Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Это как шейка мягкая? :dnt:

Олежка, шейка у лука — это то место перьев, которое находится на расстоянии 4-6 см от самой луковицы, когда она мягкая — то это место легко сгибается.  В общем, я не знаю, как объяснить.  Вот и Светланка подсказала  :thx:

Если шейка толстая и твердая — лук плохо сушится, а может совсем не высохнуть.  После уборки лук репку храню на солнце (на лоджии) не меньше месяца.

Уборка репчатого лука должна происходить в момент размягчения его шейки. Когда шейка лука репчатого размягчается, его подземная часть покрывается верхней чешуей, окрашенной в характерный для сорта цвет, и увеличивается в размерах. Она наливается полезными веществами, которые переходят в нее из ложного стебля.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Спасибо Ленчик, буду ждать фоточку Японки и как она на вкус. А у меня созрел Чудо Волфорда твой, прямо настоящее сердечко, на кусту правда немного их, но и не мудрено, такая жарища!

Сегодня фото сделала, потом покажу.

Кусты опускаю, а они у меня не в 1 ствол, приходится снопы вязать. Чтобы помидоры на полу не валялись, я стволы на уровне 50 см подхватываю веревкой и подвязываю к проволоке. Помидоры как бы на двух опорах висят.

Светланка, да, у Вондера много верхних кистей погорело, тонкооблиствленный этот сорт.  Но у вас томатики растут дольше нашего, еще успеет навязать.  У меня в первых плодах Чуда Уолфорда совсем не было семян.

У Японки возьму семена с самого плоского сердца, такие необычные некоторые плоды, что хочется их взять и подержать в руках, в прошлом году так сорт Банану постоянно в руки  брала, любовалась формой))

Понятно про подвязку и опоры.  Я больше ничего не буду с помидорами делать, кто до крыши дорастает — всем уже макушки обрезала, только несколько сортов с небольшими плодами пущу горизонтально под крышей для осеннего потребления.

Цитата galka68

Леночка, извините, но можно Вас попросить написать, что вы в ОГ порекомендуетет и в тепличку но не 60 сортов ))), а так сортов 15 проверенных для салатов и на закатки, но не черри

Галочка, очень трудный вопрос. Мне так просто не ответить.  Вот мои отчетики с фото о понравившихся сортах за 2015 и 2014 гг:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6652.msg717920.html#msg717920

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg424726.html#msg424726

Для закаток понравились Славянка, Итальянский Вагнера, Sheboygan (Шебойган), Де барао царские красный и розовый и гибриды будут хороши.

Лена, добрый день)
псевдо-Рябиновые бусы. Очень неплохо. Взрыв вкуса. Дико помидорный, обжигающе кислый, потом так же резко сладкий.

Рос штамбом - им и завалился. Помидорками набит просто. Совсем на твой не похож, но все пять растюх одинаковые.
Девочки, а какие небольшие помидорки в закатку сажали из серии прокусил и выпил не жуя? У меня одни погрызухи((

Наташа, привет!  Ничего себе, описание вкуса у псевдобус!  :yep:

Погрызухи - это гибриды, наверное?  :D Мне погрызухи тоже не нравятся, но и съел и выпил - тоже.  Люблю средний вариант.

Погрызухи - типа Аурии, Жиголо, Челнока и иже с ними.

Надо Де барао царский в банку сунуть в этом году, как раз зреть начал.

И спасибо про темку про Блаш. Хоть посмотрела, что недозрелый ем. Все виноград ищу и не нахожу. Буду краснИть его теперь.

Цитата Svet-la-na44

Олег, когда у лука шейка становится мягкой, перо ложится.

Ой, Светик , у нас давно перо полегло...

Ннадо собрать, а то вдруг и правда ешё дождь будет в среду :thx:

Цитата ЕленаN

Олежка, шейка у лука — это то место перьев, которое находится на расстоянии 4-6 см от самой луковицы, когда она мягкая — то это место легко сгибается.  В общем, я не знаю, как объяснить.  Вот и Светланка подсказала  :thx:

Если шейка толстая и твердая — лук плохо сушится, а может совсем не высохнуть.  После уборки лук репку храню на солнце (на лоджии) не меньше месяца.

Уборка репчатого лука должна происходить в момент размягчения его шейки. Когда шейка лука репчатого размягчается, его подземная часть покрывается верхней чешуей, окрашенной в характерный для сорта цвет, и увеличивается в размерах. Она наливается полезными веществами, которые переходят в нее из ложного стебля.

Уберу сегодня :thx:

Лена, у Wolford Wonder тоже получился плоский плод, буду искать в нем семена. Остальные нормальной формы.

Ленчик, я сейчас здесь, в городе, у плиты....Ой-ё. Пока с яблоками, баклажанами, крыжовником повозилась. А на 2 дня здесь, и потом назад на дачу, к томатам. Они в ящиках ждут меня, надо их переработать.  :- Без конца у плиты. То чистить, то резать, то присмотреть... :-

Лен, когда-нибудь пробовала томат корейский длинноплодный? Этот сорт старый, я все время откладывала его. Наконец-то посадила. Да, лошадка! Вкус еще не пробовано.

Ленушка, пока впереди по вкусу тот сорт, который зрел первым. За ними некоторые следующие. Теперь буду смотреть на те, которые невзирая на условия, погоду - не потерял вкус. Это уже делать вывод буду, как пробовать всех. На ОГ у меня не очень с урожаем, скорее всего не те сорта посадила, также и густо.

Костромчане,  :hat:

У вас Славянка подхватывает Кладоспориоз? Если да, то в какой степени на сегодня? Да, конечно, в теплице, т.к. не может быть на ОГ.

Также на ОГ как он проявляет? Сколько кистей пустит?

У меня в теплице, тот сорт не на идеальном месте - нет сброса, все завязываются...

Танюша, у меня Славянка в теплице, лист пока чистый. Веду в один стебель из-за густоты посадки, но кисти завязала все. Помидорки ещё не зреют, надеюсь в такую жару к выходным начнёт. А в прошлом холодном сезоне в ОГ Славянка у меня не пошла совсем, что то пыталась завязать, но поздно.

Лен, спасибо. Да, тоже заметила, что пока КС не трогал того сорта в теплице. Хоть много лет, вот за этим не наблюдала.  :-\ :-\

Олег, весь лук я убрала в выходные. Всё равно перо всё полегло, да и прогноза испугалась. А шейку его прорезаю вилкой, в прошлом году Нинуля поделилась опытом. Очень удобно и быстро. За два выходных лук хорошо подсох в ящиках на солнышке.

Я осенью обрабатывала теплицу шашками, мыла стены с медным купоросом, надеюсь, что КС если и будет, то позже.

Цитата Aljonka

Я осенью обрабатывала теплицу шашками, мыла стены с медным купоросом, надеюсь, что КС если и будет, то позже.

У меня на некоторых уже есть, только в разной степени. А шашкой каждый год почти, точнее последние три года так обработала. Все таки благодаря ей позже КС вошел в теплицу.

Цитата Татуня

Костромчане,  :hat:

У вас Славянка подхватывает Кладоспориоз? Если да, то в какой степени на сегодня? Да, конечно, в теплице, т.к. не может быть на ОГ.

Также на ОГ как он проявляет? Сколько кистей пустит?

У меня в теплице, тот сорт не на идеальном месте - нет сброса, все завязываются...

Не могу понять эту болезнь. Ну нет для неё условий в наших теплицах.

"Появлению болезни способствуют повышенная влажность воздуха – 90 % и более (о чем можно судить по капели на пленке) и температура 20–25 °C.Меры борьбы с кладоспориозом томатов включают в себя правильную агротехнику. Если снизить влажность воздуха до 60 % и поднять температуру до 25–30 °C, то заражение новых листьев приостановится, а все уже зараженные – погибнут.Больные листья надо удалять очень осторожно, чтобы не способствовать распылению спор.

Для этого больной лист помещается в целлофановый пакет, после чего он аккуратно и удаляется.Споры гриба сохраняются на опавших листьях, в поверхностном слое почвы, на внутренних частях теплиц. В защите растений от заражения следует соблюдать режим температуры и влажности воздуха, систематически проветривать тепличку, чтобы не было капель на внутренней стороне пленки.Мульчирование почвы вокруг посадок торфом сдерживает повышение влажности воздуха."

В наших условиях влажность 25-30, плюс минус %.

А уж температура зашкаливает выше 30.

Откуда кладоспориоз?

Танюш, у меня Славянка не болела, садил первый раз в этом году, буду повторять, оч. понравилась :yep:

Две теплицы. В одной буду менять почву, задолбали болячки. Смысла в обработках не вижу. Профи обрабатывают химией постоянно, а потом всё равно грунт меняют.

В другой теплице всё ОК. Почему, не знаю :dnt:

Цитата Aljonka

Олег, весь лук я убрала в выходные. Всё равно перо всё полегло, да и прогноза испугалась. А шейку его прорезаю вилкой, в прошлом году Нинуля поделилась опытом. Очень удобно и быстро. За два выходных лук хорошо подсох в ящиках на солнышке.

Спасибо моя дорогая ...

Пошёл вилкой тыкать, думал прилечь ;D :thx:

Таки я не понял, где его сейчас держать?

Выдернул сегодня, протыкаю вилкой, а дальше где его держать?

В косы я умею заплетать...

Чердак есть :hey:

Цитата LLL

С другой стороны заходишь. :)

Слава :hat:

Одна запад-восток, здоровая, 6 лет.

Другая север-юг, больная с первого года :dnt: 5 лет.

Агротехника одинаковая.

Кроме замены грунта выхода не вижу :dnt:

Цитата rudik

Спасибо моя дорогая ...

:-[  :-*

Цитата rudik

Таки я не понял, где его сейчас держать?

Чердак есть :hey:

На чердаке в такую жару опасно, припечёт его. Я держу пока в ящиках фруктовых в 1-2 слоя в проветриваемом помещении, идеально под навесом на веранде. Но у меня без присмотра не оставишь, умыкнут, приходится закрывать в пристройке.

Цитата rudik

Агротехника одинаковая.

выход есть. теплицу переставить на восток-запад. солнце в зените ее лучше просвечивает и убивает все подряд лучше любого фунгицида.

а влажность в теплице. такая же как и на улице. ночью в районе 90%

Цитата rudik

Агротехника одинаковая.

А если вторую развернуть?

Цитата Татуня

Ленчик, я сейчас здесь, в городе, у плиты....Ой-ё. Пока с яблоками, баклажанами, крыжовником повозилась. А на 2 дня здесь, и потом назад на дачу, к томатам. Они в ящиках ждут меня, надо их переработать.  :- Без конца у плиты. То чистить, то резать, то присмотреть... :-
Лен, когда-нибудь пробовала томат корейский длинноплодный? Этот сорт старый, я все время откладывала его. Наконец-то посадила. Да, лошадка! Вкус еще не пробовано.
Ленушка, пока впереди по вкусу тот сорт, который зрел первым. За ними некоторые следующие. Теперь буду смотреть на те, которые невзирая на условия, погоду - не потерял вкус. Это уже делать вывод буду, как пробовать всех. На ОГ у меня не очень с урожаем, скорее всего не те сорта посадила, также и густо.

Танюшка, а что с баклажанами делаешь?  Мало я баклажан посадила - всего 3 куста, пока все уходит так поесть - делаю что-то типа вариации салата "Десятка", только не на зиму, а сейчас покушать.

К Славянке присмотрюсь, какие листочки,  у меня в основном у всех кустов зеленая листва, есть буквально несколько сортов с жлтыми пятнами на листьях, только я не знаю, кладоспориоз это или нет.  У меня Славянка растет и в ОГ, и в теплице, посмотрю на нее внимательнее в выходные и напишу  :mail: :thx:

Утащила фото Славянки у Олега из альбома  :-[ :niam: :

Корейский длинноплодный сажала в 14 году, вот такие фотки нашла, но его не повторяю, значит просто обычного вкуса был, но форма красивая:

Вот я так и делаю - всё пытаюсь и пытаюсь найти сорта, которые будут вкусными в любое лето, в любую погоду  :hid: :D  У меня тоже в ОГ не очень - сначала от холода цветы осыпались, потом от жары))

Сделала сейчас 3 первые баночки томатного сока  :niam:
Цитата ЕленаN

Галочка, очень трудный вопрос. Мне так просто не ответить.  Вот мои отчетики с фото о понравившихся сортах за 2015 и 2014 гг:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6652.msg717920.html#msg717920

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg424726.html#msg424726

Для закаток понравились Славянка, Итальянский Вагнера, Sheboygan (Шебойган), Де барао царские красный и розовый и гибриды будут хороши.

Леночка , спасибо большое !!!

Мне в этом году привезли Голубой горный хребет , оставила пару семечек себе , остальные передам девочкам с форума , буду читать Ваши отчеты , у меня для этого вся зима впереди )))

У меня такой кислый гигант лимонный  :D настоящий лимон , бррр как невкусно получилось

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...