Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Если микроорганизмы погибают, то и помидоры не набирают вкуса. Я бы посоветовала посеять, полить и прикрыть нетканкой. В первых порах влагу задержит она. А после влагу в корни свяжут растения горчицы, а надземная часть прикрывает землю сверху, тоже испарение заметно уменьшается.

Агния, дружочек, а почему ты думаешь, что без микроорганизмов помидорки не наберут вкуса?

Вот может мне тоже так сделать, вместо черной пленки посеять горчицу и закрыть нетканкой, а то постоянно волнуюсь, что не успею черную пленку в марте снять (если в марте будет не проехать, дорогу не прочистят), соответственно, земля к апрелю не прогреется. Но смущает, что весь  осенний влагозарядковый полив горчица выпьет.

Цитата Зульфия

Лена. а раньше пленкой закрывала?  А как же кислород для микроорганизмов? 

Зуля, в прошлом году пленкой закрывала, только черной, а надо бы прозрачной. Но коль купила черную на 2 теплицы — снова черной хотела закрыть. Про кислород не думала, если честно. Но после серных шашек там вряд ли кто из микроорганизмов останется, в прошлом году весной при перекопке даже земляных червей не видела  ??? Пленку я снимала в марте, чтобы земля грелась и чтобы зеленушку — редиску посадить.

Цитата rudik

Ленуш, можешь посеять и закрыть плёнкой ;)

Олежка!  Как это?  :o  Под черной всходы погибнут без света. Под прозрачной - сгорят. Да у меня и нет прозрачной, и покупать не хочу, и так на огороде уже мотки всякой всячины, укрывного, дуг с укрывным  :-

Цитата Agnija

Леночка, мы на чесноке "зубы съели", так вот что скажу: не сгниёт, а только основательней укоренится. Сгнить может только от застойных вод - например, весенних талых. Когда грядка дольше, чем день, стоит покрыта водой. Потому мы сажаем только на приподнятые грядки (у нас глина), и гибели прекратились.

Агния, вот спасибо! А то меня чуть напугали, что я собралась в выходные чеснок сажать, тем, что осень стала затяжная, с оттепелями и дождями, и чеснок в сырости может сгнить. Тогда не буду больше сомневаться. У меня грядки обычные, но застоя талых вод нет. Есть застой снега))) — когда в городе уже давным давно нет снега — на огороде его еще полно.

Цитата Радуга

Лена, я обратила внимание на преимущества системы типа "АкваДуся"(нет излишней влаги, дополнительно нет насоса)У меня она как основа, а далее я дополнительно отдельно докупала трубочки и спицы.Такой полив получают томаты и земляника.А на кране внутри бочки самый промтой фильтр грубой очистки в виде "сеточки.Бочка стоит на грунте,, а грядка с томатами поднята на 50см.Мужчины не кидайте в меня помидоры :Dвсё работает легко :mail2:

Решить нужно только, как заполнить бочку.По отъезду , при необходимости включаю таймер и в моё отсутствее поливается ещё раз.

Вариантов , как превратить полив в удовольствие много.Описала один из них.Успешного выбора! Хороших урожаев :)

Галя, спасибо большое! Я почитала сейчас отзывы о Аква Дусе — они двоякие-и положительные, и отрицательные:

http://otzovik.com/reviews/avtomaticheskiy_poliv_akvadusya_50_avtomat/

http://www.mastercity.ru/forums/t37058-akvadusya-70-opyt-ekspluatacii/

В общем, эта система еще сыровата. И таймер, бывает, выходит из строя. Мне бы хотелось что-нибудь надежное, чтобы хватило на несколько лет, чтобы ничего не засорялось, не ломалось, и с минимальным уходом и большой надежностью  :dnt: Пока перед глазами рисуются все же не шланги, а трубы с просверленными не очень маленькими отверстиями. Или если не трубы, то достаточно толстые шланги. В общем, как соберусь на деле с капельным — обязательно напишу, что я собираюсь сделать и попрошу совета. Пока у меня в голове насчет капельного — полный бардак, я в этом деле совсем не разбираюсь.

Цитата Зульфия

Лена, можно бочки сверху  прикрыть  сеткой типа строительной с  небольшой слабиной внутрь и обвязать.  Мусор удаляется  махом!

Зуля, спасибо за интересную идею! Я, кроме крышки, ничего не могла придумать.

Цитата Татуня

Ленчик, похоже, что надо поснимать на фото бочку с накиданной крышкой из сети... Кольцо брала пластиковое, как обруч, потом подрезала лишнюю часть, чтоб диаметр сходится с диаметром бочки.  :D Да, тоже намучилась от листьев, от хвои туи, она рядом с бочкой. Первый год и довольна...
Влагозарядный полив - в нем вроде не нуждаюсь. Так каждую осень выливала лишнюю воду деревьям, кустам. Также в сентябре каждого года, если сухая осень, прямо с шланга хорошо полила многолетники.

Танюшка, вот и у меня и пихта огромная над крышей, и ёлки, и деревья вековые, столько мусора! А осенью вот такой листопад:

Так что как полив сделаю, обязательно кольца с сеткой одену на бочки. А пока у меня даже лейка без «ситечка», чтобы не засорялась))))) Вместо сетки, наверное, можно взять пластиковую москитную сетку. Хотя в ней мелковаты отверстия.

А ты как теплицы поливаешь? Лейкой?

А если честно, так устала от леек, и от нынешнего огородного сезона, скорее бы осенние дела завершить, и в себя прийти. На следующий год больше не буду сажать никаких капуст, сельдереев, дынь (арбузик, может быть посажу), тыкв, патиссонов, фасолей, картошек на ранний урожай, луков-эксибишенов из семян, однолетних цветов (только циннии), сокращу количество томатов на 100-110 штук, количество острых перцев........

Из тыкв вырастила в этом году 2 куста «Золотого/желтого желудя». Сначала очень понравились — небольшие, яркие, порционные, завязываются без искусственного опыления отлично, всё мечтала их запечь целиковыми в духовке с мясом. Вчера, наконец, запекла, но на вкус совсем не понравились, необычно, оригинальный вкус, но не мой. Не буду больше тыквы сажать, а тыквенный сок совсем никто не пьет.

Из патиссонов растила опять Санни Делайт F1, посадила зачем-то аж 4 куста, просто завалилась с ними, устала снимать, чтобы не перерастали, устала мариновать. В общем одного куста для ассорти вполне достаточно.

Лена, у вас  же снега достаточно. Почему после промерзания верхнего слоя грунта не утепляете снегом? Талая вода полезна для почвы. А в марте укроешь пленкой для быстрого прогрева внутри теплицы.  Или мужу  не добраться зимой  до дачи?

Цитата Зульфия

Лена, у вас  же снега достаточно. Почему после промерзания верхнего слоя грунта не утепляете снегом? Талая вода полезна для почвы. А в марте укроешь пленкой для быстрого прогрева внутри теплицы.  Или мужу  не добраться зимой  до дачи?

Зуль, теплицы снегом нужно набивать до самой крыши, это сколько времени и труда. На дачу как правило зимой и в марте не проехать, только на снегоходе))  3 км дороги - это леса и поля, но зимой там никто не живет. Повезет, если в местной церкви какое-нибудь мероприятие и трактор - грейдер дорогу расчистит. Поэтому пленка и влагозарядный полив с осени - это бОльшая гарантия.

Цитата ЕленаN

Агния, дружочек, а почему ты думаешь, что без микроорганизмов помидорки не наберут вкуса?

Вот может мне тоже так сделать, вместо черной пленки посеять горчицу и закрыть нетканкой. Но смущает, что весь  осенний влагозарядковый полив горчица выпьет.

Но после серных шашек там вряд ли кто из микроорганизмов останется, в прошлом году весной при перекопке даже земляных червей не видела  ???

Леночка, это не я думаю. А учёные, которые исследуют эту тему.

Сладость образуется не только от фотосинтеза. И там мы можем разве крышу снять, а облаков не разгонишь (кстати, из-за этого у всех в этом году жирование).

Второй источник сладости - растительные остатки. Их разлагают микробы и почвенные грибы, высвобождая углекислоту, которую растения всасывают корнями.

А вот другие вкусовые вещества (органические кислоты и гормоноподобные вещества) - продукт сотрудничества микроорганизмов и растений. Потому я и писала уже раньше, что в менее живой почве и вкус преснее. Повторяю - это не мои исследования, у меня лаборатории нет. Но мой опыт подтверждает эти выводы.

Ой, красивое фото! Золотая очсень...

Ленусик, да, из "пластикового" сито делала.

Да, полила из лейки, не трудно мне, потому что одна теплица? И не часто, но обильно, да, как мы выходного дня в первое время. Еще в закроме есть фото, забыла выложить тебе. Хоть поздновато, но так много лет делала. Спешу я, пока. Попозже выложу, как потом полила я томат.

Леночка, вот я весной, бывает, посею редиси-зеленушки, прикрою нетканкой, и тогда даже на открытой местности, на палящем солнце, не понимаю - да когда же поливать понадобится? А рядом неприкрытое - сохнет.

Я ж написала - горчица связывает влагу в своих корнях, и это останется в грунте.

Как-то читала давно, что в Крыму человек только внесённой органикой увеличил влагоёмкость почвы, перестала сохнуть и трескаться. Никакая глина не помогала. Оно и понятно мне теперь - органика как губка. А глина - нет, запросто даёт трещины даже у меня, в болотистой Псковщине.

Кстати, чудное фото листвы! Это золото ваше, а не мусор. Мы собираем в сарай и летом мульчируем помидоры. Вычислила, что помики вкусней с нею, чем с сеном.

И мы зимой с трудом добираемся до участка. Лена, а почему до крыши надо снега?  Хватит и трети по высоте, как вокруг.  Или у вас везде 2 м снежный покров?

Про удержание влаги горчицей согласна с Агнией.

Цитата ЕленаN

Вадим, вот и у меня есть ленты на две теплицы, но тоже пока только смотрю на них))  Может, в следующем году руки дойдут. С трубой — здОрово, если всё продумаешь  :yep:

А про чеснок я думаю, что если осень будет затяжная и дождливая — не сгниет он там, рано высаженный  :dnt: Вот не знаю, как и лучше.  Но скорее всего тогда в эти выходные все же посажу.

Елана. сгнить. он не сгниет. а вот взойти может запросто. но особо страшного в этом ничего нет.

а трубу думаю пока. сделать надо и посмотреть как будет. и все сразу будет видно. недостатки как и у ленты. ограниченное пятно полива. я считаю смешанным полив делать. и труба. и лейка раз в две недели или чаще. это будет лучший вариант.

Цитата вад

Елана. сгнить. он не сгниет. а вот взойти может запросто. но особо страшного в этом ничего нет.

а трубу думаю пока. сделать надо и посмотреть как будет. и все сразу будет видно. недостатки как и у ленты. ограниченное пятно полива. я считаю смешанным полив делать. и труба. и лейка раз в две недели или чаще. это будет лучший вариант.

Подгнить, подмёрзнуть от ранней посадки может элементарно.

Не погибнет.

Но будет болеть или плохо храниться.

Высокие грядки для чеснока - кака ;)

... Еще в закроме есть фото, забыла выложить тебе. Хоть поздновато, но так много лет делала...

http://savepic.ru/11013191.jpg

Надеюсь, что так понятно? В этом году припоздала, забыла, и еще рядом мужчин не было. Как вспомнила, что было поздно. Надо было в конце июля, а не в середине августа..., при помощи кола делать "норки", несколько. И туда полила... У меня суглинка. У тебя, Лен, песок, не представляю... А так до середины сезона просто полила вокруг куста.

Хотя есть вариант бутылки, но я не приветствую это. Пока это мое имхо, просто мало воды для томата, если из бутылки.  :-\

Цитата rudik

Высокие грядки для чеснока - кака ;)

А чё это? У меня все грядки высокие. На моем болоте очень хорошо. Когда вода в это лето между грядок стояла чеснок не сгнил.

Леночка, привет, представляю сколько у тебя забот от 4х кустов саниДелайт, я с одним утатохалась . в итоге вырвала с кучей завязей и цветов, а у тебя аж 4  :o, Герой  :D :yep:

как твои малышки остинки, порадовала Summer song , готовишь к зиме их?

как вовремя Олег инфу дал про полив :thx:, впервые вТ его сделаю.

Цитата Ольга_из_Пскова

А чё это? У меня все грядки высокие. На моем болоте очень хорошо. Когда вода в это лето между грядок стояла чеснок не сгнил.

Оля,у меня тоже чеснок в высокой грядке, ттт без гнилей и удобно ухаживать

Цитата Ольга_из_Пскова

Оля, ну если болото, тогда конечно :hat:

Так я ж с одного с Олей болота, Пскопского, ведь упомянула. Может, у Вас песок сухой, то тогда и кака.

Цитата ЖавороноК

Леночка, привет, представляю сколько у тебя забот от 4х кустов саниДелайт, я с одним утатохалась . в итоге вырвала с кучей завязей и цветов, а у тебя аж 4

Сани делайт не только на консервирование годится.  Если половину картофеля в блюдах заменить  этим полезным овощем, 4 кустов еще мало будет. 

Цитата ЕленаN

А если честно, так устала от леек, и от нынешнего огородного сезона, скорее бы осенние дела завершить, и в себя прийти. На следующий год больше не буду сажать никаких капуст, сельдереев, дынь (арбузик, может быть посажу), тыкв, патиссонов, фасолей, картошек на ранний урожай, луков-эксибишенов из семян, однолетних цветов (только циннии), сокращу количество томатов на 100-110 штук, количество острых перцев........

Из тыкв вырастила в этом году 2 куста «Золотого/желтого желудя». Сначала очень понравились — небольшие, яркие, порционные, завязываются без искусственного опыления отлично, всё мечтала их запечь целиковыми в духовке с мясом. Вчера, наконец, запекла, но на вкус совсем не понравились, необычно, оригинальный вкус, но не мой. Не буду больше тыквы сажать, а тыквенный сок совсем никто не пьет.

Из патиссонов растила опять Санни Делайт F1, посадила зачем-то аж 4 куста, просто завалилась с ними, устала снимать, чтобы не перерастали, устала мариновать. В общем одного куста для ассорти вполне достаточно.

Ленусь, как  я тебя понимаю и чувствую твою усталость :-* :-* :-*

Ага,пусть мои только вЯкнут зимой,что не будут пить  морковно- тыквенно- яблочные  соки 8) ,в наказание ,кетчупа не получат :hid: :hid:

А сегодня опять тыкву с морковкой и яблоком перерабатываем. Виноград тоже попробую на сок перегнать.

Шнековая соковыжималка нам в помощь :hey:

Всем привет!!! :hat:

Цитата Нина Юрьевна

Мокро,холодно-а малинка все зреет и зреет

Повторно зацвели ирисы-видимо сказалось жаркое лето,быстрее произошла смена сезонов

Нина Юрьевна,малинка красавишна :yep: Вы делилились своим опытом  выращивания  такой красавицы? Ткните ,пожалуйста,меня носиком,где можно почитать  :-[ Как посажена, как кормите, как подвязываете,как режете? Какие профилактические обработки делаете? Отростки отсаживаете ?
У меня есть один хороший сорт ремонтантной малины. Она у  меня плодоносит 2 раза в год,потому как, в зиму  побеги этого года я не режу.Летом ягода бывает крупная вся.А,вот,осенью ,только первая крупная,а потом мельчает. Сдается мне, где- то,что- то, не докармливаю.
Под зиму закладываю под малину навоз.

Ни чего себе,ирисы осенью зацвели :ogo:  :ogo: Интнресно,а что весной с этим кустом будет?
Цитата Svet-la-na44

Таня, расскажешь зимой подробнее, как семена на ленте сделать?

Светик, зимой будет некогда :hid:- семена морковки ,ЖЕ, клеить буду :hid:

Режу туалетную бумагу(,та,что самая страшная серая) на полски см 2-3 и длиной в метр.

Клейстером  из муки и тыльной стороной тоненькой кисточки, то бишь,деревянной палочкой( у внука  в аренду  беру  :-[) ,тык- тык,каждое семечко на  полоску из туалетной бумаги.

В прошлом году часто натЫкала, думала, а вдруг,не вся взойдет. Зря так думала.Взошла вся  :pom:

В этом году см через  3 клеить буду  8)

Потом ленты с семенами просушиваю и  аккуратно сворачиваю.  Ни одно семя до посева не отвалилось

При посадке,делаю широкой тяпкой борозду см 10. Раскладываю в одной борозде  по 2 ленты  V- образно.

А дальше,все,как обычно- присыпал землей,накрыл пленкой до всходов.

Раздергивать такую морковку уже не требуется.

Для хорошей всхожести семян ,перед тем как уложить ленты,хорошо проливаю бороздки.

И урожай садовой тачки с 6 м гиядки в 8 борозд тебе обеспечен  :hid:  ,даже ,если не экономить и лопать морковку все лето :hid:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...