Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Ленусик, вообще, в этом году некоторые не очень показали себя, а в прошлом году хвалили мы. Но есть такие, что и в этом году не изменили себя, то есть остаются в списке лучших. Тем лучше, что могу еще сократить количество сортов.  :- А то утомительно по одному посадить, хочется по 2-4 и очень просторно. КС надоел мне, вот бы просторно, чтоб избежать его, как один из вариантов....

Танюшка, да, и в прошлом году так же было.  Кальвадос и Пурпур Бренди были вкусняшками в 14 году, а в 15 - не очень, поэтому их отложила. Стен Лей в 14 был вкусным, в этом - пока никакой  Вот, жду, как калий на вкус подействует  :D  СтенЛей в этом году очень урожайный, видимо мало подкормок ему.

Будем выбирать на постоянку тех, кто 2 года подряд остается вкусным.  Я вкусных прошлогодних в этом году по 2-3 куста посадила, чему очень рада.  Угощаю людей помидорками и знаю, что они действительно вкусные, а не лабуда.

А Триходерма не может бороться с КС?

Я сегодня выпускала семена с помидорчика и продегустировала его. Название - Геродес. Леночка, спасибо  :thx: Вкусный, сладкий, красивый. Ну очень сладкий. У меня неурожайный, надо повторить на следующий сезон, если всё хорошо будет.

Леночка, здОрово!  :yep: :thx:  Буду знать, я его ни разу не сажала  :mail:  Если кустик у него тонкий (а это ведь сердце), то нужно на нем максимально листвы оставлять и сажать в место посветлее.  Но судя по этому лету в самых ближних к ПК местах в теплице у тонких сортов погорели кисти  :-\

Цитата Нина Юрьевна

Всем приветик  :thx:ОГ сошел с ума и меня пытается за собой утащить :D.Актуальный вопрос-снимать зелеными или оставить дозаривать?А семена с дозоренных всхожие будут или нет?
  alt="" />

Ниночка, красавцы какие!  :yep: :appl:

С дозаренных можно собирать семена, только нужно смотреть на семечки, если они плоские, то скорее всего невызревшие.  Если чуть пухленькие - значит всхожие.

Медная река у Олежки - как раз из моих семян из очень дозаренных плодов.
Я пока не буду ничего из ОГ снимать, потому что надо со вкусом разобраться.  Но советовать тебе ничего не могу, фитофтора не дремлет, может за 2 дня погубить всё.

Лена, у меня в этом сезоне у всех томатов, которые повторила не такой яркий вкус, как в том- меньше сладости :dnt:.

Леночка, здравствуй!
Сюрпризы этого сезона, оказывается, ещё не закончились :D Жирование, желтые плечики, жесткие шкурки... Смотри, какие метаморфозы выдает у меня плоскоокруглая Оранжевая клубника, сажаю третий год, всегда были "лепешки", и в этом году на нижних кистях были обычные плоскоокруглые плоды, а теперь на верхних кистях выросли сердца :o

соберу семена с этого плода и посмотрю, какие помидорки получатся в следующем году.
Цитата Несси

Лена, у меня в этом сезоне у всех томатов, которые повторила не такой яркий вкус, как в том- меньше сладости :dnt:.

Аналогично. Мои все это подметили, не только я  ;)

Цитата ЕленаN

Светланка, Поленька, спасибо!  :thx:  И про надавливание, и про щелчок, и про оборот против часовой стрелки я не знала  :mail:  Вчера сделала 2 банки помидорок, никаких хлопков не было вроде, и странно легко они у меня закрылись  ???  В общем, понаблюдаю за этими банками, пусть и первый блин будет комом  :D

И я штук 10 вчера точно так же закрыла, подозрительно легко без щелчков и хлопков. Вот, чувствую, будет мне сюрприз ((((

Цитата Svet-la-na44

Леночка, здравствуй!
Сюрпризы этого сезона, оказывается, ещё не закончились :D Жирование, желтые плечики, жесткие шкурки... Смотри, какие метаморфозы выдает у меня плоскоокруглая Оранжевая клубника, сажаю третий год, всегда были "лепешки", и в этом году на нижних кистях были обычные плоскоокруглые плоды, а теперь на верхних кистях выросли сердца :o

соберу семена с этого плода и посмотрю, какие помидорки получатся в следующем году.

Светочка, здравствуй!  :thx: Да уж, год очень непростой, очень странный ???  :D  Вот точно, жирование, желтые плечики, жесткие шкурки.  И рано фитофтороз у многих, несмотря на жаркое лето.
Оранжевая клубника у тебя, наверное, от Гусева,  она у него была заявлена сердечной формы, но у меня получалась всегда плоскоокруглая, как у тебя, в этом году я ее не посадила, вот бы посмотреть на нее. Вчера пробовала 2 помидорки с одной кисти сорта «Лариса», один плод  -сердце правильной формы, а второй тоже плоскоокруглый.
Цитата Несси

Несси, очень точные слова, вот именно — не такой яркий. У меня особенно в ОГ он такой. Подкормила вчера еще все кусты калием и магнием,  2 недели назад тоже кормила этим же самым набором — желтых плечиков стало меньше. Но в ОГ помидорки у многих сортов растрескиваются. Вот еще одна беда. Придется, наверное, снимать их в буром состоянии, пока еще треснуть не успели.

Цитата ЕленаN

Оранжевая клубника у тебя, наверное, от Гусева,  она у него была заявлена сердечной формы, но у меня получалась всегда плоскоокруглая, как у тебя, в этом году я ее не посадила, вот бы посмотреть на нее. Вчера пробовала 2 помидорки с одной кисти сорта «Лариса», один плод  -сердце правильной формы, а второй тоже плоскоокруглый.

Моя Оранжевая клубника от тебя :D Ещё у кого-то из девочек в Дневнике читала про такие же изменения и именно на Оранжевой клубнике. А мне сердце тоже нравится, даже более ровный и красивый плод и такой же вкусный :niam: Спасибо за семена :thx:

А если внутри помидорки есть белые прожилки - это недостаток чего?

Ленуш, у меня, кстати, Purpl Brendy твой был не очень вкусным, правда совершенно не урожайным. Два плода по полкило на всем кусту. Но это я  на свои умелые ручки списываю.

Цитата Аглая

http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43168305873/Pochemu-pomidor-vnutri-belyiy-i-s-zhestkimi-prozhilkami?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1  :hat:

Олежка, спасибо!  :thx: Вот как раз в статье и говорится, что в жару перестает усваиваться калий!  И кальций.  Вот откуда у меня желтые плечики и внутри у помидорок часто белесые срезы.

Надо еще зеленый окрас у плодоножки посмотреть, есть ли.

Цитата Аглая

Ленуш, у меня, кстати, Purpl Brendy твой был не очень вкусным, правда совершенно не урожайным. Два плода по полкило на всем кусту. Но это я  на свои умелые ручки списываю.

Олечка, недостаток калия.

А Purple Brandy у меня в теплице рос, может поэтому и был урожайным. 

Цитата Svet-la-na44

Моя Оранжевая клубника от тебя :D Ещё у кого-то из девочек в Дневнике читала про такие же изменения и именно на Оранжевой клубнике. А мне сердце тоже нравится, даже более ровный и красивый плод и такой же вкусный :niam: Спасибо за семена :thx:

:thx: :thx: :thx:

Светланка, расскажи в следующем году, что получится из семян с сердцевидного плода.

Ленуш, так жалко Кеноша кулинарный не успел у меня дозреть на кусту. Три дня назад выдернула все помидоры из малюсенькой грядки, которая у меня без крыши. Фита там началась.

Теперь дома дозариваться будут. Я их перед тем, как положить на дозаривание обмакнула в раствор с Триходермином. Посмотрим.

У нас такие дожди непрекращающиеся. И холод. Со среды, прада, тепло обещают. Выдержат ли мои томаты под крышей ? Я пару дней назад их очередной раз Триходермой опрыскала. Но фиты боюсь. На основной грядке пока не было, из обработок толкьо Триходерма вериде и Триходермин по очереди.

Цитата Nata N.

И я штук 10 вчера точно так же закрыла, подозрительно легко без щелчков и хлопков. Вот, чувствую, будет мне сюрприз ((((

Если опасаешься, можно часть банок  перекрыть новыми  прокипячеными  крышками.  Открыть  банку, прогреть в СВЧ, закрыть правильно и  этикетку приклеить, что для длительного хранения.

Цитата Аглая

Ленуш, так жалко Кеноша кулинарный не успел у меня дозреть на кусту. Три дня назад выдернула все помидоры из малюсенькой грядки, которая у меня без крыши. Фита там началась.

Теперь дома дозариваться будут. Я их перед тем, как положить на дозаривание обмакнула в раствор с Триходермином. Посмотрим.

У нас такие дожди непрекращающиеся. И холод. Со среды, прада, тепло обещают. Выдержат ли мои томаты под крышей ? Я пару дней назад их очередной раз Триходермой опрыскала. Но фиты боюсь. На основной грядке пока не было, из обработок толкьо Триходерма вериде и Триходермин по очереди.

Оль, вот какой странный год, несколько лет помидоры в ОГ выращиваю, никогда еще не было  такой низкой урожайности в ОГ, то морозы, то жара, теперь туманы,  ну и лето!  Будем надеяться, что в следующем году больше повезет с погодой.  У Кеноша с дозаренных плодов возьми семена, в следующем году повторишь.

У нас дожди бывают, но не так часто.  Я ОГ совсем больше не буду обрабатывать, устала я от обработок, а в теплице в субботу еще раз опрыскала Триходермой Вериде, и всё, тоже хватит.  Уже начало сентября не за горами.

Интересная идея перед дозариванием обмакивать в раствор с Триходермином, спасибо!  Я, наверное, тоже в выходные сниму из ОГ даже только начавшие буреть помидорки, у соседей рядом — фита, и на своих кустах я несколько пятен заметила.

ЗдОрово, что на основной грядке после обработок нет фитофторы, видимо действительно действенные препараты!

Ленусь, я в субботу освободила грядку в ОГ от помидор. Навязали жуть сколько, но не успеют созреть - пусть в пристройке в ящиках стоят. У соседей давно в теплице Фф, а картошка у нас у всех чёрная стоит, надо наверное выкапывать  :dnt:

Про зелёные плечики - у меня они на Трюфеле от Гали-64. На других сортах не замечено, а этот сильно выделяется.

Ленусь, у меня тоже на Галином Трюфеле плечики и бочкИ, причем и зеленые и желтые, но при полном созревании помидорок они исчезают.

Картошку не видела 2 недели, надо сходить посмотреть. Рано утром когда едешь с огорода, или поздно вечером — видно наглядно, как на деревню с речки по полю движется густой - густой туман.

Цитата Aljonka

У соседей давно в теплице Фф, а картошка у нас у всех чёрная стоит, надо наверное выкапывать  :dnt:

Сначала  больную ботву скосите, уберите,  потом копайте.

Зуля, спасибо, я всегда так делаю. Просто по времени рановато картошку копать. Но на следующей неделе начну потихоньку.

ЗдОрово, что на основной грядке после обработок нет фитофторы, видимо действительно действенные препараты!

Лен, вот отпишу ещё один свой интересный случай, связанный с ФФ.  Может пригодится инфа...

Четыре года назад, когда ещё не было теплиц у нас и все томаты росли только в ОГ, 29 июля, на след. день после дождя,

решили мы убрать полностью все томаты, чтобы не рисковать, хотя все кусты уже были обработаны ранее.

Собрали все - и красные и зелёные и бурые.  Все томаты были чистенькие и красивенькие. И сразу их банки закатать собрались. 

Но, когда залили уже уложенные в банки помидорки кипятком, через 15 минут все зелёные и половина бурых томатов - почернели!

Не тронутыми остались лишь две банки, где были полностью созревшие.  ;)    Пришлось пять банок заново перебирать и переделывать...  :-\

У меня Пурпл бренди получился на урожайность хороший.Рос в ОГ. А вот по вкусу уступил другим чернышам.

У меня в этом году наоборот в ОГ все помидоры вкуснее. :niam:Плечики почти у всех. Но это от жары.

Цитата Rok5

Лен, вот отпишу ещё один свой интересный случай, связанный с ФФ.  Может пригодится инфа...

Четыре года назад, когда ещё не было теплиц у нас и все томаты росли только в ОГ, 29 июля, на след. день после дождя,

решили мы убрать полностью все томаты, чтобы не рисковать, хотя все кусты уже были обработаны ранее.

Собрали все - и красные и зелёные и бурые.  Все томаты были чистенькие и красивенькие. И сразу их банки закатать собрались. 

Но, когда залили уже уложенные в банки помидорки кипятком, через 15 минут все зелёные и половина бурых томатов - почернели!

Не тронутыми остались лишь две банки, где были полностью созревшие.  ;)    Пришлось пять банок заново перебирать и переделывать...  :-

Лер, спасибо большое за информацию!  :o :thx:  Я с фитофторой сталкивалась только один раз, вот не знаю, обойдется в этом году или нет.

Вот теперь и думай, что делать, может оставить помидорки висеть на кустах и опрыскать в ОГ триходермой, чем тащить домой, а они почернеют  :-  Хотя я так устала уже всё опрыскивать, жуть.

Я зеленые помидорки в банки не закатываю, стараюсь ждать поспевания.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...