Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Вообще оранжевые сорта хорошо хранятся, в этом году пролежал недели 2 сорт Гном бой с тенью, и остался сладким и не сморщился.

Цитата ЕленаN

Самое лучшее пока, что приходит в голову — внесенная в грядки с осени зола, причем зола не как труха, мелкая, а комочками. 

Тоже гложут мысли сократить полив в теплице, но жаль будет, если перестанут вязать консервные сорта и небольшие помидорки, которые могут какое-то время похраниться.

Зола должна быть вот такой

это после просеивания

Если в "рецепте" указано количество золы , то это именно зола, просеянная, так как просеянная зола тяжелее, следовательно более насыщенная.
Тоисть, стакан просеянной золы будет более тяжёлый, концентрированнеее, чем стакан комочков.
Ещё добавляют древесный уголь, но это отдельная песнь ;)

По поводу сокращения не сокращения полива...
Всему своё время. В период завязывания и наливания поодов нужен полив и влажность. Сейчас полив и влажность нафиг не нужны, нужно зреть, отдавать урожай, а не думать о том, что бы ещё чего нить завязалось....Завяжеться, так уж, само,  по погоде, да и кусты разгрузятся от основного урожая и начнут вязать...и если кто хочет любоваться на помидорки до октября :dnt:... не понимаю смысла в этом...лучше бы сидераты раньше посеяли...

Олежа, мы же девушки!

Где такая точка, я о такой не знаю  :o :mail:

Леночка, а я врач ;)

Напротив тебя Лига -Гранд. Справа стоит Газелька на приколе, там чёрные торгуют. Овощи-фрукты поосто супер :yep:

Но дорого :-\

Народ, если кто-нибудь знает, помогите, пожалуйста, советом!
В заготовках последние дни стал зеленеть чеснок- за ночь, пока банка перевернутая стоит под одеялом на крышке. Почему такая напасть? Никто не знает?
Цитата Nata N.

Народ, если кто-нибудь знает, помогите, пожалуйста, советом!
В заготовках последние дни стал зеленеть чеснок- за ночь, пока банка перевернутая стоит под одеялом на крышке. Почему такая напасть? Никто не знает?

Наталья, происходит это потому, что при выращивании чеснока  применялся  хлористый кальций. Так всегда бывает с китайским чесноком покупным. Они этот хлористый кальций очень активно используют - самое дешевое удобрение.

Оля, спасибо!  :thx:

Наташ, еще вот здесь почитай:

http://chesnochny.ru/publ/pochemu-chesnok-menyaet-cvet-v-marinade

http://chesnochny.ru/publ/etot-strashnyj-zeleneyushhij-chesnok

Кстати, про помидорку в пакете, 2 недели пролежал спелый черрик в пакете с крупной побелевшей, но не зреющей.  Сейчас эта кисть начала спеть, НО первой поспела не та  помидорка , которая в пакете была, а другие две.  Наверное, они первые завязались.

Цитата rudik

Олежка, знаю такую газельку! :yep:  Там Малинку покупали, пока не было своих помидорок, а сейчас дыни и арбузы — по пол-арбуза (больше за раз не съесть + видно наглядно, спелый ли).  Арбузы действительно супер!

Олег, спасибо за подробности про золу, всё понятно!  :hat: :thx:

А про древесный уголь я помню!  Хочется попробовать.  Вообще мысли такие — сделать разную заправку грядок осенью и записать, куда что вносила (или совсем не вносила), и посмотреть в следующем году, где будет лучше завязываемость, урожайность и вкус.

Про сокращение полива подумаю. В покупной теплице уже нормально не пробраться сквозь заросли — все верхушки уже сплелись, вот там скорее всего и сокращу полив, и пораньше кусты из теплицы уберу, чтобы посеять сидераты.  А в деревянной еще места для роста вверх много, буду держать в ней помидорки до конца сентября, но не все сорта, а только кто понравится за вкус.

Цитата ЕленаN

Наверное, вкус в большой степени зависит от почвы, где рос помидорчик.  Де барао царский красный мой любимчик, третий год его сажаю, он действительно сладкий.

Всем привет. Лена, а у меня Де барао на вид очень отличается от всех кустов. У него наверное у единственного все листики зеленые, без следов недостатка калия))Ттт). И вяжет хорошо. В прошлые выходные помидорки уже начали краснеть, но ещё не пробовали. Самые покоцанные листья у крупноплодных.

Девочки, спасибо большое!

Прочитала статьи.

Муж виновник моей этой беды, оказывается  :(

Он бродил на кухне во время консервирования и стал приставать ко мне, чтобы я чеснок давила перед закладкой в банки  :o :o

Пока целыми кидала, он не зеленел. И вчера целыми дольки бросила- не позеленел.

Наташ, я очень рада, что ты разобралась и мы теперь будем знать!

Люба, привет!  Я не знаю, насколько Де барао царский красный - настоящий ДЕ БАРАО (относится ли он к подвиду Де барао).  Но все сорта из Де барао фитофтороустойчивые, холодоустойчивые, и устойчивые к болезням. Я их (Де барао) кучу пересажала: желтый, оранжевый, золотой, 3 вида розовых, черный (самый противный на вкус), красный и  4  вида царских: розовый с носиком и без, красный и желтый.  В общем, Де барао моя давняя и многолетняя любовь)))))))))  Расскажи потом про вкус, с нетерпением буду ждать — занравится ли ему у тебя и он тебе!

Цитата rudik

Планы на выходные :D

Не получится!  :D :D

Цитата Аглая

А у меня какая то зараза перец жрет. Прямо в перчиках обнаружила дырки, диаметром примерно 3-4 мм.
Что за зверь и как с ним бороться?

Оль, еще могут кушать перчики гусеницы — сколько ведь бабочек в начале лета летало.  У меня в теплице кто-то жрет помидоры — плоды. Думаю, что тоже гусеницы навылуплялись, обожрали сначала мицуну, которую растила на семена, теперь за помидоры принялись.  В выходные хочу обрызгать Лепидоцидом + Триходермин. В ОГ не знаю, что делать, нужно бы что-то от фитофторы дать, а что?!  Ведь созревание плодов началось.

Цитата ЕленаN

Оль, еще могут кушать перчики гусеницы — сколько ведь бабочек в начале лета летало.  У меня в теплице кто-то жрет помидоры — плоды. Думаю, что тоже гусеницы навылуплялись, обожрали сначала мицуну, которую растила на семена, теперь за помидоры принялись.  В выходные хочу обрызгать Лепидоцидом + Триходермин. В ОГ не знаю, что делать, нужно бы что-то от фитофторы дать, а что?!  Ведь созревание плодов началось.

Ага, поняла.

Лен, в ОГ от фиты - Триходермин.

Цитата водица

что жара(выше 30градусов) для томата стресс, от которого он отходит пару-тройку недель. За это время последующие 2-3 кисти не завяжут.

На  нашем форуме  Ирина - Пани Томат  из  Тольятти  использует  стимуляторы для завязывания 3-4 кисти в жару, семена берет  из нижних кистей.  У них  жара ежегодно, а урожай  полный. 

Кто-то  пробовал  Томатон- Партенокарпин?

Цитата ЕленаN

Лена, привет!  Это гусеницы  совки.  Не смешивай,  противомикробный  Триходермин  убьет  бактерии Лепидоцида.  В пятницу  от гусениц Л  ( в ОГ  с  1 ст. л. зеленого мыла  для прилипания, если дождь может быть),  в воскресенье - от фиты.  Если бурые соберешь. можно ХОМ,  потом  неделю не собирай.

Нина Юрьевна, :thx:  если возможно,  когда-нибудь фото сортов  Уникальный Кульчицкого и Талисман в разрезе

Оля, Зуля, спасибо большое!  :thx: В эти выходные удастся поехать только в субботу вечером, вот и хотела за раз двух зайцев убить, и 2 раза опрыскивать / разводить влажность в теплицах не хотелось. 

Зуля, что-то я сразу не сообразила, что один убъет другого.  Тогда в субботу — Лепидоцид, а в воскресенье — Триходермин.

Про медь я думала, но почему-то кажется, что действия живых бактерий/грибов сильнее меди, медь же просто контактник.  Но я могу ошибаться, интересно как на самом деле, от кого защиты больше.

Про Томатоны я ничего не знаю, не пользовалась.

Цитата ЕленаN

Про медь я думала, но почему-то кажется, что действия живых бактерий/грибов сильнее меди, медь же просто контактник.  Но я могу ошибаться, интересно как на самом деле, от кого защиты больше.

Медьсодержащие однозначно сильнее (эффективнее). Как и любая другая химия ;)

Лена, если в округе  уже есть ФФ,  можно взять  Ордан = ХОМ + системник, проникаюший в лист.  На кисти не брызгай.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У меня тоже сброс есть, куда же без этого, +40 в теплице было неделю. Оставила пасынков побольше, процент завязи вырос, уже цветет не 1 кисть, а 5, на каждой если по 1 плоду завяжется, уже 5 шт будет. Потом верхушки прищипну и буду ждать поспевания. Ну и еще тень от листвы дополнительная, хорошо если кисть под листом спряталась. Есть как обожженные цветочки, сгорели напрочь.

:appl: :appl: :appl:

:yep:

:hat:

Цитата Зульфия

Лена, если в округе  уже есть ФФ,  можно взять  Ордан = ХОМ + системник, проникаюший в лист.  На кисти не брызгай.

Зуль, из системников у меня только Ридомил Голд есть, а у него срок ожидания 3 недели. Вроде еще Строби где-то был, буду искать. Нашла еще Инфинито, срок ожидания 1,5 - 2 недели.

Цитата Svet-la-na44

Купила вот такие прикольные крышки для банок

Светланка, а где такие симпатишные крышки продают?

Кажется, у меня поспели вкусные помидоры. Попробовали сегодня два сорта

Кальвадос - то что я люблю.Очень сочный. Во вкусе и сладость и явная кислинка. Не сухой, не сахарный.

РуФА - я бы сказала,что вкус изысканный с  ноткой "солености", но соленость эта чуть-чуть.

Ленуш, спасибо большое за Руфу.

По урожайности сразу могу сказать,так как маленьких завязей нет, все облетело еще на этапе цветения.

Руфа - сорт урожайный. В кисти 5-6 помидор грамм по 150-250.

Кальвадос. У меня средняя урожайность, но вкусный........

Я во вторник вырвалась вечером на огород. Обработала томаты Орданом - срок ожидания 5 дней написано. Соберу спелые в воскресенье вечером. Томатоном я пользовалась, но семена в тот период не собирала, поэтому сказать про наличие семян после обработки не могу.

Сейчас собираю семена с первой-второй кистей, их практически нет, хотя обрабатывала Завязью уже при цветении третьей-четвёртой кисти. Интересно посмотреть на наличие семян, когда созреют эти кисти.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...