Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aljonka

У меня уже нет помидор - извела в консервацию, а мысль неплохая  :yep: :thx:

Ленусик, какая ава классная, супер!!! :yep: :yep: :yep:

Цитата ТаняК

Ленуш, :-* :thx:

Мое послание тоже должно скоро до тебя долететь  ;)

Ленок, в моих спартанских условиях,  в конце января сажать гномы - самое оно.. :mail2: 

Это у тебя светодиоды и тепло ..  все растет ,как на дрожжах  :mail2:, можно и в феврале посеять.

Татьяна, а можно попросить дать мне пинка, кады гномов сеять :D, если не очень напрягает. Правда у меня и гном-то всего один, да и успеет ли от Редько приехать :(, но пинок жду ;)

Цитата Копченая

Татьяна, а можно попросить дать мне пинка, кады гномов сеять :D, если не очень напрягает. Правда у меня и гном-то всего один, да и успеет ли от Редько приехать :(, но пинок жду ;)

Мариша....а поподробнее, а то мне тут гнома бой с тенью дали, а он  по индивидуальной программе живет?

Цитата Копченая

Ой,Марин,я по пинкам не спец  :pom: :pom: :pom:

Сама в прошлом году сажала,придерживаясь форумского ажиотажа :-[ Сеяла в конце января- 24 или 25. В рассаде сильно не вытягиваются. Но пришлось в марте- апреле пересаживать в 1,6 литровые баклажки,т.к. земелька была скушена корнями в 0,5 литрушке.

Все гномы сажала на улице под дугами. Зреть стали в начале июля( по срокам надо уточнить по фото) .Для уличных томатов ,такие сроки созревания меня ,вполне устраивают.Поэтому, посев гномов в конце января- это мои сроки,для моих условий: подсветка из ламп флуора с температурой воздуха + 18- + 20 градусов

Кстати,Дикий Фрэд и гном Бой с тенью стали зреть в августе.Если б я их посеяла в феврале- марте,как индеты и деты,то созревшими,вряд ли попробовала бы :-[

Так,что смотри по своим условиям  ;)

гном Бой с тенью сеяла 1 февраля, в конце марта пересадила в 2л тару, а 12 апреля в ящик. Созрел 1 июля.

А я, насмотревшись помидоров Ангелины, узнав, как она сразу после образования томатов на первой кисти пасынка его ( ствол пасынка) обрезает, поняла, что мне совершенно не хватает знаний КАК растут томаты.

Что я имею ввиду.

Я хочу где-то почитать как томат "добывает" себ питательные вещества, куда направляет в первую очередь, ботаника, одним словом. Поискала в интернете - все на уровне ОБС. Нет, может где и правильно написано, но я то об этом узнаю только после того,как сезон начнется. А вдруг неправильно - сезон пропущен из-за ошибок.

Никто мне не даст какую ссыль на научные статьи или на статьи от агрономов ?

Я уже сто раз писала здесь ( извиняюсь за повтор), но у меня участок под томаты очень небольшой. Кустов 45 только могу посадить. Таким количеством я не обеспечиваю семью томатыми закрутками на зиму. Приходится докупать. А не хотелось бы.

Для себя в этом году я поняла, что посадка 2 в 1 лунку очевидный плюс для повышения урожайности. Расстояние у меня между лунками было 45-50 см. Оказалось, что вполне достаточно. И это при том, что я каждый корень еще вела в 2 стебля. То есть получилось, что из одной ямки у меня 4 стебля в результате шли.

Что-то "Остапа" понесло. )))

Я, собственнно, про ссылки хотела спросить.

Цитата Аглая

А я, насмотревшись помидоров Ангелины, узнав, как она сразу после образования томатов на первой кисти пасынка его ( ствол пасынка) обрезает, поняла, что мне совершенно не хватает знаний КАК растут томаты.

Что я имею ввиду.

Для себя в этом году я поняла, что посадка 2 в 1 лунку очевидный плюс для повышения урожайности. Расстояние у меня между лунками было 45-50 см. Оказалось, что вполне достаточно. И это при том, что я каждый корень еще вела в 2 стебля. То есть получилось, что из одной ямки у меня 4 стебля в результате шли.

Что-то "Остапа" понесло. )))

Я, собственнно, про ссылки хотела спросить.

Ольчик, про прищипку стебля после кисти я спрашивала у Анатолия в прошлом году:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg584095.html#msg584095

Но если будут ссылки на статьи - тоже с удовольствием почитаю. 45-50 см, это нормальное расстояние, я по 1 в лунку сажаю в ОГ, но через 25-30 см. 

научной информации скорее всего нет. наука движется в тепличном направлении или рассчитана на колхоз. а уж про два растения в дну лунку и говорить не приходится. это антинаучно...

Цитата Копченая

Цитата galka68

Мариша....а поподробнее, а то мне тут гнома бой с тенью дали, а он  по индивидуальной программе живет?

Девчата, гномы в рассаде растут медленнее, чем обычные сорта и как правило не перерастают. Они очень красивые в рассаде, крепенькие хорошие.

Но если их слишком рано посеять ( в моих условиях, под светодиодами), они всё же перерастут. Двух февральских гномов в этом году еле допёрла до дачи, вот они на фото вместе с высокорослым индетерминантным Чудом Уолфорда ( на фото он справа), который по сравнению с ними смотрится малышом)))))))))))

Pink Passion, Delta Diver Red, Wolford Wonder

В этом году несколько гномов сеяла даже в апреле, в результате у всех успела получить по одной-две кисти спелых и бурых плодов. И до сих пор еще есть спелае помидорки из дозаренных — гномы Зеленая и Желтая лапа Кенгуру.

Цитата Janichka

Ленок, Солдацки у меня урожайным не был и про вкус ничего не могу сказать особенного. Но почему-то внешне прям покорил. Может дам ему второй шанс и будет поурожайнее.
У меня в том году Рим был совсем не урожайный. В этом просто огромные помидоры на кустах и многого.
Как мои Дедины розовые себя повели, если сажала? В этом году у меня их было 2 куста на 1 помидора ровная красивая и вкусная как на подбор. На другом одна корявая.)

Цитата Lana_s_Kavkaza

вот такой должен быть

у меня был более округлый и без явных ребер

Светик, Аленка, у меня тоже Солдацки был не ребристый, но плоды ровненькие. Не знаю, настоящий ли, семена были из инет-магазина.

Soldacki (Солдацки)
alt="" />

У моего Солдацки был вкус сбалансированный, со сладостью.

Аленушка, Дедины розовые сажала один кустик, но в ОГ, в ОГ у меня мало что удачного получилось, от силы сортов 10-15 (и это из 130-150!!!) , поэтому в следующем году в ОГ буду сажать минимум томатов. Точно помню, что семена с твоего томатика собирала и фотография скорее всего есть, но пока фоток разобрала совсем мало.
У меня так же бывает, что на второй или третий год выращивания неурожайный сорт начинает радовать урожайностью — или акклиматизация, или уже зная особенности этого сорта - предоставляем ему более лучшие условия.

Вот и правильно, укоренишь под банкой, или еще лучше — под двойным укрывным, он спасет от первых заморозков. ( Но я бы укрыла так, чтобы укрывной листиков не касался, то есть сделала бы мини-парничок). Хотя бы пару неделек нужно саженцам на укоренение. Я самые поздние усы Маршала высаживала в середине сентября.

Цитата Silverstar30

Елена! Не сажай в теплицу клубнику. Вымерзнет, если снегом не забросаешь.

Андрей, спасибо! Это я не для себя, а для Аленки, у нее в регионе теплее, чем у нас. И советовала именно на первое время, когда усам нужно укоренится, а на улице холодает.
Цитата Татуня

Светлана, вот причина в том, что бы поесть их попозже.... НО также только красными ибо бурыми собрать, а не зелеными. Вот думаю еще. Пока время до посева еще есть время, и даже список выбора еще далеко не готов. Например, М.Везувий я бы не собрала зелеными.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мне не понятно, а в чем разница? растет и растет томат, плодоносит и плодоносит, хоть рано его посади, хоть позже. Или у вас по другому? М.Везувий семена поздно получила, посеяла 1 апреля, поэтому плоды в августе только пошли. А посеяла бы в марте, ели бы с июля до морозов. В чем тут смысл разного посева? Все равно до морозов плодоносят.

Таньчик, Светик! У меня такие наблюдения, что более поздно посеянные кусты к концу сезона более здоровые, чем рано посаженные.  Сорта, которые сеяла в апреле были со здоровой листвой до конца сентября. Наверное, нужно сеять их на рассаду в апреле-мае. Немного места в теплице выделить на ранний урожай — деты и гномы, а потом к ним высадить рассаду высокорослых сортов на поздний урожай, а детов и гномов убрать.

Цитата ЕленаN

Ольчик, про прищипку стебля после кисти я спрашивала у Анатолия в прошлом году:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg584095.html#msg584095

Но если будут ссылки на статьи - тоже с удовольствием почитаю. 45-50 см, это нормальное расстояние, я по 1 в лунку сажаю в ОГ, но через 25-30 см.

Лен, наверное он прав, но должно же быть этому научное объяснение, или только опытным путем?

Цитата ЕленаN

Вадим, надо будет поискать, как питаются кусты томатов, образуются питательные вещества, и ЧТО и ГДЕ они в первую очередь кормят  :mail:  Будем искать.  Пусть даже научные разработки и для тепличных томатов, но общие сведения по этим вопросам, наверное, можно будет понять.

на гринталк есть. только читать надо все подряд. там много интересного.

мне кажется. что эта информация будет только для расширения кругозора. а вот урожай этим не увеличишь.

пишу просто как мне кажется: рассада должна быть дней 45 отроду. посажена в теплую землю.хотя бы числа 10 мая. пасынковать.  ну и кормить и поливать по норме. а вот с этим то и проблемы))))))

Цитата вад

научной информации скорее всего нет. наука движется в тепличном направлении или рассчитана на колхоз. а уж про два растения в дну лунку и говорить не приходится. это антинаучно...

Уверена, что научная информация есть, но не в лоб, как говорится . Хочу ботанику пасленовых поизучать, наверняка пригодится.

У Гавриша С. Ф. есть брошюра "Томаты", там конечно не все про "биологию" пасленовых, но почитать можно. Через поиск есть ссылки для скачивания

Вмешаюсь немного. Оль я читаю Ленины дневники давно и много полезной информации получила. Почитай их ещё раз внимательно. Особенно дельные советы давал Анатолий (хоть согласна, что личность эта не однозначная). Урожай на первых двух кистях мы закладываем ещё на стадии выращивания рассады и сам томат нам сигнализирует о недостатках элементов питания. Все это обсуждалось, просто почитай с карандашом в руках и все у тебя получится.  :)

Цитата Елена_А

Вмешаюсь немного. Оль я читаю Ленины дневники давно и много полезной информации получила. Почитай их ещё раз внимательно. Особенно дельные советы давал Анатолий (хоть согласна, что личность эта не однозначная). Урожай на первых двух кистях мы закладываем ещё на стадии выращивания рассады и сам томат нам сигнализирует о недостатках элементов питания. Все это обсуждалось, просто почитай с карандашом в руках и все у тебя получится.  :)

Леночка, спасибо Вам большое. Я читаю Ленины дневники все время. И все советы я видела и многое у себя применила, но мне все равно не хватает знаний основ развития растений.

Мне кажется книжки дают общие советы. А по-хорошему надо начинать с анализа земли на участке. Но анализ делают единицы. Поэтому я учусь внимательно изучать сами растюхи. Вот на вибинарах Юг-Владам говорили, что если листья томатов сигнализируют о недостатках питания, подкормить под корень их надо, но это не достаточно. Необходимо дать подкормку по листу как мининум раза три. Мне кажется, что и это обсуждалось в Лениных дневниках. Вообщем зимой я наверное сама ещё раз их перечитаю :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

гном Бой с тенью сеяла 1 февраля, в конце марта пересадила в 2л тару, а 12 апреля в ящик. Созрел 1 июля.

Светлан ,у нас климат несколько иной, чем у вас  :-[ У вас потеплее будет  :-[

Высаживаю в ОГ томаты после 10 мая( как погода позволяет). В моих условиях  сроки посевов для ОГ - первая декада марта .

По моим скромным наблюдениям  :-[, помидоры начинают зреть у нас ,при высадке 60-ти десятидневной рассады, в июле.Для нашего региона это важно,т.к. во второй половине августе приходит г-жа ФФ  :hid: К этому моменту успевает созреть основной урожай. 

Цитата Lana_s_Kavkaza

гном Бой с тенью сеяла 1 февраля.

Созрел 1 июля.

Я сеяла 1 марта, 22 июля уже вставила фото созревшего в тему про гномы.

Светлан ,у нас климат несколько иной, чем у вас  :-[ У вас потеплее будет  :-[

Высаживаю в ОГ томаты после 10 мая( как погода позволяет). В моих условиях  сроки посевов для ОГ - первая декада марта .

По моим скромным наблюдениям  :-[

Цитата
, помидоры начинают зреть у нас ,при высадке 60-ти десятидневной рассады, в июле.Для нашего региона это важно,т.к. во второй половине августе приходит г-жа ФФ  :hid: К этому моменту успевает созреть основной урожай.

Тань, привет. А ты досвечиваешь рассаду?

Цитата Аглая

Тань, привет. А ты досвечиваешь рассаду?

Оль, привет :hat: Рассада досвечивается.  А в середине апреля выносится в теплицу под дуги и дополнительные укрытия

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...