Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье - 4


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, несу спасибо за Кляксу. Это же она?
Вкусно :niam: и красиво  :thx:
А Лайлак Белл прикольный такой. Сначала был черно-фиолетовый. Я парочку перчиков сорвала. Остальные повисели и покраснели)))
Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Зуля, очень рада за Стен Лея!  :thx: Я его тоже посадила. Но похоже, что что-то напутала, плоды какие-то красные, не биколорные, но зато суперурожайный. Буду повторять в следующем году.  У меня тоже из-за жары у многих сортов в этом году была толстая шкурка.

 

В прошлом году читала про глютаматы и натрий — соль:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg620591.html#msg620591

 

Там же я давала ссылку на статью «От чего зависит вкус томатов»:

http://growlife.ru/ot-chego-zhe-zavisit-vkus-tomatov/

 

Вот из нее выдержка про натрий и соль:

Величина ЕС вообще оказывает очень большое влияние на вкус томатов. При низком ЕС плоды водянистые, безвкусные. Интересно, что производители томатов в странах Средиземноморского бассейна уделяют этому фактору очень большое внимание. Испанцы в Алмерии, вынужденные поливать теплицы опресненной морской водой, специально досаливают раствор, то есть добавляют в него поваренную соль, чтобы поднять ЕС до нужного уровня. Производители томатов РАФ на Сицилии (Италия) выращивают его при ЕС вплоть до 8 мСм/см, чтобы обеспечить продукции ее характерный, уникальный вкус. (Интересно, что гибрид РАФ – resistent an fusarium – обладает плодами зеленого цвета в стадии технической спелости и очень популярны в Средиземноморье.) Да, при настолько высокой ЕС урожайность резко снижается и достигает всего 3 кг/м2, однако производители считают, что вкус того стоит.

Большое значение имеет и состав питательного раствора. Еще на рубеже веков австрийские исследователи установили, что при отношении N:K выше, чем 1:1,7 вкус томатов, независимо от сорта/гибрида, становится более кислым.

В общем, я не хочу засаливать почву, тем более в теплице, и не хочу, чтобы впоследствии у меня снижалась и снижалась с каждым годом урожайность.  Лучше выбрать сорта, которые действительно вкусные и сладкие.  Так что согласна с Таней и Леной Д.— запросто испортишь почву!  :-

С гуматами не переусердствуй, на семинаре Владама говорили, что их избыток впоследствии угнетает растения.

 

Про морозилку — дома посмотрю марку и год выпуска, и напишу  :thx:

я не знаю. какой бамбук это писал. но он точно прочитал что они поднимают ЕС. то есть концентрацию солей. НО уж точно не хлористым натрием. :o достаточно увеличить концентрацию NPK. и ЕС пошло вверх.

писатель кроме поваренной соли. других не знает >:( и весь инет забит этой дурью.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN
Величина ЕС вообще оказывает очень большое влияние на вкус томатов. При низком ЕС плоды водянистые, безвкусные. Интересно, что производители томатов в странах Средиземноморского бассейна уделяют этому фактору очень большое внимание. Испанцы в Алмерии, вынужденные поливать теплицы опресненной морской водой, специально досаливают раствор, то есть добавляют в него поваренную соль, чтобы поднять ЕС до нужного уровня. Производители томатов РАФ на Сицилии (Италия) выращивают его при ЕС вплоть до 8 мСм/см, чтобы обеспечить продукции ее характерный, уникальный вкус. (Интересно, что гибрид РАФ – resistent an fusarium – обладает плодами зеленого цвета в стадии технической спелости и очень популярны в Средиземноморье.) Да, при настолько высокой ЕС урожайность резко снижается и достигает всего 3 кг/м2, однако производители считают, что вкус того стоит.

 

 

Здесь я хотел бы указать на очередной ляп переводчиков, совсем не знающих физики, очень распространённый в современной сельхозлитературе. Зачем писать английское сокращение ЕС в русском тесте? Есть же русский термин проводимость ( Единицей измерения электропроводности является Ом-1 или См (Сименс)). Гуру, одно время подвизавшийся в этой теме, часто при цитировании употреблял как раз англоязычный термин ЕС применительно к электрической проводимости раствора ( а ещё неоднократно писал, что физика, это его всё).

Удельной электропроводностью раствора называется электропроводность слоя раствора длиной 1 см, заключенного между электродами площадью 1 см2 и имеющего сопротивление 1 Ом. Удельная электропроводность обычно имеет размерность Ом-1*см-1или См*см-1 (Сименс на сантиметр) . В данных цитируемых текстах имеется в виду как раз удельная электропроводность раствора (удобрений), поэтому и написано См/см.

 

Девочки и мальчики, давайте в русских текстах употреблять и русские физические термины, зачем нам англомания? Я понимаю, что это цитирование, но, бездумно цитировать не стОит

Ссылка на сообщение

 

Удельной электропроводностью раствора называется электропроводность слоя раствора длиной 1 см, заключенного между электродами площадью 1 см2 и имеющего сопротивление 1 Ом. Удельная электропроводность обычно имеет размерность Ом-1*см-1или См*см-1 (Сименс на сантиметр) . В данных цитируемых текстах имеется в виду как раз удельная электропроводность раствора (удобрений), поэтому и написано См/см.

 

Девочки и мальчики, давайте в русских текстах употреблять и русские физические термины, зачем нам англомания? Я понимаю, что это цитирование, но, бездумно цитировать не стОит

Ссылка на сообщение

Всем привет!  :thx: Про соль вот еще что вспомнила. Где-то давно читала, и вроде бы даже так делала: если у вас растут трудно искореняемые сорняки с длинными корнями, которые уходят глубоко под землю, надо срезать их, и место среза посыпать солью, растение погибнет. Так что не будем губить свою почву солью!

 

Цитата Татуня

Здесь те мы, которые любим природу. Вообще, каждый отвечает за себя, действует, как считает нужным...

 

Танюшка!  :yep: :yep: :yep:

 

Цитата Татуня

Я в первое время дала магбора, не считая основной подкормки - азот+фосфор+калий. Потом не один раз калимагнезию. То калиевую селитру. Раз сульфат калия. Вообще, калимагнезию дала рано, до того как наливаются плоды. Вообще, нет схемы у меня.  :- Также сыпала вокруг кустиков золой, потому что у меня они без мульчи, вот нетрудно было посыпать мне. Еще после посадки через две недели кальциевую селитру дала. За сезон 1-2 раза её дала и всё. А может быть, лишнее дала, без них можно обойдется? Вообще, где-то вычитала, что растение само усваивает фосфора и калия столько, сколько ему нужно. Только бы не недоставать ему их.

 

Танюш, большое спасибо за агротехнику! :thx: В следующем году постараюсь калий давать в течении всего сезона, и в самом начале тоже. Ведь проходит 3-4 недели прежде чем мы наглядно увидим отзыв растений на подкормки и все другие манипуляции.

Ссылка на сообщение
Цитата Rok5

Лен, да ничего туда не добавляют, я думаю. Просто делают в промышленных масштабах из качественного сырья, т.е. томатов (в отличие от некоторых наших!) Да и состав: томат. паста, соль. Всё! 

Вот здесь есть ещё отзывы об этой пасте:

http://otzovik.com/review_319805.html

 

Не хочу агитировать за импорт, большинство наших продуктов - самые лучшие и здоровые, но...

...Ещё я тут на днях, из-за нескольких юбилеев, пытался в магазинах найти пару банок качественных шпрот. Казалось бы, что может быть проще? Шпроты - килька и масло.

Всегда раньше брали Рижские/из Прибалтийских стран. Откроешь баночку: все рыбки - одного размера, красивые, уложены идеально, масло - чистое, как слеза.

А теперь... Брал разные по цене от четырёх разных производителей: от Калининграда до Рязани -  ни одна из банок и близко не стоит со шпротами из Прибалтики. :-

То сделаны из мороженного сырья и уложены как фарш, то рыбки одна больше другой в два раза, то вкус не тот...  Мелочи это, конечно. И  шпроты ведь не хлеб... Но всё же - нафига  зачем такое импортозамещение?  :dnt:      :pom:

 

Лерушка, да, шпрот хороших сейчас трудно купить. А про томатную пасту, ведь мы же делаем ее из хороших помидоров, не порченных, почему же вкус у нашей пасты получается не такой, как у Иранской?! Надо раздобывать иранскую пасту, очень хочется узнать, что это за зверь! Сделала несколько баночек маринованных огурчиков с патиссонами по твоему рецепту  :thx:

Ссылка на сообщение

Девочки и мальчики, давайте в русских текстах употреблять и русские физические термины, зачем нам англомания? Я понимаю, что это цитирование, но, бездумно цитировать не стОит

 

Саш  :thx: , может над темой влияния ЕС в растворах на растения впервые задумались американцы или англичане, вот и мы подхватили, иначе можно запутаться  :dnt: Ведь есть же первоначально иностранные слова в русском обиходе, и все к этому привыкли.

 

я не знаю. какой бамбук это писал. но он точно прочитал что они поднимают ЕС. то есть концентрацию солей. НО уж точно не хлористым натрием. :o достаточно увеличить концентрацию NPK. и ЕС пошло вверх.

писатель кроме поваренной соли. других не знает >:( и весь инет забит этой дурью.

 

Вадим, не ругайся)))))) Ничего не могу сказать по этому поводу, за что купила, за то и продаю  :hid: Но согласна, в инете полно всяких странных рекомендаций, часто любительских  :-\

Ссылка на сообщение

Саша, в очередной раз,хочу выразить своё восхищение.Каждое твоё сообщение,всегда ёмкое и информативное!!! :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Лерушка, да, шпрот хороших сейчас трудно купить. А про томатную пасту, ведь мы же делаем ее из хороших помидоров, не порченных, почему же вкус у нашей пасты получается не такой, как у Иранской?!

 

Лен, я думаю это из-за того, что мы в домашних условиях не можем обеспечить такую температуру, как на производстве, а может и давление... ( я вот школьно-столовскую кашу люблю, а дома такая не получается  ;))

Ссылка на сообщение
Цитата Мариничка

Лен, я думаю это из-за того, что мы в домашних условиях не можем обеспечить такую температуру, как на производстве, а может и давление...

 

На промышленных производствах используют т.н. гомогенизаторы, без них такой пасты, а также соков с мякотью не сделаешь.

Ссылка на сообщение
Цитата Мариничка

Лен, я думаю это из-за того, что мы в домашних условиях не можем обеспечить такую температуру, как на производстве, а может и давление... ( я вот школьно-столовскую кашу люблю, а дома такая не получается  ;))

Мариш,  кашу вари в мультиварке  :yep: у меня муж любитель рисовой молочной, раньше так хлопотно было, а теперь он сам туда продукты закладывает, красота  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Галинка

Мариш,  кашу вари в мультиварке  :yep: у меня муж любитель рисовой молочной, раньше так хлопотно было, а теперь он сам туда продукты закладывает, красота  :D

 

Галь, варю, муж тоже только рисовую признаёт, но все равно она не такая как столовская, если только не варить ведро сразу  ;D

Ссылка на сообщение

Продолжаю борьбу с урожаем  :-  Но кончился малярный скотч, а без него — никак, многие сорта еще нужно подписывать, на дачу поеду теперь во вторник.  И кончилась тара, в ход пошла даже валявшаяся на чердаке 15-литровая кастрюля  :D



И пошли грибы, грибов много, но очень много червивых. 



Из детов пока очень нравится Гибрид Тарасенко № 7.  На вкус еще не пробовала, завтра буду пробовать, но кустик здоровый, усыпной, цветов в морозы-жару в ОГ  не сбрасывал, и помидорки не мелкие.  Сорт с картофельным листом.
Ссылка на сообщение

Всем Привет!Леночка,урожай у тебя отличный! :yep:.Тоже борюсь с урожаем,спеют не по дням,по часам.Утром только бурелые,вечером уже спелые.Быстро очень переспевают.Места не хватает,по всему дому подписанные помидорки,не успеваю перерабатывать.Скоро в отпуск(на 5 дней),а еще столько не опробованных сортов :-.Вкус у томатов  меняется.Некоторые становятся вкуснее,некоторые хуже.Вот написала про Черную Риту в каталог,вчера с ОГ попробовала(давно ее не собирала),она прямо медовая.

Леночка я надписываю маркером помидорки и спиртом стираю потом,мне так удобней.

Все пишут о сокращении посадок,я в этом сезоне это очень сильно почувствовала.Лета я не видела,работа и огород,даже во сне одни томаты.Так устала,что интерес стал пропадать,ничего не хочу совсем.С ужасом думаю,что еще надо будет все кусты убрать и обработать теплицы.

Ссылка на сообщение

Ленчик, молодец! Отличный урожай!

Как на разрезе помидоры? все равномерно созрели? у меня в этом году беда. Как пришла жарища, томаты у окон в теплице стали жариться на солнце, снаружи зрелый, внутри белый... Хорошо, что в 1-2 стебля не пустила, заросли малость от солнца спасают. Два месяца +40...

Маркером удобно подписывать, можно заранее надписать, и даже стирать не обязательно. Я даже так и консервировала, потом видно, какой сорт в банке лежит.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Таня, :hat: ты могла бы в общем разделе  про подкормки  тему открыть  про "Соль вредна!" , все эти  ссылки туда скопировать.  Польза народу была бы реальная, многие этого не знают.

Буквально месяц назад в нашем региональном дневничке обсуждалась соль и пришли к выводу, что солили и солить будем, я похоже одна сомневалась.

так что поддерживаю про выложить

Ссылка на сообщение

Приветики всем!  :thx:

 

Ларочка, спасибо!  :thx:

 

Зуля, я про холодильник помню, но надо его выворачивать, чтобы посмотреть с его обратной стороны модель и год выпуска, так что чуть попозже  ;)

 

Цитата herbina

Буквально месяц назад в нашем региональном дневничке обсуждалась соль и пришли к выводу, что солили и солить будем, я похоже одна сомневалась.

так что поддерживаю про выложить

 

Лен, выходит и до нашего форума дошли  такие ужасные рекомендации солить и портить почву  :-  Тогда надо написать всё же в раздел о подкормках,  как будет время — постараюсь перенести информацию из дневника.

Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, молодец! Отличный урожай!

Как на разрезе помидоры? все равномерно созрели? у меня в этом году беда. Как пришла жарища, томаты у окон в теплице стали жариться на солнце, снаружи зрелый, внутри белый... Хорошо, что в 1-2 стебля не пустила, заросли малость от солнца спасают. Два месяца +40...

Маркером удобно подписывать, можно заранее надписать, и даже стирать не обязательно. Я даже так и консервировала, потом видно, какой сорт в банке лежит.

 

Светланка, спасибо!  :thx: Видеть его (их, помидоры) уже не могу  :- :D  На разрезе — разные, у тепличных желтые плечи и белесость внутри почти у всех сортов ушли, в ОГ еще встречаются, но мало.  Внутри белый — это неусвоение калия в жару, в жару калий не усваивается.

Ничего себе, ты с надписями помидорки консервируешь!  Интересная идея, действительно можно таким образом узнать, как ведут себя конкретные сорта в банках! :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата София 27

Всем Привет!Леночка,урожай у тебя отличный! :yep:.Тоже борюсь с урожаем,спеют не по дням,по часам.Утром только бурелые,вечером уже спелые.Быстро очень переспевают.Места не хватает,по всему дому подписанные помидорки,не успеваю перерабатывать.Скоро в отпуск(на 5 дней),а еще столько не опробованных сортов :-.Вкус у томатов  меняется.Некоторые становятся вкуснее,некоторые хуже.Вот написала про Черную Риту в каталог,вчера с ОГ попробовала(давно ее не собирала),она прямо медовая.

Леночка я надписываю маркером помидорки и спиртом стираю потом,мне так удобней.

Все пишут о сокращении посадок,я в этом сезоне это очень сильно почувствовала.Лета я не видела,работа и огород,даже во сне одни томаты.Так устала,что интерес стал пропадать,ничего не хочу совсем.С ужасом думаю,что еще надо будет все кусты убрать и обработать теплицы.

 

Сонечка, привет!  Спасибо!  :thx: Очень тебя понимаю, как вижу переспевающие ящики с томатами и начинаю про себя ныть от ужаса — сразу тебя вспоминаю, как ты управляешься, ведь у тебя в 3 раза больше!  Сонь, просто восхищаюсь тобой  :-*, только с поливом кучу времени надо, а про сбор семян я совсем молчу.

В следующем году ОБЯЗАТЕЛЬНО сокращу посадки, и много сортов буду повторять, новичков будет гораздо меньше, тоже интерес стал потихоньку пропадать, и основная коллекция уже сколочена.

У меня завтра дочка приезжает с отдыха, и она еще не знает, что вся её комната заставлена коробками и ящиками с помидорами, даже кошке негде ступить, кошмар!  :- :D

Сонечка, держись до отпуска, 5 дней это с одной стороны мало, а с другой — хоть чуточку отдохнешь, и чуточку с помидорами расправишься!  Удачи!

Я с завтрашнего дня в отпуск, на целых ДВЕ недели  :mail2:

Про идею с маркером — спасибо!  Особенно про то, что он легко снимается спиртом!

Хочу сказать про Розовой Блюдо — отличный, и победитель по весу у меня в ОГ — больше 500 гр.  Помидорки со сладостью, обязательно буду повторять, но в теплице.  Спасибо тебе  огромное!  :thx:

 

Ссылка на сообщение

Елена. это вы меня извините. :hat:

я про соль. ведь соль или хлорид натрия. сыпят везде и всюду. то лук спасают. то в свеклу. а ведь она очень плохо из почвы вымывается.

да и про сорняки все верно. можно и дерево так засушить.

Ссылка на сообщение

В удобрении Унифлор-бутон и Унифлор-микро натрия в составе много. Брызгать надо регулярно. Еще есть удобрение 4 бочки с натрием и калием.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

В удобрении Унифлор-бутон и Унифлор-микро натрия в составе много. Брызгать надо регулярно. Еще есть удобрение 4 бочки с натрием и калием.

на основе натрия. сотни соединений. так же как и с калием. вы же синеродным калием Помидорки не опрыскиваете.
Ссылка на сообщение

Люди, сажающие больше сотни кустов помидор, а что вы с ними делаете? ??? это же ужас((

 

мы завалились помидорами  :dnt: уже даже сделан сок, и кабачки/огурцы в аджике. И банки под маринованные помидоры и тд закончились.

Помидоры все равно лежат и трех коробках, тазике и в бельевой корзине в саду. Наверное, на сок пойдут даже черная сосулька и зеленое яблоко - помидор в него уходит много, это хорошо :o

и где-то на ветках еще пятая часть..

 

Посажено было 26 кустов. На следующий год мнение семьи колеблется от "нафиг помидоры", до "не больше 15 штук".

Или лето 2016 в Костроме особенно благоприятно для томатов, а обычно всё намного хуже?

 

*у меня уродился корневой сельдерей :P ужс. сегодня увидела такие штуки.. страшные, в земле, когда собирала яблоки. Надо отгребать землю((

**в 2017 займусь пожалуй капустой :D  :pom:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...