Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Ты не одинока! Тоже по 2 кисти завязалось и дальше полное опадение цветков пошло  :dnt:

Значит, меньше в мусор выбросим плодов  ;) и быстрее освободим теплицы под зелёный ковёр сидератов!

Андрей, вот ты оптимист, никогда не унываешь! Как красиво написал — под зелёный ковёр сидератов  :D :thx:

Цитата Аглая

Лен, ну, значит я точно в пролете. У меня третья кисть не на каждом кусте есть - облетело все к едрене фене, и облетает. Процентов 95 цветков сбросили, гады. Какая то у меня системная ошика в агротехнике.

И точно, семян почти нет. Вот бы мне где-то про это почитать-послушать....

Оленька, не на каждом, но ведь всё же есть!  У меня тоже в ОГ завязываемость в этом году не очень, сказывается жара.  Всё же думаю, что это не системная ошибка в агротехнике, а жара + неправильный подбор сортов.  У меня черноплодные томаты очень редко урожайными были в открытом грунте в прошлые годы. Из крупноплодников исключением был Немецкий гигант, вот вроде и всё.

Что семян в первых плодах почти нет (а у меня такая ситуация по ка и в ОГ, и в теплице) — думаю, что когда завязывались помидорки на первых кистях — пыльца еще была не совсем полноценная. А вообще — всё идёт от корней, надо искать причину в них.  В конце сезона будешь выкапывать урожайные и не урожайные кусты — обрати внимание на размер их корневой.

Цитата Strelija

У меня с двумя сортами вообще конфуз вышел - большие были, увесистые, но, видно, тонкокожие и сочные сорта.

Я ждала поспевания, ходила, облизывалась, ждала, когда вся кисть поспеет  :-

Домашних по рукам била, говорю, по науке будем помидоры снимать  :D

Ага, оно мне надо было?!

Первый не то, что забродил слегка, он сгнил нафиг  ??? :-

Теперь по старинке, щупаю и снимаю  :D

Линочек, вот и верно, наука  у всех разная, так что ну её!  :D Я на ощупь проверяю только зеленоплодные плоды — по ним совсем не угадаешь время поспевания. А по синим смотрю — когда часть, которая у помидорки зеленая  начинает краснеть, вот тогда помидорка и поспела.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена,а у тебя бывает во вкусе помидора соль? Я иногда ощущаю, как будто посолила. Вот свеклу поливают соленой водой, а про томаты такого не слышала. Но удобрение Калий гумат Натрия я давала в жидкой форме. Может от него соленость в плодах появилась?

Свет, про соль ничего не могу сказать, не знаю, как это, вот в Руфе что-то подобное встречала.  В последнее время для меня эталон вкуса — это пряные со сладостью и с едва заметной кислинкой  :niam: Про гумат калия не знаю.  А про свеклу — спасибо, что напомнила, собиралась грядку (правда у меня всего метр свеклы растет ) — посолить, потому как свекла любит натрий, а он есть в составе соли.

Цитата Silverstar30

Ты не одинока! Тоже по 2 кисти завязалось и дальше полное опадение цветков пошло  :dnt:

Похоже, что это особенность года такая. У меня тоже 2 кисти завязалось, а потом - сброс. Регионы и погода у нас разная, а результат - одинаковый. :dnt:

Цитата Silverstar30

Значит, меньше в мусор выбросим плодов  ;) и быстрее освободим теплицы под зелёный ковёр сидератов!

Знаешь, у меня 50 корней помидор. Не до компоста и не до мусора.

Цитата ЛилияЯ

Похоже, что это особенность года такая. У меня тоже 2 кисти завязалось, а потом - сброс. Регионы и погода у нас разная, а результат - одинаковый. :dnt:

Лиля, так если бы у всех так было - тогда особенность. А так как сейчас - у кого то сброс, у кого то нет.

Цитата ЛилияЯ

Лиля, может действительно и особенность года.  Тогда дело или в солнечной радиации или в химическом составе осадков.

Цитата Аглая

Лиля, так если бы у всех так было - тогда особенность. А так как сейчас - у кого то сброс, у кого то нет.

Оль, вот еще по жару и сухой воздух нашла:

Слишком сухой воздух препятствует прорастанию пыльцы на пестике. Единичные помидорки все-таки формируются. Но это удачный случай, когда пыльца созрела ночью и рано утром успело произойти опыление

Относительная влажность воздуха для томата 45-65%, а для прорастания пыльцы 70-75%. В солнечную погоду во время цветения томата после встряхивания соцветий нужно увлажнить воздух из мелкодисперсного распылителя, это создаст благоприятные условия для прорастания пыльцы и в конечном результате увеличит урожайность.

Неправильное питание, в частности избыток азота, также приводит к видоизменениям цветков, препятствующих возникновению завязей

Оль, и Подсинское чудо, и Сладкое чудо не посадила в этом году, не убрались.  Ты всё по вкусу переживаешь?  Мне кажется, рано еще мнение о вкусе составлять по первым помидоркам.  И в нынешний жаркий июль уже стала сомневаться, что вкус томатов в большой степени зависит от тепла и солнца. На днях пробовала помидорки, отличные по отзывам о вкусе у Татьяны в базе:

http://tatianastomatobase.com/wiki/Kermit

http://tatianastomatobase.com/wiki/Provenzano

Так вот, они оба без семян пока, и вкус так себе. Но, думаю, что вкус скоро поменяется.  Совсем перестаю теперь подкармливать помидорки, пусть в почве все устаканится и сбалансируется.

Олег говорил, что снимать плоды лучше в солнечную погоду, когда они теплые от солнца.

Это для оценки вкуса ;)

Вкратце алгоритм пробования на вкус:

-снимаю до полива

-полностью вызревшие

-лучше во второй половине дня (у нас во всяком случае), что бы нагрелись

-не режу ножом с металлическим лезвием (или ломаю или режу керамическим ножом)

Как то так. Хотя хороший вкус трудно чем то испортить ;)

ПСЫ: можно испортить, если положить томаты в холодильник :-\

Цитата ЕленаN

Ты всё по вкусу переживаешь? 

Да, Ленуш. НО у меня были, видимо, завышенные ожидания. Я думала, что если сортовые, то точно от гибридов будут отличаться. Посмотрю еще, конечно, если существенных улучшений не будет по вкусу, то в следующем году , дай Бог, буду сажать гибриды на переработку, а вкусные на еду на рынке покупать.

Цитата Аглая

... в следующем году , дай Бог, буду сажать гибриды на переработку, а вкусные на еду на рынке покупать.

:o :ogo: :o даже в этом году, когда у меня вдруг не все вкусные как в прошлом и позапрошлом году оказались - всё равно вкуснее, чем привозные- хоть азербайджанские, хоть краснодарские на рынке...  :dnt: а местных у нас на рынке днём с огнём не сыскать... по крайней мере мне не попадались  :dnt:

Цитата Аглая

Да, Ленуш. НО у меня были, видимо, завышенные ожидания. Я думала, что если сортовые, то точно от гибридов будут отличаться. Посмотрю еще, конечно, если существенных улучшений не будет по вкусу, то в следующем году , дай Бог, буду сажать гибриды на переработку, а вкусные на еду на рынке покупать.

Ну и чего нюни распустила?

Должны же быть соседи рядом, у кого получается, если нет, съезди к кому нить из наших...В Москве и рядышком вона сколько :hey: коллег.

Очень важно иногда увидеть своими глазами...

И НЕ БЗДЕТЬ ;)

В прошлом году, например, на заготовки мы покупали томаты, благодаря моим экспериментам, мля :- про сок вообще молчу :D

ВСЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ ;) :thx: :thx: :thx:

Цитата АлександрС

:o :ogo: :o даже в этом году, когда у меня вдруг не все вкусные как в прошлом и позапрошлом году оказались - всё равно вкуснее, чем привозные- хоть азербайджанские, хоть краснодарские на рынке...  :dnt: а местных у нас на рынке днём с огнём не сыскать... по крайней мере мне не попадались  :dnt:

У меня тож самое. В прошлом году вкуснее были.

Местные только начали выносить мутотень какую то :dnt:

Азербайджанские брали "Малинка", очень даже ничего  :yep:

Есть у нас точка продажи , дорогая, почти в два раза, но всё супер :yep: :hat:

Цитата rudik

У меня тож самое. В прошлом году вкуснее были.

...

вот это интересно... "химичил"?

Здравствуйте Лена и все кто заходит в ваш дневник. Читаю его сначала и заглядываю попутно на последние стр. Очень много интересного для меня.... Что хочу сказать томаты выращиваю семь лет всякие грабли были, более менее последние два года радовал результат. Ну нынешний год для меня кошмар, такого сброса завязей не было ещё, целыми кистями. Есть сорта Узбекский Юсуповский например, на кусту два помидора. В чем дело не знаю. Выращиваю в теплице, жара сейчас мне кажется каждое лето, но такого сброса повторяюсь не было.

Здравствуйте Лена и все кто заходит в ваш дневник. Читаю его сначала и заглядываю попутно на последние стр. Очень много интересного для меня.... Что хочу сказать томаты выращиваю семь лет всякие грабли были, более менее последние два года радовал результат. Ну нынешний год для меня кошмар, такого сброса завязей не было ещё, целыми кистями. Есть сорта Узбекский Юсуповский например, на кусту два помидора. В чем дело не знаю. Выращиваю в теплице, жара сейчас мне кажется каждое лето, но такого сброса повторяюсь не было.

И у меня сбрасывали и продолжают  :dnt:

Я уже даже не переживают по этому поводу - то, что выросло переработать бы  :-\

Это, наверное, год такой  :-\

Цитата инди

Выращиваю в теплице, жара сейчас мне кажется каждое лето, но такого сброса повторяюсь не было.

Не знаю писать -не писать..., но язык чешется. За достоверность не ручаюсь, могу немного прибрехать, но где то читала, что жара(выше 30градусов) для томата стресс, от которого он отходит пару-тройку недель. За это время последующие 2-3 кисти не завяжут.

Цитата АлександрС

вот это интересно... "химичил"?

Саш, только в одной теплице, прошлой осенью,  заправил Агриколой осенней универсальной. Это где у меня для заготовок.

В другой теплице минералки не было со дня её рождения, года 4. В ней я выращиваю в основном салатные.

По нынешнему сезону и там и там...более пресные, что ли :dnt:

Но и проливать я только 2 недели назад перестал.

До этого лил так, что у меня в проходах вода стояла см 15.

И это совпало с ранним дружным созреванием.

Понятно, что вкус не тот.

Сейчас я поливы прекратил, можно смело дегустировать ;) :hat:

ПСЫ: это я так, намекнул :D

Цитата инди

Я тож 7 лет выращиваю ;)

Ответ:

Значит карма такая :D

Доброго вечера всем!  :thx:  Только приехала с огорода, как обычно в среду после работы ездила и поливала в теплицах.  В теплицах ОНИ начали наступать  :- , с понедельника будет полный аврал.  В ОГ все же ситуация намного хуже — спеют пока только единичные плоды и действительно много пропусков кистей.

Цитата rudik

.....
-не режу ножом с металлическим лезвием (или ломаю или режу керамическим ножом)
Как то так. Хотя хороший вкус трудно чем то испортить ;)
ПСЫ: можно испортить, если положить томаты в холодильник :-

:thx: А я побаиваюсь разламывать, надо попробовать, очень аппетитно!  :niam: :yep:
Согласна, в холодильник ни в коем случае нельзя — сразу вкус пропадет, будет пластик.

Цитата rudik

Ну и чего нюни распустила?..................

Олежа, мы же девушки!  С нами надо потактичней!  Ты знаешь, как это обидно, когда твои  ожидания и мечты, затраченнные труды — оказываются в итоге напрасными, а в чем причина — не совсем понятно :(

Цитата rudik

Есть у нас точка продажи , дорогая, почти в два раза, но всё супер :yep: :hat:

Где такая точка, я о такой не знаю  :o :mail:
Цитата Аглая

Оленька, не расстраивайся  :-* , еще не вечер, и не конец августа.  Планы по гибридам у тебя хорошие, пусть это будет подстраховка, я тоже в следующем году опять буду растить несколько гибридов.  В этом году в ОГ растет только гибрид черри Ира F1, не пропустил ни одной кисти, на фото — обстановка на прошедшие выходные — начали спеть.  Растет в несколько стеблей, все увешаны кисточками, вот нижние три:

А вкусные сорта вырастишь сама, с учетом всех ошибок, которые пересмотрим осенью — зимой  :thx:  Обязательно тебе пришлю сорт Опалка, я просто не ожидала, что в ОГ он так отлично будет вязать, лучше чем в прошлом году в теплице, и вдобавок очень вкусный  :niam:

Цитата АлександрС

Вот, Саш, и у тебя такая же ситуация (ты опять куда-то пропал  :( )  Всё-таки это год такой, и начался странно — жарким маем и жированием, потом июньские морозы, потом июльские юга, всё очень странно, наверное всё в совокопности и повлияло на вкус помидорок  ???

Цитата инди

Таня, привет !  Спасибо, очень рады общению, забегай почаще!  :thx:  Вот и я помидорки выращиваю уже не первый год, раньше был у меня только ОГ, но такой обстановки с завязыванием, как в этот год — никогда не было  :dnt:

Цитата водица

...где то читала, что жара(выше 30градусов) для томата стресс, от которого он отходит пару-тройку недель. За это время последующие 2-3 кисти не завяжут.

Ардаша, всё верно, вся нынешняя обстановка  — это последствия того, что за условия и подкормки были у растений 3-4 недели назад. 

Леночка, здравствуй!

Поздравляю тебя с началом массового созревания!!! Сил тебе и времени со всем этим управиться! :D

Мы тоже в выходные собрали первое ведро крупных средних, поспели первые томатики у больше, чем половины сортов. Очень крупных плодов, как в прошлом году под килограмм, в этом году нет, дегустация показала, что и прям сладких помидор тоже пока нет. Очень нравится гибрид Корнабель - не сбросил ни одной кисти, вяжет и вяжет, если ещё и съедобным будет, вообще хорошо. Перцы тоже уже спеют вовсю, первый, как обычно, твой(уже мой) Ред Свит.

Всем приветик :thx:
Ленусь ,немного инфо об Уник.Кульч.По вкусу  и по строению плода один в один с Рамбиником.Только навязал без пропуска 12 кистей.Краснеют и 1 и 5 одновременно.Для заготовок очень даже хорош и стеночки не тонкие.
А у меня почему то наоборот в этом году все вкусные :hid:
Очень понравился мязинский Мамонт.Навязал хорошо,томатики не гигантские и вкусненькие

А еще красавец Ч.Сердце  Бреда

Из испробованных особо хочу отметить куликовскую Розеллу-очень приятный Би-колорчик, и Purple Brandy
Фрагментик ОГ

Талисман

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...