Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мединилла

Мешки полиэтиленовые или из под сахара, чтобы листья дышали?

Я обычные полиэтиленовые черные из под мусора )

Лен, да, раскидистый куст - это сирень. Очень замучил этот куст, теперь по другому смотрится это место. Урезали куст, загородили жестью, чтоб не полезли корни шире. Потом на этом месте несколько хост.  ::) Надо же облагородить уголок у компоста.  :D

Цитата galka68

Я обычные полиэтиленовые черные из под мусора )

Этого нам мало. Хапали листьев за осень немало.  :-X И удобнее нам, снег, дождь делают за нас. Также воздух им нужен, то есть через год перелопачивали обычно на другое освободившее место.

Цитата Татуня

Этого нам мало. Хапали листьев за осень немало.  :-X И удобнее нам, снег, дождь делают за нас. Также воздух им нужен, то есть через год перелопачивали обычно на другое освободившее место.

)) Так я написала про то , что у меня мало ),  но мешки 60 литровые , я не перелапачиваю -не то здоровье (((

Хапали мы и вне участка.  :-X Потому что просто не покупаем землю. Сегодня погостили к знакомым на дачу, там привезли землю. Смотрю, это же суглинка, после дождя все смывало. А они надеялись на чернозем.  :( Да, привезли "похожего", как потом они засыпали местами, и обнаружили не ту землю.

И еще пишут так, что когда не хватает кислорода, не происходит разложение а начинается гниение компоста. Воздух нужен, чтобы отходы разлагались, но не гнили.

Остальное кое-что http://tsvetusajadacha.webnode.cz/news/kompost-nje-razlagajetsja-ili-pakhnjet-pomozhjet-provjetrivanije-/

Еще интересное о компосте:

Все остальные составляющие компоста делятся на «зеленое» (богатое азотом) и «коричневое» (бедное азотом, но богатое клетчаткой). Они ведут себя в куче компоста по-разному и играют разные роли.

Зеленое: навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная трава, ботва. Зеленые материалы гниют с разогревом и часто с неприятным запахом, быстро. Это - «печка» кучи, а почве - источник азотного питания.

Коричневое: сухие листья, солома, полова, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора. Коричневые преют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу, они - рыхлители. При гниении могут даже обеднять компост азотом.

Если зеленых материалов достаточно, коричневые просто их прослаивают. Сами же они гниют медленно и поглощают при этом азот для питания бактерий-целлюлозоразрушителей. Поэтому, если вы компостируете только «коричневое», увлажните кучу раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда компост не будет обеднен азотом. ТУТ

Не зря сыпала я... ::)

;)я не покупаю землю ))) , с 3 компостников у меня на две теплицы и огуречные загоны , а картошка-лук перебьются на сидератах )), все лучшее детям помидорам , остальным как повезет  :D

Цитата galka68

;)я не покупаю землю ))) , с 3 компостников у меня на две теплицы и огуречные загоны , а картошка-лук перебьются на сидератах )), все лучшее детям помидорам , остальным как повезет  :D

ничего себе,аж 3  :yep: у меня с трудом на 1 наберется :-[

Цитата ЕленаN

Вот теперь точно не буду листьями грядки засыпать, спасибки!  :thx: Хотя листьев очень много.  Сегодня не получилось съездить на огород, а завтра поеду, как раз нужно будет листья убирать, чтобы к весне все было чисто на лужайке.

Наташ, так это примерно одно и то же - что груши, что яблоки.

Мне листья не приходится убирать, осенние ветра сами порядок наводят, чисто так сейчас  :P

Про грушу поняла  :mail2:

Еще вопрос, вот боитесь мышей в в мешках с листвой. А я прикупила опилок 10 мешков, занесла в дом. В них мыши могут поселится? :o Наверное какую-то отраву нужно положить на мешки?  :dnt:

Цитата Silverstar30

Сейчас актарой и не обязательно. В августе посадить - нормально. Я в сентябре досаживал в том году и без выпадов обошлось. А снег выпадет - накроет не хуже агроспана. Вообще я ним не морочился на клубнике. Если клубника вымерзает без бубна, то она нам не нужна, вроде  :o

Да я тоже не укрывала землянику, а начиталась разного в интернете, может и мне надо, теперь точно не буду укрывать :)

Цитата galka68

Леночка , наши разводчики роз мне три года назад сказали -окучить землей с грядки и все , никакого торфа и лапок , даже опилок не надо , просто копчик огородной земли насыпать и все )

Галочка, вот этот способ мне подходит!  :yep: :thx:  Так и сделаю!  А торфа у меня нет.  Лапник буду брать в лесу, но немного, только для яблонь, чтобы их мыши и зайцы не грызли.  Безумно жаль погибшие в этом году маленькие яблоньки от изгрызенных мышами стволов.  А у тех яблонь, которые не погибли, но кора тоже была подгрызена - обмазывала весной места без коры глиняной болтушкой и бинтовала, вроде пришли в себя.  Еще купила пластиковой сетки, тоже буду что-то придумывать/сооружать в качестве защиты.

Цитата qame

Листья можно сложить в большие мешки и завязать , сложить их драк на дружку и они подопреют за зиму )

Это да!  :mail:  Агния тоже об этом писала, но они такие мешки хранят зимой в сарайке.

Цитата ЕленаN

...А чем плохо гниение компоста?  Перегниет и получится хорошая земля.  Или нет?

Вот не пойму, пусть объясняют органисты... :-X

Леночка , я мешки просто сложила один на один в пустой короб на улице , можно их просто в кучу в углу где-нить , в сарай не таскаю . Мои мыши к соседке ходят-там жрать побольше ), а у меня стоит пол мешка протравленного зерна-пусть подавятся  :D

Один год собрали даже дротики от дарца и пластиковые присоски от детского пистолета , а у соседки обои на стене  ;D

Цитата ЕленаN

Оль, а, может, нематоды? Или личинки луковой мухи?

http://nlogorod.ru/vrediteli_luka.php

Но я тоже побаиваюсь теперь листовой опад на грядки сыпать.

Нет, Ленусь, точно не нематоды. Похоже на луковую муху, но опять же не она, видимо, так как у меня эта зараза гостила не в луковицах, а на наземной, зеленой части.

Цитата ЕленаN

:o :o :o  Вот и купи землю!  Не зная, и не разберешься, хорошую привезли или нет.

Я вот несколько лет никак не могу решиться купить землю. А земля ну ОЧЕНЬ нужна. Но меня настораживает даже не то,что привезут суглинок, хотя  и это тоже не хотелось бы. Меня останавливает то,что я не знаю, откуда ее везут, из каких районов. Фиг знает, может рядом со свалкой или с дорогой, млм с полегона какого-нибудь.. И что я себе на участок завезу - никто не знает. Пугают всякие тяжелые металлы и прочие жуткие вредности.

Мы однажды поехали в новый для нас лес за грибами. Грибов было много, но весь лес был в каких-то кучах мусора, иногда просто кучи лежали, иногда видно было,что часть зарыта. В общем, собирали мы грибы, собирали, потом подумали и все выбросили.

Может он ?

ЛУКОВЫЙ СКРЫТНОХОБОТНИК

Небольшой, длиной до 3 мм, жук, серого цвета. Вытянутый головкой конец (хоботок) обычно подогнут вниз. Вдоль шва надкрылий беловатая полоска.

Яйца мелкие, округлые, беловато-желтоватые. Личинки желтоватые, с головкой бурого цвета, без ног, длиной до 7 мм.

Зимует луковый скрытнохоботник в стадии жука, располагаясь по канавам, оврагам, где скапливается в засохшей траве или под комочками почвы. Во второй половине апреля —начале мая самки приступают к откладке яиц. Яйца откладывают по одному в выгрызаемые отверстия на внутреннюю сторону трубчатых листьев. В зависимости от погодных условий через 5—16 дней из яиц развиваются личинки, которые, питаясь, прогрызают в мякоти листьев продольные ходы, хо¬рошо заметные в виде беловатых полос. Поврежденные листья засыхают.

Развитие личинки происходит за 15—20 дней, после чего она прогрызает отверстие в листе и уходит в почву, где на глубине 3—7 см окукливается. В конце июня — начале июля появляются жуки нового поколения, которые начинают питаться тканями листьев и соцветий, причиняя значительный вред семенникам. После уборки урожая жуки улетают на места зимовки.

Леночка , почисть потом ссылку . Мама дорогая , подумать не могла , что их столько бывает

http://www.chesnok.info/catalog_left/vrediteli_chesnoka_i_merj_borbj.html

Цитата galka68

Аглаюшка , они жрали стволы чеснока? ???

Даже не стволы, я их обнаружила в том месте, где молодые листочки начинали расти, конкретнее в месте, откуда стрелка чеснока выходит.

Цитата Aljonka

Привет, Катерина. Хорошо, что ты вышла из подполья. Что выращивала в этом году, какие помидоры (сорта) порадовали?

Из помидор понравились:Малахитовая шкатулка(но в начале августа уже пришлось куст выдернуть, т.к подхватил от соседнего куста баклажана фузариоз,баклажан я затем превикуром и перекисью выходила, а МШ не оклемался, но успела снять штук 10 уже больших помидорин),Пинк Мэджик F1(вкус для гибрида отличный, у меня было 3 куста, но урожайность средняя), понравился Президент 2 F1 не очень ранний, но очень урожайный -весь август нас радовал, не плохой Пинк Буш F1 - и красивый и довольно урожайный.Хорошие у меня получились перцы (Клаудио, Стенли и Турбин все F1).Перцы и в рассаде не капризничали (в отличие от баклажан и помидор) и в теплице отлично росли, некоторые были с голову моей 3-летней племяшки !Правда и перцы и помидоры хватали вершинку, но я предпринимала меры (начитавшись форума).Росли у меня и 6 корней огурцов(Монисия, Герман и Мария тоже все F1)урожайность, примерно, у всех одинаковая - хорошая, но на вкус на семейном совете в лидеры выбился Герман. Все огурцы и помидоры и перцы росли в поликорбонатной теплице 3Х6 .Вот такое у меня было лето - моим первым овощным сезоном я довольна  ::)
Цитата galka68

Леночка , я мешки просто сложила один на один в пустой короб на улице , можно их просто в кучу в углу где-нить , в сарай не таскаю . Мои мыши к соседке ходят-там жрать побольше ), а у меня стоит пол мешка протравленного зерна-пусть подавятся  :D

Один год собрали даже дротики от дарца и пластиковые присоски от детского пистолета , а у соседки обои на стене  ;D

Галь, а дротиками мышей хотели стрелять?  :o :D

Галочка, я хочу уточнить у тебя про розы, укрытие.  Ты как землей окучиваешь?  Сначала пригибаешь все ветки к земле и окучиваешь?  Или засыпаешь землей только место, где корни и начало веток, идущих из земли?  :mail:

Цитата galka68

Леночка , почисть потом ссылку . Мама дорогая , подумать не могла , что их столько бывает

http://www.chesnok.info/catalog_left/vrediteli_chesnoka_i_merj_borbj.html

Жуть какая!  :o :-  Посмотрела десяток первых и с ужасом закрыла страничку.  Галочка, спасибо  :thx:, отличный определитель вредителей.  Может, Оля своих узнает.

Цитата herbina

Елена, а почему думаете что мыши в мешки не полезут? По моему так прогрызут дыру и устроят лежбище.

Лен, у нас часто мешки с опилками зимуют в доме на даче.  Ни разу туда мыши не забирались.  Но вот в подушке  :o :-  один раз устроили гнездо, прогрызли наволочку, подушку растрепали и, очевидно, растили там мышат.

Цитата Полюшкин

Из помидор понравились:Малахитовая шкатулка(но в начале августа уже пришлось куст выдернуть, т.к подхватил от соседнего куста баклажана фузариоз,баклажан я затем превикуром и перекисью выходила, а МШ не оклемался, но успела снять штук 10 уже больших помидорин),Пинк Мэджик F1(вкус для гибрида отличный, у меня было 3 куста, но урожайность средняя), понравился Президент 2 F1 не очень ранний, но очень урожайный -весь август нас радовал, не плохой Пинк Буш F1 - и красивый и довольно урожайный.Хорошие у меня получились перцы (Клаудио, Стенли и Турбин все F1).Перцы и в рассаде не капризничали (в отличие от баклажан и помидор) и в теплице отлично росли, некоторые были с голову моей 3-летней племяшки !Правда и перцы и помидоры хватали вершинку, но я предпринимала меры (начитавшись форума).Росли у меня и 6 корней огурцов(Монисия, Герман и Мария тоже все F1)урожайность, примерно, у всех одинаковая - хорошая, но на вкус на семейном совете в лидеры выбился Герман. Все огурцы и помидоры и перцы росли в поликорбонатной теплице 3Х6 .Вот такое у меня было лето - моим первым овощным сезоном я довольна  ::)

Катюш, молодец!  Если первый овощной сезон - тогда вообще супер!  :appl:  Значит, в первый год у тебя побольше гибридов из помидорок было, чем сортов.  Я сажала 2 года назад Малах.шкатулку - хороший, сладкий помидорк, но я спелость постоянно прокарауливала , потому что помидорки лежали вместе с красными. Потомуже начала подписывать плоды МШ, чтобы не проворонить))

Была сегодня на огороде - противно и холодно, бррр...  Временами сыпал снежок.
Укрыла маленькие яблоньки, их у меня осталось 5 штук - от зайцев и мышей.  Теперь могу спать спокойно))))))
На все ветки - пристеплерила укрывной, низ ствола до земли - пластиковая сетка, и у самого корня - много еловых лап.

Услада

Краса Свердловска

Забыла название))

Ну ты сообразила с укрывным  :yep: Я колготками заматывала и мешками из-под сахара. Но это когда маленькие яблоньки были. Вот сегодня на груши смотрела, не успела с ними поработать. Обмотаю так же, как ты, в след. выходные.

Я вот несколько лет никак не могу решиться купить землю. А земля ну ОЧЕНЬ нужна. Но меня настораживает даже не то,что привезут суглинок, хотя  и это тоже не хотелось бы. Меня останавливает то,что я не знаю, откуда ее везут, из каких районов. Фиг знает, может рядом со свалкой или с дорогой, млм с полегона какого-нибудь.. И что я себе на участок завезу - никто не знает. Пугают всякие тяжелые металлы и прочие жуткие вредности.

Мы однажды поехали в новый для нас лес за грибами. Грибов было много, но весь лес был в каких-то кучах мусора, иногда просто кучи лежали, иногда видно было,что часть зарыта. В общем, собирали мы грибы, собирали, потом подумали и все выбросили.

Олечка, это да, полностью согласна! Земля неизвестно откуда - может быть опасна.  В лучшем случае - отработанный грунт из теплиц, а в худшем всякое может быть.  Так что потихонечку надо улучшать свою землю. 

У меня горчица вся взошла в теплицах, пока еще в семядольках.

Про грибы - правильно!  Я бы тоже не смогла такие кушать, мало ли что, постоянно бы думалось. Ужас, из лесов устраивают свалки  :-\

Всем здравствуйте, Лена, а как сейчас та подъеденная яблонька?

Цитата Сергей Праздничнов

Всем здравствуйте, Лена, а как сейчас та подъеденная яблонька?

Сергей, привет!  У меня мыши подгрызли этой зимой 5 яблонек, две из них в итоге погибли.  А оставшимся трем я забинтовывала оголенные места медицинским бинтом с глиной. Одна даже плодоносила, хотя маленькая еще, это сорт Конфетное.

Очень больно терять яблоньки.  Несколько лет назад мыши устроили гнездо в корнях у маленькой яблоньки "Солнышко" - тоже в итоге погибла.  Маленькие яблоньки очень уязвимы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...