Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Подгнить, подмёрзнуть от ранней посадки может элементарно.

Не погибнет.

Но будет болеть или плохо храниться.

Высокие грядки для чеснока - кака ;)

Может, но и от поздней может не укоренится достаточно хорошо и тоже болеть.

Если в грядки набить каку, то да - кака будет. Я приподнял специально, но всего на 10 см.

Светик, зимой будет некогда :hid:- семена морковки ,ЖЕ, клеить буду :hid:

Режу туалетную бумагу(,та,что самая страшная серая) на полски см 2-3 и длиной в метр.

Клейстером  из муки и тыльной стороной тоненькой кисточки, то бишь,деревянной палочкой( у внука  в аренду  беру  :-[

Цитата
) ,тык- тык,каждое семечко на  полоску из туалетной бумаги.

В прошлом году часто натЫкала, думала, а вдруг,не вся взойдет. Зря так думала.Взошла вся  :pom:

В этом году см через  3 клеить буду  8)

Потом ленты с семенами просушиваю и  аккуратно сворачиваю.  Ни одно семя до посева не отвалилось

При посадке,делаю широкой тяпкой борозду см 10. Раскладываю в одной борозде  по 2 ленты  V- образно.

А дальше,все,как обычно- присыпал землей,накрыл пленкой до всходов.

Раздергивать такую морковку уже не требуется.

Для хорошей всхожести семян ,перед тем как уложить ленты,хорошо проливаю бороздки.

И урожай садовой тачки с 6 м гиядки в 8 борозд тебе обеспечен  :hid:  ,даже ,если не экономить и лопать морковку все лето :hid:

Танюша, спасибо огромное!!! :thx:

Осталось только рецептом клейстера из муки поделиться :mail:

Цитата ЕленаN

А если честно, так устала от леек, и от нынешнего огородного сезона, скорее бы осенние дела завершить, и в себя прийти. На следующий год больше не буду сажать никаких капуст, сельдереев, дынь (арбузик, может быть посажу), тыкв, патиссонов, фасолей, картошек на ранний урожай, луков-эксибишенов из семян, однолетних цветов (только циннии), сокращу количество томатов на 100-110 штук, количество острых перцев........

Из тыкв вырастила в этом году 2 куста «Золотого/желтого желудя». Сначала очень понравились — небольшие, яркие, порционные, завязываются без искусственного опыления отлично, всё мечтала их запечь целиковыми в духовке с мясом. Вчера, наконец, запекла, но на вкус совсем не понравились, необычно, оригинальный вкус, но не мой. Не буду больше тыквы сажать, а тыквенный сок совсем никто не пьет.

Из патиссонов растила опять Санни Делайт F1, посадила зачем-то аж 4 куста, просто завалилась с ними, устала снимать, чтобы не перерастали, устала мариновать. В общем одного куста для ассорти вполне достаточно.

Леночка,я давно стараюсь держать себя в руках и не  поддаваться соблазну посадить ВСЕ что садят наши труженики-форумчане ( ты кстати тоже в этой доблестной категории). Многие овощи попробовала 2-3 раза- не получилось, либо урожай маленький, либо - наоборот- а мне не надо- ну совсем...  и определила для себя оптимальный набор овощей для выращивания, а другие проще купить столько сколько нужно  ;)

Сани делайт посадила в этом году 2 куста- мне много для консервирования, на следующий год планирую 1 куст. А  ты почему фасольку не хочешь садить? не успеваешь? У меня новый сосед по даче расчистил со своей стороны заросли сливы  и выкорчевал лиственницу - ой, как я рада - просто не передать: от сливы тлища перла ко мне неистребимая, а лиственница от забора  см в  80 , а росточком уже  метра 3 , ну представь что дальше бы было когда она метров 6-8 вымыхала  , ведь с соседом не хочется ссорится... что-то Ипполит Матвееча- понесло  :D  короче, у меня нежданно появилось 3 достаточно  солнечные грядки, так хочу фасоль попробовать посадить - она-то вроде большого ухода не требует, а мы  ее любим и заготовить можно разными способами  и лопатку и зерно...  :)

Цитата Зульфия

Сани делайт не только на консервирование годится.  Если половину картофеля в блюдах заменить  этим полезным овощем, 4 кустов еще мало будет.

Зуля, что-то и в голову такое не приходило :-[ и руки не доходят до этого.картошку обожаем :-*, неужели ,например ,пюре картофан+сани д. и будет вкусно и без привкуса?

Зуля, что-то и в голову такое не приходило :-[

Цитата
и руки не доходят до этого.картошку обожаем :-*, неужели ,например ,пюре картофан+сани д. и будет вкусно и без привкуса?

Кать, я иногда пополам с картошкой кабачки или патиссоны в суп кладу. Вкус не меняется в худшую сторону, вкусно.

Цитата Svet-la-na44

И я тоже так делаю, очень удобно морковку зимой наклеил, летом не надо раздергивать. Только я клейстер не кисточкой наношу на бумагу а тонким шприцем без иголки, удобнее.

Зуля, что-то и в голову такое не приходило :-[

Цитата
и руки не доходят до этого.картошку обожаем :-*, неужели ,например ,пюре картофан+сани д. и будет вкусно и без привкуса?

Катюша, приходи в тему "Сорта тыквы", полно новых сортов без запаха-привкуса  для  добавки в  пюре, сыроедения и десертов.  Патиссоны  можно  во все овощные супы, рагу, икру, жареную/тушеную картошку добавлять, натереть для оладий. Запеченные фаршированные покрупнее  или обжаренные ломтями с зеленью  тоже хороши.  У них богатый минеральный состав, начинай добавлять понемногу, потом увеличивай в пропорциях. К новым вкусам  человек привыкает после 15-20 проб, не спешите отказываться.

Цитата Svet-la-na44

Я как то тоже клеила, хорошо было. Мне токо не понятно вот это "Раскладываю в одной борозде  по 2 ленты  V- образно." Это как?

Цитата вад

Елана. сгнить. он не сгниет. а вот взойти может запросто. но особо страшного в этом ничего нет.

а трубу думаю пока. сделать надо и посмотреть как будет. и все сразу будет видно. недостатки как и у ленты. ограниченное пятно полива. я считаю смешанным полив делать. и труба. и лейка раз в две недели или чаще. это будет лучший вариант.

Вадим, не бойтесь, сажайте, все будет нормально. Только вот все эти лунные календари с толку сбивают, в одних пишут - 19 благоприятный день, в других - 26, так что полагайтесь на свои возможности. В свое время в Приусадебном хозяйстве печатали лунные календари Тамары Асс, вот они мне нравились, у меня осталась брошюра, в каком знаке зодиака какие овощи лучше сажать, посмотрю и отпишусь. :)

Цитата Silverstar30

Может, но и от поздней может не укоренится достаточно хорошо и тоже болеть.
Если в грядки набить каку, то да - кака будет. Я приподнял специально, но всего на 10 см.

Я имел ввиду высокую грядку

10см это нормальная грядка, даже до 20 см это невысокая  ;)
Цитата Aljonka

Я как то тоже клеила, хорошо было. Мне токо не понятно вот это "Раскладываю в одной борозде  по 2 ленты  V- образно." Это как?

И я не вьехал :hid:

Цитата rudik

Я имел ввиду высокую грядку

10см это нормальная грядка, даже до 20 см это невысокая  ;)

Метр тридцать высотой? АбАлдеть! К таким высоким грядкам надо в придачу и длинные ноги!  ;) ;) ;)
Я бы в такую под зиму побоялся сажать - может промерзнуть, если не загорятся слои. Да и на таком количестве органики не растят, вроде, луковичные...

Ой, я валяюсь.. Пацталом, как сейчас пишут. 130 см...  Я сама 158... ;D Мне не достать... Ой, насмешили! ;D

Цитата rudik

И я не вьехал :hid:

Подождем, что ответит Таня, но я поняла так: бороздка имеет V-образное сечение, одну ленточку к правой стороне, другую ленточку к левой, потом засыпать землей. Читала рекомендацию, что ленту с семенами не кладут плашмя, а ставят вертикально.

Цитата Silverstar30

Метр тридцать высотой? АбАлдеть! К таким высоким грядкам надо в придачу и длинные ноги!  ;) ;) ;)

Я бы в такую под зиму побоялся сажать - может промерзнуть, если не загорятся слои. Да и на таком количестве органики не растят, вроде, луковичные...

Вот и я говорю, кака :D

Цитата Ольга_из_Пскова

Ой, я валяюсь.. Пацталом, как сейчас пишут. 130 см...  Я сама 158... ;D Мне не достать... Ой, насмешили! ;D

Я такой же ;D

Цитата Svet-la-na44

Подождем, что ответит Таня, но я поняла так: бороздка имеет V-образное сечение, одну ленточку к правой стороне, другую ленточку к левой, потом засыпать землей. Читала рекомендацию, что ленту с семенами не кладут плашмя, а ставят вертикально.

Свееткаа, до чего ты умная  :appl: :hat:

Теперь понятно. Я б такую назвала грядка-короб. У меня и нет таких. Имела в виду, что на глинистой почве чеснок может вымокнуть, если грядка вровень с общей поверхностью земли. Приподнятость 10-20 см - самое то.

Цитата rudik

Про влагозарядковый полив.

"1. КАК «РАБОТАЕТ» ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ?
Помогает осеннему росту корней.  (А у нас корней, как и растений, нет уже)
Сохраняет тепло почвы. Теплоёмкость сырой почвы значительно выше, чем сухой, поэтому хорошо увлажненная с осени почва дольше сохраняет тепло, промерзает и оттаивает медленнее, так что в случае зимних оттепелей колебания температуры будут более плавными, что, конечно же, лучше для растений. Так, растений-то нет уже!
■ Предотвращает зимнее иссушение. Зимой плодовые нередко страдают даже не от мороза, а от иссушения.
2.  МОЖЕТ ЛИ ПОДЗИМНИЙ ПОЛИВ БЫТЬ ВРЕДЕН?
Для некоторых косточковых (например, абрикоса, алычи, уссурийской сливы, песчаной, степной и войлочной вишни) влагозарядковый полив скорее вреден, чем полезен, потому что может провоцировать подопревание корневой шейки.
■ Влагозарядковый полив может быть вреден на тяжёлых глинистых почвах, на пониженных участках, на участках с высокими грунтовыми водами. Здесь он проводится в отдельные годы, при иссушении глубоких слоев почвы.
3. КОГДА ПОЛИВАТЬ?
Влагозарядковый полив лучше проводить в 20-х числах сентября (срок указан для средней и северной зон садоводства), не обращая внимания на дожди, если они будут. Никакие самые сильные дожди не способны компенсировать огромные потери почвенной влаги, произошедшие в летний период. Если же лето было засушливым настолько, что растения подвядали, то осенний полив лучше отложить и дождаться листопада, иначе возможен вторичный рост.

4. СКОЛЬКО НУЖНО ВОДЫ?

5. КАК ПОЛИВАТЬ?

Л. Роменская, агроном
(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2015)" "с".

Статья  http://sadisibiri.ru/poliv-vlagozaryad.html

Лена, можно я выскажусь по поводу влагозарядкового полива у тебя в дневнике.
Термин этот существует уже давно. У садоводов. Речь идёт о создании благоприятных условий, в частности, водообеспечения для роста плодовых деревьев и кустарников осенью, зимой и весной. И это очень хороший способ, чтобы дерево или кустарник вступили в сезон вегетации оптимально подготовленными. Об этом, как раз. и идёт речь в приведённой Олегом статье.
При чём здесь помидоры в теплице?
Один из помидорных неофитов с амбициями, активно писавший в этом дневнике, которого, кто серьёзно, кто с юмором, называли здешним гуру, и употребил и пропагандировал здесь этот термин, он этот самый влагозарядковый полив применял в своей теплице.
Как и всякому неофиту, тем более с амбициями, ему важно было удивить и создать себе репутацию знатока, вот и пришёл сюда влагозарядковый полив.
Не касаясь сомнительной грамотности этого термина, на мой взгляд, влагозарядный, влагозаряжающий, было бы грамотней, ну, да простим этим академикам от сохи их понимание русского языка, хочу сказать, что для условий засушливой осени применять его, несомненно, нужно, чтобы подготовить кусты и деревья к зимовке и началу вегетации весной.

Но, при чём здесь помидоры, выращиваемые в теплице, им, что, нужно осенью наращивать корни?
Как-то можно притянуть сюда за уши сохранение тепла почвы и более плавные колебания её температуры, но, зачем это, когда растений в почве ещё нет?

В общем, это или "не пришей сюда рукав", или "не из той оперы" по отношению к выращиванию к помидорам в теплице.

Теперь по поливу грядок осенью в теплице.
Вот сегодня я удалял обрезки помидоров с грядок в теплице, которые я уже месяц как не поливал. На первом снимке грядка у стенки, здесь почва вполне себе водообеспеченная. На втором грядка по центру теплицы, здесь есть и сухие поверхностные участки, но, в целом, воды тоже достаточно для вегетации помидоров. И это при том, что фундамент-наружные стенки моей теплицы заглублены на 40 см, у каждого ли в теплице такое заглубление?  Это я к тому, что влага из водонасыщенной, как в этом году у нас, окружающей почвы. подсасывается в грядки капиллярными силами, иначе. от чего без полива трескаются плоды в последний дождливый месяц?

Поэтому я, в таких условиях полусухой-полуувлажнённой почвы вполне осознанно заправил сегодня почву в теплице весенними малорастворимыми минудобрениями -  смесью для овощей под перекопку Буйского завода, имеющаяся влага постепенно при низких температурах частично растворит эти удобрения, основное их растворение будет,  когда я в феврале закидаю теплицу снегом. В декабре-январе пусть верхний слой промёрзнет, всё, какие-то зимующие насекомые вымерзнут. Сейчас делать влагозаряжающий полив не буду, нет для этого оснований, бесполезен он будет, даже некоторый вред, вымоет те растворимые соединения азота и, главное, калия, которые в моей почве имеются.

На глинистой почве, где элементы питания связаны в почве, возможен другой подход, но, там этой дождливой осенью и воды в почве достаточно, опять-таки такой полив будет бесполезен.

В общем, в ОГ для деревьев и кустарников одна технология, в теплице для однолетников другая.

Цитата Silverstar30

У меня тоже 10.

Каку  :D нельзя в грядки для чеснока . Чеснок, оказывается, не любит такую органику. Я внесла в грядку для чеснока чуть доломитки, комплексной минералки и капелечку золы. Хотя чуточку перегноя очень хотелось внести.

Цитата Ольга_из_Пскова

Достать-то достать, но представила, как подойти к такой высокой грядке, поднять руки вверх и шарить руками, чтобы понять, где сорняки, а где нужные растения  :o  :D Соответственно, с запрокинутой головой  :D

Цитата Галинка

Леночка,я давно стараюсь держать себя в руках и не  поддаваться соблазну посадить ВСЕ что садят наши труженики-форумчане ( ты кстати тоже в этой доблестной категории). Многие овощи попробовала 2-3 раза- не получилось, либо урожай маленький, либо - наоборот- а мне не надо- ну совсем...  и определила для себя оптимальный набор овощей для выращивания, а другие проще купить столько сколько нужно  ;)

Сани делайт посадила в этом году 2 куста- мне много для консервирования, на следующий год планирую 1 куст. А  ты почему фасольку не хочешь садить? не успеваешь? У меня новый сосед по даче расчистил со своей стороны заросли сливы  и выкорчевал лиственницу - ой, как я рада - просто не передать: от сливы тлища перла ко мне неистребимая, а лиственница от забора  см в  80 , а росточком уже  метра 3 , ну представь что дальше бы было когда она метров 6-8 вымыхала  , ведь с соседом не хочется ссорится... что-то Ипполит Матвееча- понесло  :D  короче, у меня нежданно появилось 3 достаточно  солнечные грядки, так хочу фасоль попробовать посадить - она-то вроде большого ухода не требует, а мы  ее любим и заготовить можно разными способами  и лопатку и зерно...  :)

Галинка, вот и я к этому прихожу - определить для себя оптимальный набор овощей для выращивания, а остальные можно купить. Цветную капусту у меня всю-всю слопали, хотя я делала обработки, и ничегошеньки не завязалось. Купила прекрасные крупные белые головки в магазине по 69 р/кг. 4-5 кг мне вполне хватит.

Фасолька лопаточная не очень у меня идет, редко ее готовим, а зерновая — мне нравится только мелкая белая магазинная, а всякие красные, и красные в крапинку - практически не уходят.

ЗдОрово, что у тебя появились новые солнечные грядки. Кстати, такая огромная, но еще даже огромнее — метров 10 высотой лиственница и у меня перед домом растет  :- :D

Вот что у меня отлично уходит — это сладкий перец, от него не откажусь, в следующем году опять буду 40 кустов сажать, но сортов для «баловства» - длинных, тонких, урожайных, посажу совсем мало, предпочтение отдам сортам для фаршировки.

Ну и растений для «баловства» - такие как сарахи, санберри и т. п. мне тоже больше не нужно. В общем, перехожу к практичности  :mail: И отдыхать летом тоже хочется.

Цитата Agnija

Леночка, это не я думаю. А учёные, которые исследуют эту тему.

Сладость образуется не только от фотосинтеза. И там мы можем разве крышу снять, а облаков не разгонишь (кстати, из-за этого у всех в этом году жирование).

Второй источник сладости - растительные остатки. Их разлагают микробы и почвенные грибы, высвобождая углекислоту, которую растения всасывают корнями.

А вот другие вкусовые вещества (органические кислоты и гормоноподобные вещества) - продукт сотрудничества микроорганизмов и растений. Потому я и писала уже раньше, что в менее живой почве и вкус преснее. Повторяю - это не мои исследования, у меня лаборатории нет. Но мой опыт подтверждает эти выводы.

Агния, спасибо!  :thx: Про микроорганизмы для меня это довольно сложная, не изученная тема. Но очень согласна, что при хорошей микрофлоре в почве производится правильный обмен ионами растений и элементов почвы, всё прекрасно и в нужных пропорциях усваивается. И про углекислоту полностью согласна!

Про вкус еще дело в солнечной радиации — ранним летом и в начале осени ее становятся меньше, вот помидорки и начинают терять свой вкус.

На сладость быстрое положительное влияние оказывает калий, но просто чисто сладкие помидорки без капельки кислоты мне совсем перестали нравиться.

Цитата Agnija

Леночка, вот я весной, бывает, посею редиси-зеленушки, прикрою нетканкой, и тогда даже на открытой местности, на палящем солнце, не понимаю - да когда же поливать понадобится? А рядом неприкрытое - сохнет.

Я ж написала - горчица связывает влагу в своих корнях, и это останется в грунте.

Как-то читала давно, что в Крыму человек только внесённой органикой увеличил влагоёмкость почвы, перестала сохнуть и трескаться. Никакая глина не помогала. Оно и понятно мне теперь - органика как губка. А глина - нет, запросто даёт трещины даже у меня, в болотистой Псковщине.

Кстати, чудное фото листвы! Это золото ваше, а не мусор. Мы собираем в сарай и летом мульчируем помидоры. Вычислила, что помики вкусней с нею, чем с сеном.

Агния, всё, очень убедила!  :yep:  :thx:  В одной теплице вместо пленки закрою нетканкой и под нее посею горчицу. Супер! Хоть какой-то севооборот мне обязательно нужно сделать!  :yep: Вопрос — надо землю накрывать, или можно поставить небольшие дуги с нетканкой?

Листвой я мульчировать боюсь, в ней столько разных вредителей. Или вы её чем-то обрабатываете? Или вредители в сарае промерзают?

Цитата Зульфия

Патиссоны  можно  во все овощные супы, рагу, икру, жареную/тушеную картошку добавлять, натереть для оладий. Запеченные фаршированные покрупнее  или обжаренные ломтями с зеленью  тоже хороши.  У них богатый минеральный состав, начинай добавлять понемногу, потом увеличивай в пропорциях. К новым вкусам  человек привыкает после 15-20 проб, не спешите отказываться.

Зуль, я пробовала патиссоны запечь в духовке с фаршем, сыром и помидоркой, как и кабачки. В итоге патиссоны совсем не понравились  :(

Цитата Зульфия

И мы зимой с трудом добираемся до участка. Лена, а почему до крыши надо снега?  Хватит и трети по высоте, как вокруг.  Или у вас везде 2 м снежный покров?

Зуля, вот ты позамечай, если набрать в ведро снег и он растает — сколько жидкости в ведре получится?  ;) Так что если треть добавить (а для меня и это очень трудоемко) — только слегка промочишь верхний слой грунта теплицы. Снежный покров разный бывает, в прошлом году в феврале был вот такой:

Цитата ТаняК

Ленусь, как  я тебя понимаю и чувствую твою усталость :-* :-* :-*

Ага,пусть мои только вЯкнут зимой,что не будут пить  морковно- тыквенно- яблочные  соки 8) ,в наказание ,кетчупа не получат :hid: :hid:

А сегодня опять тыкву с морковкой и яблоком перерабатываем. Виноград тоже попробую на сок перегнать.

Шнековая соковыжималка нам в помощь :hey:

Всем привет!!! :hat:

Привет, Танюшка!  :-*  :thx: Вот, убирала в выходные сначала из ОГ помидорные кусты, потом из теплиц... Таскаю и думаю  :o ??? — вот совсем недавно почти месяц перевозила и высаживала эту нескончаемую рассаду на дачу, потом вошкалась несколько недель с укрывным и парниками — открыть/закрыть для полива, спасать от мороза, переживать. Сейчас вот на кучу ее таскать не перетаскать  :hey: . Вот и думаю — а нафик  :-[  зачем мне это нужно, всё лето возиться с количеством или растениями, которые мне не нужны. Так что и устала, и образумливаюсь потихоньку!

А что, твои кетчуп любят больше, чем такой полезный сок? Если бы мне налили пол-стаканчика такого сока и поставили под нос, я бы с удовольствием выпила. А сок виноградный — вообще НЯМКА!

Цитата ТаняК

Режу туалетную бумагу(,та,что самая страшная серая) на полоски см 2-3 и длиной в метр.

При посадке,делаю широкой тяпкой борозду см 10.

И урожай садовой тачки с 6 м грядки в 8 борозд тебе обеспечен  :hid:  ,даже ,если не экономить и лопать морковку все лето :hid:

Танюшка, но ведь, признайся, дело не только в ленте и в редкой посадке ;) Чем заправляешь грядку для морковки и делаешь ли какие-нибудь подкормки в течении лета?  :mail:

Нина Юрьевна,малинка красавишна :yep: Вы делилились своим опытом  выращивания  такой красавицы? Ткните ,пожалуйста,меня носиком,где можно почитать  :-[

Цитата
Как посажена, как кормите, как подвязываете,как режете?

Про малинку Нины Юрьевны, отростками которой она нас снабдила, знаю вот что ( Нина придет, дополнит)

- посадить во «вкусняшки»

- обрезать осенью под корень

- весной новые побеги привязать в палке

- Усё)))))))))))  :mail2: Ждать позднего урожая крупных ягодок, которые ФСЕЕЕЕЕ без червяков  :niam:, потому что все червяки уже спят или собираются это сделать))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...