Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата вад

Я посчитал. это не истина в последней инстанции. и цифры могут разница. но вот цифры: горчица рапсодия. максимальная урожайность 2.6 тга вынос веществ азот7.3кг/ц фосфор2.8кг/ц калий 5.5кг/ц считаем по максимальной урожайности. азота 189кг фосфора72.8 кг калия143кг.

максимальная урожайности зеленой массы около 40т/га. выход сухого остатка максимальный 6т/га.

6 тонн перегноя. даже если там будет находится азот  в концентрации 1%. это 60кг а скушала она 189кг.

как то так... извиняйте...

Азот образует летучие соединения. А по фосфору и калию что получится?

Цитата Зульфия

Если  семена быстро не прорастут - получится :-  приманка для грызунов на участок.

Мы такими слоями не сеем, чтобы грызунов привлечь  :o

А всяких разных семян и без нас хватает на участке, так что сомнительная приманка получается...

Цитата Agnija

"P.S. Давно размышляю, что просроченную гречку надо скупать, молоть и вносить в почву. Эффективно должно получиться..."

Нитраты и жирование гарантированы. Ну, разве толькой в самый верхний слой вмешать. А лучше по поверхности рассыпать и влагу обеспечить - тогда прекрасно. Сенцом присыпать, например. Там не только минералы - там же куча углеводов для микробиков.

Агния, извините, но что Вы понимаете под термином МИНЕРАЛЫ? 

Спасибо, что заметили. Должно было быть не "минералы", а "микроэлементы". Это же был ответ на пост товарища с такой фразой: "Внесение микроэлементов обеспечено". (Паралельно вели беседу в другой теме о мин.удобрениях вообще, вот и описалась).

Хотя... могу переписать и так: "Там не просто богатый минеральный состав, там куча углеводов".

Цитата ЕленаN

Лен, наверное, это обман. Или шкурка у морковки должна быть грубая, толстая, чтобы муха ее не прокусила  :o  Если у тебя не удается морковка, попробуй гибридную. А еще корявая морковка может быть, если не очень бережно ее разреживать, повреждаются корешки. Или поздно приступили к разреживанию. Или земля тяжелая. Надо будет попробовать зимой поклеить семена морковки на ленту, как ТанюшкаК делает  :mail: Я морковки тоже не очень много сажаю, в основном на заморозку на зиму в измельченном виде.

Окакзывается не обман- специально полазила, есть гирид Нантик Резистафлай, но корнеплоды не крупные, а отличается низким содержанием хлорагеновой кислоты в листьях, которая и привлекает самок морковной мухи.

Гибриды я пробовала, немного поровней выходили. А вот про то, что корявиться может из-за погрешностей в раздергивании я не знала. Зимой тоже потренируюсь с бумагой. ;)

Цитата ЕленаN

Азот, и тем более легкоусвояемую мочевину в теплицу нельзя вносить рано весной, зажируют там растюшки. Точно, жадины  :D И больше кушают, чем производят.

Может, купить керосина, если он такой ароматный. Пропитать укрывной материал, которым буду молодые яблоньки на зиму укрывать от зайцев и мышей. Этой зимой мыши целых три яблони обгрызли, две из них погибли.

Андрюш, спасибо! :thx:  Буду иметь в виду, но сегодня я уже сделала кой-какой заказ на гибридные семена.

Ага, надо соблюдать севооборот. Но перезимовавшая в земле муха скорее всего отложит личинки, из них разовьются весной-летом новые мухи и спокойненько улетят на другие морковные грядки  :hey: ::)

Леночка, я тоже в этом году сеяла Чериэт, мне посоветовала женщина в электричке. очень довольна, не стрелкуется, у меня она выросла уж очень большой, но пустот не было и вкус хороший, из 2 редисок тазик окрошки на 4 порции ;D Я ее и в августе сеяла, тоже хороший результат, только слизни подпортили дело, обожрали всходы, подсевала. Сегодня утром последние выдернула, редисочки диаметром 2 см - красота! :mail2:

Агния, Александр, Андрей, Вадим, Галя, Лена, Мариша, Зуля! Огромное всем спасибо за дискуссию про углекислоту и мульчу!  :thx: :thx: :thx: Всё же в голове у меня каша от обилия свалившейся новой информации  :-, но задумалась я крепко  :yep: Постепенно информация осядет в голове и усвоится.

Цитата Agnija

Для пополнения органикой, источником азота, угля да и минералов заодно, для рыхлости, для того, чтобы весной уже "запустить процесс", спокойно вкапываем торф, или компост, или перегной, но только в поверхностный слой почвы - 5-10 см. Главное - не зарыть глубоко: опять же грозит жирование, нитраты.

Агния  :thx:, я нашла сообщение Олега от марта 2016г (главное в нем - ... смешаны с верхним слоем почвы):

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6652.msg831179.html#msg831179

Он тоже с осени запахал сидераты только в верхний слой почвы. Рассаду в теплицы мы с ним высадили одновременно, только у меня сразу началось жирование , которое длилось целый месяц, а у Олега сразу после высадки начали завязываться помидорки. В итоге первые поспевшие у него были тоже на месяц раньше, чем у меня  :(

Вот теперь думаю - может, перегной/навоз правильнее было вносить только в верхний слой грунта?!  :mail: А я его перекапывала на штык лопаты вместе с минералкой. Наверное, надо было перекопать только минералку, а конский навоз/перегной рассыпать по верху земли и совсем чуточку запахать в почву плоскорезом, чтобы он был почти на самой поверхности грунта. Наверное, так и сделаю в этом году, а в следующем буду сравнивать с посадками Олега.

А еще вот что думаю про углекислый газ. Так как это газ, то при открытых дверях и форточках в теплице он быстро/сразу улетучится  :dnt: ; получается, что эффект от углекислого газа из воздуха теплицы совсем маленький/никакой. Остается только углекислый газ/углекислота, который присутствует в почве. В общем, будем создавать питательную среду для почвенных микробов, и мульчировать грядки  :yep:

Цитата вад

Привет Елена. редис я сажаю тот что в магазине. мне Родос понравился и Дуро краснодарское. но это летом или весной в тепле на улице. а в теплицу я сажал Жару. королева рынка. еще что то... Жару от седека сеять нельзя.))))

сею числа 10 марта и особо не ухаживаю. поливаю только. к 20 апр. грамм по 10. но ей тепла не хватает и перегрев в солнечные дни.

А СО2 получается при перегнивании перегноя. или разложении перегноя. вот и рекомендуют вносить ведро перегноя на квадрат. СО2 в воздухе. и нам его достаточно. конечно если его будет больше. это благо для нас. огородников. а на международном уровне. подписан киотский протокол. о снижении выброса СО2.

Цитата Копченая

Леночка, я тоже в этом году сеяла Чериэт, мне посоветовала женщина в электричке. очень довольна, не стрелкуется, у меня она выросла уж очень большой, но пустот не было и вкус хороший, из 2 редисок тазик окрошки на 4 порции ;D Я ее и в августе сеяла, тоже хороший результат, только слизни подпортили дело, обожрали всходы, подсевала. Сегодня утром последние выдернула, редисочки диаметром 2 см - красота! :mail2:

Мариш, Вадим, мне кроме Черриэта F1 еще очень нравится удлиненная редиска, такая как Французский завтрак и Полдень, Киви... Практически никогда не уходит в цвет и довольно крупненькая. Но на будущий год тоже обязательно буду сажать Черриэт. 

Мариша, в конце сентября своя редиска - это  :yep:

Ведро перегноя на квадратный метр — это СЛИШКОМ!  :-[ У меня было 4 ведра на теплицу 18 м2 — месяц томаты жировали. Хотя, как пишут, жирование — это низкое соотношение калия и фосфора по отношению к количеству азота. То есть жирование происходит не от излишков азота, а от недостатка количества фосфора и калия по соотношению к количеству азота.

Цитата Silverstar30

Эксперимент, наблюдение, выводы - только это сможет помочь. Иначе получим кашу в голове..

Полностью согласна!  :yep: :hat: Именно СВОИ наблюдения помогут во всей обширной информации разобраться и понять.

Цитата ТаняК

Ленуш,сортовые перцы для фаршировки тоже сажаю,типа Нежности,Ранней птахи. И нравится еще маленькие оранжевые плодики Апельсин( Лисичка) Сладкие,как конфетки :niam: ,на один зуб.
Но больше всего обожаю кубовидные крупноплоды :mail2:,как Джемини,Клаудио.Такие хорошо,сорвал,например для лечо или салатов каких,2- 3 штуки и КГ уже есть  :mail2:
Из сортовых крупноплодных понравился Свит Пойнт :yep:-
Ленок,а у тебя какие сорта перцев получаются и вкусными,и урожайными?

К концу сезона,там,где перцы в теплице были посажены , чуть белокрылки появилось.
А в ОГ,почему- то,в моих условиях,перцы вяжут хорошо,но плохо зреют.Хотя нижние листья обрываю. Похоже их тоже надо прищипывать после 2- го яруса

Одну грядку в ОГ отвожу под баклы и перцы . На грядке вмещается 24 лунки. 24 куста баклажан- для нашей семьи перебор.Хочешь,не хочешь, а придется сажать в ОГ сладкий перец ....или горький

Танюш, Ранняя птаха — не слышала о таком перце, название красивое! :mail:
А Свит Поинт я выращивала, тоже нравился по урожайности, но вот , думаю, он не длинноват для фаршировки? А то я уже забыла с 2014 года  :D, только фотки остались:

Апельсин тоже нравился — очень сладкие, как конфетки. Надо будет мне его повторить в следующем году. Прищипывать, конечно, надо бы перчики, но мне всегда некогда этим заняться.
Да, 24 куста баклажан -это многовато! У меня в этом году 3 куста росло, но надо бы 6!

Про свои перцы пока не могу написать.  Урожайными в ОГ получаются как раз такие сорта как Свит Поинт, Маркони, Дольче де Итальяно — длинные, не очень широкие, часто кручено-волнистообразные  ::) :D  Такие же по параметрам сорта были хороши по урожайности и в этом году, только названия другие, они на иностранном, так что названия позже напишу  :D Еще понравился сорт Горос от Мих.Михалыча с Дачного дворика (семена присылала Веруня).  И довольно неплохим по урожайности был Уют от Медведева.

Из крупных саортовых самые крупные плоды у Желтого без названия (вкусный, мясистый, фотка пока только прошлого года):

Ему под стать Носера красная, такая же огромная.  Но оба они неурожайные, наверное их в теплице нужно растить. 

И два сорта ( с иностр.названиями) понравились по урожайности и размеру для фаршировки.. В общем, отчет по перцам попозже будет  ;) :thx:

Тань, а что такое КГ?  :o
Цитата ЕленаN

Тань, а что такое КГ?  :o

Привет всем  :thx: Да, Леночка, Горос замечательный перчик по урожайности и он первый у меня стал краснеть в ОГ.

КГ - килограмм  :D

Цитата Silverstar30

Азот образует летучие соединения. А по фосфору и калию что получится?

вообще там написано. вынос 143кг калия и 72кг фосфора. ну а сколько будет в 6 тоннах перегноя.? мелочь. но даже если 1% то он не покроет вынос. и даже если цифры подкорректировать...
Цитата вад

Я посчитал. это не истина в последней инстанции. и цифры могут разница. но вот цифры: горчица рапсодия. максимальная урожайность 2.6 тга вынос веществ азот7.3кг/ц фосфор2.8кг/ц калий 5.5кг/ц считаем по максимальной урожайности. азота 189кг фосфора72.8 кг калия143кг.

максимальная урожайности зеленой массы около 40т/га. выход сухого остатка максимальный 6т/га.

6 тонн перегноя. даже если там будет находится азот  в концентрации 1%. это 60кг а скушала она 189кг.

Я прошу прощения, но почему Вы считаете вынос веществ с урожаем зерна=вынос их зеленой массой? В процессе созревания растение разве не набирает дополнительно?

И 6 тонн соломы гречишной не равны 6 тоннам перегноя.

Правильнее мне кажется пересчитывать на сухое вещество = солома

Леночка, если заинтересуешься, немного объясню причины жирования.

А пока тут ребята считают вынос пит.веществ, вспомнила важную вещь. Сидераты ещё и в земле наращивают корни. Столько же массы, сколько и надземной части, или даже больше (нам это не измерить, приходится или верить книгам, или нет). Это тоже полезный полученный продукт. Пища для микроорганизмов. Источник углеводов. Пишут, что и макро-, микроэлементы поднимают корнями из глубоких слоёв земли, откуда культурные растения не умеют их взять. Вот и добавка.

Цитата
У меня было 4 ведра на теплицу 18 м2 — месяц томаты жировали. Хотя, как пишут, жирование — это низкое соотношение калия и фосфора по отношению к количеству азота. То есть жирование происходит не от излишков азота, а от недостатка количества фосфора и калия по соотношению к количеству азота.
Елена, ведро на кв. метр это не много.

Мы в теплицу 4х3 с осени разбросали несколько сеток по 15 литров, затем мать хорошо внесла под весеннюю перекопку, а при посадке помидор я добавляла еще 1/5 ведра в каждую посадочную яму. Помидоры не жировали  :dnt: дополнительно вносила золу, двойной суперфосфат и м/к-элементную добавку от буйского завода.

Цитата вад

Извиняю... Не буду вступать в полемику. Но у тебя изначально взяты данные по выносу с учётом созревания семян, которые забирают колоссальные ресурсы. При посеве сидератов не допускается образование семян, иначе их смысл сводится на нет. А информацию по выносу исключительно зеленой массы горчицы без выращивания семян невозможно найти. Но ведь не зря сельхозполя засевают этой культурой. Да и другими культурами засевают не ради убытков, а ради прибыли. Не согласен с твоими доводами. И куда ты дел 3 тонны выращенных семян, где содержится основная доля элементов? Спрятал? Или просто случайно потерял в формулах одну из переменных, которая даёт решающую составляющую?

Так, размышления. В полемику не вступаю...

Цитата Лошадка

Елена, ведро на кв. метр это не много.

Мы в теплицу 4х3 с осени разбросали несколько сеток по 15 литров, затем мать хорошо внесла под весеннюю перекопку, а при посадке помидор я добавляла еще 1/5 ведра в каждую посадочную яму. Помидоры не жировали  :dnt: дополнительно вносила золу, двойной суперфосфат и м/к-элементную добавку от буйского завода.

Танюш, как много!  :o  Я вносила по 4 ведра на теплицу, и жировали.  Вот и правильно, скорее всего дело как раз в соотношении азота к количеству калия и фосфора.  В этом году тоже внесу золу, борофоску и суперфосфат, посмотрю, что получится в следующем году.  Одну грядочку оставлю контрольную, без перегноя/навоза.

Цитата Silverstar30

Извиняю... Не буду вступать в полемику. Но у тебя изначально взяты данные по выносу с учётом созревания семян, которые забирают колоссальные ресурсы. При посеве сидератов не допускается образование семян, иначе их смысл сводится на нет. А информацию по выносу исключительно зеленой массы горчицы без выращивания семян невозможно найти. Но ведь не зря сельхозполя засевают этой культурой. Да и другими культурами засевают не ради убытков, а ради прибыли. Не согласен с твоими доводами. И куда ты дел 3 тонны выращенных семян, где содержится основная доля элементов? Спрятал? Или просто случайно потерял в формулах одну из переменных, которая даёт решающую составляющую?

Так, размышления. В полемику не вступаю...

да нет тут особой полемики. урожай 2.6т. куда не день. но недостающих элементов там все равно нет. они есть конечно. но не покроют недостаток.

а я не против сидератов. . если нет перегноя. то лучше сидерат. чем вообще ничего. но я против того. чтоб траву считать удобрением. Она дает несомненную пользу.  в виде органики. совместно с минералкой.

Цитата herbina

Я прошу прощения, но почему Вы считаете вынос веществ с урожаем зерна=вынос их зеленой массой? В процессе созревания растение разве не набирает дополнительно?

И 6 тонн соломы гречишной не равны 6 тоннам перегноя.

Правильнее мне кажется пересчитывать на сухое вещество = солома

считаю с урожаем. потому что никто не считал без урожая. нет данных.

из6тонн соломы. перегноя выйдет меньше. да и 1% в перегное нет. я писал. что все это не точно. просто пример. и он показывает что травка кушает больше. чем отдает. вот и все. не надо считать горчицу удобрением.

это органика. и от нее своя польза. .)))

Цитата вад

считаю с урожаем. потому что никто не считал без урожая. нет данных.

из6тонн соломы. перегноя выйдет меньше. да и 1% в перегное нет. я писал. что все это не точно. просто пример. и он показывает что травка кушает больше. чем отдает. вот и все. не надо считать горчицу удобрением.

это органика. и от нее своя польза. .)))

Калий и фосфаты нелетучи, в отличие от азота, поэтому травка скушать более чем отдать не может. Как и наоборот собственно.

А дальше начинаются игры разума.

"Сидерат обогащает почву азотом".

Если сидерат имеет симбиоз с азотофиксирующими бактериями - ДА! Но это бобовые.

"Сидерат обогащает почву калием"

Ионы калия нелетучи, в воздухе их практически нет. Синтезировать растение их не может. Может "поднять из глубоких слоев, недоступных культурным растениям".

Вопрос у меня 2, и я никоим образом не иронизирую, я пытаюсь понять:

1. Кто такие сидераты? Горох посевной, овес, гречиха, рожь, горчица, редька..... Но ведь эти растения столетиями выращивали как культурные. И разве за 30 - 40 дней при подзимнем посеве сидерат нарастит корни больше, чем тыква или томат? И почему культурная репа не может опуститься до глубоких слоев, а сидератная масленичная редька может?

2. А откуда в глубоких слоях калий? По моему разумению источника 2- вымыт дождями из поверхностного слоя, и здесь роль сидерата понятна - рекультивация, и принесен подземными водами с соседнего колхозного поля, напичканного химией по самое не балуй еще в прошлом веке.

То есть разово сидерат поднимет калий, но десятилетиями сеять сидерат, увозить урожай в город и там употреблять и думать, что почва удобрена - у меня никак не получается  :hat:.

Только в замкнутом цикле натурального хозяйства - когда все собранное идет на прокорм семьи и отходы складируются в непосредственной близости.

Я не против сидератов, я их сама сею - для улучшения структуры почвы, но это не удобрение и удобрение не заменит  :hat: :hat:.

....не против сидератов, я их сама сею - для улучшения структуры почвы, но это не удобрение и удобрение не заменит...

Елена, полностью согласна. На сидераты не надеюсь. Только почему-то не делает у нас землю пушистой...(

Листовой перегной-да. Но на грядке томата все равно за лето в суглинку превратится. Ладно с ним, утешаюсь тем,  что один фермер когда-то сказал, что на суглинке вкуснее с томатом. Т.к. калий задерживается в ней дольше... А на грядке перца перегной листовой дольше сохраняется...

Про сидераты слышала, что и можно применить ненужные семена, например, свекла, редис, горох и др... как сидераты.

Ой, Таня, и у меня мокрица. Особенно по клубнике наросла. Ведь обрабатывала клубнику в августе, рыхлила землю. Откуда берётся?

Да....Полоть некогда и неохота. Ведь в мокрице может зимовать белокрылка. Просто погода способствует, дожди....(((

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...