Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

А я вот на компостную кучу, которая не перегнила, ничего не сажаю. Там же огромное количество азота и все будет нитратное. Не права?

Мариш, можно сбить из досок и сделать по середине перегородку. у меня доски съемные, т.е можно вынять доску и набирать спокойно в тачку ) я перелопачивать тоже не люблю, поэтому быстроперегнивающее в одну кучку , а долгоиграющее в другую, но проливаю обе . можно еще при +15 развести дрожжи с хлебом и пролить

Цитата Аглая

А я вот на компостную кучу, которая не перегнила, ничего не сажаю. Там же огромное количество азота и все будет нитратное. Не права?

По этому принципу не сажала... Огромных плодов не надо мне.

Цитата galka68

Мариш, можно сбить из досок и сделать по середине перегородку. у меня доски съемные, т.е можно вынять доску и набирать спокойно в тачку ) я перелопачивать тоже не люблю, поэтому быстроперегнивающее в одну кучку , а долгоиграющее в другую, но проливаю обе . можно еще при +15 развести дрожжи с хлебом и пролить

Галя, если это ответ мне, то у меня трехсекционный компостерсамодельный, секции 1.5Х1.5 ;D, я там почти с головой в пустых помещаюсь, так что покупной это уже блажь, просто хотца попробовать, но цена вопроса пока останавливает :D А так тоже в тачку подгоняем и грузим, только я теперь еще и через грохот стала пропускать, у меня там много личинок майского жука и еще какой-то бяки, дрожжи тоже применяю, у меня остаются от готовки просроченные, проливаю, подпитываю, но мне качество моего компоста не нравится, ну не пахнет он перепрелой землей и, ни фига, он не темно-коричневый :- Буду совершенствоваться :D

Цитата Татуня

По этому принципу не сажала... Огромных плодов не надо мне.

;D не , нету там огромных плодов , спокуса в бочке в альбоме у меня , нетути там огрома

Маришка , землей пахло только то-, что байкальский пролито и землей пересыпано , трава и всяко такое пахло навозом  :D и по виду как навоз )))

Цитата galka68

;D не , нету там огромных плодов , спокуса в бочке в альбоме у меня , нетути там огрома

у меня в бочке что-то растет, но компост там "другой".  ;)

Цитата galka68

Маришка , землей пахло только то-, что байкальский пролито и землей пересыпано , трава и всяко такое пахло навозом  :D и по виду как навоз )))

Во-во, ну навоз для нас тоже должен быть ну как французские духи :D, а может и правы те, кто не тащит это все в компостер, а потом на грядку, а сразу грядку и наполняет, я вот экспериментирую с будущей грядкой под клубнику, соорудила короб, весь следующий сезон буду наполнять растительными остатками, сверху в августе засыплю землей, черный нетканый материал и по нему растюхи, потом отчитаюсь за проделанную работу ;)

Цитата Копченая

Во-во, ну навоз для нас тоже должен быть ну как французские духи :D, а может и правы те, кто не тащит это все в компостер, а потом на грядку, а сразу грядку и наполняет, я вот экспериментирую с будущей грядкой под клубнику, соорудила короб, весь следующий сезон буду наполнять растительными остатками, сверху в августе засыплю землей, черный нетканый материал и по нему растюхи, потом отчитаюсь за проделанную работу ;)

яблоки добавь, если есть. Клубнике чуть подкисленная почва на благо.
Цитата Silverstar30

У нас у соседки несколько огромных яблонь, я ее спросила, куда она кучу яблок с бочкАми и подпортившиеся девает, она говорит, что боится их в компост использовать из-за вредителей и из-за болезней, которые могут в этих яблоках быть, поэтому вывозит ненужные яблоки на тачке за огород. :dnt:

Цитата АлександрС

Ошибаешься ЕленаN  :dnt: - мне не поэтому не нравится запахивание - про гниение - это Олегово  ;)

но уже не буду загущать далее твой ЛЕС :D

Ну чуть чуть про гниение и - твоё тоже мнение, АлександрС))

«там правда тонкости есть - действительно - если его закопать глубоко - он именно сгниёт - гнилостным процессом - будет разлагаться какими-то другими бактериями... с выделениям аммиака... что действительно вредно»

Но далее: «а на поверхности или неглубоко в почве - так только на пользу»

сажаю и весной и летом и осенью...»

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6652.msg814283.html#msg814283

И вспомнила — почему ты не запахиваешь: 1) Лень  :D 2) Пригодятся на мульчу, которой у тебя мало 3) Сидераты для структурирования почвы  :hat:

Цитата galka68

;Dа я пень- посеяла такую редиску , а потом подумала , что ж за фихня то выросла и как её есци )

По перегною и компоста- рассказываю  про эксперемент : у меня три компостника + бочка

В первую секцию я складываю все то, что быстро перегниет , мокрицу , мелкое зелье ну и очистки и все такое , короче то , что от весны до августа , проливаю мочевиной и закрываю землей и сверху пленкой , во вторую секцию ложу августовское все барахло и тоже самое дальше делаю , а в короб я ложа все грубые стебли и просыпаю землей . Так вот в этом году я развела сладкую водичку + Байкал продлила короб и в августе у меня был уже черноземый перегной , но! Ни одного червя ,  а вот в первой секции были черви , но получился наверное компост ), не так хорошо все перегнило , но и то и то я вынесла в теплицы , а вторую секцию вынесу под огурцы весной . В бочку складываю все что красновато и надо что б больше полежало , сверху засыпаю грунтом и сажаю черри или фасоль и так пару сезонов , а потом уже выношу  содержимое )

Короче если Байкал , то червики тю тю ((, но быстрый эффект .

Галь, ты подумала, что она в цвет ушла и выдрала?  :o :D

Значит, ты первую секцию Байкалом не проливала? А черви у тебя были во второй и в третьей секции? Может, черви начиная с августа уже активно НЕ расползаются в поисках хорошего места для пропитания?

Я в прошлом году в теплицы с осени закладывала конский навоз и минералку — весной не было ни одного червя. Посмотрю, после сидератов будут ли черви следующей весной.

Спасибки! :thx:

Лен,ты помнишь я в прошлом году рассказывала о внесении паданцев в тепличные грядки? Весной они еще не перегнили,прямо на них(прикрыв перегноем) посеяла горчицу.Когда пришла пора высаживать томаты даже не могла воспользоваться лопатой-червей  :hey:.Так руками и делала лунки-благо после горчицы земля-пух.А грядки после осенней горчицы весной  просто прохожу царапочкой-рука по локоть уходит

Я яблоки падалицу тоже во все грядки и канавки закапываю. В теплице за зиму, конечно, не перегнивает, но на след. год и следа не найдёшь от них. И червячкам питание замечательное. А вот палки-ветки и за 3 года не перегнили. Прав Олег, только измельчителем их в щепу превращать.

Вредителей на яблоках не стоит бояться. В компосте не выживут эти вредители, а болезни - мочевина делает дело.

Только кислее может компост от них. Тогда золу и в компост. На грядках у меня вообще никак не получилось, они всегда заняты ибо сидератами засеяны, и да мы за эстетику в саду  :-. Поэтому в угол всех всяких отправили... Потом отсюда на тележке на грядки готовое.

Да, имеем измельчитель, поэтому стебли всякие через него и потом в угол.

Цитата ЕленаN

У нас у соседки несколько огромных яблонь, я ее спросила, куда она кучу яблок с бочкАми и подпортившиеся девает, она говорит, что боится их в компост использовать из-за вредителей и из-за болезней, которые могут в этих яблоках быть, поэтому вывозит ненужные яблоки на тачке за огород. :dnt:

Елена,  вредители-то не томатные, а про болезни Татуня ответила. Только Антоновка закисляет сильно, а большинство яблок - нет. Быстрее сгниют и будут переработаны червями, если их немного раздавить или разрубить лопатой.

Цитата ЕленаN

Ну чуть чуть про гниение и - твоё тоже мнение, АлександрС))

«там правда тонкости есть - действительно - если его закопать глубоко - он именно сгниёт - гнилостным процессом - будет разлагаться какими-то другими бактериями... с выделениям аммиака... что действительно вредно»

Но далее: «а на поверхности или неглубоко в почве - так только на пользу»

сажаю и весной и летом и осенью...»

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6652.msg814283.html#msg814283

И вспомнила — почему ты не запахиваешь: 1) Лень  :D 2) Пригодятся на мульчу, которой у тебя мало 3) Сидераты для структурирования почвы  :hat:

вот маладэс ЛенкаН  :appl: :yep: ;) теперь всё правильно вспомнила  :mail2:

но про глубоко - не глубоко - это всё таки Олегово  :dnt: - но я с ним согласен - в этом вопросе  ;)

Цитата Silverstar30

Андрей, в этом году в новую грядку затарила - клубника колосится вовсю, подросла прилично, хотя я с высадкой в этом году припозднилась, сажала укоренившиеся черенки уже во второй половине августа, но она хорошо отрасла. А подскажите, тонким агрилом ее уже прикрыть или попозже, а то я что-то подрастерялась, вроде после последней обработки актарой надо было уже укрыть, а у меня и актара не получилась и не закрыта :(

И шо токо с этими сидератами не делают.

И так их https://yandex.ru/video/search?text=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC&path=wizard&parent-reqid=1476439222838563-904469123465429271395154-iva1-0871&noreask=1&filmId=D9LCrvEsUXI

И так https://yandex.ru/video/search?filmId=hLC4t7t3UXI&text=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC&noreask=1&path=wizard

И вот так https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=wh-Cw93rUXI&text=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC&noreask=1&path=wizard

Ещё https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=2jUr-Y6YUXI&text=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC&noreask=1&path=wizard

Ещё https://yandex.ru/video/search?p=4&filmId=TbFyrkiTUXI&text=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B2%20%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8&noreask=1&path=wizard

Думаю главное, это в размере  :hey:. От двухсантиметрового сидератика толку мало https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=g5eJ4v2OUXI&text=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B2%20%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8&noreask=1&path=wizard

Таня, Лена, Нина, Андрей, поняла про яблоки  :thx: Если у меня останутся еще паданцы — положу их в горчичку, для червячков)) Еще у меня много листьев кленовых нападало, в мешки их некогда собрать, чтобы промораживались, в компостные кучи тоже боюсь — вдруг там всякая зараза сидит. И в теплицу побаиваюсь.

Нин, про червей твоих помню, у меня ни одного после минералке не было, надеюсь, что в следующем году обстановка будет другая.

Андрей и Танюшка, даже не думала, что яблоки могут грунт закислять  :o

Цитата Копченая

Андрей, в этом году в новую грядку затарила - клубника колосится вовсю, подросла прилично, хотя я с высадкой в этом году припозднилась, сажала укоренившиеся черенки уже во второй половине августа, но она хорошо отрасла. А подскажите, тонким агрилом ее уже прикрыть или попозже, а то я что-то подрастерялась, вроде после последней обработки актарой надо было уже укрыть, а у меня и актара не получилась и не закрыта :(

И я посадила усы клубники поздно, в конце августа, а часть — даже в конце сентября. Мне порекомендовали закрыть на зиму агроспаном, и весной при таком укрытии на кустиках (говорят) больше листьев с зимы остаются зелеными.

Цитата rudik

И шо токо с этими сидератами не делают.

И так их https://yandex.ru/video/search?text=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC&path=wizard&parent-reqid=1476439222838563-904469123465429271395154-iva1-0871&noreask=1&filmId=D9LCrvEsUXI

И так https://yandex.ru/video/search?filmId=hLC4t7t3UXI&text=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC&noreask=1&path=wizard

И вот так https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=wh-Cw93rUXI&text=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC&noreask=1&path=wizard

Ещё https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=2jUr-Y6YUXI&text=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC&noreask=1&path=wizard

Ещё https://yandex.ru/video/search?p=4&filmId=TbFyrkiTUXI&text=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B2%20%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8&noreask=1&path=wizard

Думаю главное, это в размере  :hey:. От двухсантиметрового сидератика толку мало https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=g5eJ4v2OUXI&text=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B2%20%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8&noreask=1&path=wizard

Да, но очень многосантиметров съедят всё питание из земли и за себя, и за будущих потомков)))

Действительно, способов разных много, мне всё же больше нравится запахивать сидераты плоскорезом, меньше земля травмируется. Эх, надо было мне сразу после уборки всех культур сидераты посеять, а теперь грядки заросли многолетними сорняками, земля влажная, тяжелая, жуть сколько работы себе прибавила  :- Но решила подготовить грядки только под будущий репчатый лук, чтобы весной пораньше его посадить, а остальные заросшие грядки оставлю до весны, не справиться мне с ними.

Хотя вот листья кленовые вполне можно убрать на две грядки, которые не хочу засаживать в следующем году, в виду облегчения своего труда и сокращения посадок  :mail:

И в следующем году обязательно буду растить рассадой лук Эксибишн, за вкус))

Цитата Нина Юрьевна

Ниночка, интересно было про агротехнику Мязиной послушать  :thx:  И все же при вершковании 2 листочка оставлять - это мало, наверное.  Я 3-4 оставляю.  И рассаду она кормит уже после 2-4 листа.  Вот всё думаю - надо ли кормить рассаду, тем более такую маленькую.  Ведь в возрасте 2-4 листочков ее уже пикируют, и при пикировке сажают в новый питательный грунт.

Ленчик, вот у тебя под носом листья клена  :yep:, а мы вне участка собрали их  :hey:. Только что... И клали в угол. Жду потом готового грунта через год, то есть следующей осенью, не раньше. Через...http://savepic.ru/11842691.jpg просеиваем.

Какие еще вредители?  ;) В компосте гибнут те, которые зимуют неглубоко. Ведь вредители разными могут.

Таньчик, классная земля у тебя из компостера!  :yep: :yep: :yep:

В прошлом году листья клена собрала в кучу, просыпала мочевиной.  Там завелись мыши, устроились зимовать, и обгрызли кору у маленьких яблонь.  Две из них в результате погибли.  Поэтому если и буду листья складывать куда-нибудь толстым слоем - то это нужно делать далеко за огородом.  А на грядки - только чуток, тонким, прозрачным слоем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...