Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

см

...На плодах образовывается толстая твердая кожица

Это может случится по нескольким причинам..

Танюшка, спасибки!  :thx:

Вот и верно, причина значит из-за колебаний температуры, из-за жары.  На нитраты не думаю, и мякоть у помидорок хорошая, не упругая, сочная))))))))))  Всё, жара от нас ушла наконец-то, устала я от нее, небывало жаркое лето!

Сортовые отличия — это конечно!

Евгения у меня тоже с желтыми плечиками, растет рядом с Руфой.  Вчера — таки ездила на огород поливать, вроде пока в ОГ всё более-менее (ТТТ).

Цитата trofi

Лен, я это тоже заметила, когда семенные помидоры пробовала, очень много толстошкурых. :)

Леночек, Галюшка-64 еще замечала, что с первых кистей у помидорок более толстая шкурка, чем с последующих.  Понаблюдаю по своим записям, что со шкуркой у толстокожих получится в хронологии.

Евгения - первые плоды без плечиков, потом позже следующие с плечиком, хотя не очень выраженным. Потом еще следующие менее. Значит, кое-где пропустила калия им. Ну, выходного дня мы, что не успевали раньше, в начале сезона, давать то, что им надо. На первое время они получили все, потом чего-то стало не хватать им. И еще + особенность сорта в потреблении чего-то.

Вообще, прежде чем дегустировать, Медную Реку оставь, Ленусик, в последнюю очередь.  :D После него все кажутся кислыми!  :o Даже "любимчики".

Цитата Татуня

Вообще, прежде чем дегустировать, Медную Реку оставь, Ленусик, в последнюю очередь.  :D После него все кажутся кислыми!  :o Даже "любимчики".

Заинтриговала, Танюша, неужели такой сладкий помидорчик. Прям захотелось. Про вкус - сейчас помидоры вкуснее намного, чем первые.

Цитата ЕленаN

Мариша, привет! Спасибки!  :thx: Головная боль эти корзины)))))))

Раньше, когда много семян собирала — старалась их 2 дня сбраживать, потом промывала, чтобы были беленькие, сушила на блюдечках или в чашках.  Сейчас собираю совсем мало, иногда даже не промываю, а сразу выкладываю на кусок белой ткани, сворачиваю этот кусок вчетверо, через неделю  - в зип.пакет. 

Или без сбраживания сливаю семена в ситечко, и насколько это возможно — промываю под краном, под проточной водой, и тоже на ткань.

И я же не со всех сортов семки собираю, а только с понравившихся))))  А их не очень много.

На бумаге тоже можно сушить, но неприкрытые они очень быстро пересыхают, и мне кажется, дольше всходить пересушенные будут — понадобится замачивание.  Так что если сушить на бумаге — через 2 дня надо стараться убирать в пакеты.

Спасибо, Леночка! :thx: Вчера попробовала собрать семена с промыванием через сито и несколько черриков просто по бумаге размазала :D Очень понравилось, меньше заморочек и нет табуна мошек :P

Цитата Marinessa

Спасибо, Леночка! :thx: Вчера попробовала собрать семена с промыванием через сито и несколько черриков просто по бумаге размазала :D Очень понравилось, меньше заморочек и нет табуна мошек :P

:yep:  Мариш, ну вот и хорошо!  :thx:  И действительно, раньше у меня полчища мух летали, а сейчас нет никого, и голова не болит, что кто-то не промыт, а нужно уехать дня на 2-3.  Да и с сбраживанием иногда семена прорастали, особенно если с переспелых помидорок их брать.

В некоторых плодах-сортах семян действительно мало, вот бывает от одной до пяти штук всего  :-  Такие тоже сразу размазываю  :D  Через сито не промываю.

Цитата Marinessa

Вот с перцев семена собирать - одно удовольствие :D

Со сладких - да  :yep:  А вот с острых - не очень)))))))  Бывает потом целый день пальцы горят, и все места, до которых пальцами случайно дотронешься, даже мытье рук с мылом иногда не помогает.

Лена, здравствуй! Совсем нет времени читать... Объясни, пожалуйста, как семена по бумаге размазывать :-[ первый раз буду семена собирать...

Обратила внимание, что тоже на большей части томатов толстая кожура, думала, что особенности сортов, но прочитав в твоем дневничке об этом, больше склоняюсь к жаре :-X и семян очень мало...

Оля, привет!  Размазать - это значит чуть надавить на семена, повозить их плотно прижав к бумаге, из стороны в сторону, чтобы высвободить от желейной оболочки, окружающей семечко.

Таня вычитала, что семян мало, потому что недостаток калия у томатов, наверное калий в жару очень плохо усваивается.  Я у нескольких понравившихся сортов пока никак не могу взять ни одной семечки - нету семян! ??? Неделю назад сделала калийную подкормку под корень, жду теперь))

Леночка, привет, трудяжка!

Какой калий в теплицу осенью собираешься давать? И что положишь весной, от чего жировать могут?

Леночка, хотела тебя и всех форумчан поблагодарить за советы и участие в выращивании моих помидорок :thx:
Для первого года в теплице я довольна результатом :mail2:. Немного прихватили ФФ в ОГ, но там у меня мало кустов. Вот второй сбор урожая, первый был раза в три скромнее.

Цитата rudik

Ура, пятница :mail2:

:D :D  :thx:

С пятницей, Олежка!

Вчера купила винтовых крышек, в первый раз с ними буду пробовать закрывать заготовки.  А сама я закатывать не умею, вот и буду винтовые крышки осваивать.

И вчера варила кабачковую икру в мультиварке- очень быстро, просто и вкусненько  :mail2:
Цитата Cherry

Леночка, привет, трудяжка!

Какой калий в теплицу осенью собираешься давать? И что положишь весной, от чего жировать могут?

Оля, привет! Спасибки!  :thx:

Прошлой осенью много перегноя (полностью перепревшего конского навоза) в теплицы внесла — по 4 ведра на теплицу, целый месяц в итоге растения жировали. 

Пока точно еще не решила по осенней заправке грядок, скорее всего это будет перегной (2 ведра на теплицу), борофоска, суперфосфат, зола и сульфат калия, всего понемногу.  А весной в лунки ничего не буду класть.  Через 2 недели после высадки подкормлю под корень МФК.

Цитата ЕленаN

:D :D  :thx:

Вчера купила винтовых крышек, в первый раз с ними буду пробовать закрывать заготовки.  А сама я закатывать не умею, вот и буду винтовые крышки осваивать.

И вчера варила кабачковую икру в мультиварке- очень быстро, просто и вкусненько  :mail2:

Елена, я тоже в консервировании ни разу не профи. Точнее новичок  :-[
Мне не очень понравилось закручивать винтовыми крышками. Я на всякий случай купила и обычные крышки с обычными банками и винтовые. В Ашане продают красивые винтовые крышки, но они из слабой тонкой жести. И когда затягиваешь крышку до конца, она с резьбы срывается. А для обычных крышек продают закаточную машинку очень удобную- у нее бороздка по спирали, не надо пальцем винт подкручивать. А еще я попробовала ашановскую закаточную машинку, у которой два рычага. Она мне сразу нереально понравилась. Рычаги вниз потянешь один раз, потом банку под 90 градусов повернешь- и второй раз рычаги вниз- и все! Две секунды максимум на банку! Но такая машинка после сотни банок немного уже у меня разболталась и теперь иногда брак проскакивает- приходится крышку вскрывать и новой заново закручивать. Я сегодня новую такую же машинку купила

Наташенька, спасибо за такой обзор  :thx: У меня все закатки под обычными крышками, закатываю старой советской закаточной машинкой, ни разу не подводила. 

А про винтовые крышки я вчера прочитала, что их не нужно нагревать больше 60 градусов, иначе они будут проскакивать. И надо заранее примерять эти крышки на банки, подходят ли по резьбе. В общем, попробую сегодня, результат напишу.

Согласна,  винтовые не гарантируют. Под ними иногда плесени на повидле, хотя стерилизовала дополнительно. И брать надо от надежной фирмы. А так если там уксус, то винтовые крышки подходят. Соленыз я под обычных крышек закатала.

Ната,  на втором фото купила в Ашане, да напрасно. Игрушка...Может быть, не ту купила.

Цитата papicuss

Леночка, хотела тебя и всех форумчан поблагодарить за советы и участие в выращивании моих помидорок :thx:
Для первого года в теплице я довольна результатом :mail2:. Немного прихватили ФФ в ОГ, но там у меня мало кустов. Вот второй сбор урожая, первый был раза в три скромнее.

Впечатляющий уродай!!! А сколько у Вас кустов помидор?

Цитата Татуня

Ната,  на втором фото купила в Ашане, да напрасно. Игрушка...Может быть, не ту купила.

Татьяна, может китайские там? Я сегодня такую тоже в Ашане купила. Вечером испытаю  :o

Предыдущая мне хорошо послужила, даже очень. Если Ашановская новая не понравится, буду пытаться старую подлечитьь.

Народ. я еще вчера опробовала шнековую соковыжималку. Мне ее здесь на форуме порекомендовали- не помню в какой теме. Это прямо первая вещь для томатовода! И не помню. кто мне ее порекомендовал и кого благодарить. 

Оленька, я перцы тоже пока снимать не буду, первые заморозки будут не раньше сентября.  Вырос у меня чудесный сладкий перчик (до фото пока не добраться и название на иностранном), соберу обязательно для нас семян — очень красивый, с зогогулиной - крючком на конце, в неспелом виде фиолетово-черные  :yep:

Танюшка, спасибо!  Учту про уксус!  А я хотела сок томатный закатать.

Наташ, тоже читала о шнековой отличные отзывы!  У меня Панасоник MJ-M171P, тоже очень нравится, отходов мало, сок густой.

Цитата ЕленаN

Оленька, я перцы тоже пока снимать не буду, первые заморозки будут не раньше сентября.  Вырос у меня чудесный сладкий перчик (до фото пока не добраться и название на иностранном), соберу обязательно для нас семян — очень красивый, с зогогулиной - крючком на конце, в неспелом виде фиолетово-черные  :yep:

Спасибо, Ленуш.

А у меня есть перец - у Лиды купила, Бычий рог. Он позднеспелый, но плодов -  :hey: И размер хороший. Тоже соберу обязательно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...