Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье - 4


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

 

Цитата застенчивая

А мне в этом году в магазине предлагали гибрид морковки, устойчивый к мухе, но цена что-то не зацепила, а так у нас муха- это тоже проблема. Да и в принципе на нашем песке морковь плохо удается- коряво-мелкая. Сажаем небольшую грядку, а основную массу берем  осенью на ярмарке на пару месяцев хранения, а потом просто в магазине.

 

Лен, наверное, это обман. Или шкурка у морковки должна быть грубая, толстая, чтобы муха ее не прокусила  :o  Если у тебя не удается морковка, попробуй гибридную. А еще корявая морковка может быть, если не очень бережно ее разреживать, повреждаются корешки. Или поздно приступили к разреживанию. Или земля тяжелая. Надо будет попробовать зимой поклеить семена морковки на ленту, как ТанюшкаК делает  :mail: Я морковки тоже не очень много сажаю, в основном на заморозку на зиму в измельченном виде.

Ссылка на сообщение

Цитата Silverstar30

Нет, углекислый газ будет преобладать внизу если нет перемешивания/вентиляции.  Не сильно, но для растений и доли процента могут сыграть роль при малых концентрациях. Но для нормального роста нужен СО2

для роста нужен. так он же есть в воздухе. что тогда нам о нем говорить. СО2 повышают в теплицах промышленных. и получают урожай. а мы с вами. если и добавим его из баллона. так он улетит)))) и цена газа. с ценой овощей выращенной в нашей теплице. никак не соотносится.
Ссылка на сообщение
Цитата ТаняК

Обычно перец сажала и в ОГ под дугами , и в теплице (в основном кубовидные гибриды).На следующий год оставлю посадки только в теплице .Больше устраивает результат, чем на улице.И ,в основном буду сажать крупноплодные гибриды.

 

Танюш, а я, наверное, посею в следующем году старые гибридные семена, которые у меня завалялись с давних времен. Но больше семян гибридных перцев покупать не буду, буду выискивать и растить сортовые урожайные перцы, которые подойдут для фарширования. Много перцев в теплицу определить не могу — и места жаль, и клещ паутинный там будет свирепствовать.

 

Вооот, проветривай, и домой пакет унеси  ;)  И полотенцем бумажным отдели перцы от пакета. А еще лучше, наверное, в коробку закрытую перцы для дозаривания положить.

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Девочки , что б не получилось как у этого дьячка , то сначала надо покормить комплексными , а потом посеять сидераты , они пожрут и потом все отдадут обратно ). Пойду искать разницу между рожью и нашим третикале . Кстати рапс озимый можно поздно сеять , он холода не боится )))

 

Галочка, а я сначала хотела удобрения в землю внести, потом сидераты посадить и больше уже никаких подкормок не делать. И вот всё же думаю, что пожрут они намного больше, чем отдадут обратно)))))) Как-то я сидератов уже побаиваться начала  :- :D

Про рапс - спасибочки!

Ссылка на сообщение
Цитата вад

Здравствуйте. разрешите. я немного путаницы внесу.
весной грунт холодный. азотфиксирующие бактерии работают плохо. холодно им. ну а сидераты забирают тот азот что есть. на рост сидерата. а после того как сидерат скосили. он опять начал забирать азот. вернее не он. а бактерии. для разложения сидерата тырят азот. а вот когда сидерат сгниет. тогда он азот отдаст весь и кучей. что у него и произошло после добавления мульчи. гнить начал быстрее да и температура стала выше.
Кидайте в меня. чем хотите. но углекислый газ не основной источник питания. без фосфора. калия. азота. ничего расти не будет. а сидераты ведь едят тот же фосфор. что и помидоры. ну отдадут они его потом. когда то... и в меньшем количестве чем взяли...
я по весне редис сею. хоть не так обидно. чуть редиски получаю. до высадки помидор. но редис не в целях сидерата. а больше для севооборота. а еще больше для получения редиски))) ботву с него. я курам отдаю.)))))))


Привет, Вадим! Не, у тебя не путаница вышла в итоге, а наоборот)) Спасибо большое!  :thx: Поняла теперь, почему происходит азотное голодание. Надо же, вот бы не подумала никогда, что мертвая скошенная трава тоже может потреблять азот. :o  То есть не она сама, а бактерии, ее разлагающие.
Я редиску тоже в теплицу сею рано весной (в марте). И тоже не в целях севооборота, а в целях получения ранней редиски. В этом году ОЧЕНЬ понравился гибрид Черриет — крупная отличная редиска, ни одна растюха в цвет не ушла. Любой магазин бы позавидовал такому товару  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

Про азот согласен. Бактерии его сначала тырят,  а после смерти возвращают. Любая органика быстрее превратится в компост при добавлении азотных удобрений.  Мочевина в помощь. А при низких температурах бактерии впадают в анабиоз и не хотят погибать,  возвращая азот и другие элементы - жадины  :D

 

Азот, и тем более легкоусвояемую мочевину в теплицу нельзя вносить рано весной, зажируют там растюшки. Точно, жадины  :D И больше кушают, чем производят.

 

Цитата Silverstar30

В автосервисах руки моют керосином, раньше лампы керосиновые были везде. Это чистый нефтепродукт, который не нанесет вреда при малых количествах. Учитывая его  "аромат", много не нужно. Раньше использовался при обработке алюминия в качестве сказочного материала - сам практику проходил. Ну и всяких блох им травили, вроде. Ничего против керосина не имею. На бензиновых заправках у меня голова начинает болеть, а керосин такой реакции нет. Почву вряд-ли испортишь.

 

Таблетки 33-го диаметра могу выслать (их есть у меня  :thx:), семена напиши какие нужно - их будет у тебя  ;)

 

Может, купить керосина, если он такой ароматный. Пропитать укрывной материал, которым буду молодые яблоньки на зиму укрывать от зайцев и мышей. Этой зимой мыши целых три яблони обгрызли, две из них погибли.

Андрюш, спасибо! :thx:  Буду иметь в виду, но сегодня я уже сделала кой-какой заказ на гибридные семена.

 

Цитата Silverstar30

Точно! Вот что творится в голове, когда посадил толпу тюльпанов.

Муха останется в земле, точнее личинки. Если не соблюсти севооборот, то под укрывным этой гадости весной будет море!

 

Ага, надо соблюдать севооборот. Но перезимовавшая в земле муха скорее всего отложит личинки, из них разовьются весной-летом новые мухи и спокойненько улетят на другие морковные грядки  :hey: ::)

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

Голодание точно азотное.

 

Когда кладут солому или опилки, часто замечают - ой, укроп бледный. Или другая растюха. И есть обычай проливать мочевиной. Природники проливают разведёной навозной жижей. Так восполняют азот, и растенья исправляются, зеленеют.

 

Но если мульча полегче в переваривании, этой проблеммы не бывает. Газонная травка, лежалое сено, с осени запасённые листья - это всё компостируется очень гармонично, не принося ущерба. А вот с одного клевера - бывает даже излишек азота, видала у друзей.

 

Смешанная мульча лучше всего. Молодая вико-горчица съестся, и не икнётся.

 

Агния, спасибо!  :thx: Понятно про голодание. И укропчик бледный я видела, надо будет за таким понаблюдать — в каких условиях он растет, когда бывает бледный.

 

Ага, про углекислоту даже не полслова, а еще меньше пишут. Как хорошо, что мы затронули этот вопрос. Надо же, как все взаимосвязано в мире природы!  :yep: Когда будем растить рассаду, можно попробовать посадить две растюшки по целлоф.пакеты, в один пакет утром и вечером подуть, вот будет ли разница или нет  :o

 

Цитата Agnija

Микробы живут волнами. Волна роста - переизбыток популяции - гибель большей части популяции - и опять волна роста. Не обязательно ждать ПОЛНОГО разложения всего сидерата, чтобы дождаться азота.

 

Про NPK сто лет трындят нам, а про углекислоту - полслова. Они ВСЕ ВМЕСТЕ нужны.

 

При жизнедеятельности микробов выделяется углекислота, её поглощают корнями растения. Речь не про CO 2 из воздуха.

 

Про волны тоже очень интересно.

Тогда получается, что углекислота и CO2 — это разное? CO2 - для фотосинтеза, а углекислота — для корней? А если у меня в теплице голая земля, в ней одна минералка, и нет ни компоста, ни перегноя и навоза, ни растительных остатков — то в такой земле углекислоты не будет образовываться?

Что-то я опять начинаю запутываться  :(  Если осенью закопать в землю (кроме перегноя/навоза и минералки) еще немного растительных остатков, тех же листьев — это будет хорошо или не очень? Или листья оставить на весну, на мульчу? Но я рано весной не хочу мульчировать, земля же еще не прогрелась.

И что мне делать с вико-горчичной смесью, если она взойдет в теплице? Выкопать/подрезать еще осенью? Или оставить в зиму, а за зиму она замерзнет. И что с ней делать весной?  :- :- :-

Эх, Агнюш, я теперь буду твоим вопросо-мучителем  :-[ :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Галочка, а я сначала хотела удобрения в землю внести, потом сидераты посадить и больше уже никаких подкормок не делать. И вот всё же думаю, что пожрут они намного больше, чем отдадут обратно)))))) Как-то я сидератов уже побаиваться начала  :- :D

Про рапс - спасибочки!

Пожрать НАМНОГО больше они не в состоянии. Иначе бы не нарастал питательный верхний слой земли. Просто отдадут не сразу. Я же говорю - жадины  :D. А учитывая законы сохранения энергии, так они еще и добавить должны, потребляя солнечную энергию, хоть и используют ее неэффективно  :dnt:.

Нет, Елена, они отдадут больше, намного больше, но период отдачи такой большой, что только через 3-6 лет исключительно природного земледелия ты получишь замечательный результат. При этом тебе точно нужно знать сколько и каких зеленых культур внести. На минералке можно просто ориентироваться на вынос и достаточно точно компенсировать потребность растений в кратчайший срок.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Привет, Вадим! Не, у тебя не путаница вышла в итоге, а наоборот)) Спасибо большое!  :thx: Поняла теперь, почему происходит азотное голодание. Надо же, вот бы не подумала никогда, что мертвая скошенная трава тоже может потреблять азот. :o  То есть не она сама, а бактерии, ее разлагающие.
Я редиску тоже в теплицу сею рано весной (в марте). И тоже не в целях севооборота, а в целях получения ранней редиски. В этом году ОЧЕНЬ понравился гибрид Черриет — крупная отличная редиска, ни одна растюха в цвет не ушла. Любой магазин бы позавидовал такому товару  :D


Привет Елена. редис я сажаю тот что в магазине. мне Родос понравился и Дуро краснодарское. но это летом или весной в тепле на улице. а в теплицу я сажал Жару. королева рынка. еще что то... Жару от седека сеять нельзя.))))
сею числа 10 марта и особо не ухаживаю. поливаю только. к 20 апр. грамм по 10. но ей тепла не хватает и перегрев в солнечные дни.
А СО2 получается при перегнивании перегноя. или разложении перегноя. вот и рекомендуют вносить ведро перегноя на квадрат. СО2 в воздухе. и нам его достаточно. конечно если его будет больше. это благо для нас. огородников. а на международном уровне. подписан киотский протокол. о снижении выброса СО2. 
Ссылка на сообщение

 

Агния, спасибо!  :thx: Понятно про голодание. И укропчик бледный я видела, надо будет за таким понаблюдать — в каких условиях он растет, когда бывает бледный.

 

Ага, про углекислоту даже не полслова, а еще меньше пишут. Как хорошо, что мы затронули этот вопрос. Надо же, как все взаимосвязано в мире природы!  :yep: Когда будем растить рассаду, можно попробовать посадить две растюшки по целлоф.пакеты, в один пакет утром и вечером подуть, вот будет ли разница или нет  :o

 

Про волны тоже очень интересно.

Тогда получается, что углекислота и CO2 — это разное? CO2 - для фотосинтеза, а углекислота — для корней? А если у меня в теплице голая земля, в ней одна минералка, и нет ни компоста, ни перегноя и навоза, ни растительных остатков — то в такой земле углекислоты не будет образовываться?

Что-то я опять начинаю запутываться  :(  Если осенью закопать в землю (кроме перегноя/навоза и минералки) еще немного растительных остатков, тех же листьев — это будет хорошо или не очень? Или листья оставить на весну, на мульчу? Но я рано весной не хочу мульчировать, земля же еще не прогрелась.

И что мне делать с вико-горчичной смесью, если она взойдет в теплице? Выкопать/подрезать еще осенью? Или оставить в зиму, а за зиму она замерзнет. И что с ней делать весной?  :- :- :-

Эх, Агнюш, я теперь буду твоим вопросо-мучителем  :-[

Цитата
:thx:

Углекислота и CO2 - одно и то же. Присутствует и в привычной для нас воздушной смеси. В земле тоже есть.

Закопать листья - хорошо, очень хорошо!

Про закопать...(мысли)... Думаю, что закопанное в землю будет съедено в земле и все процессы пройдут внутри почвы, которая адсорбирует не только твердые вещества, но и газы. Закопаешь глубоко - будут анаэробные процессы, неглубоко - аэробные, но при любом процессе все газы (а они обязательно будут выделяться)пройдут через почву, где их поджидает толпа полезных микроорганизмов. А если просто прикрыть землю слоем мульчи, то создашь эффект, что придуман природой миллионы лет назад. Но в этом случае все газообразные составляющие процесса разложения/гниения уйдут в атмосферу. Но надо учитывать, что в дикой природе слой мульчи (травы, листьев и т.д.) не сыпется слоем 5-10-20 см. В любом случае, мы нарушаем естественный баланс... Надо чувствовать землю, чтобы понимать, что ей нужно. К сожалению, на разных типах почв и подход и нормы внесения разные. Вот и приходится нам всем, изучая опыт других, вносить свои корректировки и подбирать оптимальный вариант для себя, который может не помочь другим. Эксперимент, наблюдение, выводы - только это сможет помочь. Иначе получим кашу в голове и средний урожай.

Елена, сажай вико-горчичную смесь! Если взойдет - время ей подходящее! Если не взойдет и семена промерзнут зимой - они насытят почву микроэлементами, которые в них содержатся! В вызревшем семени всегда большой запас веществ. Можно даже старые семена превратить в муку и рассыпать по земле - внесение микроэлементов обеспечено!

P.S. Давно размышляю, что просроченную гречку надо скупать, молоть и вносить в почву. Эффективно должно получиться...

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

Пожрать НАМНОГО больше они не в состоянии. Иначе бы не нарастал питательный верхний слой земли. Просто отдадут не сразу. Я же говорю - жадины  :D. А учитывая законы сохранения энергии, так они еще и добавить должны, потребляя солнечную энергию, хоть и используют ее неэффективно  :dnt:.

Нет, Елена, они отдадут больше, намного больше, но период отдачи такой большой, что только через 3-6 лет исключительно природного земледелия ты получишь замечательный результат. При этом тебе точно нужно знать сколько и каких зеленых культур внести. На минералке можно просто ориентироваться на вынос и достаточно точно компенсировать потребность растений в кратчайший срок.

Андрей. я вот не соглашусь. ведь растение берет питательные вещества. не ради любопытства))) подержало и потом вернуло))) а для роста. строения ткани. и т д .

я вот думаю. надо просто посчитать. не данные использовать а именно посчитать самим. подсчет думаю достаточно прост. взять горчицу. вынос питательных веществ с га. урожайность горчицы с га. имея урожайность можно посчитать количество компоста. ну а количество питательных веществ в компосте скажем известно.  кто за?

Ссылка на сообщение

Так, значит в воздухе нужен СО2, в земле Н2СО3 (точнее бикарбонат НС03-, углекислота нестойка и распадается на воду и углекислый газ).

Последний может выделиться при разложении органики. Либо образоваться при контакте воды с СО2 ( в равновесной концентрации, имеет значение количество водородных ионов, то есть рН почвы), так?

Тогда получается, что при регулярном рыхлении мы усиливаем проникновение углекислого газа в глубокие слои почвы и концентрацию углекислоты в ней?

То есть хочешь вноси органику и мульчируй, хочешь рыхли, кому что удобнее?

Ссылка на сообщение

Я читала , что если томаты не хотят зреть , то нужно в первой половине дня ставить в теплицу или брагу травяную или навозную , что б они подышали ( ну не смейтесь только с меня ) . А что касается сидератов и выноса или вноса , то может осенью их покормить , а весной в лунку щепотку того-сего для самого томатика ?

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

    Если  семена быстро не прорастут - получится :-  приманка для грызунов на участок.

Зуль , у нас если придут семян поесть то откинуться  :D, обоаботанное зерно лежит в мисочках ) но они умные стали , к соседке ходють , у ней обои вкусные )

Ссылка на сообщение

Кстати в этом году , послушав тут , что надо много калия , я купила Ваш российский гумат калия и чередовала внекорневую подкормку с корневой . Наш что-то дороже был  :dnt:

Ссылка на сообщение

Я посчитал. это не истина в последней инстанции. и цифры могут разница. но вот цифры: горчица рапсодия. максимальная урожайность 2.6 тга вынос веществ азот7.3кг/ц фосфор2.8кг/ц калий 5.5кг/ц считаем по максимальной урожайности. азота 189кг фосфора72.8 кг калия143кг.

максимальная урожайности зеленой массы около 40т/га. выход сухого остатка максимальный 6т/га.

6 тонн перегноя. даже если там будет находится азот  в концентрации 1%. это 60кг а скушала она 189кг.

как то так... извиняйте...

Ссылка на сообщение

"А если у меня в теплице голая земля, в ней одна минералка, и нет ни компоста, ни перегноя и навоза, ни растительных остатков — то в такой земле углекислоты не будет образовываться?"

 

Да, чем меньше органики в земле, тем меньше и выделяется углекислоты. Немножко из гумуса выделится, если его есть хоть сколько. Так и происходит деградация почв. Брежневской целине давно каюк. Только брали, а органику не добавляли.

 

Я уже упоминала здесь, что в прмышленных теплицах (видимо, я читала про западные) к корням через трубы подают углекислоту. Понимают... А нашего брата дурят.

 

Леночка, про твою смесь. Я бы делала так. Пусть спокойно растёт. Потом пусть смёрзнет, ляжет, как и в природе. Она и микробы немножко прикрывает, их больше перезимовывает.

 

Весной, если нужно прогревание почвы, счесать с поверхности земли всё сенцо, отложить в бок для мульчи, и тогда можно хоть перекапывать, хоть нет - по желанию.

 

Почему так? Замечено, что надземную часть вкапывая в землю, вызываем азотное жирование и избыток нитратов. Я сама однажды на этом обожглась.

 

Но в земле оставались корни горчицы - они и дадут рыхлости хоть немного, и органики. И не бывает жирования. У корней минеральный состав другой: азота мало, других минералов много.

 

Для пополнения органикой, источником азота, угля да и минералов заодно, для рыхлости, для того, чтобы весной уже "запустить процесс", спокойно вкапываем торф, или компост, или перегной, но только в поверхностный слой почвы - 5-10 см. Главное - не зарыть глубоко: опять же грозит жирование, нитраты.

 

А мулчу да, кладём примерно в июне. Ну это вы и так знаете.

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

Закопаешь глубоко - будут анаэробные процессы, неглубоко - аэробные, но при любом процессе все газы (а они обязательно будут выделяться)пройдут через почву, где их поджидает толпа полезных микроорганизмов. А если просто прикрыть землю слоем мульчи, то создашь эффект, что придуман природой миллионы лет назад. Но в этом случае все газообразные составляющие процесса разложения/гниения уйдут в атмосферу. Но надо учитывать, что в дикой природе слой мульчи (травы, листьев и т.д.) не сыпется слоем 5-10-20 см. В любом случае, мы нарушаем естественный баланс...

Как Вы всё хорошо изложили... Только мы не нарушаем.

 

С осени в природе толстый слой ложится, к весне он слёживается - но этого хватает для удачного роста, мной проверено неоднократно на подзимних посадках чеснока, лука. Потом, по мере истончания мулчи, листья растений начинают прикрывать землю. И опять почвенным микробам хорошо, им главное - не пересохнуть. И процесс аэробного разложения идёт не только в той плоскости, где земля с мулчей соприкасается - это уже пугалки какие то. Процесс идёт примерно до 5-10 см вглубь - в рыхлой почве глубже: воздуха хватает, в плотной почве мельче.

 

Ещё давят, мол надо толстый слой мулчи, в тех случаях, где сыпят обещания: ленивый огород, поливать не приидётся... А мне, например, нельзя: глина, под толстым слоем корням холодно - даже свекле не нравится, не говоря уж о теплолюбивых.

Ссылка на сообщение
Цитата herbina

Так, значит в воздухе нужен СО2, в земле Н2СО3 (точнее бикарбонат НС03-, углекислота нестойка и распадается на воду и углекислый газ).

Последний может выделиться при разложении органики. Либо образоваться при контакте воды с СО2 ( в равновесной концентрации, имеет значение количество водородных ионов, то есть рН почвы), так?

Тогда получается, что при регулярном рыхлении мы усиливаем проникновение углекислого газа в глубокие слои почвы и концентрацию углекислоты в ней?

То есть хочешь вноси органику и мульчируй, хочешь рыхли, кому что удобнее?

Спасибо, очень хорошее уточнение. Мы с Вами одну химию всё-таки учили :hat:

 

Но вот наблюдение. Пока мы рьяно рыхлили, и перегной в почву ведь вносился, были овощи вкусные. Но когда стали мульчировать (сеном и листвой), они стали гораздо слаще (заметили все, и мы, взрослые, и дети, и пожилая мама).

Ссылка на сообщение

"P.S. Давно размышляю, что просроченную гречку надо скупать, молоть и вносить в почву. Эффективно должно получиться..."

 

Нитраты и жирование гарантированы. Ну, разве толькой в самый верхний слой вмешать. А лучше по поверхности рассыпать и влагу обеспечить - тогда прекрасно. Сенцом присыпать, например. Там не только минералы - там же куча углеводов для микробиков.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Танюш, а я, наверное, посею в следующем году старые гибридные семена, которые у меня завалялись с давних времен. Но больше семян гибридных перцев покупать не буду, буду выискивать и растить сортовые урожайные перцы, которые подойдут для фарширования. Много перцев в теплицу определить не могу — и места жаль, и клещ паутинный там будет свирепствовать.

 

Вооот, проветривай, и домой пакет унеси  ;)  И полотенцем бумажным отдели перцы от пакета. А еще лучше, наверное, в коробку закрытую перцы для дозаривания положить.

Ленуш,сортовые перцы для фаршировки тоже сажаю,типа Нежности,Ранней птахи. И нравится еще маленькие оранжевые плодики Апельсин( Лисичка) Сладкие,как конфетки :niam: ,на один зуб.

Но больше всего обожаю кубовидные крупноплоды :mail2:,как Джемини,Клаудио.Такие хорошо,сорвал,например для лечо или салатов каких,2- 3 штуки и КГ уже есть  :mail2:

Из сортовых крупноплодных понравился Свит Пойнт :yep:-

Ленок,а у тебя какие сорта перцев получаются и вкусными,и урожайными?

 

К концу сезона,там,где перцы в теплице были посажены , чуть белокрылки появилось.

А в ОГ,почему- то,в моих условиях,перцы вяжут хорошо,но плохо зреют.Хотя нижние листья обрываю. Похоже их тоже надо прищипывать после 2- го яруса

 

 

Одну грядку в ОГ отвожу под баклы и перцы . На грядке вмещается 24 лунки. 24 куста баклажан- для нашей семьи перебор.Хочешь,не хочешь, а придется сажать в ОГ сладкий перец ....или горький

 

 

Ленусь,перец,тот,что лежит на дозаривании,завернут в журнальные листы и помещен в черные пакеты. Пакеты завязаны проволочкой. Правда,как надуть  большой пакет,не представляю :hid:. ,с моей дыхалкой  :hid:

А- а- а, поняла,моего ядовитого CO2 не хватает перцам на дозаривание :yep:

 

ШефуС,сегодня так и сделаю  :mail2: все перечное богатсво занесу в дом. И коробку надо дополнительно в мешок п/ э поставить, от греха подальше,что б не потекло.А то,мне,точно, голову отвинтят, после моих очередных экспериментов :hid:

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

"P.S. Давно размышляю, что просроченную гречку надо скупать, молоть и вносить в почву. Эффективно должно получиться..."

 

Нитраты и жирование гарантированы. Ну, разве толькой в самый верхний слой вмешать. А лучше по поверхности рассыпать и влагу обеспечить - тогда прекрасно. Сенцом присыпать, например. Там не только минералы - там же куча углеводов для микробиков.

Не уверен по поводу жирования. Естественно не закапывать, а именно сверху насыпать. У меня знакомые под малину белый сухой хлеб мелят - довольны.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...