Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

хотя немного напрягает личность автора... он хоть и не Ганичкина - эта вообще полный отпад, но тоже ведёт цикл передач типа Природное или органическое земледелие на одном из каналов типа Усадьбы...

помню что-то в том цикле меня сильно смущало...

ещё вроде про него попадалось что он как то странно семенами помидорковыми торгует...

Я вспомнила!  :o :mail2: ;D  Этот товарищ Сергей Дьяков продавал нашего Шоколадного зайчика как Кафявы черешки (тогда мы еще не знали, что это один и тот же сорт):

И на нашу просьбу с Ниной - купить или продать - ответил, что семена продает только вместе с диском «Как выращивать чеснок» за 1880 рублей  :D :

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6652.msg811698.html#msg811698

Цитата Nadia

Лен, Фитолавин от КС помогает? Я им пробовала спасать огурец от какого-то увядания, бесполезно  :( Что-то я в нем разочаровалась  :dnt:

Надюш, про КС еще мало что знаю.  На последнем вебинаре Владам Юг вот что записала из советов по его истреблению/ изведению:

1. Антибиотик + биопрепараты

Антибиотик — это Фитолавин, Казумин

Биопрепараты - это Планриз, Триходермин

Казумин / Фитолавин + через 2 суток Био + через 5 суток Био

2. Медьсодержащие препараты (Браво+ Скор, Пеннкоцеб, Сигнум) — чередовать

3. Если нет Био, то Козумин + Медь

В жесткой воде био препараты не растворять.  И на свету не использовать.

Лен,морковная муха - моя боль.Прошла почти все уловки(и деготь,и керосин и т.п.)Результат- :'(

В этом году новый эксперимент-морковь весь период от посева до уборки провела под укрывным № 17.Результат-мухи НЕТ :mail2:

Добрый вечер! Я тоже не знала, как же эту морковную муху обмануть. В этот раз моя морковка до июля под укрывным была и морковной мухи нет, морковь чистая. Раз и у вас, Нина Юрьевна, так, то буду под укрывным ее выращивать. А то думала, может случайность, погода или еще что.

Цитата ЕленаN

Андрей, да, во всхожести дело, семена лука желательно сеять  свежими. И Флоса у н нет, есть только просто магазины семян)) А в совместной закупке, если она у нас будет, хотела бы еще гибридные свеклу и морковку, и десяток таблеток Джиффи.

У меня в этом году над морковкой сильно постаралась морковная муха, вот что с ней делать?  :dnt: Посоветовали проливать грядки водой с керосином (стол.ложка на ведро воды), но что-то портить почву не хочется. Или пара ложек керосина — и ничего?!

Лена, пока боролась с морковной мухой, вспоминала своих бабушку и дедушку. Они каждый год маленькие всходы морковки пололи керосином - брызгали веником. Морковной мухи никогда не было. Я вот в этом году тоже хотела побрызгать, но керосин добыть не успела, просто не снимала укрывной как посеяла и до июля. Мухи нет.

Ещё раньше читала, что перед посадкой замачивали семена моркови в керосине - тоже от морковной мухи, вроде запах её отпугивает. Но сама не пробовала  :dnt:

А мне в этом году в магазине предлагали гибрид морковки, устойчивый к мухе, но цена что-то не зацепила, а так у нас муха- это тоже проблема. Да и в принципе на нашем песке морковь плохо удается- коряво-мелкая. Сажаем небольшую грядку, а основную массу берем  осенью на ярмарке на пару месяцев хранения, а потом просто в магазине.

Цитата ЕленаN

Агния, спасибо! Я хочу уточнить, так у Дьякова было все таки азотное голодание? Или углекислое?  :- А азот из почвы растюшки не могли взять? Или к моменту высадки они весь азот из почвы уже сидераты скушали? Я совсем запуталась.

Про построение тел микробов и азот как интересно!  :yep:

И что в итоге мне же делать с вико-горчичной смесью, если хоть маленькая, но она успеет нарасти у меня в теплице?

Здравствуйте. разрешите. я немного путаницы внесу.

весной грунт холодный. азотфиксирующие бактерии работают плохо. холодно им. ну а сидераты забирают тот азот что есть. на рост сидерата. а после того как сидерат скосили. он опять начал забирать азот. вернее не он. а бактерии. для разложения сидерата тырят азот. а вот когда сидерат сгниет. тогда он азот отдаст весь и кучей. что у него и произошло после добавления мульчи. гнить начал быстрее да и температура стала выше.

Кидайте в меня. чем хотите. но углекислый газ не основной источник питания. без фосфора. калия. азота. ничего расти не будет. а сидераты ведь едят тот же фосфор. что и помидоры. ну отдадут они его потом. когда то... и в меньшем количестве чем взяли...

я по весне редис сею. хоть не так обидно. чуть редиски получаю. до высадки помидор. но редис не в целях сидерата. а больше для севооборота. а еще больше для получения редиски))) ботву с него. я курам отдаю.)))))))

Марина,я шучу? Нисколько :-[

Цитата
Надо у мужа спросить,мож правда у нас  культиватор  ручной работы из дуба  :hid:

Зы.Земля ,на которую с дури ума сеялась рожь, ежегодно ,под зиму  щедро застилается навозом

Тань, ну тады не знаю, что у Вас за рожь, на навозе-то - с руку стволы ;D, у меня высотой были 2 метра, это да, я в колхозных полях под Москвой такую рожь не видела, но стебель или как он там называется, обычный. А технику ломать нынче дорого, рожь того точно не стоит. :)

Цитата ЕленаN

Танюшка, Оксана, Галя, про дозаривание перцев в пакете, помнится, советовала наша Галюшка Esme. Она советовала поместить перцы в темный пакет, туда подышать и пакет завязать. Только изнутри надо пакет бумагой или бумажными полотенцами обложить, чтобы впитывалась сырость, и проверять каждые день-два:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1819.msg360713.html#msg360713

Тань, конечно заноси перцы в дом. Да, в наших условиях больше двух ярусов в ОГ не получить (про теплицу не знаю). Полутора-метровых перцев я меня еще никогда не было! Но в следующем году несколько сладких перцев хочу посадить в теплице.

Ленусь, точно ,вспомнила, это были советы от Галочки Эсме.

а-а-а Семен Семеныч , а проветривать то, я не проветривала  :hid:

Лен , вот такие лошадки у меня в теплице вырастают.  :ogo:

Обычно перец сажала и в ОГ под дугами , и в теплице (в основном кубовидные гибриды).На следующий год оставлю посадки только в теплице .Больше устраивает результат, чем на улице.И ,в основном буду сажать крупноплодные гибриды.

Цитата Копченая

А технику ломать нынче дорого, рожь того точно не стоит. :)

Ага, а мужику руки выворачивать ? ;D ;D ;D

Девочки , что б не получилось как у этого дьячка , то сначала надо покормить комплексными , а потом посеять сидераты , они пожрут и потом все отдадут обратно ). Пойду искать разницу между рожью и нашим третикале . Кстати рапс озимый можно поздно сеять , он холода не боится )))

Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Создан в конце XIX века.

???о какого зверя я сею , а вам говорю-рожь  ;D

Цитата вад

весной грунт холодный. азотфиксирующие бактерии работают плохо. холодно им. ну а сидераты забирают тот азот что есть. на рост сидерата. а после того как сидерат скосили. он опять начал забирать азот. вернее не он. а бактерии. для разложения сидерата тырят азот. а вот когда сидерат сгниет. тогда он азот отдаст весь и кучей. что у него и произошло после добавления мульчи. гнить начал быстрее да и температура стала выше.

Кидайте в меня. чем хотите. но углекислый газ не основной источник питания. без фосфора. калия. азота. ничего расти не будет. а сидераты ведь едят тот же фосфор. что и помидоры. ну отдадут они его потом. когда то... и в меньшем количестве чем взяли...

я по весне редис сею. хоть не так обидно. чуть редиски получаю. до высадки помидор. но редис не в целях сидерата. а больше для севооборота. а еще больше для получения редиски))) ботву с него. я курам отдаю.)))))))

Добавлю - углекислый газ- компонент воздуха. Получить дефицит или избыток на отдельном маленьком участке ОГ или проветриваемой теплицы - противоречит законам физики.

Цитата herbina

Добавлю - углекислый газ- компонент воздуха. Получить дефицит или избыток на отдельном маленьком участке ОГ или проветриваемой теплицы - противоречит законам физики.

Нет, углекислый газ будет преобладать внизу если нет перемешивания/вентиляции.  Не сильно, но для растений и доли процента могут сыграть роль при малых концентрациях. Но для нормального роста нужен СО2

Цитата вад

Про азот согласен. Бактерии его сначала тырят,  а после смерти возвращают. Любая органика быстрее превратится в компост при добавлении азотных удобрений.  Мочевина в помощь. А при низких температурах бактерии впадают в анабиоз и не хотят погибать,  возвращая азот и другие элементы - жадины  :D

Цитата сладкоежка

Добрый вечер! Я тоже не знала, как же эту морковную муху обмануть. В этот раз моя морковка до июля под укрывным была и морковной мухи нет, морковь чистая. Раз и у вас, Нина Юрьевна, так, то буду под укрывным ее выращивать. А то думала, может случайность, погода или еще что.

Интересный способ... Главное, чтобы изначально в луковицах зараза не сидела, а то под укрывным она и улететь не сможет к соседу и будет жрать только ваш урожай  :P

Цитата Silverstar30

Интересный способ... Главное, чтобы изначально в луковицах зараза не сидела, а то под укрывным она и улететь не сможет к соседу и будет жрать только ваш урожай  :P

Андрей, а в каких луковицах сидит морковная муха?

Цитата ЕленаN

Андрей, да, во всхожести дело, семена лука желательно сеять свежими. И Флоса у нас нет, есть только просто магазины семян)) А в совместной закупке, если она у нас будет, хотела бы еще гибридные свеклу и морковку, и десяток таблеток Джиффи.

У меня в этом году над морковкой сильно постаралась морковная муха, вот что с ней делать?  :dnt: Посоветовали проливать грядки водой с керосином (стол.ложка на ведро воды), но что-то портить почву не хочется. Или пара ложек керосина — и ничего?!

В автосервисах руки моют керосином, раньше лампы керосиновые были везде. Это чистый нефтепродукт, который не нанесет вреда при малых количествах. Учитывая его  "аромат", много не нужно. Раньше использовался при обработке алюминия в качестве сказочного материала - сам практику проходил. Ну и всяких блох им травили, вроде. Ничего против керосина не имею. На бензиновых заправках у меня голова начинает болеть, а керосин такой реакции нет. Почву вряд-ли испортишь.

Таблетки 33-го диаметра могу выслать (их есть у меня  :thx:), семена напиши какие нужно - их будет у тебя  ;)

Цитата сладкоежка

Андрей, а в каких луковицах сидит морковная муха?

Точно! Вот что творится в голове, когда посадил толпу тюльпанов.

Муха останется в земле, точнее личинки. Если не соблюсти севооборот, то под укрывным этой гадости весной будет море!

Цитата ЕленаN

Агния, спасибо! Я хочу уточнить, так у Дьякова было все таки азотное голодание? А азот из почвы растюшки не могли взять? Или к моменту высадки весь азот из почвы уже сидераты скушали? Я совсем запуталась.

Про построение тел микробов и азот как интересно!  :yep:

И что в итоге мне же делать с вико-горчичной смесью, если хоть маленькая, но она успеет нарасти у меня в теплице?

Голодание точно азотное.

Когда кладут солому или опилки, часто замечают - ой, укроп бледный. Или другая растюха. И есть обычай проливать мочевиной. Природники проливают разведёной навозной жижей. Так восполняют азот, и растенья исправляются, зеленеют.

Но если мульча полегче в переваривании, этой проблеммы не бывает. Газонная травка, лежалое сено, с осени запасённые листья - это всё компостируется очень гармонично, не принося ущерба. А вот с одного клевера - бывает даже излишек азота, видала у друзей.

Смешанная мульча лучше всего. Молодая вико-горчица съестся, и не икнётся.

Цитата вад

весной грунт холодный. азотфиксирующие бактерии работают плохо. холодно им. ну а сидераты забирают тот азот что есть. на рост сидерата. а после того как сидерат скосили, бактерии для разложения сидерата тырят азот. а вот когда сидерат сгниет. тогда он азот отдаст весь и кучей. что у него и произошло после добавления мульчи. гнить начал быстрее да и температура стала выше.

Микробы живут волнами. Волна роста - переизбыток популяции - гибель большей части популяции - и опять волна роста. Не обязательно ждать ПОЛНОГО разложения всего сидерата, чтобы дождаться азота.

Про NPK сто лет трындят нам, а про углекислоту - полслова. Они ВСЕ ВМЕСТЕ нужны.

При жизнедеятельности микробов выделяется углекислота, её поглощают корнями растения. Речь не про CO 2 из воздуха.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...