Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье - 4


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ленусь, за рецепт спасибо, переписала  :thx: А грибы мы всегда и все варим. Так делала моя свекровь, а она грибы очень вкусно солила и мариновала. Но теперь не спросить  :( Обычно в рецептах уксуса много кладут и грибы теряют свой вкус, одна кислота. Попробую твой рецепт.

Ссылка на сообщение

Леночка , в междурядья спб, когда вижу , что облом с полноценным посевом , потом выбираю томаты , а сидераты остаются до весны .

Про проволочника не знаю , к счастью пырея нет , его рожь прогнала . Рожь высвобождает фосфор , борется с нематодой ( она зараза лезет ко мне ), но высушивания почву , но это и хорошо в моем случае , потому что от соседа ж у меня водопады вечные . Овес высвобождает калий , а вот люпин оказывается ядовит для хруща , что -то там в клубеньках есть , что его травит . Но у нас же колхозы и с сидератами проблем нет )), рапса озимого сколько хочешь , я вот думаю как-нибудь еще гречку посеять , у неё корневая по полтора метра )

А сурепка это тоже колхозная тема . В мое детство сеяли пялюшку ( в народе так называли ), это смесь гороха , овса , вики и еще там чего то . В советское время нас отправляли тырить горох в этой пялюшке , потом мамы закатывали горошек в банки  :)

 

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

В советское время нас отправляли тырить горох в этой пялюшке , потом мамы закатывали горошек в банки  :)

Ой, точно. Когда мы с мужем поженились, поехали в гости к его дедушке и бабушке в Киевскую область. Там нас послали тырить горох на такое же поле, засеянное кормовой смесью. А, если нас поймают, нас научили сказать, что мы " городские, увидели что сорняки вперемежку с горохом, подумали, что можно его здесь, наверное, набрать"... Но никто нас тогда не поймал )

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Ой, точно. Когда мы с мужем поженились, поехали в гости к его дедушке и бабушке в Киевскую область. Там нас послали тырить горох на такое же поле, засеянное кормовой смесью. А, если нас поймают, нас научили сказать, что мы " городские, увидели что сорняки вперемежку с горохом, подумали, что можно его здесь, наверное, набрать"... Но никто нас тогда не поймал )

:Dвсе мы родом из СССР

Ссылка на сообщение

Цитата galka68

.....Рожь высвобождает фосфор .....

Сами понимаете, что значит "высвобождает"? Объясните чайнику :- ...  Заполняет почву фосфором? Откуда берет? Азот - понимаю я так, он накапливается в клубнях некотрых растений, беря из воздуха. Вот фосфора и калия - никак не пойму. Не спорю, что например в овощах много калия, они доставлены из почвы, поэтому потребность у них выше с калием. Потом мы съедим овощи с калием. Поправьте меня, если что-то не так.  :mail:

 

Ссылка на сообщение

Видимо, имелось в виду, что сидераты корнями достают эти минералы из более глубокив слоёв. Но они поднимают не только калий один или фосфор, а много минералов сразу. И на это способны многие сорняки (потому они и сорняки - могут расти там, где минералы не только в верхнем культурном слое), и многие растения, которые отобраны и названы сидератами. Потом растение должно отмереть и быть разложено микроорганизмами, чтобы это добро попало культурным растениям.

Ссылка на сообщение

Наравне со всеми сидератами обогащая почву гумусом и органикой, улучшая ее структуру, повышая влагоемкость и воздухоемкость, рожь еще и насыщает землю калием, азотом и «переваривает» труднорастворимые фосфорные соединения в доступные огородным растениям формы. Таким образом, полезные вещества не вымываются в глубокие слои почвы, почва не страдает от эрозии и промерзания.(с)

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

    Вкус Корнабели зависит от почвы и климата, Михаил хочет теперь  только ее сажать на переработку, а перепробовал он сортов-гибридов немало.

Лена, я  читала, что талая снеговая  вода- структурированная  какое-то время, и будит микроорганизмы и семена  весной.  Интересно, влага осенняя в почве тоже кристаллизуется, и обладает при таянии такими свойствами?

 

Зуль, про воду я ничего не могу сказать. 

А про вкусы - у нас с Михаилом совершенно разные приоритеты по вкусу.

Например, Гигант Суханова у меня был обычного вкуса, и с кислинкой:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3627.msg411782.html#msg411782

 

У Михаила же это идеальный помидор:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,158.msg422720.html#msg422720

 

Так же в фаворитах у него Гигант Лимонный , Рим, Лаки Кросс, Мазарини.  Лаки Кросс и Мазарини - для меня совершенно обычные по вкусу помидоры.  Или у него семья - любители томатов с преобладанием кислинки, или дело в почве и климате.

 

Корнебель если только на переработку — как раз пойдет —  жидкости почти нет, сразу получится густой сок-паста, посолить, посластить - и порядок. Мне хватает для переработки своих салатных томатов.

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Леночка , в междурядья спб, когда вижу , что облом с полноценным посевом , потом выбираю томаты , а сидераты остаются до весны .

Про проволочника не знаю , к счастью пырея нет , его рожь прогнала . Рожь высвобождает фосфор , борется с нематодой ( она зараза лезет ко мне ), но высушивания почву , но это и хорошо в моем случае , потому что от соседа ж у меня водопады вечные . Овес высвобождает калий , а вот люпин оказывается ядовит для хруща , что -то там в клубеньках есть , что его травит . Но у нас же колхозы и с сидератами проблем нет )), рапса озимого сколько хочешь , я вот думаю как-нибудь еще гречку посеять , у неё корневая по полтора метра )

А сурепка это тоже колхозная тема . В мое детство сеяли пялюшку ( в народе так называли ), это смесь гороха , овса , вики и еще там чего то . В советское время нас отправляли тырить горох в этой пялюшке , потом мамы закатывали горошек в банки  :)

 

 

Галочка, какое название — пялюшка))) Очень понимаю ваших мам, это сколько земли надо, чтобы зеленого горошка посадить много, чтобы для маринования хватало, так что если у вас его плантации были поблизости — полная красота! :yep:

У нас проволочник как раз есть, на картофельном поле. Правда сейчас его стало гораздо меньше, потому что почти все соседи стали обрабатывать картошку перед посадкой Престижем. Хруща у нас не очень много, может как раз потому, что рядом растут люпиновые поля))))))) Вот не знала! Про междурядья поняла! Вот как раз калия в моей почве и мало, значит, удачно я овес посадила. 

Гречка — супер!  :yep: Пробьет все соли в почве такими корнями! Только как ее потом выкапывать!

 

Купила сегодня Вики - наконец-то появилась у нас в магазине!  Теперь не знаю, ее посеять в теплицу, или все же горчицу.

 

И еще купила сейчас вечером 8 мешков конского навоза  - прошлогодняя покупка в октябре 10 мешков - вся уже "ушла"  в дело.. Я довольная, как слон!  :mail2: :D

 

 

 

Цитата Nata N.

Ой, точно. Когда мы с мужем поженились, поехали в гости к его дедушке и бабушке в Киевскую область. Там нас послали тырить горох на такое же поле, засеянное кормовой смесью. А, если нас поймают, нас научили сказать, что мы " городские, увидели что сорняки вперемежку с горохом, подумали, что можно его здесь, наверное, набрать"... Но никто нас тогда не поймал )

 

Наташ,  :yep:  Да уж, с детишек спрос невелик, а с городских - тем более.  Но очень понимаю ваших родных, свой маринованный зеленый горошек - мечта!  :niam:

 

С большим интересом прочитала ваши с Галочкой рассказы про детство и зеленый горошек!

Ссылка на сообщение

Цитата Мариничка

Лена, а напиши пожалуйста рецепт сырой аджики?  :thx:


Мариша, копирую:

Сырая аджика из перца

Сладкий перец 1,5 - 2 кг.
Чеснок 200 гр.
Красный острый перец 150 гр.
Соль 2 ст.л.
Сахар 8 ст.л.
Уксус 6% 300 мл.

Приготовление:
Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку или блендер.
В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по баночкам ( у меня соусники 30 мл) .  Можно закатать, но я просто храню в морозилке (поэтому уксус не кладу), по мере надобности - размораживаю.  Просто в холодильнике хранится примерно один месяц.


Ссылка на сообщение
Агния, Галочка, большое спасибо, что поделились мыслями про сидераты и высвобождение / обогащение ими почвы питательными веществами!  :thx: :thx: :thx:

Цитата Ольга_из_Пскова

Лена, неужели у вас сурепка не растет? У нас ее целые поля, как и одуванчиков.




Оленька
, нету  :dnt:  Не видела такой.  Ромашковые, люпиновые, одуванчиковые и др. полянки есть, а таких цветочков не видела.







Ссылка на сообщение

Цитата Зульфия

 

Лена, я  читала, что талая снеговая  вода- структурированная  какое-то время, и будит микроорганизмы и семена  весной.  Интересно, влага осенняя в почве тоже кристаллизуется, и обладает при таянии такими свойствами?

Да, влага и в снеге, и во льду кристаллизируется. Если земля промёрзла на сколько-то сантиметров - то и влага ведь в ней промёрзла.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Танюшка, што, второй раз одну и ту же теплицу заставишь мужа мыть?  :D

Я сегодня буду шашки жечь, поеду на огород. Вчера целый вечер проканителилась с грибами - на сей раз опятки - огромная корзина с малипохонькими, только что народившимися малышками  :-* - опёнками, очень хорошенькие!  Только за счет того, что они маленькие (1-2 см), а в корзине их много - столько работы было все их обрЕзать  :-

 

Ленуш, отчитываюсь :-[ В пятницу подожли шашки. Купила 12 Климата и 4 ФАС .В магазе 16 шт Климата не оказалось.

Климат оставляет после сожжения белый нагар,а ФАС- черный. Хорошо,что ФАСа было мало и распределила его равномерно по 2- м теплицам.

А так,все хорошопрекрасная маркиза  :mail2:

 

Та,теплица,что была промыта раньше,еще краше стала  :mail2: Большую теплицу промывали вчера, как обычно делаем после сезона.

Про герметичность своих старушек- теплиц молчу... Все видимые глазу щели заклели строительным скотчем.И,все равно, дымок сочился.

 

Вчера еще смачно пролила землю в однуой теплице. Теперь в теплицах осталось разнести перегной и прошлогодний конский навоз. И подкормить земельку комплексным осенним удобрением- у меня сейчас в наличии есть ОМУ.

Доломитку в этом году в теплицах вносить не буду,т.к. в прошлом году вносила. Боюсь перекосячить :mail:

 

Доломитку внесу в ОГ,где была ликвидирована многолетняя плантация клубники. Вот там почва кислая,это уж точно. При перекопки земли корней вьюнка и сныти  ведро накопала. :ogo:

 

 

Леник,ну,как,грибочки все переработала,Пчелка Майя? За грибами любим ходить,но перерабатывать  :'(.... сил после леса не зватат.С прошлого года остались и замороженные и маринованные в холодильнике. Решили в этом году  доедать закрома. Мои не особо много съедают грибов за зиму.

 

Белые не сушу. Запах сушеных грибов не переношу.Мне,прям,плохо становится от этого запаха.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Доброго вечера всем!  Вот и пришла, наконец, первая суббота, когда ночую дома, а не на даче)))))))))))

Посадила чеснок и чесночные бульбочки (только у меня в этом году какие-то бульбочки уж очень маленькие  ??? ).  Освободила вторую теплицу, набрала еще две больших корзины зеленых помидор, поставлю их на балкон, чтобы помедленнее спели и подольше кушать свои помидорки.

Зажгла по 3 серных шашки в каждой теплице.  Думала, что они у меня достаточно герметичные, ан нет, серный дымок струился то здесь, то там  :D Надеюсь, что в следующие выходные будет тепло и удасться помыть теплицы.  Завтра хочу подкормить молодые яблоньки и другие саженцы слабым раствором монофосфата калия, чтобы они были хорошо подготовлены к зиме. (раньше никогда такого не делала).

Сейчас кипятятся банки, буду мариновать вчерашние опята, и хочу сделать сырую аджику из перцев, что-то в этом году у меня до нее так руки и не дошли.

Ого! Ты уже чеснок посадила? У нас строго за посевами чеснока и лука следит бабуля 8) ни гиядки под лук и чеснок еще не копаны.Ни бульбы не чищены. Говорит,что за 10 дней до посадки надо. А сажаем мы чеснок под Покров ( 14.10) и через неделю,после посадки чеснока- лук на репку.Так,что ,у нас по этой теме еще конь не валялся :hid:

 

А лук севок все дорожает и дорожает. Скоро выращивание лука станет " золотым удовольствием" :hid: Но отказаться от своего лука пока не можем. Не сравнить домашний лук с магазинным. Может есть сорта лука ,который выращивается из семян в один  сезон. Кроме Эксебишен.Эксебишен выращиваем,как салатный лук.В лежку он не годится.

 

Ленусь,а ты деревья осенью белишь?

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Мариша, копирую:

 

Сырая аджика из перца

 

Сладкий перец 1,5 - 2 кг.

Чеснок 200 гр.

Красный острый перец 150 гр.

Соль 2 ст.л.

Сахар 8 ст.л.

Уксус 6% 300 мл.

 

Приготовление:

Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку или блендер.

В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по баночкам ( у меня соусники 30 мл) .

Ленуш,приблизительно по такому рецепту делаю Аджику из помидор. Еще ко всему этому,докручиваю листья сельдерея. И,что,б можно было хранить в погребе,часть аджики довожу до кипения .

 

С перчиком сладким надо будет попробовать сделать ;). 2 ведра перца сейчас в пакетах упакован на дозаривании. Первый раз дозариваю перцы в темных пакетах.Правда, слабо верю в свои успехи. Надо нос сегодня сунуть в пакеты.Мож уже пора аджику крутить :hid:....или в компостер нести :hid:

 

Ленок,а перец сладкий ты только красный кладешь? А с зеленым  фигня получится?

Я,вот,думаю,если перез еще не сгнил,мож его перекрутить? ;)

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Ой какие поля красивые , бизнес надо делать  ;D, люпиновые семена на сидераты продавать )

На сидеры лучше однолетний люпин ;)

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Зуль, про воду я ничего не могу сказать. 

А про вкусы - у нас с Михаилом совершенно разные приоритеты по вкусу.

Например, Гигант Суханова у меня был обычного вкуса, и с кислинкой:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3627.msg411782.html#msg411782

 

У Михаила же это идеальный помидор:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,158.msg422720.html#msg422720

 

Так же в фаворитах у него Гигант Лимонный , Рим, Лаки Кросс, Мазарини.  Лаки Кросс и Мазарини - для меня совершенно обычные по вкусу помидоры.  Или у него семья - любители томатов с преобладанием кислинки, или дело в почве и климате.

 

Корнебель если только на переработку — как раз пойдет —  жидкости почти нет, сразу получится густой сок-паста, посолить, посластить - и порядок. Мне хватает для переработки своих салатных томатов.

Мож Корнабелю условия нужны как у Олега Степуры :

"Жесточайшие условия выращивания овощей — отсутствие полива, ежегодные летние засухи, мощнейшие ветра с окружающий морей..."  "С".

http://tomatland.ru/seller/oleg-stepura

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...