Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, а Вам не приходилось выращивать томат Стринги, я заказала на будущий год, хотелось бы услышать отзывы, а то и сажать может не стоит? :)

Цитата ЕленаN

Галочка, хочется всё же с осени, чтобы получился хоть небольшой, но севооборот.

...

Вот Ленк - для меня севооборот - это самая главная задача сидератов в теплице.

А совсем не так называемое "зелёное удобрение" - это как раз скорее вспомогательная функция - проверено  :dnt: ;)

Цитата ЕленаN

... Вот как раз калия в моей почве и мало, значит, удачно я овес посадила. 

Гречка — супер!  :yep: Пробьет все соли в почве такими корнями! Только как ее потом выкапывать!

:o зачем её потом выкапывать?  :o

или точнее зачем её сажать, если потом - выкапывать? :o

молотить потом на зерно?  :D

а вот если овес на зелёное удобрение сажала - может и поздновато... но тут какая осень будет - пока - никакая - ни тепла ни солнышка  :dnt:

Цитата ЕленаN

Купила сегодня Вики - наконец-то появилась у нас в магазине!  Теперь не знаю, ее посеять в теплицу, или все же горчицу.

...

по мне горчица всё же больше весенний сидер...

Цитата ЕленаN

С большим интересом прочитала ваши с Галочкой рассказы про детство и зеленый горошек!

и я, и мы в детстве на колхозные поля на горошек на велике ездили - а братец из Польши приезжал - первым делом на горошек требовал  ;)

Цитата ЕленаN

Галь, тогда Вику!  :yep:  Очень хочется попробовать.  Спасибки!  :thx:

Ленк - вика очень быстро ложится, ну в смысле поляжет  ;) её рекомендуют в смеси со злаковыми - кроме того, что у них сидератные функции разные, злаковые ещё и держат её хорошо - не дают упасть полечь  ;)

но мб это и мелочи  :dnt:

Цитата ЕленаN

Да-да, Галочка, я так и решила, посажу смесь вико-горчичную.

...

О! это будет новое слово в сидерировании  :appl: поздняя горчица тоже может поддержать вику  ;)

но по мне горчица всё же больше весенний сидер...

Саша, а почему весенний? Чем горчица осенью плоха? Точнее, чем она менее хороша того, что ты сейчас на осень посоветуешь  ;)  ?

Цитата АлександрС

Вот Ленк - для меня севооборот - это самая главная задача сидератов в теплице.

А совсем не так называемое "зелёное удобрение" - это как раз скорее вспомогательная функция - проверено  :dnt: ;)

:o зачем её потом выкапывать?  :o

или точнее зачем её сажать, если потом - выкапывать? :o

молотить потом на зерно?  :D

а вот если овес на зелёное удобрение сажала - может и поздновато... но тут какая осень будет - пока - никакая - ни тепла ни солнышка  :dnt:

по мне горчица всё же больше весенний сидер...

и я, и мы в детстве на колхозные поля на горошек на велике ездили - а братец из Польши приезжал - первым делом на горошек требовал  ;)

Ленк - вика очень быстро ложится, ну в смысле поляжет  ;) её рекомендуют в смеси со злаковыми - кроме того, что у них сидератные функции разные, злаковые ещё и держат её хорошо - не дают упасть полечь  ;)

но мб это и мелочи  :dnt:

О! это будет новое слово в сидерировании  :appl: поздняя горчица тоже может поддержать вику  ;)

но по мне горчица всё же больше весенний сидер...

Сашк!  Про овес на картофельном поле - главное, не дать проникнуть топинамбуру, он все заполонил  :hey:  Так что густо посеянный овес пусть взойдет и не даст ни шанса всходам топинамбура.

Про вико-горчичную смесь, сколько успеет нарасти - столько и ладно.  Главная цель для меня, как ты и подчеркнул - хоть небольшой, но севооборот.  И пусть себе ложится, когда хочет, оставлю ее в зиму, а весной скорее всего прямо в нее посажу рассаду помидорок (но точно еще не решила).  Но скорее всего горчица вику хоть чуточку, да поддержит))  Вику ни разу не сеяла, не знала, что она такая падкая  :D :o

А гречку - конечно молотить  ;D

Жаль, сейчас таких горошковых полей нет.

Цитата Silverstar30

Саша, а почему весенний? Чем горчица осенью плоха? Точнее, чем она менее хороша того, что ты сейчас на осень посоветуешь  ;)  ?

Андрей, наверное, к морозу не устойчива  :dnt:

Цитата Копченая

Леночка, а Вам не приходилось выращивать томат Стринги, я заказала на будущий год, хотелось бы услышать отзывы, а то и сажать может не стоит? :)

Мариш, в прошлом году сеяла Стринги от Редько.  Так и не взошли у меня.

Цитата ТаняК

...Могу довольствоваться только тем,что сняли с верхнего слоя часть земли и заполнили это пространство конским навозом и перегноем из  компостеров.Завтра еще раз пролью грядки, подсыплю комплексного.

Где посадки томатов дублируются ,посею вику- овсяную смесь.

Где росли перцы и огурцы ,а на следующий год будут расти томаты,добавила только перегною,т.к. эти грядки были замульчированы конским навозом.

Где ,на следующий год после томатов будут посажены огурцы и перцы,грядки заполнила конским навозом.

Вообщем,одни " шахматы" :hid:

Танюшка, не зажируют у тебя помидорки?  Калия и Фосфора маловато, только в комплексном, смотрю.

Агнюш, Зуля, Андрей!

Конечно, с удобрениями нужно смотреть по ситуации, по своей почве, что уже было в нее внесено и т.п.

И с золой тоже свои нюансы.  Но хочу сказать, что когда у меня в этом году месяц жировали помидорки в теплице, я их полила сначала зольным настоем, а через неделю - МФК.  Помидорки стали завязываться, и когда у многих был массовый сброс цветов в теплице - у меня это явление было не настолько массовым. 

Зола еще нравится тем, что там есть кальций, он как проводник для тканей растения.

У меня 2 ведра золы, по ведру на теплицу, она, правда, с гвоздями пока  :D , но все равно смотрю на эти ведра, и радуюсь, сколько там разных микроэлементов!  Заправлю грядочки в теплице осенью, и буду спокойна зимой и весной — грунт готов к приему рассады. Но буду добавлять еще борофоску, перегной и немного суперфосфата.

Еще немного про золу...

1 ст. ложка содержит 6 г золы, гранёный стакан – 100 г, литровая банка – 500 г.

При посадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов достаточно добавить в лунку 1-2 ст. ложки золы, а для рассады сладкого перца, капусты, баклажанов и томатов перемешивают с почвой 3 ст. ложки золы в лунку.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву

Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, затрудняя для растений доступ к полезным веществам. Не вносите золу на щелочные почвы (pH 7 и выше),

На тяжёлых глинистых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр*.

Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

Норма внесения древесной золы составляет примерно 0,7 кг на 1 кв м, растительной золы — 0,3 кг, торфяной золы — 1 кг.

Минеральные удобрения никогда не принесут вреда выращенным овощам, если почва богата перегноем. В нем развиваются почвенные бактерии, которые помогают растениям усваивать питательные вещества минеральных удобрений. Показателем достаточного количества перегноя в почве являются земляные черви

Я бульбочки сажаю на глубину примерно 3 см, сначала было хотела посадить так же, как и основные зубки сажаю, а потом у меня стали сомнения  ??? :- насчет того, где у бульб низ, где верх, в итоге бульбочки побросала как придется  :D (на расстоянии друг от друга примерно см 2). И закопала.
А основные дольки - кожицу не чищу, разламываю головки на дольки за 0,5-1 сутки до посадки, сажаю на глубину см 6-7. Но у меня специальное приспособление для этого, поэтому на какую глубину зубчик упадет — на ту и хорошо  :D

Где-то читала, что хорошо чеснок после установившихся морозов замульчировать перегноем. Но это ж сколько перегноя нужно!

Цитата Nadia

Вот жеж, а я ребрами на север посадила  ??? Опять, хочется, как лучше, а получается ...  :D
Девочки, Корнабель меня тоже не впечатлил,  был пресный и сухой  :dnt:
В прошлом году в теплице жгла шашки, КС всё равно был, но гораздо позже и меньше, но я теплицу и не закрывала на ночь. В этом году теплицу перевезли совсем в другое место, весь металл зачистили и покрасили, п/карбонат заменили и я вся в мечтах о чистой помидорной ботве  ;)

Надь, вот и мне, скорее всего, металлические конструкции придется красить в теплицах. Повнимательнее к ним присмотрелась в сентябре — ржавеют, морды. А еще и шашки опять сожгла.
Вот всё думаю про КС. Раньше (3 года) его у меня совсем не было. В прошлом году в теплицах постоянно опрыскивала бактерией Триходерма Верде, все листья на томатах были чудесные и темно-зеленые. Как опрыскивать кусты Триходермой перестала, спустя примерно 2 недели - пополз КС.

На будущий год буду искать Фитолавин в продаже, что — то у нас он совсем пропал.
Если кто из костромичей увидит в продаже — свистните, пожалуйста!
Цитата Олеся

Лен, я несколько лет назад растила лук Эксбишн из семян. Никакой мороки, честное слово! Сеяла в общий ящик, рос густо. Потом прям из ящика в грядку рассаживала. Выросла товарная луковица  в полтора моих кулака. Надо в старых фотках посмотреть, может найду. Я бы  и дальше сажала, если бы место под помидоры не заняла  ;D

Олесь, вот и у меня места лишнего не было, но коль решила в следующем году сократить минимум на сотню помидорные посадки — решила побольше репчатого лука посадить. Эксибишн я сажала, единственная беда — он у меня плохо приживается, когда высаживаю его в грядки.  :( Отмирают маленькие перышки, а пока новые отрастают — сколько времени проходит.

Цитата Нина Юрьевна

Нина, спасибо! Очень понравилось, как Медведев «заминает» сидераты в грядку  :yep: Надо и мне так же сделать. Но сидераты у него наросли просто отличные, жирные!

Цитата Silverstar30

.

Высадил в воскресенье 580 тюльпанов, еще на 30 не хватило сил и стемнело. Там, где много песка - сажать не сложно, а где напитавшаяся дождями глина/суглинок - замучился. Легче было 480 луковиц в песчаную землю, чем 100 в глинистую. Буду думать весной о завозе песка...

А еще предстоит посадить чеснок, но его совсем немного будет - 70-80 штук зубчиков, надеюсь. Севок Штутгартена видел в "Наш дом" (у тебя есть в городе, вроде) за сущие копейки, но рука не дрогнула ))). Осталось всего 2 выходных до отпуска, а дел ещё  :hey:. Когда ты все успеваешь?  :- :- :-

Андрей, бульбочки сажаю на глубину см 3, а зубчики — см 7-8. УЖАС-УЖАСНЫЙ!  :o :o :o  Ты тюльпаны в корзинки для луковичных садил или просто так в землю? Будет у тебя в следующем году весной красота любованная! :yep:

Ага, «Наш дом» у нас в РИО есть, но я там почти не бываю. Лук севок буду весной садить — сейчас под него не готовы еще грядки.

ЗдОрово, у тебя скоро ОТПУСК!!!!!!!!!!!! :appl:

А я — ничего не успеваю.

Цитата Татуня

Лен, у нас еще охотно едят салат с томатом, перцем и луком. Заправила просто маслом, туда и еще зеленый салат. А то простой салат из томата со сметаной. Пока каждый день едим салат, еще не надоел нам он. Вот скоро кончается зеленый салат, не представляю как без него буду делать салат... Скоро перейдем на "закуску" - помазать на перце брынзой...

Вообще, салат без приправы (имею в виду соли, перца и чуть лимонной кислоты, если заправим маслом) - у нас никто не ест.

Леночка, потом поделишься:...такие же сорта найти, чтобы хранились хорошо и были после дозаривания приличного вкуса.  Но на это нужно время - проверять сколько хранится, подписывать...

Танюшка, если моим под нос подставить салат — тоже потихоньку съедят  :D Если с маслом салат — тоже добавляю лук репчатый, выдавливаю чуточку лимонного сока. Разлюбила в салате всякие специи, кроме укропа. А когда со сметанкой делаю, то только с чесноком.  Ну и черный перец, разумеется.

Кончится зеленый салат — будем делать винегрет и мини-оливье)))))) Или капустка белокочанная с маслом и с лучком.

Таньчик, насчет сортов, которые бы и из дозаренных вкусными получались — это надо мне было все помидорки подписывать до самого конца  :-  Я с конца августа -начала сентября помидорки подписывать почти перестала, все в общей куче лежат.

Кстати, попробуй «Медную реку» из дозаренных — очень даже и ничего. И Оранжевый апельсин, наверное, тоже. Надо на позднее хранение выбирать сорта, у которых «белесого» внутри совсем не бывает.

Интересный сорт дет Гибрид Тарасенко № 7. Сорванные красные плоды остаются твердыми, не мягчают, не теряют качества — недели две. Вот, надо их было попробовать подольше похранить, а я их в консервацию перевела.

Цитата ТаняК

Ленчик, а какая норма расхода у твоих купленных шашек. У Климата и ФАСа,что у меня были- 1 шашка на 10 кубов.Вот я и считаю - маленькая теплица: 3 х 6х2= 36 кубов.- сожгла 4 шашки

И вторая теплица 4х10х3 = 120 кубов- сжигаю 12 шашек :mail: ...

Танюшка, норма у меня тоже шашка на 10м3. Теплица деревянная: 5 х 3 х 2,75 (высота боковой стороны 1,90 м от уровня земли, высота в коньке — 2,90 м). 41 м в итоге. А вторая 3 х 6 , но чуть ниже. В общем, надо было мне по 4 шашки жечь, ну да ладно, и по 3 хватит.

Вот что ФАС дает черный нагар - я не знала, спасибо!  :thx: Продавца спрашивала, чем отличаются Фас и Климат, сказала, что, скорее всего, только ценой  :D

Про сидераты я думаю, что хоть какой-то толк, но будет. Пусть и совсем маленький толк. Все-таки хоть небольшой по времени севооборот. Овес сильно высокорослый, я не решусь его в теплицу, а ну как все заправленное питание скушает)))))))))

Вот про эксибишен и превращение легким движением руки бутыли в плошку  :D :yep: - интересная идея. Может, и вправду мне еще хоть немного семян эксибишена купить и попробовать. Единственно, у меня весь рассадный лук долго приживается при высадке в грунт и растормашивании корней, вот я и спросила про отдельные стаканчики.

Медведка — это жуть!  :- Очень печально, что вы ее завезли с навозом. Я продавца тщательно допытывала, нет ли медведки, он сказал, что иногда только личинки хруща попадаются, но он их выбирает. Медведки точно нет. Но я эти 8 мешков проморожу в холодном сарае, и не буду открывать до следующего года, может даже до осени, чтобы за год если там и есть какие вредители — они все вылупились и умерли от голода без питания в закрытых мешках. Медведок жуть как боюсь.

А Валерка соберет урожай — грибов, помидорок, перцев, рыбок, ягод-фруктов — сдаст домой на переработку, и спи-отдыхай, вернее иди деревья крась-бели  :hey: :hey: :hey:  У него просто столько времени не уходит на переработку урожаев, как у нас. И на домашние дела по дому. Поэтому нам простительно малость полениться  ::)

Молодец, что подкормила саженцы МФК! Радуюсь за тебя, как и за себя радовалась — не могла нарадоваться  :D  Впервые осилила такую осеннюю подкормку.

У меня клубничка некоторая перепуталась в прошлом году, потому что усы получила в позапрошлом, и поздно осенью, думала, что она у меня не перезимовала, бирки все убрала, а этой осенью смотрю — а она живая и довольно крупненькая уже. Впоследствии тоже буду выбирать усы за размер и вкус ягод. Я новые грядки делала в конце августа, если ты в июле — то у тебя с июля кустики должны уже хорошо поокрепнуть.

Свет озадачила ты меня конкретно 8)  Даже внимания не обращала в какую сторону перья смотрят :-[

Цитата

И я так же!  :o И меня!

Цитата Silverstar30

Андрей, вопрос не простой, но попробую ответить.

1. Я не утверждаю, что горчица осенью плоха. Скорее даже она весной может быть конкретно плоха, если её планировать перед капустой или даже рядом с капустой- какая-то там вроде блошка крестоцветная очень любит и то и другое.

2. Я занимаюсь почти токо тепличными помидорками, поэтому и мой опыт и мои советы применимы скорее всего именно для теплиц и для помидорок.

3. Вика - бобовое => азотофиксаторы, которые теоретически, а возможно и практически позволяют обходиться хотя бы без азотных весной. Мне хочется заложить это с осени - всё же весной времени для роста сидератов в моих условиях реально - не больше месяца - я Помидорки начинаю высаживать в теплицу во второй половине апреля, значит с середины марта желательно уже высаживать сидеров. Мне кажется, вике месяц - мало времени для "разведения" азотофиксаторов  :dnt:

4. Горчица... тут основываюсь на не очень достоверном для источнике (Бублик), который утверждает, что горчица несколько усложняет жизнь фите - типа и горчице и фите нужно какое-то там железо, которое горчица типа "уводит из-под носа" у фиты и той труднее развиться... Вот как-то прочитал, так и делаю... Понятное дело - проверить не могу. Но фиты в теплицах - не бывало пока (почти - есть одно исключение), а в ОГ одна только горчица - не спасает 100%. И насколько мешает и мешает ли - тоже не проверял  :dnt:

5. Не могу точно ответить на вопрос - что лучше осенью - это зависит от целей. Но горчица гораздо лучше, чем ничего. Только время с каждым днём и тем более неделей - уходит ;)

В общем изложил сумбурно - самому не нравится - так - то, что в голову сходу пришло :dnt: :D

Цитата ЕленаN

Олесь, вот и у меня места лишнего не было, но коль решила в следующем году сократить минимум на сотню помидорные посадки — решила побольше репчатого лука посадить. Эксибишн я сажала, единственная беда — он у меня плохо приживается, когда высаживаю его в грядки.  :( Отмирают маленькие перышки, а пока новые отрастают — сколько времени проходит.

Лена, а ты ему перед пересадкой ботву стригла?

Цитата ЕленаN

Сашк!  Про овес на картофельном поле - главное, не дать проникнуть топинамбуру, он все заполонил  :hey:  Так что густо посеянный овес пусть взойдет и не даст ни шанса всходам топинамбура.

:- боюсь овсами этого любимца Урфина Джюса не победить  :dnt: он же клубеньковый - перележит зиму спокойненько  ;)

но попробуй - хуже не будет...

Цитата ЕленаN

Про вико-горчичную смесь,... , оставлю ее в зиму, а весной скорее всего прямо в нее посажу рассаду помидорок (но точно еще не решила).  Но скорее всего горчица вику хоть чуточку, да поддержит))  Вику ни разу не сеяла, не знала, что она такая падкая  :D :o

Ого  :ogo: прогресс в голове ;) но думаю что нет - я сгребаю по весне - чтобы грядка прогревалась быстрее  :dnt:

думаю и ты не устоишь - ты ж вроде для этого даже перекапываешь :D

Цитата ТаняК

Танюшка,ну,ты сравнила :ogo: Корейский длинноплодный такой нямка  :niam: Жалко,что у меня не очень урожайным получается.Тянет нормально только пару кистей.Потом мельчает и сбрасывает . Ну,это мои " грабли" Я,так, думаю листовой массы надо побольше оставлять :mail:

Точно лошадка у меня! Еще раз стоит попытаться.  8) Да, семян мало там, с трудом ковыряла... :D Резала как колбаску.  :P Листья точно не обрывала, и так лысеющий куст...

Лен, дадада, вот не терплю, как увижу «белесого» внутри, то сразу спишу из списка в кандидатов на то, чтобы себе оставить.

Сегодня по обстоятельствам взяли с собой хлеб, колбаску и томат, да перец. А томат был из Славянок....  :) Есть бурые они, посмотрю, как они себя покажут. Кажется, хорошими, но ведь у меня самой могут меняться сами вкусы.. :-\

А мне понравилась дозаренная Славянка даже из зелёных. Вкусная, сладковатая и полностью мякоть окрашивается.

Цитата ЕленаN

.... а весной скорее всего прямо в нее посажу рассаду помидорок (но точно еще не решила).  Но скорее всего горчица вику хоть чуточку, да поддержит)) ...

Не советуют те, которые испытали этого варианта.  8) Недавно читала про это. Надо найти те статьи из инета и дам почитать.  :mail:

Цитата Татуня

Лен, дадада, вот не терплю, как увижу «белесого» внутри, то сразу спишу из списка в кандидатов на то, чтобы себе оставить.

Сегодня по обстоятельствам взяли с собой хлеб, колбаску и томат, да перец. А томат был из Славянок....  :) Есть бурые они, посмотрю, как они себя покажут. Кажется, хорошими, но ведь у меня самой могут меняться сами вкусы.. :-

:niam: :niam: :niam:  Таньчик, я когда по каким обстоятельствам узжаю, и надо брать собой перекусить - всегда беру термос со сладким крепким чаем с лимоном, маленькие помидорки, черный хлебушек, булочку и колбаску)))

Вот в этом году много из ОГ были белесые, калия не хватало, и он еще не усваивался, желтые плечи были у многих.  Как я замучалась с оценкой их вкуса, ужас!  Наверное, несколько хороших сортов безвозвратно зазря "списала".  Поэтому из ОГ у меня в этом году понравившихся сортов из новинок маловато.  В следующем году в ОГ буду всего одну грядку с томатами сажать, а в этом году было четыре.

Цитата Aljonka

А мне понравилась дозаренная Славянка даже из зелёных. Вкусная, сладковатая и полностью мякоть окрашивается.

Леночка, и мне в прошлом году Славянка понравилась даже дозаренная.  В следующем году ее хочу аж 5 кустов посадить!

Цитата Олеся

Лена, а ты ему перед пересадкой ботву стригла?

Олесь, ага.  Подстригала на 1/3 и вершки, и корешки.  Наверное, надо было еще укрывным притенять, от ветра и чтобы не высыхали перышки.

Может, с костромичами вступим в какую-нибудь совсестную закупку проф.семян - тогда попробую заказать эксибишна немного, еще раз попробую.

Да, на ОГ уже решила в следующий раз посадить не новичков, может быть и новичков, но очень немного, и не крупноплодных. Славянку пробую, хочу посмотреть, как будет расти у меня под навесом.

Цитата АлександрС

:- боюсь овсами этого любимца Урфина Джюса не победить  :dnt: он же клубеньковый - перележит зиму спокойненько  ;)

но попробуй - хуже не будет...

Ого  :ogo: прогресс в голове ;) но думаю что нет - я сгребаю по весне - чтобы грядка прогревалась быстрее  :dnt:

думаю и ты не устоишь - ты ж вроде для этого даже перекапываешь :D

А что, Урфин овёс любил?  :o :D  У него, вроде,  солдаты деревянные были, и он их оживлял в военных целях  :dnt:

Вообще-то да, я же перекапываю.  Тогда скорее всего запахаю в грунт.  Ой, Саш, ты думаешь, что у меня много сидератной ботвы вырастет?  Очень глубоко сомневаюсь в этом.

Цитата ЕленаN

Подстригала на 1/3 и вершки, и корешки.  Наверное, надо было еще укрывным притенять, от ветра и чтобы не высыхали перышки.

Лен, обязательно. ;) На наших песках. Можно и без дуг, а просто положить сверху. И я еще никак не могу понять, зачем луку корни подстригать? Раньше так и сама дела, теперь только вершки укорачиваю. ;) ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...