать в холодильнике, а вот рассаду таких томатов он тоже подвергает неоднократному замораживанию, с постепенным уменьшением температуры, в результате остается не больше 10%, зато действительно морозостойких, до -5 градусов, растений. Перед «замораживанием» рассаду рекомендует не поливать.

Закалка без экстрима

Это уже советы не любителей, а селекционеров. Для закаливания рассады ящички со всходами в возрасте 3—4 настоящих листьев в ясную безветренную погоду выставляют на легкий мороз. Желательно, чтобы начальная температура была около нуля и постепенно понизилась до минус 5 градусов, при минус 5 градусах рассаду выдерживают в течение часа. Перед промораживанием рассаду не поливают. Некоторые сеянцы в это время погибают, зато оставшиеся считаются особо ценными — образуют толстый стебель и мощную корневую систему.

Сеянцы старшего возраста, имеющие больше 3—4 настоящих листьев, более чувствительны к морозу, их закалку не стоит проводить таким способом. Чтобы получить ощутимый результат от закаливания сеянцев, семена тоже должны быть предварительно закалены, как описано выше или другим способом, из обычных семян закаленная рассада не получается. Так селекционеры получают семена новых холодоустойчивых сортов. Селекционеры заметили, что после закаливания семян всходы появляются быстрее. Первый настоящий лист распускается раньше на 3—5 дней, настолько же раньше растение зацветает, а будущие кисти будут располагаться над 4— 6-м листом через лист, в то время как на незакаленных первая цветочная кисть располагается над 7—11-м листом, а кисти образуются через 2 листа. Иногда из закаленных семян томаты всходят не петелькой, а сразу с семядольными листами. Для усиления роста корней всходы подсыпают почвой до семядольных листьев.

Есть и менее трудоемкие способы закалки семян. Для этого их укладывают на влажную ткань до набухания, двое суток выдерживают при температуре -2 градуса в холодильнике, а затем сеют. Еще более эффективной считается закалка переменными температурами: 18 часов при 0—2 градусах и 6 часов — при 18—20, после нее семена образуют крепкие, толстые и короткие ростки, густо опушенные корневыми волосками, а значит, более живучие.

Все согласны с одним

Не каждый возьмет на себя хлопоты с промораживанием семян, чашками с рассадой в морозильнике, а также с экспериментами над любимыми сеянцами, зато все твердо знают, что изнеженная рассада хуже приживается, вянет под солнцем, а уж про заморозки и говорить нечего. Большинство огородников выращивают рассаду в городских квартирах, при недостатке солнечного света и постоянном тепле. Поэтому за две недели до высадки ее надо, пусть не закалить, но адаптировать к новым условиям, с этим утверждением согласны и ученые, и опытники, в противном случае никакие хлопоты с замораживанием семян или сеянцев не подействуют.

На самом деле это совсем простой процесс — надо постепенно приучить растения сначала к солнцу, а затем и к холоду. Для этого ящики начинают выносить на открытый воздух в теплую погоду, постепенно увеличивая время нахождения на улице. Поливают рассаду в это время меньше, добавляя слабые растворы фосфорных и калийных удобрений. При этом томаты спокойно переносят понижение температуры до +10 градусов длительное время. А вот с перцами так поступать просто нельзя — даже в ночное время им нужна температура не ниже 15—19 градусов. Если рассада находится на застекленной лоджии или балконе, то надо открывать фрамуги или створки, с той же целью.

Вариант для ленивых

Ранние и ультраскороспелые томаты вступают в плодоношение около 90—100 дней после появления всходов, а всходят они примерно через неделю после посева или раньше. Обычно у них развивается 3—4 кисти, это еще месяц, после чего плодоношение прекращается. А это значит, что можно попробовать посеять такие томаты в теплицу семенами. Особенно хорошо у нас удался такой эксперимент при посеве томатов на рассаду в навозный парник, при этом апрельские посевы были гораздо здоровее домашних мартовских, рассада была крепкой, коренастой и, конечно, закаленной.

Делают и так: в обычной теплице, как только позволяет погода, готовят лунки, заправляют их компостом, накрывают место посева дугами, пленкой и укрывным материалом, дают почве прогреться несколько дней. В лунки сеют по 4—5 семечек ранних низкорослых томатов. Если почва прогрелась плохо, семена всходят долго, 2—3 недели. Лунки располагают через 50 см друг от друга. Слабые всходы впоследствии удаляют, при этом для пикировки их брать нельзя — по какой-то причине они приживаются хуже, чем домашние сеянцы.

Зато оставшиеся вырастают крепкими, коренастыми, почти не нуждаются в подвязке или опорах, а с домашней рассадой их и сравнивать нечего. Пока она приживается, малыши в лунках непрерывно растут, не теряя времени, зацветают и завязывают плоды, а заодно и закаляются без холодильников и лишних усилий. Такой способ подходит, конечно, только для ранне- спелых низкорослых сортов, и надо принять все меры для дополнительного утепления — лунки перед посевом поливать горячей водой, а растения потом — теплой, предварительно прогревают почву на грядке и т. д. Не забывайте и про иммунитет растений, для повышения которого сейчас есть масса пре- красных препаратов, например иммумоцитофит, эпин и др. 

 

Маргарита Николаева"

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Простите , что и я тут вставлю три рубля )

Девочки , я сею детов и то , что для ОГ 19 МАРТА ( ни на луну ни на что не смотрю , у нас это день св . Иосифа ), сидят они до пикировки на кухонном окне , потом я их пикирую и сразу на лоджию выношу , независимо от температуры . Лоджия застекленная , но не утепленная . Так вот , в прошлом году было очень холодно в апреле и девочки ставили обогреватили и заносили рассаду в квартиру , я решила , что уже как будет -нет у меня окон что б дома держать . Мои помидорины видели 0 градусов , а потом дал такой мороз , что две ночи они жили в -2 . Выстояли как солдаты . Так я потом двоих отвезла в теплицу и они там с 20 апреля видели все  ;D.

Я не подогреваю свою рассаду вообще , если за окном холодно , то она сама притармаживает и к 20 мая нет у меня переростков на высадка в ОГ .

Галь,а у меня  растюшки в марте месяце сидят на застекленной лоджии,на улице снег,и совсем не тепло им там :ogo:.Так вот они растут крепеньким,с фиолетовыми стебельками,и потом в открытом грунте сидят без проблем в похолодание(высаживаю их в ОГ в начале мая). :yep:

Ссылка на сообщение

взбаламутила я тут всех с этим Андерсоном...

Почитала ваши комментарии, порылась спокойно в инете.

Не нашла я НИКГДЕ повторения его результата. А почему? Если такая агротехника работает, если семена такие устойчивые к холоду и грибковым заболеваниям, то где толпы огородников, использующих его опыт? Нет этих толп.

Далее вспоминаем вебинары Владам-Юга. Они же там сто раз повторяют, что каждой культуре - своя агротехника. Оптимальная, выверенная и прочее. Так зачем агрономы так растят сами, если можно просто в землю сажать. Это же снизило бы расходы существенно. А они рассаду выращивают, тепературу соблюдают...

 

В общем, перехожу по этому вопросу  из отряда "восторженные барышни" в отряд " скептики".

Ссылка на сообщение

 

 

Цитата Аглая

Не нашла я НИГДЕ повторения его результата. А почему? Если такая агротехника работает, если семена такие устойчивые к холоду и грибковым заболеваниям, то где толпы огородников, использующих его опыт? Нет этих толп.

Далее вспоминаем вебинары Владам-Юга. Они же там сто раз повторяют, что каждой культуре - своя агротехника. Оптимальная, выверенная и прочее. Так зачем агрономы так растят сами, если можно просто в землю сажать. Это же снизило бы расходы существенно. А они рассаду выращивают, тепературу соблюдают...

 

В общем, перехожу по этому вопросу  из отряда "восторженные барышни" в отряд " скептики".

 

 

:yep: :yep: :yep:

 

Цитата Nadia

Посмотрела видео  :o :o :o

По мне, так рекламный трюк, хотелось бы после солнца на эти помидоры посмотреть  :dnt:

И ещё, половина грядок у него пустая, где мульча в инее. Эти наверно для себя растил  :P

 

Надя, я тоже так думаю. Вот ходила вчера на почту и думала об Андерсене)) На видео с инеем у него томатов всего несколько рядочков, а остальные грядки все уже убраны.  Если они были такими же урожайными, с большим количеством спелых помидор - то зачем бы ему поторопиться и их убирать.  Точно, рекламный крюк.  Он же в одном из видео говорил, что к нему ездят перенимать его опыт зарубежные коллеги.

 

Цитата Lana_s_Kavkaza

Нашла статью, Лена, если не нужна в дневнике, может перенести куда-то?

 

" Замороженная рассада..

 

Ничего себе, как только не замораживают семена и растюшки! Вот у меня давно сомнения по поводу замачивания семян в зольном растворе, в растворе микроэлементов и т.п.  Мне кажется - семечку все равно, внутрь его эти питательные вещества не проникнут.  Единственно, эти микроэлементы могут помочь в ускорении прорастания семян - быстрее размягчают шкурку семечка.

Ссылка на сообщение

Насчёт осени не знаю,тоже думаю реклама.Но вот весной, я уже писала как-то. Пришлось в начале мая высадить в ОГ рассаду. А 19 мая заморозок,до -7 и целую неделю снежок сыпал. Вдвое 60 агроспан, сверху снег.Замёрз только Утёнок с краю с одной стороны.Это в ОГ, не в тёплой грядке.Огурцы уже цветущие, в тёплой грядке под рамами и сверху так же агроспан, тоже не пострадали.Но там понятно, биотопливо.Я уже после того,как сама к этому пришла, находила у него.Но осенью в снегу,этого не бывало. :dnt:Хоть и тоже сажу закалённую рассаду.

Ссылка на сообщение
Спасибо, Верочка!  :thx:

Вот результат в ОГ очень кратковременного сентябрьского ночного заморозка в 2014 году.  Он случился в середине недели, а мы приехали на огород только в субботу.  Внешне некоторые плоды выглядели нормальными, но на самом деле они стали абсолютно несъедобной подмороженной помидорной кишей))




Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...