Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье - 4


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Ленусь, у меня один морозильник стоит на неотапливаемой лоджии - даже морозы под 35 выдерживал ! (ТТТ)

А вот это мысль! Правда по весне лоджия рассадой забита ::)...
Леночек,в этом году очень понравился вот этот красавец,если не ошибаюсь ,ты в прошлом году растила его.
Ссылка на сообщение

Цитата Danko

А вот это мысль! Правда по весне лоджия рассадой забита ::)...

 

Леночек, красивые!  :yep: :thx: Нет, я в прошлом году не растила, хотела в этом посадить, но отложила — ничего в план посадок не влезало))))))))

Морозилка у меня на лоджии недорогая и невысокая. Самая что ни есть простая Бирюса, чтобы если сломалась  -было бы не жалко.  На ней весной тоже рассада стоит))))

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Ленусь, у меня один морозильник стоит на неотапливаемой лоджии - даже морозы под 35 выдерживал ! (ТТТ)

  Идея! :thx:    Какой марки -года такой надежный морозильник? :mail:

Ссылка на сообщение

Леночек,сажай Жемчужины мудрости,очень хорош,вкуснятина,а уж красивые какие томатики,жалко перерабатывалть и есть жалко :D.Лена,еще спасибо большое за Фиолетовую грушу Брендивайн,ой как понравилась,мясистая,крупные плоды,поздновата для ог,сняла пока первые плоды,даже немного у попки не дозрелые были,но на балконе быстро дошли,я ее на след.год в теплицу определяю,понравилась :niam:.Недавно из Германии пришло письмо с понравившимися сортами,среди них эта груша была,мы опередили,уже вырастили! ;D

Ссылка на сообщение

  Лена Н. .  :thx:  зато Стенлей покорил с первого плода!  Спасибо  :hey:

  Лена  Д., :-*  черри  Сладкая Линда  с карт. листом  понравились вкусом, гран мерси!  Внучек-малыш  их  ест, шкурка не толстая.

  Из-за жары  33-35  у нас многие томаты  толстой шкуркой защищаются, может,  у вас тоже.

  ВОПРОС КО ВСЕМ:

  Совет прочла  на форуме  для вкуса-сладости: на след. день после полива подкормить натрием, чтобы естественный глутамат натрия  больше  выработался,  и давление  в стебле  соков с  другими  минералами увеличилось:  100г поваренной соли ( чем бы заменить? гуматом натрия?), на 10л теплой воды, по 1л под индеты.  Отзывы из США, Европы, Сибири: через сутки вкус заметно слаще. 

    Что думаете?  Хлор в составе меня смущает, у меня глина.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

У меня таких нет, надо посмотреть в продаже!  :thx: Я еще сырых помидорок и нарезанных перцев много замораживаю, пригодились бы такие пакетики!

Не пригодятся(((
Не засунешь, Лен. Там пакет такой, заливается через отверстие вверху, и протекает до нижних секций.
Ссылка на сообщение

Зульфия, соль..... ??? Запросто испортить можно почву.  :- Даже где-то с осторожностью предупреждают применять соль, как полить ею свеклу, также как против чего-то - но с предупреждением - с осторожностью, не переборщить, а тут еще совет... ??? Где это можно почитать (имею в виду серьезные статьи, а не абы...)?

Калия что не хватает? Это же элемент основной для овоща, остальное миниэлемент, потом микроэлемент.... Я сама не собираюсь так делать, калия у меня подействует, этого хватит мне. Просто соблюдать агротехнику. У меня практически не было первых пресных, просто таковы сорта, иногда то нестабильность у того сорта встречается, что исключу из списка.

Ссылка на сообщение

Если контейнеров не хватает, просто первую партию я обычно чего-нибудь в пакет целованный обыкновенный, небольшого размера. И его в коробочки. Как они замерзнут, вынимаю из коробочки, дальше храню без коробочек. Они для следующей партии. Так храню, например, щавель. В пакет, потом в поддон. Замерзли... тогда снимаю коробку. Тем экономлю места в морозильнике, мне лишь форма замерзания удобная. Также с запеченными баклажанами.  ::)

Ссылка на сообщение

Чужое, не свежее фото... http://content.vyrastisad.ru/t-5903-5-1368766211-rsz.jpg

Я в 4-5 вёл. 50 см между  растюхами, густовато конечно, для 3-4-5 стеблей, но кустики справились :yep:

Было 3 или 4 куста.

 

Вот следующее фото.. :D :yep: :yep: :yep: Просторно очень! Только нам бы учиться не пихать ... :-\

Ссылка на сообщение

Зуля,в этом году тоже сажала Линду,только двойника"Сладкий как Линда" с ппостым листом,опять победил по сладости как и Сладкая Линда и еще очень вкусный сорт черри от Попенко Сладкие конфеты сосульки.

Про соль...отзывы и Европы меня удивляют немного,там обычно очень бережно к земле относятся :o! Я даже свеклу не решаюсь солью проливать.Обычно комплексным Кристалоном пользовалась и Плантафолом с преобладанием калия,но в этом году совсем мало делала подкормок,некогда,дочка со мной все лето,закружит,ничего не успевала.

Ссылка на сообщение

Зульфия, может быть пригодится статья...http://gardenika.ru/ocherki_dachnika/povarennaya_sol_v_sadu.html

Ведь и еще ругают, как посыпают солью зимой, тем нарушают они экологию...

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Лена Н. .  :thx:  зато Стенлей покорил с первого плода!  Спасибо  :hey:

  Лена  Д., :-*  черри  Сладкая Линда  с карт. листом  понравились вкусом, гран мерси!  Внучек-малыш  их  ест, шкурка не толстая.

  Из-за жары  33-35  у нас многие томаты  толстой шкуркой защищаются, может,  у вас тоже.

  ВОПРОС КО ВСЕМ:

  Совет прочла  на форуме  для вкуса-сладости: на след. день после полива подкормить натрием, чтобы естественный глутамат натрия  больше  выработался,  и давление  в стебле  соков с  другими  минералами увеличилось:  100г поваренной соли ( чем бы заменить? гуматом натрия?), на 10л теплой воды, по 1л под индеты.  Отзывы из США, Европы, Сибири: через сутки вкус заметно слаще. 

    Что думаете?  Хлор в составе меня смущает, у меня глина.

 

Зуля, очень рада за Стен Лея!  :thx: Я его тоже посадила. Но похоже, что что-то напутала, плоды какие-то красные, не биколорные, но зато суперурожайный. Буду повторять в следующем году.  У меня тоже из-за жары у многих сортов в этом году была толстая шкурка.

 

В прошлом году читала про глютаматы и натрий — соль:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg620591.html#msg620591

 

Там же я давала ссылку на статью «От чего зависит вкус томатов»:

http://growlife.ru/ot-chego-zhe-zavisit-vkus-tomatov/

 

Вот из нее выдержка про натрий и соль:

Величина ЕС вообще оказывает очень большое влияние на вкус томатов. При низком ЕС плоды водянистые, безвкусные. Интересно, что производители томатов в странах Средиземноморского бассейна уделяют этому фактору очень большое внимание. Испанцы в Алмерии, вынужденные поливать теплицы опресненной морской водой, специально досаливают раствор, то есть добавляют в него поваренную соль, чтобы поднять ЕС до нужного уровня. Производители томатов РАФ на Сицилии (Италия) выращивают его при ЕС вплоть до 8 мСм/см, чтобы обеспечить продукции ее характерный, уникальный вкус. (Интересно, что гибрид РАФ – resistent an fusarium – обладает плодами зеленого цвета в стадии технической спелости и очень популярны в Средиземноморье.) Да, при настолько высокой ЕС урожайность резко снижается и достигает всего 3 кг/м2, однако производители считают, что вкус того стоит.

Большое значение имеет и состав питательного раствора. Еще на рубеже веков австрийские исследователи установили, что при отношении N:K выше, чем 1:1,7 вкус томатов, независимо от сорта/гибрида, становится более кислым.

В общем, я не хочу засаливать почву, тем более в теплице, и не хочу, чтобы впоследствии у меня снижалась и снижалась с каждым годом урожайность.  Лучше выбрать сорта, которые действительно вкусные и сладкие.  Так что согласна с Таней и Леной Д.— запросто испортишь почву!  :-

С гуматами не переусердствуй, на семинаре Владама говорили, что их избыток впоследствии угнетает растения.

 

Про морозилку — дома посмотрю марку и год выпуска, и напишу  :thx:

 

Ссылка на сообщение

еще немало про это... Поэтому не уверена, что так применяют в Европе. :-

http://sadisibiri.ru/og-ne-solite.html

 

Еще  так:

-Подскажите, чем можно посыпать землю, чтобы на ней ничего не росло пару лет.

-Смотря какая площадь. Если небольшая, посыпьте солью, обыкновенной солью.

 

Вообще, минудобрение в меру лучше, чем поваренная соль ради сладости...  :dnt: Тогда зола!, но если из дерева, там мало калия  :(, а из трав - вот такая зола  :yep: Но сжигать ...ой,  :- :- :-

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

  Семья, детки - конечно дороже.  А потерянное в общении с детьми время - не вернешь!

Верно, молодцы, девушки  :-*

А про соль - я, как и Лена Д, никак не решусь пролить свёклу с солью. А в теплице тем более не рискну портить землю.

Кстати, мои помидоры ВСЕ набрали сладость, удивительно. У меня суглинок, местами красная глина.

Ссылка на сообщение

А я лук поливала от луковой мухи. Свекровь научила.  :D

Один фиг, не помогла, весь лук сожрали.

Потом еще керосином поливала, тоже она научила. Так что теперь у меня почва  ???.

Ссылка на сообщение

Поставлю точку о соли...

..не стоит экспериментировать с поваренной солью на садовом участке, поскольку соль – враг живой растительности...

http://sadisibiri.ru/og-ne-solite.html 

Ссылка на сообщение

Цитата Овечка

А я лук поливала от луковой мухи. Свекровь научила.  :D

Один фиг, не помогла, весь лук сожрали.

Потом еще керосином поливала, тоже она научила. Так что теперь у меня почва  ???.

:( Остается засеять всюду и везде сидератами...  :-X

Ссылка на сообщение

  Спасибо  всем, про вред засоления сама думаю!  В этом году уже ничего не завяжется, а про будущее всегда думаю.  У меня не песок, быстро не вымоется.

  В этом году томаты вкусные и очень вкусные, я же форумских  фаворитов :yep: в основном сажаю. Калий - золу, МФК, калимаг, сернокислый  по второму кругу даю.  И солнца в избытке.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Поставлю точку о соли...

..не стоит экспериментировать с поваренной солью на садовом участке, поскольку соль – враг живой растительности...

http://sadisibiri.ru/og-ne-solite.html

  Таня, :hat: ты могла бы в общем разделе  про подкормки  тему открыть  про "Соль вредна!" , все эти  ссылки туда скопировать.  Польза народу была бы реальная, многие этого не знают.

Ссылка на сообщение

Зульчка, думаю. что многие так знают, и не подумают вредить себе...глядя на комунальные службы, как они губят землю.

...одним из основных веществ, которое входит в состав средств для борьбы с гололёдом, до сих пор остаётся хлорид натрия, т. е. поваренная соль. Она неплохо плавит лёд, однако, как и другие хлориды, ускоряет коррозию металлов. Также соль далеко не безопасна для растений.

В составе противогололёдных реагентов в достаточном количестве присутствует хлорид кальция (кальциевая соль соляной кислоты). Это вещество относится к 3-му классу из 4 классов опасности (умеренно опасные вещества), плавит лёд достаточно эффективно и оказывает умеренное раздражающее действие. Как и хлорид натрия, обладает коррозивными свойствами. Кроме того, в составе реагентов указан хлорид калия (калиевая соль соляной кислоты). Данное вещество используется в сельском хозяйстве. Это не противогололёдное средство, а удобрение для почвы.

..Против любой химии, в том числе поваренной соли, резко выступают экологи. По их словам, на засоленных почвах уже больше ничего не растёт. Вместо реагентов на основе соли, способствующих засолению почв и, тем самым, гибели растений, экологи предлагают использовать натуральные материалы.

http://topkvadrat.ru/environment/article/reagenty-protiv-snega-i-lda-chem-posypayut-moskovs-24118

Ну, эти слова, а так многие нарушают. О вреде почти мы все знаем, да? Даже свеклу не полила. Поэтому не вижу смысла открыть тему... :- Здесь те мы, которые любим природу. Вообще, каждый отвечает за себя, действует, как считает нужным...

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Я сама не собираюсь так делать, калия у меня подействует, этого хватит мне. Просто соблюдать агротехнику. У меня практически не было первых пресных, просто таковы сорта, иногда то нестабильность у того сорта встречается, что исключу из списка.

 

Таня, а основные моменты Вашей агротехники какие? Тоже хочу с первых кистей хороший вкус

 

Цитата ЕленаN

Там же я давала ссылку на статью «От чего зависит вкус томатов»:

http://growlife.ru/ot-chego-zhe-zavisit-vkus-tomatov/

 

Лена, почитала, спасибо. Очень удивило, что предночное понижение температуры положительно влияет на вкус.

Что то я в своих условиях, этого не заметила.

 

Ссылка на сообщение

Я в первое время дала магбора, не считая основной подкормки - азот+фосфор+калий. Потом не один раз калимагнезию. То калиевую селитру. Раз сульфат калия. Вообще, калимагнезию дала рано, до того как наливаются плоды. Вообще, нет схемы у меня.  :- Также сыпала вокруг кустиков золой, потому что у меня они без мульчи, вот нетрудно было посыпать мне. Еще после посадки через две недели кальциевую селитру дала. За сезон 1-2 раза её дала и всё. А может быть, лишнее дала, без них можно обойдется? Вообще, где-то вычитала, что растение само усваивает фосфора и калия столько, сколько ему нужно. Только бы не недоставать ему их.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Но в покупные пасты, как у Валеры, наверное, что-то еще добавляют, может химическое  :dnt: :D  или каким-то специальным образом ее изготавливают, что цвет и вкус у них насыщеннее.

Лен, да ничего туда не добавляют, я думаю. Просто делают в промышленных масштабах из качественного сырья, т.е. томатов (в отличие от некоторых наших!) Да и состав: томат. паста, соль. Всё! 

Вот здесь есть ещё отзывы об этой пасте:

http://otzovik.com/review_319805.html

 

Не хочу агитировать за импорт, большинство наших продуктов - самые лучшие и здоровые, но...

...Ещё я тут на днях, из-за нескольких юбилеев, пытался в магазинах найти пару банок качественных шпрот. Казалось бы, что может быть проще? Шпроты - килька и масло.

Всегда раньше брали Рижские/из Прибалтийских стран. Откроешь баночку: все рыбки - одного размера, красивые, уложены идеально, масло - чистое, как слеза.

А теперь... Брал разные по цене от четырёх разных производителей: от Калининграда до Рязани -  ни одна из банок и близко не стоит со шпротами из Прибалтики. :-

То сделаны из мороженного сырья и уложены как фарш, то рыбки одна больше другой в два раза, то вкус не тот...  Мелочи это, конечно. И  шпроты ведь не хлеб... Но всё же - нафига  зачем такое импортозамещение?  :dnt:      :pom:

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...