Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Оль, куда поставила арки доя огурцов? Места у нас в ограничении. ((( Вот подумала на грядке, например, земляники. И посадить 2 шт огурца сбоку? Ну, и гороха....А тыква?  :D

Всем доброго вечера :thx:

Цитата Аглая

Не знаю, видели, нет http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/rozovyj_rassvet_v_ovoschevodstve

См внизу, там прямо по дням расписано чем поливать и чем подкармливать.

Вдруг кому пригодится. Мне точно понадобиться)

А зачем рассаду кормить каждые три дня прям после посева и до высадки?

Цитата Аглая

Танюш, арок по такой цене, как тыпишешь, не было. Покупали где-то по 250 рэ,  Так что не дешево)))

Ой девочки, я бы и по 300рэ взяла с запасом, для меня это просто даром.  У нас подобные в пересчете на рубли 5400 рэ

Цитата водица

Ой девочки, я бы и по 300рэ взяла с запасом, для меня это просто даром.  У нас подобные в пересчете на рубли 5400 рэ

а если арматуру согнуть? Д12мм стоит 38р. 1метр ( в Москве) одна дуга будет 240р
Цитата galka68

Танюшка , ты прямо как моя свекровь , она тоже сказала-по одному ничего не поймем , надо наблюдать ))

:hid:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Понятно. У меня это не работает. Вести в 1 стебель не выгодно, сброс одинаков, что на первой, что на пятой, если жара стоит. А если хорошая погода, то и 2-3 стебля хорошо вяжутся. Я кормлю кусты все лето. Заправку грунта делаю минимальную при высадке. Считаю, что лучше регулярно подкармливать, чем вообще не кормить или набухать всю дозу сразу. ИМХО.

Да,Светлан адаптировать надо под свои условия. У меня 2 теплицы. Одна с голимым песком , а вторая - с нормальным плодородным грунтом. Я  не сажаю крупноплоды в песок. Не потянут они там полноценный урожай.

И подкормки вношу по разному. В теплицу с песчаной почвой сейчас заложила и перепревший конский навоз , и перегной, и золу и комплексное осеннее удобрение, и сидераты посеяны не во всей теплице, а только там , где будут расти томаты по томатам  :-[

А в теплицу с нормальным грунтом сегодня внесла только золу и комплексное осеннее. Под зиму  в эту теплицу  сажаем лук на зелень и укроп . После посадки мульчируем хорошим слоем перегноя. Поэтому, для томатов , будет достаточно внесенного перегноя.

При посадке, в лунки будет вноситься дополнительная подкормка.

А потом, а потом ... подкормки даются индивидуально под каждый куст.По другому не получается.  :-[  Один, куст еще не цветет, другой - зацвел, третий - уже вяжет плоды, четвертый - заморыш расти не хочет ...  а рядом сосед уже вершинку подхватил  :-[

Вот , и пляшем весь сезон  :hid:

Да уж, ТаняК, тяжело на песке выращивать. У нас чернозем, но после ливня в камень превращается. В теплицах уже незнамо сколько внесли мульчи, + торф с рассадой, земля стала более менее хорошей, структурной.

Цитата natko

Всем доброго вечера :thx:А зачем рассаду кормить каждые три дня прям после посева и до высадки?

Не знаю. Мне эта табличка очень интереса в плане вноса биопрепаратов.

Цитата ЕленаN

Танюшка, мои короткие выводы по крупноплодам. Второй стебель обязательно буду оставлять только после того, как завяжется первая кисть, и буду вести растения в два стебля. Часть цветков у томатов (в теплице, про ОГ я не говорю, там и от холода может ничего не завязаться) — не завязываются от жары, пыльца стерилизуется, а все таки кисти на обоих стеблях цветут не одновременно, тут хоть какая-то подстраховка, что больше завяжется плодов  ;)

Вооот, Оле (Аглае) хочется порекомендовать на будущий год Дакосту, думаю, ей понравится

Спасибо большое за такой подробный отчет!  :yep: :thx: Я внесла себе в план на 2017 год посадить Ювель, многие его хвалят, хочу и я попробовать. Сластену ращу второй год в ОГ, в прошлом году была вкуснее, чем в этом, но в этом году у меня в ОГ лишь единицы сортов хорошо зарекомендовали себя. Надо мне в ОГ выращивать только кистевые, сосулечные и черри, а все салатные растить в теплице  :mail:

Из розовых очень понравился в ОГ сорт Розовое блюдо от нашей Софии 27 — все помидорки разные по весу и форме, вкус очень хороший, сладкие, и урожайность для ОГ приличная. Но хочу его повторить в следующем году в теплице, посмотреть на его потенциал.

Танюшка, а я вилами ни разу не работала)) Или лопата или плоскорез.

Укрывной-то дышащий, но вот девчата говорят, что горчица связывает воду в грунте (это если ее не запахивать, если запахать — то тогда, конечно, только пленкой закрывать).

В общем, в следующем году надо мне сидераты начинать сеять в конце августа - начале сентября :mail:, иначе они не успевают отрасти, и когда делать влагозарядковый полив — не известно.

За Птаху заранее спасибки! :thx:

Ленусь, а первую кисть будешь нормировать?  8) На своих заметила, если не пронормировать первую кисть , в отдельных сортах плоды мельчают .Как на Русской Анне - завязала больше 30 плодов весом гр по 100-150 , не больше  :-[

Или последующие кисти уже завязываются одиночно , и самого куста после 3-й кисти уже силенок не хватает для роста .

А мне нравится , когда куст вяжет весь сезон равномерными плодами  :-[ - Такими красавцами были Косово , Дедушкино петушиное перышко.Кстати , почти все сердечные сорта вела в 2 ствола. Экспериментировала, оставляя пасынок и под первой кистью , и после ..

Лен , где посеяны сидераты ,мне без пленки никак нельзя. Все высохнет в момент .А так, хоть как-то , влажность сохраняется.

Мне копать вилами удобнее и легче  :-[ - малосильная я  :hid:

А мне в ОГ, кроме детов (сажаю их для переработки) , понравились желто-оранжевые помики, типа Южного Загара,который ,точно знаю, что будет сбрасывать цветки в теплице, в ОГ вяжет 3 кисти без пропусков.

Ленок, кстати про Сараевские сорта хочу сказать - НИЧЕГО ВОЕННОГО  8) Красные томаты однотипные, типа Монгольского Карлика . Розовый не впечатлил совсем  :-[

Единственно, что все сорта у меня были урожайные.Но ,я их пасынковала до первой кисти , и потом нормировала пасынки. Тощие удаляла.

Я их сеяла после 20 марта.Много плодов сняла зелеными . Меня это не устраивает. :-[ В моих условиях, если буду сажать Сараевские сорта, буду сдвигать сроки посевов на начало марта. :mail:

Ленусь в ОГ сажаю половинную часть томатов.Поэтому ,

буду у тебя консультироваться по сортам.Хочется, что б не только вязали плоды, но что б еще и вкусными были  :niam:

Птаху вышлю обязательно :mail: Но  с одной Птахой конверт гонять не будешь  :-[ Так,что Звиняйте  :hid:

Цитата ЕленаN

Танюшка , в очередной раз говорю , что твой навес  :yep: :yep: :yep:
Мужу показала, сначала было так .. :ogo: :ogo: :ogo: , видимо , прикидывал что и как ..Потом облегченно вздохнул, сказав, что нам втыкать арки некуда  :hid: Около грядок стационарные дорожки с разуклонкой выложены.  :-[

Я тоже не особо расстроилась. Укрываем по дугам , и то, хорошо  :yep: Помидорки вяжут по 3 кисти . А больше у нас и не вызреют в ОГ. Высоты в 1, 2 -1,4 м вполне хватает.Особо прытких прищипываем  :hid:

Цитата ЕленаN

Расскажи, какие сорта из помидорок ты сажала в 2016 году.

1. Хурма (Медведев 2 шт.)

2. Кумир (Медведев 2 шт.)

3. Дикая роза (Медведев 2 шт.)

4. Малиновый натиск (Медведев 2 шт.)

5. Бабушкино (Медведев 2 шт.)

6. Гигант Подмосковья (Медведев 2 шт.)

7. Князь (Медведев 2 шт.)

8. Костер (Медведев 4 шт.)

9. Яблочный спас (Медведев 3 шт.)

10. Кипарис (Медведев 4 шт.)

11. Капия розовая (Медведев – свои 13 шт.)

12. Мазарини (Медведев – свои 3 шт.)

13. Чухлома (Гавриш 2 шт.)

14. Черный русский (Аэлита 2 шт.) –  Оказались пересортом оба куста.

15. Де-барао гигант (Русский огород 2 шт.)

16. Суперстар (Седек 2 шт.) – пересорт

17. Батяня (Сиб. сад 2 шт.) – Хороши!

18. Малахитовая шкатулка (Сиб. сад 2 шт.)

19. Микадо сибирико (Сиб. сад 2 шт.) Хороши!

20. Серовские (свои 6 шт.)

21. Хлебосольные (свои 4 шт.)

Ну и еще 3 сорта от д. Вани и т. Маши

В этом году взяла семена с тех томатов, которые понравились.

У меня очень много вопросов по выращиванию помидоров в теплице,  т.к. до этого выращивала только под пленочкой. Как выяснилось, разница в агротехнике огромная. Сижу и пытаюсь найти ответы на вопросы на форуме. Но здесь столько информации, что всю ее головой не переработать. Вы уж меня не ругайте, если я буду повторяться и вы уже это проходили.

Вот такое сооружение было у нас вначале сезона. Еще нет утяжеления на пленке и нет пока веревки.

Нашла фотографии,которые хоть как то передают, как внутри  под крышей было

Кроме детов все кусты были под 2,2 м

А это мы из сломанных  арок приспособили для огурцов

Оль, теперь понятно. Да, сильно раздвинули шире арки, и поэтому там вода....

Вторая ошибка-? Сбоку пленка чуть не до земли,  что не представляю,  как закрепить надо веревкой.

На счет огурца я хотела всего посеять два штучки к одной арке. И в бочку еще 2-4 штучки. Нам хватит....

Еще также лучше всего ничего не привязать наверху к арке. Лучше какие-нибудь столбы или колья отдельные.

Поэтому у меня на шпалере, и детов в основном.

Цитата Татуня

Оль, теперь понятно. Да, сильно раздвинули шире арки, и поэтому там вода....

Вторая ошибка-? Сбоку пленка чуть не до земли,  что не представляю,  как закрепить надо веревкой.

На счет огурца я хотела всего посеять два штучки к одной арке. И в бочку еще 2-4 штучки. Нам хватит....

Не, Тань, пленку сбоку мы подвернули в утяжелитель. Это я фотографировала, когда только накинули) Сбоку было  на 30% меньше, чем на фото.

Цитата Татуня

см на пост, там редактировала, то есть добавила...

Да, вижу. ты знаешь, мы потом поняли свою ошибку, когда дуги под весом помидор стали заваливаться. Воткнули с каждого торца грядки по высокой толстой палки и перекладину протянули. К ней и привязывали. Но тоже высота была 2,2 м.

Вообще за сезон мы 3 раза перевязывали веревки, на которых помидоры держались. В общем, опыта никакого не было.

Цитата ЕленаN

Если есть время, семена всё же лучше сбраживать. При сбраживании выделяется молочная кислота, которая обеззараживает семена. Ну и семена получаются более чистенькие, легко отделяются от мездры.

А про дико взошедшие у тебя в тесноте в конце мая помидорки))) всё же пришла к выводу, что не надо очень рано сажать рассаду, у долго растущей в тесных стаканчиках рассады угнетаются корневые волоски, находящиеся на корнях, а именно за счет них растения живут и питаются. Ну и света, конечно, больше в мае, фотосинтез отличный.

Я тоже в сентябре у нескольких сортов собирала семена))

Лена :thx: :thx: :thx: Навела порядок на моих "полочках"  :mail2: СПАСИБО. Все ясно, а главное я согласна. :hat:  Не сбраживала только один сорт на пробу.

Много мнений про горчицу. Для меня это панацея. 2 года. Земля не пустует даже неделю. Убрали лук,  ранний картофель, засеяли. Когда убрали поздние овощи, скошенную горчицу разложили на освободившиеся грядки, Корешки остались на месте.  Она до 60 см. Весной, как снег сойдет сложу на кучу у теплицы, будет чем томаты мульчировать. В лес за травой в июне не выйдешь - клещи. С 15-20 августа, сею в виктории. если дожди во время приходится в сентябре подрезать. Здесь есть минус, белокрылки весной очень много. Буду пробовать фацелию. Где то читала, что она почву раскисляет. В теплице горчицу уже закопала. ЭТО не перегной понятно. Но солома, корни, а главное летом полоть ничего не надо, очень редко сорняки.  Земля долго не бывает без жителей.

У меня вот такая тепличка для томатов открытого грунта, эту просто скопировала,
https://fotki.yandex.ru/next/users/mikloshi/album/10722/view/717978?page=19 вот здесь моя. Может для высокорослых томатов низковата, но я, честно скажу, не понимаю, для чего высокорослые томаты надо в наших северных регионах выращивать в открытом грунте, когда у всех есть еще и большие теплицы, ну растите себе на здоровье до 1,2-1,5, а 2,2-то зачем в ОГ? Ну это мое мнение, никого не призываю отказывать себе в удовольствии. Просто вот Татуня пишет, что больше 3 кистей у нее на вызревает в ОГ, при том, что Серпухов не Истра, у меня в моей Бабочке Хлебосольные в этом году сидели почти до середины сентября и все вызрели, за исключением 3-5 штук и фиты не словили, я уж не говорю про низкорослые Засолочные, Героя ранних, сына Героя и Манжерока, погода позволила бы и до середины октября бы там росли себе преспокойно. У кого мужчины рукастые, сами могут такую соорудить, ее еще и переносить запросто можно с места на место, покупать дорого, я уже писала про это.
Цитата Копченая

У меня вот такая тепличка для томатов открытого грунта, эту просто скопировала,
https://fotki.yandex.ru/next/users/mikloshi/album/10722/view/717978?page=19 вот здесь моя. Может для высокорослых томатов низковата, но я, честно скажу, не понимаю, для чего высокорослые томаты надо в наших северных регионах выращивать в открытом грунте, когда у всех есть еще и большие теплицы, ну растите себе на здоровье до 1,2-1,5, а 2,2-то зачем в ОГ? Ну это мое мнение, никого не призываю отказывать себе в удовольствии.

У меня, например, нет теплицы.

Марина, на ог не выращиваю именно индеты, но они иногда попадаются. Все равно, на ог они ведут как полуиндеты. :) Выращиваю в основном полудеты, также полуиндеты. Высокие "дуги", именно в кавычках, т.к.это не теплица, то не парник, а просто НАВЕС. Это для себя. Не хочу снимать, укрыть каждый день,  и ползать под дугами по росту томата также неохота. Вижу, что не только мне, и томату нравится. То, что на фото, я бы туда перец посадила. Для него как раз климат в той тепличке.

Цитата Татуня

Марина, на ог не выращиваю именно индеты, но они иногда попадаются. Все равно, на ог они ведут как полуиндеты. :) Выращиваю в основном полудеты, также полуиндеты. Высокие "дуги", именно в кавычках, т.к.это не теплица, то не парник, а просто НАВЕС. Это для себя. Не хочу снимать, укрыть каждый день,  и ползать под дугами по росту томата также неохота. Вижу, что не только мне, и томату нравится. То, что на фото, я бы туда перец посадила. Для него как раз климат в той тепличке.

А вот перец у меня в ней рос плохо, может сорта подобрала не те, поэтому теперь только под томаты, не высокорослые, до полутора метров.  Я уже писала, что каждый волен делать как ему удобно, поэтому у каждого свой подход и это очень хорошо, есть возможность вравнивать и выбирать :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...