Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

В чем плохо было у перца? А может быть не в парнике? Или земля не та?

Мне кажется, что я загустила посадки, был лес зелени и мало плодов, не вносила перед посадкой компост, вообщем, росли они как сироты. А в этом году с большой теплице у меня все слизни сожрали, обидно до насморка((((

Почему я считаю ее как открытый грунт: с наступлением температуры +18 и выше перестаю закрывать крылья на ночь и так до понижения ночных температур до ниже +15 градусов, в центральной части сооружения есть незакрывающаяся полоса и когда идет сильный дождь, то проливает середину прилично, но я по центру не сажаю - или по краям, или чуть смещая к краям. В полной мере назвать этот способ выращивания как ОГ думаю будет неверным, но и на закрытый грунт не совсем похоже :D

А вообще я прихожу к выводу, что у каждого должен сложиться свой оптимальный микроклимат на участке и уникальный способ выращивания.

Я уже спрашивала на форуме, хочу и у Леночки в дневнике попросить назвать лучшие томаты для сока и соусов. :dnt: Спасибо!

Я искренне не понимаю, почему, выращивая помидоры в защищенном грунте ( парники, типа этой " Бабочки", пленочное укрытие и т.д.), народ продолжает называть это  " открытым грунтом"?  ;D

Цитата Копченая

Мне кажется, что я загустила посадки, был лес зелени и мало плодов, не вносила перед посадкой компост, вообщем, росли они как сироты. А в этом году с большой теплице у меня все слизни сожрали, обидно до насморка((((
Почему я считаю ее как открытый грунт: с наступлением температуры +18 и выше перестаю закрывать крылья на ночь и так до понижения ночных температур до ниже +15 градусов, в центральной части сооружения есть незакрывающаяся полоса и когда идет сильный дождь, то проливает середину прилично, но я по центру не сажаю - или по краям, или чуть смещая к краям. В полной мере назвать этот способ выращивания как ОГ думаю будет неверным, но и на закрытый грунт не совсем похоже :D
А вообще я прихожу к выводу, что у каждого должен сложиться свой оптимальный микроклимат на участке и уникальный способ выращивания.
Я уже спрашивала на форуме, хочу и у Леночки в дневнике попросить назвать лучшие томаты для сока и соусов. :dnt: Спасибо!

Мариш, от слизней попробуй Слизнеед.
А ты какие перцы растила — сорта или гибриды?  Говорят, сорта лучше себя показывают в ОГ, а гибриды — в теплице.

Для сока и соусов подходят любые салатные сорта, мясистые, и не очень «жидкие». И у которых внутри редко бывают белые невызревшие места от недостатка калия.
И для сока я все же предпочитаю именно вкусные сорта. Потому что сок делаю без соли и сахара, вот и считаю, что из вкусных помидорок он вкуснее  :niam: А для соуса необязательно вкусные, соль и сахар всё исправят.
Мариш, сортов так много на свете :hey: , так что не знаю, что и посоветовать. Я весь крупняк летом на соки и соусы пускаю, но не люблю черно-коричневые по окраске сорта — они «загрязняют» цвет сока и соуса.

Цитата Копченая

У меня вот такая тепличка для томатов открытого грунта, эту просто скопировала,
https://fotki.yandex.ru/next/users/mikloshi/album/10722/view/717978?page=19 вот здесь моя. Может для высокорослых томатов низковата, но я, честно скажу, не понимаю, для чего высокорослые томаты надо в наших северных регионах выращивать в открытом грунте, когда у всех есть еще и большие теплицы, ну растите себе на здоровье до 1,2-1,5, а 2,2-то зачем в ОГ? Ну это мое мнение, никого не призываю отказывать себе в удовольствии. Просто вот Татуня пишет, что больше 3 кистей у нее на вызревает в ОГ, при том, что Серпухов не Истра, у меня в моей Бабочке Хлебосольные в этом году сидели почти до середины сентября и все вызрели, за исключением 3-5 штук и фиты не словили, я уж не говорю про низкорослые Засолочные, Героя ранних, сына Героя и Манжерока, погода позволила бы и до середины октября бы там росли себе преспокойно. У кого мужчины рукастые, сами могут такую соорудить, ее еще и переносить запросто можно с места на место, покупать дорого, я уже писала про это.

Мариш, ты каждый день открываешь — закрываешь парник-тепличку? У меня нет такой возможности, я огородник выходного дня. В ОГ тоже сажала даже очень высокорослые индеты, но потому, что в теплицы не убирались, а новенькие сорта очень хотелось попробовать, посмотреть, что за сорт. Низкорослых сажаю очень мало.
Цитата galka68

ой девочки, что-то вы тут Леночке не по теме наследили ))))

Галочка, ну почему не по теме?  Тема у нас одна — помидорки, перцы и другие фрукты-овощи ;)

Цитата Татуня

Оль, теперь понятно. Да, сильно раздвинули шире арки, и поэтому там вода....
Вторая ошибка-? Сбоку пленка чуть не до земли,  что не представляю,  как закрепить надо веревкой.
На счет огурца я хотела всего посеять два штучки к одной арке. И в бочку еще 2-4 штучки. Нам хватит....
Еще также лучше всего ничего не привязать наверху к арке. Лучше какие-нибудь столбы или колья отдельные.
Поэтому у меня на шпалере, и детов в основном.

Танюшка, из всех "закрепляющих" штуковин всё же мне больше всего понравились большие немецкие канцелярские зажимы для бумаг, держат намертво.

Всё остальное от сильного ветра у меня отлетало. Единственно, от скрепок пленка и другой материал могут «потрепаться». И еще в этом году надо было срочно закрепить укрывной перед заморозками — пристреливали мебельным степлером к краю укрывного деревянные бруски — тоже хорошо выстояли.
Если бы я делала крышу из ПК, я бы ее прикрепила на откручивающихся саморезах.

Да,Светлан адаптировать надо под свои условия. У меня 2 теплицы. Одна с голимым песком , а вторая - с нормальным плодородным грунтом. Я  не сажаю крупноплоды в песок. Не потянут они там полноценный урожай.

И подкормки вношу по разному. В теплицу с песчаной почвой сейчас заложила и перепревший конский навоз , и перегной, и золу и комплексное осеннее удобрение, и сидераты посеяны не во всей теплице, а только там , где будут расти томаты по томатам  :-[

А в теплицу с нормальным грунтом сегодня внесла только золу и комплексное осеннее. Под зиму  в эту теплицу  сажаем лук на зелень и укроп . После посадки мульчируем хорошим слоем перегноя. Поэтому, для томатов , будет достаточно внесенного перегноя.

При посадке, в лунки будет вноситься дополнительная подкормка.

А потом, а потом ... подкормки даются индивидуально под каждый куст.По другому не получается.  :-[  Один, куст еще не цветет, другой - зацвел, третий - уже вяжет плоды, четвертый - заморыш расти не хочет ...  а рядом сосед уже вершинку подхватил  :-[

Цитата

Вот , и пляшем весь сезон  :hid:

Тань, спасибо!  :thx: Я, конечно, не даю подкормки индивидуально под каждый куст, но кустам, бОльше нагруженными плодами — даю (поливаю под корень) покушать побольше, чем кустам с небольшой нагрузкой.

А что такое у тебя перегной?  :-[ И каким слоем мульчируете им? В теплицу с нормальным грунтом, значит, совсем сидераты не сажаешь? Укроп под зиму когда, в какое время сеешь?

В лунки при посадке что будешь вносить? Суперфосфат? Эх, сколько вопросов я тебе назадавала  :hid:

Ленусь, а первую кисть будешь нормировать?  8) На своих заметила, если не пронормировать первую кисть , в отдельных сортах плоды мельчают .Как на Русской Анне - завязала больше 30 плодов весом гр по 100-150 , не больше  :-[

Или последующие кисти уже завязываются одиночно , и самого куста после 3-й кисти уже силенок не хватает для роста .

А мне нравится , когда куст вяжет весь сезон равномерными плодами  :-[ - Такими красавцами были Косово , Дедушкино петушиное перышко.Кстати , почти все сердечные сорта вела в 2 ствола. Экспериментировала, оставляя пасынок и под первой кистью , и после ..

Лен , где посеяны сидераты ,мне без пленки никак нельзя. Все высохнет в момент .А так, хоть как-то , влажность сохраняется.

Мне копать вилами удобнее и легче  :-[ - малосильная я  :hid:

А мне в ОГ, кроме детов (сажаю их для переработки) , понравились желто-оранжевые помики, типа Южного Загара,который ,точно знаю, что будет сбрасывать цветки в теплице, в ОГ вяжет 3 кисти без пропусков.

Ленок, кстати про Сараевские сорта хочу сказать - НИЧЕГО ВОЕННОГО  8) Красные томаты однотипные, типа Монгольского Карлика . Розовый не впечатлил совсем  :-[

Единственно, что все сорта у меня были урожайные.Но ,я их пасынковала до первой кисти , и потом нормировала пасынки. Тощие удаляла.

Я их сеяла после 20 марта.Много плодов сняла зелеными . Меня это не устраивает. :-[ В моих условиях, если буду сажать Сараевские сорта, буду сдвигать сроки посевов на начало марта. :mail:

Ленусь в ОГ сажаю половинную часть томатов.Поэтому ,

буду у тебя консультироваться по сортам.Хочется, что б не только вязали плоды, но что б еще и вкусными были  :niam:

Птаху вышлю обязательно :mail: Но  с одной Птахой конверт гонять не будешь  :-[

Цитата
Так,что Звиняйте  :hid:

Танюш, первую кисть нормировала, вернее как нормировала, смотрела на само растение, если еще довольно слабое — оставляла в первой кисти всего пару - тройку цветков.

Какая Анна у тебя все-таки урожайная! Сладкая? Надо мне когда-нибудь ее повторить.

Про силенки согласна, вот поэтому я разведенным компотом из конского навоза и поливала тепличных, чтобы мощь и силы не теряли и больше плодов смогли выкормить. Где-то читала, что на макушке у томата ( а именно листья на макушке показывают состояние растения в данный момент) — листва должна быть зеленой со слегка темно-синим отливом.

Тань, а ты сидераты поливаешь? Ты же грядки заправляла уже минералкой. Вот я посеяла сидераты, а поливать побаиваюсь — минералка вымоется в нижние слоя грунта.

Южный загар у тебя получился урожайным, раз 3 кисти завязал без пропусков. Сажала его давно, был неурожайным, но тогда я в агротехнике еще совсем не разбиралась и ухаживала за всеми сортами одинаково, подозреваю, что и пасынковала его со страшной силой, а куст тонкий, ему бы по максимуму оставлять листвы для фотосинтеза.

Вот спасибо, что про Сараевские рассказала!  :hat: Розовым тогда не буду и место занимать. .

Я пока еще точно не решила вопрос о сроках посадки-2017, но тоже вижу, что некоторые деты совсем не ранние, хоть и урожайные. Костёр от Медведева поэтому буду пораньше сеять для ОГ.

По сортам буду рада помочь, если они будут мне знакомы, и я тебе скоро конвертик буду сооружать, вот только семена перцев доразберу, уже начала)) . Но вот в детах я совсем не специалист, их было мало у меня.

Танюшка, прошу, только много соседей к Птахе в конвертик не клади, я же сокращаю посадки! :- :thx:

Цитата 777

Светочка, здОрово!  :yep: И не очень широкий. Спасибки! :thx:

Цитата Мединилла

..

11. Капия розовая (Медведев – свои 13 шт.)

...

У меня очень много вопросов по выращиванию помидоров в теплице,  т.к. до этого выращивала только под пленочкой. Как выяснилось, разница в агротехнике огромная. Сижу и пытаюсь найти ответы на вопросы на форуме. Но здесь столько информации, что всю ее головой не переработать. Вы уж меня не ругайте, если я буду повторяться и вы уже это проходили.

Надюш, сколько разных сортов ты от Медведева сажала!  :yep: А почему Капии розовой так много — 13 кустов?

Конечно, в агротехнике будем опять и опять разбираться, и самим нам неплохо будет всё повторить, да и у нас у всех агротехника меняется / уточняется / дополняется с каждым годом, так что спрашивай всё то, что тебя интересует, будем рады  :thx:

Цитата Аглая

Не знаю, видели, нет http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/rozovyj_rassvet_v_ovoschevodstve
См внизу, там прямо по дням расписано чем поливать и чем подкармливать.
Вдруг кому пригодится. Мне точно понадобиться)

Оленька, интересная табличка со схемами применения препаратов. Надо распечатать. Но тоже удивлена, зачем они подкармливают только что взошедшую рассаду. Интересно, что при подкормках рассады почти всегда повышенная доля фосфора по отношению к азоту и калию, видимо, для развития корневой системы.
Понравилось, что используют много биопрепаратов, и даже сочетают их с химией. На второй день после высадки использовали Радифарм — антистрессовый препарат.
Интересно, а биопрепараты от болезней можно смешивать в один флакон для опрыскивания с минеральными удобрениями, а также с биопрепаратами от вредителей. Смотрю, там у них все в куче.
Биопрепараты (Триходерма) в этом году очень понравились, в следующем году буду обязательно ими обрабатывать растюхи.
И почему-то они на 9 день после высадки рассады уже опрыскали Инфинито, это препарат от фиты.
Вот что странно, они много дают подкормок по листу, хорошо ли это?
А в целом, повторюсь, что табличка интересная, подобных еще не встречала. Оль, спасибо!  :hat: :thx:

Цитата Аглая

Вот такое сооружение было у нас вначале сезона. Еще нет утяжеления на пленке и нет пока веревки.

Оль, отличные помидорки у тебя под крышей!  :appl: Вот если бы не полив, все же бы собрала такой парничок — крышу для помидорок в ОГ, как у тебя, Светланки 777 и Танюшки. Полив меня ужасно изматывает летом, радуюсь каждому дождю (если они нечасто, конечно), что хоть в ОГ не нужно поливать.

В общем, в следующем году у меня в ОГ будет под томаты всего одна (надеюсь, что одна) грядка ( в этом году было четыре), попробую помидоркам в ОГ создать более комфортные условия, буду растить под укрывным, и про крышу непромокаемую буду думать. Еще бы для перчиков сделать парничок, удобно и быстро открывающийся-закрывающийся из укрывного, было бы вообще хорошо.

Цитата Аглая

И реку давай, и кинжал возьму)))  Если ты рекомендуешь - надо сажать! :thx:
Остов Гернси и Каскад лава у тебя будут

:mail:
:thx: :thx: :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, кормлю томаты так. Один раз подмешиваю удобрения в поливную воду, 50 мл фитоспорина + 50 мл гумата калия + 50 мл байкала, и т.п. Второй раз кормлю внекорневой подкормкой через дней 10-12, по 1мл Унифлор бутон + 1 каплю НВ-101 на 1л воды. Третий раз опять в бочку, так же через 10-14 дней. И так чередую все лето. Если лист светлый - от нехватки железа, то Ферровитом можно пройтись.

В этом году накрывала парник так: сначала укрывной, потом пленку только на верхнюю часть, чтобы с боков свисала на половину. Летом ничего не снимала, снизу укрывной закатала до половины и все. Дождик не мочил и конденсат не капает.

Света, спасибо!  :thx: Вот, так и надо, подкормки делать каждые две недели. Свет, я смотрю, ты Байкалом и Фитоспорином пользуешься. У тебя фитофторы и всяких бактериозов не бывает? (всё хочется удостовериться, что Байкал помогает бороться с фитой и другими болячками). Если не бывает, то как дело обстоит у соседей?

Цитата Horn1051

..Много мнений про горчицу. Для меня это панацея. 2 года. Земля не пустует даже неделю. Убрали лук,  ранний картофель, засеяли. Когда убрали поздние овощи, скошенную горчицу разложили на освободившиеся грядки, Корешки остались на месте.  Она до 60 см. Весной, как снег сойдет сложу на кучу у теплицы, будет чем томаты мульчировать. В лес за травой в июне не выйдешь - клещи. С 15-20 августа, сею в виктории. если дожди во время приходится в сентябре подрезать. Здесь есть минус, белокрылки весной очень много. Буду пробовать фацелию. Где то читала, что она почву раскисляет. В теплице горчицу уже закопала. ЭТО не перегной понятно. Но солома, корни, а главное летом полоть ничего не надо, очень редко сорняки.  Земля долго не бывает без жителей.

Катюш, молодцы!  :yep: :appl: Это здОрово, и земля у тебя не пустует, и сорняков не бывает, нЕгде им расти. Я пока не успеваю, в этом году в ОГ только две грядки сидератами (горчицей) засеяла.

Интересный у тебя способ использовать сидераты — и корешки, оставшиеся в земле, не дают расти сорнякам, и скошенные верхушки пригождаются на другой грядке. А весной — еще как мульча в теплице.

В лес сама боюсь ходить, клещей полно, у нас они даже на участке бывают. Просто сидераты как мульча меня не очень интересуют, земли много, косим, соответственно, много, косилка с измельчителем, вот мелко измельченную травку и использую в качестве мульчи. Но у кого такой травки недостаток, сидераты — это спасение.

А белокрылка у вас не вымерзает? У вас же в Томске морозные зимы. Кать, ты думаешь, что белокрылки много из-за того, что именно сеяли горчицу? :mail:

Цитата ЕленаN

Света, спасибо!  :thx: Вот, так и надо, подкормки делать каждые две недели. Свет, я смотрю, ты Байкалом и Фитоспорином пользуешься. У тебя фитофторы и всяких бактериозов не бывает? (всё хочется удостовериться, что Байкал помогает бороться с фитой и другими болячками). Если не бывает, то как дело обстоит у соседей?

ФФ в этом году не было, но лист на некоторых кустах высыхал не меняя цвета. Не поняла, что это было. На всякий случай опрыскала Адмиралом. И в начале сезона, из-за разности температур трескался стебель у томатов, выбросила хрен знает сколько. Купила Превикур и полила под каждый куст.  А все потому, что в рассаде не поливала почву фитоспорином и байкалом. Надо было купить их заранее.

Обычно при высадке в теплицу в лунку всегда наливала воды с фитоспорином, а в этом году не сделала.

Да еще грунт был сухой, начали его весной проливать дождевой водой, чтобы хотя бы разбить комья. А потом чегой-то я решила настой коровьей лепешки сделать и полить высаженную рассаду. Чего делать нельзя. Надо было в настой Байкала ливануть, и подождать хотя бы 2 недели после высадки.

У соседей ФФ сожрала весь картофель еще в июне-июле. Народ без картошки. И томаты хреновые в этом году, сначала ливни -корни мокли, потом жара - земля колом стала. Это в ОГ у соседей.  В теплице получше, но жарища давила долго.

Сегодня вырезала кусты с теплицы и нашла 4 куста с пятнами на стебле. После последнего полива фитоспорином прошло много времени, я томаты поливать уже давно перестала. Но посеяла горчицу и ее пришлось поливать из шланга, раз 5-7. Вот ФФ и проявилась.

Белокрылки много, и горчицу посеяла. Теперь буду следить, сядет она на нее или нет. Пока что уселась на базилик! Хотя, когда были томаты, базилик она игнорировала.

Хочу по совету МАДанилыча посадить по краю грядки чеснок от БК.

Цитата ЕленаN

Говорят, сорта лучше себя показывают в ОГ, а гибриды — в теплице.

Не было у меня гибридов - только сорта. В теплице лучше, точнее, в ОГ совсем никак. Не буду больше в ОГ сажать перцы ради 2-х плодов с куста.

P.S. Вру, конечно буду  ;D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Белокрылки много, и горчицу посеяла. Теперь буду следить, сядет она на нее или нет. Пока что уселась на базилик! Хотя, когда были томаты, базилик она игнорировала.

Хочу по совету МАДанилыча посадить по краю грядки чеснок от БК.

Моей было пофигу -в чесноке сидела и на помидоры смотрела  ;D

Цитата ЕленаN

Мариш, от слизней попробуй Слизнеед.

Для сока и соусов подходят любые салатные сорта, мясистые, и не очень «жидкие». И у которых внутри редко бывают белые невызревшие места от недостатка калия.

И для сока я все же предпочитаю именно вкусные сорта. Потому что сок делаю без соли и сахара, вот и считаю, что из вкусных помидорок он вкуснее  :niam: А для соуса необязательно вкусные, соль и сахар всё исправят.

Мариш, сортов так много на свете :hey: , так что не знаю, что и посоветовать. Я весь крупняк летом на соки и соусы пускаю, но не люблю черно-коричневые по окраске сорта — они «загрязняют» цвет сока и соуса.

У меня в этом году было очень много слизней. Перец еле спасла от них. Клала дощечки влажные и полиэтилен. Почти каждое утро собирала этих гадов. У кого то в дневнике недавно вычитала, что кладут Слизнеед в пластиковый стаканчик и переворачивают, кладут его на землю Туда слизни забиваются, их вытаскивают. И земля Слизнеедом не портится. Обязательно так попробую в след году. Только вот нигде не смогла найти - почему слизни этот Слизнеет то жрут? Запах?

Леночка, а я вот очень люблю чернышей на сок. Очень вкусный получается.

Цитата ЕленаN

Оленька, интересная табличка со схемами применения препаратов. Надо распечатать. Но тоже удивлена, зачем они подкармливают только что взошедшую рассаду. Интересно, что при подкормках рассады почти всегда повышенная доля фосфора по отношению к азоту и калию, видимо, для развития корневой системы.

Понравилось, что используют много биопрепаратов, и даже сочетают их с химией. На второй день после высадки использовали Радифарм — антистрессовый препарат.

Интересно, а биопрепараты от болезней можно смешивать в один флакон для опрыскивания с минеральными удобрениями, а также с биопрепаратами от вредителей. Смотрю, там у них все в куче.

Биопрепараты (Триходерма) в этом году очень понравились, в следующем году буду обязательно ими обрабатывать растюхи.

И почему-то они на 9 день после высадки рассады уже опрыскали Инфинито, это препарат от фиты.

Вот что странно, они много дают подкормок по листу, хорошо ли это?

А в целом, повторюсь, что табличка интересная, подобных еще не встречала. Оль, спасибо!  :hat: :thx:

Оль, отличные помидорки у тебя под крышей!  :appl: Вот если бы не полив, все же бы собрала такой парничок — крышу для помидорок в ОГ, как у тебя, Светланки 777 и Танюшки. Полив меня ужасно изматывает летом, радуюсь каждому дождю (если они нечасто, конечно), что хоть в ОГ не нужно поливать.

В общем, в следующем году у меня в ОГ будет под томаты всего одна (надеюсь, что одна) грядка ( в этом году было четыре), попробую помидоркам в ОГ создать более комфортные условия, буду растить под укрывным, и про крышу непромокаемую буду думать. Еще бы для перчиков сделать парничок, удобно и быстро открывающийся-закрывающийся из укрывного, было бы вообще хорошо.

:mail:

:thx: :thx: :thx:

Спасибо, Ленуш. Ты добрая))) Мне, конечно, очень стыдно здесь это писать, но мы в этом году собрали с 50 кустов примерно 50 кг. То есть совсем... какашка результат. Я, конечно, тешу себя мыслей, что по незнанию в жарищу поливала раз в неделю ( потом исправилась, но...), что родители не опрыскали Триходермином, и поливали помидоры каждый день, и сорвали все зеленые, когда я уехала в отпуск ( они бы еще постояли, но такая агротехника  шансов им не дала). Но, тем не менее, похвастаться нечем. Я была совсем не готова к жаре и  считала, что чем жарче, тем для помидоров лучше.

КОнечно. и с моей стороны было большое количество ошибок в агротехнике.

Эх, начала писать, так все расскажу)

Что было неправильно

1. Отсутствие подсветки. Вот жутко нужная вещь. Рассада ,правда, у меня была хорошая. Крепкая, зеленая. Кроме тех трех кустов,которые я посадила  15 февраля. Дерево помидорное хотела вырастить, дурища))) Не, больше никогда так рано сажать не буду при моем ОГ.

2. Отбраковка слабой рассады. Сажала - впритык. А надо сеять в разы больше, чтобы потом выбрать самые лучшие.

3. Подкормка рассады. Не кормила практически ничем. Пару раз, правда, фосфором полила.  Надо при пикировании  суперфосфат класть ( у тебя, Ленуш, подсмотрела)

4. Посадила много сортов. Танюшка правильно написала - каждый сорт требует своего графика. А я все одинаково поливала. И при обилии сортов как то даже и не поняла, что и как, опыта нет, одним словом.

Ленуш, по поводу биопрепаратов. Они совместимы с минералкой. Несовместимы только с медьсодержащими препаратами. Не я придумала. На семинарах Владама говорили.

Цитата Аглая

У меня в этом году было очень много слизней. Перец еле спасла от них. Клала дащечки влажные и полиэтилен. Почти каждое утро собирала этих гадов. У кого то в дневнике недавно вычитала, что кладуд Слизнеед впластиковый стаканчик и переворачивают, кладуд его на землю Туда слищни забиваются, их вытаскивают. И земля Слизнеедом не портится. Обязательно так попробую в след году. Только вот нигде не смогла найти - почему слизни этот Слизнеет то жрут? Запах?

Леночка, а я вот очень люблю чернышей на сок. Очень вкусный получается.

Можно просто рассыпать по земле по инструкции. Реально помогает! Не растворяется, не уходит в землю при капельном поливе. Мульча из слизней - тоже мульча ))))

Хочу еще всем посоветовать биопрепарат Гуапсин. В этом году он был в Москве в одном магазине. А делают его в России в Кургане.

Это очень и очень хороший препарат. Первый раз я без химии избавилась от тли именно им. Почитайте, в сети есть про него информация. Я пользовалась в этом году. В следующем буду пользоваться обязательно, если будет в продаже.

Цитата Аглая

Спасибо, Ленуш. Ты добрая))) Мне, конечно, очень стыдно здесь это писать, но мы в этом году собрали с 50 кустов примерно 50 кг. То есть совсем... какашка результат.

....................

Что было неправильно

1. Отсутствие подсветки. Вот жутко нужная вещь. Рассада ,правда, у меня была хорошая. Крепкая, зеленая.

...............................

В первый год я этому количеству был счастлив! Килограмм с куста! (были черри и среднеплоды в количестве 2-х сортов)

С подсветкой не все так просто... Если крепкая и зеленая, может и не нужно?...

Цитата Silverstar30

В первый год я этому количеству был счастлив! Килограмм с куста! (были черри и среднеплоды в количестве 2-х сортов)

С подсветкой не все так просто... Если крепкая и зеленая, может и не нужно?...

Нужно!

Цитата Аглая

Нужно!

Мне тоже подсветка нужна, купила бы у проверенных людей. Подсвечиваю лампой дневного света, всё равно рассада тянется.

Цитата ЕленаN

... Итак, посеяла я сегодня в теплицы в первый раз в жизни — сидераты)))))) Вику и белую горчицу.

Лиха беда - начало - поздравляю :thx: Поздновато, правда  :dnt:
Я ещё в 14-м году экспериментировал с разными сроками посева
сидератов и сеял грядками и кусками грядок - от конца июля -
- ещё в ноги к растущим БС-ам тогда,

- аж до середины октября  :-

Уже тогда понял, что сеять надо чем раньше, тем лучше, хотя это и так понятно  ;)
И ещё вот что понял - сеять позже середины сентября - уже лотерея - какая осень выдастся  :dnt:

- вот что творилось вне теплиц в тот же день, когда последние овсы только взошли  :D
понятное дело, больше оне и не выросли - см. фото 2 :dnt:

Даже пара недель осенью имеет значение -

- вот вико-овсяная прошлого года - срок 2 недели

- а вот тоже 2-х недельная вико-овсяная, но уже этого года
разница видна невооружённым взглядом - в прошлом году посажено было 6 сентября, а в этом - 16-го...
да ещё и сентябрь в этом году и без тепла и без солнышка  :dnt:

Цитата ЕленаN

Сегодня внесла в каждую теплицу по килограмму борофоски, по 200 грамм суперфосфата (простого), по 8 литров золы и по 3 ведра перепревшего конского навоза.  Перекопала и посеяла семена сидератов.... И так мне жалко стало, что они взойдут, и будут кушать заложенное в грядки питание для будущих томатиков  ::) :D

ну ты и жадина  :o ;D
вспомни-ка своих помидорковых лошадок в теплицах и ещё раз глянь на фото 2 - много у тебя там такие "скушают"?  ???
кстати - по кг борофоски на теплицу - не многовато ли? вроде обычно минералку вносят 20-30, ну 40-50 гм[sub]2[/sub]...
а у тебя как я понимаю не более 10-12 м[sub]2[/sub] полезной площади теплички...

Цитата ЕленаN

Ну да ладно, посмотрим, что будет в следующем году.  Две боковых грядки во второй теплице будут без сидератов, вот и сравню, насколько будет пушистее земля, и где быстрее завяжутся помидорки, и где здоровее будут кусты.

Ленк... да ничего ты не увидишь и не сравнишь... не будет никакой разницы  :dnt:
Вот так и рождаются выводы - я мол попробовала - фигня это ваши сидераты... или что-то другое  :D

Цитата ЕленаN

Еще есть такая информация, что сидераты землю насыщают кислородом, горчица выделяет эфирные масла, которыми обеззараживает почву.  И, конечно, хоть небольшой по сроку, но все же севооборот. Так что, думаю, посев сидератов будет на пользу.  Про вынос и последующую отдачу минеральных веществ тему подробно не изучала, а надо бы, но тоже думаю, что скушают они гораздо больше, чем отдадут.
...

Ох-хо-хо...  :-
Начитался я тут у вас всяких как бы это помягче сказать... мнений по поводу сидератов  ;)
Сам задумался... вот нафига я их каждый год и весной и осенью сажаю?
Для меня ответ очень простой - мне просто по части земли, в отличие от женщин, больше
нравится не голая земля, а приодетая травкой  ;)

А дальше я начинаю искать плюсы вотэтоготогокотороемненравится  ;)
И ведь нахожу  :mail2:

Конечно, лозунг "Сидераты - зелёное удобрение" - лишь маркетинговый ход продавцов.
Совсем не в этом главные функции сидератов....

Здесь только пару замечаний особо паникующим  ;)

1. Сидераты по определению ничего не выносят, если только вы сами их не вынесите с того места где они произросли  ;) Сколько калия или там фосфора они взяли из почвы, столько в них его и будет  :dnt: Правда они его немного перемещают в пространстве и во времени  ;)
2. Сидераты, как впрочем и все другие растения, это единственные на нашей планете природные "устройства", которые не то что не воруют, а наоборот - из неорганических Н[sub]2[/sub]О и СО[sub]2[/sub] при помощи солнечной энергии создают органические соединения. Да, при этом используется ещё и масса других веществ - для вкуса, цвета...
Вот эта-то органика и поедается всем живым на земле - в том числе и человеками и почвенной живностью  ;)

Так что не бойтесь сидератов - не обворуют  ;D  Но кто-то тут верно писал - это игра в долгую - это надо делать годами  :dnt:
Но если они не нравятся - плюньте и не сейте  ;)

Цитата Aljonka

Мне тоже подсветка нужна, купила бы у проверенных людей. Подсвечиваю лампой дневного света, всё равно рассада тянется.

К Елене поставь несколько горшочков для сравнения  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...