Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата galka68

Клубника и перцы?)

Клубника, да! Сколько себя помню, всегда сажали по два уса. Кусты сильные и урожайные.  А вот по поводу перца у меня обратное мнение. Уже писала, но не помню, где. Перцы я практически не выращиваю и поэтому никогда на них не обращала внимания. А именно в этом году решила сравнить и томаты, и перцы (сорт Ласточка, Хамелеон), посаженные по одному в лунку и по два.

Мои результаты.

На сдвоенных кустах перцев было 8-11 перчиков и на одиночных, столько же. 

На томатах тоже разницы не увидела.

Может быть сдвоенные надо было кормить больше, а у меня кормежка для всех была одинаковая.

Для себя сделала вывод, сажаю по одному, экономлю место для рассады на подоконнике.

Уточню, рассаду выращивала каждый корень в своем стаканчике.

Да . Копаю траншейку по всей длинне предполагаемого ряда , проливаю марганцовкой , золы туда,  расставляю перчинки , если за густо то поправлю , отрегулировала как считаю надо и весь рядок земелькой с вала присыпаю и потом следующий ряд .

Цитата galka68

Да . Копаю траншейку по всей длинне предполагаемого ряда , проливаю марганцовкой , золы туда,  расставляю перчинки , если за густо то поправлю , отрегулировала как считаю надо и весь рядок земелькой с вала присыпаю и потом следующий ряд .

Я так помидоры сажаю. Очень удобно. Низенькая рассада - стоя, высоконькая - лежа или полулежа.

:thx:

Цитата Svet-la-na44

Агния, я тебя тоже поздравляю :thx:

Цитата ЕленаN

Агнюш, и я поздравляю тебя и ваших псковских дружных девчат!  :thx: :thx: :thx:

Спасибо, девочки! Я сама в шоке. Всё- таки первый раз. Притом у всех разноцветные, яркие, а моя однотонная, одна зелень...

Цитата Agnija

:thx:Спасибо, девочки! Я сама в шоке. Всё- таки первый раз. Притом у всех разноцветные, яркие, а моя однотонная, одна зелень...

Нам понравилось ! Ты у нас второй молодец !  ;)

И вообще все вы молодцы ... ой блин , а женскоро рода будет " молодчихи"?  ??? ;D

Агния, Леночка, поздравляю вас с прекрасными фото. Они украсили календарь 2017.

Девчат, у меня вопрос. Остались в саду не посаженные семена сидератов горчицы и овса. Как морозы повлияют на их всхожесть на следующий год? Надо срочно забирать в тепло?

Цитата Мединилла

Остались в саду не посаженные семена сидератов горчицы и овса. Как морозы повлияют на их всхожесть на следующий год? Надо срочно забирать в тепло?

У меня семена овса, горчицы и ржи зимуют 3й год в неотапливаемом доме. Всхожесть отличная. Почему зимуют - потому что купила много, а возить туда-сюда нет возможности. Лежат в закрытом шкафу (от мышей).

Цитата Aljonka

У меня семена овса, горчицы и ржи зимуют 3й год в неотапливаемом доме. Всхожесть отличная. Почему зимуют - потому что купила много, а возить туда-сюда нет возможности. Лежат в закрытом шкафу (от мышей).

Во-во, и я купила не мало. Значит надо будет от мышей прятать.

Поначитавшись  >:( посадила несколько перцев по 2 в лунку. Нам не понравилось  :hat:.

Да и чисто логически смысла не вижу для себя лично. У нас слишком длинный рассадный период, потом перевозка на ПМЖ.  Каждое растение в лунке не дало урожая большего, чем одиночно стоящее, посевные площади экономить? Так у меня в дефиците именно рассадные -подоконник не резиновый. И воздух сухой в квартире, ежедневный полив рассады, а на апрельском солнце по 2  раза - не, я лучше поменьше кустов посажу, чем на час раньше вставать, чтобы перед работой полить. И постараюсь с них получить по максимуму. Я если честно с рассадой так умумукалась, что потом к перцу и не подходила особо  :-, растет и ладно.

В следующем году хочу поиграть с сроками посева, у меня и от 22 марта успели урожай дать. Но почти на месяц позже, чем сеяные 9! Февраля. Зато 9-февральские те что зацвели в рассаде - потом ничего путного не выдали. А зацвели - я их физически все в один присест вывезти не смогла, неделя простоя оказалась критичной на майском солнышке.

Для меня 9 февраля это слишком рано . Я сею делая обратный отсчет . Беру 1-9 мая как ориентир высадки на пмж и отсчитываю 60 дней на рост +7 дней на всхожесть , точно также с томатами - деток сажают в 20-25 числах мая , минусую 45 дней +3 на всхожесть . Перероссшая рассада перца с одревесиневшим стволом очень не хорошо , это уже проверенно на собственном опыте .

Цитата вад

Привет Андрей. а какие растения растут лучше если их по два сажать?

Про клубнику уже сказали. Кстати, при перекрестном опылении, говорят, урожай лучше. Но это мельком поймал и то, в одном месте. Потому, сажаю 2 розетки одного сорта (обычно и с одного куста) в одну лунку.

Оливковые деревья так сажают (иначе без урожая останутся), думаю, почему вишни так нельзя? И места много искать не нужно...

Цитата ЕленаN

Таньчик, Светик! У меня такие наблюдения, что более поздно посеянные кусты к концу сезона более здоровые, чем рано посаженные.  Сорта, которые сеяла в апреле, были со здоровой листвой до конца сентября.

Я тоже это не первый год наблюдаю. Только в мае сеять поздновато вроде... А что сеяла 1 апреля - в конце сезона нарадоваться не могла.

Цитата Agnija

А что сеяла 1 апреля - в конце сезона нарадоваться не могла.

А на ПМЖ высаживаете их вместе со всеми или  позднее?

Цитата Silverstar30

Про клубнику уже сказали. Кстати, при перекрестном опылении, говорят, урожай лучше. Но это мельком поймал и то, в одном месте. Потому, сажаю 2 розетки одного сорта (обычно и с одного куста) в одну лунку.

Оливковые деревья так сажают (иначе без урожая останутся), думаю, почему вишни так нельзя? И места много искать не нужно...

Специально пересмотрела фото оливковой рощи - по 1 растению растет.

Про перекрестное опыление клубники не поняла. Она ж пчелоопыляемая? Тогда зачем в одну лунку, можно ряд одного,ряд другого сорта ?

Вообще идея 2 растений в одной лунке какая? Они друг другу расти помогают, в симбиоз вступают? Я не вполне понимаю. Если сдвоенная посадка - значит расстояния между парами надо увеличивать, на единицу площади то на то и выйдет? А если не увеличивать - джунгли ж будут или прореживать сильно надо - а это и растению работа, и садоводу лишняя, нет?

Цитата Мединилла

А на ПМЖ высаживаете их вместе со всеми или  позднее?

Вместе со всеми, во второй половине мая (корни просят перевалки, так уж сразу и "переваливаю" в землю, от горшков уже тошно бывает :) )

Девочки , я некоторые перцы по два сажала , потому что не влезали все , так к более красивым подтыкнула дохликов , дохлики оказались датами ранними , вот они в конце июня и стали зреть , а потом уже большуны пошли . Может поэтому меня все устроило ?  :dnt:

Цитата ЕленаN

45-50 см, это нормальное расстояние, я по 1 в лунку сажаю в ОГ, но через 25-30 см.

У меня в этом году прошел не запланированный эксперимент. При переезде на дачу не сломалась ни одна рассада. 7 томатиков, приготовленных на замену, выбросить было жалко. Посадила их на грядку, где в прошлом году сидело 10 кустов помидор. Расстояние между кустами получилось 60см. И вот результат. Сорт Черный император дал сразу 4 мощных ствола. Весь куст был усыпан помидорами. Такой же куст сидел на другой грядке, где расстояние было 40см. Вести его пришлось в 2 ствола. Куст тоже был обсыпной, но общий урожай меньше. Сорта Португальское сердце Кукла и Восторг Мэйо дали крупные плоды и не делали пропуски в кистях, в отличии от парника, где такие же сорта на 2 и 3 кисти завязали только пипочки. Одна беда, когда наступила жара, я впервые в жизни на этих сортах увидела как «плоды подпекаются». Вообщем из всех сортов в ОГ закапризничал только сорт Жемчужина Джанет. В парнике урожай был больше. Резюме: на той же самой площади можно получать большую урожайность при меньшем количестве кустов. Осталось дело за малым – подобрать сорта. :D

Кто сажал такие сорта:

Сибирское застолье

Киселёвские

Итальянское дерево ( Italian Tree)

Голубой лес

Чудо- Юдо

Апельсин

Korney's Cross

Розовый гигант Украинский

Principe Borghese( Италия)

Летнее солнце

Corazon De Bue

Есть среди них сахаристые, не сочные?

Цитата Аглая

...

Principe Borghese( Италия)

...

Есть среди них сахаристые, не сочные?

У меня Боргезе был не очень сочным, но и не сахаристым точно...

Но он и позиционируется как сорт для вяления  :dnt:

Цитата АлександрС

У меня Боргезе был не очень сочным, но и не сахаристым точно...

Но он и позиционируется как сорт для вяления  :dnt:

Спасибо! А в маринад пойдет? Урожайный?

Цитата Аглая

Спасибо! А в маринад пойдет? Урожайный?

томат очень урожайный.вести в 4-5 стволов.размер в грецкий орех.

я только вялила.достаточно плотная помидорка.

в альбоме фото есть

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...