Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ленусь, за рецепт спасибо, переписала  :thx: А грибы мы всегда и все варим. Так делала моя свекровь, а она грибы очень вкусно солила и мариновала. Но теперь не спросить  :( Обычно в рецептах уксуса много кладут и грибы теряют свой вкус, одна кислота. Попробую твой рецепт.

Леночка , в междурядья спб, когда вижу , что облом с полноценным посевом , потом выбираю томаты , а сидераты остаются до весны .

Про проволочника не знаю , к счастью пырея нет , его рожь прогнала . Рожь высвобождает фосфор , борется с нематодой ( она зараза лезет ко мне ), но высушивания почву , но это и хорошо в моем случае , потому что от соседа ж у меня водопады вечные . Овес высвобождает калий , а вот люпин оказывается ядовит для хруща , что -то там в клубеньках есть , что его травит . Но у нас же колхозы и с сидератами проблем нет )), рапса озимого сколько хочешь , я вот думаю как-нибудь еще гречку посеять , у неё корневая по полтора метра )

А сурепка это тоже колхозная тема . В мое детство сеяли пялюшку ( в народе так называли ), это смесь гороха , овса , вики и еще там чего то . В советское время нас отправляли тырить горох в этой пялюшке , потом мамы закатывали горошек в банки  :)

Цитата galka68

В советское время нас отправляли тырить горох в этой пялюшке , потом мамы закатывали горошек в банки  :)

Ой, точно. Когда мы с мужем поженились, поехали в гости к его дедушке и бабушке в Киевскую область. Там нас послали тырить горох на такое же поле, засеянное кормовой смесью. А, если нас поймают, нас научили сказать, что мы " городские, увидели что сорняки вперемежку с горохом, подумали, что можно его здесь, наверное, набрать"... Но никто нас тогда не поймал )

Цитата Nata N.

Ой, точно. Когда мы с мужем поженились, поехали в гости к его дедушке и бабушке в Киевскую область. Там нас послали тырить горох на такое же поле, засеянное кормовой смесью. А, если нас поймают, нас научили сказать, что мы " городские, увидели что сорняки вперемежку с горохом, подумали, что можно его здесь, наверное, набрать"... Но никто нас тогда не поймал )

:Dвсе мы родом из СССР

Цитата galka68

.....Рожь высвобождает фосфор .....

Сами понимаете, что значит "высвобождает"? Объясните чайнику :- ...  Заполняет почву фосфором? Откуда берет? Азот - понимаю я так, он накапливается в клубнях некотрых растений, беря из воздуха. Вот фосфора и калия - никак не пойму. Не спорю, что например в овощах много калия, они доставлены из почвы, поэтому потребность у них выше с калием. Потом мы съедим овощи с калием. Поправьте меня, если что-то не так.  :mail:

Видимо, имелось в виду, что сидераты корнями достают эти минералы из более глубокив слоёв. Но они поднимают не только калий один или фосфор, а много минералов сразу. И на это способны многие сорняки (потому они и сорняки - могут расти там, где минералы не только в верхнем культурном слое), и многие растения, которые отобраны и названы сидератами. Потом растение должно отмереть и быть разложено микроорганизмами, чтобы это добро попало культурным растениям.

Наравне со всеми сидератами обогащая почву гумусом и органикой, улучшая ее структуру, повышая влагоемкость и воздухоемкость, рожь еще и насыщает землю калием, азотом и «переваривает» труднорастворимые фосфорные соединения в доступные огородным растениям формы. Таким образом, полезные вещества не вымываются в глубокие слои почвы, почва не страдает от эрозии и промерзания.(с)

Цитата Зульфия

Вкус Корнабели зависит от почвы и климата, Михаил хочет теперь  только ее сажать на переработку, а перепробовал он сортов-гибридов немало.

Лена, я  читала, что талая снеговая  вода- структурированная  какое-то время, и будит микроорганизмы и семена  весной.  Интересно, влага осенняя в почве тоже кристаллизуется, и обладает при таянии такими свойствами?

Зуль, про воду я ничего не могу сказать. 

А про вкусы - у нас с Михаилом совершенно разные приоритеты по вкусу.

Например, Гигант Суханова у меня был обычного вкуса, и с кислинкой:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3627.msg411782.html#msg411782

У Михаила же это идеальный помидор:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,158.msg422720.html#msg422720

Так же в фаворитах у него Гигант Лимонный , Рим, Лаки Кросс, Мазарини.  Лаки Кросс и Мазарини - для меня совершенно обычные по вкусу помидоры.  Или у него семья - любители томатов с преобладанием кислинки, или дело в почве и климате.

Корнебель если только на переработку — как раз пойдет —  жидкости почти нет, сразу получится густой сок-паста, посолить, посластить - и порядок. Мне хватает для переработки своих салатных томатов.

Цитата galka68

Леночка , в междурядья спб, когда вижу , что облом с полноценным посевом , потом выбираю томаты , а сидераты остаются до весны .

Про проволочника не знаю , к счастью пырея нет , его рожь прогнала . Рожь высвобождает фосфор , борется с нематодой ( она зараза лезет ко мне ), но высушивания почву , но это и хорошо в моем случае , потому что от соседа ж у меня водопады вечные . Овес высвобождает калий , а вот люпин оказывается ядовит для хруща , что -то там в клубеньках есть , что его травит . Но у нас же колхозы и с сидератами проблем нет )), рапса озимого сколько хочешь , я вот думаю как-нибудь еще гречку посеять , у неё корневая по полтора метра )

А сурепка это тоже колхозная тема . В мое детство сеяли пялюшку ( в народе так называли ), это смесь гороха , овса , вики и еще там чего то . В советское время нас отправляли тырить горох в этой пялюшке , потом мамы закатывали горошек в банки  :)

Галочка, какое название — пялюшка))) Очень понимаю ваших мам, это сколько земли надо, чтобы зеленого горошка посадить много, чтобы для маринования хватало, так что если у вас его плантации были поблизости — полная красота! :yep:

У нас проволочник как раз есть, на картофельном поле. Правда сейчас его стало гораздо меньше, потому что почти все соседи стали обрабатывать картошку перед посадкой Престижем. Хруща у нас не очень много, может как раз потому, что рядом растут люпиновые поля))))))) Вот не знала! Про междурядья поняла! Вот как раз калия в моей почве и мало, значит, удачно я овес посадила. 

Гречка — супер!  :yep: Пробьет все соли в почве такими корнями! Только как ее потом выкапывать!

Купила сегодня Вики - наконец-то появилась у нас в магазине!  Теперь не знаю, ее посеять в теплицу, или все же горчицу.

И еще купила сейчас вечером 8 мешков конского навоза  - прошлогодняя покупка в октябре 10 мешков - вся уже "ушла"  в дело.. Я довольная, как слон!  :mail2: :D

Цитата Nata N.

Наташ,  :yep:  Да уж, с детишек спрос невелик, а с городских - тем более.  Но очень понимаю ваших родных, свой маринованный зеленый горошек - мечта!  :niam:

С большим интересом прочитала ваши с Галочкой рассказы про детство и зеленый горошек!

Цитата Мариничка

Лена, а напиши пожалуйста рецепт сырой аджики?  :thx:

Мариша, копирую:

Сырая аджика из перца

Сладкий перец 1,5 - 2 кг.
Чеснок 200 гр.
Красный острый перец 150 гр.
Соль 2 ст.л.
Сахар 8 ст.л.
Уксус 6% 300 мл.

Приготовление:
Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку или блендер.
В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по баночкам ( у меня соусники 30 мл) .  Можно закатать, но я просто храню в морозилке (поэтому уксус не кладу), по мере надобности - размораживаю.  Просто в холодильнике хранится примерно один месяц.

Агния, Галочка, большое спасибо, что поделились мыслями про сидераты и высвобождение / обогащение ими почвы питательными веществами!  :thx: :thx: :thx:

Цитата Ольга_из_Пскова

Лена, неужели у вас сурепка не растет? У нас ее целые поля, как и одуванчиков.

Оленька
, нету  :dnt:  Не видела такой.  Ромашковые, люпиновые, одуванчиковые и др. полянки есть, а таких цветочков не видела.

Цитата Зульфия

Лена, я  читала, что талая снеговая  вода- структурированная  какое-то время, и будит микроорганизмы и семена  весной.  Интересно, влага осенняя в почве тоже кристаллизуется, и обладает при таянии такими свойствами?

Да, влага и в снеге, и во льду кристаллизируется. Если земля промёрзла на сколько-то сантиметров - то и влага ведь в ней промёрзла.

Цитата ЕленаN

Танюшка, што, второй раз одну и ту же теплицу заставишь мужа мыть?  :D

Я сегодня буду шашки жечь, поеду на огород. Вчера целый вечер проканителилась с грибами - на сей раз опятки - огромная корзина с малипохонькими, только что народившимися малышками  :-* - опёнками, очень хорошенькие!  Только за счет того, что они маленькие (1-2 см), а в корзине их много - столько работы было все их обрЕзать  :-

Ленуш, отчитываюсь :-[ В пятницу подожли шашки. Купила 12 Климата и 4 ФАС .В магазе 16 шт Климата не оказалось.

Климат оставляет после сожжения белый нагар,а ФАС- черный. Хорошо,что ФАСа было мало и распределила его равномерно по 2- м теплицам.

А так,все хорошопрекрасная маркиза  :mail2:

Та,теплица,что была промыта раньше,еще краше стала  :mail2: Большую теплицу промывали вчера, как обычно делаем после сезона.

Про герметичность своих старушек- теплиц молчу... Все видимые глазу щели заклели строительным скотчем.И,все равно, дымок сочился.

Вчера еще смачно пролила землю в однуой теплице. Теперь в теплицах осталось разнести перегной и прошлогодний конский навоз. И подкормить земельку комплексным осенним удобрением- у меня сейчас в наличии есть ОМУ.

Доломитку в этом году в теплицах вносить не буду,т.к. в прошлом году вносила. Боюсь перекосячить :mail:

Доломитку внесу в ОГ,где была ликвидирована многолетняя плантация клубники. Вот там почва кислая,это уж точно. При перекопки земли корней вьюнка и сныти  ведро накопала. :ogo:

Леник,ну,как,грибочки все переработала,Пчелка Майя? За грибами любим ходить,но перерабатывать  :'(.... сил после леса не зватат.С прошлого года остались и замороженные и маринованные в холодильнике. Решили в этом году  доедать закрома. Мои не особо много съедают грибов за зиму.

Белые не сушу. Запах сушеных грибов не переношу.Мне,прям,плохо становится от этого запаха.

Цитата ЕленаN

Доброго вечера всем!  Вот и пришла, наконец, первая суббота, когда ночую дома, а не на даче)))))))))))

Посадила чеснок и чесночные бульбочки (только у меня в этом году какие-то бульбочки уж очень маленькие  ??? ).  Освободила вторую теплицу, набрала еще две больших корзины зеленых помидор, поставлю их на балкон, чтобы помедленнее спели и подольше кушать свои помидорки.

Зажгла по 3 серных шашки в каждой теплице.  Думала, что они у меня достаточно герметичные, ан нет, серный дымок струился то здесь, то там  :D Надеюсь, что в следующие выходные будет тепло и удасться помыть теплицы.  Завтра хочу подкормить молодые яблоньки и другие саженцы слабым раствором монофосфата калия, чтобы они были хорошо подготовлены к зиме. (раньше никогда такого не делала).

Сейчас кипятятся банки, буду мариновать вчерашние опята, и хочу сделать сырую аджику из перцев, что-то в этом году у меня до нее так руки и не дошли.

Ого! Ты уже чеснок посадила? У нас строго за посевами чеснока и лука следит бабуля 8) ни гиядки под лук и чеснок еще не копаны.Ни бульбы не чищены. Говорит,что за 10 дней до посадки надо. А сажаем мы чеснок под Покров ( 14.10) и через неделю,после посадки чеснока- лук на репку.Так,что ,у нас по этой теме еще конь не валялся :hid:

А лук севок все дорожает и дорожает. Скоро выращивание лука станет " золотым удовольствием" :hid: Но отказаться от своего лука пока не можем. Не сравнить домашний лук с магазинным. Может есть сорта лука ,который выращивается из семян в один  сезон. Кроме Эксебишен.Эксебишен выращиваем,как салатный лук.В лежку он не годится.

Ленусь,а ты деревья осенью белишь?

Цитата ЕленаN

Мариша, копирую:

Сырая аджика из перца

Сладкий перец 1,5 - 2 кг.

Чеснок 200 гр.

Красный острый перец 150 гр.

Соль 2 ст.л.

Сахар 8 ст.л.

Уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку или блендер.

В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по баночкам ( у меня соусники 30 мл) .

Ленуш,приблизительно по такому рецепту делаю Аджику из помидор. Еще ко всему этому,докручиваю листья сельдерея. И,что,б можно было хранить в погребе,часть аджики довожу до кипения .

С перчиком сладким надо будет попробовать сделать ;). 2 ведра перца сейчас в пакетах упакован на дозаривании. Первый раз дозариваю перцы в темных пакетах.Правда, слабо верю в свои успехи. Надо нос сегодня сунуть в пакеты.Мож уже пора аджику крутить :hid:....или в компостер нести :hid:

Ленок,а перец сладкий ты только красный кладешь? А с зеленым  фигня получится?

Я,вот,думаю,если перез еще не сгнил,мож его перекрутить? ;)

Цитата galka68

Ой какие поля красивые , бизнес надо делать  ;D, люпиновые семена на сидераты продавать )

На сидеры лучше однолетний люпин ;)

Цитата ЕленаN

Зуль, про воду я ничего не могу сказать. 

А про вкусы - у нас с Михаилом совершенно разные приоритеты по вкусу.

Например, Гигант Суханова у меня был обычного вкуса, и с кислинкой:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3627.msg411782.html#msg411782

У Михаила же это идеальный помидор:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,158.msg422720.html#msg422720

Так же в фаворитах у него Гигант Лимонный , Рим, Лаки Кросс, Мазарини.  Лаки Кросс и Мазарини - для меня совершенно обычные по вкусу помидоры.  Или у него семья - любители томатов с преобладанием кислинки, или дело в почве и климате.

Корнебель если только на переработку — как раз пойдет —  жидкости почти нет, сразу получится густой сок-паста, посолить, посластить - и порядок. Мне хватает для переработки своих салатных томатов.

Мож Корнабелю условия нужны как у Олега Степуры :

"Жесточайшие условия выращивания овощей — отсутствие полива, ежегодные летние засухи, мощнейшие ветра с окружающий морей..."  "С".

http://tomatland.ru/seller/oleg-stepura

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...