Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, привет!  :hat:
Вот моя Небийская роза.

Рост у нее уже больше 2,5 м, поэтому растет параллельно крыше, внизу фоткать нечего - листья оборваны.
Листья у нее см по 40, обыкновенные. На фотке слева от плодов вверх и вниз от ствола  идут как раз листья, который вниз смотрит как раз практически весь попал в кадр.
Веду в 2 ствола. Сеяла числа 29 февраля. Рассада в конце апреля была см 60. Росла в литровом стакане. Высаживала на майские. Куст не монстр, средний.
Кисть первая у развилки, далее по стволам 4+3 кисти. Завязывал по 2-3 плода, остальные сбрасывал.

Леночка, огромное спасибо!  :thx: :thx: :thx:

Завтра пойду с твоим фото в теплицу и буду рассматривать куст и листья у моего безымянного потеряшки. Вернее у меня 2 потеряшки (на двух разных кустах оказались одинаковые бирки).

Олег, стесняюсь попросить снимать на фото,  пусть какого-то лучшего куста.... то есть в настоящем времени.

Не забывай, что все это начинается с рассады.  И мы горожане, это надо учитывать.

Похлопаю руки тем, кто растит в городе, потом на дачу и супер урожая получить, не с гибридов.  С ними нет проблем, да и с кистевидными также.

Ленчик, как раз сегодня ходила по огороду и щупала листья томатов. Самые мягкие там, где солнце не печет, где потолок не прозрачный. Где много солнца и мало полива лист жестче, но не проволока, гнется не ломаясь. Пасынки в ОГ завязали! И это при нашей жарище и без укрытия. Бросила их на произвол судьбы. Один раз полила при высадке фитоспорином, и потом удобрила 1 раз настоем от падалицы черешни. Нападала в бочку, ну мы и полили этим квасом. И подействовало очень хорошо! Поперли в рост.

Брызгаю я регулярно, но не чем попало, а Унифлор-бутон + НВ-101. Результат отличный. Кусты до зимы растут и плодят, как погода позволит. А двери в теплицу я все лето закрываю, зачем вредителей запускать ночью?  Грунт осенью ни чем не заправляю. Весной горсточку золы, 1 ст.л суперфосфата, + молотого зерна для птиц, если есть, и все. Потом весь сезон дробно добавляю в воду для полива фитоспорин+гуми+Гумат калия и т.п. органические жидкие удобрения. И прыскаю Унифлор-бутон + НВ-101 каждые 14 дней. Получается 1 раз в грунт, 1 по листу.

Дэбби Блэкберн - вот второй год с ним, не подвел со вкусом. Правда, запихнула в темное место, что потом урожай не ахти,  но вкусный!  Останется в коллекции моей. В прошлом году урожайный, просто на хорошем месте был.

Цитата ЕленаN

Куплю Мирамистин и проверю вот как раз на тех семенах, куст из которых уничтожила. Ну и здоровые семена тоже обработаю для сравнения.

Мы Мирамистином мальчишкам горло лечим, при всяких простудах. Помогает хорошо и он у нас всегда есть в наличии. Тоже попробую семена обработать - интересно посмотреть на результат.

Цитата ЕленаN

Но вот в этом году у многих сортов в теплицах погорели верхние кисти и даже еще не раскрывшиеся цветы.  То есть сначала жировали, потом сгорели, а тут и осень на носу  :hid:

Всё как у меня - 3-4 кистей нет совсем.

Цитата Aljonka

Всё как у меня - 3-4 кистей нет совсем.

Ален, у меня тоже самое с кистями. Я думаю, а как же на юге? Там ведь жарче, а помидор много...

На юге вообще не срывают листья. У меня не опадают цветки, только не завязываются в середине. Потом на верхних кистах стали опадать цветки. Жарко? Или потому что стала удалять нижних листьев? Какое-то совпадение,  наверное. Но не на всех сортах. Заметила типа бочкообразные лучше плодоносят.

Цитата Aljonka

Оля, у меня ответа нет. Тоже читаю, стараюсь понять и разобраться, что бы на след. год не повторять ошибок.

Вот и я голову сломала. Вроде, Владам следующий семинар грозился про помидоры сделать. Надо будет спросить.

Опадают цветочки и на Юге, и горят, поэтому оставляю побольше пасынков, начиная с 1 пасынка после 1 кисти, а потом побольше. Они сами плодятся, я только не все убираю. +40 уже месяц. По теории все цветы должны опасть. Опали, но не все. Одновременно цветет 4-5 кистей, вот 1 опадет, 2 по половине завяжут, как то так...

Всем привет! :hat:

Ленусь, а у меня сомнения возникли  по Аметистовой драгоценности и Таманде :-[

Это они настоящие или переопыленыши.Таманде, вроде не красным должно быть

а Аметистовая Драгоценность синюшняя  :-[

Ленуш, сняла пробу со своего заморышного (в рассаде пытался завершковаться ) Французского гроздевого .(куст впереди Итальянского деликатеса)

На разломе - мякоть арбузная, сплошное "мясо" :niam: и вкус не пресный .Но мне не хватило немного кислоты .Семок собрала ;)

Из гномов еще на вкус понравился Дикий Фрэд - со сладостью  :niam:  и плоды достаточно крупные

Лин, если заглянешь  ;) про Тигреллу хотела сказать. У меня совсем не подходит под твое описание типО "вырви глаз"  :hid:

Мой "клон" сладкий на вкус  :niam:

А ,вообще,я не расстраиваюсь, что в теплицах бывают пропуски в завязях .А ,если б вязались все кисти???  :ogo: Даже страшно подумать об этом.

Репортаж с очередного 4-го сбора 29.07

А завтра по плану 5-й сбор  8)

Таня, у тебя точно не Аметистовая драгоценность - она фиолетовая с бордовым низом. Я в прошлом году выращивала, семена от Лены были. Вкуснючая. Таманде я не выращивала, но кисти у тебя на фото красивые.

Четвёртый сбор  :ogo: :appl: :yep:

Цитата Aljonka

Таня, у тебя точно не Аметистовая драгоценность - она фиолетовая с бордовым низом. Я в прошлом году выращивала, семена от Лены были. Вкуснючая.

Лен, по Аметистовой драгоценности тоже сильно сомневаюсь  :-[ Леночка наша давала рассадой этот сорт . Перепутать она не могла. Склоняюсь ,что попался переопыленыш. Правда этот куст у меня задавлен огуречными плетями  :-[  Солнца ему мало достается. Синюшнсть может не так сильно проявляться .Но форма плода ? Разве такая у Аметистовой драгоценности? :ogo:

На томат вкусняшный  :niam: Семки собрала  ;)

И ,вообще, в этом году томаты вкуснее, чем были в прошлом году  :yep:

Цитата ТаняК

Разве такая у Аметистовой драгоценности? :ogo:

И ,вообще, в этом году томаты вкуснее, чем были в прошлом году  :yep:

ТАНЯ, форма другая. ::) ::) И у меня прям синий-синий сверху.

А томаты у меня в этом году хуже, чем обычно, особенно черные и зеленые(по вкусу). Про меньше урожай совсем молчу. :( :(

Девчата, всем привет!  :thx: Я совсем погрязла в заготовках  :-

По вкусу помидорок — новичков совсем туго идёт с хорошими сортами, опять из новеньких останется на постоянку не более 10% новичков. Наверное, всё же покормить мне надо томатики, вчера пробовала Стен Лей (самый сладкий БИ-2014), он у меня пресноватым получится ???  Но на кусту растет очень много плодов (а вот 50 штук точно  ::) ) Наверное, куст все питание съел и каждой помидорке совсем по крошке досталось.  В общем, в эти выхи буду кормить комплексное + калий. Иначе зачем мне цельная гора невкусных помидор  :D

По поводу опавших цветочков. У меня в одной из теплиц по одному ряду томатов, которые растут прямо у самого ПК, и чисто с южной стороны вот такие наблюдения. Страдают от солнца и засохли завязи и некоторые макушки, особенно на сортах с тонкой листвой. Но в этом же ряду растет огурец, который я усиленно удобряю раз в неделю, и поливаю часто и много. Так вот томат, который растет рядом с огурцом — живее всех живых. Уже сняла 2 ПОЛНЫХ спелых кисти, практически ни одной завязи на последующих кистях не сброшено, верхушка-макушка хорошая.  Делаю вывод, что вокруг куста всегда влажно от испарения влаги от земли и плюс достаточно питания. А так же в ОГ по соседству с огурцами растет сорт Опалка, и та же самая ситуация, ни одной кисти не пропущено, и куст прет и прет.

В теплице опрыскиваю кусты только Триходермином и про себя постоянно благодарю Олю Аглаю и Олежку  :hat: , за то, что заставили меня в него поверить, и здоровая листва на томатах (ТТТ) меня очень радует в этом году.  Оль, да, очень бы хотелось послушать следующий Владамовский вебинар про помидорки, и такой вопрос задать. Я в следующем году самый ближний южный ряд затенять тонким укрывным.

Светланка, да, у тебя вредители, тебе нужно теплицу ночью закрывать, тем более есть возможность вечером закрыть, а рано утром открыть.

Всем привет! :hat:

Ленусь, а у меня сомнения возникли  по Аметистовой драгоценности и Таманде :-[

Репортаж с очередного 4-го сбора 29.07

А завтра по плану 5-й сбор  8)

Танюшка, привет!  Ничего себе, сбор у тебя!  :appl: :appl: :appl:

Сочувствую  :-\ :D  это ж всё переработать надо! 

Про Томанде я уже ничего не помню, сажала его в 14 году из семян Кулика, вот таким был:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3445.msg403349.html#msg403349

А Аметистовая - у тебя какая-то не аметистовая совсем.

Спасибки, что не забыла рассказать про ФГ!  :thx:

Из гномов вчера пробовала наконец-то поспевшего Дельта Дивер Ред, он у меня получился полосатым красно-зеленым, а внутри изумрудно зеленым, очень красив внутри.  Наконец-то стал раскачиваться, много плодов навязал, только я что-то сомневаться стала, что он дет, может быть полудет ??? 

Я с тобой согласна, хорошо, что есть пропуски в кистях, иначе.. страшно подумать  :-\

Цитата Татуня

На юге вообще не срывают листья. У меня не опадают цветки, только не завязываются в середине. Потом на верхних кистах стали опадать цветки. Жарко? Или потому что стала удалять нижних листьев? Какое-то совпадение,  наверное. Но не на всех сортах. Заметила типа бочкообразные лучше плодоносят.

Танюшка, интересно ты подметила про цветки и нижние листочки, их обрывание  :mail: :thx: Я ведь приспускала томаты, поэтому сразу по 5-6 нижних листьев мне пришлось обрывать.  А вообще приспускание мне не очень понравилось, очень искривляются и надламываются стебли, и при кривом стебле наверное нарушается транспирация воды и питания в растении.

Дэбби Блэкберн так и не повторяла с 14 года,  спасибки, что напомнила. В общем, надо мне колотить свою коллекцию вкусных и поменьше гоняться за новичками, только если за красивыми, интересными.

Цитата Aljonka

Мы Мирамистином мальчишкам горло лечим, при всяких простудах. Помогает хорошо и он у нас всегда есть в наличии. Тоже попробую семена обработать - интересно посмотреть на результат.

Ленусь, спасибо  :thx:, не знала про мирамистин, что им можно горло лечить. Вот думаю, когда семена обрабатывать, я же замачиваю семки в селитре, так вот Мирамистином ДО или ПОСЛЕ, и на какое время.  Пока мысли такие -  замочить в селитре, посадить семку и полить сверху Мирамистином.

Цитата ЕленаN

По поводу опавших цветочков. У меня в одной из теплиц по одному ряду томатов, которые растут прямо у самого ПК, и чисто с южной стороны вот такие наблюдения. Страдают от солнца и засохли завязи и некоторые макушки, особенно на сортах с тонкой листвой. Но в этом же ряду растет огурец, который я усиленно удобряю раз в неделю, и поливаю часто и много. Так вот томат, который растет рядом с огурцом — живее всех живых. Уже сняла 2 ПОЛНЫХ спелых кисти, практически ни одной завязи на последующих кистях не сброшено, верхушка-макушка хорошая.  Делаю вывод, что вокруг куста всегда влажно от испарения влаги от земли и плюс достаточно питания. А так же в ОГ по соседству с огурцами растет сорт Опалка, и та же самая ситуация, ни одной кисти не пропущено, и куст прет и прет.

Леночка, абсолютно та же ситуация ( томат около огурца завязывал не сбрасывая, а возле огурца капля) привела к такому же выводу! правда после того как потеряла 2-ю а у некоторых и третью кисть... :-  Для моих условий ( при жаре этого года, да и последних лет ) совсем не подходит полив томатов в теплице  раз в неделю - останусь без помидор, поэтому каждому нужно учитывать свои условия ... и с огурцами та же  история, если б жила на даче и могла поливать чаще - был бы завал огурцов...

Всем Привет!

Леночка,созрели почти все твои подарки.И все порадовали вкусом. :thx:Осталось попробовать Подсинское чудо.

Полночь в Москве очень вкусный,сладкий,растет два кустика.Тот,что в теплице завязал одну кисть,вторая опала и остановился расти,засохла точка роста.У меня так было и в прошлом году с некоторыми кустами.Я его не выдернула,поливала как все,сейчас появились на макушках зелененькие листики,может быть еще будут плоды.Люблю сентябрь,плоды не варятся.Второй кустик Полночи в ОГ,там хороший урожайный куст,еще не зреет.Чудо плод,тоже очень вкусный !Черри Радужные никак не могу сфоткать,постоянно общипываю их,когда работаю в огороде.Они рядом с Юстиной растут,оба очень сладенькие.Груша синяя чудо.И закрутила и навялила и наелась с одного кустика.

Жара у нас страшная.Перекладины под потолком теплицы  металические шипят от воды.,но ночи довольно прохладные,утром конденсат на потолке.Брызгаю молоком  с фарм.йодом.каждые 5 дней,запах в теплице,как на молочной кухне.У меня одна теплица на самом солнце,тоже надо будет укрывным накрывать(если возле межи строящийся сосед не поможет :hid:).Год действительно не простой,только успевай  ,прозеваешь ничего не вырастет.

Много сортов попробовала уже,многие сорта набрали сладость,которой вначале не было.Многие так и жадничают,совсем без семян.

Жду с нетерпением твоих отчетов по новинкам. :thx:

Из гномов вчера пробовала наконец-то поспевшего Дельта Дивер Ред, он у меня получился полосатым красно-зеленым, а внутри изумрудно зеленым, очень красив внутри.  Наконец-то стал раскачиваться, много плодов навязал, только я что-то сомневаться стала, что он дет, может быть полудет ??? 

Лена,тоже думаю полудеты или индеты и красный и желтый.У меня желтый до потолка теплицы дорос,кустик красивый,очень урожайный и вкусненький.Красный на улице еще не спеет,но урожайность отличная.Розовая страсть так и не повкуснела,а вот Золот.сердце и Берил Бьюти еще сладше стали ,Берил как фрукт какой-то ешь.Типа гномов,у меня от Кулика растет сорт Розовый Фламинго дет низенький,седечки розовые грамм 100,попробую его пораньше посеять,на вкус хороший.Стринги тоже понравился.Вкусный ,и кислинка и сладость в меру,только в жару не вяжет,остановился и конец.,но успел до жары прилично навязать.Жду еще Пита Вайпера,плодики мелкие у него ,но много,еще не спеет.

Цитата Аглая

Я думаю, а как же на юге? Там ведь жарче, а помидор много...

Я сейчас на юге и наблюдаю как здесь томаты выращивают- вообще без боковых стенок теплицы, только крыши одни

Не пойму я- в условиях севера МО стоит ли попробовать сделать одну такую теплицу- или нет смысла?

Ведь у нас жарких дней с не очень холодными ночами, когда можно так выращивать томаты, дней 15 в году, наверное. Вряд ли больше. А потом ( и в мае) ночи холодные и прикрыть на ночь хочется.

Видится конструкция не округлой формы, как у большинства поликарбонатных теплиц, а с вертикальными стенками. И верхняя часть каждой стенки должна опускаться/подниматься вверх- вниз, как в английских окнах

Цитата Аглая

Ален, у меня тоже самое с кистями. Я думаю, а как же на юге? Там ведь жарче, а помидор много...

Фермеры на юге в ОГ выращивают около 40 сортов всего ;)

Алёнка, простой вопрос, ЗАЧЕМ?

Мильон препаратов разработанных для обработки семян...

На какой результат тебе будет интересно посмотреть? На непредсказуемый?

Да когда же эти "экстременты"  :D закончатся  :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...