Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС
при помощи солнечной энергии создают органические соединения. Да, при этом используется ещё и масса других веществ - для вкуса, цвета...

Вот эта-то органика и поедается всем живым на земле - в том числе и человеками и почвенной живностью  ;)

Так что не бойтесь сидератов - не обворуют  ;D  Но кто-то тут верно писал - это игра в долгую - это надо делать годами  :dnt:

Но если они не нравятся - плюньте и не сейте  ;)

Саша, полностью согласен с тобой, но тут есть и другие мнения. А спорить совсем не хочется - не всегда в споре рождается истина. Нет, она конечно рождается, но есть внешние факторы (статьи из Инета, рассуждения "опытных" (именно рассуждения, а не опыт), расчеты о выносе, и т.д.), которые замедляют приближение к истине настолько, что кажется, что истина непостижима. Но считать, что растения "потребляют больше, чем возвращают" считаю неправильным, иначе бы плодородный слой земли давно бы закончился...

Цитата Silverstar30

... но тут есть и другие мнения.

...

я вполне понимаю про другие мнения - у меня у самого оно - мнение - тоже постепенно меняется  :dnt:

поэтому и постарался отметить только то, в чём уже сам уверен  ;)

Цитата Аглая

Андрей, а у тебя нет подсветки?

Ответов сразу два:

1. Конечно есть, я рад, это супер!

Растения не тянутся, рассада не слабая, спокойно помещающаяся в багажник для удобной перевозки на дачу. (Про багажник не проверял - растил на даче).

2. Нет...

Подсветка - дополнение к основному солнечному свету для создания видового акцента. Я изолирую рассаду и получаю растения на светокультуре. Если на растения будет попадать естественный (солнечный) свет, то использование других источников станет "досветкой".

Растения не тянутся, рассада сильная и с небольшим сроком роста, помещается в стойках высотой 40 см и имеет (обычно) цветочную кисть при высадке а ОГ в возрасте 45 дней от посева. 

В первый год я пошел по первому пути, хоть он и был гораздо продуктивнее "бывалых" соседей. Им понравилось, мне - нет. Но это субъективно.

В этом году понравилось мне. А не ради собственного удовольствия мы всё это делаем? Скорее - да. Мне доставило удовольствие и растить и снимать урожай. Соседи с радостью забрали "чахликов", которые были намного лучше их "элиты". К сожалению, отчет по их-неих я не знаю...

Ольга, по свету для растений... Сначала надо точно определиться с желаниями. Елена подскажет и посоветует что и как...  ;)

Цитата ЕленаN

Катюш, молодцы!  :yep: :appl: Это здОрово, и земля у тебя не пустует, и сорняков не бывает, нЕгде им расти. Я пока не успеваю, в этом году в ОГ только две грядки сидератами (горчицей) засеяла.

Интересный у тебя способ использовать сидераты — и корешки, оставшиеся в земле, не дают расти сорнякам, и скошенные верхушки пригождаются на другой грядке. А весной — еще как мульча в теплице.

Кать, ты думаешь, что белокрылки много из-за того, что именно сеяли горчицу? :mail:

Лена, этот вопрос,  всем, меня сомнения мучают, может просто шуба для грядок хорошая была. Второй год задумываться начала, что и почему. В апреле во 2 теплице сеяла горчицу, с осени в ней рож была. Белокрылки не было весь сезон. На первом месте из моих помощников, конечно настурция 150-300 см. Везде где пусто, кидаю по 3 семечка , осенью закапываю под вяленую не измельчая. Грунт по словам зятя "каменный уголь". Почему то мне кажется, что помидорам нужны комочки, кусочки. Настурцией без хлопот можно закрыть все проблемные места. Семена большой крупнее, ты каперсы хотела. Кидай во все банки с маринадами, листики в салат, цветочки сверху  :yep: Пойдут дожди, буду чаще дома, фото подберу. Совсем нашу область высушило. Горчица в виктории не сумела подняться. Все  не польешь.

Цитата Олеся

Я искренне не понимаю, почему, выращивая помидоры в защищенном грунте ( парники, типа этой " Бабочки", пленочное укрытие и т.д.), народ продолжает называть это  " открытым грунтом"?  ;D

Олеся, я как раз и написала, что в полной мере назвать это открытым грунтом нельзя, но и теплицей в полном смысле не назовешь. В Бабочку и дождь заливает, и температура в ней при открытых створках как на улице, а когда холодает, то я створки опускаю и, конечно, это уже мини-теплица.

Цитата Синьер

Ленчик я не пойму почему мужики летят мухами к тебе вот и меня приманила ;D ;D ;D

Виталий, пусть поздно не удержалась. Да тепло у нее, уютно и СВОБОДАаааа :mail2: :mail2: :mail2: По домашнему, но не как дома. Лена мудрая, главный в доме МУЖИК :hey:  :yep:даже если дом ее.  Наверное так оно и есть, без вас совсем пусто. Я заглянула на часок и не могу не возвращаться, а пора варить варенье и т.д. и т.п. Хорошо свой МУЖИК понимающий.  :thx: :thx: :thx:

Цитата ЕленаN

Мариш, от слизней попробуй Слизнеед.

А ты какие перцы растила — сорта или гибриды?  Говорят, сорта лучше себя показывают в ОГ, а гибриды — в теплице.

Для сока и соусов подходят любые салатные сорта, мясистые, и не очень «жидкие». И у которых внутри редко бывают белые невызревшие места от недостатка калия.

И для сока я все же предпочитаю именно вкусные сорта. Потому что сок делаю без соли и сахара, вот и считаю, что из вкусных помидорок он вкуснее  :niam: А для соуса необязательно вкусные, соль и сахар всё исправят.

Мариш, сортов так много на свете :hey: , так что не знаю, что и посоветовать. Я весь крупняк летом на соки и соусы пускаю, но не люблю черно-коричневые по окраске сорта — они «загрязняют» цвет сока и соуса.

Мариш, ты каждый день открываешь — закрываешь парник-тепличку? У меня нет такой возможности, я огородник выходного дня. В ОГ тоже сажала даже очень высокорослые индеты, но потому, что в теплицы не убирались, а новенькие сорта очень хотелось попробовать, посмотреть, что за сорт. Низкорослых сажаю очень мало.

Лена, из перцев у меня в ней росли и сорта и гибриды (Красный куб, Индало F1, я сейчас всех на память на вспомню, все записано), но моя вина, агротехника хромала, год у меня такой был. В этом году в большой теплице, как я уже писала, перец сожрал слизняк, тоже и гибриды и сорта сидели. Рассадой еще плохо росли, хотя я устраивала им танцы с бубнами. Как дура накупила в Сиянии плодородного грунта, перлита, вермикулита, кокосового волокна, росли так плохо, что за мою практику я такую рассаду и не припомню. Подсевала два раза, а баклажан думала вовсе не будет. Томаты сеяла в пеленки и в обычный грунт, кажется Малыш, пикировала в торф, куда сыпанула комплексной Фертики, перемешала все и рассадила, росли отлично и томатов у меня в этом году хоть завались, но кладик догнал, поспели уже в конце июля и почти одновременно. Перцы еще и сейчас сидят, хоть несколько штук чистенькие, без дыр от паразитских слизней. Баклов было много, но клещик одолевает второй год (это все растет в закрытом грунте). Подкармливала Вермикофе, Байкалом, зеленым удобрением (замачивала крапиву), один раз дала водорастворимую Фертику, по листу брызгала Фитоспорином М. Поливать томаты прекратила в середине августа и по сей день не поливаю, еще 2 куста сидят в теплице - Декабрист и Метелица, в период роста поливала 1 раз в неделю. Перцы с баклами поливала до конца августа 1 раз в неделю, в сентябре 1 раз полила.

Лена, я открывала-закрывала только вначале, но, да, я живу за городом постоянно, так что у меня с этим проблем нет, а в мое отсутствие муж всегда закроет-откроет, у тебя другая ситуация. Если б я была мужчиной и могла сделать теплицу сама ;D, то покупать бы ни за что не стала бы.

У меня в старом номере ПХ за 1998 год, кажется, есть замечательная статья, мужчина сделал обогреваемую теплицу (биологический обогрев), если интересно, могу отсканировать описание или перепечатать. Использовал бочку с патрубками, соляной раствор, камушки или гальку, солому, песок. Пишет, что делал как монахи на Соловках до революции, может кому пригодится?

Цитата Horn1051

... Да тепло у нее, уютно и СВОБОДАаааа :mail2: :mail2: :mail2:

...

ага-ага - свобода - это может сейчас - Вы 14-й год не читали - выметали там нас метлой подчистую после ночных дискуссий  ;D

зато правда много тем новых тогда отпочковалось  ;)

Цитата Копченая

...

У меня в старом номере ПХ за 1998 год, кажется, есть замечательная статья, мужчина сделал обогреваемую теплицу (биологический обогрев), если интересно, могу отсканировать описание или перепечатать. Использовал бочку с патрубками, соляной раствор, камушки или гальку, солому, песок. Пишет, что делал как монахи на Соловках до революции, может кому пригодится?

:thx: если не трудно - хотя бы для общего развития будет интересно  :hat:

Как интересно у вас тут  ::) Столько идей для себя подчерпнула, особенно про навесы, витала мысль в голове, но никак не оседала, ни могла ее додумать, а тут оказывается вон как сделать можно  :mail2: :thx:

Про сидераты не могу никак понять. Почему после начала цветения в нем уже мало микроэлементов .Ведь даже травники собирают растюхи во время цветения, а не до него, именно во вренмя цвета идет большое накопление микроэлементов, а после к осени уже все уходит в корни. Но никак не улетучивается, не исчезает  :-X

Цитата qame

Про сидераты не могу никак понять. Почему после начала цветения в нем уже мало микроэлементов .Ведь даже травники собирают растюхи во время цветения, а не до него, именно во вренмя цвета идет большое накопление микроэлементов, а после к осени уже все уходит в корни. Но никак не улетучивается, не исчезает  :-X

Не мало, просто дольше разлагается и меньше азота. Зато больше лигнина. У меня горчица, посеянная весной в ОГ, цвела и урожай дала, все скосили и оставили на месте.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Не мало, просто дольше разлагается и меньше азота. Зато больше лигнина. У меня горчица, посеянная весной в ОГ, цвела и урожай дала, все скосили и оставили на месте.

а почему меньше азота, куда он делся, если он уже накоплен растением, то отдаст уже все после жизни. Может имеется ввиду меньше относительно других пропорций микроэлементов?
Цитата qame

а почему меньше азота, куда он делся, если он уже накоплен растением, то отдаст уже все после жизни. Может имеется ввиду меньше относительно других пропорций микроэлементов?

Точно не знаю, но на семинаре Распопов говорил, что мульчу надо класть разную. Зелень и веточки, опилки и т.п. Т.к. зелень - это быстрый азот, а коричневые веточки - лигнин.

:mail2:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Точно не знаю, но на семинаре Распопов говорил, что мульчу надо класть разную. Зелень и веточки, опилки и т.п. Т.к. зелень - это быстрый азот, а коричневые веточки - лигнин.

да-да, читала про это :yep: стараюсь придерживаться этого совета  :) и микориза у меня есть, в этом году пеньки заселили грибы, и поганки видела на опилках, хоть неприятно глазу, зато полезность  :P

После цветения начинается отток пит.веществ на формирование семян. Только это и имеют в виду в таких случаях.

Цитата Lana_s_Kavkaza

ФФ в этом году не было, но лист на некоторых кустах высыхал не меняя цвета. Не поняла, что это было. На всякий случай опрыскала Адмиралом. И в начале сезона, из-за разности температур трескался стебель у томатов, выбросила хрен знает сколько. Купила Превикур и полила под каждый куст.  А все потому, что в рассаде не поливала почву фитоспорином и байкалом. Надо было купить их заранее.

Обычно при высадке в теплицу в лунку всегда наливала воды с фитоспорином, а в этом году не сделала.

Да еще грунт был сухой, начали его весной проливать дождевой водой, чтобы хотя бы разбить комья. А потом чегой-то я решила настой коровьей лепешки сделать и полить высаженную рассаду. Чего делать нельзя. Надо было в настой Байкала ливануть, и подождать хотя бы 2 недели после высадки.

У соседей ФФ сожрала весь картофель еще в июне-июле. Народ без картошки. И томаты хреновые в этом году, сначала ливни -корни мокли, потом жара - земля колом стала. Это в ОГ у соседей.  В теплице получше, но жарища давила долго.

Сегодня вырезала кусты с теплицы и нашла 4 куста с пятнами на стебле. После последнего полива фитоспорином прошло много времени, я томаты поливать уже давно перестала. Но посеяла горчицу и ее пришлось поливать из шланга, раз 5-7. Вот ФФ и проявилась.

Светик, спасибо! :thx:

Ничего себе, ты только вчера кусты из теплицы убрала!  :yep:

У меня в теплице вообще интересный момент был. На одном томатике в теплице — кладоспориоз, а макушка вылезла в форточку в крыше, там завязались помидорки, и на них напала фита, причем фита в теплицу к кладоспориозу не пошла. Вот как они разделили томатик  :D А я думала, что грибы вместе не уживаются.

Свет, а зачем байкалом рассаду поливать?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я за посев сидератов! А прочитав эту статью, даже и суперфосфат вносить не буду :)

Светочка, за ссылочку спасибо! Но как Саша написал - «это игра в долгую - это надо делать годами». Вот поэтому влагозарядковый полив и поможет смыть фосфор, другие соли — в нижние слоя грунта. Но все же лучше совмещать и сидераты и минералку, и всё это делать в меру.

Интересно бы было сравнить - заменит ли зола суперфосфаты, калийные и другие удобрения. Вот бы сделать контрольку — в одной грядке минералка, во второй только зола и органика, и сравнить. Но для этого надо сажать одинаковые сорта.

Цитата Silverstar30

Саша, полностью согласен с тобой, но тут есть и другие мнения. А спорить совсем не хочется - не всегда в споре рождается истина. Нет, она конечно рождается, но есть внешние факторы (статьи из Инета, рассуждения "опытных" (именно рассуждения, а не опыт), расчеты о выносе, и т.д.), которые замедляют приближение к истине настолько, что кажется, что истина непостижима. Но считать, что растения "потребляют больше, чем возвращают" считаю неправильным, иначе бы плодородный слой земли давно бы закончился...

Андрей, плодородный слой в дикой природе и на наших огородах — это разное. Попробуй посадить тот же помидор, ту же клубнику просто на диком поле, где годами природой создавался плодородный слой. Они, конечно, будут расти, и на клубнике будут ягодки, и помидорки может быть дадут плоды. Но они будут гораздо мельче по размеру, и их будет гораздо меньше, чем у растений, которые растут на наших огородах. Если мы хотим добиться урожайности, а не три-пять помидорок на кусту — то в этом случае одни лишь сидераты не заменят минеральные удобрения, перегной, навоз и т.п.

Цитата Silverstar30

Не было у меня гибридов - только сорта. В теплице лучше, точнее, в ОГ совсем никак. Не буду больше в ОГ сажать перцы ради 2-х плодов с куста.

P.S. Вру, конечно буду  ;D

Андрей, ты про семена своего пурпурного перчика для меня не забудь))

Цитата АлександрС
при помощи солнечной энергии создают органические соединения. Да, при этом используется ещё и масса других веществ - для вкуса, цвета...

Вот эта-то органика и поедается всем живым на земле - в том числе и человеками и почвенной живностью  ;)

О, Саша, какой фотоотчет! Огромное спасибо!  :yep: :hat: :thx: :thx: :thx:

Вот и получается, что я поздно спохватилась, и сидераты посеяла слишком поздно. Теперь вот жалко и минералочки, и перегнойчика  :D , чем заправила грядки в теплице. И особенно воды — они же у меня всё выпьют, и от влагозарядкового полива не останется и следа. И полить хорошо еще раз не могу — минералка вся смоется в нижние слоя грунта. Короче, тупик! Выход один — в выходные всё закрыть черной плёнкой, чтобы сидераты не выросли. Что ответишь на такую сумасшедшую идею? Или дождаться хотя бы по паре настоящих листочках на горчице и вике (это пара недель пройдет), и тогда уже закрыть пленкой? Много такие малыши у меня не успеют съесть и выпить.

Про килограмм борофоски — думаю, что немного. Толик говорил, по 70 гр/м2 будет нормально, да она и растворяется очень плохо. И я считаю не полезную площадь, а общую. Кусты ведь кормятся и с междурядий тоже; где еда, туда и корни. Но вот такую странную интересную штуку заметила в этом году. Когда перекапывала грядки в теплицах, заметила, что корни у тепличных томатов, даже у очень урожайных — не очень большие и длинные. Не маленькие, конечно, но и не огромные. Делаю вывод, что им хватало и питания, и воды, а раз всего хватает — зачем еще больше расти?!

И еще одна заметка. У кустов, которые приспускала в июле — корни слабее, чем у неприспущенных, и макушки более слабые. Видимо, при приспускании и искривлении стебля нарушается питание растений. Больше приспускать кусты не буду.

Сашк, этой весной, когда у меня жировали томаты, тебя всё вспоминала, что ты грядки заправил, но там у тебя успели порасти сидераты и что-то из азота скушали, поэтому жирования почти не было. И из-за этого в том числе я и посеяла сидераты этой осенью)) 

Цитата Аглая

Спасибо, Ленуш. Ты добрая))) Мне, конечно, очень стыдно здесь это писать, но мы в этом году собрали с 50 кустов примерно 50 кг. То есть совсем... какашка результат. Я, конечно, тешу себя мыслей, что по незнанию в жарищу поливала раз в неделю ( потом исправилась, но...), что родители не опрыскали Триходермином, и поливали помидоры каждый день, и сорвали все зеленые, когда я уехала в отпуск ( они бы еще постояли, но такая агротехника  шансов им не дала). Но, тем не менее, похвастаться нечем. Я была совсем не готова к жаре и  считала, что чем жарче, тем для помидоров лучше.

КОнечно. и с моей стороны было большое количество ошибок в агротехнике.

Эх, начала писать, так все расскажу)

Что было неправильно

1. Отсутствие подсветки. Вот жутко нужная вещь. Рассада ,правда, у меня была хорошая. Крепкая, зеленая. Кроме тех трех кустов,которые я посадила  15 февраля. Дерево помидорное хотела вырастить, дурища))) Не, больше никогда так рано сажать не буду при моем ОГ.

2. Отбраковка слабой рассады. Сажала - впритык. А надо сеять в разы больше, чтобы потом выбрать самые лучшие.

3. Подкормка рассады. Не кормила практически ничем. Пару раз, правда, фосфором полила.  Надо при пикировании  суперфосфат класть ( у тебя, Ленуш, подсмотрела)

4. Посадила много сортов. Танюшка правильно написала - каждый сорт требует своего графика. А я все одинаково поливала. И при обилии сортов как то даже и не поняла, что и как, опыта нет, одним словом.

Ленуш, по поводу биопрепаратов. Они совместимы с минералкой. Несовместимы только с медьсодержащими препаратами. Не я придумала. На семинарах Владама говорили.

Оленька, ты помидорки впервые начала растить в очень неудачный год. Этот год был високосный, может в этом кроется причина. У меня такого ужасного урожая в ОГ, как в этом году — раньше не было  ??? В прошлое лето, которое было холодным, дождливым, у меня даже фиты в ОГ не было. А в этом — жара, дожди по количеству в самый раз, а помидорки не завязывались, а те, что завязались — трескались, потом фитофтора. Из 150 сортов, новичков, буквально всего пять-десять сортов порадовали по вкусу или урожайности, во многих сортах не успела разобраться, а наверняка были и хорошие, ведь выбирала их по описаниям.

Так что свою агротехнику не вини. Я тоже не думала, что жара может принести такой результат, столько сгоревших цветов и кистей я еще не видела.

Вот про п.2 — отбраковку. Я сажала семена каждого сорта по 2-3 штуки, себе оставляла одно растение, но ведь не угадаешь, как оно поведет себя в дальнейшем, после пикировки. А растить до взрослого возраста до момента высадки по 2-3 лишние растюхи, а потом выбирать лучших — это опять теснота, отсюда недостаток света и соответствующие последствия.

Про п.3 — подкормки рассады. Вот здесь ничего не могу сказать. Буду сеять позже, кормить и прыскать ничем не буду, но при пикировке так же по 1-2 гранулы суперфосфата к растюшкам в стаканчики положу. И за несколько дней до высадки подкормлю кальцием, потом комплексным и сделаю обработку антистрессовым препаратом. Комплексным для того, чтобы растюшки были сыты и после высадки, попав в большой объем хаправленной минералкой земли не шибко обрадовались и не принялись усиленно расти вширь и в высь в ущерб плодоношению.

Про совместимость БИО с минералкой — спасибки!  :thx: Я уже слышала такое мнение, мне Танюшка давала ссылку, вот и ты об этом же говоришь! Про медь поняла)

Гаупсина у нас пару лет точно не будет в продаже, у нас и Фитолавин куда-то исчез. Но буду иметь в виду. Вообще, молодцы производители препаратов — такие хорошие и, главное, действующие биологические препараты стали выпускать!  :yep:

Цитата Аглая

У меня в этом году было очень много слизней. Перец еле спасла от них. Клала дощечки влажные и полиэтилен. Почти каждое утро собирала этих гадов. У кого то в дневнике недавно вычитала, что кладут Слизнеед в пластиковый стаканчик и переворачивают, кладут его на землю Туда слизни забиваются, их вытаскивают. И земля Слизнеедом не портится. Обязательно так попробую в след году. Только вот нигде не смогла найти - почему слизни этот Слизнеет то жрут? Запах?

Леночка, а я вот очень люблю чернышей на сок. Очень вкусный получается.

Интересно про стаканчики. Но я не смогу их вытаскивать. Так что пусть лежат незаметненько в мульче)), в высохшей траве их совсем не видно. У меня в этом году почти ни один перец от слизней не пострадал, разбрасывала слизнеед. Думаю, что зАпах их приманивает.

Оль, а черныши бывают разные, вот черно-пурпурные я люблю, и сок из них красивый, а черно-коричневый сок мне не очень нравится.

Ленчик, Распопов в своей статье пишет, что удобрения нужно вносить локально. Вот как Света-семечка конфетки крутила и рядом с кустом прикапывала. В одну лунку золу, в другую лунку суперфосфат, чтобы не перемешивать и корни не обжигать. Пусть сами тянутся и питание берут. Еще между кустами все лето травушку-муравушку добавлять.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, Распопов в своей статье пишет, что удобрения нужно вносить локально. Вот как            конфетки крутила и рядом с кустом прикапывала. В одну лунку золу, в другую лунку суперфосфат, чтобы не перемешивать и корни не обжигать. Пусть сами тянутся и питание берут. Еще между кустами все лето травушку-муравушку добавлять.

Светик, не, конфетки я точно крутить не буду, нет времени.  И как это - в одной лунке одно удобрение, в другой другое.  И на начальных этапах у них корешки небольшие, еще никуда не тянутся и сами питание себе добывать не могут.  Травушку муравушку - это скошенную, или растюшки сеять между кустами?

Обжигаются корневые волоски, я это знаю, поэтому золу и другую минералку с осени и внесла, пусть получше удобрения растворятся в земле за зиму.

Оля, Аленка! Мне светодиодная подсветка очень нравится  :niam:, действительно растить под ней рассаду — одно удовольствие. В следующем году в виду сокращения посадок (надеюсь  :D ) — стаканчики получится расставить чуть пошире, это было бы совсем здОрово! Единственно, сеять семена нужно попозже -под светодиодами рассада растет быстрее в 1,2-1,4 раза. И после месяца пребывания только под лампой — нам, то есть растюхам, понадобится солнечный спектр, поэтому растюшки буду выносить на лоджию, на солнышко.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...