Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Значит, в ту "больную" ничего не добавил того, что не клал в здоровые теплицы? Или чего-то не хватает им, а не просто больные кустики. Потом как буду дома, посмотрю в архив, что-то схожее видела в справочнике у себя, или с чем-то путаю сейчас.

Лерушка, спасибо большое!  :thx: :thx: :thx: Хороша закусочка!  :niam: У меня Гордость Грайтмара еще не поспел, но того гляди, растет в ОГ.  Смотрю, ты стал разламывать томатики, а не резать.

Цитата Rok5

Лен, вот принёс твоего Странника (Sojourner South American) и Гордость Грайтмара(Grightmire’s Pride) от Кулика на закуску:  ;D

Не могу понять чего не хватает для такой красивой  закуски :dnt:...соли наверное ;D ;D ;D
Цитата ЕленаN

Смотрю, ты стал разламывать томатики, а не резать.

...и закусывать, а не дегустировать :yep: :hat:

Цитата Татуня

Значит, в ту "больную" ничего не добавил того, что не клал в здоровые теплицы? Или чего-то не хватает им, а не просто больные кустики. Потом как буду дома, посмотрю в архив, что-то схожее видела в справочнике у себя, или с чем-то путаю сейчас.

В "больной" не было минералки. Расположена север-юг. Три грядки, два прохода. Болеют в основном по углам , и больше по крайним грядкам. В центре меньше ;)

Цитата ЕленаN

Олежка, а там есть азот?  Я хотела бы совсем без азота. Напиши процентное содержание азота-фосфора-калия.  И есть ли микроэлементы — бор и т. п.  И где ты покупал?  :mail:

Ленуша , речь об осеннем (значит азота минимум), и комплексном (значит есть все микроэлементы).

На этом мои познания в  минеральных удобрениях заканчиваются :D

Цитата ЕленаN

Леночек, если с осени органикой — к весне будет много доступного азота, зажируют помидорки.

Лен,наверное это в теории только,а на практике у меня наоборот вышло! Всегда осенью органикой грядки заправляли,а в этом году весной получилось раздобыть конский перегной,кроме него всякой растит.органикой заправляли(оставшийся проросший лук и тому подобное),вот этим сезоном немного жировали,а чего не жировать-вся еда свежак :D,не,мне только осень ,совсем другая картина!

Цитата Danko

Лен,наверное это в теории только,а на практике у меня наоборот вышло! Всегда осенью органикой грядки заправляли,а в этом году весной получилось раздобыть конский перегной,кроме него всякой растит.органикой заправляли(оставшийся проросший лук и тому подобное),вот этим сезоном немного жировали,а чего не жировать-вся еда свежак :D,не,мне только осень ,совсем другая картина!

Леночек, а у меня на практике :) Впервые прошлой осенью заложила в теплицу очень  перепревший конский навоз (4 ведра на теплицу) , который стал уже перегноем (+ борофоска+суперфосфат), в итоге у меня жировали томаты целый месяц.  С Олегом одновременно высадили в теплицы рассаду, в итоге первые завязи у меня появились на месяц позже.

Цитата rudik

Ленуша , речь об осеннем (значит азота минимум), и комплексном (значит есть все микроэлементы).

На этом мои познания в  минеральных удобрениях заканчиваются :D

Спасибо, Олежка! Я тоже в удобрениях не очень сильна. Всё-таки решила я подкормить помидорки в теплице калием, на некоторых сортах появились желтые плечи. Полила сегодня утром под корень слабым раствором сульфата калия.  На огороде всё залило, за вчерашний день почти что полный танк (еврокуб) воды налило с крыши дома.

Цитата rudik

...и закусывать, а не дегустировать :yep: :hat:

Точно  :D Тем более ты вчера у Сашки (АС) проставился  :D

Леночка, доброе утро! Я как-то читала у тебя в дневнике, что ты решила перед посевом обработать все чужие семена для профилактики от болезней.  Я еще по весне интересовалась этой темой, так как семена бывают из разных источников. По рекомендации Наташи (elsa 30 ) мне подруга привезла из Питера спрей Мирамистин. Этот препарат разрабатывался для космической медицины, у него очень широкий спектр действия. Наташа применяла его весной, эффект потрясающий, после обработки сразу видны зараженные семена и их можно удалить. Также я обработаю и землю в емкостях, куда буду сеять. Почитай про него, может быть тебя заинтересует. У вас в России его в аптеках можно купить, это у нас ничего нет ( полезно- огородного). И опять же не химия...

Юль, спасибо за информацию про Мирамистин!  :thx:  Всё же я хочу обрабатывать фундазолом — это довольно сильная химия .  Я боюсь стрика, столбура и других болячек.  В этом году один вирусный томат застукала из присланных семян — похожий на мозаику, вот и решила теперь присланные семена перед посадкой обязательно обрабатывать.  Хорошо, что рано обнаружила этот куст, его удалила, место, где он рос пролила водой с Sif – для мытья ванн, раковин и т.п.

А как видны зараженные семена?

Цитата ЕленаN

Юль, спасибо за информацию про Мирамистин!  :thx:  Всё же я хочу обрабатывать фундазолом — это довольно сильная химия .  Я боюсь стрика, столбура и других болячек.  В этом году вирусный томат застукала из присланных из-за рубежа семян — мозаику.  Хорошо, что рано обнаружила этот куст, его удалила, место, где он рос пролила водой с Sif – для мытья ванн, раковин и т.п.

А как видны зараженные семена?

Наташа сказала, что семена сразу почернели. Вирусы он всякие точно убьет. Я почитала о том , где его применяют в медицине. Он решает ОЧЕНЬ серьезные проблемы. Пока за многие годы посадки томатов ни разу не сталкивалась ни с какой заразой. И с ФФ и прочим проблем не было, томаты у меня живут спартанцами, окна- двери с мая и до осени открыты при любой погоде. И профилактика весь сезон.

Юля, спасибо большое!  Куплю Мирамистин и проверю вот как раз на тех семенах, куст из которых уничтожила. Ну и здоровые семена тоже обработаю для сравнения.

У меня  тоже никогда проблем не было, и фитофторы давно не было, с 13 года.  В ОГ делаю обработки, а теплицы тоже все открыты с конца мая при любой погоде.

Цитата ЕленаN

Леночек, а у меня на практике :) Впервые прошлой осенью заложила в теплицу очень  перепревший конский навоз (4 ведра на теплицу) , который стал уже перегноем (+ борофоска+суперфосфат), в итоге у меня жировали томаты целый месяц.  С Олегом одновременно высадили в теплицы рассаду, в итоге первые завязи у меня появились на месяц позже.

Привет всем! Ленусик, не забудь, что у вас разная рассада. Можно вывод делать, если он с тобой делится одинаковой рассадой.

Одна начиталась тебя, положила в теплицу всё,  и не жировали кусты у неё. Песок у неё. А рассаду хорошую дала ей, и у неё рано завязались, плодоносились кусты. Правда, места совершенно разные, у нас с осадками, прохладнее и поздно я посадила в теплицу. У неё там дефицит с осадком. Вот мы с ней делали вывод....

Танюш, ну не на месяц же разница!  У меня тоже почва преимущественно песчаная. И еще, во вторую теплицу перегноя внесла больше, чем в первую, так вот одинаковые сорта в обеих теплицах выглядели по-разному, во второй стебли были намного толще, и плодоношение началось позже. Не, я теперь буду очень осторожна с азотом, пока кусты не завяжут первую кисть. Перегноя все-таки внесу немного (одно ведро, а не четыре, как в прошлом году), и посею осенью сидераты, пусть сколько-нибудь азота успеют забрать.

А сейчас как выглядят те одни одной рассады? Где-то читала, что чем позже начнет плодоносить, тем лучше потом в дальнейшем. Вот посмотри потом, сравни....

То есть лучше пропустить еще пару листьев и потом плодоносить им. Это теория, что не могу утвердить её. Это же не моя теория.... :D

Цитата Татуня

А сейчас как выглядят те одни одной рассады? Где-то читала, что чем позже начнет плодоносить, тем лучше потом в дальнейшем. Вот посмотри потом, сравни....

То есть лучше пропустить еще пару листьев и потом плодоносить им. Это теория, что не могу утвердить её. Это же не моя теория.... :D

Ой, Танюша, прям мои выводы по этому году. :thx: :thx: Те, кто первым выдает зрелые помидорки, обычно оочень быстро и заканчивает плодоношение, второй год это наблюдаю. Плодов на них мало и очень мелкие. В  конце июля куст можно уже удалить. :P :P И это на индетах. :( :( :(

Ленусь, как это — раньше заканчивают плодоношение?  Индеты же не вершкуются?  В июле кусты всё, что было в земле, уже скушали, наверное и плоды от этого мельчают и плохо завязываются.

Танюшка, да сейчас все нормализовалось, макушки одинаковыми выглядят. 

Ну, одну пару листьев пропустят, вторую, так первая кисточка появится на высоте метр от уровня земли, а сейчас кусты, даже уже которые были приспущенные — опять до крыши доросли.  Да и помидорок пораньше хоцца  :-[ Но в целом теория верна в том, что сильные, крепкие и мощные растения смогут завязать и выкормить хороший урожай.  Но вот в этом году у многих сортов в теплицах погорели верхние кисти и даже еще не раскрывшиеся цветы.  То есть сначала жировали, потом сгорели, а тут и осень на носу  :hid:

Цитата ЕленаN

Ленусь, как это — раньше заканчивают плодоношение?  Индеты же не вершкуются?  В июле кусты всё, что было в земле, уже скушали, наверное и плоды от этого мельчают и плохо завязываются.

Леночка, а нет ничего на кусту :dnt: :dnt:. И куст маааленький, тщедушный, отстает в росте. Поэтому удаляю. :)

А кормлю хорошо. ;)

Понятно, Ленусь :( Еще мысли такие - может куст стареет от опрыскиваний всякими микроэлементами.

Но в этом году у меня есть несколько кустов в теплице, которые то ли завершковались, то ли у них сгорели от солнца макушки и точки роста.

Цитата trofi

Ой, Танюша, прям мои выводы по этому году. :thx: :thx: Те, кто первым выдает зрелые помидорки, обычно оочень быстро и заканчивает плодоношение, второй год это наблюдаю. Плодов на них мало и очень мелкие. В  конце июля куст можно уже удалить. :P :P И это на индетах. :( :( :(

Во как :ogo: Мои томаты об этом видимо не знают ;D
Это сбор 1 июля

Это сбор 30 июля

Будут ещё сборы.  На фото видно, что одни и те же сорта (и 1 и 30 июля) ;)

А если серьёзно, то даже разные кустики одного сорта  ведут себя по разному.
"Кончаются"  быстро в основном крупноплодные сорта. Но опять же не факт.

Вот например Сызранская рання.
Это я снял с одного куста

На этом кустике остались ещё 6-7 зелёных плодов, грамм по 300-400.
А три других кустика, дали по 3-4 помидорки, и "кончились.

С кистевидными проблем вообще никаких. Начали рано и не думают останавливаться ;)
Так что у меня нет какого то однозначного вывода :dnt:
Цитата rudik

Это сбор 30 июля

:yep: :yep: :yep:

Цитата rudik

"Кончаются"  быстро в основном крупноплодные сорта. Но опять же не факт.
Так что у меня нет какого то однозначного вывода :dnt:

У меня не все крупноплодные кончаются, но надо потщательнее приглядеться, кто именно кончился  :D А вообще выводы сделать хочется.  В этом году виню всё же солнце, может оно старит куст?! Или сорта, которые кончаются — это не индеты, а полудеты?!

Не-не-не. Я, видимо, не понятно написала. :D :D Кончаются быстро те у меня, кто был посажен с  активно цветущей кистью и маленькими плодиками. :) :) :)

Видимо, все силы отдают на плоды,  а сил мало еще. Вот и заканчивают плодоношение рано. Я это замечала на перцах раньше, и поэтому всегда у них все цветущее обрывала до высадки. У помидоров , видимо, эта схема у меня тоже работает.

Понятно теперь, Леночек! Про перчики полностью согласна, кого с плодами высаживала — пока не поспеют плоды, завязавшиеся еще в квартире — новые завязываться не спешат.  Про помидорки надо подумать, посмотрю, кто у меня «кончился», одного точно помню — высажен был без цветочных кистей, жировал, потом навязал 3 кисти огромных помидор... и решил кончиться  :D  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...