Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Так и теплиц в природе нет. И выноса урожая "на сторону" нет, практически всё возвращается обратно. И много чего ещё...

Так что, одним набрасыванием снега тут не обойтись. Да и снега надо :hey: ;)

Ну да, снега набрасываю под крышу практически. В этом минус тот, что весной он тает практически до первого мая (((

А шашку я боюсь использовать, так как рядом  ( вплотную) к теплицам птичий дворик

Остается мне попробовать ИК потолочный обогреватель. Ну и обогрев грунта кабелем

Цитата Marinessa

Это понятно, что не очень дёшево. А зачем такой большой балаган, на продажу что-то будешь выращивать или чисто для души?

В балагане не только томаты, всё подряд, пока не задумывался особо :dnt:

Главное, что бы удобно было ухаживать, просторно.

Конечно же не для продажи. Для души и родственников ;)

Цитата Nata N.

Ну да, снега набрасываю под крышу практически. В этом минус тот, что весной он тает практически до первого мая (((

А шашку я боюсь использовать, так как рядом  ( вплотную) к теплицам птичий дворик

Остается мне попробовать ИК потолочный обогреватель. Ну и обогрев грунта кабелем

В том то и дело. Мне тож из-за этого не понравилось, долго тает.

Поэтому для меня удобнее влагозарядковый полив+бактерии+пленка.

Этим я промываю почву от лишних солей и  более мене поддерживаю "полезную" почвенную живность.

ИК использую в "роддоме", и нагреватель в рассадной тепличке. Об обогреве теплицы и грунта  даже не смотрю в ту сторону. Цель максимально удешевить процесс. Обогрев держу только аварийный, от заморозков, тепловые пушки. Года 2-3 назад включал их на 3-4 ночи.

Вместо шашки можно найти другие средства обработки теплицы. Тот же фармайод, например ;)

Цитата galia

Лена,а у Триходермина нет еще какого-нибудь названия?Почему-то у нас никто такого не слышал.Или так отстали уже наши предприниматели. А может он в центре Сияние продается?

Триходерма вериде, глиокладин.

Цитата ЕленаО

Леночка,может ты в курсе, у Олега под пленкой земля не плесневеет, если он её не убирает. Почему спрашиваю, я теплицы на зиму закрываю полностью, т.к. ветра очень сильные часто бывают и в сезон у меня даже вылетали стекла, когда весной открываю у меня в проходах плесень зеленая появляется, без пленки. Может Олег сам ответит.
Томаты у тебя отличные, мало пишу, но регулярно стараюсь читать,  много полезного и познавательного в твоем дневничке. :thx: :thx: :thx:

Леночка, спасибо!  :thx: У меня пленка - черного цвета, плесень - пушок тоже была, но я так понимаю, что она безвредная:
Цитата ЕленаN

Леночка, спасибо!  :thx: У меня пленка - черного цвета, плесень - пушок тоже была, но я так понимаю, что она безвредная:

Ленуш,привет.
Это твой котик такой чУдный?
Цитата Nata N.

Высадку рассады  в теплицу при таком  способе можно раньше проводить, чем при способе, когда доверху засыпаешь теплицу снегом. А как насчет возбудителей разных заболеваний- особенно грибковых?
Я думаю, что при таком способе возбудителей сохранится гораздо больше, чем если засыпать теплицу снегом.
Думаю, при таком способе обязательным условием является жечь шашку , да?

Наташ!  Я шашки жгу осенью.  А снег мне накидывать уморительно, тем более такое количество.    Как Олежка говорит, что вместо шашки можно попробовать проливать землю полезными бактериями.  Черную пленку я снимаю в марте, в это же время сею прямо в промерзлую землю зеленушку и редиску.

Наташа!  ;)  Лови фотку, через неделю погляжу, что будет.  А даже не через неделю, а дня через 3.

Цитата Аглая

Ленуш,привет.

Это твой котик такой чУдный?

Оленька, привет!  :thx:  Ага, мой, вернее это кошка, зовут Рысь, учень умненькая.  А детеныш ее растет у наших друзей - назвали Русь))))  И у Светланки44 растет ее нагуляный на даче детеныш, его зовут Паштет)

Цитата rudik

Балаган 8х20 высотой 3 метра дороговато для меня ПК накрывать ;)

Олежка!  Снова двадцать мышей в обмороке!  :o :o :o :yep: :yep: :yep: :appl: :appl: :appl:

Цитата galia

Лена,а у Триходермина нет еще какого-нибудь названия?Почему-то у нас никто такого не слышал.Или так отстали уже наши предприниматели. А может он в центре Сияние продается?

Галя, я покупала Триходерму вериде, как написал Олег.  Покупала в обычном садовом магазине.  Хотя у нас тоже новинки очень поздно поступают в продажу.

Цитата ЕленаN

Оленька, привет!  :thx:  Ага, мой, вернее это кошка, зовут Рысь, учень умненькая.  А детеныш ее растет у наших друзей - назвали Русь))))  И у Светланки44 растет ее нагуляный на даче детеныш, его зовут Паштет)

Ну, мимиметр зашкаливает  :yep: :yep: :yep:

Лен, а у нас опять послезавтра жара опять начинается .... елы-палы.... только-только отрезала засохшие 2 и 3 кисти, только-только все снова цветет и завязывается.

А баклы в этом году решили провести меня через "школу молодого бойца по болезням овощей"

Теперь листья у них стали желтеть и вянуть.Я посмотрела - очень похоже на фузариозное увядание.

Сижу ржу, всю зиму фитофторыбоялась, а теперь о ней даже не вспоминаю, только тогда, когда опрыскивать Триходермином пора.

Оль  :thx: :thx: :thx:

Ну вот незадача у тебя с баклажанами!  Попробуй перекись водорода использовать (рецепт знает Александр Иванович).  Я сотруднице посоветовала, у нее арбузы увядали.  Она полила (вроде 20 мл на литр воды) - через 2 дня не узнала своих увядших!  :yep:

Да уж, я уже посмотрела прогноз - опять впереди нас ждет жара!

Цитата ЕленаN

Оль  :thx: :thx: :thx:

Ну вот незадача у тебя с баклажанами!  Попробуй перекись водорода использовать (рецепт знает Александр Иванович).  Я сотруднице посоветовала, у нее арбузы увядали.  Она полила (вроде 20 мл на литр воды) - через 2 дня не узнала своих увядших!  :yep:

Да уж, я уже посмотрела прогноз - опять впереди нас ждет жара!

Как то перекисью  я побаиваюсь.

Что в жару желать то будем с помиками?

Кстати, хотела у тебя спросить, как у тебя ведет перец Уют? У меня раскачался, да как начал вязать, за 12 дней нарастил мне на одном кусту 2 перца  по 15 см и один 10 см.

Оль, Уют - хороший был, с перчиками, но смотрела перцы на прошлой неделе, в эти выходные руки не дошли. Постараюсь в следующие сфоткать.

В жару будем поливать побольше, что еще остается. При  +28 пыльца не стерилизуется. 

А чего бояться перекиси?  Лучше, если баклажаны увянут?  Попробуй на одной штуке.

Цитата Аглая

Сожжет все нафиг

Оленька, это не страшнее твоей бактерии Гуапсина! ;)

Пошипит и всё.  Многие перекисью пользуются.  Попробуй на одной штучке.  И что такое - 20 мл на 1000 мл!  Капля! ;)

Цитата ЕленаN

Оленька, это не страшнее твоей бактерии Гуапсина! ;)

Пошипит и всё.  Многие перекисью пользуются.  Попробуй на одной штучке.  И что такое - 20 мл на 1000 мл!  Капля! ;)

Попробую Трихофитом пока. ВРоде он работает против фузариозного увядания.

Цитата Аглая

Попробую Трихофитом пока. ВРоде он работает против фузариозного увядания.

Здравствуйте! А можно я в ваш огород со своими баклажанами влезу? У меня такая история с баклами второй год. В этом году под все баклы весной подкладывала по таблетке Глиокладина. Аналог Триходермина. Через месяц надо было ещё по таблетке положить. Так вот, не прошло и месяца, два куста заболели вертициллезом (увяданием). Быстро подо все кусты положила ещё по таблетке. В итоге остальные кусты пока держатся, два продолжают увядать. В прошлом году тоже начиналось с одного- двух кустов, потом по цепной пошли все. Я обрывала с них листья пожелтевшие и постепенно они нарастили новые. После этого дали неплохой урожай баклов. Но потеряно было около месяца, и это сказалось на урожае. В этом году уже так не переживаю, видя такую картину, но всерьёз задумываюсь, а стоит ли занимать баклами место, если я не могу пока их растить без вертицеллёза. Как пока с ним справиться не знаю.

Цитата Nata N.

у вас теплица на солнце? или в тени. и зачем набрасывать снега до крыши?

я снег набрасываю. но я даже не знаю. см 20-30. просто до крыши это кубов 10 минимум. :o у меня столько нет.

тает он очень быстро. приходится накрывать пленкой чтоб земля не пересохла.

Цитата вад

у вас теплица на солнце? или в тени. и зачем набрасывать снега до крыши?

я снег набрасываю. но я даже не знаю. см 20-30. просто до крыши это кубов 10 минимум. :o у меня столько нет.

тает он очень быстро. приходится накрывать пленкой чтоб земля не пересохла.

Старая теплица, в которую снег закидывали (новую только в мае поставили), частично затеняется домом в определенные часы. Снег в теплице видимо из-за этого очень медленно тает, практически до майских праздников. Я хочу будущей весной попробовать в марте раскидывать золу по снегу. Раньше считалось, что снег из-за этого быстрее тает. А много снега получается из-за того, что рядом большая площадка, которую все равно от снега чистим, вот мы его в теплицу и собираем. Новая теплица у меня стоит на полном солнце и снега я туда тоже много не наберу- рядом дорожек и площадок нет. Думаю, мне тоже там пленку придется использовать.

Цитата ЕленаN

Черную пленку я снимаю в марте,

Наташа!  ;)  Лови фотку, через неделю погляжу, что будет.  А даже не через неделю, а дня через 3.

Елена, а почему черную пленку? И когда ты пленкой землю закрываешь?

В пакет лучше закидывать крупные томаты. Проверено они дают намного более быстрый результат.  И главное, что они же там в пакете почему-то не пропадают. В такой пакет под такой большой томатик лучше поместить парочку крупных красных томатов. Я их достаю через пару дней и мы их съедаем.

Цитата ЕленаN

Наташ!  Я шашки жгу осенью.  А снег мне накидывать уморительно, тем более такое количество.    Как Олежка говорит, что вместо шашки можно попробовать проливать землю полезными бактериями.  Черную пленку я снимаю в марте, в это же время сею прямо в промерзлую землю зеленушку и редиску.

Елена, надо было и соседний томатик в пакет, но без помидорки, поместить. Где же чистота эксперимента?  :thx: :thx: :thx:
Цитата Черепашка

Здравствуйте! А можно я в ваш огород со своими баклажанами влезу? У меня такая история с баклами второй год. В этом году под все баклы весной подкладывала по таблетке Глиокладина. Аналог Триходермина. Через месяц надо было ещё по таблетке положить. Так вот, не прошло и месяца, два куста заболели вертициллезом (увяданием). Быстро подо все кусты положила ещё по таблетке. В итоге остальные кусты пока держатся, два продолжают увядать. В прошлом году тоже начиналось с одного- двух кустов, потом по цепной пошли все. Я обрывала с них листья пожелтевшие и постепенно они нарастили новые. После этого дали неплохой урожай баклов. Но потеряно было около месяца, и это сказалось на урожае. В этом году уже так не переживаю, видя такую картину, но всерьёз задумываюсь, а стоит ли занимать баклами место, если я не могу пока их растить без вертицеллёза. Как пока с ним справиться не знаю.

Вот и я  думаю, стоит ли. У меня 8 кустов, цветут хорошо, выросли слоны просто, плодов совсем чуть-чуть. Надо было гибриды сажать, а я как то не подумала обэтом, посадила сорт.

Но капризули еще те.

Цитата Silverstar30

Елена, надо было и соседний томатик в пакет, но без помидорки, поместить. Где же чистота эксперимента?  :thx: :thx: :thx:

Точно, Андрей! Исправлюсь, в следующие выходные так и сделаю. Так-то всё логично — помидорке в пакете теплее, чем без пакета, то есть активных температур он получит больше.  Спасибки за замечание! :thx:

Цитата Nata N.

Елена, а почему черную пленку? И когда ты пленкой землю закрываешь?

В пакет лучше закидывать крупные томаты. Проверено они дают намного более быстрый результат.  И главное, что они же там в пакете почему-то не пропадают. В такой пакет под такой большой томатик лучше поместить парочку крупных красных томатов. Я их достаю через пару дней и мы их съедаем.

Наташ, черная пленка — чтобы сорняки под ней не росли.  Но они скорее всего и под прозрачной не будут расти — сгорят.  Но коли уж купила черной пленки на две теплицы — то буду и дальше её эксплуатировать.  Черной пленкой накрывала после сжигания шашек и пролива грядок водой — начало октября.

Крупных томатиков пока нету, более-менее крупные зрелые у меня гномы, но мне их пока жалко в пакет.  Как назреет крупняк — и с крупными обязательно попробую.

Оль, сейчас тоже глянула.  +31 у нас будет.  Кошмар  :o , всё спечется.  Может, тебе легкий укрывной на кусты набросить?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...