Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Олежка, у меня нет таких баклажек, и копить их не с чего.  А вода не стухнет за зиму?  И они не лопнут от перепада температур, если будут с водой?

Неа, Ленуш они на 3-4ый сезон только начинают трескаться. И то не все. За зиму вода не портится ;)

А вот на момент посадки , если день солнечный, она прогревается, нет необходимости специально греть :)

Цитата ЕленаN

Представляю, Вадим!  :-  Я и два раза в неделю устаю с лейкой бегать.  Хочу капельный или подобный полив, да всё и руки не доходят до этого, и побаиваюсь, что засорятся отверстия. Да и насос с фильтром надо покупать... Вот и тяну.  Хотя в этом году несколько раз прямо из шланга в теплицах поливала, хоть это и нежелательно — увеличивается влажность.  Я первые помидорки в теплицу тоже высаживаю 20...25 апреля.

Елена. я купил ленту. капельного полива. посмотрел на нее... и пока придумал сделать из полипропиленовой трубы. дырок в ней насверлить. и можно хоть с куба поливать. хоть с водопровода. (это мои задумки. ничего не знаю. как все это будет и будет ли вообще)

я чеснок посадил. сегодня и вчера. и даже 3 сентября чуть. я его обычно поздно сажаю. бывало и 14 октября. но постепенно срок все сдвигаю . мне кажется. что чем больше он корней нарастит. тем лучше. в прошлом году сажал 3 октября. а 15 ноября у него были зачатки корней по 1мм. (я его выкапывал и проверял)))))

Цитата ЕленаN

Галина, здравствуй! Есть колодец, а также еврокуб и 8 бочек — стоят сливы с крыш дома, беседки, бани и теплицы. Бочки и Еврокуб перед зимой переворачиваем — опустошаем, а шланг с колодца в это время как правило не найти)) Приезжаем на дачу в середине апреля, сразу пару бочек вытаскиваем, ставим под сливы, что дождя накапает за неделю— набираю в ведра и лейки и ставлю в теплицу для полива на первое время тепличной рассады.

Лена, отлично! :)Самое главное (ёмкости есть)

Поделюсь своим опытом.Дача выходного дня.Много лет пользуюсь капельным поливом."Аква дуся"Есть варианты, но пользуюсь самым простым.В бочке умелые мужские ручки установили кран, ."в низу подключили с помощью переходников и дополнительного шланга "дусю" .Ура , лейки не нужны. :)  Время экономим.Лента для полива в нашем регионе

создаёт дополнительную влажность.В  этом году на кран ставила дополнительно  таймер полива, удобно.Хороших урожаев!

Цитата Мариничка

А если посадить рано и чеснок взойдет, то все, кирдык ему?

ну взойдет. и что? с ним ничего не случится. есть мнение что урожайность падает немного. а вот если поздно посадить и он укорениться не успеет. вот тогда кирдык.
Цитата Мариничка

А если посадить рано и чеснок взойдет, то все, кирдык ему?

Чеснок умный - раньше нужного не вылезет. Подкопал однозубку - корни 3 см, а листик даже расти не начинает. Однозубка сидит без копания. Даже пожалел, что часть выкопал летом.

Цитата ЕленаN

Ниночка  :D :yep:  Надеюсь, что хоть в октябре несколько теплых деньков будет.

Когда сажать чеснок?  Я хотела 24-25 сентября, в выходные грядку приготовила, но вот задумалась - не рано ли.

Можно сажать - лучше укоренится и спокойно перезимует.

Цитата ЕленаN

Представляю, Вадим!  :-  Я и два раза в неделю устаю с лейкой бегать.  Хочу капельный или подобный полив, да всё и руки не доходят до этого, и побаиваюсь, что засорятся отверстия. Да и насос с фильтром надо покупать... Вот и тяну.  Хотя в этом году несколько раз прямо из шланга в теплицах поливала, хоть это и нежелательно — увеличивается влажность.  Я первые помидорки в теплицу тоже высаживаю 20...25 апреля.

Без фильтра засорится. Фильтр проточный водопроводный не дорогой. На насос можно поролон для аквариумных фильтров надеть - они разных размеров бывают, или синтепон для того же аквариумного фильтра присмотреть.

Цитата вад

Елена. я с клещом вел войну прошлый год. ОН победил. обливал актелликом перец. через 3дня смотрю. он как на демонстрации шастает по паутине своей. неделю назад перец обрызгал искрой золотой. сегодня смотрю. жив.))))

я пришел к выводу. что его сдерживать можно. а вот бороться с ним бесполезно.

Старые особи погибли, а яйца не подвержены этой химии. Надо с периодичеостью 3 дня 3 раза провести обработку. Тогда результат порадует.

Актару - жёстко! Очень большой СО. Акарин можно.

Цитата вад

Елена. я купил ленту. капельного полива. посмотрел на нее... и пока придумал сделать из полипропиленовой трубы. дырок в ней насверлить. и можно хоть с куба поливать. хоть с водопровода. (это мои задумки. ничего не знаю. как все это будет и будет ли вообще)

я чеснок посадил. сегодня и вчера. и даже 3 сентября чуть. я его обычно поздно сажаю. бывало и 14 октября. но постепенно срок все сдвигаю . мне кажется. что чем больше он корней нарастит. тем лучше. в прошлом году сажал 3 октября. а 15 ноября у него были зачатки корней по 1мм. (я его выкапывал и проверял)))))

Ленту без фильтра точно нельзя, особенно если капельницы компенсированные. При Пп трубе первые отверстия льют сильнее последних. Выход - вначале редко сверлить, дальше - чаще. Потом всё обмотать НУМом 60. Кольцевать обязательно.

Цитата ЕленаN

Галина, здравствуй! Есть колодец, а также еврокуб и 8 бочек — стоят сливы с крыш дома, беседки, бани и теплицы. Бочки и Еврокуб перед зимой переворачиваем — опустошаем, а шланг с колодца в это время как правило не найти)) Приезжаем на дачу в середине апреля, сразу пару бочек вытаскиваем, ставим под сливы, что дождя накапает за неделю— набираю в ведра и лейки и ставлю в теплицу для полива на первое время тепличной рассады.

Лена, а я еврокуб и бочки на зиму заполняю и весной вода есть, только еще 5 литровых бутылей 50 штук наливаю, они быстрее согреваются и на первые посевы-посадки идут. Еврокуб только надо до отметки 900 наливать, ему ничего не делается.

Про влагозарядковый полив.

"1. КАК «РАБОТАЕТ» ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ?

■ Помогает осеннему росту корней. Осенью, в сентябре-октябре, происходит интенсивный рост активных (поглощающих) корней и накопление в тканях растений запасных питательных веществ. В это время почва должна быть влажной, иначе осеннего роста корневой системы может не быть. Как результат – растения ослаблены, не лучшим образом подготовлены к зиме, чаще гибнут от мороза.

■ Сохраняет тепло почвы. Теплоёмкость сырой почвы значительно выше, чем сухой, поэтому хорошо увлажненная с осени почва дольше сохраняет тепло, промерзает и оттаивает медленнее, так что в случае зимних оттепелей колебания температуры будут более плавными, что, конечно же, лучше для растений.

■ Предотвращает зимнее иссушение. Зимой плодовые нередко страдают даже не от мороза, а от иссушения. Побеги испаряют влагу через кору, и хотя интенсивность этого процесса совсем небольшая, за время долгой зимы без подпитки водой потери получаются значительные. Тем более что испарение усиливается в ветреную морозную погоду и в марте-апреле, когда пригревает солнце. Запасы влаги на достаточной глубине (0,6-2 м), где почва охлаждается меньше, помогут компенсировать потери воды.

■ Решает проблему весеннего недостатка влаги. Бывает, что снег весной тает резко, а почва ещё замёрзшая, в результате талые воды почти не впитываются в почву, а стекают. Или же зима выдастся малоснежной. При недостатке воды вегетация задержится. Придется поливать сад весной, но удобнее сделать влагозарядковый полив осенью – с запасом на весну.

2.  МОЖЕТ ЛИ ПОДЗИМНИЙ ПОЛИВ БЫТЬ ВРЕДЕН?

■ Для некоторых косточковых (например, абрикоса, алычи, уссурийской сливы, песчаной, степной и войлочной вишни) влагозарядковый полив скорее вреден, чем полезен, потому что может провоцировать подопревание корневой шейки.

■ Влагозарядковый полив может быть вреден на тяжёлых глинистых почвах, на пониженных участках, на участках с высокими грунтовыми водами. Здесь он проводится в отдельные годы, при иссушении глубоких слоев почвы.

3. КОГДА ПОЛИВАТЬ?

Влагозарядковый полив лучше проводить в 20-х числах сентября (срок указан для средней и северной зон садоводства), не обращая внимания на дожди, если они будут. Никакие самые сильные дожди не способны компенсировать огромные потери почвенной влаги, произошедшие в летний период. Если же лето было засушливым настолько, что растения подвядали, то осенний полив лучше отложить и дождаться листопада, иначе возможен вторичный рост.

Часто садоводы проводят влагозарядковый полив позже – в конце октября.

Это допустимо, но оптимальным такой срок назвать сложно, потому что в этом случае мы упускаем время, когда происходит осенний рост корневой системы, а при нехватке влаги часть корней может даже погибнуть. В результате весной рост и развитие растения задержатся.

4. СКОЛЬКО НУЖНО ВОДЫ?

Недостаточно только «побрызгать» почву водой. Чтобы промочить глубокие слои хорошо дренируемой почвы с низким уровнем грунтовых вод, нужно вылить около 100 л воды на 1 кв. м. Это в среднем. Но лучше в каждом конкретном случае решать по ситуации. Скажем, под молодое дерево достаточно вылить 50 л воды, а под взрослое, раскидистое можно и 150-200 л. В сухую осень поливать больше, чем в сырую. Учитывать нужно и механический состав почвы – на глинистом участке иногда лучше вообще обойтись без полива.

5. КАК ПОЛИВАТЬ?

Поливать можно по-разному. Например, на тяжелой почве, когда вода плохо впитывается, сделать несколько скважин по периметру кроны на глубину 1 м и поливать в них. На почвах хорошо впитывающих и на ровной поверхности достаточно положить под крону шланг и время от времени менять его положение, чтобы увлажнить всю площадь по проекции кроны, а не лить воду только под ствол. На песчаной почве, которая воду поглощает очень быстро и в результате промачивается лишь небольшой участок под струёй, можно применять разбрызгивание.

Полив чаще всего проводится из шланга. Чтобы определить время полива, положите шланг в ведро и заметьте, за сколько оно наполнится. Затем пересчитайте, сколько минут понадобится для того, чтобы вылить под дерево требуемое количество воды.

Л. Роменская, агроном

(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2015)" "с".

Статья  http://sadisibiri.ru/poliv-vlagozaryad.html

Спасибо.  :hat: Из вышесказанного я поняла, что в моем саду влагозарядковый полив однозначно не нужен. А в теплице полью. Чтобы горчица выросла. Но без фанатизма.

Цитата rudik

Про влагозарядковый полив.

Олег, спасибо!  :thx:  :hat:  Про ОГ никогда не задумывалась, что почва в зиму должна быть влажной. В этом году пролью землю под можжевельником и туей, которые иногда выгорают весной, дело как раз, думаю, в недостатке воды. И еще надо пролить одну яблоньку, она уже достаточно бОльшенькая, но пришлось недавно её пересадить — крона скоро бы стала мешать электропроводам. Пересадка ей явно не понравилась — листики стали облетать.

И еще в следующие выходные нужно будет срочно посадить несколько усов клубники Маршалл, наверное ее еще закрою укрывным, чтобы прижилась и получше укоренилась.

Всю воду из еврокуба как раз вылью в теплицы. Сидераты посеять не успею, потому что сразу после полива и заправки минералкой закрою грядки пленкой, чтобы влага не испарялась.  И будут они ждать весны и новую рассаду))

Цитата Борисовна

Лена, а я еврокуб и бочки на зиму заполняю и весной вода есть, только еще 5 литровых бутылей 50 штук наливаю, они быстрее согреваются и на первые посевы-посадки идут. Еврокуб только надо до отметки 900 наливать, ему ничего не делается.

Наташа, спасибо!  :thx:  Но у меня нет таких 5 литровых бутылок, есть от силы только пару штук, но этого количества слишком мало. А с еврокубом и бочками всё же хочется перестраховаться, мало ли что, перепады температур бывают очень сильные. Да и бочки всё же какое-то время стоят сухие без воды, так они не очень быстро заржавеют. В общем, напряжно весной с водой, но выход как правило находится, чуть-чуть воды для полива только что высаженной рассады все же набирается. Поэтому и закрываю грядки пленкой на зиму, чтобы влага сохранялась в почве, а при высадки рассады поливаю только лунки.

Цитата Радуга

Лена, отлично! :)Самое главное (ёмкости есть)

Поделюсь своим опытом.Дача выходного дня.Много лет пользуюсь капельным поливом."Аква дуся"Есть варианты, но пользуюсь самым простым.В бочке умелые мужские ручки установили кран, ."в низу подключили с помощью переходников и дополнительного шланга "дусю" .Ура , лейки не нужны. :)  Время экономим.Лента для полива в нашем регионе

создаёт дополнительную влажность.В  этом году на кран ставила дополнительно  таймер полива, удобно.Хороших урожаев!

Галина, спасибо!  :thx:  Но дело в том, что я каждый раз поливаю из разных бочек, в зависимости от того, где вода есть, или из куба.  Это много крантиков придется делать. И еще вода, набираемая в бочки с крыши — с листьями и прочим мусором, все ленты быстро засорятся, вот поэтому пока и просто смотрю - смотрю на капельный полив.

Но что-нибудь будем придумывать, тоже лейки надоели, и, действительно, сколько времени и сил на полив уходит.

Цитата вад

Вадим, вот и у меня есть ленты на две теплицы, но тоже пока только смотрю на них))  Может, в следующем году руки дойдут. С трубой — здОрово, если всё продумаешь  :yep:

А про чеснок я думаю, что если осень будет затяжная и дождливая — не сгниет он там, рано высаженный  :dnt: Вот не знаю, как и лучше.  Но скорее всего тогда в эти выходные все же посажу.

Цитата Silverstar30

Без фильтра засорится. Фильтр проточный водопроводный не дорогой. На насос можно поролон для аквариумных фильтров надеть - они разных размеров бывают, или синтепон для того же аквариумного фильтра присмотреть.

Да-да, Андрей, вот и проблема в засорении, тем более бочки у меня без крышек, не закрываются.  Да и со стоков вода с мусором идёт.  Вот если бы была возможность подключится к водопроводу. Еще фильтры очистки мне рекомендовали посмотреть в Центре Сияние, но я до него так еще и не добралась. Про поролон интересная идея!  И  еще нужно специальный насос покупать, маломощный.  В общем, как до капельного реавльно дело дойдёт, буду вас всех конкретно мучить со всеми нюансами  :-[  Насос ТанюшкаК рекомендовала гарденовский, это я помню.  А сами шланги у меня есть, правда не знаю, сгодятся они или нет.

Цитата ЕленаN

Галина, спасибо!  :thx:  Но дело в том, что я каждый раз поливаю из разных бочек, в зависимости от того, где вода есть, или из куба.  Это много крантиков придется делать. И еще вода, набираемая в бочки с крыши — с листьями и прочим мусором, все ленты быстро засорятся, вот поэтому пока и просто смотрю - смотрю на капельный полив.

Но что-нибудь будем придумывать, тоже лейки надоели, и, действительно, сколько времени и сил на полив уходит.

Лена, я обратила внимание на преимущества системы типа "АкваДуся"(нет излишней влаги, дополнительно нет насоса)У меня она как основа, а далее я дополнительно отдельно докупала трубочки и спицы.Такой полив получают томаты и земляника.А на кране внутри бочки самый промтой фильтр грубой очистки в виде "сеточки.Бочка стоит на грунте,, а грядка с томатами поднята на 50см.Мужчины не кидайте в меня помидоры :Dвсё работает легко :mail2:

Решить нужно только, как заполнить бочку.По отъезду , при необходимости включаю таймер и в моё отсутствее поливается ещё раз.

Вариантов , как превратить полив в удовольствие много.Описала один из них.Успешного выбора! Хороших урожаев :)

Лена, можно бочки сверху  прикрыть  сеткой типа строительной с  небольшой слабиной внутрь и обвязать.  Мусор удаляется  махом!

Ленчик, похоже, что надо поснимать на фото бочку с накиданной крышкой из сети... Кольцо брала пластиковое, как обруч, потом подрезала лишнюю часть, чтоб диаметр сходится с диаметром бочки.  :D Да, тоже намучилась от листьев, от хвои туи, она рядом с бочкой. Первый год и довольна...

Влагозарядный полив - в нем вроде не нуждаюсь. Так каждую осень выливала лишнюю воду деревьям, кустам. Также в сентябре каждого года, если сухая осень, прямо с шланга хорошо полила многолетники.

Цитата ЕленаN

А про чеснок я думаю, что если осень будет затяжная и дождливая — не сгниет он там, рано высаженный  :dnt:

Леночка, мы на чесноке "зубы съели", так вот что скажу: не сгниёт, а только основательней укоренится. Сгнить может только от застойных вод - например, весенних талых. Когда грядка дольше, чем день, стоит покрыта водой. Потому мы сажаем только на приподнятые грядки (у нас глина), и гибели прекратились.

Цитата ЕленаN

Сидераты посеять не успею, потому что сразу после полива и заправки минералкой закрою грядки пленкой, чтобы влага не испарялась.  И будут они ждать весны и новую рассаду))

Ленуш, можешь посеять и закрыть плёнкой ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...