Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Веруш, спасибо!  :thx: Это я в теплицу хочу, а в ОГ, согласна, всё уйдет с талыми водами.  Хочу пролить обильно грядки в теплице водой, заложить удобрения, перекопать и закрыть пленкой, чтобы влага не испарялась и удобрения растворялись, мне рано весной нЕгде взять воды.

Полностью согласна - бездумно ничего лучше не сыпать, лучше уж совсем ничего не закладывать или взять чисто комплексное.  И надо знать особенности своей почвы и т.п.

Цитата ЕленаN

Вот и думаю, запасать семян понравившихся по вкусу сортов лет на 5, обновлять их тоже раз в 5 лет, так уменьшается вероятность переопыления.

Черотченко на семинаре был задан вопрос о переопылении томатов. Она ответила, что из отданных ею 400 сорта семян (собирала много лет) томатов в какой то институт, не было ни одного переопыленного ???

Тоисть самопроизвольное опыление маловероятно. Или нет? :dnt:

Цитата rudik

Черотченко на семинаре был задан вопрос о переопылении томатов. Она ответила, что из отданных ею 400 сорта семян томатов в какой то институт, не было ни одного переопыленного ???

Тоисть самопроизвольное опыление маловероятно. Или нет? :dnt:

Маловероятно (потому что томат - самоопыляемое растение), но вполне возможно.  Понаблюдай, на некоторых цветках пестик выставляется из еще закрытого цветка ;)

Цитата ЕленаN

Танюш, не раз - это понятно, а именно с осени хотелось бы в почву заложить, чтобы рано весной, когда высаживаешь рассаду и торопишься - не заморачиваться с подкормками, а калий и фосфор уже лежали в почве растворившиеся, готовые к действию.

Лена! Извини, может быть уже писала об этом.  Один очень известный фермер из Рязани не так давно был в Голландии на научной конференции. Так вот, голландские ученые пришли к выводу, что вносить удобрение отдельно (осенью фосфор и калий, а весной азот) не целесообразно. Только весной и все вместе комплексно, урожайность многих культур повышается до 30%. И вообще, дробить формулу, как часто делаем мы, неправильно. Только комплексно и сбалансированно все три элемента.

Люда,тоже думаю,что химию лучше весной,осенью грядки лучше органикой заправить.А весной  лунки ,думаю,было бы неплохо  заправить комплексным 2-х видов:пролонгированного действия,типа Ава 1 год или Ому универсал и быстродействующее что то ,типа Кристалона или Фертики,как думаешь? АВУ я всегда добавляю,а вот над быстродействующим думаю.

Леночка! Я раньше никогда не задумывалась, что томаты могут  переопыляться. Но видимо это происходит. Потеряла сорт Чудо земли( украина). Выросли совсем другие, красные. Мои Казахстанские (розовые), тоже 2 куста плодят красными плодами. Форма, вкус как у розовых, но ярко красные.  :ogo:

Цитата ЕленаN

Маловероятно (потому что томат - самоопыляемое растение), но вполне возможно.  Понаблюдай, на некоторых цветках пестик выставляется из еще закрытого цветка ;)

Думаю что кандидат биологических наук (Черотченко) тож об этом знает :D

Цитата Anna174

Леночка! Я раньше никогда не задумывалась, что томаты могут  переопыляться. Но видимо это происходит. Потеряла сорт Чудо земли( украина). Выросли совсем другие, красные. Мои Казахстанские (розовые), тоже 2 куста плодят красными плодами. Форма, вкус как у розовых, но ярко красные.  :ogo:

Девочки , извините , что я в Ваш домик , но у меня вот что произошло в этом году . Мнедали семена , посеяла их отдельно , потому что муж забрал их только 8 марта , потом распикировала отдельно , было три сорта , стали завязываться и я решила у этого человека спросить , что за сорт такой рифленый . Он сказал , что рифленых у него вообще нет , я сначало подумала , что он не понял о чем я , сфотографировала , выложила фото ему . Он опознать смог своих двоих , а третий-не мой говорит . Я пересмотрела всех своих , не оказалось ничего похожего . Стал расти мой рифленый , а рядом от этого же человека черри сливки и тут пошел танцепляс . Первая кисть сливки , вторая сливки , а третья рифленые сливки , потом рифленый приплюснутый и на 6 кисти рифленое сердечко и все это на одном и том же растении , а рифленый который изначально был рифленым , сначала был черри , а потом на 4 кисти пошел 200гр ,  и сейчас черри , который вообще не имел никакого отношения к этим троим под самой верхушкой завязал плод размером с кулак . Вот как это объяснить ?

Лена Японка шикарная, на разрезе просто супер, тоже хочу...... Список сортов на следующий год растет

у меня.

Хотя этот год выбивает из колеи меня, все мне не наравиться, вот и преславутый кладоспориоз меня посетил впервые в таком количестве, потихоньку расползается...

Решено теплицу переносить осенью!!! Думаю про место, хорошее место под картофелем, но в этом году весь картофель фитой поражен... Для меня ужасный год, столько трудов......... Но я оптимист! :)

Всем приветики!  Девочки ( и мальчики), кто растит мое Подсинское чудо от Н.Щербининой, то вот такая информация по замеру прибором процента сахара в плодах по шкале Brix:

Wolford Wonder (Чудо Уолфорда) — 5,1 %

Подсинское чудо — 5,2%

Цитата Aleksan9ra

Лена! Извини, может быть уже писала об этом.  Один очень известный фермер из Рязани не так давно был в Голландии на научной конференции. Так вот, голландские ученые пришли к выводу, что вносить удобрение отдельно (осенью фосфор и калий, а весной азот) не целесообразно. Только весной и все вместе комплексно, урожайность многих культур повышается до 30%. И вообще, дробить формулу, как часто делаем мы, неправильно. Только комплексно и сбалансированно все три элемента.

Людмила, спасибо! Вот я и хочу комплексно — азот из перегноя, фосфор и калий из золы и минералки (только пока не знаю, какой именно).  Но вот почему именно весной? Я всё-таки хочу осенью, чтобы за зиму все удобрения растворились — распределились в почве и к весне начали свое действие, только с перегноем буду осторожна, не хочу больше допустить жирования.

Цитата Danko
Люда,тоже думаю,что химию лучше весной,осенью грядки лучше органикой заправить.А весной  лунки ,думаю,было бы неплохо  заправить комплексным 2-х видов:пролонгированного действия,типа Ава 1 год или Ому универсал и быстродействующее что то ,типа Кристалона или Фертики,как думаешь? АВУ я всегда добавляю,а вот над быстродействующим думаю.

Леночек, если с осени органикой — к весне будет много доступного азота, зажируют помидорки.

Цитата Anna174

Анечка, вот и надо поэтому иметь запас семян любимых сортов с разных годов, чтобы обезопаситься от утери.  Вчера еще несколько помидорок пробовала, опять у Тани по базе о вкусе отличные отзывы, у меня — не очень, хоть внешне плоды и совпадают.  Но есть и схожие по хорошим отзывам.  Посмотрю, что будет дальше.

Твои Казахстанские того гляди начнут спеть — форма у них такая красивая, необычная  :thx:  Сфоткаю и обязательно покажу, а основная масса фотографий у меня опять будет не раньше осени, ничего не успеваю.

Очень хочу как-нибудь попробовать вырастить в один год один и тот же сорт из разных источников и сравнить по вкусу.

Цитата galka68

Девочки , извините , что я в Ваш домик , но у меня вот что произошло в этом году . Мнедали семена , посеяла их отдельно , потому что муж забрал их только 8 марта , потом распикировала отдельно , было три сорта , стали завязываться и я решила у этого человека спросить , что за сорт такой рифленый . Он сказал , что рифленых у него вообще нет , я сначало подумала , что он не понял о чем я , сфотографировала , выложила фото ему . Он опознать смог своих двоих , а третий-не мой говорит . Я пересмотрела всех своих , не оказалось ничего похожего . Стал расти мой рифленый , а рядом от этого же человека черри сливки и тут пошел танцепляс . Первая кисть сливки , вторая сливки , а третья рифленые сливки , потом рифленый приплюснутый и на 6 кисти рифленое сердечко и все это на одном и том же растении , а рифленый который изначально был рифленым , сначала был черри , а потом на 4 кисти пошел 200гр ,  и сейчас черри , который вообще не имел никакого отношения к этим троим под самой верхушкой завязал плод размером с кулак . Вот как это объяснить ?

Галочка, просто удивительно!  :o Конечно, форма плодов у некоторых сортов может изменяться не только из-за переопыления, но и из-за погодных условий и разных почв, но чтобы до такой степени — из черри в крупный сорт!  Чудик какой куст!  У меня тоже растет чудик, это гном Сладкая Аделаида.  Начиная с рассады кустик даст кисть и завершкуется, потом выпустит пасынок, на нем снова даст кисть и снова завершкуется, и так уже было раз пять  :D  Возьму с него семена, посмотрю, что будет в следующем году, очень интересно.

Цитата rudik

О переопылении.

С 9.20 до 10.40

За что купил... :D

Олежка, спасибо!  :thx: Только краешком уха удалось утром послушать, но интересно.  Если семена перца хранить в холодильнике, у них сохранится хорошая всхожесть, а иначе семена перцев очень быстро ее теряют.  В общем, послезавтра буду слушать всю лекцию Черотченко — новый для меня человек  :mail:

Цитата инди

Лена Японка шикарная, на разрезе просто супер, тоже хочу...... Список сортов на следующий год растет

у меня.

Хотя этот год выбивает из колеи меня, все мне не наравиться, вот и преславутый кладоспориоз меня посетил впервые в таком количестве, потихоньку расползается...

Решено теплицу переносить осенью!!! Думаю про место, хорошее место под картофелем, но в этом году весь картофель фитой поражен... Для меня ужасный год, столько трудов......... Но я оптимист! :)

Тань, напиши через недельку адресок, пришлю тебе пару семок Японки, попробуешь, сегодня их промыла, надо им посохнуть. Осенью мне совсем некогда будет, да и семян я собираю мало совсем.

С кладоспориозом я не очень знакома, но советовали оставлять пасынки, прищипывать у них цветочные кисти, чтобы хоть какая-то здоровая листва была на растениях.  Шашку серную в теплице осенью обязательно сожги, да не одну, я на теплицу 3х6 несколько шашек жгла — три или четыре.

Молодец, что оптимист, так держать!  :yep:

Цитата ЕленаN

Всем приветики!  Девочки ( и мальчики), кто растит мое Подсинское чудо от Н.Щербининой, то вот такая информация по замеру прибором процента сахара в плодах по шкале Brix:

Wolford Wonder (Чудо Уолфорда) — 5,1 %

Подсинское чудо — 5,2%

Леночка,привет!Получается Подсинское чудо слаще чуть...я ещё не попробовала его,семена у меня от Елены Ризвановой.Он поздноватый что-ли...

Цитата m_kallista

Леночка,привет!Получается Подсинское чудо слаще чуть...я ещё не попробовала его,семена у меня от Елены Ризвановой.Он поздноватый что-ли...

Юленька, привет!  :thx:  Да, получается, что послаще.  Ой, я не знаю Елены Ризвановой.  Подсинских чуд ходит несколько сортов, с пипочкой и без, розовые и красные, я не знаю, какое из них правильное.  У меня был совсем не поздний и с хорошей урожайностью.

В этом году не много вершинки, вот Подсинское чудо захватил её. Смотрю,  у многих также. Значит, слабость его. Пока не пробовала.

Цитата ЕленаN

Юленька, привет!  :thx:  Да, получается, что послаще.  Ой, я не знаю Елены Ризвановой.  Подсинских чуд ходит несколько сортов, с пипочкой и без, розовые и красные, я не знаю, какое из них правильное.  У меня был совсем не поздний и с хорошей урожайностью.

Елена-это из ОК,бесплатно со мной поделилась семенами) Посмотрю,какой у меня получится.Они ведь разные должны быть по форме на одном кусту?

Цитата Татуня

В этом году не много вершинки, вот Подсинское чудо захватил её. Смотрю,  у многих также. Значит, слабость его. Пока не пробовала.

Таня,у меня тоже есть вершинка на каких-то сортах...но на ПЧ нет  или это пока нет  :D

Танюшка, Юля, буду ждать отзыва о вкусе!

Тань, у меня совсем нет вершинки в этом году, только на одном плоде - на салатном  ??? сорте - была и сразу остановилась.  Думаю потому, что давала подкормку кальцием именно под корень + доломитка в грядках.

Юль, у меня все плоды были одинаковые на кусту, вот такие:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5713.msg638568.html#msg638568

Цитата ЕленаN

Полностью согласна - бездумно ничего лучше не сыпать, лучше уж совсем ничего не закладывать или взять чисто комплексное.  И надо знать особенности своей почвы и т.п.

Я это сыпал осенью
Цитата rudik

Я это сыпал осенью

Хоть отвечаешь Ленусике, вопросик у меня: в обоих теплицах ими сыпал?
Цитата rudik

Я это сыпал осенью

Олежка, а там есть азот?  Я хотела бы совсем без азота. Напиши процентное содержание азота-фосфора-калия.  И есть ли микроэлементы — бор и т. п.  И где ты покупал?  :mail:
Цитата Татуня

Хоть отвечаешь Ленусике, вопросик у меня: в обоих теплицах ими сыпал?

Нет. Первая теплица у меня на минералке была первые 2 года, потом 3 или 4 сезона только на органике (помёт, бражка, зола и т.п. Прошлой осенью подкормил после 3-4 летнего перерыва.

А вторая (которая "больная"), минералки не видела. Но в ней болячки с первого сезона :dnt:

Ни первая ни вторая никогда ничем не обрабатывалась, кроме бак.препаратов (фитоспорин, Сияние).

В третей теплице огурцы, 4 года, минералки не видели...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...