Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, вставлю свои 5 копеек про влагозарядный полив. Я не знаю о каком гуру тут шла решь, не суть, но полностью согласна с Александром, этот термин полность соответствует подготовке плодовых деревьев и кустарников к хорошей зимовке, делается он в случае засушливой осени, в такую осень как эта, вряд ли понадобится, у нас в Подмосковье так точно, думаю у вас там тоже не меньше поливает. Про теплицу приведу свой пример: в зиму 2016 я набрасывала в свою самую большую теплицу снег, ну примерно треть набрасала, но я живу постоянно за городом, а у вас зимний период выпадает. В средней теплице все само-собой весной пропиталось, даже вода стояла, она чуть в низинке и при подтоплении снега земля напилась самостоятельно, а вот в бабочке (самая маленькая тепличка, я не набрасывала и ничего не делала) поливала только в сезон - с момента высадки и до середины мая. Я вообще редко поливаю томаты, причем поливаю из магистрального водопровода, раз в неделю, с середины августа перестаю поливать вообще. Особой разницы в развитии в трех теплицах не наблюдала, ну пожалуй в средней было чуть суше, чем в остальных, но у меня там баклы и перцы, затесался один куст Пинки и еще огурцы. Так Пинки в конце сезона словил фиту, а баклы страдали от клещика, перцы обкоцали слизни :-*. Сейчас выдернула последние томаты в большой теплице, так корни еле вытащила, пришлось вилами помогать, ушли на глубину. Но это мой частный случай с поливом, понимаю, что условия у всех разные и возможности тоже, но мое мнение, лучше к весне запасти достаточное количество воды в 5 литровых бутылях, чем лить ее сейчас на грядку. И еще, мне кажется, если укрывать после полива пленкой, не спровоцируем ли мы вспышку инфекций таким образом, теплица на солнышке прогревается довольно быстро, а у нас там будет влажненько и тепленько? У меня в большой теплице в этом сезоне кладик расцвел вовсю, хотя полив был очень редкий, да еще и землю мы обновили, вообщем - сплошные вопросы ???

Цитата Aleksander

...Поэтому я, в таких условиях полусухой-полуувлажнённой почвы вполне осознанно заправил сегодня почву в теплице весенними малорастворимыми минудобрениями...

Иваныч, весенними или осенними?

Влагозарядный или влагозарядковый я не знаю, в инете и так и так пишут. Чаще почему то влагозарядковый :dnt:  Даже в одной статье умудряются написать по разному :D http://agrocart.com/3069/vlagozaryadnye-polivy

Вот из этой статьи:

В материале отражены возможности влагозарядковых поливов, показано как рассчитывать их нормы для зарядки влагой различных почв, чтобы избежать вымывания из них питательных веществ и добиться должного эффекта в урожайности возделываемых зерновых культур при минимальных затратах.

Влагозарядковые поливы

При рациональном ведении орошаемого земледелия влагозарядка является такой же важной составляющей режима поливов озимых культур, как и вегетационные (весеннее-летние) поливы.

Задачей влагозарядных поливов является накопление влаги в расчетных слоях почвы с целью обеспечения нормальной перезимовки озимых культур в осенне-зимний (межполивной) период вегетации до первого полива весной.

Вот что писал Анатолий про влагозарядковый (влагозарядный) полив:

"Влагозарядковый полив

-запасной полив, полив для создания запасов (зарядки) воды в почве осенью в целях использования их с.-х. культурами следующей весной или в начале лета.

Сегодня сделал влагозарядковый полив двух грядок в теплице где выращиваю томаты. Длина двух грядок 18м, высота 0,6м, ширина 0,7м. То есть объем грунта 7,56м3. Вылил 5м3 воды. А это 0,6м3 воды на 1м3 грунта. Теперь грядки будут стоять дня 2-3. Лишняя влага уйдет в дренаж. Зимой у нас обычно дефицит снега. Да и как то лень таскать снег в теплицу зимой. Объем снега большой, а воды немного с такого объема. Да и где взять такое количество снега? Не в Кострому же ехать за ним :mail2:"

Он исходит из своих условий.

У меня весной пыль в теплице.

Цитата rudik

Иваныч, весенними или осенними?

Влагозарядный или влагозарядковый я не знаю, в инете и так и так пишут. Чаще почему то влагозарядковый :dnt:  Даже в одной статье умудряются написать по разному :D http://agrocart.com/3069/vlagozaryadnye-polivy

Олег, весенними, осенние как-то все ушли мимо меня под цветы, деревья и кустарники . Если бы осенними, я ещё и полил бы немного, совсем чуть-чуть, чтобы запустить процесс растворения.

Мне некуда девать снег от очистки дорожек, чищу и вокруг теплицы, чтобы быстрее почва прогревалась, вот он у меня и пойдёт с февраля в теплицу, приходится делать двойную перевалку.

Термин Влагозарядковый - установившийся в литературе по садоводству со времён народных академиков, их жаргон,  изменённый термин  употребляют интуитивно те, у кого в голове правильный русский язык.

А с осенним поливом каждый сам решает, исходя из своих условий. Вот, кстати, ещё один фактор: если почва с осени влажная и теплицу закрыть, то водоросли на стекле (поликарбонате) как пить дать появятся, любят они влажность плюс холод.

Леночка, сори, но у меня два вопроса к Александру Ивановичу.

А водоросли в теплице это очень плохо?

А второй про русский язык :-[ (что то я сегодня им озаботилась :dnt:)

Цитата Aleksander

изменённый термин  употребляют интуитивно те, у кого в голове правильный русский язык.

Не поняла. У меня вышеуказанное слово никак не выговаривалось и не писалось. Влаго-за-ряд-ковый это измененный или первоначальный народноакадемический?

:-[ ну в общем, какое слово, такой и вопрос - корявый

Цитата Aleksander

Вот сегодня я удалял обрезки помидоров с грядок в теплице, которые я уже месяц как не поливал. На первом снимке грядка у стенки, здесь почва вполне себе водообеспеченная. На втором грядка по центру теплицы, здесь есть и сухие поверхностные участки, но, в целом, воды тоже достаточно для вегетации помидоров. И это при том, что фундамент-наружные стенки моей теплицы заглублены на 40 см, у каждого ли в теплице такое заглубление?  Это я к тому, что влага из водонасыщенной, как в этом году у нас, окружающей почвы. подсасывается в грядки капиллярными силами, иначе. от чего без полива трескаются плоды в последний дождливый месяц?

На глинистой почве, где элементы питания связаны в почве, возможен другой подход, но, там этой дождливой осенью и воды в почве достаточно, опять-таки такой полив будет бесполезен.

В общем, в ОГ для деревьев и кустарников одна технология, в теплице для однолетников другая.

Ровно 3 недели не была на даче- дожди каждый день, думала в теплице все померло-посохло, каково же было мое удивление урожаю не только помидоров , но и огурцов ! ( размером были с молодые кабачки)- они-то уж совсем не терпят недостатка влаги.... но их никто не поливал 3 недели, земля в грядках была сухая, но что еще меня удивило , так это трещины на помидорах какие бывают от излишнего полива, мне это таким странным показалось...Вот фото не догадалась сделать...

Так что я полностью согласна с Александром Ивановичем .... и  не только по поводу поступления влаги в грядки теплицы из окружающей среды  ;)  (извините , если коряво выразилась) 

Цитата Зульфия

Всем доброго утречка! :)

Галя, свекла округлая даже гибридная Пабло, Кестрел не растет?  Или старые сорта?

Про  дезинфекцию почвы под всеми культурами  многолетне-растущим чесноком  поддержу Агнию, у нас лет 10 так сам сеется, рано весной всходит, красота!  Мелочь из стрелок  раскидываю ежегодно под малиной, в клубнике, под деревья-кустарники.  Эко-защита сада.

Татуня, Таежный перец как используешь?  Бон Аппетит от Рус ог. рано краснеет, очень сладкий.

Зуля, не растет круглая любая , гибрид не гибрид и красного цвета картошка, ну розовая я имею ввиду. а желтая , белая -растут )

Олег, весенними, осенние как-то все ушли мимо меня под цветы, деревья и кустарники . Если бы осенними, я ещё и полил бы немного, совсем чуть-чуть, чтобы запустить процесс растворения.

Мне некуда девать снег от очистки дорожек, чищу и вокруг теплицы, чтобы быстрее почва прогревалась, вот он у меня и пойдёт с февраля в теплицу, приходится делать двойную перевалку.

Термин Влагозарядковый - установившийся в литературе по садоводству со времён народных академиков, их жаргон,  изменённый термин  употребляют интуитивно те, у кого в голове правильный русский язык.

А с осенним поливом каждый сам решает, исходя из своих условий. Вот, кстати, ещё один фактор: если почва с осени влажная и теплицу закрыть, то водоросли на стекле (поликарбонате) как пить дать появятся, любят они влажность плюс холод.

Я думал, что осенние это труднорастворимые, а весенние наоборот.

Буду матчасть учить :D

Водоросли это плохо, хрен смоешь :-\

Цитата Галинка

Ровно 3 недели не была на даче- дожди каждый день, думала в теплице все померло-посохло, каково же было мое удивление урожаю не только помидоров , но и огурцов ! ( размером были с молодые кабачки)- они-то уж совсем не терпят недостатка влаги.... но их никто не поливал 3 недели, земля в грядках была сухая, но что еще меня удивило , так это трещины на помидорах какие бывают от излишнего полива, мне это таким странным показалось...Вот фото не догадалась сделать...

Так что я полностью согласна с Александром Ивановичем .... и  не только по поводу поступления влаги в грядки теплицы из окружающей среды  ;)  (извините , если коряво выразилась)

Попробуйте в мае- июне-июле 3 недели не полить :D (если только вы не на болоте растёте)

Трещины на томатах бывают и при избытке и при недостатке влаги.

Люба,  очень строг Александр Иванович.  В современных словарях отражают  изменения в языке. Раньше нормой было  длинное слово, сейчас допустимо короче, смысл же не изменился:" влагой зарядить".

Леночка, сори, но у меня два вопроса к Александру Ивановичу.

А водоросли в теплице это очень плохо?

А второй про русский язык :-[ (что то я сегодня им озаботилась :dnt:)Не поняла. У меня вышеуказанное слово никак не выговаривалось и не писалось. Влаго-за-ряд-ковый это измененный или первоначальный народноакадемический?

:-[

Цитата
ну в общем, какое слово, такой и вопрос - корявый

Влаго-за-ряд-ковый это  первоначальный народноакадемический, присутствующий в книгах по садоводству.

Очень многие считают, что водоросли изнутри прозрачного стаканчика с рассадой тормозят её развитие, якобы выделяют вещества, тормозящие рост соседних растений. Это не так, водоросли нужно рассматривать лишь как сорняки - конкуренты по питанию. Но, поскольку их масса исчезающе мала, то и конкурентами рассаде они не являются, более того, быстро отмирают и сами являются органическим удобрением.  На стёклах внутри теплицы водоросли плохи тем, что уменьшают количество света, поступающее выращиваемым растениям, только и всего.  В Подмосковье воздух после перестройки стал чище, водоросли и мхи появились и в садах-огородах. Приходится промывать стёкла и стенки 3-6%-ным раствором медного купороса (можно и железного). Щётку в руки и вперёд, опрыскивание без щётки не поможет, водоросли погибнут, но грязь останется.

Цитата rudik

Я думал, что осенние это труднорастворимые, а весенние наоборот.

Буду матчасть учить :D

Водоросли это плохо, хрен смоешь :-

Олег, правильно думаешь. Прочёл неверно. Если бы были осенние, то пришлось бы полить немного...

Цитата Silverstar30

Олег, правильно думаешь. Прочёл неверно. Если бы были осенние, то пришлось бы полить немного...

Андрей  :hey: спасибо :hat:

Цитата ОлегВасильевич

Здравствуите девочки ! ) В Этом году тоже завелись в парнике какието  гады , жрали все подрят и салат и рукалу , победил всех табачнои пылью , химиеи же зелень не побрызгаеш, а табак легко смывается водои , сеичас вся зелень чистенькая!

Здравствуйте, Олег!  Спасибо, табачную пыль обязательно попробую!  Я использовала от гусениц биопрепарат - Лепидоцид.

Цитата Копченая

Леночка, вставлю свои 5 копеек про влагозарядный полив. Я не знаю о каком гуру тут шла решь, не суть, но полностью согласна с Александром, этот термин полность соответствует подготовке плодовых деревьев и кустарников к хорошей зимовке, делается он в случае засушливой осени, в такую осень как эта, вряд ли понадобится, у нас в Подмосковье так точно, думаю у вас там тоже не меньше поливает. Про теплицу приведу свой пример: в зиму 2016 я набрасывала в свою самую большую теплицу снег, ну примерно треть набрасала, но я живу постоянно за городом, а у вас зимний период выпадает. В средней теплице все само-собой весной пропиталось, даже вода стояла, она чуть в низинке и при подтоплении снега земля напилась самостоятельно, а вот в бабочке (самая маленькая тепличка, я не набрасывала и ничего не делала) поливала только в сезон - с момента высадки и до середины мая. Я вообще редко поливаю томаты, причем поливаю из магистрального водопровода, раз в неделю, с середины августа перестаю поливать вообще. Особой разницы в развитии в трех теплицах не наблюдала, ну пожалуй в средней было чуть суше, чем в остальных, но у меня там баклы и перцы, затесался один куст Пинки и еще огурцы. Так Пинки в конце сезона словил фиту, а баклы страдали от клещика, перцы обкоцали слизни :-*. Сейчас выдернула последние томаты в большой теплице, так корни еле вытащила, пришлось вилами помогать, ушли на глубину. Но это мой частный случай с поливом, понимаю, что условия у всех разные и возможности тоже, но мое мнение, лучше к весне запасти достаточное количество воды в 5 литровых бутылях, чем лить ее сейчас на грядку. И еще, мне кажется, если укрывать после полива пленкой, не спровоцируем ли мы вспышку инфекций таким образом, теплица на солнышке прогревается довольно быстро, а у нас там будет влажненько и тепленько? У меня в большой теплице в этом сезоне кладик расцвел вовсю, хотя полив был очень редкий, да еще и землю мы обновили, вообщем - сплошные вопросы ???

Мариш, спасибо!  Да, в такую осень, как нынешняя, вряд ли понадобится проливать деревья и кусты, всё залило.

Конечно, и условия у всех разные, и почва, и грунтовые воды насколько близки от поверхности земли. Вот про кладик - интересно.  У меня его сроду не было, а в этом году появился, преимущественно в самой жаркой теплице, которая целый день освещается солнцем.  Сильно растюшки от него не пострадали, появился только под конец августа, но явление неприятное.  Думаю, сыграли роль 1,5 месяца летней жары, давно у нас такого лета жаркого не было.  Кладоспориоз ведь любит жару + влажность. После шашки вряд ли бы остались на поверхности грунта какие-то грибки и бактерии. Но задуматься, всё же, стОит, спасибо!  :thx:  А кладик можно было занести с обновленной землей ;)

Ой, у меня столько 5-литровых бутылок нет, мы воду не покупаем.  От слизней понравился препарат - гранулы Слизнеед, это приманка, просто насыпать на поверхность грунта или на мульчу.

Цитата Aleksander

Саш, конечно каждый решает из своих условий.  Вот про водоросли не очень понятно.  Если срезы ПК тщательно закрыты - откуда взяться водорослям?  У меня водорослей практически нет, только в одном месте, видимо срез ПК был неплотно закрыт.  Там же и мумифицированное тело какой-то живности, которая пыталась в соту заползти.  Но все срезы ПК у меня заклеены аллюминиевым скотчем:

Цитата ЕленаN

Вот про водоросли не очень понятно.  Если срезы ПК тщательно закрыты - откуда взяться водорослям?  У меня водорослей практически нет, только в одном месте, видимо срез ПК был неплотно закрыт. 

Лена, я имею в виду внутреннюю сторону стекла или поликарбоната, изнутри теплицы. В сотах-каналах поликарбоната водорослей тоже никогда не видел, даже когда лента на торцах нарушена.

Цитата Svet-la-na44

Осталось только рецептом клейстера из муки поделиться :mail:

Светуль, рецепт у Ларочки из Вильнюса " схомячила" :-[ - 1 чайная ложка муки на 150 мл воды. В 50 мл холодной воды разводишь муку. Потом раствор тоненькой струйкой вливаешь в кипящую воду( 100мл) Помешивая,чуть прокипит,и все... клейстер готов :yep:

Цитата ЕленаN

Здравствуйте, Олег!  Спасибо, табачную пыль обязательно попробую!  Я использовала от гусениц биопрепарат - Лепидоцид.

В прошлом году в Оби я купил пузырёк жидкого табачного мыла, прилипание будет получше, чем у табачной пыли и можно опрыскать нижнюю сторону листа. А можно и как прилипатель при использовании других средств применить.

Цитата Aljonka

Я как то тоже клеила, хорошо было. Мне токо не понятно вот это "Раскладываю в одной борозде  по 2 ленты  V- образно." Это как?

Леночка,Олег, убираем  букву V  :mail:

Широкой тяпкой делаем борозду.По краям( стенкам) борозды раскладываем  ленты. Читала,что ленты лучше раскладывать не плашмя ,а вертикально. Так и стараюсь делать.  :-[  Но ,у меня ,строго ,вертикали не получается .Ленты ложатся под углом,образуя букву V  :hid:?

Ленусик, где хранишь свое богаство? Когда-то давно каждый дом имел подвал общий,  каждому выделили место. Теперь там черт знает что.

Вообще лук обычно впрок покупала, и на кухне, в ящики 3-4. Чеснок только на рынке, у российских. Сейчас недешево, т.к. сезон посадки. Погожу, потом куплю за 150р. А то надоели своих, часто болеет у нас чеснок.

Тоже еще не посадила чеснок из-за дождя. На днях посажу. А так должно быть корень 10см до зимы. Вот как узнать, что в земле, не поглядывая...

Привет, Танюшка!  :-*  :thx: Вот, убирала в выходные сначала из ОГ помидорные кусты, потом из теплиц... Таскаю и думаю  :o ??? — вот совсем недавно почти месяц перевозила и высаживала эту нескончаемую рассаду на дачу, потом вошкалась несколько недель с укрывным и парниками — открыть/закрыть для полива, спасать от мороза, переживать. Сейчас вот на кучу ее таскать не перетаскать  :hey: . Вот и думаю — а нафик  :-[

Цитата
  зачем мне это нужно, всё лето возиться с количеством или растениями, которые мне не нужны. Так что и устала, и образумливаюсь потихоньку!

А что, твои кетчуп любят больше, чем такой полезный сок? Если бы мне налили пол-стаканчика такого сока и поставили под нос, я бы с удовольствием выпила. А сок виноградный — вообще НЯМКА!

Танюшка, но ведь, признайся, дело не только в ленте и в редкой посадке ;) Чем заправляешь грядку для морковки и делаешь ли какие-нибудь подкормки в течении лета?  :mail:

Про малинку Нины Юрьевны, отростками которой она нас снабдила, знаю вот что ( Нина придет, дополнит)

- посадить во «вкусняшки»

- обрезать осенью под корень

- весной новые побеги привязать в палке

- Усё)))))))))))  :mail2: Ждать позднего урожая крупных ягодок, которые ФСЕЕЕЕЕ без червяков  :niam:, потому что все червяки уже спят или собираются это сделать))

Ленуська,приветик!!! :'(

Да,я ,вообще,не представляю, :ogo:как ты в таких условиях  :ogo: со всем " хозяйством " справляешься :ogo:,да ,еще  :ogo: урожаи собираешь :hey:

Мне- то, пенсионеру ;) нужно заполнить все свое свободное пространство бурной деятельностью  :hid: ,что б было,как раньше, неделя,а может и месяц расписан  по часам и минутам  :mail: По другому нельзя,иначе, болячки и старость попрут во все щели  :hid:

И " огородный фитнес" мне, крайне ,необходим 8) Открыть- закрыть дуги- самое оно  :yep:

Ой,Ленок,мои извращенцы больше любят кетчуп ,чем сок томатный. Боюсь кетчуп так и не доживет до зимы :hid:

Вперемежку " подсовываю" аля- Uncle Ben's из кабачков . Правда,мои говорят,что кабачки не любят  :hid:

Ленок,накаком рецепте томатов в собственном соку ты остановилась? Я тоже в поиске " своего "  рецепта. 

В этом году сделала такие пропорции- на 1л  сока- 1 ст ложка соли и 3 ст л.сахара. Добавила чеснок,душистый перец и  сельдерей листовой. (В закатках ,где присутствует томат,всегда добавляю сельдерей. ) Посмотрим,что в этом году получится?

Ленок,вот лук на репку,чеснок,морковь,свеклу, фасоль ,вообще ничем не кормлю. :-[

У нас,правда, земля вся привозная,насыпная. Составом земли не заморачивалась. Знаю ,что привозилась с поймы реки. И вижу,что хорошо самосеется укроп .Мне этого пока достаточно,чтобы не вносить под эти культуры никаких минеральных удобрений.

Единственное,что стараюсь, чеснок посадить после огурцов. А грядки лук- морковь  чередую каждый год.

Лук на репку мы сажаем осенью. И после посадки укладываем на грядку хороший слой перегноя. Перегноя хватает и для лука, и для посева морковки на следующий год.

А,да,забыла еще сказать про сидераты- сею на этих грядках белую горчицу. 

После посадки чеснока,тоже укладывается слой перегноя.

Свеклу тЫркаю везде, по краям грядок. В прошлом году натЫкала, :ogo: некоторые экземпляры по 2 кг выросли :ogo: Хорошо,наша Леночка подсказала,что крупную свеклу  хорошо варить в мульте на пару,разрезав предварительно на кусочки.

Раздавали свеклу целый год,сами ели так,что из ушей  лезла :pom: А весной,таки,еще  :hey: оставшиеся была отправлена на компост.

В этом году сократила посевы 8) , гуще делала посевы,и  распикированной особо не давала " свободы" Урожай получился,вполне, разумного объема и размера.

Ленусь,про малинку понял- мерси :-*

Цитата Нина Юрьевна

Танюш,с малиной все просто-сажаешь в плодородную землю(с перегнойчиком и перепревшим навозом).Если осенью-оставляешь см 30 пенечик.На следующий год пойдут новые веточки ,на которых осенью уже будет немного ягод.На зиму я обрезаю под корень(со старыми ветками и болезни многие убираются).А весной новые побеги и чем старше куст-тем пышнее и требует мощной подвязки :hat:Поросль пока раздаю

Нина Юрьевна,спасибо :-*

Попробую один куст обрезать под " Котовского"  в зиму.

Но ,мне  больше нравится вкус летней ягоды ремонтантной малины,чем осенней  :niam:

Млиин,внуки проснулись,труба зовет  :mail2:

Даже полистать и почитать форум сегодня не успела  :-[

Цитата Татуня

Ленусик, где хранишь свое богаство? Когда-то давно каждый дом имел подвал общий,  каждому выделили место. Теперь там черт знает что.

Вообще лук обычно впрок покупала, и на кухне, в ящики 3-4. Чеснок только на рынке, у российских. Сейчас недешево, т.к. сезон посадки. Погожу, потом куплю за 150р. А то надоели своих, часто болеет у нас чеснок.

Тоже еще не посадила чеснок из-за дождя. На днях посажу. А так должно быть корень 10см до зимы. Вот как узнать, что в земле, не поглядывая...

Танюш, картошку храним как раз в таком общем подвале - у мамы подвал под домом и каждой квартире выделено по 2 сарайки.  Часть картошки и яблоки храним в погребе на огороде, а также некоторые заготовки, что не убрались во шкапы  :D  Зимой если есть возможность - приезжаем и забираем, все как свежее.  А дома храню или в морозилках, или в кладовке, или просто под диванами  :-  Еще есть место на площадке между этажами, за железной дверью, но там надо полки делать, а пока там велики хранятся.

У меня тоже болеет чеснок, и у всех соседей болеет, но я борюсь  :D  Решила завтра все же посадить чеснок, вроде день без дождя обещают.

Цитата ТаняК

Ленуська,приветик!!! :'(

И " огородный фитнес" мне, крайне ,необходим 8) Открыть- закрыть дуги- самое оно  :yep:

:D :yep: :yep: :yep:  Привет, Танюш!

Ленок,накаком рецепте томатов в собственном соку ты остановилась? Я тоже в поиске " своего "  рецепта. 

В этом году сделала такие пропорции- на 1л  сока- 1 ст ложка соли и 3 ст л.сахара. Добавила чеснок,душистый перец и  сельдерей листовой. (В закатках ,где присутствует томат,всегда добавляю сельдерей. ) Посмотрим,что в этом году получится?

Ленок,вот лук на репку,чеснок,морковь,свеклу, фасоль ,вообще ничем не кормлю. :-[

Цитата

У нас,правда, земля вся привозная,насыпная. Составом земли не заморачивалась. Знаю ,что привозилась с поймы реки. И вижу,что хорошо самосеется укроп .Мне этого пока достаточно,чтобы не вносить под эти культуры никаких минеральных удобрений.

Единственное,что стараюсь, чеснок посадить после огурцов. А грядки лук- морковь  чередую каждый год.

Лук на репку мы сажаем осенью. И после посадки укладываем на грядку хороший слой перегноя. Перегноя хватает и для лука, и для посева морковки на следующий год.

А,да,забыла еще сказать про сидераты- сею на этих грядках белую горчицу. 

После посадки чеснока,тоже укладывается слой перегноя.

Свеклу тЫркаю везде, по краям грядок. В прошлом году натЫкала, :ogo: некоторые экземпляры по 2 кг выросли :ogo: Хорошо,наша Леночка подсказала,что крупную свеклу  хорошо варить в мульте на пару,разрезав предварительно на кусочки.

Раздавали свеклу целый год,сами ели так,что из ушей  лезла :pom: А весной,таки,еще  :hey: оставшиеся была отправлена на компост.

В этом году сократила посевы 8) , гуще делала посевы,и  распикированной особо не давала " свободы" Урожай получился,вполне, разумного объема и размера.

Помидорок в с/с наделала по разным рецептам.  Вот рецепты, где мало сахара и соли скорее всего мне не понравятся, но посмотрим.  Где-то прочитала, что какие маринованные помидорки устраивают по соли и сахару - так томатный сок и посолите/посластите для помидорок в с/с.  Хочу в следующем году так попробовать сделать.  Что у тебя получится - ты тоже расскажи. Я еще попробовала помидорки в с/с сделать с добавлением в т/сок сладкого перца, и чуть масла, в общем, что выйдет - напишу зимой  :D

Про твою заправку грядок я поняла, значит, основа всему - перегной и хорошая земля.  У меня земля не больно хорошая, это очень было заметно, когда форумчане мне присылали свои саженцы ( в т.ч. и ты  :-*  ).  Моя земля по сравнению с вашей - очень скромного цвета, серо-песочного.  Хотя если не сравнивать с вашей - то вроде и ничего  :-[ :D

Сидераты в ОГ я в этом году осилила только две грядки - после лука.  Но все-таки осилила!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...