Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата galka68

Мне наверное надо или ролик снять или сфоткать или рожь у меня не такая . Хотя немножко не такая-у меня третикале +рожь . Я сажают картошку оборачивая пласт рожью вниз , не скажу , что после ржи мне сложнее копать чем без неё . У нас кусок вечно мокрый очень весной , а рожь его хорошо подсушивает . В эти выходные грядку делала , в пол штыка и не нажимая ногой -перекопалось все , рожь в колено была , я ростом 174 см )

Ну,не знаю.. :dnt: В прошлом году , в конце августа посеяли рожь.Перепахать ее в зиму не получилось.В апреле муж" отбил" себе все руки и погнул крылья у культиваора  :'(

Ленок,пошуршала вчера пакетами с дозариваемыми перцами.Докладываю 8)

Один пакет потек.Начала обселедовать место происшествия- нашла один перец без плодоножки.Вот с него и началось гниение. Он  же зацепил и другие  :'(

Во втором пакете все перцы нормальные .НО ,массового созревания я не увидела . Вроде,с ядовито- зеленого цвета чуть посветлели. :-[

Цитата

( 2 недели прошло с момента пакования) Пакеты стоят вместе с ящиками помидорными в прохладном помещении.Может перцы в дом занести? В тепло?

Короче, ближе к ночи  8),по мне,не стоит игра свеч.

Не фига( это я себе говорю :hid:)  оставлять больше 2- 3- х ярусов  при росте. Все равно в нашей полосе не вызреют.У меня перцы в теплице вымахали ( некоторые сорта) до полутора метров. А Свит Пойнт и Какаду еще чуть выше.

скажите,а зачем в пакеты заворачивать и ждать семян?

в долгом прохладном помещении с них толку не будет.верно подметили-могут подгнивать.температуры им не хватает..

Цитата galka68

Оксаночка, я думаю, что девочки его дозреть для еды положили ... :dnt:

да они такие нежные...им холод противопоказан...
Цитата ТаняК

Ну,не знаю.. :dnt: В прошлом году , в конце августа посеяли рожь.Перепахать ее в зиму не получилось.В апреле муж" отбил" себе все руки и погнул крылья у культиваора  :'(

Танюш, та крожь ведь не на каждой земле можно, она ж сильно высушивает , но я её после люпино-горохово-горчичной смеси  сею. т.е в конце сентярбя основной посев, а раннний только там где нематода была, но это ж маленький кусочек.

Кстати проволочника изгоняет масляничная редька.

Докладываю про рожь. В августе убрала участок клубники старой. Участок не маленький. Засеяла рожью, просто потому, что она была под рукой. В середине сентября перекопала, рожь выросла мне по колено (я тоже не маленькая). Копать всегда тяжело, особенно после дождей, но пришлось, просто переворачивала пласт зелёной массой вниз. Я так в прошлом сезоне на картофельнике поступила. Ну выросла картошка, нисколько не хуже, чем у других. И про проволочника - не стало его больше. Он есть, но не критично, картошку не портит. А рожью я засеваю и весной участки, которые не к спеху засаживать, потом перекапываю. Не так страшен чё..., как его малюют. Прошлой осенью сажала масленичную редьку в теплице, успела она вырасти зелёной массой, но она и весной ещё прорастала, видимо семена перезимовали.

Цитата ЕленаN

Надь, вот и мне, скорее всего, металлические конструкции придется красить в теплицах. Повнимательнее к ним присмотрелась в сентябре — ржавеют, морды. А еще и шашки опять сожгла.

Вот всё думаю про КС. Раньше (3 года) его у меня совсем не было. В прошлом году в теплицах постоянно опрыскивала бактерией Триходерма Верде, все листья на томатах были чудесные и темно-зеленые. Как опрыскивать кусты Триходермой перестала, спустя примерно 2 недели - пополз КС.

На будущий год буду искать Фитолавин в продаже, что — то у нас он совсем пропал.

Если кто из костромичей увидит в продаже — свистните, пожалуйста!

Лен, Фитолавин от КС помогает? Я им пробовала спасать огурец от какого-то увядания, бесполезно  :( Что-то я в нем разочаровалась  :dnt:

Цитата ТаняК

Татьяна, Вы, наверное, шутите. Культиватор-то из металла? :D Я в прошлом году сеяла в сентябре, весной она у меня выросла до полу-метра, срезала серпом, а пучки, оставшиеся в замле, срезала и измельчала маленькой тяпочкой типа плоскореза, но она у меня стальная и очень острая. Ничего, нормально, а уж культиватор с этим влегкую справиться. У нас Крот, культивирует ее на раз и даже на лопасти ничего не накручивается, но предварительно я срезаю верхнюю часть, оставляю только см 8-10.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот хорошая статья про рож и коллины  ссылка

на что я процитирую автора:

"Но нельзя "ругать" рожь. Всё, что я сказала про неё - сущий пустяк по сравнению с пользой, которую она даёт земле. "

а вообще, мы тут Леночке засильно натоптали в дневничке. Прости нас , добрая душа, про рожь надо писать в теме сидераты !

Леночка, не обижайся  :thx: :thx: :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лана, я сажала сразу по срезанной ржи, ничего не выжидала, правда, пролила Байкалом. У меня был в этом году эксперимент, сажала под солому-сено на грядках 80 см на 10 метров три гряды. Сажала в два ряда в шахматном порядке с расстоянием между картофелинами 50 см. Не могу сказать, что довольна урожаем, хотелось бы вырастить на такой площади побольше, но картошка была чистая, размер разный - от крупной до мелкой, мелкой мало, я уже писала, что даже под яблоней вырос крупный картофель, чего раньше не было, а вот слой мульчи должен быть очень внушительным и набрасывать его надо до конца июня. Так что буду экспериментировать дальше и рожь сеять тоже буду, мне понравилось, хотя использую и другие сидераты - овес, грчиху, фацелию, редьку масличную, горчицу белую.

Взяла у соседки семена фацелии, она весной посеяла, осенью были свои семена. Когда ее лучше посеять? 

Цитата Оксана-paper

Оксана, для дозарвания перцев. На форуме девочки давали советы по дозарванию перцев. Ссылки у меня немат :dnt:

Цитата galka68

Танюш, та крожь ведь не на каждой земле можно, она ж сильно высушивает ,

Как раз под наше болото подошло бы :-[  Корни толькозараза разрослись :ogo:

Цитата Копченая

Татьяна, Вы, наверное, шутите. Культиватор-то из металла? :D Я в прошлом году сеяла в сентябре, весной она у меня выросла до полу-метра, срезала серпом, а пучки, оставшиеся в замле, срезала и измельчала маленькой тяпочкой типа плоскореза, но она у меня стальная и очень острая. Ничего, нормально, а уж культиватор с этим влегкую справиться. У нас Крот, культивирует ее на раз и даже на лопасти ничего не накручивается, но предварительно я срезаю верхнюю часть, оставляю только см 8-10.

Марина,я шучу? Нисколько :-[ Надо у мужа спросить,мож правда у нас  культиватор  ручной работы из дуба  :hid:

Зы.Земля ,на которую с дури ума сеялась рожь, ежегодно ,под зиму  щедро застилается навозом

Цитата galka68

Танюш, а в доме они не повянут? я нормирую, у меня верхние не вызревают и не дорастают до нужного размера (((

Да,уж,наверное,подвянут.Котел в доме уже включен. :-[

На следующий год точно буду нормировать у пецев число ярусов :mail:

Цитата Aljonka

Докладываю про рожь. В августе убрала участок клубники старой. Участок не маленький. Засеяла рожью, просто потому, что она была под рукой. В середине сентября перекопала, рожь выросла мне по колено (я тоже не маленькая). Копать всегда тяжело, особенно после дождей, но пришлось, просто переворачивала пласт зелёной массой вниз.

Лен,получается с момента посева до перекопки прошло 2- 3 недели? :mail:

У нас ,то,она поболе :ogo: в навозной земле росла :ogo:

Галочка, ну неужели я буду обижаться!  :thx:  Мне самой интересно и полезно почитать  :yep:

Девчата, спасибо за дискуссию про рожь! :thx: Сидерат хороший, но я ее боюсь использовать чисто из-за проволочника, у знакомого пару лет назад в теплице была посажена рожь, как сидерат, после этого на этом месте столько проволочников в этом месте развелось  :- Проволочник очень любит рожь и селится в её корнях.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светланка, колины — тема новая для меня, надо изучать, спасибо за ссылку! :thx:

Цитата Татуня

ТУТ

То есть только осенью... Вот нам КОГДА сеять их вообще?  :hid:

Таньчик, вчера до ночи сок яблочный опять варила  :D Перечитала я статью на ночь еще раз , и  сейчас целых два раза. Не очень в этом деле разбираюсь, и я в конец запуталась  :-

Во-первых — о какой мульче речь, если рассаду высаживают в теплицу/грунт в апреле-мае. Почву мульчируют не раньше июня, а когда земля еще недостаточно прогрета — мульчировать нельзя.

Во-вторых, я поняла так, что примятый к земле или срезанный сидерат, у которого корни не тронуты — продолжает питаться углекислым газом? Питается сам корень или срезанная часть продолжает потреблять углекислый газ? ??? Когда это все накрыли другой мульчей — углекислый газ начал образовываться ПОД мульчей прямо мгновенно?

"Объём углекислого газа стал нарастать только в тот момент, когда я накрыл высохший сидерат дополнительным слоем мульчи и растения томатов начали расти. Получается, что даже если мы положим срезанный сидерат на то место, где он рос, в виде мульчи, то он всё равно не сможет восполнить полностью тот объём углекислого газа, который уже «УПОТРЕБИЛ» для своего развития. Почему? Потому что на это нужно некоторое время, а именно – сидерат должен высохнуть и превратиться в сено или солому, чтобы почвенные микробы могли его переработать, как ПОЛНОЦЕННЫЕ органические остатки."

То есть сразу как накрыли другим слоем мульчи — он мгновенно высох, превратился в сено и микробы начали его перерабатывать?!

Да и срезанная трава в теплице сохнет очень быстро. Я мульчирую свежескошенной измельченной травой — через 2 дня она уже сухая.

В общем, дядька этот пишет очень мутно и сомнительно, и из этой статьи я все равно почти ничего не поняла  ??? :- , только лишь то, что весной перед основными посадками сидераты не сеют, они должны быть посеяны осенью.

Цитата Татуня

Сеяла всюду, где уже освободились места. Вот последними освобождаются обычно томат да перец... Не успеют расти сидераты, осень хреновая... :-

Ага, Танюш!  Поздно убираем томаты и перцы, тут уж приходится выбирать — сеять рано сидераты, или чтобы подольше кушать свежие плоды.

Цитата ТаняК

Танюш, а в доме они не повянут? я нормирую, у меня верхние не вызревают и не дорастают до нужного размера (((

Цитата Оксана-paper

Танюшка, Оксана, Галя, про дозаривание перцев в пакете, помнится, советовала наша Галюшка Esme. Она советовала поместить перцы в темный пакет, туда подышать и пакет завязать. Только изнутри надо пакет бумагой или бумажными полотенцами обложить, чтобы впитывалась сырость, и проверять каждые день-два:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1819.msg360713.html#msg360713

Тань, конечно заноси перцы в дом. Да, в наших условиях больше двух ярусов в ОГ не получить (про теплицу не знаю). Полутора-метровых перцев я меня еще никогда не было! Но в следующем году несколько сладких перцев хочу посадить в теплице.

Цитата Agnija

Нормально всё пишет Дьяков. Ничего смешного. Про углекислый газ, поглощение корнями - это научные данные, наука не стоит на месте. В советских учебниках и человеческого эмбриона с хвостом рисовали.

Я бы одно уточнила.

Микробы, приступая к разложению новой органики (сидератов), употребляют АЗОТ для построения своих тел. Это особенно заметно при употреблении свежих опилков. У Дьякова там было азотное голодание. По прошествии некоторого времени микробы уже выделяют азот в почву.

И как раз всякие бактерии из препаратов (ЭМ и похожих) помогают почвенным, тскать, пополнение армии. Для этой же цели умные люди пользуют  и растворённую свежую коровью лепёшку - там мириады органику разлагающих бактерий.

Про голую землю немного не так, смею возразить со своей колокольни четверти века натурального земледелия: микробы погибают только в верхнем пересыхающем слое. Можно просто поливать, можно чёрной нетканкой прикрыть, и если им будет что покухать (органику) - живут и здравствуют.

Агния, спасибо! Я хочу уточнить, так у Дьякова было все таки азотное голодание? Или углекислое?  :- А азот из почвы растюшки не могли взять? Или к моменту высадки они весь азот из почвы уже сидераты скушали? Я совсем запуталась.

Про построение тел микробов и азот как интересно!  :yep:

И что в итоге мне же делать с вико-горчичной смесью, если хоть маленькая, но она успеет нарасти у меня в теплице?

Цитата Silverstar30

А что тебе эта совместная закупка таких простых семян? Во Флосе АО 9 рублей сейчас. Штук 30 с пачки взойдет обязательно! Но можно и Голландию по 40 - штук 35 взойдет  ;)

Андрей, да, во всхожести дело, семена лука желательно сеять свежими. И Флоса у нас нет, есть только просто магазины семян)) А в совместной закупке, если она у нас будет, хотела бы еще гибридные свеклу и морковку, и десяток таблеток Джиффи.

У меня в этом году над морковкой сильно постаралась морковная муха, вот что с ней делать?  :dnt: Посоветовали проливать грядки водой с керосином (стол.ложка на ведро воды), но что-то портить почву не хочется. Или пара ложек керосина — и ничего?!

Ленок, на песчаной почве ? Не а , не зажиреют, проверено  ;) А фосфор и калий уже точечно при посадке в лунки добавлю.

Не хочу сейчас месиво делать из комплексного и борофоски .  :-[

Цитата

Кстати,то, что в рассадный период добавляли горошины суперфосфата, при высадке в грунт  даже следов от гипса не осталось .    :hid:

Танюш, неужели гипс растворился?!  :o Если калий и фосфор в лунки — тогда отлично!  :yep: И еще золу в придачу! :appl:

Фитолавин у нас был в прошлом году, а с конца лета что-то пропал, если не найду к весне — буде клянчить)

А водный раствор йода — это Фармайод? Или просто Йод с водой? Если что, простой йод в воде не растворяется. Значит, в этом году очень благоприятные условия у многих для развития кладоспориоза, интересно почему  ??? Ведь лето было жаркое. А КС — это грибок.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...