Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

А теперь вернёмся в школьные годы и посмотрим таблицу растворимости солей.

Фосфаты кальция, магния и меди - нерастворимы,  значит, фосфор не мешаем с кальцием,  сернокислым магнием и медным купоросом (по первым двум надо смотреть пойдёт ли реакция, но я бы не рисковал, не зная состав почвы и её кислотность).

Единственное, что можно потерять (точнее, перевести в нерастворимы форму) - это фосфор. Но для него коэффициент усвоения из почвы 25%, вероятно для компенсации нерастворимых соединений...

Но это лишь мои рассуждения, которые могут быть неправильными (по фосфору).

Подскажите пожалуйста, а то я не совсем поняла :-[ Я с осени засыпала на грядки костную муку(для извлечения фосфора, так как период распада около полугода), а весной хотела в каждую лунку насыпать муку из молотой яичной скорлупы (кальций, тоже думаю период распада будет не быстрый). Исходя из этого эти добавки не соместимы? И как же добавлять нужный элемент, по листу?

Земля - не пробирка, она живая (если не убита совсем). Костная мука - это ещё органика, её расщепляют микробы (Pseudomonas, Bacillus), грибы (Penicillium, Aspergillus, Rhizopus, Candida), а после высвобождают доступные для растений соединения фосфора, того же кальция и даже азота. Всё идёт своим чередом и будет усвоено. Очень хорошее удобрение, только не стоило бы его очень глубоко вкапывать.

Яичная скорлупа - тоже природе знакомая вещь, как и кости погибших животных. Не стоит так переживать, применяя наши лабораторные познания - земля разберётся, как и миллионы лет до нас, у неё своя лаборатория.

Подскажите пожалуйста, а то я не совсем поняла :-[

Цитата
Я с осени засыпала на грядки костную муку(для извлечения фосфора, так как период распада около полугода), а весной хотела в каждую лунку насыпать муку из молотой яичной скорлупы (кальций, тоже думаю период распада будет не быстрый). Исходя из этого эти добавки не соместимы? И как же добавлять нужный элемент, по листу?

Согласен!  :yep:

Не смешивать - это для одновременно внесения в виде раствора. Я в землю только осенью кладу, а остальное через капельный полив.

Уже запутываете меня... :pom:

Все равно, сею сидераты, чтобы наращивать массу и в компост. У нас суглинка, и никогда не покупаем навоз, землю... А не как удобрение NPK. Ну, я неверующая Фома. У меня маленький участок, поэтому "делаем (изготовим)" землю в углу на участке, как Таня, там сорняки, листья, а пищевые отходы в небольшую ямку... Потом извлекаем отсюда и на грядки. Добавим минеральными, зато уверенной буду, что внесу фосфора калия...и азота немного. Если простые сорта, деты, то им много не надо. А индеты, и еще "капризные", вот им надо больше кормежки.

Пока читаю http://agro-archive.ru/agrotehnicheskiy-metod/234-vliyanie-mineralnyh-udobreniy-na-razvitie-vrednyh-organizmov.html и там еще внизу статьи, дочитать надо...Хватит на зиму.  :D

Пока убегу. Встретимся попозже... :D

[

Цитата
quote author=ТаняК link=topic=6652.msg958765#msg958765 date=1476105636

Всяку-разнаю растительность собираем в большие самодельные компостеры

Татьян, добрый день, извините, что у Ленуши Вас малек попытаю. У меня похожий самодельный компостер, только спереди сетка. А Вы свой укрываете сверху чем-нибудь или так стоит. У меня три секции, перелопачивать трудоемко и, сказать честно, за все время эксплуатации легкого пушистого компоста я ни разу не получила, так, что-то напоминающее компост. Может чего неправильно делаю, Байкалом тоже проливала. Тань, а Вы кроме растительных остатков туда что еще кладете, у меня с корнями и земля попадает.

Марина,у меня компост получался  тоже всегда как земля.А в прошлом году слои травы переслаивала мелким опилком (с пилорамы),проливала ЭМками-и вот получился рассыпчатый.Теперь знаю-пирог надо чередовать:зеленый слой+коричневый слой(можно и старое сено)

У меня место для компоста из трав выделили в виде буквы Ш, точнее две Ш. И по годам собираем без Байкала. Мочевина мне хватит и под ней дождевики-черви водятся. Так что мочевина не убивает их, от болезней ею посыпала и для ускорения, как любой азот.

[

Цитата
quote author=ТаняК link=topic=6652.msg958765#msg958765 date=1476105636

Татьян, добрый день, извините, что у Ленуши Вас малек попытаю. У меня похожий самодельный компостер, только спереди сетка. А Вы свой укрываете сверху чем-нибудь или так стоит. У меня три секции, перелопачивать трудоемко и, сказать честно, за все время эксплуатации легкого пушистого компоста я ни разу не получила, так, что-то напоминающее компост. Может чего неправильно делаю, Байкалом тоже проливала. Тань, а Вы кроме растительных остатков туда что еще кладете, у меня с корнями и земля попадает.

Марина,добрый день! :thx: Сверху плотно накрываем пленкой, линолеумом,клеенкой,вообщем,что под рукой бывает не нужное. Весной ,еще всю массу уплотняем.

В компост ,идет все ,что быстро перегнивает. Ветки от кустарников оставляем сначала на укрытие чеснока и лука.А весной ,на сожжение,вместе с обрезками от деревьев.

Марин,это очень хорошо,что попадают в компост корни с землей. Мы периодически ,за лето, пересыпаем  компостную кучу и землей.

Хорошо,конечно,компостировать слоями. У нас так не получается. Все хаотично набросали,притоптали, полили,укрыли и забыли :hid:

А в пластиковые контейнеры складываем только пищевые растительные отходы.Тоже,когда вспомним,ведерку земли сыпанем. Ну,и ,если ,когда трава с газона есть лишняя,тоже в пластиковые компостеры сваливаем.

Стараемся складировать так,чтобы не приходилось перелопачивать.Осенью в этом году освобождали пластиковые компостеры. Они разборные.Удобно вилами,без напряга ,перенести верхний не перегнивший  слой в самодельный компостер.

Самодельные компостеры,тоже функциональны. Муж свободно  залезает внутрь. И вилами,тоже можно без проблем перекинуть в соседний отсек не созревший компост.

А так,без надобности,нос туда не суем  :hid:

Делаю как советует Курдюмов, компостирую на грядках. Не надо потом растаскивать по огороду. Все сорняки подвяливаю на солнце и раскладываю на грядках под кусты. Осенью в теплицах не копаю, вырезала томаты у почвы и Адью. Сейчас горчица подрастет, срезать не буду, пусть так и сидит. Весной лунки прокопаю, внесу золу, яичную скорлупу, может еще дробленое зерно кину для размножения полезной микрофлоры. И чай АКЧ надо бы сделать как советует Медведев и Распопов, чтобы увеличить в почве полезных микробов, да лень матушка не дает. И пролить или опрыскать грунт до высева семян, рассады и т.п. Вдохнуть жизнь после зимы.

Цитата Татуня

Уже запутываете меня... :pom:

Все равно, сею сидераты, чтобы наращивать массу и в компост. У нас суглинка, и никогда не покупаем навоз, землю... А не как удобрение NPK. Ну, я неверующая Фома. У меня маленький участок, поэтому "делаем (изготовим)" землю в углу на участке, как Таня, там сорняки, листья, а пищевые отходы в небольшую ямку... Потом извлекаем отсюда и на грядки. Добавим минеральными, зато уверенной буду, что внесу фосфора калия...и азота немного. Если простые сорта, деты, то им много не надо. А индеты, и еще "капризные", вот им надо больше кормежки.

Пока читаю http://agro-archive.ru/agrotehnicheskiy-metod/234-vliyanie-mineralnyh-udobreniy-na-razvitie-vrednyh-organizmov.html и там еще внизу статьи, дочитать надо...Хватит на зиму.  :D

Пока убегу. Встретимся попозже... :D

Ну вот. А я голову ломаю, как проволочника победить на картохе.

Жахну ка я минералочки, да и всех делов то :mail2:

"Токсическое действие минеральных удобрений на проволочников изменяется в зависимости от гумусности почв, их механического состава и величины pH. Чем меньше органического вещества содержится в почве, ниже pH и легче механический состав почвы, тем выше токсическое действие минеральных, в том числе фосфорных удобрений на насекомых." "С"

Танюш, за ссылку :thx:

Вот мы с Леной, Олег, совмещаем органику с минералами.  Естественная среда обитания проволочника и это КИСЛЫЕ ПОЧВЫ...  8)

http://subscribe.ru/group/sadovodom/2020124/

Светлана, я почти так же всё делаю. Даже ещё упрощённей.

Сорняки, если пролезло что через мульчу, тут же и кладу на мульчу. Пищевые отходы зимой в канавки между томатными рядками, весной прикрываю листвой, сеном. Летом отходы для "прожор" - тыкв, кабачков, ранней картошки. Между кустиками высыпаю. И сенцом пикрыто для красоты, ну и чтобы не пахло, мухи не вились. Сейчас там отходов ни следа. Уже опять начала на томатные выносить.

Яичной скорлупы только для томатов и хватает как раз по норме, по паре столовых ложек на куст. Сыпала и поверх земли, и под корень - разницы не заметила. Вершинки нет никак.

Цитата Agnija

...Яичной скорлупы только для томатов и хватает как раз по норме, по паре столовых ложек на куст. Сыпала и поверх земли, и под корень - разницы не заметила. Вершинки нет никак.

В реале не всем помогает этот старый способ.  :( От грунта, от полива...и от сорта.

Цитата Agnija

Светлана, я почти так же всё делаю. Даже ещё упрощённей.

Сорняки, если пролезло что через мульчу, тут же и кладу на мульчу. Пищевые отходы зимой в канавки между томатными рядками, весной прикрываю листвой, сеном. Летом отходы для "прожор" - тыкв, кабачков, ранней картошки. Между кустиками высыпаю. И сенцом пикрыто для красоты, ну и чтобы не пахло, мухи не вились. Сейчас там отходов ни следа. Уже опять начала на томатные выносить.

Яичной скорлупы только для томатов и хватает как раз по норме, по паре столовых ложек на куст. Сыпала и поверх земли, и под корень - разницы не заметила. Вершинки нет никак.

Вот и у меня такой же порядок работы с травой. У меня нет компостных куч, потому что для них травы не хватает. Вся трава уходит в основном в картофельные боровки, часть на чеснок, капусту и кабачки, а осенью на укрытие открытых грядок, которые не засеяны сидератами и под кусты, туда же и капустные листья раскладываю.

Леночка, ты вроде сажала редиску, у которой вершки едят? Напиши впечатления... ;)

Цитата Татуня

Вот мы с Леной, Олег, совмещаем органику с минералами.  Естественная среда обитания проволочника и это КИСЛЫЕ ПОЧВЫ...  8)

http://subscribe.ru/group/sadovodom/2020124

. Чем больше читаю, тем гуще ЛЕС.  :ogo: :ogo: :ogo: АУ. 5 лет как от проволочника и для урожая кладем в картофельную лунку хорошую горсть мешанки. Хвоя, перегной, зола, нитрофоска, яичная скорлупа, иногда пушенка. Хвоя и перегной почти одинаково, но она вроде землю закисляет. Проволочник почти ушел, участок был после пырея. Где нынче не добавили, после удобренных грядок, картоха с дырками. Татуня, спасибо за ссылку. ЧАПАЙ думать будет. :mail:

Лена, сорт редиски очень интересно. У меня раньше была такая, но я не обратила внимания, что не всех сортов листья нежные. Нынче кучу перепробовала но нетути. Думала  мои вкусы поменялись. ;D

Траву оставляем в грядках мелкую, крупную в кучу с пищевыми отходами, весной закапаем. Участок новый, глинистый, был заброшен, долго еще землю растить и лелеять, что бы не копать.

Цитата Татуня

В реале не всем помогает этот старый способ.  :( От грунта, от полива...и от сорта.

Раз я повела про вершинку речь, то наверняка уж начиталась вдоль поперёк про то и это.

Когда построили новую теплицу и насыпали грядки из целинной земли, решили - она такая чёрная из-под дёрна, богатая, ничего не будем добавлять. Урожай, и правда, был убойный. Но вершинка была. На длинноплодных сортах. Получается, не в почве самой дело. Хоть она и глинистая. И влаги всегда излишек, болото тут (потому грядки приподнимаем).

Со следующей весны стала вносить золу и яичную скорлупу в порошке. И вношу каждую весну. Вот уже четыре сезона, как нет вершинки. А сорта длинные сажаю. У нашей Надюши псковской уж как проявилась - то даже на плоскоокруглых.

Также я вношу органику каждый год. В разных видах. Листва, сено, компост из опилок, навоза, отходов. Если это сжечь, что будет? Зола. А зола богата кальцием, так ведь? Так тот же кальций и был в органике. Он не с неба в золу свалился. Мне городские друзья позавидовали: о, у ваз навоз, вам известковать не надо... Так а навоз - из чего? Из того же сена. Корова тоже не с неба кальций хватает.

Органика внутри почвы удерживает воду как губка. А органика сверху почвы, проще говоря - мульча, и вовсе бережёт землю от пересыхания. Это всё даёт более ровное увлажнение во весь сезон.

Но есть ещё одна важная вещь. Если в почве маловата численность популяции почвенных грибов и бактерий, некому растворять кальций до доступных растениям форм. Что и наблюдалось в новой теплице, в заново насыпаных грядках.. Бактерии из луга спокойно перекочевали вместе с землёй, никуда не делись. А вот сеть почвенной грибници заново нарастает примерно за сезон. Так как я не перекапываю, а лишь локально рою лунки при посадке, есть надежда, что грибница более-менее уцелевает.

Цитата Татуня

http://subscribe.ru/group/sadovodom/2020124/

Может я чего не догоняю, но у нас никак не кислые почвы (Истра), Ph 6,5, я родики и голубику задолбалась закислять, проволочник присутствовал на картохе до сего лета, а в это лето после ржи его кудой-то сдуло :D. Так что, сомневаюся я насчет кислых почв, кстати, у моей подруги (Орудьево) точно кислые почвы, но вот проволочника я у них, как раз, и не наблюдала, может надо лучше резкость навести, слеповата я ;)

Цитата Копченая

Может я чего не догоняю, но у нас никак не кислые почвы (Истра), Ph 6,5, я родики и голубику задолбалась закислять, проволочник присутствовал на картохе до сего лета, а в это лето после ржи его кудой-то сдуло :D. Так что, сомневаюся я насчет кислых почв, кстати, у моей подруги (Орудьево) точно кислые почвы, но вот проволочника я у них, как раз, и не наблюдала, может надо лучше резкость навести, слеповата я ;)

проволочник в пырее сидит, рожь-выкуривает пырей и нематоду..нет пырея-нету проволочника, редька масляничная выкуривает проволочника, люпин-выкуривает хруща ...надо искать того, кто выкурит  ;D

Цитата galka68

проволочник в пырее сидит, рожь-выкуривает пырей и нематоду..нет пырея-нету проволочника, редька масляничная выкуривает проволочника, люпин-выкуривает хруща ...надо искать того, кто выкурит  ;D

Надо получше вкурить тему, чтобы понять чем кого выкурить  ;D

Девочки и мальчики!  :thx: Спасибо что делитесь своими мнениями, а у меня как у Катюшки - чем больше читаю про сидераты, тем гуще ЛЕС)))  Буду разбираться на практике.  В прошлом году такая же каша была от минералки, весной и летом наблюдала за растениями в огороде, сразу стало всё укладываться в голове по полочкам.  Вот, запомнились мне слова АлександраС, что нехорошо запахивать сидераты в грядки весной, потому что растюшки будут расти в среде, где происходят процессы гниения. Но я могу ошибаться  :-[

На картофельном поле согласно анализам грунта у меня были такие данные:
образец № 1
рН - 5,8
подвижный фосфор - 227 мг/кг почвы
обменный калий - 97 мг/кг почвы

Проволочника  :hey:
Я не сторонник химии, но против проволочника в разные годы пепробовала всё, что можно — посев и перекопка белой горчицы, ловушки-приманки из нарезанного картофеля, сжигание осенью ботвы (когда жуки устраиваются на зимовку), подзимая перекопка трактором, в лунки — хвойные иголки, луковую шелуху, бобы, провотокс, золу,  замачивала клубни перед посадкой в Актаре, между лунок — аммиачную селитру. Проволочника было ненамного меньше.  Спасаюсь только обработкой клубней Престижем.  Но на поле ничего не мульчировала, а сидераты, посеянные осенью - весной запахивал в грядки трактор при перекопке почвы.

И теперь буду стараться на огороде сразу после культур сеять сидераты - устала бороться с сорняками.  Спасибо вам за подсказку!  :-*

Ленусь, приветик! :-*

Ленусь, ну, ты меня озадачила про слой перегноя?  :hid:  Ты спрашиваешь про теплицу или огород? :-[
Цитата

Танюшик, привет!  :thx: Спасибо за такой классный фотоотчет!  :yep:
Классные компостеры у тебя, у меня обычные кучи, где я наваливаю всего растительного тоже хаотично))))  И сорняки вместе с корнями и с землей - тоже. А потом сажаю  на это место тыквы-кабачки.  К осени компост готов.

Вооот, кто-то пишет, что перегной - это полностью перепревший навоз, а кто-то - что это компост/земля из компостной кучи из растительных остатков  ???  Вот я и запуталась)))  И не понимаю, как перепревшим навозом мульчировать грядки и сколько его класть))))  Вот и спросила.

А я золу уже внесла в теплицы сейчас, осенью.
Катя, Мариша!  Стручковая редиска -  это кустищи по 1,5 метра высотой. Редиска такая у меня из Болгарии. Кустики  очень декоративные, все увешаны стручками со вкусом настоящей редиски, в Европе её еще называют крысиные хвостики.  Едят молодые стручки, пока они еще не загрубели. Но эта редиска больше для экзотики и удивления соседей, чем для еды ;)

На фото справа на грядке - это она))))))

...

Вот, запомнились мне слова АлександраС, что нехорошо запахивать сидераты в грядки весной, потому что растюшки будут расти в среде, где происходят процессы гниения. Но я могу ошибаться  :-[

Цитата

...

Ошибаешься ЕленаN  :dnt: - мне не поэтому не нравится запахивание - про гниение - это Олегово  ;)

но уже не буду загущать далее твой ЛЕС :D

;Dа я пень- посеяла такую редиску , а потом подумала , что ж за фихня то выросла и как её есци )

По перегною и компоста- рассказываю  про эксперемент : у меня три компостника + бочка

В первую секцию я складываю все то, что быстро перегниет , мокрицу , мелкое зелье ну и очистки и все такое , короче то , что от весны до августа , проливаю мочевиной и закрываю землей и сверху пленкой , во вторую секцию ложу августовское все барахло и тоже самое дальше делаю , а в короб я ложа все грубые стебли и просыпаю землей . Так вот в этом году я развела сладкую водичку + Байкал продлила короб и в августе у меня был уже черноземый перегной , но! Ни одного червя ,  а вот в первой секции были черви , но получился наверное компост ), не так хорошо все перегнило , но и то и то я вынесла в теплицы , а вторую секцию вынесу под огурцы весной . В бочку складываю все что красновато и надо что б больше полежало , сверху засыпаю грунтом и сажаю черри или фасоль и так пару сезонов , а потом уже выношу  содержимое )

Короче если Байкал , то червики тю тю ((, но быстрый эффект .

Цитата ТаняК

Марина,добрый день! :thx: Сверху плотно накрываем пленкой, линолеумом,клеенкой,вообщем,что под рукой бывает не нужное. Весной ,еще всю массу уплотняем.

В компост ,идет все ,что быстро перегнивает. Ветки от кустарников оставляем сначала на укрытие чеснока и лука.А весной ,на сожжение,вместе с обрезками от деревьев.

Марин,это очень хорошо,что попадают в компост корни с землей. Мы периодически ,за лето, пересыпаем  компостную кучу и землей.

Хорошо,конечно,компостировать слоями. У нас так не получается. Все хаотично набросали,притоптали, полили,укрыли и забыли :hid:

А в пластиковые контейнеры складываем только пищевые растительные отходы.Тоже,когда вспомним,ведерку земли сыпанем. Ну,и ,если ,когда трава с газона есть лишняя,тоже в пластиковые компостеры сваливаем.

Стараемся складировать так,чтобы не приходилось перелопачивать.Осенью в этом году освобождали пластиковые компостеры. Они разборные.Удобно вилами,без напряга ,перенести верхний не перегнивший  слой в самодельный компостер.

Самодельные компостеры,тоже функциональны. Муж свободно  залезает внутрь. И вилами,тоже можно без проблем перекинуть в соседний отсек не созревший компост.

А так,без надобности,нос туда не суем  :hid:

Спасибо, Татьяна! Я вот тоже присматриваюсь к компостерам из магаза, но пока не созрела, да и муж бубнит, что вложения надоели, столько помидор не съедим, сколько уже в землю закопали ;D, а перелопачивать приходится по большей части мне, а уже силов-то нету :D, один год полностью отказалась от компостирования, но вот в этом году опять вернулась к этой теме, все-таки, на мой взгляд, некоторый запас перегнойчика иметь неплохо. ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...