Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, привет! Поздравляю с полными корзинами урожая!!! :appl:

Я вот что хотела спросить - ты каким методом собираешь семена? С таким количеством сортов, наверное хлопотно собирать методом сбраживания в стаканчиках? Или семена потом нормально всходят, если их просто на бумаге высушить?

Знаю, что это уже 100 раз обсуждалось, но хочется 101-ый раз послушать мнение опытных :-[

Цитата

Мариша, привет! Спасибки!  :thx: Головная боль эти корзины)))))))

Раньше, когда много семян собирала — старалась их 2 дня сбраживать, потом промывала, чтобы были беленькие, сушила на блюдечках или в чашках.  Сейчас собираю совсем мало, иногда даже не промываю, а сразу выкладываю на кусок белой ткани, сворачиваю этот кусок вчетверо, через неделю  - в зип.пакет. 

Или без сбраживания сливаю семена в ситечко, и насколько это возможно — промываю под краном, под проточной водой, и тоже на ткань.

И я же не со всех сортов семки собираю, а только с понравившихся))))  А их не очень много.

На бумаге тоже можно сушить, но неприкрытые они очень быстро пересыхают, и мне кажется, дольше всходить пересушенные будут — понадобится замачивание.  Так что если сушить на бумаге — через 2 дня надо стараться убирать в пакеты.

Цитата ЕленаN

Саш, я стараюсь наоборот с плодоножкой срезать, а то часто бывает, когда ее пытаюсь оторвать — вырывается вместе с куском мяса помидора.  Пусть небольшая ранка бывает, но всё же открытая.  Про укрывной надо подумать.  А еще у меня пузырьковая пленка есть.

И подложка под ламинат, и пузырьковая плёнка годятся лишь для транспортировки и кратковременного хранения, они воздухонепроницаемы, если есть очаг гниения, он разрастётся.

Плодоножки, действительно, хорошо отрываются не у всех сортов, тут, уж, из двух зол нужно выбирать меньшее. Если плодоножка утоплена и плохо отделяется, я укорачиваю её ножницами, чтобы, всё-таки, не травмировала соседей.

Спасибо, Саш!  :thx:  Значит, газеты и укрывной лучше.

Ой, совсем некогда мне укорачивать плодоножки, побросала помидорки в корзины и дальше за дела  :-[ :thx:

Лен, вот небольшое наблюдение у меня организовалось...

Самый требовательный к калию томат (из 80 сортов) - это  Sojourner South American.

Практически на всех плодах всех кистей - есть "плечики", и даже у самых презентабельных снаружи - при разрезе приходится выкидывать верхнюю треть плода.

Может кусту с местом не повезло просто...  :dnt:

Цитата Rok5

Самый требовательный к калию томат (из 80 сортов) - это  Sojourner South American.

Практически на всех плодах всех кистей - есть "плечики", и даже у самых презентабельных снаружи - при разрезе приходится выкидывать верхнюю треть плода.

Валер, я думаю - последнее. В прошлом году растила этот сорт и в теплице и в ОГ - такого не было.

Цитата Rok5

Валер, спасибо за наблюдение!  :thx: Если один сорт такой, то действительно, может, с местом не повезло, у меня без плечиков был:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3456.msg404282.html#msg404282

А у меня Руфа такая, плечи до половины плода, причем у всех помидорок.  Неужели тоже калиевозависима?! Гордость Грайтмара тоже с плечиками получился в этом году в ОГ, но вкус на твердую 5, как и в прошлом году, пойдет на будущий год в теплицу, раз испытание двумя годами прошёл)))))))

Всем приветЫЫЫ  :-* :-* :-*

От 5-го сбора очухаться не могу  :P :P :P  Это был пик сбора  :ogo:

Фоторепортаж позже  :-[

Времени пенсионерам катастрофически  не хватает . :hid: :hid: :hid: даже на чтение. Ко всему прочему добавилась обработка клубники и на очереди малина  8)

Танюшка, приветы!  :thx: :thx: :thx:  Очень понимаю тебя, готовься к шестому))))) И конечно сейчас не до фот, я опять наверное к поздней осени фотографии разберу.    Мне надо срочно 3 новые грядки для клубники делать, пока только первую начала, со временем совсем беда, и еще лук репчатый не обрезан. Помидоры заброшены -  беспризорники  :D И на выходные на огороде совсем мало буду — у нас в субботу день города и поздно вечером фестиваль фейерверков.  Ничего, прорвемся!

Забегай, очень рада твоим весточкам!  :-*

Леночка, привет!

Хочу написать тебе про Шебойган - отличный томатик, вкусный, урожайный, один из немногих, что не пропустил ни одной кисти, единичные цветочки, конечно, сбросил, но чтобы целую кисть - нет. Большое спасибо тебе за него :thx: :thx: :thx:

Светочка, привет!  Я очень-очень рада, что тебе понравился!  :thx: :thx: :thx: Я его повторяла в этом году,  тоже вкусные помидорки получились, как и в прошлом году. Так что останется в нашей с тобой постоянной коллекции. В прошлом году сажала его в ОГ, а в этом — растет и в ОГ, и в  теплице.  В ОГ хуже результат, и вообще весь ОГ в этом году хуже, чем во все прошлые года — сначала мороз в июне, потом долгая жара, в выходные заметила, что в ОГ сейчас практически никто, кроме черриков, не цветет, видимо очень растюшки пострадали от жары — кисти сгоревшие, макушки истонченные . Ну да ладно, что будет, то и будет))

Я сначала переживала, что у меня почти все кусты сбросили 3-4, а какие-то и 5 кисть, а сейчас даже радуюсь: того, что завязалось, спеет и ещё поспеет мне достаточно, пока помидоры меня побеждают :D Вкус стал у томатов намного лучше, чем в середине июля у первых поспевших, но очень много желтых плечиков, а ещё  у меня в этом году есть вершинка на 2-3 сортах - недостаточный полив в жару и, возможно, кормежка калием при желтых плечиках не дает усваиваться кальцию.

Да, попробовала Корнабель F1 - вполне съедобный, даже чуть-чуть со сластинкой, средний вес плода 200 гр, урожайность, конечно, очень хорошая.

Леночка,привет :hey:

Про Руфу,она не калиезависимая,она теплолюбивая,все что по холоду вяжет-обязательно с плечами будет,а все что по теплу-нет,я ее в теплице с краешку всегда ращу,она хоть и индет,но не высокий,так что в холодный год но в теплице-плечиков не будет :thx:

Если погода еще побалует-напиши,исчезли плечики у следующих,или нет :thx:

Цитата борчаночка

Про Руфу,она не калиезависимая,она теплолюбивая,все что по холоду вяжет-обязательно с плечами будет,а все что по теплу-нет,я ее в теплице с краешку всегда ращу,она хоть и индет,но не высокий,так что в холодный год но в теплице-плечиков не будет :thx:

Полинка, привет!  Твою Руфу в прошлом году тоже в ОГ растила, такая вкусная была!  :yep:  :thx: Надо попробовать ее в теплице посадить, спасибо!  Обязательно напишу, исчезли ли плечики на других кистях (действительно, если погода еще побалует, но очень надеюсь.  Вроде жара наконец-то отступает)

Руфа  :niam: в прошлом году:

Цитата Svet-la-na44

Я сначала переживала, что у меня почти все кусты сбросили 3-4, а какие-то и 5 кисть, а сейчас даже радуюсь: того, что завязалось, спеет и ещё поспеет мне достаточно, пока помидоры меня побеждают :D Вкус стал у томатов намного лучше, чем в середине июля у первых поспевших, но очень много желтых плечиков, а ещё  у меня в этом году есть вершинка на 2-3 сортах - недостаточный полив в жару и, возможно, кормежка калием при желтых плечиках не дает усваиваться кальцию.

Да, попробовала Корнабель F1 - вполне съедобный, даже чуть-чуть со сластинкой, средний вес плода 200 гр, урожайность, конечно, очень хорошая.

Светочка, меня тоже помидорки пока побеждают  :D , но тепличные.  В ОГ некоторые сорта хорошо завязали, но всё же многие — не очень.  А хотелось бы очень посмотреть хоть на некоторые сорта, как они на вкус, там у меня же сотня новеньких, некоторых семян больше нет. Но буду надеяться, что большинство все же удастся попробовать.

В прошлые выходные увидела желтый куст, на нем была уже бурая крупная помидорка, привезла домой, а через пару дней смотрю — на боку большое пятно, как у фитофторы :(  Неужели она пришла. Куст выдрать не успела, но опрыскала опять всё Орданом+Эпин, только в субботу смотрю посмотреть, как обстоят дела.  Странное лето, вроде и жаркое, и дожди очень умеренные, а грибы не спят! ???  В прошлом году нас заливало в августе, и холодина была, а помидорки в ОГ до октября плодоносили.

Вершинки у меня почти нет, но всё же два салатных сорта ее подхватили, один из них — Лариса.  Столько желтых плечей, как в этом году — у меня никогда не было, всё же склоняюсь к мысли, что повлияла жара, плоды горят, а в погоревших - не усваивается калий.  Надо посмотреть на помидорки, которые спрятались в листьях — есть там плечики или нет.

Спасибо за отзыв про Корнабель  :thx: , пару гибридов на будущий год хочу обязательно посадить.

Цитата борчаночка

Приветик!

Да, у меня в теплице, и что-то не вижу желтых плечиков у него, Руфы. У меня разносторонне. На одной грядке то у того сорта с желтым, а у доугого сорта нет. Спишу тех "капризных". А на ОГ больше желтых плечиков, да там меньше кормила вообще.  :- Но есть сорта устойчивые и на ОГ к "желтым плечикам".

Не за что,Лен :thx:

У меня самой много чего непонятного в этом году,даже не знаю с чем связать :dnt: но "пищу для ума" дало ;) Подготавливаю отчет в картинках,за этот год :D

Цитата Татуня

Но есть сорта устойчивые и на ОГ к "желтым плечикам".

Танюшка, и у меня такие сорта есть. Они, наверное, жароустойчивые  :- :D  Или густооблиствленные - помидорки не пекутся.

Цитата Татуня

Приветик!

Да, у меня в теплице, и что-то не вижу желтых плечиков у него, Руфы. У меня разносторонне. На одной грядке то у того сорта с желтым, а у доугого сорта нет. Спишу тех "капризных". А на ОГ больше желтых плечиков, да там меньше кормила вообще.  :- Но есть сорта устойчивые и на ОГ к "желтым плечикам".

Да,Танюш,она истинная тепличная :)

Цитата борчаночка

У меня самой много чего непонятного в этом году,даже не знаю с чем связать :dnt: но "пищу для ума" дало ;) Подготавливаю отчет в картинках,за этот год :D

Ага, Полин, и у меня много непонятного в этом году  :D    Особенно почему в начале лета у многих помидорки жировали, даже у тех, кто перегной и прочий азот в почву не вносил ???

Я пока все фотки сгружаю в комп, но разбирать их буду только осенью - совсем никак со временем.

--------------------

Ааа, еще вспомнила, у многих сортов толстая кожица в этом году. Вот точно - страдают от жары плоды, таким образом защищаются от солнышка, наверное))))))

Ага, Полин, и у меня много непонятного в этом году  :D    Особенно почему в начале лета у многих помидорки жировали, даже у тех, кто перегной и прочий азот в почву не вносил ???

Я пока все фотки сгружаю в комп, но разбирать их буду только осенью - совсем никак со временем.

--------------------

Ааа, еще вспомнила, у многих сортов толстая кожица в этом году. Вот точно - страдают от жары плоды, таким образом защищаются от солнышка, наверное))))))

Не,я все на флешки покидала,научена прошлогодним полётом компа :-\

Да,насчет толстой кожицы-в точку,тоже такое заметила в этом году,даже у нежных сортов :-\

Цитата ЕленаN

Танюшка, и у меня такие сорта есть. Они, наверное, жароустойчивые  :- :D  Или густооблиствленные - помидорки не пекутся.

Надо посмотреть... Как буду там, завтра подойду к ним. Хотя можно и со блокнотом туда, там уже записано тех в "черном списке".  :D

Цитата борчаночка

Не,я все на флешки покидала,научена прошлогодним полётом компа :-

Да,насчет толстой кожицы-в точку,тоже такое заметила в этом году,даже у нежных сортов :-

У меня столько фоток на флешку не уберется  :- :D Но действительно нужно как — то подстраховаться, дубль сделать, на ноутбук .

Про кожу я заметила, когда записывала о вкусе сортов - через одного "толстая кожица" ???

Цитата Татуня

Надо посмотреть... Как буду там, завтра подойду к ним. Хотя можно и со блокнотом туда, там уже записано тех в "черном списке".  :D

Танюшка, я пока черный список не пишу)))

Я тоже в субботу посмотрю  :mail:

Цитата ЕленаN

...Про кожу я заметила, когда записывала о вкусе сортов - через одного "толстая кожица" ???

см

...На плодах образовывается толстая твердая кожица

Это может случится по нескольким причинам:

- Сортовые различия

Многие из распространенных гибридов имеют твердую кожицу, выведенную с целью более лучшей транспортировки плодов. Такие сорта, как римские или сливки, генетически имеют толстую кожицу.

- Погода

Сухая или жаркая погода летом влияет на формирование толстой кожицы у помидоров из-за колебаний очень высокой температуры. Даже если вы регулярно поливаете помидоры, воздух очень горячий на солнцепеке, и это может привести к формированию толстой кожицы у плодов, так как растения пытаются таким образом сохранить влагу. Неустойчивый уровень влажности в грунте или чрезвычайно высокая температура воздуха способствуют тому, что растение пытается сохранить влагу.

Следовательно, погодные условия и сортовые различия – это основные причины, и в таких случаях вряд ли что-то можно сделать, разве что на следующий год выращивать больше томатов и надеяться на благоприятную погоду.

из инета...http://eurotomat.com/

Это ничего. Есть похуже.. :-

Толстая кожура и плотная, упругая мякоть также говорят о большом количестве нитратов. У хороших помидоров тонкая кожура и мягкая, сочная мякоть.

http://ruslekar.info/Kak-pravilno-vibirat-ovoshchi-i-frukti-na-rinke-1228.html

Цитата ЕленаN

Про кожу я заметила, когда записывала о вкусе сортов - через одного "толстая кожица" ???

Лен, я это тоже заметила, когда семенные помидоры пробовала, очень много толстошкурых. :)
Ленчик,с Зеленым сердцем не спеши,жди,сладкое будет зрелое,щупай плоды,у него не сильно оливковые плоды,но все равно отличаются зрелые,у невызревших вкус травв и будет,это же зеленоплодные,вкус сложно поймать,поэтому я особо не люблю их сажать,но СЕРДЦЕ,сама понимаешь ,не могла не протестировать ;).
Вот мои зрелые

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...