Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Всем Добрый вечер! Спасибо, что делитесь своими размышлениями! :thx:

Нашла фото ПК навеса в ОГ у Stasа:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,93.msg119791.html#msg119791

Цитата Lana_s_Kavkaza

навесы

Вода скапливается, если пленка провисает. А провисает она от слабого натяжения и жары. У меня куча воды в таких провисах.

Ой, Светланка. Мы когда кирпичный фундамент под первую теплицу сделали — соседи удивлялись, что кирпичный фундамент для теплицы, советовали лучше гостевой домик на таком фундаменте построить.  А если я такой навес — беседку над грядками сооружу — совсем не поймут)))))))  Но мысль — хорошА!  :yep:

Цитата 777

Всем привет!
Девчата, я тоже помидоры под крышей выращиваю на улице, у меня такая
http://www.hornbach.de/shop/PVC-Wellplatte-Sinus-76-18-Klar-2000x900x0-7-mm/8146675/artikel.html , может у вас. В магазинах тоже такая есть, у нас она намного дешевле чем поликарбонат

Светочка, привет!  :thx:
У нас ПК толщиной 4 мм стоит примерно 160-200 р/м2, а курс евро примерно 70 руб. То есть крыша как у тебя получится чуть дороже, примерно 240-250 р/м2, но у тебя она толще - 7 мм  :yep: 

Цитата водица

Таня, вот эти фото?
http://savepic.ru/9997095.jpg
http://savepic.ru/9948005.jpg
http://savepic.ru/9931621.jpg

Спасибо, Ардаш!

Цитата Татуня

Оль, вот никогда не видела воду. Скорее всего,  дело в арках. У меня несколько их, и на коротком расстоянии друг от друга они. И веревкой как бы по диагонали. Второй год так закрепили. На фото посмотри еще раз. Может быть, Лена найдет фото.....

Танюшка, я тоже нашла фотку твоего навеса, но другую, с помидорками:

Цитата Аглая

Хочу  еще рассказать про мой эксперимент в ОГ .
У меня было 2 грядки , над которыми мы сделали крыу отдождей. И одна небольшая грядка под открытым небом.
Разница существенная. Все грядки обрабатывались одинаково.

Кусты не обрабатывала никакой химией от ФФ.

На грядках с крышей урожай был в 5 раз больше, чем на грядке под открытым небом.
Фита на грядке пюез крыши началась 15 августа.
Фита на грядках подкрышей началась 25 августа и то только потому, что я уехала, а родители не опрыскали Триходермином, а потом испугались ,что чуть чернеть  начала листва и все помидоры сняли)))

В общем если есть возможность - делайте в ОГ навес от осадков. Это оказалось очень эффективно для томатов.

Оль, спасибо большое!  :hat: :thx: Я тоже теперь задумалась про укрытие для ОГ. Просто отвратительный урожай в этом году у меня был в открытом грунте. Крышу из пленки или поликарбоната скорее всего не осилю, а вот новый укрывной № 60 купила, буду шить теперь новый чехол для большого парника, с завязками, чтобы удобно и быстро было открыть-закрыть. У меня не только помидорки в ОГ от дождей страдали. а и от ветра и жары. Много потрескавшихся, поклацанных ветрами и со сгоревшими от солнца цветками. Но по-идее навес все же нужно сделать, посмотрю, как со временем будет следующим летом. Всё-таки не оставляю идеи замотать верх парника от дождей стрейч-пленкой. Пусть у меня не будет навес перекрывать грядку, но хоть какая-то защита. Хочу сократить посадки в ОГ, поэтому пока со стационарным навесом связываться не буду.

У меня вот такие парники (укрывной раньше снимала в начале июня — насовсем), стОили примерно тысячи 2 на распродаже года 3 назад, вот на них и хочу приляпать сверху или крышу, или удобно открывающийся агроспан, в общем, за зиму еще буду думать, что лучше, как росли томаты в этом году просто в ОГ, без укрытия — совсем не понравилось.

Цитата Аглая

Ага, начала с того,что сделала список того,что у меня есть. Потом хотелки...  А реально я могу посадить примерно 45 кустов....
Вот ,кстати, отчитаюсь по поводу посадки 2 в одну лунку при выращивании рассады каждого в своем горшке.
Я так сажала. Вот какие сорта - Сосулька черная, Руфа, Подсинское чудо, Оранжевый из России, Полосатый шоколад. Вроде все.
Мне так сажать очень и очень понравилось. Если бы в этом году так не сделала - осталась бы без урожая, так как  3 и 4 кисти у меня все сорта, кроме сосульки черной, скинули процентов на 80. А 5 и 6 кисти  практически не успели завязаться.

Еще я поняла, что совершенно нерационально вести помидоры в 1 ствол, даже если и посадить рядышком.
В общем, теперь по 2 в лунку буду сажать точно. все сорта в след году так попробую. Не вижу совершенно никаких проблем при этом.

Олечка, как мало мест, всего 45. Я тоже потихоньку в блокнотик записываю сорта, что хотела бы обязательно повторить с этого и прошлых лет. Тоже уже много получается, но как могу буду стараться сократить посадки, поэтому список у меня еще пока совсем сырой.
Определись, сколько тебе нужно салатных сортов , сколько для маринования, от этого и исходи. У сортов Сосулька черная, Подсинское чудо, Оранжевый из России — у них тонкое строение куста, в этом году многие сорта горели от жары, вот поэтому (наверное) и понравилось тонким и малооблиствленным расти тесно рядышком.
Цитата 777

Леночка, у вас может такая крыша подешевле чем у нас?

Светочка, может быть и дешевле, я еще не штудировала этот вопрос, а вот надо бы  :mail: :thx:

А у тебя крыша перекрывает бока грядок?

Цитата Копченая

Однозначно, для грядки получится дорого. Для примера: у меня тепличка Бабочка-1Х1,5Х4 (ширина, высота, длинна). Полностью покрыта пк с открывающимися створками с двух сторон, поднимаются, как крылья. Одновременно поднимать створки с двух сторон категорически нельзя - теплица улетает, это при том, что закреплена на брус. Можно одну створку с одной стороны, вторую - с другой, при сильном ветре и непогоде лучше вообще закрыть из-за большой парусности. Стоило сие сооружение 6 000 (крашеные трубочки 15Х15 мм) в разобранном виде. К ней купили 2 листа пк 2Х6 (одного не хватило, сами дураки :D, плохо раскроили, плюс брус 10Х10 2 штуки, еще не хватило крепежа, ну это мелочи, в итоге она нам обошлась в 10-11 т.р., еще добавить и можно купить полноценную теплицу 3Х6. Мне, правда, Бабочка нравится, я ее использую под томаты открытого грунта, но цена вопроса((((. Если речь про летнее укрытие томатов, то, на мой взгляд, целесообразнее дуги повыше и пленка, или брусок и пленка, а так - кому что нравится и у кого какие возможности.

Мариш, вот и я задумалась, если делать капитальный навес — крышу для ОГ, то в этом случае лучше добавить чуть-чуть и купить еще одну небольшую дешевую тепличку — каркас  :o :- , только без поликарбоната, а поликарбонат докупить самим и только по размеру крыши. Но в этом случае такая тепличка — каркас займет места гораздо больше, чем грядка - по ширине. А места лишнего нет. Может, действительно тогда ограничиться навесом, чтобы только сверху над растюшками было какое-никакое укрытие  :mail:

Цитата Копченая

Лена, я с горчицей так лоханулась, перепутала посевы и высадила после нее капусту - капусты нет (сажала цветную и белокачанную). С горчицей надо тоже поаккуратнее, если она осеменится, то потом будешь бороться с ней как с сорняком, будет расти где ей вздумается. Тема с сидератами палка о двух концах, чтобы получить положительный результат должно пройти время, не год-два, а, думается мне, значительно больше. Огурцы высаживала 12 июня и в ОГ, и в теплицу, как раз Сибирская гирлянда у меня в этом году испытывалась  и там, и там. Результатом осталась довольна, кстати, в ОГ они у меня еще до выходных сидели и на них были огурчики, правда уже крупные, а в теплице еще цветочки и завязи, а также огурцы на поесть и еще Изумрудный поток (китайский) до сих пор плодоносит, но я их уже видеть не могу, высаживала наклюнувшимися семенами 1 мая в теплицу два китайских огурца -Крокодил Гена и ИП, Гена уже закончил вегетацию, а ИП еще сражается :D. Лена, что касается ржи и ее требовательности к поливу, если ее высаживать как озимую культуру и весной доращивать до предпосева, то может ей полив и не нужен для ОГ ( в теплице, однозначно, полив требуется, без него расти будет плохо, что я сейчас и наблюдаю, но у меня есть возможность поливать, просто мне лениво, но на выхах полью как следует).

А у меня и без горчицы сожрали всю капусту  :D :D (сажала цветную и брокколи).  И Актарой поливала в начале вегетации, и слизнеед разбрасывала — бесполезно.  Больше никаких капуст садить не буду — мне легче их купить.

Ага, значит огурчики ты подсевала в июне, а я забыла. Изумрудный поток — зачечательный сладкий огурчик, тоже его люблю, и действительно закончил вегетацию в числе последних ( у меня в ОГ огурцы растут).

Про озимый посев ржи поняла, тем более осенью часто идут дожди.  Горчица пусть обсеменяется, что она, что сорняки. Все равно полоть или косить))

Цитата Мариничка

Лена, подскажи пожалуйста на какое количество грибов этот рецепт?

Мариш, на глаз, чтобы рассол покрыл грибы, и чтобы в банках грибы были не до крышки, а сверху было хотя бы 2 см только рассола.  Рассола делаю всегда с запасом.

Светлан, были сорта, где оставляла 2-й пасынок после 2-й ,3-й кисти. До пасынка кисти вяжутся полностью, после пасынка, на главном стебле сразу идет сброс плодов.

На вскидку, :-[ у сорта Чудо Алтая , наглядно был сброс после, того ,как оставила пасынок после 3-й кисти.

Утвердительные  выводы делать не буду, т.к. много факторов влияют на сброс цветков. Но крупноплоды в следующем году буду вести в один ствол  ;)

Зы... речь сейчас ведем только про крупноплоды

Хотя ... :-[ Дакоста тянет 2 ствола , правда по 3 кисти , без проблем .

Вообщем, за  каждым сортом необходимо наблюдать и не один год, и не по одному кусту сажать.

Тогда, по сорту,более или менее,может картина ,нарисоваться . :-[

Цитата

Танюшка, мои короткие выводы по крупноплодам. Второй стебель обязательно буду оставлять только после того, как завяжется первая кисть, и буду вести растения в два стебля. Часть цветков у томатов (в теплице, про ОГ я не говорю, там и от холода может ничего не завязаться) — не завязываются от жары, пыльца стерилизуется, а все таки кисти на обоих стеблях цветут не одновременно, тут хоть какая-то подстраховка, что больше завяжется плодов  ;)

Вооот, Оле (Аглае) хочется порекомендовать на будущий год Дакосту, думаю, ей понравится

Оль, а из какой категории ? :-[

Из самых сладких - Сластена. Одного куста 2-м внукам было мало .  :hid:

...................

В ОГ, мне только вкус зеленых и розовых не понравился.  :-[

Цитата

Спасибо большое за такой подробный отчет!  :yep: :thx: Я внесла себе в план на 2017 год посадить Ювель, многие его хвалят, хочу и я попробовать. Сластену ращу второй год в ОГ, в прошлом году была вкуснее, чем в этом, но в этом году у меня в ОГ лишь единицы сортов хорошо зарекомендовали себя. Надо мне в ОГ выращивать только кистевые, сосулечные и черри, а все салатные растить в теплице  :mail:

Из розовых очень понравился в ОГ сорт Розовое блюдо от нашей Софии 27 — все помидорки разные по весу и форме, вкус очень хороший, сладкие, и урожайность для ОГ приличная. Но хочу его повторить в следующем году в теплице, посмотреть на его потенциал.

Ленуш, Сидераты глубоко не закапываю . Подсекла, перевернула пласт и все..  :-[ А копаю ,обычно не лопатой ,а вилами.  :-[

Цитата

Лен, укрывной -это же "дышащий " материал. А нам надо, что б к весне все перегнило  ;) Поэтому, и укрываю черной пленкой

....

Танюшка, а я вилами ни разу не работала)) Или лопата или плоскорез.

Укрывной-то дышащий, но вот девчата говорят, что горчица связывает воду в грунте (это если ее не запахивать, если запахать — то тогда, конечно, только пленкой закрывать).

В общем, в следующем году надо мне сидераты начинать сеять в конце августа - начале сентября :mail:, иначе они не успевают отрасти, и когда делать влагозарядковый полив — не известно.

За Птаху заранее спасибки! :thx:

Цитата tomatinka

Я в теплице сажу по одному в лунку, а в ОГ, у меня и помидоры и перец,растут по 2 в лунке, и всегда так буду садить.Но я их считаю одним кустом,потому что два лунку сажу один сорт.Если считать по корням, а не по лункам,то больше тысячи получается,  1200.Но я сажу редко. Между рядами метр.Между лунками. 30-40 см.Кусты,если из стакана,ставлю в лунку рядом.А если из тёплой грядки рассада, то разделяю по 2 и так сажу. :dnt:Меня вполне устраивает такой способ.

Вер, если такое большое расстояние между рядами, в метр, то два растения в лунку, тем более в один стебель — это отлично. И света, и площади питания хватит, и опора для двух растений нужно только одна. У меня в ОГ на грядке 1..1,3 м растения растут в 2 ряда, между кустами расстояние см 30, то есть тесновато. Поэтому у меня каждое растение в своей лунке.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Считаю, что лучше регулярно подкармливать, чем вообще не кормить или набухать всю дозу сразу. ИМХО.

Светик, с каждым поливом подкормки вносишь или реже?

Ленуш, агроспан не подойдет от дождя Он же пропускает влагу. Навес высокий хорош тем, что воздух там гуляет неограниченно, пространства много, помидоры по шпалере наверх можно подвязать. И конденсата с крышей меньше намного, хотя все равночуть-чуть есть по утрам, но так как крыша далеко от помидор - они не соприкасаются.

Я серъезно задумалась над ПК навесом. Надо, конечно, посчитать, сколько будет стоить, но и арки с полиэтиленом вышли не дешево, мягко говоря. А учитывая, что на след год надо новый полиээтилен покупать и кое где арки могут погнуться ( а у нас в этом году они просто сломались в некоторых местах), то надо как-то будет делать более основательно.

А навес я первый раз именно у Стаса увидела .

Цитата ГДЗ

Девочки-мальчики. На днях может нечаянно опрокинуться рядом маленькая тележка со свежим конским навозом. Как бы им порациональнее распорядитьс, учитывая не слишком значительное количество. Накидать под малину-смородину?  До весны оставить? Будет толк от него по весне для огурцов? А если под новенькие черевишни накидать?

Люба, приветик! Я точно не подскажу. Я бы, если бы было время — я бы перекопала его с осени под картошку, огурцы, тыквенные. Под деревья осенью бы не стала. Оставшийся можно переложить слоями с землей или компостом, или просто закрыть пленкой  :dnt:

Цитата Аглая

Ленуш, агроспан не подойдет от дождя Он же пропускает влагу. Навес высокий хорош тем, что воздух там гуляет неограниченно, пространства много, помидоры по шпалере наверх можно подвязать. И конденсата с крышей меньше намного, хотя все равночуть-чуть есть по утрам, но так как крыша далеко от помидор - они не соприкасаются.

Я серъезно задумалась над ПК навесом. Надо, конечно, посчитать, сколько будет стоить, но и арки с полиэтиленом вышли не дешево, мягко говоря. А учитывая, что на след год надо новый полиээтилен покупать и кое где арки могут погнуться ( а у нас в этом году они просто сломались в некоторых местах), то надо как-то будет делать более основательно.

А навес я первый раз именно у Стаса увидела .

Оленька, под широким навесом помидорки надо поливать, а мне полива в теплицах ой как хватает с лихвой.  Если дождь не сильный, и укрывной плотный, № 60, то дождь совсем агроспан не промачивает, растения под ним остаются сухими.

Вообще я мечтаю перейти на выращивание томатов только в теплицах, двух теплиц вполне хватит, но вот пока что-то не получается) 

Вот и я сразу вспомнила, что первым навес в ОГ у нас на форуме  сделал Стас.

Цитата Мединилла

Леночка, вот и я решила познакомиться с вами в твоем дневничке. Буду учиться у вас и делиться своим не большим опытом. Ранее училась у своей мамочки. От отсутствия мужской силы и нехватки времени она применяла очень рациональные приемы. Теперь и я их применяю. Очень люблю эксперименты. В этом году попробовала несколько сортов посадить в одну лунку, как Аглая.

А мне  этот вариант не понравился. Вела эти сдвоенные кусты в один ствол. На них листвы оказалось больше, чем на одном кусте, но сформированном в два ствола. В теплицу 3х6 я разместила 60 кустов. По мнению многих форумчан, это многовато. И именно было загущено только там, где сидели сдвоенные кусты. Для такой посадки рассады надо в два раза больше, а подоконники, почему-то, к весне длиннее не становятся. Так же посадила под пленочку перчики, часть по 2 штучки в лунку и часть по 1 штуке. Был посажен самый  простенький сорт Ласточка. С парочек сняли по 9-12 штук и с одиночных кустов столько же. Так что для себя сделала вывод, сажаю все по одному кусту в лунку. Экономия места на подоконнике и экономия времени на рассадные дела.

Надюш, рада видеть тебя в нашем костромском дневничке  :thx: У нас тут все-все хорошие)) И все мы любим эксперименты. Расскажи, какие сорта из помидорок ты сажала в 2016 году.

Очень интересен твой опыт про перцы — два в одну лунку. Спасибо! Я перцы сажаю по ТРИ  :-X )) , правда не в одну лунку, а рядышком, и привязываю к одному колышку. Надо будет в следующем году попробовать посадить по одному.

У меня в теплице 3х6 в этом году росло примерно 65 кустов помидорок. Но в следующем году посажу поменьше, но не намного меньше.

Цитата Horn1051

ЛЕНА, здравствуйте, обращаюсь ко всем твоим читателям. Неделю посещаю твои странички сегодня на 116, но буду по порядку изучать. Подорвалась на осенних работах, вынужденный отпуск, случайно заглянула и все :ogo: Сначала споры МУЖЧИН как то угнетали. Но постепенно в мозгу( 64 года, много не положишь) откладывались их толковые выводы, с учетом моих экспериментов чаще ЭКСКРЕМЕНТОВ. Твое степенное видение на возникшие проблемы, мнение и пояснение остальных. Появилась картинка, что я делала не так и почему. Не зря говорят " в спорах рождается истина" И теперь твои странички как роман. Утром до завтрака и на ночь вместо снотворного. Писать конечно пока не буду. Не чем поделиться кроме косяков.

Вопрос мучает давно??? Глядя, на дико взошедшие в тесноте в конце мая помидоры и выдирая их, удивляюсь мощи куста и корня.  Зачем мы сбраживаем семена при выпускании, нарушая все что заложено для рождения. Человеческий зародыш в плаценте развивается.

Один ответ я знаю, чтобы быстрее проросли и появились на свет. Но это уже недоношенный получается и т. д и т. п.

Вопреки всей агротехники со снятых томатов в ог в средине сентября, выпустила семена, сразу на салфетку с мезгой. Буду сравнивать при выращивании. У нас фиты нет, вымерзает наверное. Может кто нибудь еще захочет повторить, будет с чем сравнить.  :hid:

На счет обрезания 1 стебля у вилки и пасынка после 2 кисти абсолютно согласна.  А еще летом была против. В моем мозгу проявились полочки  :mail2: :mail2: :mail2: Буду все раскладывать с помощью страничек дневника.СПАСИБО  :mail: :yep: :hat:

Катя, привет! Спасибо!  :thx: И спасибо девочкам и мальчикам, с кем вместе мы делимся опытом и создаем дневничок.

Если есть время, семена всё же лучше сбраживать. При сбраживании выделяется молочная кислота, которая обеззараживает семена. Ну и семена получаются более чистенькие, легко отделяются от мездры.

А про дико взошедшие у тебя в тесноте в конце мая помидорки))) всё же пришла к выводу, что не надо очень рано сажать рассаду, у долго растущей в тесных стаканчиках рассады угнетаются корневые волоски, находящиеся на корнях, а именно за счет них растения живут и питаются. Ну и света, конечно, больше в мае, фотосинтез отличный.

Я тоже в сентябре у нескольких сортов собирала семена)) Известный мировой коллекционер семян, Татьяна Кушнарева, когда еще она вела дневничок у нас на форуме – говорила, что специально для эксперимента собрала семена с фитофторных плодов – вырастали совершенно здоровые растения:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,43.msg186838.html#msg186838

Поправляйся, восстанавливайся! Всё таки нам надо себя беречь!

Цитата ЕленаN

Вооот, Оле (Аглае) хочется порекомендовать на будущий год Дакосту, думаю, ей понравится

:thx:

Лен, не поверишь, последняя моя хотелка была - крупноплод урожайный и вкусный.

Жду Дакосту!!!!

Спасибо тебе большое!

Знаешь, а яведь вспомнила ,что в этом году у меня еще были два сорта, которые НЕ сбрасывали цветки - Каскад Лава и  Остров Гернси.  ;)

А забыла я про них потому, что если вокруг других сортов я носилась, ублажая, эти в течение всего периода были беспроблемными))

Цитата ЕленаN

Если дождь не сильный, и укрывной плотный, № 60, то дождь совсем агроспан не промачивает, растения под ним остаются сухими.

Лен, а если ливень, что у нас бывает часто, то вся морока с укрывным идет насмарку, так как мы ведь бережем кусты от влаги сверху, а тут то их и промочит как следует.

Олечка, и Медная река!  Не супер урожайность, в кисти по 3 плода - в ОГ, но крупных, и был пропуск второй кисти, но под навесом будет  :yep: Третья кисть тоже успела завязаться, но плоды немного пришлось дозаривать.  И вкусная в любое время лета (кислинка небольшая и сладость преобладает) !  :niam: И вкусным, и урожайными в ОГ у меня был Русский кинжал, уже о нем говорила  :mail: :thx:

Вот-вот, про беспроблемных сразу же забываем, а над остальными носимся)) Каскад Лаву и  Остров Гернси я не сажала.

Цитата Аглая

Лен, а если ливень, что у нас бывает часто, то вся морока с укрывным идет насмарку, так как мы ведь бережем кусты от влаги сверху, а тут то их и промочит как следует.

Это да, Оль, согласна.  Но поливать в этом году в длинную долгую жару  для меня была такая морока  :-  Что даже задумалась о капельном.  Поэтому пока вопрос с крышей отложу.

Цитата ЕленаN

Олечка, и Медная река!  Не супер урожайность, в кисти по 3 плода - в ОГ, но крупных, и был пропуск второй кисти, но под навесом будет  :yep: Третья кисть тоже успела завязаться, но плоды немного пришлось дозаривать.  И вкусная в любое время лета (кислинка небольшая и сладость преобладает) !  :niam: И вкусным, и урожайными в ОГ у меня был Русский кинжал, уже о нем говорила  :mail: :thx:

Вот-вот, про беспроблемных сразу же забываем, а над остальными носимся)) Каскад Лаву и  Остров Гернси я не сажала.

Это да, Оль, согласна.  Но поливать в этом году в длинную долгую жару  для меня была такая морока  :-  Что даже задумалась о капельном.  Поэтому пока вопрос с крышей отложу.

И реку давай, и кинжал возьму)))  Если ты рекомендуешь - надо сажать! :thx:

Остов Гернси и Каскад лава у тебя будут

Лена, кормлю томаты так. Один раз подмешиваю удобрения в поливную воду, 50 мл фитоспорина + 50 мл гумата калия + 50 мл байкала, и т.п. Второй раз кормлю внекорневой подкормкой через дней 10-12, по 1мл Унифлор бутон + 1 каплю НВ-101 на 1л воды. Третий раз опять в бочку, так же через 10-14 дней. И так чередую все лето. Если лист светлый - от нехватки железа, то Ферровитом можно пройтись.

В этом году накрывала парник так: сначала укрывной, потом пленку только на верхнюю часть, чтобы с боков свисала на половину. Летом ничего не снимала, снизу укрывной закатала до половины и все. Дождик не мочил и конденсат не капает. 

Не знаю, видели, нет http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/rozovyj_rassvet_v_ovoschevodstve

См внизу, там прямо по дням расписано чем поливать и чем подкармливать.

Вдруг кому пригодится. Мне точно понадобиться)

Цитата Татуня

Оль, вот никогда не видела воду. Скорее всего,  дело в арках. У меня несколько их, и на коротком расстоянии друг от друга они. И веревкой как бы по диагонали. Второй год так закрепили. На фото посмотри еще раз. Модет быть, Лена найдет фото.....

Здравствуйте. а как вы торцы пленки закрепили?

весной это тепличка? я правильно понимаю? я тоже до подобного варианта пришел. и пленку купил. дуги хочу из арматуры сделать. а вот как торцы закреплять. пока в раздумьях.

Цитата Аглая
....

Я серъезно задумалась над ПК навесом. Надо, конечно, посчитать, сколько будет стоить, но и арки с полиэтиленом вышли не дешево, мягко говоря. А учитывая, что на след год надо новый полиээтилен покупать и кое где арки могут погнуться ( а у нас в этом году они просто сломались в некоторых местах).....

Какой полиэтилен? Обыкновенный? Как купили по 129р арки, в спешке купили пленку обыкновенную, и её хватило на месяц. Потом достали пленку Светлицу, теперь она не первый год на арках. Сейчас одни арки стоят, без пленки. А они у тебя согнулись от воды? У Стаса не видела такой навес. А так знала о похожем навесе, у многих. Но у большинства по высоте такой,  что не пройти просто так нам. Как увидела арку, вот идея пришла. За 300р бы не подумала купить, то есть идея бы не пришла. Одной теплицы пока нам мало, омобенно как решила, что поменьше там посадить томата, значит, еще время будем на ог растить. Еще в запасе у меня арки, в коробке. ::) Пока есть идея, только не навес. :D Время покажет и поделюсь.... :P

Цитата Татуня

Какой полиэтилен? Обыкновенный? Как купили по 129р арки, в спешке купили пленку обыкновенную, и её хватило на месяц. Потом достали пленку Светлицу, теперь она не первый год на арках. Сейчас одни арки стоят, без пленки. А они у тебя согнулись от воды? У Стаса не видела такой навес. А так знала о похожем навесе, у многих. Но у большинства по высоте такой,  что не пройти просто так нам. Как увидела арку, вот идея пришла. За 300р бы не подумала купить, то есть идея бы не пришла. Одной теплицы пока нам мало, омобенно как решила, что поменьше там посадить томата, значит, еще время будем на ог растить. Еще в запасе у меня арки, в коробке. ::) Пока есть идея, только не навес. :D Время покажет и поделюсь.... :P

Про Светлицу уже думала, в след году ,если ПК навеса не сделаем.

Танюш, арок по такой цене, как тыпишешь, не было. Покупали где-то по 250 рэ,  Так что не дешево)))

Мы, кстати, арки эт прислпособили для  огурцов. Поставили арки, добавили жесткости,  и отлично подвязывали к ним вверху леки, по которым огурцы росли. Как дорастали до высоты арки, я плети приспускала, они опять росли. Супер просто.

Цитата вад

Здравствуйте. а как вы торцы пленки закрепили?

весной это тепличка? я правильно понимаю? я тоже до подобного варианта пришел. и пленку купил. дуги хочу из арматуры сделать. а вот как торцы закреплять. пока в раздумьях.

Зажимы отдельными,  такие есть в Леруа. http://instrumentstroy.com/data/images/64427/preview_original.jpg

Диаметры обоих совпадают. Только торцы. В остальном веревкой. И посадить кусты также от торца подольше, на 50см. Дуги одни -не уверена....Но у тех с умелыми руками должно получиться, то есть закреплены у нас сбоку дополнительно, на фото вроде наглядно. Особенно в землю стоит хорошо воткнуть.  Мы удлинили при помощи арматуры, и туда арки. Закрепили клином. Просто не хотим снизить высоту арки, 2,3м. ТТТ этим летом выдержали ураганы, град...Он был, только небольшой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...