Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Андрей, плодородный слой в дикой природе и на наших огородах — это разное. Попробуй посадить тот же помидор, ту же клубнику просто на диком поле, где годами природой создавался плодородный слой. Они, конечно, будут расти, и на клубнике будут ягодки, и помидорки может быть дадут плоды. Но они будут гораздо мельче по размеру, и их будет гораздо меньше, чем у растений, которые растут на наших огородах. Если мы хотим добиться урожайности, а не три-пять помидорок на кусту — то в этом случае одни лишь сидераты не заменят минеральные удобрения, перегной, навоз и т.п.
...

м-м-м... а про урожаи первых лет на целине никогда не слыхала?  ;)
минералка и прочее нужны при интенсивном растениеводстве
ну это когда земли мало... или лень  :D

а кто-то нам рассказывал, что не за урожайностью гоняемся, а ищем вкусные в любой год, а?  ;)

:- пардон - я ж не Андрей  ;)

Цитата ЕленаN

...
Вот и получается, что я поздно спохватилась, и сидераты посеяла слишком поздно. Теперь вот жалко и минералочки, и перегнойчика  :D , чем заправила грядки в теплице. И особенно воды — они же у меня всё выпьют, и от влагозарядкового полива не останется и следа. И полить хорошо еще раз не могу — минералка вся смоется в нижние слоя грунта. Короче, тупик!

опять 25  :D прекрати ныть - ничего у тебя там не нарастёт особо - если только вдруг сииильно повезёт и будет солнечный и тёплый октябрь  ;D
но в это верится с трудом  :dnt:
так что ничего не нарастёт и ещё раз повторю - ничего у тебя не стырят ни минералку, ни перегнойчик, ни воду  :D
ну а даже если всё равно не веришь мне и продолжаешь думать что стырят - то хоть прикинь своих лошадок-помидорок и этих задохликов - вот и прикинь скоко процентов, а точнее промилле они по твоему "стырили"
они тебе ещё немножко органики нарастят - но совсем чуть-чуть  :dnt:

Цитата ЕленаN

Выход один — в выходные всё закрыть черной плёнкой, чтобы сидераты не выросли. Что ответишь на такую сумасшедшую неделю?

ну если больше нефих делать в эти выхи...  :dnt: :D

Цитата ЕленаN

Или дождаться хотя бы по паре настоящих листочках на горчице и вике (это пара недель пройдет), и тогда уже закрыть пленкой? Много такие малыши у меня не успеют съесть и выпить.

О! вот и сама осознала  :appl: ;)

Цитата ЕленаN

...
Сашк, этой весной, когда у меня жировали томаты, тебя всё вспоминала, что ты грядки заправил, но там у тебя успели порасти сидераты и что-то из азота скушали, поэтому жирования почти не было. И из-за этого в том числе я и посеяла сидераты этой осенью)) 

да - прошлой осенью 2 половинки рядков заправлял навозом уже когда осенью подкосил эти половинки...
- по весне горчица на тех половинках была раза в 3 жирнее, червячков там было тоже сильно больше... но вот помидорковый результат получился парадоксальный  :dnt: пока озвучивать не буду  ;)

Цитата ЕленаN

На одном томатике в теплице — кладоспориоз, а макушка вылезла в форточку в крыше, там завязались помидорки, и на них напала фита, причем фита в теплицу к кладоспориозу не пошла.

Вот бы сделать контрольку — в одной грядке минералка, во второй только зола и органика, и сравнить. Но для этого надо сажать одинаковые сорта.

Леночка, а попробовала бы? Или ты по одному каждого сорта сажаешь, прости, не помню... Мы в семье уже четверть века растим по второму варианту - без минералки.

Про грибковые очень интересно, спасибо, Леночка. Есть мнение, что гриб ФФ погибает в теплице из-за повтора температур выше +30. То есть, он опять берётся - его опять прижаривает. А КС бушует в тепле потому, что от жары погибают микроорганизмы - его антагонисты (там не только гриб ФФ)

Цитата АлександрС

м-м-м... а про урожаи первых лет на целине никогда не слыхала?  ;)
минералка и прочее нужны при интенсивном растениеводстве
ну это когда земли мало... или лень  :D

а кто-то нам рассказывал, что не за урожайностью гоняемся, а ищем вкусные в любой год, а?  ;)

:- пардон - я ж не Андрей  ;)

опять 25  :D прекрати ныть - ничего у тебя там не нарастёт особо - если только вдруг сииильно повезёт и будет солнечный и тёплый октябрь  ;D
но в это верится с трудом  :dnt:
так что ничего не нарастёт и ещё раз повторю - ничего у тебя не стырят ни минералку, ни перегнойчик, ни воду  :D
ну а даже если всё равно не веришь мне и продолжаешь думать что стырят - то хоть прикинь своих лошадок-помидорок и этих задохликов - вот и прикинь скоко процентов, а точнее промилле они по твоему "стырили"
они тебе ещё немножко органики нарастят - но совсем чуть-чуть  :dnt:

ну если больше нефих делать в эти выхи...  :dnt: :D

О! вот и сама осознала  :appl: ;)

да - прошлой осенью 2 половинки рядков заправлял навозом уже когда осенью подкосил эти половинки...
- по весне горчица на тех половинках была раза в 3 жирнее, червячков там было тоже сильно больше... но вот помидорковый результат получился парадоксальный  :dnt: пока озвучивать не буду  ;)

Сашка!  А ВКУСНЫЕ неплохо, чтобы еще были и УРОЖАЙНЫМИ, согласись?  :D :hid:  Знаешь, с каким удовольствием в этом году угощала знакомых вкусными помидорками!

Ладно, хорошо, убедил, дождусь появления парочки настоящих листиков, пусть будет у меня малюююсенький севооборот. СПАСИБО!

Ооо!  Заинтриговал про парадоксальный результат на помидорках!  Буду очень ждать разглашения результатов!  :o
Цитата Agnija

Леночка, а попробовала бы? Или ты по одному каждого сорта сажаешь, прости, не помню... Мы в семье уже четверть века растим по второму варианту - без минералки.

Про грибковые очень интересно, спасибо, Леночка. Есть мнение, что гриб ФФ погибает в теплице из-за повтора температур выше +30. То есть, он опять берётся - его опять прижаривает. А КС бушует в тепле потому, что от жары погибают микроорганизмы - его антагонисты (там не только гриб ФФ)

Агнюш, по одному  :-X  Но вкусные понравившиеся сорта хочу посадить по 2-3 штуки каждого сорта.  Но растут одинаковые сорта у меня рядышком, чтобы не путаться.  Но может быть и попробую.

Про такое мнение я слышала, некоторые форумчане пробовали - в солнечный день закрывали форточки и двери в теплице, но случалось, что сгорали и листья и цветочные кисти от такой жары.

А про КС - вот интересно!  Спасибо!  :yep: КС у меня в этом году в первый раз, и лето, действительно, было жаркое. Начался он вскоре, как перестала опрыскивать кусты Триходермой Вериде!

Цитата ЕленаN

Сашка!  А ВКУСНЫЕ неплохо, чтобы еще были и УРОЖАЙНЫМИ, согласись?  :D :hid:  Знаешь, с каким удовольствием в этом году угощала знакомых вкусными помидорками!

Ладно, хорошо, убедил, дождусь появления парочки настоящих листиков, пусть будет у меня малюююсенький севооборот. СПАСИБО!

Ооо!  Заинтриговал про парадоксальный результат на помидорках!  Буду очень ждать разглашения результатов!  :o

конечно, соглашусь про вкусные  :D но и ты согласись - куда девать большой невкусный урожай?  ???

шучу - есть куда девать большой, но всё же самое приятное - когда вкусный  ;)

вот ты навела меня на мысли... про севооборот... раньше это было для меня первой и самой важной причиной использования сидератов...

оглашу у себя позднее - пытаюсь там последовательно излагать  :dnt:

я имел ввиду, что по одному опыту делать выводы - неправильно - сам тебе выговаривал за это  :D

Цитата АлександрС

конечно, соглашусь про вкусные  :D но и ты согласись - куда девать большой невкусный урожай?  ???

шучу - есть куда девать большой, но всё же самое приятное - когда вкусный  ;)

вот ты навела меня на мысли... про севооборот... раньше это было для меня первой и самой важной причиной использования сидератов...

оглашу у себя позднее - пытаюсь там последовательно излагать  :dnt:

я имел ввиду, что по одному опыту делать выводы - неправильно - сам тебе выговаривал за это  :D

С нетерпением буду ждать оглашения у тебя в теме твоих последовательных мыслей  :mail:

Про большой, но невкусный урожай я согласна с тобой.  Пару урожайных кустов с красными плодами на нескольких кистях выкинула в этом году в компост.  Другие невкусные вершковала прямо после второй кисти, зачем мне много невкусных помидор, и не отдашь такие никому  :-[ :-X

Цитата qame

Про сидераты не могу никак понять. Почему после начала цветения в нем уже мало микроэлементов .Ведь даже травники собирают растюхи во время цветения, а не до него, именно во вренмя цвета идет большое накопление микроэлементов, а после к осени уже все уходит в корни. Но никак не улетучивается, не исчезает  :-X

Наташ, про микроэлементы не знаю, спасибо девочкам, что подсказали. Читала, что после цветения стебли огрубеют, процесс разложения будет проходить с большим выделением азота и тепла. И, наверное,получится, что мы закопаем не сидерат с накопленными питательными веществами, а просто солому. Но точно я не знаю.

Цитата Копченая

Лена, из перцев у меня в ней росли и сорта и гибриды (Красный куб, Индало F1, я сейчас всех на память на вспомню, все записано), но моя вина, агротехника хромала, год у меня такой был. В этом году в большой теплице, как я уже писала, перец сожрал слизняк, тоже и гибриды и сорта сидели. Рассадой еще плохо росли, хотя я устраивала им танцы с бубнами. Как дура накупила в Сиянии плодородного грунта, перлита, вермикулита, кокосового волокна, росли так плохо, что за мою практику я такую рассаду и не припомню. Подсевала два раза, а баклажан думала вовсе не будет. Томаты сеяла в пеленки и в обычный грунт, кажется Малыш, пикировала в торф, куда сыпанула комплексной Фертики, перемешала все и рассадила, росли отлично и томатов у меня в этом году хоть завались, но кладик догнал, поспели уже в конце июля и почти одновременно. Перцы еще и сейчас сидят, хоть несколько штук чистенькие, без дыр от паразитских слизней. Баклов было много, но клещик одолевает второй год (это все растет в закрытом грунте). Подкармливала Вермикофе, Байкалом, зеленым удобрением (замачивала крапиву), один раз дала водорастворимую Фертику, по листу брызгала Фитоспорином М. Поливать томаты прекратила в середине августа и по сей день не поливаю, еще 2 куста сидят в теплице - Декабрист и Метелица, в период роста поливала 1 раз в неделю. Перцы с баклами поливала до конца августа 1 раз в неделю, в сентябре 1 раз полила.

Лена, я открывала-закрывала только вначале, но, да, я живу за городом постоянно, так что у меня с этим проблем нет, а в мое отсутствие муж всегда закроет-откроет, у тебя другая ситуация. Если б я была мужчиной и могла сделать теплицу сама ;D, то покупать бы ни за что не стала бы.

У меня в старом номере ПХ за 1998 год, кажется, есть замечательная статья, мужчина сделал обогреваемую теплицу (биологический обогрев), если интересно, могу отсканировать описание или перепечатать. Использовал бочку с патрубками, соляной раствор, камушки или гальку, солому, песок. Пишет, что делал как монахи на Соловках до революции, может кому пригодится?

Мариш, то есть я поняла так, что у тебя перцы хорошо всходили, а потом в рассаде пропадали. Я для перцев в этом году грунт для посадки буду или проливать фитоспорином, или Сиянием за 2 недели до посадки. Они подвержены заболеванию черной ножкой. И еще у меня лучше всего перцы себя чувствовали в литровых широких, не очень высоких стаканчиках. И при перевалке нельзя их сразу переваливать в большой объем - в этом случае вода скапливается на дне, а корни еще короткие - страдают от недостатка влаги.

В общем, ищи на будущий год Слизнеед. Лучше заранее им запастись, а то летом он не всегда в продаже бывает.

Вот поэтому я баклажаны и не хочу в закрытом грунте растить — не хочу клещика разводить, лучше уж тогда под тканевым укрытием в ОГ, хотя у меня в этом году баклажаны (было всего 3 куста) росли просто в ОГ, без укрытия. Но сеяла хороший гибрид от Вилморин.

Интересно, что помидорки у тебя хорошо росли просто в торфе с добавлением минералки. Я покупаю готовый грунт — Малышок или Крепыш, просеиваю через сито, добавляю мох-сфагнум и вермикулит. Денег куча уходит на покупку грунта.

Если у меня кладоспориоз и в следующем году будет в теплице, буду думать про Сульфуратор — он и от грибов, и от вредителей, в том числе от белокрылки помогает.

Прочитала о нем вот в этой теме:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2901.msg371527.html#msg371527

Марин, я тоже с интересом буду ждать страничек про биологический обогрев!  :yep: :thx:

Эх, мы осилили самостоятельно сделать только одну теплицу, вторую решили все же купить  :D Но самодельная мне нравится во сто крат больше, чем покупная. По цене вышло то же самое — что деревянная самодельная, что покупная железная, единственно, в покупной было всего две форточки, а в самодельной сделали целых семь! Если все они открыты, там никогда не бывает жарко.

"Выход один — в выходные всё закрыть черной плёнкой, чтобы сидераты не выросли."

Ой, Леночка, ну дай ты горчичке хоть корни нарастить - я же писала, они поднимают минералы из глубин в сбалансированном виде, связывают воду, и после остаются как корм микроорганизмам, источник углеводов и увеличения рыхлости почвы. Мало?

А теплицу зачем прижаривать излишне - я же говорю, что в ней хватает температур, чтобы ФФ погибла. В солнечный день при открытых дверях и форточках получается не менее +30.

Цитата Agnija

...

ну дай ты горчичке хоть корни нарастить - я же писала, они поднимают минералы из глубин

...

не успеют они уже до глубин добраться  :dnt:

а в остальном согласен  :hat:

Цитата Agnija

"Выход один — в выходные всё закрыть черной плёнкой, чтобы сидераты не выросли."

Ой, Леночка, ну дай ты горчичке хоть корни нарастить - я же писала, они поднимают минералы из глубин в сбалансированном виде, связывают воду, и после остаются как корм микроорганизмам, источник углеводов и увеличения рыхлости почвы. Мало?

А теплицу зачем прижаривать излишне - я же говорю, что в ней хватает температур, чтобы ФФ погибла. В солнечный день при открытых дверях и форточках получается не менее +30.

Агнюш, хорошо!  :D :thx:  Вот и Саша меня уже отругал))

Ага, поняла теперь про прожарку теплицы!  Вот недаром ФФ пришла, когда ушла жара.  Как только ушла - ФФ тут как тут.  У меня помидорки в ОГ еще долго держались, а вот у соседей рано она погубила урожай.

Цитата ЕленаN

Наташ, про микроэлементы не знаю, спасибо девочкам, что подсказали. Читала, что после цветения стебли огрубеют, процесс разложения будет проходить с большим выделением азота и тепла. И, наверное,получится, что мы закопаем не сидерат с накопленными питательными веществами, а просто солому. Но точно я не знаю.

Влезу...вот тоже не пойму, куда делись у листового перегноя NPK, но его собираю до сих пор, много лет. Т.к, у нас суглинка, а перегной листовой- как средство улучшения структуры почвы. То есть материал. В инете предупредили, что в нем ничего нет. Меня это не волнует, т.к. обычно потом через 1-2 года сыпала комплексного удобрения в виде порошка и хорошо помешала. Вот готов грунт для рассады, добавляя еще Фиалку, лишние просто в компост, и потом на грядки всюду. 

Цитата Татуня

Влезу...вот тоже не пойму, куда делись у листового перегноя NPK? В инете предупредили, что в нем ничего нет.

Мне даже слов не найти.

В листве не только NPK. В ней микроэлементы во всём комплексе.

У меня первая мулча для томатов - именно листва. Когда истоньшается, в конце июля, добавляю сеном.

Цитата АлександрС

:thx: если не трудно - хотя бы для общего развития будет интересно  :hat:

Александр и кому еще интересно, сфотала и выложила у меня в альбомах, называется "По монастырскому образцу", только там получилось задом наперед, прошу прощения, ну разберетесь, читать начинать с узенькой полосочки, потом широкую. Сюда не потащу эту неразбериху. Журнал оказался за 2004 год, а не за 98.

Лена, здравствуй :)Читая твой дневничок, обнаружила, что информацию про "слизниед" до тебя донесли не совсем правильно.Опасаюсь , что твои читатели не правильно поймут, Позволь уточнить.

"Слизнеед"-не безопасен для окружащей среды ну а для продуктов тем более Поэтому и рекомендовано не рассыпать его по грунту(тем более он смывается водой в глубь), а разместить в любой ёмкости или отрезке вод.трубы, а емкость положить на грунт -на бок, что бы вода не смывала препарат в грунт.Затем , просто  освобождаешь емкость и повторяешь при необходимости.

И маленький штрих, посев горчицы хорош под зиму, а по весне+культурные растюхи-не желательно.Корневые выделения горчицы (посаженой весной)могут угнетать рассаду

Всем хороших урожаев :)

Цитата ЕленаN

Кать, про настурцию — интересно! Надо попробовать  :mail: Действительно, семян нужно немного, она достаточно длинная, пышная и сорнякам расти не дает, и выдернуть ее можно быстро и без проблем. Надо же, ты про каперсы прочитала! Очень их люблю, даже сильно уксусные  :D Неужели и цветочки можно в салат))
Катюш, была бы очень рада посмотреть твои фотки! Я тоже пока за свои еще приняться не могу)
Если бы у меня была белокрылка в теплице — я бы задумалась о приобретении/изготовлении сульфуратора.

Лена, чтобы не повторяться посмотри здесь, есть маленькие заметки. http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=16635&hilit=%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F&start=30 В помидорных грядках в ОГ подрезаю раза 2 за сезон, от корней быстро нарастает. Удобно в детах.  Где кусты низкие, она мешает. 

Цитата ЕленаN

Андрей, плодородный слой в дикой природе и на наших огородах — это разное. Попробуй посадить тот же помидор, ту же клубнику просто на диком поле, где годами природой создавался плодородный слой.  Они, конечно, будут расти, и на клубнике будут ягодки, и помидорки может быть дадут плоды. Но они будут гораздо мельче по размеру, и их будет гораздо меньше

Ленуш, а вот тут я с тобой не соглашусь, из собственного опыта расскажу. У нас участок лет 6 не копался и не сажался вообще, так случилось, а потом я начала разводить огород, сажали мы в первый год лук, морковку, картоху, но особо запомнился сельдерей корневой, огромные головищи, женщина ещё в электричке все удивлялась, как мне удалось такой вырастить. Больше такого сельдерея у меня никогда не было. И грядкооборот соблюдала, и семена сеяла из этой же партии, и все то же самое при выращивании рассады, а такие корни получились только один раз. В тот год все росло бурно и пышно - 1996 год и все, а дальше уже борьба за урожай и с урожаем ;D, но тот сельдерей буду вспоминать всегда.

Цитата ЕленаN

Светик, не, конфетки я точно крутить не буду, нет времени.  И как это - в одной лунке одно удобрение, в другой другое.  И на начальных этапах у них корешки небольшие, еще никуда не тянутся и сами питание себе добывать не могут.  Травушку муравушку - это скошенную, или растюшки сеять между кустами?

Обжигаются корневые волоски, я это знаю, поэтому золу и другую минералку с осени и внесла, пусть получше удобрения растворятся в земле за зиму.

Девчонки, это вы про Апионы? Я в этом сезоне, начитавшись в интернете, тоже скрутила конфетки с Фертикой весна-лето, размещала вокруг молодых посадок чёрной смородины и черешни. Ничего сказать не могу, смородина росла как обычно, никаких выдающихся результатов по росту не заметила, да и с черешней тоже не понятно было, но это самодел, может с настоящими апионами дела обстоят иначе. Мне подумалось, что опять кто-то придумал очередной развод на деньги, стоят эти коробочки не три копейки.  :dnt:

Цитата Радуга

... посев горчицы хорош под зиму, а по весне+культурные растюхи-не желательно.Корневые выделения горчицы (посаженой весной)могут угнетать рассаду

Всем хороших урожаев :)

Галина, не подскажите откуда такая информация? Хочется поточнее - чью рассаду угнетает горчица? Такое может быть. У меня небольшой - 2-3-х летний опыт посадок рассады томатов и в растущую горчицу, и в скошенную... пока угнетения не заметил  :dnt:

На мой взгляд, угнетать может сама горчица и не только она - если будет создавать тень - но это легко регулируемо.

В первые несколько дней после высадки тень может быть и полезна, если рассада не приучена к солнечному свету...

Кроме того, может защитить при лёгких заморозках... Но этот так - побочные эффекты.

Моя горчица ничего не угнетила ))), первый раз в этом году посеяла в междурядья , сначала посеяла весной , потом помидоры воткнула , они все равно выше горчицы были , единственное что не понравилось-блошки крестоцветные все пошинковали , это минус был , потом я эту горчицу просто сером потеряла и все )

Цитата АлександрС

Галь - это как?  :o :ogo: ;)

;D ;D ;D это ты у моего редактора в телефоне спроси как он из " сеном присыпала " , выдал то , что ты процитировал )

Пол угнетании тоже читала где-то,  в комментариях? Там сравнения делали же. А мы что? Без конроля делаем выводы....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...