Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

:D :D  :thx:

С пятницей, Олежка!

Вчера купила винтовых крышек, в первый раз с ними буду пробовать закрывать заготовки.  А сама я закатывать не умею, вот и буду винтовые крышки осваивать.

И вчера варила кабачковую икру в мультиварке- очень быстро, просто и вкусненько  :mail2:

Лена, а на каком режиме в мультиварке делали?

Цитата ЕленаN

Лена, ничего себе, ежевика!  :ogo:  А она еще и колючая.

Есть бесшипные сорта, но они наверно более капризны.

И вроде как самая вкусная - шипастая.

Я нала такое средство для теплиц:Милеконс JOY http://www.теплицы-юга.рф/goods/39079110-fungitsid_milekons_joy_10ml

Никто не пользовался?

Не хочется проливать марганцем/хлоркой/медью                               

Цитата ЕленаN

Лена, ничего себе, ежевика!  :ogo:  А она еще и колючая.

Лена, Таня-Лошадка предлагала бесшипную ежевику.

Я в теплице зажигаю шашки сама. Ставлю их на среднюю грядку на плитку кафельную на расстоянии друг от друга и зажигаю сначала дальнюю. Дыма сразу нет, пока фитиль разжигается. Потом ведь зажечь не так и долго и очень быстро передвигаюсь к выходу. Дверь затыкаю на улице чем нибудь. У меня теплица хорошо пропускает дым, соседей вблизи нет, поэтому не переживаю. Открываю и мою через неделю.

Вадим, а если солидолом пройтись по металлоконструкциям? Я уже всех замучила вопросами по шашке. У меня еще пчелы рядом стоят, метр-полтора примерно, как с ними быть, они же могут того? А что делать, если в моем случае не подойдет шашка? Купоросить и всевозможные актары и им подобные применять? Зашла в чужой дневник, а тут про шашки, простите, но вопрос больной для меня. :-[

Цитата

Я использую дымовую шашку ВИСТ  : " Дымовая шашка ВИСТ предназначена для борьбы с болезнями растений грибкового характера - гниль, плесень, парша, фузариоз, фомоз (гангрена), ооспороз, серая гниль, ризоктониоз и др.

Период защитного действия  6-8 месяцев.

Действующее вещество: тиабендазол - системный фунгицид, который обладает защитными лечащими свойствами. Фунгицид безвреден для человека и животных.

Одна шашка рассчитана на 25 м3 или 500 кг сельхозпродукции".

Ей можно обрабатывать и погреба прямо с заложенной на хранение продукцией.

Цитата Галинка

Я использую дымовую шашку ВИСТ  : " Дымовая шашка ВИСТ предназначена для борьбы с болезнями растений грибкового характера - гниль, плесень, парша, фузариоз, фомоз (гангрена), ооспороз, серая гниль, ризоктониоз и др.

Тэкс, товарищи. Если период защитного действия 6-8 месяцев, то может весной лучше прожечь?  ???

Цитата Tomatanya

Тэкс, товарищи. Если период защитного действия 6-8 месяцев, то может весной лучше прожечь?  ???

Да, Таня, я тоже подумала об этом, но я, если куплю эту Висту, весной ещё раз шашкой обработаю - вдруг и правда вся зараза испарится?

Цитата Svet-la-na44

вдруг и правда вся зараза испарится?

Прийдёт из окружающего мира всё равно. Ведь там летают мириады спор. Вот если бы весь земной шар обработали, тогда да...

Цитата Aljonka

Бесшипая ежевика чуть менее вкусная и более поздняя, чем с шипами. У меня вызревала не каждый год, потому и избавился, хотя было это нелегко, года через 3-4 после посадки поросли полно во всех направлениях.

Цитата Agnija

Прийдёт из окружающего мира всё равно. Ведь там летают мириады спор. Вот если бы весь земной шар обработали, тогда да...

Тогда  рай в теплице закончился бы  экологической  катастрофой на всем земном шаре.

Зульфия, правда. Мой "тогда да" не означает, что это было бы раем. Просто предпосылка, что тогда в теплицу неоткуда было бы приити спорам и микробам. А так... Получается безсмысленным травить теплицу. При том, что ведь погибает и вся полезная микрофлора.

Вывод неверный. В теплице из-за  повышенной влажности,  застоя воздуха  и отсутствия полного спектра солнечного излучения  концентрация спор некоторых грибов многократно выше, чем за ее стенами.  Обработками мы снижаем их численность до безопасных величин.

Цитата Зульфия

В теплице из-за  повышенной влажности,  застоя воздуха  и отсутствия полного спектра солнечного излучения  концентрация спор некоторых грибов многократно выше, чем за ее стенами.  Обработками мы снижаем их численность до безопасных величин.

В том случае, когда обрабатывают по листу, то да, снижают до безопасных величин. Но когда осенью дымят шашкой, то до времени возможной вспышки болезней (примерно конец июля) споры и микробы извне благополучно налетают и размножаются до всех опасных величин.

Иначе не болело бы ничего у обрабатывающих шашками.

Цитата herbina

Есть бесшипные сорта, но они наверно более капризны.

И вроде как самая вкусная - шипастая.

Я нашла такое средство для теплиц:Милеконс JOY http://www.теплицы-юга.рф/goods/39079110-fungitsid_milekons_joy_10ml

Никто не пользовался?

Не хочется проливать марганцем/хлоркой/медью                             

Леночка, спасибо! Совсем ничего про ежевику не знала.

Не слышала о таком препарате, в поисковике нашла, что это консервант для силоса, а зарегистрирован он как пищевая добавка:

http://krasnodar.pulscen.ru/products/fungitsid_milekons_joy_10ml_39079110

Описание:Активный компонент препарата МИЛЕКОНСТМ представляет собой 25% водный раствор комплексного полифункционального полимера (полидиметилдиаллиламмония галогенид сахароза).

Препарат активен против широкого спектра вирусов, бактерий и грибов, в том числе и в отношении антибиотикоустойчивых микроорганизмов.

В общем, по моему мнению - очень странный, и подозрительно дешевый, а даже с вирусами борется, не может быть такого.

Цитата Aljonka

Я в теплице зажигаю шашки сама. Ставлю их на среднюю грядку на плитку кафельную на расстоянии друг от друга и зажигаю сначала дальнюю. Дыма сразу нет, пока фитиль разжигается. Потом ведь зажечь не так и долго и очень быстро передвигаюсь к выходу. Дверь затыкаю на улице чем нибудь. У меня теплица хорошо пропускает дым, соседей вблизи нет, поэтому не переживаю. Открываю и мою через неделю.

Леночек, упустила я, что Таня про бесшипную ежевику говорила  :-[

Я ставлю шашки на куски шифера, ага фитиль разгорается не сразу, в течении одной - двух минут, за это время нужно из теплицы убежать :D Я открываю через 2 дня, проветриваю еще пару-тройку дней, чтобы запах выветрился и сера осела, а потом мОю. Но у меня ПК сделан внахлест друг на друга см на 5, поэтому теплицы достаточно герметичны, но щель под дверью тоже есть, её тоже затыкаю. В прошлом году сначала забыла закрыть — так серный отравляющий запах очень ощущался.

Девочки, если весной шашку зажечь, то 6-8 месяцев и полезные бактерии в теплице жить не будут. И еще неизвестно, кто в такой среде летом быстрее активизируется — полезные или вредные грибы и бактерии. А весной хорошо бы полить почву фитоспорином, триходермином — хорошие популяции бактерий и грибов в почве восстановятся. Но в любом случае, хоть весной жги шашку, хоть осенью — и ветром, и на ногах можно запросто принести те же споры с улицы. Но все болячки активизируются не раньше конца июня-начала июля, как Агния написала, так что время есть.

Цитата Галинка

Действующее вещество: тиабендазол - системный фунгицид, который обладает защитными лечащими свойствами. Фунгицид безвреден для человека и животных.

Одна шашка рассчитана на 25 м3 или 500 кг сельхозпродукции".

Ей можно обрабатывать и погреба прямо с заложенной на хранение продукцией.

Галинка  :thx:, какие у тебя личные отзывы о Вист? Сравнивала ее действие с обычной серной шашкой? КС и еще что-то у тебя теплице бывают? После ВИСТы нужно теплицу мыть?

Цитата Копченая

Лена, а на каком режиме в мультиварке делали?

Марина, сначала режим «Жарка» 20 минут — чуть обжарить лук, морковку, потом постепенно на этом же режиме добавила помидорки, кабачки, сладкий перец. И включила на час режим «Тушение».  Сегодня хочу еще из баклажанов попробовать икру в мультиварке приготовить.

Цитата ЕленаN

Девочки, если весной шашку зажечь, то 6-8 месяцев и полезные бактерии в теплице жить не будут. И еще неизвестно, кто в такой среде летом быстрее активизируется — полезные или вредные грибы и бактерии. А весной хорошо бы полить почву фитоспорином, триходермином — хорошие популяции бактерий и грибов в почве восстановятся. Но в любом случае, хоть весной жги шашку, хоть осенью — и ветром, и на ногах можно запросто принести те же споры с улицы.

:appl: :appl: :appl:

Леночка, золотые слова!

Грибница фитофторы и вовсе разрастается молниеносно. Что ей та давно сожжёная шашка...

Мы имеем пример, где якобы ничего не болеет - это просышленные теплицы. Там почва УБИТА. Они и парят её, и шашки жгут, и профилактически брызгают, и в сезон... Итог - всё равно заболевает, всё каждый год повторяют заново. Иначе ведь не повторяли бы?

Но главный, ошутимый итог - у промышленных ни запаха, ни сносного вкуса. Вопрос, есть ли там витамины... Муляжи из крашенной водички.

Цитата ЕленаN

Спасибо, Саш!  Тогда не буду пока такую ежевику разводить, у меня места свободного не очень много.

Лен , если места мало не заводи . Я свою вытолкала с трудом с участка , перешла она к соседка , соседка решила , что пусть будет -сейчас у неё сотка ежевики , выстричь не может и ко мне обратно уже ползет поросль в теплицу и в огурцы (((

Вадим, а если солидолом пройтись по металлоконструкциям? Я уже всех замучила вопросами по шашке. У меня еще пчелы рядом стоят, метр-полтора примерно, как с ними быть, они же могут того? А что делать, если в моем случае не подойдет шашка? Купоросить и всевозможные актары и им подобные применять? Зашла в чужой дневник, а тут про шашки, простите, но вопрос больной для меня. :-[

Цитата

можно и солидолом. можно и покрасить. можно даже салом натереть. лишь бы был металл закрыт. а то сразу ржавеет.

а вот пчел надо убирать и далеко. запросто могут кони двинуть.

про купорос ничего не скажу. а актара то вам зачем?

заменить фумигацию не получится. а вот что с грунтом делать. я не знаю.  выносить... наверно буду. потому как реально помогает пропаривание. НО. у меня котельной рядом нет. а ведерочкой кипятка. можно ведерко грунта прогреть. так что это не вариант.

Цитата сладкоежка

Вадим, а если найду поцарапанные места на металле, покраска предварительная поможет, или только промышленныя выдерживает шашку?

покрасить идеально будет. можно и солидолом. как вон предложили. можно обычным салом протереть. это на крайний случай. жир оттолкнет кислоту.
Цитата ЕленаN

Марина, сначала режим «Жарка» 20 минут — чуть обжарить лук, морковку, потом постепенно на этом же режиме добавила помидорки, кабачки, сладкий перец. И включила на час режим «Тушение».  Сегодня хочу еще из баклажанов попробовать икру в мультиварке приготовить.

Спасибо большое! Попробую тоже, только объем получается маловат, на пару баночек литровых, наверно, а у меня такие кони уже, а не кабачки, что их в ведре готовить надо :D, в мультиварке чем удобно, мешать не надо и смотреть, сама сделает, а в это время еще можно варенье на плите поварить)))

Цитата ЕленаN

Олежка, я вот что задумала.  Хочу набрать земли из грядок, и при пикировке добавлять ее в стаканчики с растюхами — так будет на один стресс у растений меньше — не нужно будет при высадке привыкать к новой земле. Что скажешь?

Ленуш,  думаю хуже не будет, если тока без фанатизма :D

Я бы добавил 1/10, не больше.

Цитата ЕленаN

Теплицу буду мыть из шланга водой со слабым раствором Максима или Фармайода.  А почву скорее всего тоже пролью слабым раствором Максима.

Ленуш, Максим вроде только для обработки посадочного материала?
В любом случае поаккуратнее с ним. Я обрабатывал картоху семенную

у меня обе собаки проблевались. Просто надышались. Рекомендуют работать с ним в перчатках и респираторе ;)

А вот Фармайод самое то для обработки теплицы и почвы :yep:
Цитата Agnija

В том случае, когда обрабатывают по листу, то да, снижают до безопасных величин. Но когда осенью дымят шашкой, то до времени возможной вспышки болезней (примерно конец июля) споры и микробы извне благополучно налетают и размножаются до всех опасных величин.

Иначе не болело бы ничего у обрабатывающих шашками.

Я уважаю ваше мнение, но оно не верное.

Цитата Agnija

:appl: :appl: :appl:

Леночка, золотые слова!

Грибница фитофторы и вовсе разрастается молниеносно. Что ей та давно сожжёная шашка...

Мы имеем пример, где якобы ничего не болеет - это просышленные теплицы. Там почва УБИТА. Они и парят её, и шашки жгут, и профилактически брызгают, и в сезон... Итог - всё равно заболевает, всё каждый год повторяют заново. Иначе ведь не повторяли бы?

Но главный, ошутимый итог - у промышленных ни запаха, ни сносного вкуса. Вопрос, есть ли там витамины... Муляжи из крашенной водички.

Шашка это один из маленьких винтиков профилактики. А таких винтиков  :hey: :hey: :hey:

На вкус и содержание витаминов уж точно не повлияет.

Жечь или не жечь ваш выбор, средств для профилактики много, но дым проникает в те полости, куда не проникнет жидкость, например.

Мы выращиваем культурные растюхи, а не дикие. И в тепличных условиях. А эти условия благоприятные не только для наших овощей.

Грибница фитофторы будет развиваться быстро на ослабленных или больных другими заболеваниями растюхах, или при механических поражениях, при неблагоприятных погодных условиях, и (или) когда количество патогена превысит допустимый предел для данной растюхи.

Задача профилактики не уничтожить ВСЁ,(в наших условиях это невозможно) а сократить кол-во патогенов, создать оптимальные условия для здорового роста и развития растюх.

Каждый вправе выбрать  методы профилактики и лечения, исходя из своих условий и возможностей.

Кого то огород кормит, кто то занимается промышленным производством, кто то занимается х№йнёй :D

ПСЫ:Приводить в пример продукцию из промышленных теплицы уже не интересно. Есть и у них достаточно сьедобные томаты. Например Малинка. Но если их подержать 4-6 часов в холодильнике, вкус теряется безвозвратно, что и происходит в магазинах.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...