Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Копченая

Я со своими пятью копейками по сидератам. В настоящее время у меня засеяно сидератами 6 грядок. Одна - овес, уже сантиметров 40 высотой, 1 рожь+горчица, рожь кто-то жрет бессовестным образом, похоже слизняк, поганец. Две гряды рожь+редька+горчица, что было в остатках. Одна гряда только рожь, тоже подъедает кто-то и одна под чесноком сверху засеяна только горчицей. В маленькой тепличке 1Х1,5Х4 посеяны рожь+ горчица, большую только начала засевать рожью, пока 1 грядка, на остальных еще растут перцы и огурец. Горчицу никто кушать не хочет, овес тоже не пользуется популярностью, а вот рожь чем-то очень нравится слизняку. Надеюсь, что после объедания она все же отрастет, будет колоситься весной, т.к. я ее оставлю именно до весны и уберу за 2 недели перед высадкой томатов. Сейчас по росту горчица обгоняет рожь в ОГ, в тепличке тоже горчица выглядит лучше, успеет ли набрать массу до заморозков трудно сказать, скорее всего нет, т.к. посеяна поздновато. Чтобы рожь в закрытом грунте лучше росла ее поливать необходимо, влаги ей явно не хватает, это я подметила. Я полила ее обильно только перед посевом и все. Буду наблюдать дальше, потом отпишусь. Леночка, извини, что пишу в твоем дневничке, просто тема оказалась актуальной и волнует многих. Столько разных мнений по этому вопросу, что голова кругом идет. :)

Мариш, интересно про рожь, вот недаром ее и проволочник любит. Вот я и боюсь сеять в теплицу в качестве сидератов рожь, привлечет вредителей. Спасибо, что написала про рожь  :thx: , выходит, она еще и очень требовательна к поливу, тогда мне точно она как сидерат не подходит. А горчицу скорее всего любят крестоцветные, но они сейчас уже, наверное, в спячку залегли).

Ничего себе, у тебя еще до сих пор огурцы в теплице растут!  :yep: Они весеннего посева или ты дополнительно сеяла семена летом?

Цитата galka68

Только не передоломить , а то будешь как я - подкислять )))

Да, Галочка, всё верно! А в щелочной почве фосфор растениями плохо или совсем не усваивается.

Цитата борчаночка

Всем привет!

Сижу на работе,пока делать нечего-читаю вас и вот не даёт мне покоя эта сидератная тема.

Я по рассуждать и поделиться наблюдениями.

Про рожь, все ж для меня эта растень оказалась тяжёлой, наростает кочкой и перекапывать её весьма тяжело, перепахивать не легче, согласна и про порчу техники ею,пройденный этап. Мне больше овес нравится и не даром его с бобовыми сочетают,зеленую массу гонит быстро, много,а главное нет кочек и в зиму замерзает.Есть и недостаток-цена посевного, но изобретено противоядие ))) -фуражный,да, в нем ок 30% щуплых зерен,но лучше купить мешок и обсеяться, чем за ту же цену пакетик и носиться с ним, как с сокровищем.Найти не проблема, заглядывайте в магазины продающие комбикорма ,в них много чего интересного и помимо овса бывает.

Поля, приветик! Всё правильно, если большие посадные площади под сидераты. То лучше сразу крупной партией взять в спец.магазине, а не в садовом, где вот у нас, например, сидераты по 0,5кг расфасованы.

Вот я тоже овёс посеяла на картофельном поле, но зерна были не щуплые, все хорошие. :dnt:

Цитата Аглая

Девочки, привет.

Соскучилась по всем вам. Но вот, большая работа закончена и я начинаю активно читать и писать))))

Интересуют меня сейчас два сорта - Шоколадный зайчик и Лискин нос. КТо сажал, посоветуете в ОГ их?

Оленька, привет! И мы соскучились  :-*

Зайчик должен быть урожайным, это крупненькие коктейльные помидорки-черныши. Но на вкус скорее всего будет пресноват:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2796.msg363382.html#msg363382

Про Лискин нос не знаю. Ты уже составляешь списочек к посадке-2017? ;)

Если в теплицу закидывать снег, то талые воды имеют место быть :-[

Цитата
  кхм) я закидываю.

Мы расходуем навоз примерно по 500-600 кг в год, при том что раскопано сотки две. Но плюс кусты, и % на повышение - земля уже стала чуть лучше. Прежняя хозяйка копала плохо, увлекалась разной ерундой вместо удобрения, понятно что ей урожай был не особо нужен, но...  например, только-только начала пропадать корка на грядках. Мать была просто в ярости от такого состояния земли))

У вас тоже конский навоз? А почему боитесь? :dnt:

Танюш, я купила в прошлом году 10 мешков конского навоза — вот мне на весь год и хватило. У меня раскопано примерно 7-8 соток земли, точно я не считала.

Раньше у меня земля тоже была с коркой, не пушистая, теперь стараюсь копать по-минимуму, стараюсь больше пользоваться плоскорезом, мульчировать.. Земля стала достаточно мягкая, го недостаточно черная по сравнению с землей, в которой мне высылали саженцы. Ну и что, и так все более-менее растет.

Конский навоз свежий боюсь использовать по причине того, что хочу выдержать зиму мешки нетронутыми, мало ли там личинки медведки или еще кого-нибудь)))  Пусть промерзнут за зиму. Ну, и свежий навоз может сжечь весной корни у молодых растений ( я так думаю)  :-[

А пленкой посевы накрыла? ;) У меня,где сидераты посеяны,светлой пленкой укрыто.Как взойдут сидераты, пленку открою,пусть зеленуха подрастет.А в конце ноября перекопаю и накрою темной пленкой .

А где нет сидеатов,сразу укрыла темной . До весны баю- бай ;)

Лен,вот, ты молодец,строго по весу вносишь удобрения. А ,я,на глаз сыпанула щедрой рукой,и,будь здоров  :hid: Хорошо ,хоть моей рукой много не захватишь  :hid:

Ленчик, сидераты вреда земле не принесут.Уж это точно! :D А ,вот,на предмет того,что сильно окажут влияние на урожайность и болезнестойкость куста,в этом я сильно сомневаюсь  :-[

Цитата

Танюш, не, посевы пленкой не накрывала. И теплицы у меня до сих пор открыты настежь)) думаю, и без пленки должны быстро всходы показаться.

А ты сидераты в конце ноября как будешь перекапывать? На штык лопаты или просто чуть запахаешь в верхний слой грунта? Я сначала хотела до весны оставить, а теперь вот тоже склоняюсь к мысли, что чуть запахать (не очень тщательно, чтобы часть сидератов оставалась на поверхности) и накрыть черной пленкой до марта. Или укрывным.

По весу удобрения внесла, чтобы иметь возможность в следующем году проанализировать — что у меня получилось, и насколько хорошо это или плохо  :mail:

Гибриды от Семко раньше садила, думаю, в ОГ они не покажут своей урожайности, а в теплице должны быть отличными. Вот, моя мечта найти урожайные для ОГ СОРТОВЫЕ перцы для фаршировки, разные — разноцветные  :hey: , чем (поисками) я и занимаюсь второй год  :D В следующем году по перчикам опять будет несколько новичков, а количество острых сокращу.

Таньчик, собери с Ранней птахи семки    :-[ ::)

Оленька, привет! И мы соскучились  :-*

Зайчик должен быть урожайным, это крупненькие коктейльные помидорки-черныши. Но на вкус скорее всего будет пресноват:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2796.msg363382.html#msg363382

Про Лискин нос не знаю. Ты уже составляешь списочек к посадке-2017? ;)

-[

Цитата

Ага, начала с того,что сделала список того,что у меня есть. Потом хотелки...  А реально я могу посадить примерно 45 кустов....

Вот ,кстати, отчитаюсь по поводу посадки 2 в одну лунку при выращивании рассады каждого в своем горшке.

Я так сажала. Вот какие сорта - Сосулька черная, Руфа, Подсинское чудо, Оранжевый из России, Полосатый шоколад. Вроде все.

Мне так сажать очень и очень понравилось. Если бы в этом году так не сделала - осталась бы без урожая, так как  3 и 4 кисти у меня все сорта, кроме сосульки черной, скинули процентов на 80. А 5 и 6 кисти  практически не успели завязаться.

Еще я поняла, что совершенно нерационально вести помидоры в 1 ствол, даже если и посадить рядышком.

В общем, теперь по 2 в лунку буду сажать точно. все сорта в след году так попробую. Не вижу совершенно никаких проблем при этом.

Цитата ЕленаN

Вот ,кстати, отчитаюсь по поводу посадки 2 в одну лунку при выращивании рассады каждого в своем горшке.

Мне так сажать очень и очень понравилось. Если бы в этом году так не сделала - осталась бы без урожая, так как  3 и 4 кисти у меня все сорта, кроме сосульки черной, скинули процентов на 80. А 5 и 6 кисти  практически не успели завязаться.

Еще я поняла, что совершенно нерационально вести помидоры в 1 ствол, даже если и посадить рядышком.
В общем, теперь по 2 в лунку буду сажать точно. все сорта в след году так попробую. Не вижу совершенно никаких проблем при этом.

Кстати,, пару слов, о том ,как  2 томата у меня росли до высадки в одной литровой емкости  (Американский длинноплодный).В рассаде росли равномерно, не угнетая друг друга.  Не раздирая ком, посадила вместе. Расстояние между корнями было 15 см. Вела  каждый куст в один ствол . Росли и завязывали одновременно по всем ярусам.Вязали до осени.Правда, в кистях был сброс единичных плодов.

Так что, метод ,посадки 2 в одной лунке ,ИМХО,вполне приемлем для лиановидных томатов.

Крупноплоды , при такой плотности посадки, как ,обычно у нас бывает , :-[ однозначно  буду вести в один ствол и нормировать 1-й ярус. Как только ,из-за своей жадности, оставляешь 2-й ствол у крупноплода, так сразу же идет сброс отдельных плодов на кистях выше.

Леночка, вот и я решила познакомиться с вами в твоем дневничке. Буду учиться у вас и делиться своим не большим опытом. Ранее училась у своей мамочки. От отсутствия мужской силы и нехватки времени она применяла очень рациональные приемы. Теперь и я их применяю. Очень люблю эксперименты. В этом году попробовала несколько сортов посадить в одну лунку, как Аглая.

Цитата Аглая

А мне  этот вариант не понравился. Вела эти сдвоенные кусты в один ствол. На них листвы оказалось больше, чем на одном кусте, но сформированном в два ствола. В теплицу 3х6 я разместила 60 кустов. По мнению многих форумчан, это многовато. И именно было загущено только там, где сидели сдвоенные кусты. Для такой посадки рассады надо в два раза больше, а подоконники, почему-то, к весне длиннее не становятся. Так же посадила под пленочку перчики, часть по 2 штучки в лунку и часть по 1 штуке. Был посажен самый  простенький сорт Ласточка. С парочек сняли по 9-12 штук и с одиночных кустов столько же. Так что для себя сделала вывод, сажаю все по одному кусту в лунку. Экономия места на подоконнике и экономия времени на рассадные дела.

Девочки-мальчики. На днях может нечаянно опрокинуться рядом маленькая тележка со свежим конским навозом. Как бы им порациональнее распорядитьс, учитывая не слишком значительное количество. Накидать под малину-смородину?  До весны оставить? Будет толк от него по весне для огурцов? А если под новенькие черевишни накидать?

Цитата Аглая

Танюш, а какие сорта у тебя в этом году были самые-самые?

Оль, а из какой категории ? :-[

Из самых сладких - Сластена. Одного куста 2-м внукам было мало .  :hid:

Из засолочных - Ниагара, Местная крупная слива.Де Барао Царский,Старик Хоттабыч.

Из крупноплодов - Титан ,Казанский местный, Викинг,Ювель , Академик Сахаров, 1884 , Таманде...

Из сердечных -Дедушкино петушиное перышко , Косово.

Из чернышей - Диво-дивное ,  Полосатый шоколад , Черный водопад

Из зеленых -Чили Верде, Лимонные полосы черокки , Ирл ликер

Из коктейльных - Блаш,

Из кистевых  - интересный  сорт от Натальи Павловны Сибирская лиана.

Из желтых - Южный загар , Золотой Клык ,Дынные от Оксаночки из Орши.

Из "яйцевидных" - Яблочный липецкий, Печорские ,Баклажан,Киевлянка

Из "мешочных" - Красная груша франков, Винный кувшин, Инжир красный(Гавриш)

Оль, вообще, в этом году, на удивление, очень мало сортов , которые оказались не съедобными или загнулись по разным причинам еще в июне.

Практически многие  сорта были вкусными  :niam:

В ОГ, мне только вкус зеленых и розовых не понравился.  :-[

ТаняК, а как ты решила, догадалась, что сброс завязи был от оставленного второго стебля, а не по другим причинам? Например жары?

Цитата Lana_s_Kavkaza

ТаняК, а как ты решила, догадалась, что сброс завязи был от оставленного второго стебля, а не по другим причинам? Например жары?

Светлан, были сорта, где оставляла 2-й пасынок после 2-й ,3-й кисти. До пасынка кисти вяжутся полностью, после пасынка, на главном стебле сразу идет сброс плодов.

На вскидку, :-[ у сорта Чудо Алтая , наглядно был сброс после, того ,как оставила пасынок после 3-й кисти.

Утвердительные  выводы делать не буду, т.к. много факторов влияют на сброс цветков. Но крупноплоды в следующем году буду вести в один ствол  ;)

Зы... речь сейчас ведем только про крупноплоды

Хотя ... :-[ Дакоста тянет 2 ствола , правда по 3 кисти , без проблем .

Вообщем, за  каждым сортом необходимо наблюдать и не один год, и не по одному кусту сажать.

Тогда, по сорту,более или менее,может картина ,нарисоваться . :-[

ЛЕНА, здравствуйте, обращаюсь ко всем твоим читателям. Неделю посещаю твои странички сегодня на 116, но буду по порядку изучать. Подорвалась на осенних работах, вынужденный отпуск, случайно заглянула и все :ogo: Сначала споры МУЖЧИН как то угнетали. Но постепенно в мозгу( 64 года, много не положишь) откладывались их толковые выводы, с учетом моих экспериментов чаще ЭКСКРЕМЕНТОВ. Твое степенное видение на возникшие проблемы, мнение и пояснение остальных. Появилась картинка, что я делала не так и почему. Не зря говорят " в спорах рождается истина" И теперь твои странички как роман. Утром до завтрака и на ночь вместо снотворного. Писать конечно пока не буду. Не чем поделиться кроме косяков.

Вопрос мучает давно??? Глядя, на дико взошедшие в тесноте в конце мая помидоры и выдирая их, удивляюсь мощи куста и корня.  Зачем мы сбраживаем семена при выпускании, нарушая все что заложено для рождения. Человеческий зародыш в плаценте развивается.

Один ответ я знаю, чтобы быстрее проросли и появились на свет. Но это уже недоношенный получается и т. д и т. п.

Вопреки всей агротехники со снятых томатов в ог в средине сентября, выпустила семена, сразу на салфетку с мезгой. Буду сравнивать при выращивании. У нас фиты нет, вымерзает наверное. Может кто нибудь еще захочет повторить, будет с чем сравнить.  :hid:

На счет обрезания 1 стебля у вилки и пасынка после 2 кисти абсолютно согласна.  А еще летом была против. В моем мозгу проявились полочки  :mail2: :mail2: :mail2: Буду все раскладывать с помощью страничек дневника.СПАСИБО  :mail: :yep: :hat:

Я в теплице сажу по одному в лунку, а в ОГ, у меня и помидоры и перец,растут по 2 в лунке, и всегда так буду садить.Но я их считаю одним кустом,потому что два лунку сажу один сорт.Если считать по корням, а не по лункам,то больше тысячи получается,  1200.Но я сажу редко. Между рядами метр.Между лунками. 30-40 см.Кусты,если из стакана,ставлю в лунку рядом.А если из тёплой грядки рассада, то разделяю по 2 и так сажу. :dnt:Меня вполне устраивает такой способ.

Цитата tomatinka

Я в теплице сажу по одному в лунку, а в ОГ, у меня и помидоры и перец,растут по 2 в лунке, и всегда так буду садить.Но я их считаю одним кустом,потому что два лунку сажу один сорт.Если считать по корням, а не по лункам,то больше тысячи получается,  1200.Но я сажу редко. Между рядами метр.Между лунками. 30-40 см.Кусты,если из стакана,ставлю в лунку рядом.А если из тёплой грядки рассада, то разделяю по 2 и так сажу. :dnt:Меня вполне устраивает такой способ.

Вера! Я  поняла, что в одну лунку Вы сажаете два корня одного сорта помидор. Эти два помидора потом ведете в один ствол? Получается два ствола из двух помидор? А в чем смысл, пожалуйста поясните!? Или я не правильно поняла?

Цитата tomatinka

Два ствола питает два корня, а не один.ИМХО.

Точно. Я, правда, каждый корень веду в 2 ствола. То есть из одной лунки получается 4 ствола. Для хилых сортов вообще отлично. Расстояние между лунками - 45-50 см. 

У меня ОГ

Хочу  еще рассказать про мой эксперимент в ОГ .

У меня было 2 грядки , над которыми мы сделали крыу отдождей. И одна небольшая грядка под открытым небом.

Разница существенная. Все грядки обрабатывались одинаково.

Кусты не обрабатывала никакой химией от ФФ.

На грядках с крышей урожай был в 5 раз больше, чем на грядке под открытым небом.

Фита на грядке пюез крыши началась 15 августа.

Фита на грядках подкрышей началась 25 августа и то только потому, что я уехала, а родители не опрыскали Триходермином, а потом испугались ,что чуть чернеть  начала листва и все помидоры сняли)))

В общем если есть возможность - делайте в ОГ навес от осадков. Это оказалось очень эффективно для томатов.

Цитата Horn1051

Зачем мы сбраживаем семена при выпускании, нарушая все что заложено для рождения. Человеческий зародыш в плаценте развивается.

Один ответ я знаю, чтобы быстрее проросли и появились на свет. Но это уже недоношенный получается и т. д и т. п.

Человеческий зародыш развивается в плодном пузыре, благодаря плаценте. Так семя тоже развивается в процессе роста в своего рода "оболочке", но если взять природные условия, то спелый помидорчик либо бродит на кусте, либо также бродит упав на  землю, а только потом, после брожения и разрушения кожицы семена попадут в почву и если будут благоприятные условия- прорастут. Так что мы, в принципе, ничего не нарушаем ;)

Цитата Horn1051

У нас фиты нет, вымерзает наверное.

Сплюньте, если нет :D

Цитата Аглая

У меня было 2 грядки , над которыми мы сделали крыу отдождей. И одна небольшая грядка под открытым небом.

Разница существенная. Все грядки обрабатывались одинаково.

Ольга, а навес ПК или пленка?

Цитата застенчивая

Влезу...Хоть я не Ольга, но имею опыта.  :D Только пленка, и на аркАХ. Фото здесь, м.б. помогут его поискать девочки. Сама я в машине, что фото дома, в компике. ПК не выдержал бы постоянного урагана в последнее время. Закрепить только веревкой. Подробнее Ольга еще расскажет.

Цитата застенчивая

Пленка. Мне как раз Татуня и ТаняК посоветовали. Но у меня была проблема, что я навес сделала сразу над двумя грядками - конструкция оказалась достаточно хлипкой. Если делать над одной грядкой - отлично все выдержит

Татунь, а мне кажется, что ПК лучше пленки. Но и дороже, конечно. ПК - поликарбонатный лист, если я правильно поняла

слетит... Ведь были случаи, чтобы теплица летела. И зимой как снимать будем ПК? Получается, не целесообразно. Пленка только шорохит, но держится. Никакие зажимы не помогут. Только веревка. И арки должны шире грядки.

Светлан, были сорта, где оставляла 2-й пасынок после 2-й ,3-й кисти. До пасынка кисти вяжутся полностью, после пасынка, на главном стебле сразу идет сброс плодов.

На вскидку, :-[ у сорта Чудо Алтая , наглядно был сброс после, того ,как оставила пасынок после 3-й кисти.

Утвердительные  выводы делать не буду, т.к. много факторов влияют на сброс цветков. Но крупноплоды в следующем году буду вести в один ствол  ;)

Зы... речь сейчас ведем только про крупноплоды

Хотя ... :-[ Дакоста тянет 2 ствола , правда по 3 кисти , без проблем .

Вообщем, за  каждым сортом необходимо наблюдать и не один год, и не по одному кусту сажать.

Тогда, по сорту,более или менее,может картина ,нарисоваться . :-[

Цитата

Понятно. У меня это не работает. Вести в 1 стебель не выгодно, сброс одинаков, что на первой, что на пятой, если жара стоит. А если хорошая погода, то и 2-3 стебля хорошо вяжутся. Я кормлю кусты все лето. Заправку грунта делаю минимальную при высадке. Считаю, что лучше регулярно подкармливать, чем вообще не кормить или набухать всю дозу сразу. ИМХО.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...