Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

15 сентября 2016 года будет одиннадцатый вебинар Владам Юг

Тема:

"БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР.  ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ."

Регистрация по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdWMzFZnmWDVvJjkU3aPm4xp2ZzT2tVzt9RJn7gZYgMI108Ew/viewform

Девчата и мальчики-костромичи!  Наконец-то у нас пошли НЕ червивые грибы, и много.  Вчера собрали минут за 40 пол-корзинки грибов - серых, белых и солений - практически все чистые.  Сегодня снова в лес, очень люблю возиться с чистыми грибами  :D 

Купила вчера 6 серных шашек "Климат", как уберу помидорки из теплиц - буду их жечь, по 3 шт. в каждой теплице.

Для тех, кто любит детерминантные сорта - очень понравился дет Костёр от Медведева, которым поделилась со мной Оля (Аглая).  Даже дозаренные помидорки - очень хорошего вкуса, сладкие  :yep:  А те, которые вызревали прямо на кусте - совсем  :niam:  Не ожидала такого от дета.  На будущий год - обязателен в посадках, хотя я деты не очень люблю. Кустик невысокий, урожайность хорошая.  Первые плоды шли совсем без семян, прямо в кисти не было ни одной семечки.  Сейчас понемногу начали появляться.

Всем приятных плодотворных выходных!  :thx:

Леночка, может я что-то путаю, но вроде ты спрашивала у Олега о последовательности осенних работ в теплице. И он, кажется, даже ответил :D. Не могу найти. А мне сейчас очень надо. Что сначала, что потом. Шашку жечь надо. Полив влагокакойтотам делать надо. Сидераты сеять надо. Вносить чегототам в почву надо.

И все сразу :pom: или нет? :D

Любань, пытаюсь с телефона.

Цитата rudik

Последовательность:
1.Влагозарядковый полив.
2.Минералка.
3.Сидераты.
4.Запахать плоскорезом.
5.Накрыть пленкой.
6.Любоваться проделанной работой :D

Цитата rudik

Продолжу.
Осенью, после уборки растительных остатков и обработки серной шашкой, был сделан влагозарядковый полив на глубину 60-70см.

В начале сентября, были посеяны сидераты, горчица масличная.
К 15 октябрю выросли вот такие

...были скошены

... смешаны с верхним слоем почвы

...грядки накрыл прозрачной пленкой

Цитата ЕленаN

Девчата и мальчики-костромичи!  Наконец-то у нас пошли НЕ червивые грибы, и много.  Вчера собрали минут за 40 пол-корзинки грибов - серых, белых и солений - практически все чистые.  Сегодня снова в лес, очень люблю возиться с чистыми грибами  :D 

Купила вчера 6 серных шашек "Климат", как уберу помидорки из теплиц - буду их жечь, по 3 шт. в каждой теплице.

Для тех, кто любит детерминантные сорта - очень понравился дет Костёр от Медведева, которым поделилась со мной Оля (Аглая).  Даже дозаренные помидорки - очень хорошего вкуса, сладкие  :yep:  А те, которые вызревали прямо на кусте - совсем  :niam:  Не ожидала такого от дета.  На будущий год - обязателен в посадках, хотя я деты не очень люблю. Кустик невысокий, урожайность хорошая.  Первые плоды шли совсем без семян, прямо в кисти не было ни одной семечки.  Сейчас понемногу начали появляться.

Всем приятных плодотворных выходных!  :thx:

Лена. приветик. А что за грибыы такие серые и ещё какие то?.

:thx: :thx: :thx: Леночка, спасибо огромное!!!
У меня ещё теплица не убрана
А поучите меня жизни, все хором, пожалуйста  :-[
1. Сейчас уберу все остатки-сладки
2. Потом шашку
3. Потом полью
4. Потом хочу внести доломитку (а что ещё?)
5. Посею что-нибудь. Есть горчица, редька, овёс. Хочу найти вику.
6. Скосить уже наверное и не получится : ::)

Цитата АПРЕЛИНА

Лена. приветик. А что за грибы такие серые и ещё какие то?

Лена, привет! Серый гриб скорее всего по-научному называется серый подберезовик. А соленья — это грибы, которые засаливают холодным способом, например, волнушки.  Вчерашние собранные серые и белые грибы отварила 5 минут и заморозила.

А поучите меня жизни, все хором, пожалуйста  :-[

Цитата

1. Сейчас уберу все остатки-сладки

2. Потом шашку

3. Потом полью

4. Потом хочу внести доломитку (а что ещё?)

5. Посею что-нибудь. Есть горчица, редька, овёс. Хочу найти вику.

6. Скосить уже наверное и не получится : ::)

Любань, после п.2 — помыть теплицу))))

А в п.4 кроме доломитки я бы внесла минералку и перегной. Я купила борофоску, еще к ней добавлю немного калия, суперфосфата и по 2 ведра перегноя на теплицу. Вику я тоже у нас искала, но в продаже нет.

Я вчера одну теплицу почти полностью освободила, оставила расти пару кустов, с которых почти не удалось собрать семян.  И во второй теплице половину кустов убрала. И в ОГ две грядки полностью освободила, иначе как ударит заморозок, после него все кусты будут противные, склизские  :D В следующие выходные оставшиеся из ОГ уберу, а из теплицы планирую 24-25 сентября всё убрать, тогда же и шашки буду жечь.  То есть опять пролетаю с сидератами.

Цитата ЕленаN

... а из теплицы планирую 24-25 сентября всё убрать, тогда же и шашки буду жечь.  То есть опять пролетаю с сидератами.

У меня так же в этом году...не успеваю в теплице :-

В огороде вроде всё сделал...ну почти всё :D
Цитата tomatinka

Я сегодня во сне,была в каком-то городе, помню что это встреча, и что запомнила больше всего,это церковь и золотые купола.

К деньгам :D

Цитата rudik

Счастливые люди..., а я как подумаю про свои цветники  :'(, сразу хочется везде газон  ;D

Цитата rudik

Красавец!  :D  :yep:

Олежка, я вот что задумала.  Хочу набрать земли из грядок, и при пикировке добавлять ее в стаканчики с растюхами — так будет на один стресс у растений меньше — не нужно будет при высадке привыкать к новой земле. Что скажешь?

Цитата galka68

Счастливые люди..., а я как подумаю про свои цветники  :'(, сразу хочется везде газон  ;D

Галюшка, и меня такие же мысли иногда посещают  :D  Зачастую цветник даже прополоть некогда  :-

А газончик - покосил и порядок.
Цитата ЕленаN

Красавец!  :D  :yep:

Олежка, я вот что задумала.  Хочу набрать земли из грядок, и при пикировке добавлять ее в стаканчики с растюхами — так будет на один стресс у растений меньше — не нужно будет при высадке привыкать к новой земле. Что скажешь?

Галюшка, и меня такие же мысли иногда посещают  :D  Зачастую цветник даже прополоть некогда  :-

А газончик - покосил и порядок.

Позже отвечу ;)

Цитата ЕленаN

Любань, после п.2 — помыть теплицу))))

А в п.4 кроме доломитки я бы внесла минералку и перегной. Я купила борофоску, еще к ней добавлю немного калия, суперфосфата и по 2 ведра перегноя на теплицу. Вику я тоже у нас искала, но в продаже нет.

Я вчера одну теплицу почти полностью освободила, оставила расти пару кустов, с которых почти не удалось собрать семян.  И во второй теплице половину кустов убрала. И в ОГ две грядки полностью освободила, иначе как ударит заморозок, после него все кусты будут противные, склизские  :D В следующие выходные оставшиеся из ОГ уберу, а из теплицы планирую 24-25 сентября всё убрать, тогда же и шашки буду жечь.  То есть опять пролета с сидератами.

Лена, привет!

Я вчера купила 6 серных шашек и очень вовремя у тебя увидела последовательность работ в теплице. Уточнить хочу, чем мыть после шашек. И поскажи, стоит ли мне землю чем-то дополнительно пролить, если у меня два года подряд ( на другом месте) в теплицах томаты и перцы от вируса загибались в рассаде, этот вирус в первый год затронул цветы, что в теплице посеяны были( тагетес и цинии), на огороде скрутило все бобы, даже морковь и клубнику, где была высажена рассада помидор. В пршлом году по огороду растения не крутило, а в теплице рассада загнулась. В этом году на новом месте разместила теплицу, пока одну и в ней благополучно вырасли томаты, вирусных растений не было. Вторую планирую тоже к весне переместить. Но боюсь повторения болезни, т.к. после вирусной эпидемии заболела малина, а она в разных частях огорода растет, правда чувствует себя не плохо, но листья пестрые. Может что-нибудь подскажешь, какую обработку еще провести. Вирус, видимо тля распространила, еще про трипсы читала и может быть муравьи могут способствовать этому

Ленусечка  :-* спасибо :thx:

Да, со сроками беда. Хотела все помидорки снять. На Дебарао и на Подсинское чудо рука не поднялась  :(. Остальные сняла, муж заценил жареные зеленые помидоры.

Вопрос в студию. Если я на следующих выходных сожгу шашку, будет смысл сеять сидераты. Я вико-овсяную прикупила :-[

Всем привет! У меня сидераты(смешала все пакетики)уже всходят,а шашку можно запалить и после того,как запашу зелень :hat:

Нина Юрьевна :-[

Я правильно понимаю, что я могу посеять сидераты сейчас. А шашку отложить на потом? А как с остальными этапами осенних  работ? :dnt:

Цитата сладкоежка

Лена, привет!

Я вчера купила 6 серных шашек и очень вовремя у тебя увидела последовательность работ в теплице. Уточнить хочу, чем мыть после шашек. И поскажи, стоит ли мне землю чем-то дополнительно пролить, если у меня два года подряд ( на другом месте) в теплицах томаты и перцы от вируса загибались в рассаде, этот вирус в первый год затронул цветы, что в теплице посеяны были( тагетес и цинии), на огороде скрутило все бобы, даже морковь и клубнику, где была высажена рассада помидор. В прошлом году по огороду растения не крутило, а в теплице рассада загнулась. В этом году на новом месте разместила теплицу, пока одну и в ней благополучно вырасли томаты, вирусных растений не было. Вторую планирую тоже к весне переместить. Но боюсь повторения болезни, т.к. после вирусной эпидемии заболела малина, а она в разных частях огорода растет, правда чувствует себя не плохо, но листья пестрые. Может что-нибудь подскажешь, какую обработку еще провести. Вирус, видимо тля распространила, еще про трипсы читала и может быть муравьи могут способствовать этому

Лада, привет! Я с вирусами не очень знакома, в этом году из новеньких был один подозрительный, я его выкопала, выкинула, и посадочную ямку пролила SIFом, смешанным с водой (это примерно как Даместас).

Я думаю, что тебе вирусную малину надо изводить, если это действительно вирус, то он опять у тебя с помощью насекомых распространится и на томаты.  И какой вирус - тоже надо знать.  Если например, это Столбур, то он еще может убиться Фундазолом и т.п, а если Томатная мозаика, то мне кажется этот вирус совсем не лечится.

Теплицу буду мыть из шланга водой со слабым раствором Максима или Фармайода.  А почву скорее всего тоже пролью слабым раствором Максима.

Все осенние закладки (перегной,доломитка и т.д.)я делаю при запахивании седератов в октябре.Потом жгу шашку.Влагозаряд я не делаю-участок и так достаточно влажный,а соли (я думаю) еще не скопились  в грунте,т.к. я не применяю минеральные подкормки

Цитата Нина Юрьевна

Всем привет! У меня сидераты(смешала все пакетики)уже всходят,а шашку можно запалить и после того,как запашу зелень :hat:

Нина, приветики!  Точно!  Вот я так и сделаю!  :yep: :thx:  Посажу сейчас прямо в помидорные кусты горчицу, и пусть хоть сколько-то она успеет вырасти!

Да, со сроками беда. Хотела все помидорки снять. На Дебарао и на Подсинское чудо рука не поднялась  :(. Остальные сняла, муж заценил жареные зеленые помидоры.

Вопрос в студию. Если я на следующих выходных сожгу шашку, будет смысл сеять сидераты. Я вико-овсяную прикупила :-[

Цитата

Любань, а я побаиваюсь зеленые помидорки кушать.  Сегодня решила взяться за кабачки, а то молоденькие скоро кончатся.  Делаю два салата, один как-то смешно называется - Юрча  :D , с помидорками, сладким перцем  :D  А второй - просто кабачки, укроп, чеснок.  Посмотрю, что получится.  ЗдОрово, что вико-овсяную смесь купила!  :yep:  ДБЦ красный у меня тоже в теплице прет и прет, весь в помидорках, жалко убирать его.  Может быть в выходной не забуду сфоткать.

Цитата Нина Юрьевна

Все осенние закладки (перегной,доломитка и т.д.)я делаю при запахивании седератов в октябре.Потом жгу шашку.Влагозаряд я не делаю-участок и так достаточно влажный,а соли (я думаю) еще не скопились  в грунте,т.к. я не применяю минеральные подкормки

Нин, а если ты шашку в последнюю очередь жжешь - ты не запахаешь все споры и грибы вместе с сидератами?

Лен,у меня под томатами был толстенный слой мульчи,я его аккуратно сняла и в компост.А споры фиты могут и в открытую дверь залететь при стерильной земле.КС пока не наблюдала.А чего еще можно бояться?Шашку раньше не палю,т.к.еще томатики одиночные растут

Цитата ЕленаN

Лада, привет! Я с вирусами не очень знакома, в этом году из новеньких был один подозритяельный, я его выкопала, выкинула, и посадочную ямку пролила SIFом, смешанным с водой (это примерно как Даместас).

Я думаю, что тебе вирусную малину надо изводить, если это действительно вирус, то он опять у тебя с помощью насекомых распространится и на томаты.  И какой вирус - тоже надо знать.  Если например, это Столбур, то он еще может убиться Фундазолом и т.п, а если Томатная мозаика, то мне кажется этот вирус совсем не лечится.

Теплицу буду мыть из шланга водой со слабым раствором Максима или Фармайода.  А почву скорее всего тоже пролью слабым раствором Максима.

Лена, спасибо за ответ. У меня на томатах скорее всего мозаика была. Но в новом месте пока не болеют, буду тогда с насекомыми, распространителями вирусов бороться. А малине, говорят не поможешь, перерыв в лет 5 нужен( не выращивать).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...