Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье - 4


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Уфф,я у "домны стою"  :D :D :D ,устала как собаК ;D ,как раз с помидорами/огурцами и вожусь :-\

 

Искать ссылки на рецепты некогда,поэтому напишу,как делаю я :-[

 

Томаты в собственном соку

 

Раскладываем по стерильным банкам помидоры,без фффсяких специй и заливаем их кипятком из чайника по самое "мам не балуйся" :D  (у меня электрический моментом закипает,чем экономит мне время :-* )

Пока помидорки в банке прогреваются-делаем сок,кому в чем нравится,блендер/мясорубка/соковыжималка и др. девайсы вам в помощь ;),на каждый литр этого сока добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сах.песка,доводим до кипения,никакой пены не снимаем и вообще не извращаемся ;D ,только помешивая кипятим минут 10-15.Сливаем из банок с помиками воду,заливаем соком,укупориваем и можно укутать до остывания,а можно этого и не делать ;)

Стоят в комнате/кладовке/под кроватью и др.укромных местах  :yep:

 

По такому же принципу катаю и огурцы,только я их замачиваю предварительно и обрезаю жопки,да,и по соли/сахару тут изменения 1ст.л. соли и 2ст.л. сахара на литр сока,не пугайтесь,сок на вкус покажется ядреным,но когда откроете-будет нормальным,ибо огурцы-то пресные ;)

 

Кетчуп где-то тут на предыдущих страницах выкладывала,но там уксус есть,но вот сегодня мне нужен был густой и без уксуса.В общем нарезала произвольно помидоры в кастрюлю и поставила на огонь под крышку,поварила минут 5 при сильном кипении,а потом всю гущу шумовкой собрала в другую посудину,ее проблендерила и неплохая паста/кетчуп готова :yep:,а там можно варианты,жижей залить те же помидоры/огурцы (по верхним рецептам),а в гущу специи/огурцы переростки/перец/кабачки/да все что хотите ;)

 

Убежала опять к домне ;D :-\

Ссылка на сообщение

Цитата Татуня

Пасту делаю без уксуса, крахмала....

 

Таня, у домашней пасты, когда уже открыли, тоже крышку горчицей смазываете?

Ссылка на сообщение

Ардак, поэтому брала обычно небольшие банки, что за 1-2 дня съем. На хлеб смазать любим.

Вообще, хорошо стоят в холодильнике после открывания еще 5 дней, кажется. Если больше 300мл, и что-то не не торопимся поесть, то горчицей, это для гарантии. То в суп щи кладем отсюда также.

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

...Я обычно брала 200-300мл, просто удобно потом пользовать...

 

Танюшка, спасибо!  :thx: :thx: :thx:  А крышки для таких банок винтовые?  Хочу купить для этих целей маленьких винтовых крышек.

Ссылка на сообщение

Видела в продаже такие крышки. Надо подбирать на месте. А так подруги меня завалили банками такими))), там когда то ранее хрен, горчицы и всякие соусы магазинные.

Или есть такие крышки поменьше, и банки под ними также.  В Ашане видела,  только бери крышки такой фирмы

http://images.ru.prom.st/296796426_w640_h640_veselyj_sad.jpg

Две размера у той фирмы.

Ссылка на сообщение

Лена, я к Вам с нескромным вопросом :-[.Для начинающего :). :mail: Про метод особого подхода к каждому кусту :mail:. Ручку и заветный блокнот с ценными советами уже р=приготовила. :)

Ссылка на сообщение
Цитата АПРЕЛИНА

ПАМЯТКА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ТОМАТОВ. Планируемая агротехника.

1. Основная посадка томатов для теплицы, и для открытого грунта у меня будет с 28 февраля по 1 марта. С обязательной двойной перевалкой/пикировкой — сначала в 0.2л, затем в 1.0 л — чтобы затормозить рост.

2. Для раннего урожая планирую посадить несколько (2-3) индетерминантных сортов 15 февраля.

3. В рассадные стаканчики для семян НИКАКИХ удобрений добавлять не буду, при пикировке добавлю биогумус.

Планирую делать разные подкормки для рассады:
- одну партию — калием:

- вторую — суперфосфатом (в каждый стаканчик 1,0 л. добавлю две горошинки суперфосфата):
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg666574.html#msg666574

Чтобы рассада не перерастала. Когда в воде много солей – томаты очень трудно взять воду. Поэтому рассаду не нужно обрабатывать какими-то ингибиторами роста, чтобы сдерживать в росте. Это могут делать ваши удобрения – вы повышаете концентрацию солей в воде, и растению становится трудно взять воду и оно растет медленно. Вы сами неоднократно замечали, после полива чистой водой, рассада раз и вспыхнула. Это происходит из-за того, что растению очень легко взять воду, и оно начинает быстро расти.

4. Посев семян:
Замачиваю на сутки в калиевой селитре + Эпин Экстра:Томаты 0,25 ч.л. селитры  на стакан воды:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg426428.html#msg426428


Наполняю землей не до самых краев стаканчики 0,2л, чуть утрамбовываю, поливаю, кладу семечко, и засыпаю слегка влажной землей. После этого уже не поливаю, но еще немножко утрамбовываю, чтобы всходы были без «шапочек». Заворачиваю поддоны со стаканчиками в ц/ф пакеты и ставлю на подоконник, на решетку, которая пропускает теплый воздух с батареи, на 2-3 дня, иногда даже больше, до всходов. Проветриваю утром и вечером.

5. Пикировать томаты тоже хочу попробовать двумя способами, посмотрю, какой способ будет лучше: одну партию — как можно позже — в стадии нескольких настоящих листьев — В ГОЛОДЕ РАССАДА МЕНЬШЕ ТЯНЕТСЯ. А вторую — в стадии «креста» (когда две семядольки и два настоящих листочка образуют крест). 

6. А также буду стараться меньше поливать растюхи, чтобы не тянулись.

7. Ни в коем случае не увлажнять воздух в помещении искусственным путем (особенно если рассада стоит на подоконнике) , чтобы не спровоцировать заболевание листьев (подразумевается резкое повышение влажности в помещении).

8. Перед посадкой — пересадкой — пакеты с покупным грунтом открыть минимум за 2 недели, чтобы улетучился излишний аммиачный азот.

9. Для рассады смешивать как минимум два разных грунта и обязательно добавлять вермикулит или мелко нарезанный мох- сфагнум.

10. Если у рассады корешки закрутились на дне стаканчиков колечками, то при пикировке, или при высадке растений в грунт их нужно немного распутать (расчесать). Если закрутились сильно — то колечки обрезать ножницами или оборвать. 

СНЯТИЕ «ШАПОЧКИ» У ВСХОДОВ:

1. Смочить шапочку несколькими капельками воды, будет хорошо, если капелька воды задержится на шапочке. Накрыть пакетом или баночкой, оставить на несколько часов. Воздух внутри влажный и растение снимает шапочку само.  Если этого не произойдет — осторожно двумя пальцами чуть сжать ребра у оболочки семечка.
2. Закопать в землю, на 1 см., с головой. Полить.

ВЫСАДКА В ГРУНТ

При высадке рассады в грунт нельзя забывать, что если земля еще недостаточно прогрелась, то рассада начинает болеть, а нижние листья желтеть (в «особо тяжёлых» случаях — листья, даже стволы могут почернеть). Причина в том, что холод от земли «прошелся» по корневой.  В комфортных условиях рассада пересадки в грунт практически не замечает.  Минимальная температура грунта на глубине 25-30 см — 14..16 градусов. Лучше, конечно, 16.

ПОДКОРМКИ

Подкармливать томаты после высадки планирую через каждые 2 недели, чередуя: кальциевая селитра —нитроаммофоска (16 :16 :16) . Постепенно буду увеличивать в подкормках количество калия, добавляя в нитроаммофоску калийные удобрения (сульфат калия, калийная селитра...). Грядки с осени уже заправлены доломитовой мукой и борофоской, поэтому подкормок бором (для завязываемости плодов) и кальцием (против вершинной гнили)делать в течении сезона не буду.

Полезные советы после высадки томатов в грунт:

1. Если вы хотите, чтобы плоды лучше наливались, быстрее дружнее созревали, просто можете открыть кисть, убрать тот лист, который ее притеняет, а не срезать их снизу и оставлять после себя покосы.

2. В прохладную пору растения полив томатов ограничить — они воду в этом случае не берут... заканчивается тем, что отгнивает корневая система. Особенно это ярко выражено на огурцах.  То же самое касается и подкормок под корень.

3. Если вы видите, что у вас плохо проветривается теплица, проломайте лист в шахматном порядке на ваших растениях, то есть, сделайте более прозрачную культуру.

4. Оставлять второй стебель(пасынок) под ВТОРОЙ кистью, он тоже получается мощным и нет сброса завязи на первой кисти, т.к. на ней плоды уже завязаны к этому времени. 

5.  После прищипывания макушки оставляете два листа, они нужны для движения питания последней кисти. Если сорт крупноплодный — то оставляют дополнительно и пасынок, который прищипывают после двух листьев. То есть нижнюю кисть будут кормить уже 4 листа.

6. Махровые цветки, особенно на первой кисти -  тормозят растение в целом — их рекомендуется удалять. У крупноплодных сортов лучше нормировать количество цветков в кисти. Особенно это касается первой кисти.

7. У неокрепшего растения со слабой корневой системой первую кисть нужно удалить.

8. Листья — это фабрика урожая, у растений фотосинтез идет в листе, там же образуются полезные вещества необходимые для роста растений и налива плодов. Но для этого необходимы: 1) правильное питание от корней и 2) свет. В условиях густых посадок не все листья могут получать свет и становятся бесполезными, даже вредными — отнимают питание, не принимая участия в фотосинтезе.

Буду придерживаться правила, что при широкой посадке нужно оставлять максимальное количество здоровых листьев на кустах; при загущенной посадке листья, не получающие солнечного света, целесообразнее удалить, чтобы они напрасно не забирали питание у растений.

9. Сорта с «хилой» конституцией (малой облиствленностью) любят органику. При посадке не забывать внести перегной (при его отсутствии — минеральные удобрения), а в течение лета поливать несколько раз перебродившими сорняками. Для увеличения площади листовой массы на таких сортах оставляют несколько дополнительных пасынков, удаляя у них соцветия.

10. Калий, магний  быстро вымываются из верхнего слоя почвы, где корни у томатов - поэтому такие подкормки нужно делать регулярно
.

Ссылка на сообщение
Цитата борчаночка

 

 

Томаты в собственном соку

 

Раскладываем по стерильным банкам помидоры,без фффсяких специй и заливаем их кипятком из чайника по самое "мам не балуйся" :D  (у меня электрический моментом закипает,чем экономит мне время :-* )

Пока помидорки в банке прогреваются-делаем сок,кому в чем нравится,блендер/мясорубка/соковыжималка и др. девайсы вам в помощь ;),на каждый литр этого сока добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сах.песка,доводим до кипения,никакой пены не снимаем и вообще не извращаемся ;D ,только помешивая кипятим минут 10-15.Сливаем из банок с помиками воду,заливаем соком,укупориваем и можно укутать до остывания,а можно этого и не делать ;)

Стоят в комнате/кладовке/под кроватью и др.укромных местах  :yep:

 

По такому же принципу катаю и огурцы,только я их замачиваю предварительно и обрезаю жопки,да,и по соли/сахару тут изменения 1ст.л. соли и 2ст.л. сахара на литр сока,не пугайтесь,сок на вкус покажется ядреным,но когда откроете-будет нормальным,ибо огурцы-то пресные ;)

 

Согласна с каждым словом

Испортила порядка 150 кг томатов с рецептами типа : ...1 стакан сахара на литр ... И тп

Методом проб и ошибок пришла точно к таким же рецептам

Ссылка на сообщение
Цитата борчаночка

Томаты в собственном соку

 

По такому же принципу катаю и огурцы

Полина, спасибо. Самые ценные рецепты - испытанные на себе.

Ссылка на сообщение

Мы сегодня с нашей Ниночкой встречались у неё в деревне. Пару фоток сделал сынуля. А потом поехали ко мне с выкопанной малиной. Малинка посажена, макушки отрезаны к колышкам привязана. Ниночка, спасибище  :thx: :thx: :thx: :thx:

Очень вкусные яблочки Китайка и вообще всё замечательно - видно, что человек любит свою землю и свои растения.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Галочка, агротехника и выводы каждый год меняются, так что зимой начнем всё по новой, по ходу дела будем разбираться!  ;) :thx:

В прошлом году делала оглавление дневника, в этом, наверное, уже не осилю.  Постараюсь написать планируемую агротехнику по томатам и перцам на 17 год, и дать ссылки на описание сортов.

Леночка ! Ты молодец , это такой титанический труд -твои томатные диссертации  :thx: пусть тебе прибавляет сил мысль о том , что кто-то мысленно благодарит тебя за это , потому что открывает что-то новое , исправляет свои ошибки  :)

Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Елена. разрешите сказать. про вашу агротехнику.

мне в этом году Атлет очень понравился. я лил под корень. строго по инструкции. но не больше 30мл.

вы написали температуру в слое 25-30 см. 14-16 градусов. такая температура была в июле. а в мае на такой глубине больше 9 не будет.

вы написали что будете подкармливать кальциевой селитрой и азофоской. у вас есть схема ? азота будет больше 16. а калий и фосфор по 16. калий способствует лучшему переносу пониженных температур.( это мои мысли. не более.)

Ссылка на сообщение
Цитата борчаночка

 

Томаты в собственном соку

 

Раскладываем по стерильным банкам помидоры,без фффсяких специй и заливаем их кипятком из чайника по самое "мам не балуйся" :D  (у меня электрический моментом закипает,чем экономит мне время :-* )

Пока помидорки в банке прогреваются-делаем сок,кому в чем нравится,блендер/мясорубка/соковыжималка и др. девайсы вам в помощь ;),на каждый литр этого сока добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сах.песка,доводим до кипения,никакой пены не снимаем и вообще не извращаемся ;D ,только помешивая кипятим минут 10-15.Сливаем из банок с помиками воду,заливаем соком,укупориваем и можно укутать до остывания,а можно этого и не делать ;)

Стоят в комнате/кладовке/под кроватью и др.укромных местах  :yep:

Полина, а шкурку с помидор снимаете?

И когда сок блендером - семена и шкурку убираете? Как?

:thx:

Ссылка на сообщение

 

Уфф,я у "домны стою"  :D :D :D ,устала как собаК ;D ,как раз с помидорами/огурцами и вожусь :-

 

Искать ссылки на рецепты некогда,поэтому напишу,как делаю я :-[

Цитата

 

Томаты в собственном соку

 

Раскладываем по стерильным банкам помидоры,без фффсяких специй и заливаем их кипятком из чайника по самое "мам не балуйся" :D  (у меня электрический моментом закипает,чем экономит мне время :-* )

Пока помидорки в банке прогреваются-делаем сок,кому в чем нравится,блендер/мясорубка/соковыжималка и др. девайсы вам в помощь ;),на каждый литр этого сока добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сах.песка,доводим до кипения,никакой пены не снимаем и вообще не извращаемся ;D ,только помешивая кипятим минут 10-15.Сливаем из банок с помиками воду,заливаем соком,укупориваем и можно укутать до остывания,а можно этого и не делать ;)

Стоят в комнате/кладовке/под кроватью и др.укромных местах  :yep:

 

По такому же принципу катаю и огурцы,только я их замачиваю предварительно и обрезаю жопки,да,и по соли/сахару тут изменения 1ст.л. соли и 2ст.л. сахара на литр сока,не пугайтесь,сок на вкус покажется ядреным,но когда откроете-будет нормальным,ибо огурцы-то пресные ;)

 

Кетчуп где-то тут на предыдущих страницах выкладывала,но там уксус есть,но вот сегодня мне нужен был густой и без уксуса.В общем нарезала произвольно помидоры в кастрюлю и поставила на огонь под крышку,поварила минут 5 при сильном кипении,а потом всю гущу шумовкой собрала в другую посудину,ее проблендерила и неплохая паста/кетчуп готова :yep:,а там можно варианты,жижей залить те же помидоры/огурцы (по верхним рецептам),а в гущу специи/огурцы переростки/перец/кабачки/да все что хотите ;)

 

Убежала опять к домне ;D :-

    А я покупаю  яблочный или яблочно-виноградный или персиковый прозрачные или с мякотью, тёмные или осветлённые  соки в пакетах или банках и заливаю помидоры им. С начала попки у томатов прокалываю вилкой( два удара восемь дырок) получается, тоже первый раз заливаю кипятком минут на пятнадцать. А в кипящий сок ещё доб. по 1ст л. на 1л. сока готовоых приправ для маринования и соления и полторы ложки соли и заливаю уже соком с приправами и посоленным. Закатываю или завинчиваю и под одеяла до полного остывания. Вкуснотища. И без уксусаи не хлопотно.

Ссылка на сообщение

Лена, доброй ночи. А если нам перейти на ты?. Я за.

  Про посадку немного успела почитать в Ваших дневниках. Мне и томатам в о.г. понравилось и практически как у Вас. Канавки, лунки и проливала сильным раствором марганцовки, потом фитоспорином. Следом Байкалом.  В лунку клала две горсти пуха, пера из старой перины, 2-3 гранулы АВА, ст.л. суперфосфата, и порезанные корки бананов( этот метод по Г.Кизима) Только она ещё и пять или 10л. воды вливает, высаживает томаты и мульчирует газетами. И в течении лета и со дня посадки уже не поливает совсем. Так она говорит в своём видео. На время заморозков я томаты обсыпала пухоми пером из перины вместо мульчи и под дуги с укрывным шестедесяткой в два слоя, коврами и с верху полиэтилен в два слоя. На ночь ставили по три свечи для тепла.

 

Ссылка на сообщение

Цитата herbina

Полина, а шкурку с помидор снимаете?

И когда сок блендером - семена и шкурку убираете? Как?

:thx:

 

Лен,когда у тебя стоИт 2 ящика помидор,которые надо было переработать "еще вчера"+2 ящика,которые нужно "вот прям щаззз" +2 ящика,которые "до завтра могут не дожить".... :- :- :-....какая тут на фиг шкурка ;D ;D ;D ;D ,а так-пожалуйста,любое "извращение"приветствуется ;) :D

Ссылка на сообщение

точно, Полин, а у меня ещё и электроплитка не выдержала,сгорела.Кричу караул, спросила сколько стоит машину нанять ,съездить в райцентр,600р. До райцентра 25 км. :o.Мои не знаю когда будут ехать :-\

Ссылка на сообщение
Цитата борчаночка

Лен,когда у тебя стоИт 2 ящика помидор,которые надо было переработать "еще вчера"+2 ящика,которые нужно "вот прям щаззз" +2 ящика,которые "до завтра могут не дожить".... :- :- :-....какая тут на фиг шкурка ;D ;D ;D ;D ,а так-пожалуйста,любое "извращение"приветствуется ;) :D

Отлично!

 

Ссылка на сообщение
Цитата АПРЕЛИНА

  Про посадку немного успела почитать в Ваших дневниках. Мне и томатам в о.г. понравилось и практически как у Вас. Канавки, лунки и проливала сильным раствором марганцовки, потом фитоспорином. Следом Байкалом.  В лунку клала две горсти пуха, пера из старой перины, 2-3 гранулы АВА, ст.л. суперфосфата, и порезанные корки бананов( этот метод по Г.Кизима) Только она ещё и пять или 10л. воды вливает, высаживает томаты и мульчирует газетами. И в течении лета и со дня посадки уже не поливает совсем. Так она говорит в своём видео. На время заморозков я томаты обсыпала пухоми пером из перины вместо мульчи и под дуги с укрывным шестедесяткой в два слоя, коврами и с верху полиэтилен в два слоя. На ночь ставили по три свечи для тепла.

А Вы сами поливали после посадки? Мне просто интересно как эти методы работают у других, не у создателей видео.

 

Ссылка на сообщение
Цитата АПРЕЛИНА

    А я  персиковый прозрачные или с мякотью, тёмные или осветлённые  соки в пакетах или банках и заливаю помидоры им.

очень интересно про персиковый сок, скоро  уже пойдут персики, сделаю пару баночек чтобы попробовать.

Девочки, а перец в томате не делаете? Забыла сколько сои-сахара надо... то ли как в огурцы, то ли как в помидоры. Сок стоит, перец лежит, вечером надо крутить.А в инете в основном лечо. Но его я уже наделала.

Ссылка на сообщение
Цитата rudik
Я марки когда собирал, тож одной хватало письмо отправить. И зачем я три альбома насобирал :dnt: :D
Марки хотя бы не требуют их переработать))

Цитата ЕленаN

Согласна, Тань  :D  Тихий ужас ужасный!  :-

Было время, что я садила 40 кустов и была довольна, хватало и на покушать, и на заготовки.

Пока все излишки, и все томаты без бирок раздаю хорошим людям, вот сегодня на вечер собрала передать 2 корзины.  Делаю почти каждый день по 3-5 литров томатного сока, томатную пасту, скоро какой-нибудь соус сварю. 

Сельдерей корневой надо посмотреть, как он у меня, я тоже сажала.  А ты что с ним делаешь?  Салаты?

 

Лето-2016 было у нас очень благоприятное, я согласна!  :yep:

В будущеи году сокращаю посадки помидорок в ОГ на 100 штук, на освободившееся место посажу репчатый лук.  А капуста меня не любит :(  Садила в этом году цветную и брюссельскую - все листья обожрали, что я только с ней не делала.

Я наверное жадина, но как-то не готова раздавать помидоры (да и перцы) просто так. Учитывая, что мое лето 2016 прошло в теплице 3х4 метра за подвязкой, поливом и опрыскиванием. Лучше посадить на еду +сколько-то..

 

Сельдерей посушу - с ним очень вкусный бульон получается у супа. Хотя, имхо, лучше покупать в магазине и не маяться.

С капустой нам очень "помог" зайчик, но да - и поедена, и не подкормлена вовремя. Брокколи едва завязала, цветная - увы.. пришло время изучить агротехнику капусты) а то только сортотипа романеско у меня три сорта куплено ::)

Ссылка на сообщение
Тусуемся в малиннике-жирок на зиму набираем ;D



После ленуськиной дачи стыдно стало-так все ухожено,много роз,а про урожай вааще молчу :yep:
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...