Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АПРЕЛИНА

Лена, доброй ночи. А если нам перейти на ты?. Я за.

Про посадку немного успела почитать в Ваших дневниках. Мне и томатам в о.г. понравилось и практически как у Вас. Канавки, лунки и проливала сильным раствором марганцовки, потом фитоспорином. Следом Байкалом.  В лунку клала две горсти пуха, пера из старой перины, 2-3 гранулы АВА, ст.л. суперфосфата, и порезанные корки бананов( этот метод по Г.Кизима) Только она ещё и пять или 10л. воды вливает, высаживает томаты и мульчирует газетами. И в течении лета и со дня посадки уже не поливает совсем. Так она говорит в своём видео. На время заморозков я томаты обсыпала пухоми пером из перины вместо мульчи и под дуги с укрывным шестедесяткой в два слоя, коврами и с верху полиэтилен в два слоя. На ночь ставили по три свечи для тепла.

У Кизимы огород находится в болоте. Ей не только поливать, ей осушать надо :D

Цитата Нина Юрьевна

Тусуемся в малиннике-жирок на зиму набираем ;D

После ленуськиной дачи стыдно стало-так все ухожено,много роз,а про урожай вааще молчу :yep:

Вы там не мою малину топчете? >:(

Если после Ленуськиной стыдно, заедем ко мне...только сапоги резиновые одень, а то яблок по колено, не пройти ;D
Цитата rudik

У Кизимы огород находится в болоте. Ей не только поливать, ей осушать надо :D

Я вот тоже это видео всем известное разок глянула  :-X

И все удивлялась, ну как совсем не поливать?  :dnt:

А размер плоды откуда возьмут? Сами распухнут?  :D

А оно оказывается, на болоте все выращивается...

Просто если я начнут такие кренделя выписывать и не поливать при моей почве и при температуре +50 все лето  :-

Тогда лучше кактусы выращивать начать.

Они не только красивые, из них ещё и текилу, для зимнего сугреву, делать можно  :D

Цитата Нина Юрьевна

Тусуемся в малиннике-жирок на зиму набираем ;D

После ленуськиной дачи стыдно стало-так все ухожено,много роз,а про урожай вааще молчу :yep:

Красавицы, других слов нет!
Я эту малину помню, запомнил, ведь, считай, в тени растёт, у меня такой, пожалуй, никогда не получится!  :thx: :thx:
Цитата Strelija

... Просто если я начну ... не поливать при моей почве и при температуре +50 все лето  :-

Strelija, Лина, Олег Викторович (профиль //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=profile;u=17408 ) на Тамани тоже не поливает

Вот видео его фермерского поля с дынями и томатами без полива https://yadi.sk/i/u7O6QeuYnz5NT

С форумом он так и не научился справляться, но в Одноклассниках общается без проблем.

Вот его группа https://ok.ru/irina.stepurapetrova спроси у него про такие сорта, он высылает семена и прочее.

Цитата VA-SPb

Strelija, Лина, Олег Викторович (профиль //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=profile;u=17408 ) на Тамани тоже не поливает

Вот видео его фермерского поля с дынями и томатами без полива https://yadi.sk/i/u7O6QeuYnz5NT

С форумом он так и не научился справляться, но в Одноклассниках общается без проблем.

Вот его группа https://ok.ru/irina.stepurapetrova спроси у него про такие сорта, он высылает семена и прочее.

Владимир, на Тамани климат другой и почвы другие, как ни крути  :dnt:

У меня же засушливая степь и ветра. Ну что-то вроде степей Казахстана  :D Севернее - лес пески, южнее - песчаный чернозем и море. Слева - Днепр. Справа - Дон и Чёрное море. А у нас только степь, речки-вонючки, обмелевшмй Кальмиус и глинистый чернозем, на котором трещины в руку толщиной  :- т.ч. кому-то этот метод подходит - это замечательно :) я же, увы, такую роскошь, как бесполивный огород себе позволить не могу  :dnt:

Цитата Strelija

Просто если я начнут такие кренделя выписывать и не поливать при моей почве и при температуре +50 все лето  :-

Они не только красивые, из них ещё и текилу, для зимнего сугреву, делать можно  :D

У меня хоть тонну вылей, на следующий день пыль.

Где то смотрел семинар с кан. биол.наук. Она встречалась с сёстрами Кизимы, и те поведали  про её огород.

Так что, всё как обычно. Что русскому хорошо... ;)

И ещё метод без полива хорош при прямом посеве. Там корневая по стержневому типу развивается, хотя опять же, у кого какая почва, какой тип томатов...

Да и всему своё время. Во время завязывания и налива ,у меня можно было на лодке в теплице плавать. И листья все на месте были, кроме тех, которые земли касались. Да и с пасынками я не тороплюсь. Пока первая кисть не завяжется, я их особо не трогаю. А пришло время (середина июля), ушли и листья, и сократились поливы :hat:

Цитата herbina

А Вы сами поливали после посадки? Мне просто интересно как эти методы работают у других, не у создателей видео.

Томатам такая посадка в о.г. с обязательным поливом у нас. Без мульчирования. Слизни одолели. Очень понравилось им. Завязывали, плодили очень хорошо. Томаты все деты были. С гряды 3*70= 65кг.

Цитата Strelija

И нам её экспортировать ;) :mail2: :niam: :hid:

Цитата вад

Здравствуйте. Елена. разрешите сказать. про вашу агротехнику.
мне в этом году Атлет очень понравился. я лил под корень. строго по инструкции. но не больше 30мл.
вы написали температуру в слое 25-30 см. 14-16 градусов. такая температура была в июле. а в мае на такой глубине больше 9 не будет.
вы написали что будете подкармливать кальциевой селитрой и азофоской. у вас есть схема ? азота будет больше 16. а калий и фосфор по 16. калий способствует лучшему переносу пониженных температур.( это мои мысли. не более.)

Привет, Вадим!  Спасибо за твое мнение!  :thx:  Атлетом всё же больше пользоваться не хочу, лучше попозже буду рассаду сеять.
Про температуру грунта - не может быть!  Вот АлександрС часто замерял температуру грунта в апреле, вот например:

29 апреля. В ОГ днём в тени +25, над грунтом +20, грунт +14:

21 апреля. В теплице вечером +15, грунт +15:

Кальциевая селитра будет у меня 2 раза за сезон - вскоре после высадки рассады + через месяц. Азофоска - раз в две-три недели и, конечно, буду к ней калий дополнительно добавлять, например, Калимагнезию.
Цитата Nadine

Девочки, а перец в томате не делаете? Забыла сколько сои-сахара надо... то ли как в огурцы, то ли как в помидоры. Сок стоит, перец лежит, вечером надо крутить.А в инете в основном лечо. Но его я уже наделала.

Надя, привет!  :thx: Вот проверенный и вкусный рецепт  :niam:  И тебе в дневник тоже скопирую.

Перец, консервированный целиком с хвостиками

Надкусываешь перец, а внутри - вкуснейший сок, который сначала выпиваешь, а затем съедаешь сам перчик :niam:.

3 литра томатного сока

1 стакан сахара

3 столовых ложки соли с чуть заметной горкой

1/3 стакана уксуса (9%)

0,5 стакана подсолнечного масла

Всё это закипятить с большой кастрюле.

Перец сладкий с хвостиками вымыть, наколоть вилкой и бросать в кипящий сок сколько уберется.

Варить 15-20 минут и всё время пробовать, перец не должен быть слишком твердым, и слишком мягким тоже.

Разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать.

Я у крупных перцев всё-же вырезаю сердцевину и семечки, а небольшие оставляю с хвостиками.

Цитата АПРЕЛИНА

Лена, доброй ночи. А если нам перейти на ты?. Я за.

Про посадку немного успела почитать в Ваших дневниках. Мне и томатам в о.г. понравилось и практически как у Вас. Канавки, лунки и проливала сильным раствором марганцовки, потом фитоспорином. Следом Байкалом.  В лунку клала две горсти пуха, пера из старой перины, 2-3 гранулы АВА, ст.л. суперфосфата, и порезанные корки бананов( этот метод по Г.Кизима) Только она ещё и пять или 10л. воды вливает, высаживает томаты и мульчирует газетами. И в течении лета и со дня посадки уже не поливает совсем. Так она говорит в своём видео. На время заморозков я томаты обсыпала пухоми пером из перины вместо мульчи и под дуги с укрывным шестедесяткой в два слоя, коврами и с верху полиэтилен в два слоя. На ночь ставили по три свечи для тепла.

Лена, конечна на ТЫ!  ;) :thx:  Ты только деты сажаешь в ОГ или и высокорослые томаты тоже?  У меня нет столько теплой воды рано весной, вода для полива ОГ греется в ведрах в теплице, а ведер у меня не так много)))  И считаю, что очень влажная земля быстрее в холод остужается и хуже прогревается, поэтому в самом начале высадки рассады кустики поливаю совсем понемногу.

Цитата rudik

Если после Ленуськиной стыдно, заедем ко мне...только сапоги резиновые одень, а то яблок по колено, не пройти ;D

Аналогично!  ;D

Дней 40 назад обрабатывала яблони и сливы Симпаем - в итоге все плоды чистые  :yep:

Цитата rudik

Да и всему своё время. Во время завязывания и налива ,у меня можно было на лодке в теплице плавать. И листья все на месте были, кроме тех, которые земли касались. Да и с пасынками я не тороплюсь. Пока первая кисть не завяжется, я их особо не трогаю. А пришло время (середина июля), ушли и листья, и сократились поливы :hat:

Олежка!  А если первые кисти не завяжутся?  Всё равно пасынки не трогаешь?

Нашла первого гнома, который у меня получился действительно сладкий.  Думаешь, какого он цвета?  :hid:  (зеленого  :D )

Марки хотя бы не требуют их переработать))Я наверное жадина, но как-то не готова раздавать помидоры (да и перцы) просто так. Учитывая, что мое лето 2016 прошло в теплице 3х4 метра за подвязкой, поливом и опрыскиванием. Лучше посадить на еду +сколько-то..

Сельдерей посушу - с ним очень вкусный бульон получается у супа. Хотя, имхо, лучше покупать в магазине и не маяться.

С капустой нам очень "помог" зайчик, но да - и поедена, и не подкормлена вовремя. Брокколи едва завязала, цветная - увы.. пришло время изучить агротехнику капусты) а то только сортотипа романеско у меня три сорта куплено ::)

Танюш, так у тебя помидорок не так много посажено, у меня в 10 раз больше, вот я и раздаю.  В следующем году ОБЯЗАТЕЛЬНО буду сокращать их количество!

Про сельдерей - спасибо!  :thx:  А как сушишь?  Нарезаешь мелко и в сушилку? 

Капусту больше не буду сажать  - слишком много у нее вредителей  :-\

Цитата Nadine

очень интересно про персиковый сок, скоро  уже пойдут персики, сделаю пару баночек чтобы попробовать.

Девочки, а перец в томате не делаете? Забыла сколько сои-сахара надо... то ли как в огурцы, то ли как в помидоры. Сок стоит, перец лежит, вечером надо крутить.А в инете в основном лечо. Но его я уже наделала.

Надежда, я прочитала свою запись. Нашла неточность. Сок яблочно-персиковый. :-[

Цитата ЕленаN

...Вот АлександрС часто замерял температуру грунта в апреле, вот например:

...

Лен, если быть точным, я замеряю на глубине высадки на ПМЖ - это ~10см, а вы с Вадимом говорите про температуру на глубине 25-30см  :dnt:

Цитата АлександрС

Лен, если быть точным, я замеряю на глубине высадки на ПМЖ - это ~10см, а вы с Вадимом говорите про температуру на глубине 25-30см  :dnt:

а я по самые уши сажаю  :)

Леночка, спасибо еще раз за рецептик!

Надежда, я прочитала свою запись. Нашла неточность. Сок яблочно-персиковый. :-[

Цитата

Ничего, я все равно с персиковым попробую, раз уж собралась. Пару баночек полторашек сделаю на пробу.  :thx:

Спорить ни с кем не буду.Но вот поинтересуйтесь,на юге на полях какой график полива.Я когда узнала,что раз в десять дней, была в шоке.Может ещё и поэтому они сладкие.

Я в этом году полтора месяца не поливала, самая жара,все в курсе.С середины июля. Но, у меня прополка не чистая. Я рву траву пучками, у меня не бывает,чтоб земля была голой.Утром рано захожу в огород, Вся трава в росе. :dnt:Всё росло и хорошо росло.Многие сорта из старых своих сортов, выросли даже больше ,чем обычно. Пока не делала выводы.Некогда об этом задуматься. Но вот то,что в этом году помидоры вкуснее,однозначно.

Верочка, на счет полива я пока сомневаюсь... Дело в том что, раньше поливала обильно, но по пятницам и воскресеньям, некоторые вкусные, сладкие. Сейчас меньше, ну, раз в 10 дней, вкус не менялся, только сорт Гордость.....даже стал кислее.  ??? Вот так....Знакомая вообще поливала, вроде 5 л на куст и почти каждый день, т.к.песок у неё. Вкусные встречаются у неё. Зависит от почвы, у всех разная.

Цитата tomatinka

Спорить ни с кем не буду.Но вот поинтересуйтесь,на юге на полях какой график полива.Я когда узнала,что раз в десять дней, была в шоке.Может ещё и поэтому они сладкие.

Я в этом году полтора месяца не поливала, самая жара,все в курсе.С середины июля. Но, у меня прополка не чистая. Я рву траву пучками, у меня не бывает,чтоб земля была голой.Утром рано захожу в огород, Вся трава в росе. :dnt:Всё росло и хорошо росло.Многие сорта из старых своих сортов, выросли даже больше ,чем обычно. Пока не делала выводы.Некогда об этом задуматься. Но вот то,что в этом году помидоры вкуснее,однозначно.

Мы про теплицу или про ОГ?

Я выращивал в ОГ ЭМ чемпион и ещё какие то деты.  Не поливал никогда :dnt:

Цитата АлександрС

Вот спасибо за уточнение, Саш!  :thx: А я думала, что глубже.  Я замеры делаю см на 25 вглубь, в апреле бывает +16.  Средняя грядка быстрее прогревается, чем боковые.

Цитата galka68

Галя, заглубляешь?  Они же затормозят, пока новыми корнями будут обрастать.

Танюшка, Олежка, Верушка! Я поливаю и ОГ, и теплицу.  В ОГ - в зависимости от количества дождей, а тепличных 2 раза в неделю, сейчас стала один раз поливать - дело к осени.  У меня как у Танюшки на вкусе томатов это почти не отразилось - кто был сладким, тот и в жару, и в дождливую погоду примерно был одинаков по вкусу.
Цитата galka68

Цитата ЕленаN

...

Галя, заглубляешь?  Они же затормозят, пока новыми корнями будут обрастать.

дык это смотря какую цель перед собой ставить - если на ранние - то лучше не заглублять...

а если ради урожая побольше - можно и заглубить  ;)

Цитата ЕленаN

Вот спасибо за уточнение, Саш!  :thx: А я думала, что глубже.  Я замеры делаю см на 25 вглубь, в апреле бывает +16.  Средняя грядка быстрее прогревается, чем боковые.

...

Кончик у термометра сильно глубже не позволяет  :dnt: :D да мне глубже и не надо - выводы можно итак сделать

ещё делал лунку и уже в лунку втыкал, но не понравилось - не удобно смотреть  :dnt:

А средние да - быстрее прогреваются  ;)

Цитата ЕленаN

Девочки...  Я уже по вам соскучилась!  :-* :-* :-*

Ленусь, мы тоже говорили про наши встречи, хочется пообщаться.  :-* :-* :-*

Ну, а про мой огород, Нинуля преувеличила. Он у меня просто меньше по размерам, чем её, и весь на виду. А цветов у Ниночки очень много и всяких-разных. Жаль, что всё уже отцвело.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...