Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

во-во - ещё и червяки набегут - всё съедять да и утащуть куда-нить  ;)

Не утащат, а гостей пригласят на вкусненькое, это факт. И тогды в 2 раза быстрее навозу наделают. 100 кг червей наделают 100 кг навоза не отходя от кассы! Красота же! :yep:

Цитата АлександрС

во-во - ещё и червяки набегут - всё съедять да и утащуть куда-нить  ;)

Саш, прикалываешься?  ;)

Пока тащить будут, обделаются от радости. А оно нам и надо  ;D

Привет Леночка!

Цитата ЕленаN

Жизнь такая короткая, что надо как можно больше наслаждаться ею.  Иначе, оглянувшись назад — что вспомнить, куда было потрачено твое основное бесценное время.  На бесконечную возню с овощами и ковыряние семян.  Поэтому твердо решилась на тепличный полив шлангами или трубами с отверстиями, а так же не изменю своему решению уменьшить посадки помидоров хотя бы на 100 кустов.

Нет Лен, "отсекать хвост по частям" - это больно и не рационально. Надо на 1 сезон махнуть рукой и сказать себе: " А пошло всё...". Потом взять семейную путевку на весь отпуск на красивый лайнер, отключить интернет, прихватить хороший фотоаппарат и увидеть красоту воочию  :). А потом выложить свои фотки на форуме на зависть (в хорошем смысле) всем форумчанам :yep: Слабо :D?

Цитата ЕленаN

Оленька, осталась только пара штучек гнома Зеленая лапа Кенгуру, даже не ожидала такого от зеленоплодных.  Негде хранить было, на балконе морозы, а в тепле все помидорки очень быстро дозрели.

Спасибо, Светланка!  :thx:

Ленуша, здравствуй! А у меня штук 10 осталось Декабриста F1 и Зазимка F1. Это от Садов России. Они еще дозревают, но по вкусу я бы не сказала, что они вкусные, солнышка-то нет уже, но в салатик порезать можно, все ж с грядки (теплицы), а не покупные. :)

Цитата ЕленаN

Леночка, спасибо!  :thx:  Когда истекает срок распродажи по черной пятнице в этом магазине?

И произведено в Италии!  :yep:  Помнишь помощь друга на встрече?  ;) Теперь опять начинаю метаться, может мне тоже нужен этот шланг  :-  Хотела дождаться весны и попробовать сделать полив пока из того, что у меня есть в наличии, то есть пока без сочащихся шлангов.

Олежка!  Ты не рассматривал вопрос подземного полива?  Какой себе в теплице будешь делать?

Эти 15-метровые сочащиеся шланги можно разрезать по нужному размеру?  Как их потом скреплять между собой и как ставить заглушки на разрезанные части ?  Или это невозможно - какой метрах есть в готовом виде, тот и надо приспосабливать?

Ленуш, я бы никуда не метался. Приспособил (наладилнастроил) то, что есть в наличии, а там видно будет.

Сочащиеся можно резать и состыковывать как обычные шланги.

Про подземный не задумывался.

В теплицу для томатов может лучше и прикопать :dnt:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Точно! И копать не надо и удобрения запахивать. Только мульчу все лето подкладывать, осенью сидераты посеять и забыть до весны.

А можно и не подкладывать всё лето, а сразу дать посытнее. Я сначала засыпаю с осени заготовленной древесной листвой, а когда утоньшается, примерно в середине июля, - добавляю сеном. Трава в то время зрелая, полностью накопившая все минеральные вещества, поэтому не съедается вмиг, как водянистая газонная отава.

А самая сытная и долгоиграющая пища - это древесина. Только надо пользовать уже полупереваренную грибками - лежалые опилки, стружки или трухлю из старых брёвен.

Цитата Аглая

А у меня получилось очень дорого. Биопрепараты дорогие.

Природно земледельничать возможно и без походов в магазин, пользуясь только природными процессами. Я так и делаю. Потому и написала: " для меня - малозатратно".

Сена накашивают даже сыночки, листья грабаем с младшими, зола бесплатна, пищевые отходы, яичные скорлупки - тоже...

Бактерии и грибы, нужные для перерабатывания мульчи, и для создания иммунитета, в обилии находятся в окружающей среде. Их необязательно покупать. Надо иолько дать им жить - не травить, не ошпаривать, грибницу не разрывать (потому и не копаю землю для помидоров), не высушивать, не морить голодом - потому и кормим их мульчёй.

Цитата Agnija

А можно и не подкладывать всё лето, а сразу дать посытнее. Я сначала засыпаю с осени заготовленной древесной листвой, а когда утоньшается, примерно в середине июля, - добавляю сеном. Трава в то время зрелая, полностью накопившая все минеральные вещества, поэтому не съедается вмиг, как водянистая газонная отава.

А самая сытная и долгоиграющая пища - это древесина. Только надо пользовать уже полупереваренную грибками - лежалые опилки, стружки или трухлю из старых брёвен.Природно земледельничать возможно и без походов в магазин, пользуясь только природными процессами. Я так и делаю. Потому и написала: " для меня - малозатратно".

Сена накашивают даже сыночки, листья грабаем с младшими, зола бесплатна, пищевые отходы, яичные скорлупки - тоже...

Бактерии и грибы, нужные для перерабатывания мульчи, и для создания иммунитета, в обилии находятся в окружающей среде. Их необязательно покупать. Надо иолько дать им жить - не травить, не ошпаривать, грибницу не разрывать (потому и не копаю землю для помидоров), не высушивать, не морить голодом - потому и кормим их мульчёй.

Как Вы от ФФ защищаете томаты?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я поливаю грунт регулярно фитоспорином.

Так ФФ еще по воздуху передается. Наземную часть защищаете как то?

Цитата Аглая

Как Вы от ФФ защищаете томаты?

В тепличке - припаркой. Закрываю и держу пару часов,  при температуре 35 градусов (примерно) гриб фитофторы погибает. А в ОГ - никак. Если пошли проливные дожди в августе, убираем плоды. Иногда их ещё и прогреваем в воде 60 градусов. Если погода пусть до августа лила, а с 1 августа сухо - у меня не заболевают. Так и замерзают здоровыми.

Цитата Аглая

Так ФФ еще по воздуху передается. Наземную часть защищаете как то?

На сайте Башинком написано, что защищает изнутри. То бишь попадает в внутрь растения. Поэтому изредка поливаю грунт и все.

Цитата Lana_s_Kavkaza

На сайте Башинком написано, что защищает изнутри. То бишь попадает в внутрь растения. Поэтому изредка поливаю грунт и все.

Надо же... пойду почитаю. Спасибо.

Цитата Аглая

Надо же... пойду почитаю. Спасибо.

нашла где читала http://bashinkom.ru/forum/viewtopic.php?t=4069

Вставлю от туда кусочек:

Фитоспорин и Гуми два разных препарата. Фитоспорин защищает от болезней, а Гуми ускоряет рост, иммуностимулирует, помогает всхожести, при пересадке. Если вы применяете Гуми в особо засушливое время, корни растения растут быстрее и достигают воды (влажного слоя) быстрее, поэтому и выживают еще и при погодных стрессах (засуха, переувлажнение). Гуми контролирует процессы в растении.

Опрыскивать после дождя не обязательно. Так как живые споровые фитобактерии Фитоспорина все равно попадают в растение, через листья либо через стебель или корневую систему.

А то, что вы делаете профилактические мероприятия - очень полезно и риск заражения невелик. Если уж совсем растения заболеют - применяйте Фитоспорин Реаниматор (он без Гуми). Он вылечивает болезни в запущенном состоянии, но соблюдайте соответствующую концентрацию.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вставлю от туда кусочек:

Фитоспорин и Гуми два разных препарата. Фитоспорин защищает от болезней, а Гуми ускоряет рост, иммуностимулирует, помогает всхожести, при пересадке. Если вы применяете Гуми в особо засушливое время, корни растения растут быстрее и достигают воды (влажного слоя) быстрее, поэтому и выживают еще и при погодных стрессах (засуха, переувлажнение). Гуми контролирует процессы в растении.

Опрыскивать после дождя не обязательно. Так как живые споровые фитобактерии Фитоспорина все равно попадают в растение, через листья либо через стебель или корневую систему.

А то, что вы делаете профилактические мероприятия - очень полезно и риск заражения невелик. Если уж совсем растения заболеют - применяйте Фитоспорин Реаниматор (он без Гуми). Он вылечивает болезни в запущенном состоянии, но соблюдайте соответствующую концентрацию.

Лана, спасибо, очень полезная ссылка. Утащила)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вставлю от туда кусочек:

Лана, а против сброса цветков при жаре, что делаешь? Ну, поливать надо, притенять, это понятно, но у вас же жаоа несравнимо больше ,чем у нас в средней полосе. МОжет есть какие-то секретики?

Цитата ЕленаN

Сегодня купила первый пакет "Малышка" - 10 литров!

Все-все здравствуйте!

Лена, живем в одном городе, а я такой земли никогда не видела. Ты где ее покупала?

Цитата Мединилла

Все-все здравствуйте!
Лена, живем в одном городе, а я такой земли никогда не видела. Ты где ее покупала?

Надя, приветик!  В Усадебке в центре (около Кукольного театра) точно должен быть, а я покупаю в садовом магазине, который находится в моем доме.  Наверное, ты просто не обращала внимания.

Цитата Копченая

Ленуша, здравствуй! А у меня штук 10 осталось Декабриста F1 и Зазимка F1. Это от Садов России. Они еще дозревают, но по вкусу я бы не сказала, что они вкусные, солнышка-то нет уже, но в салатик порезать можно, все ж с грядки (теплицы), а не покупные. :)

Мариш, привет! Вот гибриды, значит, дольше хранятся.  Я как-то давно выращивала гибрид Марисса, в спелом виде плоды хранятся до двух месяцев без потери качества (обещано).  Я, правда, 2 месяца не хранила, а всего один - но даже вкус после месяца хранения был вполне-вполне!!

Цитата Мединилла

Все-все здравствуйте!

Надя, в в прошлом сезоне брали, кажется, Питер Пит. Как он Вам?

Цитата Аглая

Лен, так как ты помидоры раздаешь - точно надо существенно уменьшать .

В этом году у меня было 6 горьких перцев, причем посадила их по 2 в большие горшки. Ну вот за глаза хватило. Я, правда, их не мариную.

Ага, Олечка, всё так!  Тем более сокращать буду - грядки в ОГ, а урожая томатов с ОГ в этом году получилось так себе, и часто этот урожай был плохого качества -  поклацанные или потрескавшиеся плоды.

Да и с сокращением количества томатов и для рассады понадобится меньше места, следовательно стаканчики можно будет расставить пошире. 

Если новички, которых захочу посадить, не будут убираться в план, то отложу на год своих некоторых любимок.

У меня острых перцев много замерзло в этом году, а когда они восстановились после заморозка - для нормального плодоношения было уже поздно.  Поэтому чем меньше посадок - тем более должный за ними получится уход.  Я острых перец тоже не больше 6-8 кустов буду сажать.

Лен, у меня сочащиеся шланги вкопанные. В этом году был первый сезон. Мне понравилось. Но у меня сверху мульча из черной ткани, которая влагу наружу не пропускает. До этого такой шланг был в землянике. Не вкопанный, но покрытый толстым слоем щепы. Так щепа была влажной, что мне не очень нравилось. Но если у тебя мульча органическая и предназначена для питания растений, то, может, и лучше, если она будет влажной. Тогда она быстрее перегниет и отдаст пит. вещества в землю.

Цитата Олеся

Лен, у меня сочащиеся шланги вкопанные. В этом году был первый сезон. Мне понравилось.

Спасибо, Олесь!  :thx: Я было сегодня уже заказала 2 сочащихся шланга, чтобы в одной теплице испытать.  Но... так и не решилась нажать кнопку "отправить заказ".  Буду еще думать.  Очень жесткие требования у этих шлангов к чистоте воды, а у меня она с крыш; и будет стоять обратный клапан для понижения давления, от него в кубе будет "муть".  В общем, еще буду думать  :-

Про мульчу спасибо, что написала! У меня как раз она будет из мелко скошенной травы - её у меня всегда в излишке, много косим.

Цитата ЕленаN

Надя, приветик!  В Усадебке в центре (около Кукольного театра) точно должен быть, а я покупаю в садовом магазине, который находится в моем доме.  Наверное, ты просто не обращала внимания.

И не обращала, и в общем-то, не помню, чтобы на глаза попадалась. Лена, а ты ее сейчас промораживать будешь?
Цитата водица

Надя, в в прошлом сезоне брали, кажется, Питер Пит. Как он Вам?

И такой земли я тоже не помню и не знаю. Я в основном землю для рассады готовлю сама из садовой земли. Покупной у меня идет не очень много, больше для рыхлости добавляю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...