Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Таньчик, классная земля у тебя из компостера!  :yep: :yep: :yep:

В прошлом году листья клена собрала в кучу, просыпала мочевиной.  Там завелись мыши, устроились зимовать, и обгрызли кору у маленьких яблонь.  Две из них в результате погибли.  Поэтому если и буду листья складывать куда-нибудь толстым слоем - то это нужно делать далеко за огородом.  А на грядки - только чуток, тонким, прозрачным слоем.

А я больше никогда листовым опадом не буду грядки засыпать. Засыпала прошлой осенью чеснок... так в этом году у меня червячки белые завелись в чесноке. Никогда такого не было.

Наверное, нашим мышам (точнее это полевки) неуютно на компосте, где такая горка с человеческого роста. К весне сильно осядет...

Цитата Татуня

Вредителей на яблоках не стоит бояться. В компосте не выживут эти вредители, а болезни - мочевина делает дело.

Только кислее может компост от них. Тогда золу и в компост. На грядках у меня вообще никак не получилось, они всегда заняты ибо сидератами засеяны, и да мы за эстетику в саду  :-. Поэтому в угол всех всяких отправили... Потом отсюда на тележке на грядки готовое.

Да, имеем измельчитель, поэтому стебли всякие через него и потом в угол.

Тань, расскажи поподробнее. как ты компост делаешь.

Цитата Аглая

А я больше никогда листовым опадом не буду грядки засыпать. Засыпала прошлой осенью чеснок... так в этом году у меня червячки белые завелись в чесноке. Никогда такого не было.

Свежими листьями я бы не подумала на грядки. Им нужен процесс (время) для уничтожения болезней, вредителей и конечно загнивания.

На чесноке какие червячки? Кто они? А может быть, случайность? Или просто им хорошо под листьями? Ведь у каждого овоща свои вредители.

Цитата Аглая

Тань, расскажи поподробнее. как ты компост делаешь.

Просто клала в углу, он на крае участке. Надо поснимать фото местечко это в выходные... Или посмотрю старое фото.

Не сразу получаем "грунт", поэтому стебли, мелкие ветки туда только после измельчителя.

Цитата Татуня

Свежими листьями я бы не подумала на грядки. Им нужен процесс (время) для уничтожения болезней, вредителей и конечно загнивания.

На чесноке какие червячки? Кто они? А может быть, случайность? Или просто им хорошо под листьями? Ведь у каждого овоща свои вредители.

Тань, червяков заметила, когда чеснок вот-вот стрелки должен был выпускать. И что-то никак не выпускает - я полезла ковырять его, смотреть, стрелка маленькая есть - смотрю, а там... внутри сидят какие то мерзопакостные белые червяки до 0,5 см и жрут молодые листья в труху просто.

Вот нашла...

http://savepic.ru/11809927.jpg  По годам кладем, как сильно осядет, то перетащим в другой, соединив две в одно.

Не узнала, как зовут червей?

У меня на чесноке тоже какие-то вредители. Но не от листового опада. Недавно узнала, что надо пробовать еще весной смесью с нашатырным спиртом полить чеснок.

Цитата Татуня

Вот нашла...

http://savepic.ru/11809927.jpg  По годам кладем, как сильно осядет, то перетащим в другой, соединив две в одно.

За сколько перепревает у тебя?

У меня второй год никак не перепреет. Мы складываем в кучу все растительные остатки, и с огорода, и с кухни. Плюс из дачного туалета туда же. Плюс иногда какую-нибудь скисшую молочку.

Еще нашла фото шестилетней давности... :D

http://savepic.ru/11804806.jpg

Лен, потом попозже удалишь это.  :-[

Я посыпала мочевиной между слоями,это только осенью, и именно на листьях. Место не солнечное, в тени. За 2 года точно хорошая земля, а за год только надо постараться, а из сорняка - уже следующей весной. Еда - отдельно, в ямочки, рядом там, просто их невидно.

Цитата Татуня

Не узнала, как зовут червей?

У меня на чесноке тоже какие-то вредители. Но не от листового опада. Недавно узнала, что надо пробовать еще весной смесью с нашатырным спиртом полить чеснок.

Нет, Тань, не узнала. Никто не знает, что за дрянь. Я предполагаю, что это какая то минирующая мух. Вообще минеров в этом году у меня на огороде было очень много, как никогда. И я это связываю с тем, что осенью я оставила листовой опад на земле. Мочевиной не проливала. Только весной сгребла и в компост.

Даже где-то рекомендуют крепким раствором опрыскать мочевиной (500-700гр на ведро) деревья и опавшие листья. То есть сейчас...  От болезней в основном это. Потом листья лучше в небольшие кучи, и попозже замерзающих их вынести, т.к. вредители плодовые туда соберутся. Потом закопать их. Или просто в большую кучу и подольше, на крае участка.

Девочки , надо обязательно проливать , пересыпать землей и накрывать пленкой , что бы была температура + . Эмки всякие только +15 результат дают .

Цитата Копченая

Андрей, в этом году в новую грядку затарила - клубника колосится вовсю, подросла прилично, хотя я с высадкой в этом году припозднилась, сажала укоренившиеся черенки уже во второй половине августа, но она хорошо отрасла. А подскажите, тонким агрилом ее уже прикрыть или попозже, а то я что-то подрастерялась, вроде после последней обработки актарой надо было уже укрыть, а у меня и актара не получилась и не закрыта :(

Сейчас актарой и не обязательно. В августе посадить - нормально. Я в сентябре досаживал в том году и без выпадов обошлось. А снег выпадет - накроет не хуже агроспана. Вообще я ним не морочился на клубнике. Если клубника вымерзает без бубна, то она нам не нужна, вроде  :o

Подскажите, а падалица груши подойдет вместо яблок? Чтобы заправить грядку для клубники

Цитата Аглая

Оль, а, может, нематоды? Или личинки луковой мухи?

http://nlogorod.ru/vrediteli_luka.php

Но я тоже побаиваюсь теперь листовой опад на грядки сыпать.

Еще нашла фото шестилетней давности... :D

http://savepic.ru/11804806.jpg

Лен, потом попозже удалишь это.  :-[

Цитата

Танюшка, а почему удалять?  :-[ Классный компостер, с секциями!  :yep:  А что у тебя за куст-дерево у забора?  Раскидистый такой?

Цитата Silverstar30

Если клубника вымерзает без бубна, то она нам не нужна, вроде  :o

А я и розы решила лапником больше не укрывать.  Только укрывным прикрою, а там уж что выживет/перезимует, то и моё!)))

Лена и все гости ее дневничка - привет, меня зовут Катерина ,я тоже костромичка. Дача в Прибрежном ("Радуга").Дача у нас 6 лет, но за овощи я взялась только первый год, и благодаря тому, что форум я уже читаю с марта, результаты очень меня, и моих родных порадовали.

Лена хочу сказать тебе (наверно можно на "Ты"?)большущее спасибо, с марта перечитала все твои дневники -это просто кладезь знаний и море очень ценной информации. Вообщем читаю -осмысливаю и стараюсь воплощать в жизнь т.е в теплицу и в грядки))

Цитата Полюшкин

привет, меня зовут Катерина ,я тоже костромичка.

Привет, Катерина. Хорошо, что ты вышла из подполья. Что выращивала в этом году, какие помидоры (сорта) порадовали?

Цитата galka68

Листья можно сложить в большие мешки и завязать , сложить их драк на дружку и они подопреют за зиму )

Галюш, я листья сгребаю в кучу и сверху ветками от ветра прикрываю. Весной их уже можно и в компост, и в кучи для тыкв и кабачков отнести. А в самом низу они уже становятся прям хорошо прелыми. Вот у Татуни почитала про мочевину, надо слои пересыпать. Завтра тоже поеду листья уберу маленько.

Цитата Aljonka

Галюш, я листья сгребаю в кучу и сверху ветками от ветра прикрываю. Весной их уже можно и в компост, и в кучи для тыкв и кабачков отнести. А в самом низу они уже становятся прям хорошо прелыми. Вот у Татуни почитала про мочевину, надо слои пересыпать. Завтра тоже поеду листья уберу маленько.

Так девочки мышей бояться , в мешок мыши не лезут

А мочевиной хорошо , если есть вода -погреть , развести влить в кучу и сверху накрыть , но у меня особо листьев нету , яблони молодые .

Цитата galka68

Листья можно сложить в большие мешки и завязать , сложить их драк на дружку и они подопреют за зиму )

Мешки полиэтиленовые или из под сахара, чтобы листья дышали?

Цитата ЕленаN

А я и розы решила лапником больше не укрывать.  Только укрывным прикрою, а там уж что выживет/перезимует, то и моё!)))

Леночка , наши разаодчики роз мне три года назад сказали -окучить землей с грядки и все , никакого торфа и лапок , даже опилок не надо , просто копчик огородной земли насыпать и все )

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...