Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Вечер добрый всем. :)

Елена(herbina), ,а зачем всё усложнять? Томаты выращенные на удобрениях можно купить в магазине :)

Поддерживать плодородие грунта можно без удобрений :)Сама природа подсказывает как это делать.

Извините, что влезла в ваши дебаты :-[

Всем  хороших урожаев :thx:

Всем доброго вечера!

Итак, посеяла я сегодня в теплицы в первый раз в жизни — сидераты)))))) Вику и белую горчицу.

Сначала теплички помыла после серной шашки (это было вчера).  Мыла из шланга, но еще и терла шваброй, в воду для помывки добавляла немного фейри.  Теплички аж засветились на солнышке — чистые, умытые  :yep:, прямо приятно в них было находиться. И сделала «влагозарядковый» полив — вылила в две теплицы 1200 литров воды.  Почему влагозарядковый в кавычках — потому что сегодня при перекопке обнаружила, что грунт лишь едва влажный, и промочен всего очень небольшой слой почвы.  :o ??? Надо будет еще поливать.

Сегодня внесла в каждую теплицу по килограмму борофоски, по 200 грамм суперфосфата (простого), по 8 литров золы и по 3 ведра перепревшего конского навоза.  Перекопала и посеяла семена сидератов.... И так мне жалко стало, что они взойдут, и будут кушать заложенное в грядки питание для будущих томатиков  ::) :D

Ну да ладно, посмотрим, что будет в следующем году.  Две боковых грядки во второй теплице будут без сидератов, вот и сравню, насколько будет пушистее земля, и где быстрее завяжутся помидорки, и где здоровее будут кусты.

Еще есть такая информация, что сидераты землю насыщают кислородом, горчица выделяет эфирные масла, которыми обеззараживает почву.  И, конечно, хоть небольшой по сроку, но все же севооборот. Так что, думаю, посев сидератов будет на пользу.  Про вынос и последующую отдачу минеральных веществ тему подробно не изучала, а надо бы, но тоже думаю, что скушают они гораздо больше, чем отдадут.

Леночка (herbina), наверное сидераты — это растения, которые обязательно однолетники, быстро всходят, неприхотливые, быстро наращивают листовую массу и имеют хорошую корневую.

Елена(herbina), ,а зачем всё усложнять? Томаты выращенные на удобрениях можно купить в магазине :)

Поддерживать плодородие грунта можно без удобрений :)Сама природа подсказывает как это делать.

Цитата

Ну в магазинных не мешало бы посмотреть сколько там чего , в дачных - после комплесных ничего у меня не звенело и не фонило -знакомый с дощиметром замеры делал )

Ленусик, наверное, зимой почитаем еще раз.... :D

http://my.mail.ru/community/tomat.perec./5701A9B965637491.html  еще там первая часть..

Автор знаком на многих форумах.

ссылку увидела у Людмилы-Александры.

Цитата

А каков рецепт МНОГОЛЕТНЕГО поддержания плодородия почвы без удобрений вообще  8), при условии отсутствия вешних вод с соседнего колхозного капустного поля?

Первый год по целине хорошо само растет, согласна.

Татуня, спасибо за ссылку, автор сидераты УДОБРЯЕТ  ;D, причем похоже мочевиной или селитрой  :pom:.

И да, давайте не забывать, что мы на наших участках можем создавать какую угодно микроэкологию, но от соседей никуда не денемся. И если у меня с одной стороны город с аварией на атомном реакторе ( правда за 5 лет до моего рождения и локальной), с другой город с мощной нефтехимией, а с третьей - просто город-химзавод, то бояться комплексных органоминеральных удобрений, произведенных на сертифицированном предприятии несколько странно.

Это мое глубочайшее ИМХО - но я не уверена в экологической чистоте паводковых вод, покупных дров для бани и золы из них и покупного навоза. И да, я пишу это сообщение с планшета, используя вайфай  :hid:.

Единственное с чем я категорически не согласна - сидераты не могут вынести из почвы больше, чем отдадут потом, по большинству элементов, за исключением азота, образующего летучие формы.

Цитата galka68

И все же , что вы скажете про сульфат аммония , ведь его даже в водоснабжении применяют

Галина? :hat:

Я уже написала - или уж по полной быть эко (не забывая не только минералку, но и грунтовые воды, кислотные дожди и прочая),

Или расслабиться и использовать что считаешь нужным по ситуации.

Я против только "соления" томатов для улучшения вкуса.

Цитата herbina

Я уже написала - или уж по полной быть эко (не забывая не только минералку, но и грунтовые воды, кислотные дожди и прочая),

Леночка , эко у меня на балконе и то пока сосед не закурит  ;D, все остальное эко быть не могет , потому что будет скоро Китай-город неподалеку ну и в пару метрах от дачи полным ходам туда-сюда снуют цистерны с топливом и поезда грузовые

Леночка, привет! :thx:

Тут вы обсуждаете перегной и удобрения, и я то ж вклинюсь :)

Лен, что из удобрений внести по осени, у томатиков была вершинка-значит калия не хватает.И ещё можно ли вносить осенью под перекопку перегной, на 50% куринный?Во дворе после коровы куры жили.

Цитата Татуня

Ленусик, наверное, зимой почитаем еще раз.... :D

http://my.mail.ru/community/tomat.perec./5701A9B965637491.html  еще там первая часть..

Автор знаком на многих форумах.

ссылку увидела у Людмилы-Александры.

Танюш  :thx:, да, придется зимой эту тему тщательно изучать, комментариев под статьей много, разные мнения. Скорее всего в следующем году по его решению №5 буду подсевать сидераты в конце вегетации культур, иначе не успевают они отрасти до морозов.

Цитата Мурка

Леночка, привет! :thx:

Тут вы обсуждаете перегной и удобрения, и я то ж вклинюсь :)

Лен, что из удобрений внести по осени, у томатиков была вершинка-значит калия не хватает.И ещё можно ли вносить осенью под перекопку перегной, на 50% куринный?Во дворе после коровы куры жили.

Маша, приветик!  :thx: Если вершинка — то не калия, а кальция. Но скорее всего дело в недостаточном поливе. Кальций есть в доломитовой муке, в борофоске, можно внести их осенью в грядки при перекопке почвы. Про куриный перегной - не знаю, я с ним дела не имела. Если действительно перегной, а не навоз, то есть хорошо перепрел, то думаю, что немного его можно внести.

Цитата herbina

Лен, вот и у меня получается по такой же методике агротехника — смесь и минералки, и эко, по ситуации. Но солить и портить почву тоже никогда не буду. Лучше подобрать хорошие сорта.

Цитата galka68

И все же , что вы скажете про сульфат аммония , ведь его даже в водоснабжении применяют

Галочка, где-то читала, что аммонийные удобрения закисляют почву.

Галочка, да, если почва щелочная, то сульфат аммония подойдет для подкормок.  А еще вроде как аммонийные удобрения зАпахом вредителей отпугивают ( это я всё о проволочнике читала)))

Цитата ЕленаN

Танюш, как много!  :o  Я вносила по 4 ведра на теплицу, и жировали.  Вот и правильно, скорее всего дело как раз в соотношении азота к количеству калия и фосфора.  В этом году тоже внесу золу, борофоску и суперфосфат, посмотрю, что получится в следующем году.  Одну грядочку оставлю контрольную, без перегноя/навоза.

Елена, но это немного. Быстрый азот из зимовавшего навоза сказал нам уже прощай)), остается фосфор, калий* (больше в подстилочном) и некий долгоиграющий азот в разных формах. Имхо, конским навозом нашу почву не перекормить особенно за наши деньги

Когда-то давно на кормопроизводстве нам рассказывали, что в нашей зоне для поддержания плодородия надо вносить 10-12 тонн навоза на гектар ежегодно. На мои восемь соток это тонна в год. Только для поддержания! :o То есть, хочешь повышения - клади больше.

Наверное, да, у вас скорее сказалась нехватка калия/фосфора :dnt:  я хочу внести в теплицу микроэлементную добавку и часть суперфосфата с осени. Но тут надо подумать - не уйдет ли всё с талыми водами за пределы теплица, а то и участка ???

*зы: калий тоже с нами по большей части попрощался, уйдя с водой..

Танюшка, да, калий очень быстро вымывается из верхних слоев грунта, тем более, что у меня песок.

Прошлогодний навоз/перегной у меня уже кончился, а свежий, только что купленный боюсь вносить.  Только если весной.

Ничего себе, на восемь соток -  тонна в год!  :o

Вот, я и внесла вчера в грядки борофоску, золу и чуть суперфосфата, а весной после того, как растюшки приживутся - сделаю подкормку под корень МФК.

Из теплицы минералка не должна с талыми водами уйти, а вот из ОГ - вполне может.  Можно грядки в ОГ пленкой закрыть на зиму.

Цитата ЕленаN

Маша, приветик!  :thx: Если вершинка — то не калия, а кальция. Но скорее всего дело в недостаточном поливе. Кальций есть в доломитовой муке, в борофоске, можно внести их осенью в грядки при перекопке почвы. Про куриный перегной - не знаю, я с ним дела не имела. Если действительно перегной, а не навоз, то есть хорошо перепрел, то думаю, что немного его можно внести.

Лен, вот я балда, точно кальция.Доломитка есть, надо борофоску купить.

Спасибо! :thx:

Девочки, привет.

Соскучилась по всем вам. Но вот, большая работа закончена и я начинаю активно читать и писать))))

Интересуют меня сейчас два сорта - Шоколадный зайчик и Лискин нос. КТо сажал, посоветуете в ОГ их?

Цитата Аглая

Девочки, привет.

Соскучилась по всем вам. Но вот, большая работа закончена и я начинаю активно читать и писать))))

Интересуют меня сейчас два сорта - Шоколадный зайчик и Лискин нос. КТо сажал, посоветуете в ОГ их?

Приветик! Я сажала Чернослив, по виду похож на Шоколадный зайчик (сама его не сажала), и в ОГ и в ЗГ хорошо рос и плодоносил. А Светикк сажала в ОГ зайчика, отлично он там себя чувствовал.

Всем привет!

Сижу на работе,пока делать нечего-читаю вас и вот не даёт мне покоя эта сидератная тема.

Я по рассуждать и поделиться наблюдениями.

Про рожь, все ж для меня эта растень оказалась тяжёлой, наростает кочкой и перекапывать её весьма тяжело, перепахивать не легче, согласна и про порчу техники ею,пройденный этап. Мне больше овес нравится и не даром его с бобовыми сочетают,зеленую массу гонит быстро, много,а главное нет кочек и в зиму замерзает.Есть и недостаток-цена посевного, но изобретено противоядие ))) -фуражный,да, в нем ок 30% щуплых зерен,но лучше купить мешок и обсеяться, чем за ту же цену пакетик и носиться с ним, как с сокровищем.Найти не проблема, заглядывайте в магазины продающие комбикорма ,в них много чего интересного и помимо овса бывает.

Цитата ЕленаN

Танюшка, да, калий очень быстро вымывается из верхних слоев грунта, тем более, что у меня песок.

Прошлогодний навоз/перегной у меня уже кончился, а свежий, только что купленный боюсь вносить.  Только если весной.

Ничего себе, на восемь соток -  тонна в год!  :o

Вот, я и внесла вчера в грядки борофоску, золу и чуть суперфосфата, а весной после того, как растюшки приживутся - сделаю подкормку под корень МФК.

Из теплицы минералка не должна с талыми водами уйти, а вот из ОГ - вполне может.  Можно грядки в ОГ пленкой закрыть на зиму.

Если в теплицу закидывать снег, то талые воды имеют место быть :-[  кхм) я закидываю.

Мы расходуем навоз примерно по 500-600 кг в год, при том что раскопано сотки две. Но плюс кусты, и % на повышение - земля уже стала чуть лучше. Прежняя хозяйка копала плохо, увлекалась разной ерундой вместо удобрения, понятно что ей урожай был не особо нужен, но...  например, только-только начала пропадать корка на грядках. Мать была просто в ярости от такого состояния земли))

У вас тоже конский навоз? А почему боитесь? :dnt:

Цитата ЕленаN

Танюш, Ранняя птаха — не слышала о таком перце, название красивое! :mail:

А Свит Поинт я выращивала, тоже нравился по урожайности, но вот , думаю, он не длинноват для фаршировки? А то я уже забыла с 2014 года  :D, только фотки остались:

Про свои перцы пока не могу написать.  Урожайными в ОГ получаются как раз такие сорта как Свит Поинт, Маркони, Дольче де Итальяно — длинные, не очень широкие, часто кручено-волнистообразные  ::) :D  Такие же по параметрам сорта были хороши по урожайности и в этом году, только названия другие, они на иностранном, так что названия позже напишу  :D Еще понравился сорт Горос от Мих.Михалыча с Дачного дворика (семена присылала Веруня).  И довольно неплохим по урожайности был Уют от Медведева.

Из крупных саортовых самые крупные плоды у Желтого без названия (вкусный, мясистый, фотка пока только прошлого года):

Ему под стать Носера красная, такая же огромная.  Но оба они неурожайные, наверное их в теплице нужно растить. 

И два сорта ( с иностр.названиями) понравились по урожайности и размеру для фаршировки.. В общем, отчет по перцам попозже будет 

Тань, а что такое КГ?  :o

Ленчик,изначально,Ранняя Птаха была от СибСада- плоды конусообразные, вверхрастущие.Как раз ,хорош для фаршировки . Урожайный и ранний. Хорошо плодоносил и в теплице,и на улице.

У меня в этом году не очень были урожайными ( по сравнению с моими любимыми Джемини и Клаудио)гибриды от Семко. 

Эксперименты в перечной теме,для меня продолжаются  :mail:,как впрочем и в помидорной  :hid: Ленчик,жду твоих отчетов :hid:

Лен,а КГ- это кг,то бишь килограмм :hid:

Ленусик( АльЕнка)  :-* быстренько расшифровала :hid:

Цитата ЕленаN

Всем доброго вечера!

Итак, посеяла я сегодня в теплицы в первый раз в жизни — сидераты)))))) Вику и белую горчицу.

Сначала теплички помыла после серной шашки (это было вчера).  Мыла из шланга, но еще и терла шваброй, в воду для помывки добавляла немного фейри.  Теплички аж засветились на солнышке — чистые, умытые  :yep:, прямо приятно в них было находиться. И сделала «влагозарядковый» полив — вылила в две теплицы 1200 литров воды.  Почему влагозарядковый в кавычках — потому что сегодня при перекопке обнаружила, что грунт лишь едва влажный, и промочен всего очень небольшой слой почвы.  :o ??? Надо будет еще поливать.

Сегодня внесла в каждую теплицу по килограмму борофоски, по 200 грамм суперфосфата (простого), по 8 литров золы и по 3 ведра перепревшего конского навоза.  Перекопала и посеяла семена сидератов.... И так мне жалко стало, что они взойдут, и будут кушать заложенное в грядки питание для будущих томатиков 

Ну да ладно, посмотрим, что будет в следующем году.  Две боковых грядки во второй теплице будут без сидератов, вот и сравню, насколько будет пушистее земля, и где быстрее завяжутся помидорки, и где здоровее будут кусты.

А пленкой посевы накрыла? ;) У меня,где сидераты посеяны,светлой пленкой укрыто.Как взойдут сидераты, пленку открою,пусть зеленуха подрастет.А в конце ноября перекопаю и накрою темной пленкой .

А где нет сидеатов,сразу укрыла темной . До весны баю- бай ;)

Лен,вот, ты молодец,строго по весу вносишь удобрения. А ,я,на глаз сыпанула щедрой рукой,и,будь здоров  :hid: Хорошо ,хоть моей рукой много не захватишь  :hid:

Ленчик, сидераты вреда земле не принесут.Уж это точно! :D А ,вот,на предмет того,что сильно окажут влияние на урожайность и болезнестойкость куста,в этом я сильно сомневаюсь  :-[

Я со своими пятью копейками по сидератам. В настоящее время у меня засеяно сидератами 6 грядок. Одна - овес, уже сантиметров 40 высотой, 1 рожь+горчица, рожь кто-то жрет бессовестным образом, похоже слизняк, поганец. Две гряды рожь+редька+горчица, что было в остатках. Одна гряда только рожь, тоже подъедает кто-то и одна под чесноком сверху засеяна только горчицей. В маленькой тепличке 1Х1,5Х4 посеяны рожь+ горчица, большую только начала засевать рожью, пока 1 грядка, на остальных еще растут перцы и огурец. Горчицу никто кушать не хочет, овес тоже не пользуется популярностью, а вот рожь чем-то очень нравится слизняку. Надеюсь, что после объедания она все же отрастет, будет колоситься весной, т.к. я ее оставлю именно до весны и уберу за 2 недели перед высадкой томатов. Сейчас по росту горчица обгоняет рожь в ОГ, в тепличке тоже горчица выглядит лучше, успеет ли набрать массу до заморозков трудно сказать, скорее всего нет, т.к. посеяна поздновато. Чтобы рожь в закрытом грунте лучше росла ее поливать необходимо, влаги ей явно не хватает, это я подметила. Я полила ее обильно только перед посевом и все. Буду наблюдать дальше, потом отпишусь. Леночка, извини, что пишу в твоем дневничке, просто тема оказалась актуальной и волнует многих. Столько разных мнений по этому вопросу, что голова кругом идет. :)

Цитата ЕленаN

Всем доброго вечера!

Сегодня внесла в каждую теплицу по килограмму борофоски, по 200 грамм суперфосфата (простого), по 8 литров золы и по 3 ведра перепревшего конского навоза.  Перекопала и посеяла семена сидератов.... И так мне жалко стало, что они взойдут, и будут кушать заложенное в грядки питание для будущих томатиков  ::) :D

Еще есть такая информация, что сидераты землю насыщают кислородом, горчица выделяет эфирные масла, которыми обеззараживает почву.  И, конечно, хоть небольшой по сроку, но все же севооборот. Так что, думаю, посев сидератов будет на пользу.  Про вынос и последующую отдачу минеральных веществ тему подробно не изучала, а надо бы, но тоже думаю, что скушают они гораздо больше, чем отдадут.

Леночка (herbina), наверное сидераты — это растения, которые обязательно однолетники, быстро всходят, неприхотливые, быстро наращивают листовую массу и имеют хорошую корневую.

Добрый день всем! влезу я опять про полив почвы и про снег.

года два назад снега не было. и по весне я вылил 8 леек на грядку 0.7х6м. промочил не больше 5см.

До этого и после. всегда накидывал снег. я лентяй. много не накидаю. чуть... наверно см 20-30. так вот с этого снега. земля становится рыхлая и влажная. правда когда снег почти растаял. надо пленкой накрывать. а то испарится все.

Цитата вад

Добрый день всем! влезу я опять про полив почвы и про снег.

года два назад снега не было. и по весне я вылил 8 леек на грядку 0.7х6м. промочил не больше 5см.

До этого и после. всегда накидывал снег. я лентяй. много не накидаю. чуть... наверно см 20-30. так вот с этого снега. земля становится рыхлая и влажная. правда когда снег почти растаял. надо пленкой накрывать. а то испарится все.

Приветики, Вадим!  8 леек в пересохшую за зиму теплицу - это мало, конечно.  Но если весной сильно поливать и глубоко промачивать грунт - земля дольше будет прогреваться.

Надо попробовать со снегом, но много его мне тоже не удается накидать.  Я сеяла в марте зеленушки и редиску, вот на них как раз и накидывала снег.

Пленку черную снимала тоже в марте, а потом ... до 10-15 апреля уже на огород не попасть, а когда все же удается добраться - уже надо землю в теплице перекапывать, чтобы прогревалась, и через неделю высаживать первые томатики. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...