Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЖавороноК

Леночка, привет, представляю сколько у тебя забот от 4х кустов саниДелайт, я с одним утатохалась . в итоге вырвала с кучей завязей и цветов, а у тебя аж 4  :o, Герой  :D :yep:
как твои малышки остинки, порадовала Summer song , готовишь к зиме их?
как вовремя Олег инфу дал про полив :thx:, впервые вТ его сделаю.

Катюш, привет! Вот и я намариновала несколько банок с ассорти, а патиссоны всё прут и прут, разрослись, в итоге тоже выкинула все кусты с цветами и патиссонами. Из трех остинок в рост пошли только две, одна (вроде леди Шалот) так и не проснулась. А те, которые пошли в рост — 2 раза за лето цвели, очень понравились. Этой зимой еще пару роз закажу — и всё, мне хватит. Хочу полить их зольным раствором и всё, больше ничего не делать, укрывать тоже не буду — просто пригну к земле.

Вот фотки от начала июля:

Цитата Татуня

http://savepic.ru/11013191.jpg

Надеюсь, что так понятно? В этом году припоздала, забыла, и еще рядом мужчин не было. Как вспомнила, что было поздно. Надо было в конце июля, а не в середине августа..., при помощи кола делать "норки", несколько. И туда полила... У меня суглинка. У тебя, Лен, песок, не представляю... А так до середины сезона просто полила вокруг куста.

Хотя есть вариант бутылки, но я не приветствую это. Пока это мое имхо, просто мало воды для томата, если из бутылки.  :-

Танюшка, понятно, спасибо!  :yep: :thx: То есть ты делаешь колом отверстия, чтобы вода сразу шла под корень?! Ну, у меня не совсем песок, у меня см 20-25 есть плодородного слоя, а то и все 30 в некоторых местах. Всё же мне моя почва нравится, только калий из нее быстро уходит, что и показал анализ почвы. Если лежит на грядках мульча из сена/травы, то вода не разбрызгивается, и почва под мульчей дольше не пересыхает. Вариант «бутылки» тоже не для меня. Если считать в 10 л лейках — у меня на полив уходила одна лейка на 3-4 куста (для взрослых растений). Это примерно 15-16 леек на теплицу  :-  Так что в самую жару поливала прямо из шланга.

Мне тоже мой грунт нравится. В этом году картошку копала так.Дождь кончился, я пошла копать.И после любого дождя пойду в тапочках в огород.И растёт всё. В этом году мама взяла картошки( Садит сама)Но говорит моя вкуснее.Семенной от меня.

Танюш,с малиной все просто-сажаешь в плодородную землю(с перегнойчиком и перепревшим навозом).Если осенью-оставляешь см 30 пенечик.На следующий год пойдут новые веточки ,на которых осенью уже будет немного ягод.На зиму я обрезаю под корень(со старыми ветками и болезни многие убираются).А весной новые побеги и чем старше куст-тем пышнее и требует мощной подвязки :hat:Поросль пока раздаю

Цитата Нина Юрьевна

Танюш,с малиной все просто-сажаешь в плодородную землю(с перегнойчиком и перепревшим навозом).Если осенью-оставляешь см 30 пенечик.На следующий год пойдут новые веточки ,на которых осенью уже будет немного ягод.На зиму я обрезаю под корень(со старыми ветками и болезни многие убираются).А весной новые побеги и чем старше куст-тем пышнее и требует мощной подвязки :hat:

извините,что вклиниваюсь.а способ обрезки под корень это ко всем сортам малины можно применить?

Нет.Это относиться только к ремонтантным сортам,которые плодоносят на побегах текущего года.А простая малина дает ягодки на побегах прошлого года.Этим они и отличаются.Простая малина дает ягодки летом(много солнца и они имеют более яркий вкус).Ремонтантная начинает плодоносить с августа.

Цитата Нина Юрьевна

Нет.Это относиться только к ремонтантным сортам,которые плодоносят на побегах текущего года.А простая малина дает ягодки на побегах прошлого года.Этим они и отличаются.Простая малина дает ягодки летом(много солнца и они имеют более яркий вкус).Ремонтантная начинает плодоносить с августа.

понятно...спасибо больше за разъяснение.буду держать ремонтантный сорт на заметке.что б купить

Да, Леночка, я и говорила про солнечную радиацию - что нам её не увеличить, разве облака прогнать, крышу у теплицы снять... Но мы можем влиять на увеличение сладости через доставку мучьчи, как источника углеводов. Но вы это и так делаете. (Кстати, я почти бросила мульчировать морковь и свеклу - ну такие сладкие стали после мульчирования сеном получаться, что борщ не могу есть, да и к диабету есть наследственность).

На горчичку дуг не надо, только агро взять пошире и по всем краям оставить присморщенную лежать - для запаса, когда горчица подрастёт и её приподнимет. Я так и рассаду капуст ращу, и редиси-зеленухи.

Цитата ЕленаN

Галинка, вот и я к этому прихожу - определить для себя оптимальный набор овощей для выращивания, а остальные можно купить. Цветную капусту у меня всю-всю слопали, хотя я делала обработки, и ничегошеньки не завязалось. Купила прекрасные крупные белые головки в магазине по 69 р/кг. 4-5 кг мне вполне хватит.

Фасолька лопаточная не очень у меня идет, редко ее готовим, а зерновая — мне нравится только мелкая белая магазинная, а всякие красные, и красные в крапинку - практически не уходят.

ЗдОрово, что у тебя появились новые солнечные грядки. Кстати, такая огромная, но еще даже огромнее — метров 10 высотой лиственница и у меня перед домом растет  :- :D

Вот что у меня отлично уходит — это сладкий перец, от него не откажусь, в следующем году опять буду 40 кустов сажать, но сортов для «баловства» - длинных, тонких, урожайных, посажу совсем мало, предпочтение отдам сортам для фаршировки.

Ну и растений для «баловства» - такие как сарахи, санберри и т. п. мне тоже больше не нужно. В общем, перехожу к практичности  :mail: И отдыхать летом тоже хочется.

Леночка, вот полностью поддерживаю  :thx:, а то так за лето "наотдыхаемся", что самое время в отпуск причем лежа на диване.. :)

Ой девочки , а я уже лет пять как перешла на оптимальный набор , а бывало как насажу , как пляшу вокруг и с бубном и с танцами  ;D капуста у нас цветная не завязывается , обычная с килой всегда , поэтому или от мамы приезжает или покупаю , а фасольку моя мамка вообще умудряется сажать спаржевую типо золотой урожай и дозаривает её до стручков настоящих ), а еще у неё сорт какой-то еще с запольских времен- ровненькая белая среднеразмерная . Поскольку земли именно дачной у нас не много , то и сажать мы стали томаты ( им больше всего места ), свеклу по краю грядки с луком и огурцами тут она растет , а если в ряд посею , то не растет совсем , понять почему я не могу , огурки , перцев трохи , лук , чеснок и бульбы , ну и пару кабачков , а на куске где глина , тень и песок горох и фасоль и все мои культуры ) баклажаны болеют фузариозом , Спаса нет , поэтому уже и от них отказалась .

Цитата galka68

... все мои культуры )

Галь, ну не мало так культур  :D Всё, что необходимо, сажаешь. Ну, а цветную капусту и баклажаны купить можно.

Цитата galka68

Ой девочки , а я уже лет пять как перешла на оптимальный набор , а бывало как насажу , как пляшу вокруг и с бубном и с танцами  ;D капуста у нас цветная не завязывается , обычная с килой всегда , поэтому или от мамы приезжает или покупаю , а фасольку моя мамка вообще умудряется сажать спаржевую типо золотой урожай и дозаривает её до стручков настоящих ), а еще у неё сорт какой-то еще с запольских времен- ровненькая белая среднеразмерная . Поскольку земли именно дачной у нас не много , то и сажать мы стали томаты ( им больше всего места ), свеклу по краю грядки с луком и огурцами тут она растет , а если в ряд посею , то не растет совсем , понять почему я не могу , огурки , перцев трохи , лук , чеснок и бульбы , ну и пару кабачков , а на куске где глина , тень и песок горох и фасоль и все мои культуры ) баклажаны болеют фузариозом , Спаса нет , поэтому уже и от них отказалась .

Галин, вот у меня тоже свекла не растет, уж как я ее не садила, и самое интересное, всходит дружно и растет где-то размером с грецкий орех , а дальше- все- замирает ! так свекольные орехи и в компост и отправляю...Может чего-то в почве не хватает, пишут она магбор любит- так удобряла, не фи-га.Поэтому бросила я это дело...да и сколько мне той свеклы -то надо, хранить все равно не где  :)

А фасоль чет захотела- попробую, не получится,ну так переживем...Кабачки , я думаю для всех тыквенных подойдет, приноровилась так садить: осенью на запланированной грядке рою лунки на штык лопаты, и заправляю перепревшим конским навозом, насыпаю землю горкой, весной сажаю в эти лунки, до такого способа посадки кабачков было маловато, а теперь с 6 кустов ( в этом году с 4, т. к  2 патиссона садила)  :hey:

Девочки, в ваш разговор втиснусь. У меня свекла не росла, не росла, потом прочитала, что она не выносит кислую почву. В этом году золы много сыпала  и  не много, но наросла крупная. Осенью доломитку добавлю и золы весной, посмотрю, что будет. Наверное и другие причины есть, что не растет

Девочки попробуйте по краю грядки по два зернышка в луке или огурцах , вдруг помогет и вам .

А золы уж сколько я ей в ряды подвалила ))), там щелочной эффект -не растет и все , только на опушке других грядок и то цилиндра , круглой не угодила я )

Леночка, листву не обеззараживаем. Ведь вредители у деревьев и у помидоров - разные. На помидорах чтобы массово были вредители, прям губили урожай - никогда не видела. Одну зелёную личинку видела на "Тайне зелёной личинки", прям так рассмешило. Ну выкинула её и всё. Осенью на земле лежащие плоды в ОГ слизни приползают понадкусать, так они из лужайки ползут... Один раз в жизни совка появилась, тоже на последние плоды, тоже в ОГ. Решила, что это знак их снять домой. И в другие годы не повторялась. А на Северном Кавказе совка - прям напасть, но мульча то тут ни при чём.

Ещё на посаженный озимый чеснок листву кроем - как раз к посадке её и есть больше всего. Так тоже какие там вредители, на чеснок они вообще у нас не ползут. У моих родственников чеснок растёт между яблонями, в вечном слое опада яблонь. Они его не сажают, он там сам размножается через деток - только собирать осенью приходят :)

Но я не агитирую, просто отвечаю, рассказываю про своё.

А я много лет так обеззараживала мочевиной, межлу слоями листьями на компосте. Вредители все равно, сами ползут туда, но уже другие, например, личинки бронзовки. А мочевина против болезней всяких.

Лейки...что-то многовато у тебя получилось, Кажется, ходила за водой с бочки, а она рядом с теплицей. 7-8 раз? с лейкой 8л.

Да, я очень довольна, что сеяла чуть огурца, всего 4шт! Кабачки 2шт. Впереди больше посадить дыню и арбуза хочу. Лук на репку не сажаю...Проще купить мне. Вкус мало отличается, почти все одинаковые. Сладкие сорта лука могу купить в начале сезона продажи лука. Перец для фарширования покупаю обычно, т.к.вкусного не надо для этого, только форма размер.... Поэтому ленче выбирать в супермаркете, или на рынке обычно попросла помельче....Все равно, посажу у себя немного, чтобы на месте собрать и готовить. А так многие сорта выдают крупные перцы. Болгарец-крупные перцы. Похоже, что вернусь к Таежному. А так посажу те, что не купить. Это вкусные томаты и перцы. Именно вкусные, чтобы поесть, а не на заготовку.  Для заготовки купить проще. Тогда меньше головной боли... Вот никак не справляюсь в настоящее время с урожаем яблок. Сейчас делаю впрок пастилы....Бедная у меня сушилка.  :-

Чеснок теперь меньше посадила, всего 70шт. Это много? Остальное на рынке у российских покупала обычно, 2кг на год хватит. Много его любим.

Всем доброго утречка! :)

Галя, свекла округлая даже гибридная Пабло, Кестрел не растет?  Или старые сорта?

Про  дезинфекцию почвы под всеми культурами  многолетне-растущим чесноком  поддержу Агнию, у нас лет 10 так сам сеется, рано весной всходит, красота!  Мелочь из стрелок  раскидываю ежегодно под малиной, в клубнике, под деревья-кустарники.  Эко-защита сада.

Татуня, Таежный перец как используешь?  Бон Аппетит от Рус ог. рано краснеет, очень сладкий.

Зуля, Таежного пользую для фаршировки. Некрупные плоды.  Вкус простой. В техн . стадии светло-зеленый. Минус для меня, что он низкорослый. Если попадет под касно-синей подсветки, вообще сильно генеративным будет, что сказывается на неурожай.

Бон Аппетит пробовала, не мой вкус. Не перечный вкус. Немного пресноватый, вообще, все кубические типа для меня пресноватые. Это мое личное имхо, что не стоит ориентироваться на меня.

Может,  условия выращивания и питание  влияют на насыщенность вкуса  перца.  Я думала, ты подскажешь, как называется особый привкус, общий для Бон Аппетита, французского Фламинго (толще, но позже)  и  некоторых красных израильских гибридов, которые зимой продают.  Цитрусовый или какой?  ??? А у тебя пресноватый...   

Для меня, Зуля, перец должен как перец, а не как фрукт. Если сладкий, но с  перечным вкусом. А то один сладкий.... даже в салат не хочу его, иначе придется соли и перца больше сыпать в салат.....

На магазинные вообще не смотрю, не покупаю.

Всем привет!  Свекла у меня тоже очень  плохо росла, прямо можно было всплакнуть, глядя на урожай  :'( :D  В том году сыпала в грядку для свеклы золу, перегной и доломитку, а свеклу посадила гибридную Кестрел. В этом году урожай свеклы более-менее хороший, была и очень крупная, так что свёклу можно покорить!  Она очень любит полив и легкую, богатую органикой слабощелочную почву.

Цитата Татуня

А я много лет так обеззараживала мочевиной, межлу слоями листьями на компосте. Вредители все равно, сами ползут туда, но уже другие, например, личинки бронзовки. А мочевина против болезней всяких.

Лейки...что-то многовато у тебя получилось, Кажется, ходила за водой с бочки, а она рядом с теплицей. 7-8 раз? с лейкой 8л.

Танюш, у меня тоже сушилка работает без продыху, сейчас там опять яблоки сушатся, и грибы.  Вот, год такой, грибной, сливовый и яблочный!  Наверное, такой урожайный год к морозной зиме. Дрозды объели всю красную и черноплодную рябину, каждый день разведчики подлетают к калине и клюют — не готова ли еще. Но еще видимо недоспела)  В общем, запасают жир на зиму.

У меня в листьях клена в прошлом году устроили зимовку мыши, обожрали кору у трех яблонек, две из них погибли.  Буду в этом году принимать меры против мышей.

На полив одной теплицы у меня уходит почти полная 200 литровая бочка воды.

Репчатый лук зимой - подмороженный можно купить, и хранится плохо, поэтому его буду сажать. И картошку тоже:  покупную, позеленевшую, часто проеденную проволочником невкусную — совсем есть не могу.

Чеснока я побольше сажаю, у нас на рынке головка стОит от 30 рублей (российский, от частников), посадочный чеснок, обновленный, в питомнике - 400 р/кг.  Китайский в магазинах, конечно, намного дешевле.

Цитата Agnija

Леночка, листву не обеззараживаем. Ведь вредители у деревьев и у помидоров - разные. ..

Агния, всё поняла про листья, не буду теперь волноваться. Спасибки!  :thx: Насмешила про личинку на Зеленой тайне личинки)))))  У нас сотрудница в позапрошлом году никак не могла запомнить это название, называла этот сорт «Жизнь и судьба великой зеленой гусеницы"  :D :D

У меня в этом году в теплице росла капуста мицуна на семена, мало того, что она буквально таки затмила несколько сортов помидор, но на ней образовалась куча вредителей — сначала мини-бабочки, потом гусеницы.  Всю мицуну слопали, а как я мицуну из теплицы убрала — набросились и сожрали в теплице весь базилик и салат  :- , а потом набросились на помидорные листья. Но я каким-то биопрепаратом побрызгала — все постепенно исчезли.  Вот и побаиваюсь насчет листьев. Но в сарае они все-таки проморозятся.

Цитата Agnija

Да, Леночка, я и говорила про солнечную радиацию - что нам её не увеличить, разве облака прогнать, крышу у теплицы снять... Но мы можем влиять на увеличение сладости через доставку мучьчи, как источника углеводов. Но вы это и так делаете. (Кстати, я почти бросила мульчировать морковь и свеклу - ну такие сладкие стали после мульчирования сеном получаться, что борщ не могу есть, да и к диабету есть наследственность).

Ничего себе  :yep: , а вот я теперь попробую обязательно замульчировать морковку и свеклу листиками.  И помидорки тоже, хоть немного.  Некоторых понравившихся сортов буду сажать по 2-3 куста, вот 1-2 куста замульчирую, а 1 — нет, и сравню.  Очень интересно, Агния!

Цитата Aleksander

Лена, можно я выскажусь по поводу влагозарядкового полива у тебя в дневнике.
Термин этот существует уже давно. У садоводов. Речь идёт о создании благоприятных условий, в частности, водообеспечения для роста плодовых деревьев и кустарников осенью, зимой и весной. И это очень хороший способ, чтобы дерево или кустарник вступили в сезон вегетации оптимально подготовленными. Об этом, как раз. и идёт речь в приведённой Олегом статье.
При чём здесь помидоры в теплице?
Один из помидорных неофитов с амбициями, активно писавший в этом дневнике, которого, кто серьёзно, кто с юмором, называли здешним гуру, и употребил и пропагандировал здесь этот термин, он этот самый влагозарядковый полив применял в своей теплице.
Как и всякому неофиту, тем более с амбициями, ему важно было удивить и создать себе репутацию знатока, вот и пришёл сюда влагозарядковый полив.
Не касаясь сомнительной грамотности этого термина, на мой взгляд, влагозарядный, влагозаряжающий, было бы грамотней, ну, да простим этим академикам от сохи их понимание русского языка, хочу сказать, что для условий засушливой осени применять его, несомненно, нужно, чтобы подготовить кусты и деревья к зимовке и началу вегетации весной.

Но, при чём здесь помидоры, выращиваемые в теплице, им, что, нужно осенью наращивать корни?
Как-то можно притянуть сюда за уши сохранение тепла почвы и более плавные колебания её температуры, но, зачем это, когда растений в почве ещё нет?

В общем, это или "не пришей сюда рукав", или "не из той оперы" по отношению к выращиванию к помидорам в теплице.

Теперь по поливу грядок осенью в теплице.
Вот сегодня я удалял обрезки помидоров с грядок в теплице, которые я уже месяц как не поливал. На первом снимке грядка у стенки, здесь почва вполне себе водообеспеченная. На втором грядка по центру теплицы, здесь есть и сухие поверхностные участки, но, в целом, воды тоже достаточно для вегетации помидоров. И это при том, что фундамент-наружные стенки моей теплицы заглублены на 40 см, у каждого ли в теплице такое заглубление?  Это я к тому, что влага из водонасыщенной, как в этом году у нас, окружающей почвы. подсасывается в грядки капиллярными силами, иначе. от чего без полива трескаются плоды в последний дождливый месяц?

Поэтому я, в таких условиях полусухой-полуувлажнённой почвы вполне осознанно заправил сегодня почву в теплице весенними малорастворимыми минудобрениями -  смесью для овощей под перекопку Буйского завода, имеющаяся влага постепенно при низких температурах частично растворит эти удобрения, основное их растворение будет,  когда я в феврале закидаю теплицу снегом. В декабре-январе пусть верхний слой промёрзнет, всё, какие-то зимующие насекомые вымерзнут. Сейчас делать влагозаряжающий полив не буду, нет для этого оснований, бесполезен он будет, даже некоторый вред, вымоет те растворимые соединения азота и, главное, калия, которые в моей почве имеются.

На глинистой почве, где элементы питания связаны в почве, возможен другой подход, но, там этой дождливой осенью и воды в почве достаточно, опять-таки такой полив будет бесполезен.

В общем, в ОГ для деревьев и кустарников одна технология, в теплице для однолетников другая.

Саша!  Забудь про гуру, его здесь уже не будет.
НО))))))))))))  Человек он был всё же умный, начитанный, испробовавший много на практике. Хоть и общаться и преподнести по-нормальному всё это не умел, и свои ошибки тоже признать не мог.  Но многое из его агротехники дало мне пользу.

Про помидорки в теплице и влаго - зарядковый (заряжающий, зарядный...)  полив вот что думаю:
-  Как только перестала поливать помидоры в теплице (конец августа), не поливала 3 недели — земля пересохла в пыль и молодой недавно посаженный укроп засох, хотя помидоры держались, не вяли, подозреваю, за счет длинных корней, которые ушли в глубину почвы.
-  Зачем мне трудиться и закидывать зимой теплицу снегом, если осенью кинул шланг и ушел по своим делам: в результате и из еврокуба сольется вода, и грядки водой напи- таются.
-  Рано весной мне взять воды — нЕгде, поэтому при влажной почве мне достаточно будет просто полить лунки для посадки
-  Вот сколько в почве калия осталось после помидорного сезона? Сомневаюсь, что много.  А солей, из удобрений, в том числе и из поливной воды? — наверное, немало. А  остатков сернистых соединений от серной шашки, прочей химии после обработок? Это же все попадает в почву.  Поэтому влагозарядный полив поможет ВСЁ это отправить в нижние слоя грунта, где как правило холодно, и корни томатов так глубоко не растут.
-  Внесенная с осени минералка и перегной во влажной среде растворятся и прямо рано-рано с весны, сразу после высадки рассаду начнут действовать.

У меня в этом году в ОГ томатный урожай не ахти какой, а в тепличный в этом году — пожаловаться не могу.  Делала в прошлом году ВЗ полив и закрывала пленкой.

Фундамент в теплицах у меня тоже уходит вглубь :

Первая теплица:

Вторая:

Цитата
У меня в этом году в теплице росла капуста мицуна на семена, мало того, что она буквально таки затмила несколько сортов помидор, но на ней образовалась куча вредителей — сначала мини-бабочки, потом гусеницы.  Всю мицуну слопали, а как я мицуну из теплицы убрала — набросились и сожрали в теплице весь базилик и салат  :- , а потом набросились на помидорные листья. Но я каким-то биопрепаратом побрызгала — все постепенно исчезли.  Вот и побаиваюс

…… пардон чтото нажал нето

Здравствуите девочки ! ) В Этом году тоже завелись в парнике какието  гады , жрали все подрят и салат и рукалу , победил всех табачнои пылью , химиеи же зелень не побрызгаеш, а табак легко смывается водои , сеичас вся зелень чистенькая!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...