Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Agnija

Мы имеем пример, где якобы ничего не болеет - это просышленные теплицы. Там почва УБИТА. Они и парят её, и шашки жгут, и профилактически брызгают, и в сезон... Итог - всё равно заболевает, всё каждый год повторяют заново. Иначе ведь не повторяли бы?

Но главный, ошутимый итог - у промышленных ни запаха, ни сносного вкуса. Вопрос, есть ли там витамины... Муляжи из крашенной водички.

В современных промышленных теплицах давно не используют грунт.  И не болееют там томаты, потому что устойчивые к инфекциям  гибриды сажают  и создают оптимальные условия для развития растений. Проблема со вкусом массовых гибридов действительно есть, потому что гены, отвечающие за устойчивость к болезням, следовательно, урожайность и  сохранность томата,  доминируют над генами, обеспечивающими вкус и аромат.  А в теплицах спектр  освещения  еще отличается от солнечного, потому вкус хуже,  чем в ОГ.  Витамины там есть, но меньше, чем в ОГ.

Самый большой процент пестицидосодержащих  томатов  на рынках -  из  частных балаганов  и ОГ.

Леночка, прошу прощения, "полезла я в драку", да на твоей територии. Если тебе интересны мои доводы, продолжу. Но если это излишне - спокойно замолкаю.

Олег, Малинка - итальянский гибрид-индет, или местное название привезенных с юга  неизвестных? У нас все подряд розово-малиновые сортовые-гибридные плоскоокруглые называют  :D  "Малиновками",  и деты, и индеты.  Нашле еще  в Госреестре дет Малинка от ВНИИССОК, вряд ли о таком пишешь.

Цитата ЕленаN

Галинка  :thx:, какие у тебя личные отзывы о Вист? Сравнивала ее действие с обычной серной шашкой? КС и еще что-то у тебя теплице бывают? После ВИСТы нужно теплицу мыть?

Леночка, мне трудно сравнить, я шашкой ФАС пользовалась только один раз, в прошлом году и то только по тому что халтурила летом и позволила развестись огромному количеству тли, решила ее радикально потравить. Да, после шашки ФАС - зрелище конечно впечатляет... А так, все время пользуюсь ВИСТ, просто раз написано  про вред для поликарбоната и коррозию металла  от шашки ФАС - не хочу рисковать.  Вот только не помню мою  теплицу до или после шашки , склероз однако... Но у меня в теплице нет фиты (ТТТ), у меня кладик живет.  Хочу заметить, что в  этом году  кладик  был только на одном сорте - Сызранка ( и в теплице и в ОГ, в ОГ дважды обрабатывала, но ему только не помогло  ), причем сорт Очень понравился ( тебе  :thx:), но теперь в раздумьях...В этом году в теплице растила все в один ствол, посажены через 40 см, мне ТАК нравиться все больше и больше, у меня при более густой посадке и большем количестве стволов все равно урожая больше не получается- то ли солнца не хватает, то еще чего, за то мне при таком раскладе  свободно ухаживать за растюхами, а  помидор и так более чем.

Хочу еще тебе сказать про ежевику: сортовая бесшипая ежевика не дает поросли, ягоды очень крупные и сладкие , тебе даже больше не дозрелые понравятся - с кислинкой  ;) У меня 4-ый год растет Трайпл Краун- никакой поросли...укрывать ее только надо как виноград и выращивать побеги горизонтально для удобства  укрытия, а если не укрывать побеги вымерзнут  .Мне она нравиться, только не приноровлюсь когда собирать : то недозрела, то перезрела.

Леночка, доброе утро! Спасибо за предостережение :... избыток марганца в почве вреден для растений, приводит к их угнетению, к хлорозам, в результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла... До сих все было нормально.

И поделись , пожалуйста, своими наблюдениями о сорте Santa Maria. Запал в душу...Все сорта, которые я садила на основании твоих хороших отзывов, мне понравились и остаются на ПМЖ. Хорошего дня!

Цитата rudik

Шашка это один из маленьких винтиков профилактики. А таких винтиков  :hey: :hey: :hey:

На вкус и содержание витаминов уж точно не повлияет.

Жечь или не жечь ваш выбор, средств для профилактики много, но дым проникает в те полости, куда не проникнет жидкость, например.

Шашка вещь полезная, только для оцинкованных теплиц не подходит. Сжирает цинковое покрытие.

Цитата Зульфия

Олег, Малинка - итальянский гибрид-индет, или местное название привезенных с юга  неизвестных? У нас все подряд розово-малиновые сортовые-гибридные плоскоокруглые называют  :D  "Малиновками",  и деты, и индеты.  Нашле еще  в Госреестре дет Малинка от ВНИИССОК, вряд ли о таком пишешь.

Зульфия, торгуют с юга друзья, название их.

Явно гибриды, тепличные, так как выровненные все, плоскоокруглые.  Вкус очень приемлимый, торгуют на улице ;)

Цитата Agnija

Но главный, ошутимый итог - у промышленных ни запаха, ни сносного вкуса. Вопрос, есть ли там витамины... Муляжи из крашенной водички.

Цитата Agnija

Леночка, прошу прощения, "полезла я в драку", да на твоей територии. Если тебе интересны мои доводы, продолжу. Но если это излишне - спокойно замолкаю.

Агния, ну ты что, не обижайся, пожалуйста!  :-* :thx: Конечно, интересны! Просто каждый делится своими мнениями, а они у всех разные. И каждый выбирает то, что подходит ему, для его условий или мировоззрения. На greentalk читала, что некоторые тепличники формалином  :o теплицы в конце сезона обрабатывают. Помидорки, что зимой покупали — чаще были пластикового вкуса, согласна. Там не только витаминов нет, там наверное вообще один вред. Но летние покупные помидорки встречаются и хорошего вкуса, про Малинку согласна с Олежкой, когда своих помидорок еще нет — очень достойный по вкусу сорт. И еще всё чаще и чаще убеждаюсь, что сорта, на кожице которых присутствует крапчатость, мерцание — чаще всего оказываются очень хорошего вкуса. Вот как, например, у Светлячка Дэппа:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3434.msg402617.html#msg402617

Цитата galka68

Лен , если места мало не заводи . Я свою вытолкала с трудом с участка , перешла она к соседка , соседка решила , что пусть будет -сейчас у неё сотка ежевики , выстричь не может и ко мне обратно уже ползет поросль в теплицу и в огурцы (((

Галочка, сотка ежевики, ужасть!  :o Спасибки!  :thx:

Цитата Галинка

Леночка, мне трудно сравнить, я шашкой ФАС пользовалась только один раз, в прошлом году и то только по тому что халтурила летом и позволила развестись огромному количеству тли, решила ее радикально потравить. Да, после шашки ФАС - зрелище конечно впечатляет... А так, все время пользуюсь ВИСТ, просто раз написано  про вред для поликарбоната и коррозию металла  от шашки ФАС - не хочу рисковать.  Вот только не помню мою  теплицу до или после шашки , склероз однако... Но у меня в теплице нет фиты (ТТТ), у меня кладик живет.  Хочу заметить, что в  этом году  кладик  был только на одном сорте - Сызранка ( и в теплице и в ОГ, в ОГ дважды обрабатывала, но ему только не помогло  ), причем сорт Очень понравился ( тебе  :thx:), но теперь в раздумьях...В этом году в теплице растила все в один ствол, посажены через 40 см, мне ТАК нравиться все больше и больше, у меня при более густой посадке и большем количестве стволов все равно урожая больше не получается- то ли солнца не хватает, то еще чего, за то мне при таком раскладе  свободно ухаживать за растюхами, а  помидор и так более чем.

Хочу еще тебе сказать про ежевику: сортовая бесшипая ежевика не дает поросли, ягоды очень крупные и сладкие , тебе даже больше не дозрелые понравятся - с кислинкой  ;) У меня 4-ый год растет Трайпл Краун- никакой поросли...укрывать ее только надо как виноград и выращивать побеги горизонтально для удобства  укрытия, а если не укрывать побеги вымерзнут  .Мне она нравиться, только не приноровлюсь когда собирать : то недозрела, то перезрела.

Галинка, спасибо за такой подробный ответ!  :thx: В следующем году тоже Вист куплю, попробую в металлической теплице. У меня тоже к концу лета в покупной (почему-то только в ней, но в ней всех жарче) развился кладоспориоз на некоторых кустах, впервые о нём узнала в этом году. А в деревянной — нету  :dnt: Сызранку растила в прошлом году в ОГ.

У тебя в теплице хорошо, редко посажены томаты  :yep: , тем более, если ведешь в один стебель. Я тоже в будущем году и количество кустов/сортов хочу сократить.

Про ежевику поняла  :thx:, но укрывать я ее точно не смогу, не дойдут руки. Так что пусть лучше малинка растет, я в этом году посадила 6 кустиков сортовой малины от Нины Юрьевны. Винограда растет два маленьких кустика, на эту зиму не укрывала, и розы больше укрывать не буду, мне кажется, что они больше вымокают, чем вымерзают.

Цитата вад

про купорос ничего не скажу. а актара то вам зачем?

заменить фумигацию не получится. а вот что с грунтом делать. я не знаю.  выносить... наверно буду. потому как реально помогает пропаривание. НО. у меня котельной рядом нет. а ведерочкой кипятка. можно ведерко грунта прогреть. так что это не вариант.

Вадим, Актара и другие инсектициды потому, что многие в теплице перцы, баклажаны, огурцы растят, а на них в тепличных условиях часто нападает и усиленно размножается паутинный клещ, тля, та же белокрылка ;)

Пропаривание грунта - согласна, в наших условиях это просто нереально  :- А медный купорос — тоже не очень хорошо для теплиц — избыток меди. В ОГ еще промоет дождями, снеговой водой, а в теплицах как.

Цитата Копченая

Спасибо большое! Попробую тоже, только объем получается маловат, на пару баночек литровых, наверно, а у меня такие кони уже, а не кабачки, что их в ведре готовить надо :D, в мультиварке чем удобно, мешать не надо и смотреть, сама сделает, а в это время еще можно варенье на плите поварить)))

Мариш, и в мультиварке икра при готовке не плюётся так, как на плите))))))) У меня мультя по-моему на 4,5 литра, сразу помногу икры не делаю.

Цитата rudik

Ленуш,  думаю хуже не будет, если тока без фанатизма :D
Я бы добавил 1/10, не больше.

Ага, поняла! Тогда без фанатизма  :D — на самое дно рассадных стаканчиков.

Цитата rudik

Ленуш, Максим вроде только для обработки посадочного материала?
В любом случае поаккуратнее с ним. Я обрабатывал картоху семенную

у меня обе собаки проблевались. Просто надышались. Рекомендуют работать с ним в перчатках и респираторе ;)

А вот Фармайод самое то для обработки теплицы и почвы :yep:

Спасибо, Олежка!  :thx: Я знаю. Но делаю очень слабый, совсем бледно-розовый раствор, не такой как у тебя на фото. Поливала из лейки.

Фармайод у меня был точно, но куда-то запрятала  ??? , если найду — тогда, конечно, фармайод.

Цитата rudik

...но дым проникает в те полости, куда не проникнет жидкость, например.

Грибница фитофторы будет развиваться быстро на ослабленных или больных другими заболеваниями растюхах, или при механических поражениях, при неблагоприятных погодных условиях, и (или) когда количество патогена превысит допустимый предел для данной растюхи.

Каждый вправе выбрать  методы профилактики и лечения, исходя из своих условий и возможностей.

Кого то огород кормит, кто то занимается промышленным производством, кто то занимается х№йнёй :D

Согласна! Еще при недостатке калия в почве тоже растюшки подхвату всяких болячек подвержены.

Цитата Tiffany

..

И поделись , пожалуйста, своими наблюдениями о сорте Santa Maria. Запал в душу...Все сорта, которые я садила на основании твоих хороших отзывов, мне понравились и остаются на ПМЖ. Хорошего дня!

Юленька, спасибо! Санта Мария очень понравилась, плоды были вкусными и сладкими, не стыдно было этими помидорками угощать знакомых)))))))) Но толстовата шкурка, вела в два стебля, пропусков в кистях не было, в каждой кисти завязывалось 3-4 плода. Куст довольно тонкий. Обязательно буду повторять, посажу 2 куста.

Цитата Зульфия

Зуля, в прошлом году мне из Спб привезли помидорки с названием «Венгерская слива». её покупали в продуктовом магазине. Когда я в Питере была, то очень удивлялась, что в больших маркетах помидорки подписаны по сортам. Вкус достойный, это сливка, вернее слива, очень хорошего вкуса для магазинных. Семена собрала, посадила в ОГ. Помидорки странные, сорвала их 2 недели назад красными, но они по 2 недели не портились  и были плотные-плотные, только спустя 2 недели  мягчать начали. Вкус получился -  наипротивнейший  :D  Видимо, это бы гибрид  :dnt:

Малинка очень понравилась за вкус, для покупных помидорок — очень хороший вкус  :niam: Тоже семян в прошлом году набрала, сеяла, но она у меня погибла в рассаде. Посажу в следующем году. Вот она, Малинка:

Цитата ЕленаN

Вадим, Актара и другие инсектициды потому, что многие в теплице перцы, баклажаны, огурцы растят, а на них в тепличных условиях часто нападает и усиленно размножается паутинный клещ, тля, та же белокрылка ;)

Пропаривание грунта - согласна, в наших условиях это просто нереально  :- А медный купорос — тоже не очень хорошо для теплиц — избыток меди. В ОГ еще промоет дождями, снеговой водой, а в теплицах как.

Елена. про актару пободробней можно? я тоже огурцы выращиваю в теплицах и клеща в конце сезона толпа бегает. но я его уже не трогаю. сейчас огурцы убрал. голая земля. и что мне с актарой делать?

я нашел пакет актары. клещ там не указан. только тли. белокрылка. щитовки и ложнощитовки. и жук колорадский.

Вадим, всё верно.  Актара практически от всех вредителей, кроме паутинного клеща. От клеща - Актеллик (системный) , Акарин, Аполло, Вермитек, Актофит, Фуфанон, Карбофос. 

Цитата ЕленаN

Вадим, всё верно.  Актара практически от всех вредителей, кроме паутинного клеща. От клеща - Актеллик (системный) , Акарин, Аполло, Вермитек, Актофит, Фуфанон, Карбофос.

Елена. я с клещом вел войну прошлый год. ОН победил. обливал актелликом перец. через 3дня смотрю. он как на демонстрации шастает по паутине своей. неделю назад перец обрызгал искрой золотой. сегодня смотрю. жив.))))

я пришел к выводу. что его сдерживать можно. а вот бороться с ним бесполезно.

Цитата galka68

А этот ?

Неорон (ДВ - бромпропилат). Высокоэффективный контактный акарицид для борьбы со всеми видами клещей

я не пользовался. что мне приемлемо. так как клещ орудует когда огурцы идут массово. то могу теовит джет. или серой коллоидной. срок ожидания день.  а на перце пробовал искру золотую. сначала работала. сейчас уже нет. наверно привык))). актеллик. тоже самое. акарин. ну и конечно пробовал фитоверм. куда ж без него.)))

а вообще. если летом проблема началась. то опрыскивать часто серой. можно опрыскивать чистой водой. это снизит численность до разумных приделов. чем чаще опрыскивать. тем меньше клеща.

Вот и я в том году ( не смейтесь товарышы ) , на коленях , каждый огурец опудривала серой  :-[, в этом вроде как их не было , но я в ОГ сеяла зародышами ( на мокрую бумагу в подносе наложила семок , завернула пищевой пленкой и в теплицу поставила , проросли и я в грунт их и аккуратненько присыпала ), а сухие семки три раза отсевала их муравьи сжирали все время и мыши

Докладываю. Шашки сожгли. Дым из теплицы не валил и не сочился. Даже не думала, что теплица такая герметичная. И запаха не почувствовала.  :dnt:

Теперь помыть. Чем лучше, чтоб не сильно заморачиваться? Фармайод, я так поняла, где-то специально искать и заказывать. Неохота морочиться.

Я после шашек не мою... вообще... уже года 3-4 как...

но я почти всё делаю не так как все, так что повторять не советую  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...