Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мединилла

Мешки полиэтиленовые или из под сахара, чтобы листья дышали?

Я обычные полиэтиленовые черные из под мусора )

Лен, да, раскидистый куст - это сирень. Очень замучил этот куст, теперь по другому смотрится это место. Урезали куст, загородили жестью, чтоб не полезли корни шире. Потом на этом месте несколько хост.  ::) Надо же облагородить уголок у компоста.  :D

Цитата galka68

Я обычные полиэтиленовые черные из под мусора )

Этого нам мало. Хапали листьев за осень немало.  :-X И удобнее нам, снег, дождь делают за нас. Также воздух им нужен, то есть через год перелопачивали обычно на другое освободившее место.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата Татуня

Этого нам мало. Хапали листьев за осень немало.  :-X И удобнее нам, снег, дождь делают за нас. Также воздух им нужен, то есть через год перелопачивали обычно на другое освободившее место.

)) Так я написала про то , что у меня мало ),  но мешки 60 литровые , я не перелапачиваю -не то здоровье (((

Хапали мы и вне участка.  :-X Потому что просто не покупаем землю. Сегодня погостили к знакомым на дачу, там привезли землю. Смотрю, это же суглинка, после дождя все смывало. А они надеялись на чернозем.  :( Да, привезли "похожего", как потом они засыпали местами, и обнаружили не ту землю.

И еще пишут так, что когда не хватает кислорода, не происходит разложение а начинается гниение компоста. Воздух нужен, чтобы отходы разлагались, но не гнили.

Остальное кое-что http://tsvetusajadacha.webnode.cz/news/kompost-nje-razlagajetsja-ili-pakhnjet-pomozhjet-provjetrivanije-/

Еще интересное о компосте:

Все остальные составляющие компоста делятся на «зеленое» (богатое азотом) и «коричневое» (бедное азотом, но богатое клетчаткой). Они ведут себя в куче компоста по-разному и играют разные роли.

Зеленое: навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная трава, ботва. Зеленые материалы гниют с разогревом и часто с неприятным запахом, быстро. Это - «печка» кучи, а почве - источник азотного питания.

Коричневое: сухие листья, солома, полова, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора. Коричневые преют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу, они - рыхлители. При гниении могут даже обеднять компост азотом.

Если зеленых материалов достаточно, коричневые просто их прослаивают. Сами же они гниют медленно и поглощают при этом азот для питания бактерий-целлюлозоразрушителей. Поэтому, если вы компостируете только «коричневое», увлажните кучу раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда компост не будет обеднен азотом. ТУТ

Не зря сыпала я... ::)

;)я не покупаю землю ))) , с 3 компостников у меня на две теплицы и огуречные загоны , а картошка-лук перебьются на сидератах )), все лучшее детям помидорам , остальным как повезет  :D

Цитата galka68

;)я не покупаю землю ))) , с 3 компостников у меня на две теплицы и огуречные загоны , а картошка-лук перебьются на сидератах )), все лучшее детям помидорам , остальным как повезет  :D

ничего себе,аж 3  :yep: у меня с трудом на 1 наберется :-[

Цитата ЕленаN

Вот теперь точно не буду листьями грядки засыпать, спасибки!  :thx: Хотя листьев очень много.  Сегодня не получилось съездить на огород, а завтра поеду, как раз нужно будет листья убирать, чтобы к весне все было чисто на лужайке.

Наташ, так это примерно одно и то же - что груши, что яблоки.

Мне листья не приходится убирать, осенние ветра сами порядок наводят, чисто так сейчас  :P

Про грушу поняла  :mail2:

Еще вопрос, вот боитесь мышей в в мешках с листвой. А я прикупила опилок 10 мешков, занесла в дом. В них мыши могут поселится? :o Наверное какую-то отраву нужно положить на мешки?  :dnt:

Цитата Silverstar30

Сейчас актарой и не обязательно. В августе посадить - нормально. Я в сентябре досаживал в том году и без выпадов обошлось. А снег выпадет - накроет не хуже агроспана. Вообще я ним не морочился на клубнике. Если клубника вымерзает без бубна, то она нам не нужна, вроде  :o

Да я тоже не укрывала землянику, а начиталась разного в интернете, может и мне надо, теперь точно не буду укрывать :)

Цитата galka68

Леночка , наши разводчики роз мне три года назад сказали -окучить землей с грядки и все , никакого торфа и лапок , даже опилок не надо , просто копчик огородной земли насыпать и все )

Галочка, вот этот способ мне подходит!  :yep: :thx:  Так и сделаю!  А торфа у меня нет.  Лапник буду брать в лесу, но немного, только для яблонь, чтобы их мыши и зайцы не грызли.  Безумно жаль погибшие в этом году маленькие яблоньки от изгрызенных мышами стволов.  А у тех яблонь, которые не погибли, но кора тоже была подгрызена - обмазывала весной места без коры глиняной болтушкой и бинтовала, вроде пришли в себя.  Еще купила пластиковой сетки, тоже буду что-то придумывать/сооружать в качестве защиты.

Цитата qame

Листья можно сложить в большие мешки и завязать , сложить их драк на дружку и они подопреют за зиму )

Это да!  :mail:  Агния тоже об этом писала, но они такие мешки хранят зимой в сарайке.

Цитата ЕленаN

...А чем плохо гниение компоста?  Перегниет и получится хорошая земля.  Или нет?

Вот не пойму, пусть объясняют органисты... :-X

Леночка , я мешки просто сложила один на один в пустой короб на улице , можно их просто в кучу в углу где-нить , в сарай не таскаю . Мои мыши к соседке ходят-там жрать побольше ), а у меня стоит пол мешка протравленного зерна-пусть подавятся  :D

Один год собрали даже дротики от дарца и пластиковые присоски от детского пистолета , а у соседки обои на стене  ;D

Цитата ЕленаN

Оль, а, может, нематоды? Или личинки луковой мухи?

http://nlogorod.ru/vrediteli_luka.php

Но я тоже побаиваюсь теперь листовой опад на грядки сыпать.

Нет, Ленусь, точно не нематоды. Похоже на луковую муху, но опять же не она, видимо, так как у меня эта зараза гостила не в луковицах, а на наземной, зеленой части.

Цитата ЕленаN

:o :o :o  Вот и купи землю!  Не зная, и не разберешься, хорошую привезли или нет.

Я вот несколько лет никак не могу решиться купить землю. А земля ну ОЧЕНЬ нужна. Но меня настораживает даже не то,что привезут суглинок, хотя  и это тоже не хотелось бы. Меня останавливает то,что я не знаю, откуда ее везут, из каких районов. Фиг знает, может рядом со свалкой или с дорогой, млм с полегона какого-нибудь.. И что я себе на участок завезу - никто не знает. Пугают всякие тяжелые металлы и прочие жуткие вредности.

Мы однажды поехали в новый для нас лес за грибами. Грибов было много, но весь лес был в каких-то кучах мусора, иногда просто кучи лежали, иногда видно было,что часть зарыта. В общем, собирали мы грибы, собирали, потом подумали и все выбросили.

Может он ?

ЛУКОВЫЙ СКРЫТНОХОБОТНИК

Небольшой, длиной до 3 мм, жук, серого цвета. Вытянутый головкой конец (хоботок) обычно подогнут вниз. Вдоль шва надкрылий беловатая полоска.

Яйца мелкие, округлые, беловато-желтоватые. Личинки желтоватые, с головкой бурого цвета, без ног, длиной до 7 мм.

Зимует луковый скрытнохоботник в стадии жука, располагаясь по канавам, оврагам, где скапливается в засохшей траве или под комочками почвы. Во второй половине апреля —начале мая самки приступают к откладке яиц. Яйца откладывают по одному в выгрызаемые отверстия на внутреннюю сторону трубчатых листьев. В зависимости от погодных условий через 5—16 дней из яиц развиваются личинки, которые, питаясь, прогрызают в мякоти листьев продольные ходы, хо¬рошо заметные в виде беловатых полос. Поврежденные листья засыхают.

Развитие личинки происходит за 15—20 дней, после чего она прогрызает отверстие в листе и уходит в почву, где на глубине 3—7 см окукливается. В конце июня — начале июля появляются жуки нового поколения, которые начинают питаться тканями листьев и соцветий, причиняя значительный вред семенникам. После уборки урожая жуки улетают на места зимовки.

Леночка , почисть потом ссылку . Мама дорогая , подумать не могла , что их столько бывает

http://www.chesnok.info/catalog_left/vrediteli_chesnoka_i_merj_borbj.html

Цитата galka68

Аглаюшка , они жрали стволы чеснока? ???

Даже не стволы, я их обнаружила в том месте, где молодые листочки начинали расти, конкретнее в месте, откуда стрелка чеснока выходит.

Цитата Aljonka

Привет, Катерина. Хорошо, что ты вышла из подполья. Что выращивала в этом году, какие помидоры (сорта) порадовали?

Из помидор понравились:Малахитовая шкатулка(но в начале августа уже пришлось куст выдернуть, т.к подхватил от соседнего куста баклажана фузариоз,баклажан я затем превикуром и перекисью выходила, а МШ не оклемался, но успела снять штук 10 уже больших помидорин),Пинк Мэджик F1(вкус для гибрида отличный, у меня было 3 куста, но урожайность средняя), понравился Президент 2 F1 не очень ранний, но очень урожайный -весь август нас радовал, не плохой Пинк Буш F1 - и красивый и довольно урожайный.Хорошие у меня получились перцы (Клаудио, Стенли и Турбин все F1).Перцы и в рассаде не капризничали (в отличие от баклажан и помидор) и в теплице отлично росли, некоторые были с голову моей 3-летней племяшки !Правда и перцы и помидоры хватали вершинку, но я предпринимала меры (начитавшись форума).Росли у меня и 6 корней огурцов(Монисия, Герман и Мария тоже все F1)урожайность, примерно, у всех одинаковая - хорошая, но на вкус на семейном совете в лидеры выбился Герман. Все огурцы и помидоры и перцы росли в поликорбонатной теплице 3Х6 .Вот такое у меня было лето - моим первым овощным сезоном я довольна  ::)
Цитата galka68

Леночка , я мешки просто сложила один на один в пустой короб на улице , можно их просто в кучу в углу где-нить , в сарай не таскаю . Мои мыши к соседке ходят-там жрать побольше ), а у меня стоит пол мешка протравленного зерна-пусть подавятся  :D

Один год собрали даже дротики от дарца и пластиковые присоски от детского пистолета , а у соседки обои на стене  ;D

Галь, а дротиками мышей хотели стрелять?  :o :D

Галочка, я хочу уточнить у тебя про розы, укрытие.  Ты как землей окучиваешь?  Сначала пригибаешь все ветки к земле и окучиваешь?  Или засыпаешь землей только место, где корни и начало веток, идущих из земли?  :mail:

Цитата galka68

Леночка , почисть потом ссылку . Мама дорогая , подумать не могла , что их столько бывает

http://www.chesnok.info/catalog_left/vrediteli_chesnoka_i_merj_borbj.html

Жуть какая!  :o :-  Посмотрела десяток первых и с ужасом закрыла страничку.  Галочка, спасибо  :thx:, отличный определитель вредителей.  Может, Оля своих узнает.

Цитата herbina

Елена, а почему думаете что мыши в мешки не полезут? По моему так прогрызут дыру и устроят лежбище.

Лен, у нас часто мешки с опилками зимуют в доме на даче.  Ни разу туда мыши не забирались.  Но вот в подушке  :o :-  один раз устроили гнездо, прогрызли наволочку, подушку растрепали и, очевидно, растили там мышат.

Цитата Полюшкин

Из помидор понравились:Малахитовая шкатулка(но в начале августа уже пришлось куст выдернуть, т.к подхватил от соседнего куста баклажана фузариоз,баклажан я затем превикуром и перекисью выходила, а МШ не оклемался, но успела снять штук 10 уже больших помидорин),Пинк Мэджик F1(вкус для гибрида отличный, у меня было 3 куста, но урожайность средняя), понравился Президент 2 F1 не очень ранний, но очень урожайный -весь август нас радовал, не плохой Пинк Буш F1 - и красивый и довольно урожайный.Хорошие у меня получились перцы (Клаудио, Стенли и Турбин все F1).Перцы и в рассаде не капризничали (в отличие от баклажан и помидор) и в теплице отлично росли, некоторые были с голову моей 3-летней племяшки !Правда и перцы и помидоры хватали вершинку, но я предпринимала меры (начитавшись форума).Росли у меня и 6 корней огурцов(Монисия, Герман и Мария тоже все F1)урожайность, примерно, у всех одинаковая - хорошая, но на вкус на семейном совете в лидеры выбился Герман. Все огурцы и помидоры и перцы росли в поликорбонатной теплице 3Х6 .Вот такое у меня было лето - моим первым овощным сезоном я довольна  ::)

Катюш, молодец!  Если первый овощной сезон - тогда вообще супер!  :appl:  Значит, в первый год у тебя побольше гибридов из помидорок было, чем сортов.  Я сажала 2 года назад Малах.шкатулку - хороший, сладкий помидорк, но я спелость постоянно прокарауливала , потому что помидорки лежали вместе с красными. Потомуже начала подписывать плоды МШ, чтобы не проворонить))

Была сегодня на огороде - противно и холодно, бррр...  Временами сыпал снежок.
Укрыла маленькие яблоньки, их у меня осталось 5 штук - от зайцев и мышей.  Теперь могу спать спокойно))))))
На все ветки - пристеплерила укрывной, низ ствола до земли - пластиковая сетка, и у самого корня - много еловых лап.

Услада

Краса Свердловска

Забыла название))

Ну ты сообразила с укрывным  :yep: Я колготками заматывала и мешками из-под сахара. Но это когда маленькие яблоньки были. Вот сегодня на груши смотрела, не успела с ними поработать. Обмотаю так же, как ты, в след. выходные.

В 16.10.2016 в 01:24, Аглая сказал(а):

Я вот несколько лет никак не могу решиться купить землю. А земля ну ОЧЕНЬ нужна. Но меня настораживает даже не то,что привезут суглинок, хотя  и это тоже не хотелось бы. Меня останавливает то,что я не знаю, откуда ее везут, из каких районов. Фиг знает, может рядом со свалкой или с дорогой, млм с полегона какого-нибудь.. И что я себе на участок завезу - никто не знает. Пугают всякие тяжелые металлы и прочие жуткие вредности.

Мы однажды поехали в новый для нас лес за грибами. Грибов было много, но весь лес был в каких-то кучах мусора, иногда просто кучи лежали, иногда видно было,что часть зарыта. В общем, собирали мы грибы, собирали, потом подумали и все выбросили.

Олечка, это да, полностью согласна! Земля неизвестно откуда - может быть опасна.  В лучшем случае - отработанный грунт из теплиц, а в худшем всякое может быть.  Так что потихонечку надо улучшать свою землю. 

У меня горчица вся взошла в теплицах, пока еще в семядольках.

Про грибы - правильно!  Я бы тоже не смогла такие кушать, мало ли что, постоянно бы думалось. Ужас, из лесов устраивают свалки  :-\

Всем здравствуйте, Лена, а как сейчас та подъеденная яблонька?

Цитата Сергей Праздничнов

Всем здравствуйте, Лена, а как сейчас та подъеденная яблонька?

Сергей, привет!  У меня мыши подгрызли этой зимой 5 яблонек, две из них в итоге погибли.  А оставшимся трем я забинтовывала оголенные места медицинским бинтом с глиной. Одна даже плодоносила, хотя маленькая еще, это сорт Конфетное.

Очень больно терять яблоньки.  Несколько лет назад мыши устроили гнездо в корнях у маленькой яблоньки "Солнышко" - тоже в итоге погибла.  Маленькие яблоньки очень уязвимы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...