Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье - 4


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

У меня тоже сброс есть, куда же без этого, +40 в теплице было неделю. Оставила пасынков побольше, процент завязи вырос, уже цветет не 1 кисть, а 5, на каждой если по 1 плоду завяжется, уже 5 шт будет. Потом верхушки прищипну и буду ждать поспевания. Ну и еще тень от листвы дополнительная, хорошо если кисть под листом спряталась. Есть как обожженные цветочки, сгорели напрочь.

Ссылка на сообщение

Ленусик, на всякий случай сообщаю, если решишь брать семена гибрид черри Ира F1, будет сильно отличиться от родителей. Сильно удлиненные... :ogo:  Вот не нашла фото, кажется снимала.  :-\ В прошлом году. Вот с каждым годом стала хуже снимать, лень... И получается бардак в снимках.  :-\ :-\

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Вот, Саш, и у тебя такая же ситуация (ты опять куда-то пропал  :( )  Всё-таки это год такой, и начался странно — жарким маем и жированием, потом июньские морозы, потом июльские юга, всё очень странно, наверное всё в совокопности и повлияло на вкус помидорок  ???

 

Лен, я то считаю, что самое главное для вкуса - солнце + тепло, потом уже сорт и только потом уже в последнюю очередь почва, т.е. калий-магний и прочий бор. Но мне так запомнилось, что прошлый июнь был совсем не жаркий и мокрый, да и июль тоже... по крайней мере именно в прошлом году у меня был помидоркопад зелёных помидорок - зато освоили Помидорки по-грузински  :niam: а в этом году ТТТ пока не падают  :dnt: и тем не менее в этом году невкусные были, а в прошлом - не припомню... может память такая  :D

сейчас, кстати, вроде лучше становятся - но я их - тех - уже не хочу - вышли из доверия, да и другие есть  ;)

я пока не пропадал - пропаду чуть позже  ;) просто у себя пишу токо когда есть фото-повод, а их в этом году не много, поскольку новых сортов очень мало - но есть  ;)

Ссылка на сообщение
Купила вот такие прикольные крышки для банок



перец Ред Свит

красавчик Флоринский - пришлось 2 подпорки ставить


Корнабель F1
 

Ссылка на сообщение
Цитата Нина Юрьевна

...

А еще красавец Ч.Сердце  Бреда

...

 

ага  :yep: :appl: :hat: - записываюсь  :-[

никак не могу приручить его - правда выдал самый крупный пока помидорк этого года - 625 гр, но мало  :dnt:

 

кстати, Японский Краб не подвёл - вкусный, но он к особо сладким не относится у меня - он скорее сбалансированный - как раз как мне нравятся  :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

...

Понятно, что вкус не тот.

Сейчас я поливы прекратил, можно смело дегустировать ;) :hat:

ПСЫ: это я так, намекнул :D

 

ага - я тоже через недельку прекращу  :D

токо у деушек консервные заводики как раз открываются  :dnt:  ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Svet-la-na44

Леночка, здравствуй!
Поздравляю тебя с началом массового созревания!!! Сил тебе и времени со всем этим управиться! :D
Мы тоже в выходные собрали первое ведро крупных средних, поспели первые томатики у больше, чем половины сортов. Очень крупных плодов, как в прошлом году под килограмм, в этом году нет, дегустация показала, что и прям сладких помидор тоже пока нет. Очень нравится гибрид Корнабель - не сбросил ни одной кисти, вяжет и вяжет, если ещё и съедобным будет, вообще хорошо. Перцы тоже уже спеют вовсю, первый, как обычно, твой(уже мой) Ред Свит.


Светочка, привет! Спасибо!  :thx:  И я тебя поздравляю  :thx:  с первым ведерком крупненьких, здОрово, что уже больше половины сортов того гляди попробуешь. У меня почему-то крупные салатные не очень пока идут, в первую очередь уходит мелочь (коктейльные, или томатики до 100-150 грамм). Самые мелкие черри, такие как Спокуса, пока не идут совсем. В следующем году буду больше сажать таких помидорок, как Славянка и уменьшу количество салатных сортов.  Никто не хочет кушать помидорки весом 400 грамм , вот и лежат они неприкаянные ждут, когда из в сок изведут  :D
Корнабель у тебя красавец  :appl: , я его тоже хотела посадить в этом году, да что-то отложила, обязательно посажу в следующем году. И Ред Свит просто замечателен!
Ну вот, напрасно Оля переживает за вкус помидорок, раз у очень многих пока особой сладости в помидорках еще нет.  Будем её (сладость) с нетерпением ждать :)

Цитата Svet-la-na44

Купила вот такие прикольные крышки для банок



Какие классные крышечки!  :yep:  Я покупаю крышки фирмы «Светлана»)))
Ссылка на сообщение

Цитата Нина Юрьевна

Всем приветик :thx:
Ленусь ,немного инфо об Уник.Кульч....



Ниночка, привет!  :thx: А у Уникального Кульчинского тоже картофельный лист, как у Рамбиника? 
Мамонт какой отличный, сахарный  :niam: , и совсем без семян)))))))))  И Талисман как отлично навязал!  :yep:
Purple Brandy сажала и в 14, и в 15 гг, очень нравился, хороший помидорчик, а Розелла на моей почве не пошла, хоть и очень красивая на срезе, но в прошлом году лето никакое было,  может быть ей тепла не хватило. Вот она, красавишна:

alt="" />
Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

У меня тоже сброс есть, куда же без этого, +40 в теплице было неделю. Оставила пасынков побольше, процент завязи вырос, уже цветет не 1 кисть, а 5, на каждой если по 1 плоду завяжется, уже 5 шт будет. Потом верхушки прищипну и буду ждать поспевания. Ну и еще тень от листвы дополнительная, хорошо если кисть под листом спряталась. Есть как обожженные цветочки, сгорели напрочь.

 

Светланка, я вот что заметила.  У меня в теплице помидорки на самой южной стороне в первом к ПК ряду тоже горят, завязи сыплются в жару.  Но в этой же грядке растет огурец в теплице.  Естественно, я его поливаю очень часто, плюс кормлю настойкой из конского перегноя — еженедельно.  Рядом с огурцом растет помидорчик Брэдли, так вот на нем ни одной завязи не осыпалось.  Делаю вывод, что завязи от жары не горят, потому что корневая у Брэдли совсем никогда не пересыхает, и вокруг куста всегда влажно — испарение воды от влажной почвы под огурцом. И частые подкормки огуречные видать Брэдли очень нравятся.

Да, ты очень хорошо подметила, в жару надо оставлять на кустах максимально листвы.

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Ленусик, на всякий случай сообщаю, если решишь брать семена гибрид черри Ира F1, будет сильно отличиться от родителей. Сильно удлиненные... :ogo:  Вот не нашла фото, кажется снимала.  :- В прошлом году. Вот с каждым годом стала хуже снимать, лень... И получается бардак в снимках.  :- :-

 

Танюшка  :thx:, ты значит пробовала уже черри Иру F1 разгибридизировать.  Интересно, что удлиненные получались F2!  Тоже ловлю себя на мысли, что совсем лень в этом году стало фоткать помидорки  , и постоянно солнце, а на солнце фотки плохие получаются. 

Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

Лен, я то считаю, что самое главное для вкуса - солнце + тепло, потом уже сорт и только потом уже в последнюю очередь почва, т.е. калий-магний и прочий бор. Но мне так запомнилось, что прошлый июнь был совсем не жаркий и мокрый, да и июль тоже... по крайней мере именно в прошлом году у меня был помидоркопад зелёных помидорок - зато освоили Помидорки по-грузински  :niam: а в этом году ТТТ пока не падают  :dnt: и тем не менее в этом году невкусные были, а в прошлом - не припомню... может память такая  :D

сейчас, кстати, вроде лучше становятся - но я их - тех - уже не хочу - вышли из доверия, да и другие есть  ;)

я пока не пропадал - пропаду чуть позже  ;) просто у себя пишу токо когда есть фото-повод, а их в этом году не много, поскольку новых сортов очень мало - но есть  ;)

 

Саша, спасибо!  :thx:  А я уже стала сомневаться, что солнце и тепло — это самое главное во вкусе. Считаю, что в первую очередь  - это сорт, а потом почва.  Вот думаю, что недостаточно в почву напихать калиев — магниев, нужно время, чтобы они разложились на доступную для растений форму и только в этом случае начнут действовать.  Но опять же, калий быстро вымывается из верхних слоев почвы с поливами, так что надо что-то придумывать.  Самое лучшее пока, что приходит в голову — внесенная в грядки с осени зола, причем зола не как труха, мелкая, а комочками. 

Значит, уезжать куда-то собираешься :)

В следующем году тоже новеньких сортов буду намного меньше сажать.

Тоже гложут мысли сократить полив в теплице, но жаль будет, если перестанут вязать консервные сорта и небольшие помидорки, которые могут какое-то время похраниться. 

Ссылка на сообщение

И как раз по теме о сладости — замеры по шкале Brix некоторых моих сортов от Анечки 174  :thx: :thx: :thx: ( в августе постарается повторить замеры, а также замерять сладость у сорта Подсинское чудо)

 

5% Brix -  Wolford Wonder

4.8% - Де барао царский красный, Де барао царский желтый

4.4% - Pink Lemon

4.2% - Big Yellow Simpson

4% - Russian117, Евгения, Catwell, Wagners Italian, Our Own Pink, Чисто жёлтый Кейси

3% - Руфа

Ссылка на сообщение

Лена, а чем меряют сладость? прибор такой есть?

 

Сейчас стараюсь через 1-2 дня поливать, воды не напасешься...

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, а чем меряют сладость? прибор такой есть?

 

Сейчас стараюсь через 1-2 дня поливать, воды не напасешься...

 

Свет, да, есть специальные приборы для измерения сахарозы (Брикс Brix), называются  рефрактометры.  Измеряют сладость винограда, напитков и т. п.  Аня и в прошлом году делала замеры, но по другим сортам. Вот ее сообщение от 28/08/15г:

 

Мини Стар F действительно сладкий 10% Brix. 

Черный крым- 7.2%

Яблочный Липецкий-7%

Оранжевый из России-6.2%

Малахитовая шкатулка-6.0%

Низами-5.5%

Сердце Ашхабада-5.0%

Батяня-4.9%...

Так что в целом видно, что в конце августа все помидорки были слаще, чем сейчас, пусть это и другие сорта.

 

Меня Руфа в этом году удивила, у меня в ОГ растет, еще не поспела, но того гляди.  И любопытно, насколько картина поменяется в августе.

Ссылка на сообщение

Наверное, у прибора свой вкус? Просто удивляюсь, что Де Барао слаще Евгении. Не представляю...А может быть, у Евгении и еще чуть больше помидорной кислотности, а ДБ немного пресноватый для меня... :-\

Ссылка на сообщение

Тань, нет, у прибора своего вкуса нет, конечно)))

Наверное, вкус в большой степени зависит от почвы, где рос помидорчик.  Де барао царский красный мой любимчик, третий год его сажаю, он действительно сладкий.  Вот здесь о нем писала:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2989.msg378260.html#msg378260

 

«Кто брал эту помидорку на покушать – откусывал, потом на меня вопрошающе смотрел и говорил «Ооо, какая вкусная помидорка, что за сорт?»  ;)

 

У меня часто сорта, которые вкусные по отзывам на территории южнее меня - получаются пресноватыми.

Ссылка на сообщение

Наверное так, суглинка - песок .... разный грунт. И еще каждый по своему кормит.

Больше не сеяла ДБ, потому что внутри у него у меня часто белое, в середине, внутри, что отбивает аппетит у меня.

Ссылка на сообщение

У меня просьба не только к Лене, но и всем гостям  :hat:.

 

какие посоветуете средне-поздние вкусные для вас сорта, чтобы и полежали некоторое время , и не "прокисли" после сбора, т.е.лежкие. И второй критерий, чтобы дозаренные в случае чего были бы "съедобны"

Ссылка на сообщение

Ардашка, знаю только некоторые черри. У меня и красные хорошо хранятся, не скисают... Остальное - надо вспомнить. Или просто срывать слегка бланжевые, и они хорошо хранятся. Например, Славянка. Также и он не теряет вкус. Думаю, многие могут хорошо храниться, если бурых плодов собирать. А вкус - надо и еще выбирать.

Ссылка на сообщение

А у меня какая то зараза перец жрет. Прямо в перчиках обнаружила дырки, диаметром примерно 3-4 мм.

Что за зверь и как с ним бороться?

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Оленька, не расстраивайся  :-* , еще не вечер, и не конец августа.  Планы по гибридам у тебя хорошие, пусть это будет подстраховка, я тоже в следующем году опять буду растить несколько гибридов.  В этом году в ОГ растет только гибрид черри Ира F1, не пропустил ни одной кисти, на фото — обстановка на прошедшие выходные — начали спеть.  Растет в несколько стеблей, все увешаны кисточками, вот нижние три:



А вкусные сорта вырастишь сама, с учетом всех ошибок, которые пересмотрим осенью — зимой  :thx:  Обязательно тебе пришлю сорт Опалка, я просто не ожидала, что в ОГ он так отлично будет вязать, лучше чем в прошлом году в теплице, и вдобавок очень вкусный  :niam:


Ленуш, да я не расстраиваюсь. Я просто злюсь  >:(
Но вот смотрю форумчане выкладывают фотографии помидор. На срезе - крупинки прямо сахарные. Пишут - очень вкусный. А я вот такие вообще не люблю, я люблю с явной кислинкой, с соком в семенных камерах. Так что может у меня и вкусные растут , но не на мой вкус.

За Опалку - спасибо, дорогая. Только ты давай думай и мне потом напишешь,что я могу тебе из Москвы прислать, а то так " в одни ворота" совсем не хорошо. Посмотри, может на Хупте что надо будет - у меня муж прямо к ним в офис ездит, так что можно минимизировать почтовую достаку. В общем, подумай.

Вот девочки писали здесь про томат КОрнабель. У меня растут 2 куста сейчас. Офигительный томат, конечно , по внешнему виду. И вяжет хорошо очень. С учетом того,что я его в рассаде практически убила, отдирая шапочку, когда он вылез ( семядоли практически оторвались  :-), уже даже не важно ,каким будет на вкус. На вяление самое то!
Я его как попробую - спеет сейчас - напишу. ( что гадость очередная  ;D)
Лен, но посадить стоит.
Ссылка на сообщение

Оленька, за предложение - спасибо!  :mail: :thx:

 

И буду ждать твоего отзыва о Корнабель! Но я правда вяленые помидорки не люблю)))  Вот представляешь, сейчас сфоткала 2 помидорки, в разрезе одна сахарная, красивая на срезе  :niam:,  с крупинками арбузными, вторая - плотная, тоже красивая внутри, но желейная мякоть.  Так вот, у первой - пресный вкус, а у второй - явная кислинка, без сладости, чему я очень обрадовалась - значит, перспективный сорт.  Но вот балда, вместо F6 (перенести с фотика на комп) нажала Shift+F8 ( то есть удаление без возможности восстановления  :- ).  Всё, что фоткала вчера и сегодня - пропало  :-  Вот что, значит,  делать всё на автомате. Ну да ладно.

  Чем больше и сладости и кислоты в помидорке - тем он вкуснее, тем меньше кислоты и сладости - тем преснее.  Отзывы о вкусе смотрю по базе Татьяны, но отзыв ищу не Татьяны (B.C KO T), а IL LO N, последний придирчивее по вкусу  :D и у меня мнение о вкусе с ним как правило совпадает:

 

http://tatianastomatobase.com/wiki/Black_Mountain_Pink

 

 

 

В общем, пока не переживай, с середины августа вкус у помидорок должен улучшиться в лучшую сторону  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Аглая

А у меня какая то зараза перец жрет. Прямо в перчиках обнаружила дырки, диаметром примерно 3-4 мм.

Что за зверь и как с ним бороться?

 

Слизни скорее всего.  Слизнеед (в гранулах) - рассыпать по мульче.

Ссылка на сообщение
Цитата водица

У меня просьба не только к Лене, но и всем гостям  :hat:.

какие посоветуете средне-поздние вкусные для вас сорта, чтобы и полежали некоторое время , и не "прокисли" после сбора, т.е.лежкие. И второй критерий, чтобы дозаренные в случае чего были бы "съедобны"


Ардаш, я буду пробовать в этом году на долгохраняшиеся — Славянку, как Таня написала, а также Афину F1, Де барао царский розовый (который без носика, у него даже у дозаренных плодов вкус был хороший).
Еще могут хорошо храниться Де барао царские с носиком:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1205.msg160953.html#msg160953
Но они теряют в процессе хранения свой вкус.

Де барао царский розовый без носика



Афина F1, хранится больше месяца и сладкая:




Ну и, может, из новеньких некрупных сортов кого-нибудь выберу для хранения.
Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

ага - я тоже через недельку прекращу  :D

токо у деушек консервные заводики как раз открываются  :dnt:  ;)

Надо с ними посоветоваться ;)

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...