Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье - 4


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Agnija

Леночка, какие поля! Второй - видимо, сныть цветёт. А третий - иван-чай? Хотя и у нас не хуже.

 

Агния :thx: , раньше это были колхозные поля, сажали овес и т.п, а сейчас все заброшено, постепенно поля зарастают дикими растениями и березами и елками, уже на этих полях грибники грибы собирают.

Про сныть — не знаю, наверное это она. А третий — это Смолка ;). Но плантации Иван-чая на наших полях тоже имеются))

Ссылка на сообщение

Цитата rudik

Мож Корнабелю условия нужны как у Олега Степуры :

"Жесточайшие условия выращивания овощей — отсутствие полива, ежегодные летние засухи, мощнейшие ветра с окружающий морей..."  "С".

http://tomatland.ru/seller/oleg-stepura

 

:D :D И еще почву посолить морской соленой водой.

 

  А заметь, Олежка, что вкусовые оценочки у этих Вилмориновских гибридов - новинок, что сейчас форумчане покупают - ни одной пятерочки  ;) 

Ссылка на сообщение

Ленусик, сейчас какие остались в теплице кусты, если вообще есть они...? Да, правильно догадалась. Хотела выдергивать третьего черри, да передумала. Получается остались три черри и один гибрид Искушение. Он удивительно весь зеленый, КС никак не затронул его.  :ogo:

Салат недавно из черри, вкусный, со сметаной. В ящике остались немного красных и зеленых, разных, но не те по вкусу, также Корнабель. Хорошо лежит он.  :o То есть сейчас могу сказать - неплохой, а не фи, что раньше была другая оценка к нему. Конечно, в салат, где хорош этот гибрид среди приправ, и других овощей,заправки. А не отдельно поесть.

Ссылка на сообщение
Цитата ТаняК

 

 

Танюшка, ух ты, сколько у тебя теплиц!  :o У меня на две теплицы ушло 6 шашек. Тоже стараюсь Климат взять, но особой разницы. Думаю, между Климат и Фас — нет. Вот видишь, как быстро у тебя дела делаются, а я помывку теплиц и заправку грядок протяну до середины октября  :D Одну из боковых грядок в теплице решила конским перегноем/навозом совсем не заправлять, вот и посмотрю, будет ли разница в завязи первых кистей с растущими на заправленной грядке. И я доломитку в этом году пропущу. Тем более, что набрала немного золы, тоже ее в тепличные грядки насыплю.

 

Понятно про грибочки)))) А я специально отдельно белых насушила — очень ароматный суп из сушеных белых грибов. Вчерашних опят всех зажарила с луком -а вроде и ничего получилось. У меня столько заготовок в этом году получилось — просто кошмар! Два года есть придется)))))))))

За мной никто не следит  :D, поэтому вот и посадила чеснок так рано. Мало ли лить будет в начале октября, а у меня возможность посадок только в субботу или в воскресенье. Да уж, севок дорожает, но из чернушки я его сажать не хочу — маета с прополкой.

Тань, а Эксибишин ты в отдельных стаканчиках в рассаде растила? Я тоже покупной лук не люблю, и живность в нем бывает — трипс и т.п, и часто подмороженный продается. И картошку противную магазинную тоже есть не могу.

Деревья не белю — некогда совсем. И в этом году в первый раз в жизни подкормила клубнику и молодые саженцы яблонь, винограда, а также розы - монофосфатом калия. Клубники у меня 2/3 обновленной, делала 2 новые грядки, поэтому в следующем году ягод не очень много будет с посаженных осенью усов. Посадила несколько новеньких сортов — Царица, Хоней, Маршал, пересадила давшую много усов Мице Шиндлер, и еще несколько сортов, у которых перепутались бирки — Сельва, Галячив и еще какие-то.

 

Танюшка, про аджику. Я такую аджику в основном добавляю в супы — и остренько, и ароматно за счет сырых перцев. Ну, иногда и просто на булочку — тоже. Варить не хочу, вкус меняется. Стараюсь делать из красных и оранжевых мясистых перцев, с зелеными никогда не делала.

Про перчики расскажи потом — быстро ли дозарились?

 

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Ленусик, сейчас какие остались в теплице кусты, если вообще есть их...? Да, правильно догадалась. Хотела выдергивать третьего черри, да передумала. Получается остались три черри и один гибрид Искушение. Он удивительно весь зеленый, КС никак не затронул его.  :ogo:

Салат недавно из черри, вкусный, со сметаной. В ящике остались немного красных и зеленых, разных, но не те по вкусу, также Корнабель. Хорошо лежит он.  :o То есть сейчас могу сказать - неплохой, а не фи, что раньше была другая оценка к нему. Конечно, в салат, где хорош этот гибрид среди приправ, и других овощей,заправки. А не отдельно поесть.

 

Танюшка, а я в выходные всё выдрала  :D  И шашки в субботу сожгла.  Привезла домой два острых перца - выкопала их из ОГ.

 

Понятненько про черрик, я так и догадалась  :D  Всё равно не хочу я гибриды садить, если вкус украшать только приправами и заправкой.  Можно же такие же сорта найти, чтобы хранились хорошо и были после дозаривания приличного вкуса.  Но на это нужно время - проверять сколько хранится, подписывать...  Помидор спелых еще на месяц точно хватит - много зеленых лежит на балконе, чтобы в прохладе и холоде помедленнее спели.  И у меня вообще что-то их есть перестали))

Про кладоспориоз пока не могу ничего сказать, у меня он только в этом году появился, и под конец августа, больших дел натворить не успел.  Не знаю, от чего он - то ли погода поспособствовала, то ли семена надо было обеззараживать. 

 

 

Ссылка на сообщение

Лен, у нас еще охотно едят салат с томатом, перцем и луком. Заправила просто маслом, туда и еще зеленый салат. А то простой салат из томата со сметаной. Пока каждый день едим салат, еще не надоел нам он. Вот скоро кончается зеленый салат, не представляю как без него буду делать салат... Скоро перейдем на "закуску" - помазать на перце брынзой...

Вообще, салат без приправы (имею в виду соли, перца и чуть лимонной кислоты, если заправим маслом) - у нас никто не ест.

Леночка, потом поделишься:...такие же сорта найти, чтобы хранились хорошо и были после дозаривания приличного вкуса.  Но на это нужно время - проверять сколько хранится, подписывать...

 

Ссылка на сообщение

Доброго вечера всем!  Вот и пришла, наконец, первая суббота, когда ночую дома, а не на даче)))))))))))

Посадила чеснок и чесночные бульбочки (только у меня в этом году какие-то бульбочки уж очень маленькие  ??? ). 

Елена, на какую глубину бульбочки нужно сажать? Похоже, придется досыпать перегноя...

Высадил в воскресенье 580 тюльпанов, еще на 30 не хватило сил и стемнело. Там, где много песка - сажать не сложно, а где напитавшаяся дождями глина/суглинок - замучился. Легче было 480 луковиц в песчаную землю, чем 100 в глинистую. Буду думать весной о завозе песка...

А еще предстоит посадить чеснок, но его совсем немного будет - 70-80 штук зубчиков, надеюсь. Севок Штутгартена видел в "Наш дом" (у тебя есть в городе, вроде) за сущие копейки, но рука не дрогнула ))). Осталось всего 2 выходных до отпуска, а дел ещё  :hey:. Когда ты все успеваешь?  :-\ :-\ :-\

Ссылка на сообщение

ТаняК, чеснок просто на дольки разделить или шкурку с долек очистить? Мы не чистим...разделяем на дольки и сажаем. Чтобы потом перо ровным рядочком росло, надо острым ребром в сторону юга сажать.

Ссылка на сообщение

Лен, я несколько лет назад растила лук Эксбишн из семян. Никакой мороки, честное слово! Сеяла в общий ящик, рос густо. Потом прям из ящика в грядку рассаживала. Выросла товарная луковица  в полтора моих кулака. Надо в старых фотках посмотреть, может найду. Я бы  и дальше сажала, если бы место под помидоры не заняла  ;D

Ссылка на сообщение
..Не смахнуть кружева паутины,
Обрамлённые бисером рос...
Столь изящных! И неуловимых!
С драгоценным сиянием грёз...

Но... Не вечны и Осени слёзы...
Снова их потеснит позитив!!!
И сплетут листья новые грёзы...
И приснится им новый мотив...
......
(Елена Буторина-Палагута)
Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Танюшка, ух ты, сколько у тебя теплиц!  :o У меня на две теплицы ушло 6 шашек. Тоже стараюсь Климат взять, но особой разницы. Думаю, между Климат и Фас — нет. Вот видишь, как быстро у тебя дела делаются, а я помывку теплиц и заправку грядок протяну до середины октября  :D Одну из боковых грядок в теплице решила конским перегноем/навозом совсем не заправлять, вот и посмотрю, будет ли разница в завязи первых кистей с растущими на заправленной грядке. И я доломитку в этом году пропущу. Тем более, что набрала немного золы, тоже ее в тепличные грядки насыплю.

 

Тань, а Эксибишин ты в отдельных стаканчиках в рассаде растила? Я тоже покупной лук не люблю, и живность в нем бывает — трипс и т.п, и часто подмороженный продается. И картошку противную магазинную тоже есть не могу.

Деревья не белю — некогда совсем. И в этом году в первый раз в жизни подкормила клубнику и молодые саженцы яблонь, винограда, а также розы - монофосфатом калия. Клубники у меня 2/3 обновленной, делала 2 новые грядки, поэтому в следующем году ягод не очень много будет с посаженных осенью усов. Посадила несколько новеньких сортов — Царица, Хоней, Маршал, пересадила давшую много усов Мице Шиндлер, и еще несколько сортов, у которых перепутались бирки — Сельва, Галячив и еще какие-то.

 

Танюшка, про аджику. Я такую аджику в основном добавляю в супы — и остренько, и ароматно за счет сырых перцев. Ну, иногда и просто на булочку — тоже. Варить не хочу, вкус меняется. Стараюсь делать из красных и оранжевых мясистых перцев, с зелеными никогда не делала.

Про перчики расскажи потом — быстро ли дозарились?

 

 

Ленчик, а какая норма расхода у твоих купленных шашек. У Климата и ФАСа,что у меня были- 1 шашка на 10 кубов.Вот я и считаю - маленькая теплица: 3 х 6х2= 36 кубов.- сожгла 4 шашки

И вторая теплица 4х10х3 = 120 кубов- сжигаю 12 шашек :mail: На второй теплице шиковать не стала. По площади она больше,чем 40 квадратов, и  3 с лишним метра лишь в коньке.Крыша ломаная домиком. Приблизительно посчитала объем.

ФАС дает черный нагар.Если бы  использовала все шашки ФАСа,я так полагаю,сАжу муж бы отмывал до НовогоГода :hid:Вот,тогда бы,я многое узнала бы о себе  :hid:,о чем раньше не догадывалась.

 

Ленусь,как думаешь,а будет толк,если сидеры в теплице сейчас посеять? Для теплиц я приготовила вико- овсяную смесь.

 

Ленусь,Эксибишен я выращиваю в 5- ти литровых бутылях,пластиковых. Бутыли надрезаю в 2- х местах.Первый надрез делаю на высоте см 10-12  от дна- для удобства посева и в дальнейшем ,при необходимости полива и,подкормок,высадки лука в грунт. Посеяла семки,надрез заклеила скотчем.Семки всходят.Как взошли - открываю горловину. Поскольку,бутыль достаточно высокая и горловина узкая,то в такой посудине хорошо сохраняется влага,поэтому,и полив  долгое время не требуется.

 

 

Когда перья у лука подрастают, отрезаю бутыль по " плечики"  Высоты бутыли хватает ,чтобы перья не заваливались. Удобно и поливать . При высадке в грунт,скотч с 1- го среза убирается ,и легким движением руки бутыль превращается в плошку :hid:

 

Ленок,тоже картошку не покупаем. Признаем только свю выращенную. В этом году картошка уродилась офигенная,если б не пару НО:1. из- за дождей в этом сезоне розовый сорт сильно гниет.и 2 - в прошлом году с навозом завезли бе- бе.... медведку.Покоцала много клубней. Придется открывать еще один фронт борьбы 8)

 

Ленчик,с побелкой ты меня успокоила. Не одна я двоеШница :hid: Все не хватает времени на побелку.Зайду в Валерину тему,прям стыдно за себя становится :-[

 

Зато,вчера,пока луковицы гладиков купались в дихлофосе полчаса,успела подкормить МФК молодые плодовые деревца :mail2: Прям,не нарадуюсь собой  :hid:

 

 

Клубнику ,когда сажаю,тоже сначала все красиво получается- сорта,ножички.. Но,потом ножички, куда- то, испаряются :-[ И где какой сорт :dnt:Беру усы уже по факту поедания.Я рассаживала усы  на новые грядки в конце июля.Посмотрим,какой урожай получится в следующем году?

 

Ленусь,про перцы в аджику понял.Не судьба ,значит, в этом сезоне откушать ароматную аджику из перца :'(

В перцы вчера нос забыла сунуть. :-[  Склерозница.. :hid:

Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

ТаняК, чеснок просто на дольки разделить или шкурку с долек очистить? Мы не чистим...разделяем на дольки и сажаем. Чтобы потом перо ровным рядочком росло, надо острым ребром в сторону юга сажать.

Светик,чеснок,просто делим на дольки .Сажаем чеснок уже не летом.Когда там ребра к югу поворачивать :hid: тык- тык и бегом домой чай грячий пить :hid:

Ссылка на сообщение
Цитата ТаняК

Светик,чеснок,просто делим на дольки .Сажаем чеснок уже не летом.Когда там ребра к югу поворачивать :hid: тык- тык и бегом домой чай грячий пить :hid:

Ну это понятно, что тык-тык, зато потом легко рыхлить, ровные дорожки получаются, а не в разные стороны перо торчит.  Посадили весной чеснок - фигня выросла. В нашем климате под зиму сажать надо. Надо уже идти покупать и сажать.

Ссылка на сообщение

Вот жеж, а я ребрами на север посадила  ??? Опять, хочется, как лучше, а получается ...  :D

Девочки, Корнабель меня тоже не впечатлил,  был пресный и сухой  :dnt:

В прошлом году в теплице жгла шашки, КС всё равно был, но гораздо позже и меньше, но я теплицу и не закрывала на ночь. В этом году теплицу перевезли совсем в другое место, весь металл зачистили и покрасили, п/карбонат заменили и я вся в мечтах о чистой помидорной ботве  ;)

 

Ссылка на сообщение

Надя, можно и на север. Смысл в том, чтобы ребра в одну сторону смотрели, либо на Юг, либо на Север

Ссылка на сообщение

Вчера пробовала одновременно Корейского Длинноплодного и Корнабеля. Внешне плоды с трудом отличила, а на вкус даже КД лучше.  :)

Ссылка на сообщение

Еленушка, очень хорошо заменять доломитку золой! В золе почти вся теплица Менделеева, и главное - минералы в таких пропорциях, как и были в растении. И в таких соединениях - солях, как заготовила природа, а не заумные производители удобрений (хлориды какие нибудь, мне даже читать дико, не то что сыпать). Когда сыпем доломитку - надо ещё и фосфора, и калия добавить откуда то, и микроэлементов, а когда идёт зола - уже всё в ней есть в комплексе.

Ссылка на сообщение

Цитата Agnija

Еленушка, очень хорошо заменять доломитку золой! В золе почти вся теплица Менделеева, и главное - минералы в таких пропорциях, как и были в растении. И в таких соединениях - солях, как заготовила природа, а не заумные производители удобрений (хлориды какие нибудь, мне даже читать дико, не то что сыпать). Когда сыпем доломитку - надо ещё и фосфора, и калия добавить откуда то, и микроэлементов, а когда идёт зола - уже всё в ней есть в комплексе.

Соли при термической обработке скорее не те, что были в вегетирующем растении. И часть из них становится мало- или нерастворимыми соединениями. А ещё часть - просто улетучивается. При компостировании или сбраживании этих потерь нет. Так что зола хорошо, но в ней нет ни таблицы ни теплицы  ;) Менделеева.

И понимая, что разные культуры накапливают разные пропорции элементов, нужно и вносить разное их отношение. И следуя этой логике, для хорошего урожая томатов надо не ботву томата жечь, а плоды  :o.

Да, зола действительно хорошо (и могу много раз это повторить), но ограничивать растения лишь ей - создадим большой перекос в питании. Так что без навоза, бражки, компоста или минералки - никуда. А чем кормить - выбор каждого. Но помним, что лучше недокормить.

Ссылка на сообщение

  Применение золы ограничено кислотностью почв. У нас - кислая, могу больше внести.  У кого  щелочная почва, чуть-чуть припудривают растения.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Ну это понятно, что тык-тык, зато потом легко рыхлить, ровные дорожки получаются, а не в разные стороны перо торчит.  Посадили весной чеснок - фигня выросла. В нашем климате под зиму сажать надо. Надо уже идти покупать и сажать.

Свет озадачила ты меня конкретно 8)  Даже внимания не обращала в какую сторону перья смотрят :-[

 

Мне стыдно признаться,но чеснок я ,лично,не рыхлю :-[ только пропалываю с ножичком и укроп самосевный выдергиваю.

Может бабуля моя в тихушку  полет.Надо у нее спросить :-[

 

И не пойму,все ж,почему кривые дорожки получаются? :-[ Если постараться  на грядке нарисовать  ровные квадраты,и в углы квадратов воткнуть  чесночину. Все будет ровно и красиво :mail2:

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Надя, можно и на север. Смысл в том, чтобы ребра в одну сторону смотрели, либо на Юг, либо на Север

Я уже несколько лет так сажаю, ребро смотрит в одну сторону, чаще на север.
Ссылка на сообщение

Вы оба безконечно правы. Я лишь сделала мини сравнительный анализ ДОЛОМИТКИ и золы. Первая уж точно и защелочит, и в разы менее сбалансирована.

 

В сёлах многие крестьяне веками ( и до сих пор, у нас такие во множестве на Псковщине) плодородие земли восстанавливают только навозом. Только! И с урожаями огромными каждый год, и земля не деградирует, а всё более похожа на чернозём становится.

 

У меня есть пара друзей, которые 10 лет только мульчированием (листвой и зрелым сеном, не жидкой триммерной кашкой) и севом сидератов восстанавливают плодородие почвы. Только! Золы не имеют - горожане. Урожаи и почва в итоге - тоже обзавидуешься.

 

Но я пока в эти дебри не лезла, сравнила два ПРИРОДНЫХ минеральных ресурса.

Ссылка на сообщение
Цитата Nadia

 

В прошлом году в теплице жгла шашки, КС всё равно был, но гораздо позже и меньше, но я теплицу и не закрывала на ночь. В этом году теплицу перевезли совсем в другое место, весь металл зачистили и покрасили, п/карбонат заменили и я вся в мечтах о чистой помидорной ботве  ;)

Надюша,на следующий год ,ты Помидорная Королева :yep: :yep: :yep:

Мне об этом даже не мечтается.Нести некуда :dnt:,если толко к  соседям.

Могу довольствоваться только тем,что сняли с верхнего слоя часть земли и заполнили это пространство конским навозом и перегноем из  компостеров.Завтра еще раз пролью грядки, подсыплю комплексного.

Где посадки томатов дублируются ,посею вику- овсяную смесь.

 

Где росли перцы и огурцы ,а на следующий год будут расти томаты,добавила только перегною,т.к. эти грядки были замульчированы конским навозом.

 

Где ,на следующий год после томатов будут посажены огурцы и перцы,грядки заполнила конским навозом.

 

Вообщем,одни " шахматы" :hid:

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Вчера пробовала одновременно Корейского Длинноплодного и Корнабеля. Внешне плоды с трудом отличила, а на вкус даже КД лучше.  :)

Танюшка,ну,ты сравнила :ogo: Корейский длинноплодный такой нямка  :niam: Жалко,что у меня не очень урожайным получается.Тянет нормально только пару кистей.Потом мельчает и сбрасывает . Ну,это мои " грабли" Я,так, думаю листовой массы надо побольше оставлять :mail:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...