Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Нина Юрьевна, Лена, я сегодня узнала, что шашку с противогазом поджигать нужно, как вы это делаете и сколько по времени она дымится.

Цитата Нина Юрьевна

Лен,у меня под томатами был толстенный слой мульчи,я его аккуратно сняла и в компост.А споры фиты могут и в открытую дверь залететь при стерильной земле.КС пока не наблюдала.А чего еще можно бояться? Шашку раньше не палю,т.к.еще томатики одиночные растут

Понятно, Нин.  А у меня мульча потихоньку исчезает из телицы, перепревает, что ли  :dnt:  Но я ее как положу один раз, больше не добавляю. Я всего боюсь - и кладоспориоза, и фиты, и серой-белой гнили.  Вот и страхуюсь.  Когда только что первую теплицу построили, в 13 году, у меня там в августе разыгралась серая гниль, с тех пор всех болячек боюсь.  У меня тоже еще часть томатиков в теплицах сейчас растет (1/3 количества), оставшиеся кусты буду убирать в конце сентября, тогда же и шашку зажгу.

Цитата galka68

Леночка , а я горчицу два раза успела нарастить между помидорами , а счас уже сурепку сыпанула

Галочка, вот и мне надо было пораньше с горчицей заняться, мульчи то уже почти нет.  Учту на будущий год!  :thx:

Цитата сладкоежка

Лена, спасибо за ответ. У меня на томатах скорее всего мозаика была. Но в новом месте пока не болеют, буду тогда с насекомыми, распространителями вирусов бороться. А малине, говорят не поможешь, перерыв в лет 5 нужен( не выращивать).

Лада, тогда да, только остается с насекомыми бороться. 

Цитата сладкоежка

Нина Юрьевна, Лена, я сегодня узнала, что шашку с противогазом поджигать нужно, как вы это делаете и сколько по времени она дымится.

Я шашки зажигаю и быстро-быстро из теплицы выбегаю, затаив дыхание  :D  Дымится часа два, может поменьше. Теплицу после шашки держу закрытой 2 дня, потом проветриваю и сразу мою.

Цитата galka68

А наши поликарбонатчики сказали , что шашки нельзя  если теплица металлопрофиль+поликарбонат

Галь, вот у меня вторая теплица такая же.  После шашки вид металла, конечно, ужасный  :- :D  Но вроде все отмылось из шланга, в прошлом году впервые в ней шашку жгла.  Металлопрофили некоторые смазывают растительным маслом от коррозии после шашки, но я так не делала.

Не могу ничего сказать-шашку доверяю сыну поджечь(зажигалкой не научилась пользоваться).Но противогаза у него точно нет :D

Цитата Нина Юрьевна

Не могу ничего сказать-шашку доверяю сыну поджечь(зажигалкой не научилась пользоваться).Но противогаза у него точно нет :D

Вот мне и странно стало, все шашки жгут, неужели противогазы у всех есть.

Цитата ЕленаN

Галь, вот у меня вторая теплица такая же.  После шашки вид металла, конечно, ужасный  :- :D  Но вроде все отмылось из шланга, в прошлом году впервые в ней шашку жгла.  Металлопрофили некоторые смазывают растительным маслом от коррозии после шашки, но я так не делала.

Лена, а что с металлом , что за ужасный вид, сразу после шашки. У меня теплицы ПК с металлич.каркасом, крашенным на производстве, такой металл портится?

Девочки, добрый вечер! В поликарбонатных теплицах нельзя жечь серные шашки, это вам любой производитель таких теплиц скажет. Я после того как очистила теплицу от растительных остатков очень тщательно мою  ее с дегтярным мылом. Второй раз так же мою весной и проливаю грунт крепким раствором марганцовки. Заболеваний никаких нет. Тоже боюсь их появления.

Цитата сладкоежка

Лена, а что с металлом , что за ужасный вид, сразу после шашки. У меня теплицы ПК с металлич.каркасом, крашенным на производстве, такой металл портится?

если металл хорошо покрашен. ничего не будет. а вот в местах где краска слезла или поцарапана. начнется коррозия.
Цитата сладкоежка

Вот мне и странно стало, все шашки жгут, неужели противогазы у всех есть.

противогазов нет. а вот вдыхать серный ангидрит не надо. лучше держаться подальше от теплицы.
Цитата вад

если металл хорошо покрашен. ничего не будет. а вот в местах где краска слезла или поцарапана. начнется коррозия.

Вадим, а если найду поцарапанные места на металле, покраска предварительная поможет, или только промышленныя выдерживает шашку?

Цитата ЕленаN

Олежка, девчата! Мы иногда ежевику на юге покупали. Там она в стаканчиках продаётся, детки очень любят. А на огороде посадить не могу — не смогу обеспечить ни полива, ни прополки.

Елена, у меня у супруга на заброшенном участке росла - он чтобы урожай собрать - дорожки топором прорубал  :P, то есть вообще никакой уход был. Единственно в первый год приживается тяжело, а потом сорняк сорняком.

Нет, не понимаю  :'(

В теплице Белокрылка и КС.

1. Если я жгу шашку сейчас, то вику сею в лучшем случае в конце сентября

2. Если я сею вику сейчас, то шашку жгу много позднее и вике капец.

3. Жгу шашку и не сею

4. Сею и не жгу

что выбрать?

Цитата ГДЗ

3. Жгу шашку и не сею

4. Сею и не жгу

что выбрать?

жги, фигня вика , потмо в междурядья что-нить посеете .

у меня тоже Белокрылка и КС, нет культурных слов что б описать мою боль  >:(

Цитата galka68

жги, фигня вика , потмо в междурядья что-нить посеете .

у меня тоже Белокрылка и КС, нет культурных слов что б описать мою боль  >:(

Не, это не ответ.  все равно остаются  два пункта. 1 и 3  :P

Люба, если в теплице были  болячки, то шашку жги обязательно, а с сидератами как уж получится, в прошлом году морозов до конца ноября не было, так горчица два раза успела вырости. Если болезней не было, а шашка для профилактики, то её ведь можно и весной запалить. Если морозов не будет, сидераты успеют взойти и подрасти прилично, только их обязательно поливать надо.

Цитата Svet-la-na44

Люба, если в теплице были  болячки, то шашку жги обязательно, а с сидератами как уж получится, в прошлом году морозов до конца ноября не было, так горчица два раза успела вырости. Если болезней не было, а шашка для профилактики, то её ведь можно и весной запалить. Если морозов не будет, сидераты успеют взойти и подрасти прилично, только их обязательно поливать надо.

Свет, ты сколько шашек на 3*6 теплицу сжигаешь?

Вот не успею я многое.  :( Еще не убрано с теплицы, там еще перцы. Также идет переделка теплицы...Так что сжигать шашку, наверное, буду весной. Сидераты...? Наверное, и весной посею.  :D

Цитата Svet-la-na44

СВет, а сколько шашек на теплицу сжигать и сильно ли вокруг теплицы воняет? А то соседи вокруг, никого не хотелось бы ароматом напугать. 

Цитата ГДЗ

3. Жгу шашку и не сею

4. Сею и не жгу

что выбрать?

Посеять сейчас, а в конце октября или весной шашки. У меня несколько лет назад был такой же набор. Белокрылка вымерзает при тем-ре ниже -15. У меня больше её не было. Стараюсь высаживать реже, проветривать, двери летом вообще не закрываю. Несколько раз проливаю землю фитоспорином. Кладик был в этом году. Промыла все белизной. Посеяла горчицу, уже растет, в октябре сожгу шашки.

Вот Людмила из дальнего Подмосковья делится ссылкой :yep:

http://www.belonika.ru/recipes/259/

Цитата вад

противогазов нет. а вот вдыхать серный ангидрит не надо. лучше держаться подальше от теплицы.

Вадим, а если солидолом пройтись по металлоконструкциям? Я уже всех замучила вопросами по шашке. У меня еще пчелы рядом стоят, метр-полтора примерно, как с ними быть, они же могут того? А что делать, если в моем случае не подойдет шашка? Купоросить и всевозможные актары и им подобные применять? Зашла в чужой дневник, а тут про шашки, простите, но вопрос больной для меня. :-[

Цитата Danko

Свет, ты сколько шашек на 3*6 теплицу сжигаешь?

Ленусь, на каждой шашке написано на сколько кубов объема она используется. Я купила шашки Климат(1 шт на 10 куб.м) 3 штуки, все 3 и сожгу.  Мы перед тем как зажигать шашки проклеиваем одну дверь и обе форточки клейкой лентой, затем муж поджигает шашки, начиная от дальней двери, быстро выбегает, закрываем дверь и проклеиваем её. Если стоять около теплицы немного запаха есть, в метре от неё уже не чувствуется никакого запаха. Если соседи не ходят около вашей теплицы, они и не почувствуют ничего. Шашки запаливаем перед отъездом, теплицу открываем только в следующий приезд, но не ранее чем дня через три.

Цитата elena1984

СВет, а сколько шашек на теплицу сжигать и сильно ли вокруг теплицы воняет? А то соседи вокруг, никого не хотелось бы ароматом напугать.

Ленусь, всё написала в ответе Лене-Danko

Люба, я бы сделала, как Светланка44 написала - если в теплице были  болячки, то наплевать на сидераты, шашку жги сейчас, проветришь, промоешь, внесешь доломитку и минералку, и посеешь сидераты, лучше горчицу, она быстрее всходит. Сколько успеет вырасти, столько и успеет. В прошлом году у меня петрушка в теплице не замерзла до начала декабря.
Сидераты можно и не запахивать, АлександрС не запахивает и потихоньку червяки их сами утаскивают.  Так что следуй своему варианту 1.

Я тоже шашки «Климат» купила.  К каждой шашке есть инструкция, на сколько куб.метров эта шашка. Обычно на 5-10 м2. Я беру на теплицу 3х6 три шашки. Соседи не разбегаются)))), но дым действительно чувствуется.  Надо все возможные щели тщательно затыкать или заклеивать. Шашку, конечно, можно жечь и весной, но весной у меня на даче нет воды, чтобы промыть теплицу. Поэтому буду жечь только осенью, да и вдруг весной что-то не сложится.

Марина, если пчелы рядом и нет возможности ульи перенести — я бы шашку не стала применять. Какая бы герметичная теплица не была — всё равно часть ядовитого дыма даже через мизерные цели выходит. Как Людмила написала — зимой теплицу проморозишь от БК.
И, читала, что инсектициды (Актара и т.п.) от БК надо применять именно в июне, видимо в этой фазе роста БК перед препаратами наиболее беззащитна.

Юля, привет!  Мыть — это очень долго, и прямо тщательно-тщательно всё же не промоешь, а споры могут сидеть в очень труднодоступных местах.  А избыток марганца в почве вреден для растений, приводит к их угнетению, к хлорозам, в результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла.

Лада, на металлоконструкциях висели хлопья серы, я сначала подумала, что всё, они напрочь испорчены. Но после промывки шлангом вроде и ничего с ними не сделалось, только стали менее блестящими.

Порылась сейчас в фотках, вот на этих видно металлическую конструкцию покупной теплицы, где прошлой осенью шашку жгла:

Цитата herbina

Елена, у меня у супруга на заброшенном участке росла - он чтобы урожай собрать - дорожки топором прорубал  :P, то есть вообще никакой уход был. Единственно в первый год приживается тяжело, а потом сорняк сорняком.

Лена, ничего себе, ежевика!  :ogo:  А она еще и колючая.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...